Подошла подопечная студентка, попросила ей в блокноте нарисовать картинку про меня, как бы мою внутреннюю сущность. Она и других стрелков об этом попросила, чтобы они нарисовали самих себя, все соглашались, а потом она подошла ко мне. Я была очень сильно занята, т.к. пора было сворачиваться после тренировки, но сказала ей, что сейчас правда-правда мало времени, но мне было бы и самой это очень интересно, а рисовать наспех не хочется, ведь это важная штука и нужно сосредоточиться, и если она не против, я бы с удовольствием нарисовала на следующей тренировке.
В следующий раз она пришла и напомнила, что я обещала, и я свое обещание выполнила)) Хотела нарисовать улыбающегося хитрого котика, а получилась рысь, подписала, что это мой внутренний зверь, добавила пейзажик, дорогу, солнце в солнечных очках))
Подопечная очень порадовалась и поблагодарила.
Мне кажется, это важно - прислушиваться к студентам и соглашаться сделать такие вот их просьбы. Не знаю, подошла бы она к другим преподавателям с такой же просьбой. Да и вопрос в реакции, кто-то мог бы отреагировать по типу "что за ерунда, тебе сколько лет?" или испугаться "это что, психологический тест, да ну, еще подумают про меня что-нибудь". Но для нее это явно важно. Сама она сказала, что хочет, чтобы у нее был блокнот в память о периоде ее учебы в вузе. И это здорово, это устанавливает какую-то легкую, доверительную связь между разными людскими сознаниями. Не отталкивание, не закрытие от мира - а, наоборот, взаимодействие и обмен чем-то внутренним, о чем обычно не говорят и что не показывают. Все рисуют очень по-разному, многие рисовать художественно не умеют (я тоже, кстати), но никто ни над кем не смеялся, что какие-то рисунки непонятны или выглядят по-детски. Наоборот, я нарисовала эту странную кошкорысь довольно детскими штрихами, но подопечная, наоборот, очень искренне улыбнулась и сказала, что ей нравится)) Надеюсь, что и ей было приятно внимательное отношение к ее просьбе, как от меня, так и от остальных ребят. Студенты, в целом, более открытые и больше тянутся в мир вокруг, в отличие от "взрослых" - ну, назовем так условно моих коллег по вузу (некоторые тетки за 50 кажутся большими детьми в своих поведенческих реакциях, чем 18-летние студенты).