День 3.
12.08.23
Майкоп — плато Лаго-Наки. КПП Узуруб — Инструкторская Щель — озеро Псенодах — приют Фишт.Проснулись очень рано, как и запланировали, — примерно в 4:30. Завтрак нас ждал с вечера в холодильнике — заранее закупились всё в том же соседнем Grill House, поскольку нас ждали сутки похода и хотелось вкусно покушать напоследок (какой же они делают божественный салат Цезарь). Ночью шел дождь, к утру к жаркой погоде добавилась влажность. Стартовали из Майкопа в 5:30. Было душно, а температура воздуха в такую рань стремилась к 20 градусам тепла, но мы ехали в горы, там, может быть, будет посвежее и чуть-чуть холоднее.
Покинули классный Майкоп. Вот так приехал в него со стороны Краснодара — везде равнина. А выехал в другую сторону — в сторону плато Лаго-Наки — и довольно быстро вдали показались возвышенности, а равнина очень скоро уступила место бесконечному подъему вверх.
По плато Лаго-Наки мы планировали совершить стремительную пешую двухдневную прогулку длиной около 28 километров. На Лаго-Наки, как я поняла, можно попасть с разных КПП — мы выбрали КПП Узуруб со стороны Гузерипля. КПП располагается на Яворовой Поляне.
Из Майкопа до Яворовой Поляны — 100 км автомобильной дороги по горному серпантину, время доездинга составляет порядка двух часов. Ехать необходимо через Даховскую, Хамышки и Гузерипль.
Асфальтовая дорога вплоть до Гузерипля имеет очень хорошее качество — отличную разметку, хороший асфальт, отбойники на всем протяжении маршрута. Проехали водопады Руфабго — вернее, стоянку, с которой начинается тропа на них. Водопады мы в свое время посещали, да и на Лаго-Наки тогда ездили, только дело было в мае, и на плато нас не пустили в связи с брачным сезоном медведей. Так что побродили в тот год только по Яворовой Поляне да поставили себе заметку на будущие путешествия, что нужно будет обязательно вернуться и прогуляться по плато полноценно.
Проехали Даховскую, Хамышки. Горный серпантин здесь не слишком крутой, но типичный в части притаившихся опасностей, не стоит превышать скорость — в любой момент на дорогу может выйти стадо коров или табун лошадей, а может и бычок метаться по обеим полосам сразу, заставляя в пол тормозить оба потока, и попутный, и встречный. Иногда со склона может скатиться камушек или булыжничек и стукнуть автомобиль по крыше, а иногда тут и половина дороги проваливается целиком в пропасть.
Здесь часто стоят гаишники, которые ловят за "срезку" сплошной линии на поворотах. На обратном пути из потока они ловко выцепили авто с ростовскими номерами, который срезал поворот. Заранее гаишников не видно, а им видно всё. Так что лучше держаться строго в пределах своей полосы (да и встречке так спокойнее, перед нами встречка пару раз резала повороты, это не очень приятно на серпантине).
В Гузерипле свернули на второстепенную дорогу направо. Качество асфальта резко стало хуже, местами попадались короткие грунтовые участки, провалы дорожного полотна стали более выраженными и впечатляющими. В основном, ехала на третьей передаче, держа повышенные обороты двигателя для лучшей работы гидромуфты и, соответственно, лучшего охлаждения двигателя.
Участок дороги в сторону Яворовой Поляны — на нас напал небольшой туман.
читать дальшеУчасток дороги, когда туман рассеялся — сбоку выросли горы. Так намного красивее.
Около 7:30 утра приехали к Яворовой Поляне, где в это время пока еще было относительно пустынно. На Яворовой Поляне можно оставить автомобиль на платной парковке, можно на обочине вдоль дороги. Мы воспользовались вторым вариантом, воткнув Кайрона следом за другим припаркованным авто, прижавшись по максимуму к бетонному желобу, идущему по обочине. Поскольку приехали рано, встали очень близко к Яворовой Поляне.
Собрались, снарядились — и двинулись в дорогу в 8:00. Кайрон будет ждать нас тут завтра.
Вид на кусочек Лаго-Наки от места парковки Кайрона. На Яворовой Поляне уже в 8 утра многовато автомобилей (дни нашего похода выпали на субботу и воскресенье), но днем их тут еще больше.
Весь пеший маршрут по Лаго-Наки мы пользовались навигацией maps.me на телефоне (в оффлайне, т.к. никакой мобильной связи на плато нет), она у нас была как дополнительная подстраховка, потому что, по большей части, тропы, по которым мы прошли, на Лаго-Наки хорошо набиты, есть маркировка в виде полосок бело-красного цвета. Заблудиться можно всегда, но на Лаго-Наки это сделать чуточку сложнее.
От Яворовой Поляны поднялись через лес к кордону — КПП Узуруб. Лаго-Наки находится на территории Кавказского биосферного заповедника, сюда необходимо оформлять пропуска. Их можно оформить на КПП, однако мы сделали это заранее на сайте заповедника — пребывание одного человека в сутки на территории заповедника стоит 300 рублей (нам на двоих на два дня обошлось в 1200 руб.). Оформление на сайте понятное, но сделано немного криво, потому что для оформления пропуска можно выбрать только определенный маршрут из предложенных — а ни один из этих маршрутов не совпадал с нашим, поэтому ткнула похожий, чтобы просто оплатить пребывание. На КПП всё равно зашли и предъявили на телефоне электронную копию пропуска. Спросила, принципиально ли, что маршруты не совпадают. Егерь на КПП спросил, каким реально маршрутом мы пойдем, сказал, что нормально, сойдет, записал наши данные в журнал.
- На приюте Фишт палатку бесплатно можно ставить? - заодно поинтересовалась я.
- Да, бесплатно, и всегда так было. Платить нужно, только если в домике или их палатке живете.
- А что с питьевой водой на маршруте?
- В вашем случае — есть вода на Инструкторской Щели, потом только озеро Псенодах, но на Псенодахе зато самая чистая вода.
- А что делать, если медведя встретим?
- Пффф, да что делать, да ткните его палкой и идите дальше.
Последний совет мне понравился больше всего.
От КПП до Инструкторской Щели идет очень крутой подъем по тропке через какую-то высоченную растительность, в которой мы немного заблудились. Мы догнали двух людей, спросивших, как пройти до Инструкторской Щели, мы ответили, что сами тут первый раз, но они вроде идут правильно, и мы все вместе поперлись в горку по какой-то особенно заросшей дорожке.
- Ты уверена, что мы идем правильно? - спросил меня Витя.
- Конечно, уверена! - уверенно ответила я, но с навигатором сверилась, после чего пришлось срочно кричать тем двум ребятам, что мы ошиблись и нужно идти назад, это не та тропка, а нужная тропка ушла правее.
Впрочем, правая тропка оставалась всё такими же зарослями, но это было лишь начало маршрута, поэтому я пока еще не ненавидела растительность выше головы и почти вертикальные подъемы, но зато со штурманом мы выяснили, что забыли в гостинице в холодильнике сникерсы и батончики для пешего маршрута, которыми я обычно питаюсь и с которых получаю энергию для того, чтобы передвигать ноги, потому что хранить большие запасы энергии в своем тельце весом 47 кг у меня получается не очень. Но сникерсы были благополучно забыты, мы быстро поняли, что бесполезно пытаться выяснить, кто из нас двоих виноват в совместной дырявой памяти, однако первые пару километров маршрута я гудела по этому поводу и сказала, что буду припоминать эти сникерсы весь двухдневный поход. Впрочем, Витя их мне потом припоминал не меньше.
Участок подъема до Инструкторской Щели без сильной крутизны и довольно широкий.
Участок подъема без сильной крутизны, узкий, но симпатичный, потому что растительность ничего не загораживала.
Панорамные виды, если обернуться назад. За 3 километра тропы от Яворовой Поляны до Инструкторской Щели идет сильный набор высоты, однако и виды очень скоро становятся классными — подъем того стоит. Да и при таком подъеме не нужно слишком долго топать по грязному, смытому дождями лесу (такой лес ждал нас завтра).
Тропа, вынырнув из зарослей, идет по гребню холма вдоль долины реки. Вид назад на тропу со стороны Инструкторской Щели.
Дошли до Инструкторской Щели. Это место, как я поняла из других рассказов и отчетов, очень популярно для однодневной пешей прогулки, а те, кто идет многодневные походы, здесь ставят лагерь (в заповеднике разрешено ставить палатку только в определенных местах, и Инструкторская Щель — одно из таких мест).
От Инструкторской Щели прошли чуть дальше, немного посидели и отдохнули. Вид назад. На таких пеших маршрутах очень важно оборачиваться назад — там часто остается красота, на которую забываешь посмотреть. Вперед и по сторонам смотришь, а вот обернуться — иногда просто сил нет, а ведь за спиной порою остается самое красивое.
Потопали дальше. Следующий участок пути — переход от Инструкторской Щели до озера Псенодах. За Инструкторской Щелью по левую руку тянется горная гряда с участками снега.
Если до Инструкторской Щели заблудиться можно, то после нее через какое-то время тропа становится единственной, заблудиться сложнее, поэтому с навигатором я стала сверяться сильно реже.
Переход от Инструкторской Щели до озера Псенодах оказался очень пустынным. Мы встретили пару людей возле табуна лошадей — и всё, больше никого на всем протяжении семи с лишним километров, и это в субботу.
С погодой в первой половине дня нам очень повезло — не слишком жарко, несмотря на солнце, не было осадков, да и туман пока еще не захватил всё вокруг.
Виды вокруг красивые — высятся горы, раскинулись луга, тропка бежит то на легкий спуск, то в небольшой подъем. Тропка грунтовая, местами каменистая. Пожалуй, именно переход до озера Псенодах показался мне самым красивым и спокойным местом нашего маршрута по Лаго-Наки. Здесь нет безумных, головокружительных видов, как в той части Кавказа, где высоты уходят далеко за 3 километра, однако здешняя красота цепляет именно своим спокойствием, своей размеренностью.
Ближе к 12 часам пришли к озеру Псенодах.
- Тропа идет вниз, а если что-то идет вниз, потом оно будет идти наверх.
- Ой, ну подумаешь, значит, опять в подъем заберемся, не впервой.
- Помедленней, я записываю.
- Припомнишь потом? Если я начну ныть позже на подъеме, знай, что во всем виноваты забытые сникерсы!
Теоретически, можно не заходить на озеро, а сделать срезку тропы и сразу пойти на приют Фишт, но смысл делать такую срезку и не посещать озеро, если уж сюда пришел? Вот и мы спустились к озеру.
Вокруг него расположилась парочка групп. Озеро невероятно чистое — сверху было видно его дно, все камушки, их расположение. Цвет озера определялся цветом дна. А позже мы стояли на берегу и наблюдали, как со дна всплывают пузырьки воздуха, и гадали, откуда они взялись.
В озеро впадают несколько ручьев, я насчитала минимум три, Витя — пять.
На берегу мы расположились на длительный отдых — минут на тридцать. Достали газовую горелку, вскипятили воды, сделали себе облепиховый кисель, пожевали орешки, которые не сумели забыть в гостинице. Над озером высился горный массив.
Спокойное, умиротворенное место. Опять же — без безумного великолепия, но для наслаждения души.
Примерно в 12:30 выдвинулись на оставшийся участок маршрута — от озера Псенодах на приют Фишт. От озера пошел довольно крутой подъем, который вывел нас к панорамному виду на соседний горный хребет с белыми камнями морены.
По самой морене тропа не идет, она на склоне, но на морену можно полюбоваться со стороны. Пожалуй, красота этого горного пейзажа заключается в рассыпанных по местности камням — гармоничное дополнение к высоким скалам.
Тропа в обратную сторону.
Памятник на тропе.
На этом красота сегодняшней части маршрута закончилась. Дальше мы полезли на Фишт-Оштеновский перевал, это было преодоление, проверка на прочность, "вы сами не знаете, на что способны"(с) и всё такое прочее, но красота вокруг немного потерялась.
Тропа представляла собой симпатичную каменистую дорожку — такие я люблю сильно больше грязного леса или высоченной растительности.
Наткнулись на такой грот в земле.
Увидели небольшой участок снега.
А потом нас ждали потрясающие и захватывающие панорамные виды вокруг. Мы знали и верили, что они там есть. Может быть, потом в интернете посмотрим.
Я в районе Фишт-Оштеновского перевала на фоне невероятных горных вершин.
Если судить по карте, то в одну сторону там можно было бы увидеть Оштен, в другую сторону — Пшехо-Су, но это не точно. Я не уверена. Не разглядела — что-то в глаз попало в этот момент.
Еще один памятник. Их много в этих местах.
Вся дальнейшая тропа до приюта Фишт была такой.
По пути мы встретили группу (здесь людей встречалось намного больше, чем на участке Инструкторская Щель — Псенодах), которая спросила у нас, далеко ли до Инструкторской Щели, мы честно ответили, что очень далеко, и поинтересовались заодно у них, есть ли красивые виды в районе приюта Фишт. Нам сказали, что там, в целом, что-то видно, но не очень далеко, но точно больше, чем здесь, в районе перевала. Это нас немного вдохновило, потому что горы всё еще хотелось посмотреть в больших масштабах.
Тропка по мере спуска становилась все менее каменистой и все более грязной. Туман рассеялся только разочек, показал парочку кусочков красоты, а потом опять укутал всё вокруг сонной белой пеленой.
Спуск был каким-то бесконечным. До лагеря оставалось километра три или четыре, за сегодня мы уже прошли километров 15, и я начала наконец осознавать, что, во-первых, сникерсы — это действительно важная составляющая любого пешего похода, а, во-вторых, трейлраннинг налегке и хождение по горкам под рюкзаком — самую малость разные вещи.
Спуск привел нас в заросли. Туман осел тут надолго, так что, кроме травы вокруг, в окружающих пейзажах больше не было ничего. Растения вокруг превышали человеческий рост (по крайней мере, мой метр с кепкой), и казалось, что мы приехали в джунгли.
- Кажется, я уехала из Подмосковья в горы.
- Если ты уезжаешь из Подмосковья, не факт, что Подмосковье не приедет к тебе.
- Это всё давнее прошлое в виде ММБ (Московский Марш-Бросок — соревнование по туристическому ориентированию с очень большим километражем — прим.авт.). Я зарекалась туда ходить именно по этим причинам: грязь и лужи под ногами, трава выше головы вокруг и тяжелый рюкзак. Саша до сих пор пытается меня на ММБ затащить, но я успешно отмазываюсь, а тут...
- ММБ сам тебя нашел.
- А это что тут, борщевик?
- Ну это — нет, а это — да.
- Ну точно Подмосковье, нет, что-то не то в части карт, не о таких горах я мечтала.
Местами Лаго-Наки и вправду не хватает высоты. Я как-то привыкла, что горы — это снег, камни и высокие скальные пики. Лаго-Наки продемонстрировало другие горы: более низкие высоты, масштабная растительность, насекомые в виде слепней, мошкары, оводов, ос, комаров. Средняя здешняя высота – наверное, около двух километров. Яворова Поляна находится на высоте 1700 метров, Фишт-Оштеновский перевал превысил отметку в 2 км, приют Фишт находится на 1600 метрах. Так что от насекомых тут не скрыться, нужно иметь это ввиду.
Вскоре вышли к мостику через реку Белая.
Затем опять была тропа через заповедные джунгли. За пенку цеплялись всякие зонтичные растения, в чехол от фотоаппарата какой-то цветок насыпал своих семян, парочка листиков зацепилась за треккинговые палки, кто-то меня периодически кусал — я не знала наверняка, кто, то ли очередное насекомое, то ли очередное растение.
А вскоре туман рассеялся, но только потому, что мы спустились на высоту 1600 метров — выше продолжала стоять облачность. Оазисом выплыл из зарослей приют Фишт.
К приюту мы вышли к 16 часам. За этот день, судя по GPS-часам, мы прошли немного больше 18 километров с 970-метровым суммарным набором высоты, со всеми привалами это заняло 8 часов.
Приют Фишт — большая территория горного лагеря у подножия одноименной горы. Но саму гору я не увидела — судя по карте, она расположена дальше, но поскольку всё высокое вокруг было скрыто облаками, сложно было сориентироваться, да что там — сложно было увидеть хоть что-нибудь.
В приюте нашли хозяина Мурата, он нас записал в журнальчик и напомнил правила нахождения на территории: палатку можно ставить почти в любом удобном месте (кроме центрального круга), всё бесплатно (кроме проживания в домике или большой здешней палатке), воду набирать в питьевом ручье на территории лагеря, а вот капитально мыть посуду — строго в речке Белой за лагерем, весь мусор уносить с собой, соблюдать чистоту и порядок, не шуметь, медведей палками не тыкать и природу любить. Вокруг лагеря установлена электрическая изгородь, она же — электропастух, так что диких зверей ночью можно не опасаться (и не спать в обнимку с палками). На территории приюта есть общие палатки-столовые со столами и стульями, можно готовить еду там, можно — возле своей палатки. Есть умывальники, туалеты. Туалеты могут своим запахом слегка выгрызать глаза, но что поделать. На территории приюта стоит много разных информационных табличек и есть даже волейбольная площадка! Мало ли, вдруг после 18 км и парочки перевалов останется нерастраченная энергия (кстати, дети там действительно играли). Есть даже душ! Да, вода в нем только та, что успела за день нагреться от солнца, но это всё равно дорогого стоит!
Место оставило смешанные чувства. С одной стороны, это действительно оазис, тут оборудован комфорт довольно высокого уровня для пешего горного похода. С другой стороны, хочется уйти в горы подальше от людей, а здесь их, наоборот, повышенная концентрация, и, увы, далеко не все ведут себя тихо — иногда играет музыка, кто-то кричит и матерится. Но опять же, это реалии территории заповедника, и с ними нужно считаться.
Поставили палатку, сготовили полноценный обед. Горный массив, который окружает приют, изредка показывался из-за облаков, а за территорией лагеря расположился симпатичный камушек — кажется, его назвали Фиштенок.
Спать легли рано — чуть ли не в 19 часов - надо было спрятаться от вылезшей вредной мелкой мошки, которая в силу своей маленькости имела повышенное количество вредности, кусалась, как дикая голодная собака, и топилась в кружке с киселем, добавляя к нашему углеводному рациону белок.