День 2.
Могилев - Гомель - Бобруйск.
Наступило утро. Я размышляла, сколько денег я заплачу за дистанционный запуск предпускового подогревателя Кайрона через SMS, и решила, что будет быстрее спуститься и самой запустить двигатель, чем гуглить условия роуминга у разных сотовых операторов. Не так уж и холодно на улице, в конце концов.
- А что за парковка за оградой?
- Охраняемая гостиничная.
- А почему мы стоим на этой? Чем она отличается?
- Она неохраняемая.
- Но у них отличие только в заборе высотой 30 см. А, стоп, я поняла. Здесь не только забор - здесь еще газон вокруг него. А беларусы - очень воспитанные люди. И не будут ходить по газонам. Поэтому никто не сможет пройти на охраняемую парковку незамеченным - обходя газон, придется идти мимо охранника.
- Точно.
Кайрон и гостиница Могилев.
читать дальшеМы выехали пораньше - сегодня наш путь лежал сначала в Гомель, затем в Бобруйск. Покинули сонный, постепенно просыпающийся город и выехали на пустые загородные трассы.
Дорога между Могилевым и Гомелем.
Граница Могилевской и Гомельской областей.
От Могилева до Гомеля доехали за 2 с лишним часа. Нашли парковку ближе к центру города - с парковками в этой поездке проблем не было. Встречали и платные парковки, но всегда находили бесплатные, причем большие, удобные. На парковке я окончательно поняла, что попала в свой идеальный мир, я нашла его в реальности: все поголовно автомобили стояли строго по разметке. Никто не раскорячился на два или три парковочных места, никто не наехал на разметку, притулившись бочком на соседнее парковочное место, никто не стоял по диагонали, поперек и черт знает как еще. Все стояли строго по линиям разметки.
- Это мой идеальный мир, - говорила я, продолжая размышлять, не сон ли это. - Все стоят по полосочкам. Все. Абсолютно.
- Да нет же, вот один встал не по полосочкам.
- Так здесь вообще нет полосочек, а он аккуратно и скромно притулился сбоку, никому не мешая.
Ей-богу, мне этого очень не хватает в России: чтобы выкидывали мусор всегда в мусорку, чтобы на парковке парковались всегда по разметке, чтобы эта разметка была, чтобы пешеходы ходили по пешеходным переходам... Кстати, пешеходы! В Беларуси мы очень редко видели людей, кто переходил бы улицу в неположенном месте. Даже если человеку явно было не очень удобно идти до перехода, он всё равно шел до него, стоял на красный сигнал пешеходного светофора, переходил на зеленый. Такие простые, базовые вещи - а в чем сложность делать так же у нас в стране?
От парковки дошли до дворца Румянцевых и Паскевичей - ради него мы и приехали в Гомель.
Дворец понравился. На его осмотр ушло около двух часов, но можно бродить и дольше из-за обилия любопытных элементов и деталей.
В музее - не только интерьеры, но и выставки и отдельные предметы старины. Входной билет на двоих - 20 BYN.
На первом этаже была небольшая выставка археологии.
Затем мы отправились гулять по залам дворца на нескольких этажах, в планировке я быстро заблудилась, но не сбиться с пути нам помогали смотрительницы в залах и указатели.
В части интерьеров дворца здесь реализовали интересную штуку: почти в каждой комнате висела старая фотография, как комната выглядела в давние времена, поэтому можно было сравнить "было/стало". Увы, нынешняя реставрация, как бы хорошо она ни делалась, не дотягивает до интерьера, каким он был раньше. Фотографии впечатляют больше, чем то, что видишь вокруг. Но меня порадовала честность: да, не смогли сделать так же, но хотя бы на фото посмотрите. В реальных залах вокруг - приближенная копия. Зато такое сравнение тренирует навык определения "оригинал/копия", потом в других усадьбах легче определять аутентичные вещи.
В музее можно взять аудиогид, мы обходились информационными табличками и текстами, висевшими в каждой комнате.
Для оформления интерьеров здесь часто используются современные картины и скульптуры, некоторые из них - копии старых полотен и изваяний. Если внимательно присмотреться, можно и без подсказки на поясняющей табличке научиться определять, где - современная поделка, а где - историческая вещь.
Фотография столовой (зала торжественных приемов) середины 19 века. На воссозданный интерьер после этого смотреть грустно, он - очень условное подобие. Особенно впечатляет потолок, но его совсем не смогли воспроизвести.
Некоторые комнаты воспроизведены лучше, некоторые совсем не похожи на оригинал. В любом случае, прогуляться невероятно интересно и приятно. Дворец пережил события после 1917 года, был сильно разрушен в период ВОВ, а после из него сделали Дом пионеров - сложно при таких вводных сохранить что-то оригинальное. Поэтому восстановили, что смогли, за что реставраторам и всем задействованным в этом людям большое спасибо. Мы теперь имеем возможность хотя бы чуть-чуть, одной ногой забраться в салон машины времени и заглянуть за шторку, вывешенную ушедшими столетиями.
Одна из галерей дворца.
Еще одна галерея.
Колонный зал - как нынче выглядит вживую.
Для сравнения - фотография колонного зала, каким он был раньше.
Кажется, это была спальня княгини. С учетом того, что здание переделывали в Дом пионеров, это, скорее, реконструкция советского периода, а не периода 19 века, ну оно очевидно.
В одном из залов, где я вздыхала "тут такой крутой камин со скульптурой не сохранился!", нашим вниманием завладела смотрительница и рассказала несколько любопытных фактов, с удовольствием послушали.
Людей в музее было не очень много, несмотря на выходной день. Иногда мимо проносилась стайка школьников, фоткающих всё подряд на смартфоны, - мы видели их в колонном зале и одной из галерей, где им пытались читать текст экскурсионной программы, но экскурсовод то ли понял, что это бесполезно, то ли постарался максимально сократить рассказ, после чего отправил детей на свободный выгул, и тут уж дети развернулись по полной программе. Они не мешали - детское нашествие необходимо было переждать в одном из залов в течение пары минут, после чего они убежали заполонять пространство и пугать посетителей в следующей комнате, а мы неспешно пошли следом.
В музее попадается много любопытных экспонатов, некоторые цепляют особенно сильно. Это китайские чаши из дерева 17-18 веков.
Красивый декоративный столик с перламутром. Рядом расположилась шахматная доска из такого же материала, но столик зацепил больше.
Комната во дворце, покорившая меня больше всего, - библиотека. Я про такое только в книгах читала да в фильмах видела: когда заходишь в зал, а там сплошные книги, книги и снова книги в шкафах до потолка. Ходишь, задрав голову, и обалдеваешь - взять бы их всех и... прочитать! Храм науки, обитель знаний - здесь концентрация познания максимальна, буквы плотно собраны на ограниченных квадратных метрах площади. Зашел в комнату - и уже поумнел.
А какие тут книги! Огромные шкафы и полки исторических книг! За стеклом лежат некоторые раскрытые книги, чтобы можно было прочитать старый текст, а до потолка высятся полки с закрытыми книгами - вот это коллекция!
Информационная табличка сообщила, что здесь хранится около 1200 книг и журналов 19 века и первой половины 20 века.
Здесь можно прочитать про Монголию. Раздел так и называется - "Северная Монголия и Гоби".
Чтобы попасть в библиотеку, нужно подняться несколько пролетов по лестнице (может, она в башне расположена? Я реально запуталась в планировке) - место удачное и правильное, именно здесь и должна быть библиотека: вдали от основных шумных залов, повыше, чтобы можно было убежать и спрятаться среди букв.
В дворце, следуя указателям, можно выйти и на балкончики колонного зала.
Под конец осмотра мы наткнулись на выставку древнего мира (предметы мезолита, неолита, бронзового века и т.д.) и выставку современного искусства, вторая нам не очень понравилась и ничем не зацепила - слишком много яркости и красок, как будто попытка привлечь внимание не сутью, а кричащей внешностью. Нашли интересную выставку измерительных приборов.
К концу осмотра от познания мы несколько устали, а потому вышли на улицу, чтобы прогуляться вокруг дворца. На входе толпилось приличное количество людей - видимо, мы удачно сюда приехали в первый рабочий час дворца, к полудню посетителей стало намного больше.
Вокруг дворца разбит приусадебный парк с кучей зелени и цветами - приятно прогулялись.
В стоимость билета у нас так же входило посещение смотровой башни, зимнего сада и выставки животных Zooterra, на последнюю не пошли, а до башни прогулялись через парк. Вход в башню - по живой очереди, смотрительница на входе контролирует процесс, чтобы на узкой лестнице и небольшой смотровой площадке наверху не собиралась толпа. Подождали минут 15 и сбегали наверх.
- Посчитала ступеньки?
- Нет, а надо было?
- Ну твое предположение - сколько?
- Предположим, 200.
- Почти угадала - 190.
Лестница в башне очень узкая, винтовая, как в старинной башне старинного замка (или колокольни в какой-нибудь заброшенной церкви), ступеньки не аутентичные, а современные железные. Если забегать наверх слишком быстро, то легко может закружиться голова. Эта башня - отличная проверка вестибулярного аппарата. В одну сторону кружишься, взбегая вверх, в другую сторону - вниз.
Со смотровой площадки открылся чудесный вид на Гомель и дворец Румянцевых-Паскевичей. Перила на площадке сделаны так, что, с одной стороны, пребывание на башне полностью безопасно, с другой стороны, виды вокруг не перегорожены сеткой, забором, сплошной стеной и подобным. Беларусь не любит заборы и не видит в них смысла.
Здание дворца живописно возвышается над парком, частично спрятавшись в зелени деревьев.
Один из видов на Гомель.
Сбежали вниз мы так же быстро, как и забежали, дотопали до соседнего зимнего сада - памятника архитектуры 19 века. На узких дорожках между растениями бродили люди, все вежливо друг о друга спотыкались и вежливо друг друга обходили. По клетке носились цветастые попугаи, в другой клетке сидел павлин, сложивший хвост, в аквариуме плавали рыбки, жевали траву декоративные кролики, по узкому и маленькому аквариуму шла грустная черепаха, ее размер был всего в два раза меньше размера аквариума, и на ее мордахе читалась бренность такого существования. Другая черепаха, находящаяся в аквариуме побольше, с улыбкой на морде плавала вправо и влево, высунув голову над водой. Еще там была куча растений, наползавших друг на друга, этакие джунгли, созданные на небольшом клочке земли и стремившиеся заполонить собой как горизонтальные и вертикальные поверхности, так и непосредственно объем. Не успела понять, понравилось ли мне здесь. В целом, мило и приятно.
Обретение новых знаний и впечатлений сожрало приличную часть припасенной организмом энергии, поэтому мы направились в сторону кафе - выбор был очевиден, снова Васильки. Они расположились в паре километров от дворца, так что заодно посмотрели на город.
Своей сутью, своими идеями Гомель оказался очень похож на Могилев: замечательная архитектура советской эпохи второй половины 20 века, широченные тротуары, широкие автомобильные проспекты, деревья и клумбы. Городская среда, удобная как для пешеходов, так и для автомобилей. Иногда - граффити. Наверное, граффити - это замена советской мозаики, другое направление творчества, а идея та же.
По городу, как и в Могилеве, снуют автобусы и троллейбусы. Мотоциклистов, кстати, в Беларуси встречали очень мало.
Архитектура Гомеля. Практически каждое здание, как и в Могилеве, можно внимательно рассматривать. Эти города - раздолье для любителей и ценителей советской застройки.
Оцените ширину тротуаров - круто же! Здесь всем хватит места.
В Васильках я с удовольствием уплетала драники с говяжьим гуляшом. От кафе вернулись к Кайрону, нагуляв еще пару километров по городу. Парковка была заполнена, но я с радостью отметила, что все так же стоят по разметке.
Мы покинули Гомель и поехали в следующий город - Бобруйск, дорога заняла пару часов. Трасса ничем не отличалась от утренней - та же двухполоска, хороший асфальт, зелень по обочинам и поля до горизонта. Или там была четырехполоска? Черт, не помню. Дороги Беларуси настолько уютны и имеют столь малый трафик, что не замечаешь существенной разницы между двухполосными и четырехполосными шоссе - и по первым, и по вторым ехать комфортно. Но где-то там точно была четырехполоска, потому что за Жлобиным, чтобы попасть в населенный пункт Красный Берег, мы искали место-разрыв в отбойнике для разворота, т.к. деревня была на другой стороне дороги. Разворот порадовал - для него была сделана специальная разгонная полоса справа, на которую удобно выезжаешь.
В деревне Красный Берег нас интересовал дворцово-парковый ансамбль Козелл-Поклевских, относящийся к 19 веку. Он находится на территории аграрного колледжа, рядом парковка.
Скорее всего, можно попасть и внутрь усадьбы, но мы приехали поздно, она была закрыта.
Поэтому прогулялись вокруг здания снаружи.
Дом выглядит нарядно, хотя я немного погудела по части стеклопакетов в окнах. Гудеть по этому поводу меня научили люди, которые увлекаются архитектурой и реставрацией намного больше и круче и с которыми я имела неосторожность покататься в поездки за реставрированной и заброшенной архитектурой, теперь тоже страдаю и начинаю гудеть.
Впрочем, мне усадьба понравилась.
Местный котик.
Другой местный котик грозно шагал по территории дворцово-паркового ансамбля и громко мяукал, совершая вечерний проверочный обход своей территории. Выглядел котик по-боевому.
На двери соседнего здания прочитали объявление, что колледж реализует рассаду ранней капусты по 3 белорусских рубля за 10 штук. В голове родилась идея шутки про аутентичную рассаду, но не оформилась в конкретный текст.
Красивое дерево на выходе с территории колледжа.
Вскоре приехали в Бобруйск, где у нас была забронирована гостиница. Сделала фотографию Кайрона в Бобруйске, вспомнив очень давние времена, когда интернет был анонимным и в нем родилось целое направление сленговых мемов и шуток. Вздохнула не столько по канувшим в лету шуткам, сколько по анонимности. Как давно это было. А сейчас Бобруйск - это просто город.
В Бобруйске мы забронировали гостиницу Амакс Бобруйск на улице Советская. Парковка перед входом в гостиницу была маленькой и полностью занятой, но рядом на кругу и сбоку здания расположилась парковка побольше, куда я и поставила Кайрона. Гостиница оказалась отличной, номер - прекрасным, на рецепции нас быстро заселили, традиционно дали коды к вай-фаю. Закинув в номер вещи, отправились гулять по городу, пока не стемнело.
Бобруйск впечатляет не так, как Могилев и Гомель, это более провинциальный городок, в нем нет таких же бесконечных улиц с крутой советской архитектурой 1950-х годов, застройка более скромная, хотя улицы такие же комфортные как для прогулок, так и для вождения. Прошлись до конкретных точек, которые я заранее отметила на карте.
Первая точка - костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Пример грубейшего насилия над архитектурой.
Предположительно, труба отопления. Прикреплена к зданию, чтобы не грохнулась. Может, это здание держится за трубу, потому что не в силах больше пребывать в таком изуродованном виде?
Насилие над архитектурой заключается в этом.
От костела осталась малая его часть, башня и фасад были разрушены, на их месте построена многоэтажка, прикрепленная к костелу. В советское время этот монстр чем только ни был - музеем, спортивной школой, хозяйственно-складским помещением. Цельный образ здания, архитектурная гармония безвозвратно уничтожены, сейчас смотришь на кусок неоготики и видишь перед собой вовсе не остатки былого величия, а обрубок, незаконченный кусок, ампутированную часть когда-то существовавшего единого организма. Даже думается, не проще было бы окончательно добить, чтобы отрезанный кусок так не мучился.
Здание похоже на умирающего больного в реанимации, истыканного капельницами и трубками. Очень жаль.
Вторая точка - дом купчихи Кацнельсон на соседней от костела улице. Здесь всё хорошо и не жутко - красивая деревянная архитектура с классным круглым окном. Здание относится к началу 20 века.
Третья точка, которую мы посетили, - бобруйская крепость. До нее пришлось идти через весь город, заодно посмотрели на жизнь более простого, нежели чем Гомель и Могилев, поселения. Крепость находится на задворках города, прошли через частный сектор, мимо гаражей, вышли на огромное поле с руинами.
- Что мы тут пытаемся найти?
- Крепость.
- Где?
- Ну смотри же, вот там расположен редюит с капониром в горже равелина. А вот - редюит правого входящего плацдарма равелина.
- Откуда ты знаешь?
- Я на карте смотрю, тут написано.
- А словарик к карте не прилагается?
Словарик не прилагался, и чтобы понять, что такое редюит, да еще не абы какой, а в горже равелина, да и сам равелин, мы отправились лазить по руинам. После реконструированного дворца Румянцевых-Паскевичей и красивой архитектуры Могилева и Гомеля кирпичные заброшенные руины в Бобруйске смотрелись жалко, но мы переключили в мозгах тумблер на "оригинальное заброшенное" и стало легче. Когда только заходишь на предположительную территорию крепости, впадаешь в легкое разочарование. Крепость имеет долгую и мощную историю - и что видишь сейчас? Мелкие руинки посреди пустой площади. Но когда присматриваешься внимательнее, эту самую мощь и историю можно почувствовать.
Крепость действительно была очень мощной, имела множество строений, рвов, подземных ходов. В процессе лазания по одному из ДОТов (или редюиту?) поняли и восхитились некоторыми военными инженерными решениями того времени.
В этих заброшенных строениях было не сильно много мусора, что нетипично для заброшек, но вполне нормально для Беларуси. Потому что тут живут действительно очень воспитанные люди.
Крепость была построена в начале 19 века в процессе подготовки к возможной войне с Наполеоном. В исторической справке, вычитанной в интернете, меня поразило, что для строительства крепости пришлось снести и уничтожить всю историческую часть города, переселив всех оттуда, причем под уничтожение попали не только жилые дома, но и церкви, дворцы, ратуша - в общем, все городские строения. Территорию крепость занимала огромную, гарнизон насчитывал около 4 тысяч человек. История у крепости разнообразная - она использовалась и в дальнейшем, и в период ВОВ, причем не только как крепость, и есть у нее очень печальные страницы повести ее жизни. Наверное, развалины крепости сами по себе не очень интересны, а вот в сочетании с исторической справкой - более чем. Интерес вызывает и вдумчивое лазание по развалинам с человеком, который более-менее понимает в оборонительных укреплениях. Можно предполагать, как и что здесь было реализовано ранее.
Это строение крепости похоже на форт Боярд из старой телепередачи.
День клонился к вечеру, много полазить не успели. Дошли обратно до гостиницы. На рецепции нам подсказали классную кофейню под названием Любимое Место, расположившуюся за автомобильным кругом от отеля. Там мы нашли вкуснейшие тортики и пирожные, приятно завершив вечер второго путешественного насыщенного дня.
На Кайроне в Беларусь, май 2023. Часть 2: Гомель - Бобруйск.
День 2.
Могилев - Гомель - Бобруйск.
Наступило утро. Я размышляла, сколько денег я заплачу за дистанционный запуск предпускового подогревателя Кайрона через SMS, и решила, что будет быстрее спуститься и самой запустить двигатель, чем гуглить условия роуминга у разных сотовых операторов. Не так уж и холодно на улице, в конце концов.
- А что за парковка за оградой?
- Охраняемая гостиничная.
- А почему мы стоим на этой? Чем она отличается?
- Она неохраняемая.
- Но у них отличие только в заборе высотой 30 см. А, стоп, я поняла. Здесь не только забор - здесь еще газон вокруг него. А беларусы - очень воспитанные люди. И не будут ходить по газонам. Поэтому никто не сможет пройти на охраняемую парковку незамеченным - обходя газон, придется идти мимо охранника.
- Точно.
Кайрон и гостиница Могилев.
читать дальше
Могилев - Гомель - Бобруйск.
Наступило утро. Я размышляла, сколько денег я заплачу за дистанционный запуск предпускового подогревателя Кайрона через SMS, и решила, что будет быстрее спуститься и самой запустить двигатель, чем гуглить условия роуминга у разных сотовых операторов. Не так уж и холодно на улице, в конце концов.
- А что за парковка за оградой?
- Охраняемая гостиничная.
- А почему мы стоим на этой? Чем она отличается?
- Она неохраняемая.
- Но у них отличие только в заборе высотой 30 см. А, стоп, я поняла. Здесь не только забор - здесь еще газон вокруг него. А беларусы - очень воспитанные люди. И не будут ходить по газонам. Поэтому никто не сможет пройти на охраняемую парковку незамеченным - обходя газон, придется идти мимо охранника.
- Точно.
Кайрон и гостиница Могилев.
читать дальше