День 8.
17.08.23
Архыз — Романтик — перевал Федосеева — пик Динника — Романтик — Архыз.
Сегодня мы продолжили нашу развлекуху "ни дня без вертикального километра" и поперлись на пик Динника в хребте Абишира-Ахуба. Мы готовы были взбегать туда хоть в 5 утра, но канатная дорога открывалась только в 8:30, а без канатной дороги наш "вертикальный километр" превратился бы в "вертикальные полтора километра", а я обещала Вите, что у нас всё будет "по лайту". Пришлось просыпаться позже и выезжать позже. Из Архыза выехали знакомой дорогой в поселок Романтик. В 8 утра Романтик спал и был безлюден. Чуть дальше канатки на левой стороне дороги мы нашли стихийную грунтовую парковку и воткнули Кайрона туда. От парковки за пару минут дошли до канатной дороги Млечный Путь.
На первых встреченных кассах висело объявление, что правильные кассы расположены в каком-то ски-центре, но не было сказано, где этот ски-центр искать. Дошли до входа на канатку и нашли другие кассы, тоже закрытые, но без объявлений. На кассах висел QR-код, по которому через сайт можно было купить билет онлайн, причем со скидкой аж 5%. Здесь же обнаружилась свободная зона вай-фая, так что купили билеты на канатку на сайте курорта Архыз (1000 рублей со взрослого человека за 1 подъем и 1 спуск, со скидкой — 950 рублей). Ровно в 8:30 канатная дорога заработала и мы прошли в вагончики.
Вагончики канатки тихие, приятные, из поселка Романтик (высота примерно 1650 метров) довозят до высоты 2240 метров. Долетели минут за 15.
Я показываю, куда мы сегодня пойдем.
читать дальшеНаверху на выходе с канатки нас попытался поймать человек с лошадьми, мол, на четырех копытах бежать наверх быстрее, чем на своих двоих, но мы были сильны духом и тверды волей, а потому, естественно, отказались и потопали по широкой грунтовой автомобильной дороге. Здесь строится следующая очередь канатки (на высоте 3 км), до стройки и опор проложена технологическая дорога, по которой гоняют внедорожники и грузовики. Накануне мы всё думали, можно ли сюда каким-то образом заехать на Кайроне — во-первых, занимательно покататься на авто на такой высоте (врубил на спуск первую пониженную, а дальше, главное, не бояться), а, во-вторых, пешком идти не придется (в этом случае я начинала ныть, что тогда у нас не будет выполнен план по вертикальным километрам). Но решили, что на эту дорогу нас просто не пустят — она строго для строителей. Однако сама по себе эта грунтовая дорога оказалась очень удобной для подъема — она, конечно, имела некоторый уклон (да-да, в стиле первой пониженной, а дальше — как повезет), однако топать по ней было в разы проще и приятнее, чем залезать на перевал на Софийских озерах. Максимум, что тут могло смутить, это иногда проезжающие мимо автомобили, поднимающие тучу пыли, и тот факт, что иногда даже по грунту дороги ботинки пытались уехать назад. Но редко.
Я рассказывала Вите, как было бы здорово пойти на озера Абиширы-Ахубы на несколько дней, навстречу как раз прошла туристическая группа оттуда, я поймала языка и спросила, зачем им каски, на что ребята ответили, что у них категорийный поход и каски обязательно нужны на фотографиях, но для своей безопасности тоже нужны — камушки иногда летают сверху вниз на чьи-нибудь нерадивые головы. Я задумалась, что если в поход придется с собой брать еще и каску, я помру под весом рюкзака, а потому мой пыл по части "срочно пошли на неделю на озера!" немного поугас и сменился на скромные позывы "может, хотя бы дня на три сходим?".
От грунтовой дороги в какой-то момент налево убежала тропка по склону. Нам на нее.
Вид с тропки на поселок Романтик внизу и горы вдали. Эк уже как высоко забрались.
Грунтовая дорога, уходящая к строящейся очереди канатки. По этой дороге мы и топали.
А это — вчерашний пик Смирнова.
На тропке встретили следующую туристическую группу, медленно бредущую под тяжелыми рюкзаками — они тоже шли наверх. Группа состояла, в основном, из женщин и девушек, очень классно с ними пообщались, они рассказали о своих планах и своей философии многодневного похода. Пожелали друг другу удачи.
Ближе к вертикальному взлету на перевал Федосеева снова встретили туристов, еще более масштабную компанию.
- Вы на перевал? - поинтересовался, видимо, руководитель группы.
- Ага.
- С канатки?
- Ага.
- Горняшки не опасаетесь? А то вчера с перевала двоих почти уносили. Зашли — и накрыло.
- У нас норм, мы с акклиматизацией. Позавчера на Софийские озера бегали, вчера — на пик Смирнова, так что, думаю, проблем не будет.
Такие предупреждения, в любом случае, никогда не бывают лишними. Всегда нужно помнить, что вокруг — горы. И высота 3 километра — это серьезно.
И снова пожелали друг другу удачи. Нам налегке тут просто сайгачить, а ребятам подниматься под весом — нужны недюжинные сила воли и физическая подготовка.
Перед перевалом тропа резко взлетает вверх, становясь более вертикальной. Впрочем, на Софийских озерах всё равно было как будто более круто и сложно. Или мы привыкли. Но этот взлет не показался слишком сложным, законы физики здесь обманывать не пришлось.
Хотя я в какой-то момент зачем-то слегка ушла в сторону и попала на более суровую скальную сыпуху, но быстренько вернулась обратно на тропу.
Путь наверх. Кто-то затащил сюда дорожный знак. Получилось ободряюще и вполне гармонично.
Одно из моих любимых сочетаний — яркие цветы и камни вокруг. Жизнь везде найдет лазейку.
Еще немного — и мы выбрались на перевал Федосеева.
- Поздравляю с восхождением на категорийный перевал!
- Тебя тоже.
На перевале нам повезло: стояла отличная погода, виды вокруг открывались до горизонта и не было никого, мы были совсем одни! Это дорогого стоит — побыть в таком потрясающем месте совершенно одним. Отличная тема — выходить на маршрут как можно раньше (хотя мы так рано выходили, скорее, следуя правилу, что в горах во второй половине дня погода хуже и лучше пробегать маршрут ранним утром и в первой половине дня).
Устроили небольшой привал, съели по сникерсу перед следующим подъемом, посидели на камушках, любуясь этой невероятной красотой.
Пирамидка, обозначающая перевал.
Памятная табличка на пирамидке перевала.
Вид в одну сторону — на озера Турье (ближнее, побольше) и Бурное (дальнее, поменьше).
Озера поближе. Пусть цвет не такой потрясающий, как на Софийских озерах, но как же красиво они смотрятся здесь, среди этих скал!
Вид вправо, если стоять лицом к озерам. Сначала я подумала, что это и есть пик Динника, но оказалось, что нет, это другая гора (названия не знаю, может, безымянная, просто гора), а пик Динника находится дальше за ней и его отсюда не видно.
Вид влево, если стоять лицом к озерам.
И вид туда, откуда мы пришли. Внизу — поселок Романтик. И бесконечные горы над ним. Можно внимательно разглядывать горные гряды и находить знакомые вершины. И незнакомые тоже, чтобы потом узнать, как они называются.
Вдруг осознала, как же я соскучилась именно по этим красотам. По высоте, по суровым пейзажам, по злому ветру, который холоден под жарким солнцем. По камням и скалам. Высокие горы для меня — одни из самых захватывающих природных творений. Здесь не только красота — здесь сама атмосфера вызывает бурные чувства и эмоции. Это сложная смесь самого разного восторга: счастья от того, что ты здесь, радости от преодоления, восторга от потрясающих видов, головокружения не от горняшки, а от вкусного воздуха, который, на самом деле, не имеет абсолютно никакого вкуса, он прозрачен и пуст — и этим прекрасен. Полная тишина — только звук ветра. И суровый застывший пейзаж, но каждую минуту меняется его обрамление — цвет озер становится разным в зависимости от того, спряталось или выглянуло солнце, шевелятся от ветра редкие цветы, набегают и убегают облака. Высокие скалы, высокие горы. Я очень-очень скучала. Спасибо, что я снова здесь. Локации меняются — Эльбрус, Дагестан, Сванетия, Архыз, - а горы кажутся такими знакомыми и родными, куда бы мы не приехали.
С перевала Федосеева двинулись в сторону пика Динника. Это направо, если стоять лицом к озерам. Тропа побежала по хребту, по скальным осыпям. У нас, как и во все предыдущие дни, была с собой навигация, но ориентировались в большей степени на маркировку — голубые линии, нанесенные краской на камни.
Безымянный пик, возвышающийся над перевалом Федосеева, остается слева. Справа неподвижной и прекрасной картиной стоит вид на поселок внизу и бесконечные горные цепи.
В правой части фотографии — если я правильно определила, то это гора Пшиш, с очень любопытной изрезанной вершиной.
А вскоре нам показался и пик Динника.
Вот он поближе. Справа — тропа к нему.
Со скального склона (я бы даже сказала — скального наклонного плато) тропка вышла на каменистый перешеек, с которого суровый пик Динника открылся во всей своей красе, во весь рост. Каменный перешеек к пику проходит по краю обрыва.
Вниз аж смотреть страшно.
Вот туда наверх мы идем.
В какой-то момент услышали звук мотора, а позже увидели и его источник — вертолет. Половила его фотоаппаратом — поймала.
Больше всего в этих пейзажах меня поразили осыпи и камни. Ощущение, что эта огромная гора, если захочет, вдруг скажет, что она устала, и скинет с себя пару тысяч булыжников или кусок стены, полностью изменив свой образ. Резаные камни кажутся ненадежными, но они тут, наверное, не первую тысячу лет лежат, а кажется, что в любую секунду могут перекатиться всей своей массой в тысячи тонн.
Есть смысл идти строго по маркировке, есть несколько участков, где шаг в сторону может привести к очень плачевным последствиям. Тропа завораживающая и головокружительная во всех смыслах - идешь по краю пропасти.
Ближе к вершине пика началась знатная скальная сыпуха. Не земля, не мелкие камешки — а целые кучи мелкой острой скальной породы. Красивой, но знатно пытающейся уехать вниз. Иногда она, наоборот, напоминала снег — в ней было удобно протаптывать ботинками ступеньки. Иногда ступеньки пытались уехать вниз целиком.
Набор высоты от перевала Федосеева здесь не очень большой, перевал находится на высоте 2880 метров, а высота пика Динника — 3173 метра. Сложность — в скальнике, который сыпется с тропы под ногами.
Зато какая суровая атмосфера вокруг! Красота скал и камней.
Цветы среди камней выглядят так нежно — а ведь эти цветы не менее суровы, чем камни вокруг. На высоте больше 3 километров в таких условиях расти!
- Поздравляю с восхождением на пик Динника!
- Взаимно!
Пик Динника — это маленький скальный пятачок с пирамидкой. Пирамидка, кажется, занимает большую часть площадки, и чтобы быть подальше от обрыва, приходится к ней жаться.
На пике Динника легко вспомнить, что боишься высоты! Обрыв — прямо под ногами.
Внизу - долина.
Отсюда так же видно озеро Турье.
Фотофиксация "я на пике Динника". Зря, что ли, тяжелый фотоаппарат с собой таскаю.
Вид с пика Динника в сторону строящейся очереди канатки.
Непосредственно строящаяся канатка. Вспомнила, как она вчера выглядела с пика Смирнова. Такая маленькая и такая высоченная, на таком здоровенном хребте, так далеко, так высоко... И вот, мы здесь! Потрясающе!
На вершине мы решили по-быстрому перекусить бутербродами.
- У меня еще есть кокосовые батончики.
- Давай.
- Иногда мне кажется, что мы в горы ходим, чтобы пожрать.
Мы сидели на вершине и точили бутерброды, закутанные в куртки и обремененные рюкзаками, как вдруг откуда-то из россыпи скальника к нам вынырнул мужчина с одной только бутылкой воды, в ярких голубых шортах и майке.
- Это куда я добежал?
- Это пик Динника.
- А девушки тут пробегали?
- Не видели.
- Блин, другим путем побежали, что ли.
Оказалось, что мужчина — лыжник. И девушки его тоже — лыжницы. И они тут эта, МПК повышают. Забегают на вершинки и сбегают с них. Бегают по хребтам. Километр вверх, километр вниз, полтора километра вверх, полтора километра вниз. Встретив спортсмена, мы знатно обрадовались и зацепились языками, обсудив, у кого какие соревнования планируются и кто как тренируется.
Но забавно, сидишь такой, весь суровый в суровом месте, а тут к тебе мужчина в шортах прибегает. Из Архыза. Не из Романтика даже, а из Архыза. Впрочем, чему я удивляюсь, это же лыжники.
Мы пообщались, мужчина пообещал, что посмотрит нас в трансляции, когда у нас в сентябре будет Финал Кубка России, после чего убежал так же резво, как и прибежал сюда, а я задумалась, что мне свою физ.подготовку еще прокачивать и прокачивать. Ну ладно, вертикальные километры для начальной прокачки — тоже неплохо.
Пока мы отдыхали на вершине, погода резко сменилась. Когда мы шли вверх, ярко светило солнце и всё вокруг было видно на километры, но сейчас на хребет погнало облака, и пейзаж вокруг очень быстро стал меняться. Облака стали закрывать хребет, проваливались в долины, кружили вокруг. Отдельные пейзажи то открывались, то снова прятались.
Витя стал меня торопить: ходить по скальнику в тумане возле обрыва — плохая идея, хорошо, что хотя бы тропа маркирована. Поэтому в темпе собрались и почесали вниз. Мы опять решили закольцевать маршрут — на картах этой тропки не было, но мужчина-лыжник нам до этого вкратце рассказал про тропку до строящейся канатки, к тому же, она просматривалась, поэтому мы решили пойти обратно не тем же путем через перевал, каким пришли, а выйти по хребту к строящейся канатной дороге. Сказано — сделано. Спустились чуть ниже пика Динника и потопали по хребту.
Удивительно! Справа — отличный вид на освещенный солнцем огромный пейзаж с поселком Романтик внизу.
А слева и сзади клубятся облака, скрывая горы, тропы, скалы, камни!
Но мы вовремя сбежали от облаков.
Я всё оборачивалась и никак не могла налюбоваться каменными и скальными пейзажами.
Спустились ниже, а на пик Динника набежало облако. На фото, кстати, видна тропа — идет по склону.
Тропа в сторону строящейся канатки тоже маркирована голубой краской.
Где-то здесь тоже было опасно делать шаг в сторону.
Опасная красота, вниз смотреть одновременно и страшно, и завораживающе.
Дорога от пика Динника к строящейся канатке.
Дошли до канатки. Не сказать, что на стройке шла суета, наоборот, было ощущение некоей постепенной неспешности. Интересно, когда ее запустят? Тросы провешены, опоры стоят. Три километра станут более доступными — а пока что тут царство камней, скал и одиночества. В чем-то даже хорошо, что мы сюда успели сбегать до того, как открыли новую очередь. Намного лучше проникаешься суровостью окружающего пейзажа, когда ты остаешься фактически один на один с горами — они будто в душу тебе смотрят.
Сверху, с трех километров, от новой канатки мы потопали вниз по широкой грунтовой дороге.
Через некоторое время дошли до места, откуда несколько часов назад ушли на тропку по склону в сторону перевала Федосеева. Вот и закольцевали маршрут!
На хребет Абишира-Ахуба, тем временем, набегали облака — вероятно, сейчас виды во все стороны будет увидеть сложно.
Наверху мы оделись в кофты, но сняли их, пока шли по грунтовой дороге на спуск — опять начинало жарить солнце. Нам так показалось. А потом подул ветер, и стало опять холодно. А потом вообще стал капать дождь. Невероятное сочетание: над тобой раскинулось высокое голубое небо, с которого светит солнце, но в спину дует очень холодной ветер, и до кучи идет дождь, но непонятно, откуда он идет, потому что облаков над головой нет, но они есть на хребте позади. Ветром с хребта дождь сюда задувает?!
Грунтовая дорога привела нас к Млечному Пути. Наш сегодняшний маршрут составил около 12 километров, занял почти 5 часов, а набор высоты традиционно составил почти километр. Естественно, покатушка на канатке в эти цифры не входит, это только то, что было пройдено ногами.
На канатке спустились вниз в Романтик, дошли до Кайрона, удивившись, каким Романтик стал в разгар дня: суета, люди, автомобили! Машины стояли припаркованными по обеим обочинам узкой двухполосной дороги, превратив ее в полутораполосную, а местами - в однополосную. Все парковки были забиты. На канатке, кстати, стояли очереди на посадку, в каждом вагончике сидели люди. Это был такой контраст по сравнению с пиком Динника, где мы были совершенно одни, как будто в другом мире. Это и правда два разных мира. Мир внизу — суетливый, многолюдный. Мир людей. И мир наверху — суровый, ветреный, облачный. Мир гор.
Забрали Кайрона с парковки и вернулись в Архыз. Сегодня мы сумели найти приемлемую по ценам кафешку, вернее, столовую — Буфет Архыз, где мне пришлось брать всего по половине порции, иначе я бы лопнула, при этом вдвоем мы поели на 1000 рублей. Ура, наконец-то, теперь будем сюда ходить.
По пути из столовой зашли на местный небольшой рыночек, где я нашла травяной чай. Я боялась, что он будет стоить, как в кафешках — 300 рублей за чайничек, - но, благо, большой пакет чая стоил всего 100 рублей. Позже в гостинице я его заварила и подумала, что завтра надо будет вернуться на рынок и выкупить оставшиеся у той женщины пакеты.
Архыз и Лаго-Наки. Пешком и на Кайроне. День 8: перевал Федосеева и пик Динника.
День 8.
17.08.23
Архыз — Романтик — перевал Федосеева — пик Динника — Романтик — Архыз.
Сегодня мы продолжили нашу развлекуху "ни дня без вертикального километра" и поперлись на пик Динника в хребте Абишира-Ахуба. Мы готовы были взбегать туда хоть в 5 утра, но канатная дорога открывалась только в 8:30, а без канатной дороги наш "вертикальный километр" превратился бы в "вертикальные полтора километра", а я обещала Вите, что у нас всё будет "по лайту". Пришлось просыпаться позже и выезжать позже. Из Архыза выехали знакомой дорогой в поселок Романтик. В 8 утра Романтик спал и был безлюден. Чуть дальше канатки на левой стороне дороги мы нашли стихийную грунтовую парковку и воткнули Кайрона туда. От парковки за пару минут дошли до канатной дороги Млечный Путь.
На первых встреченных кассах висело объявление, что правильные кассы расположены в каком-то ски-центре, но не было сказано, где этот ски-центр искать. Дошли до входа на канатку и нашли другие кассы, тоже закрытые, но без объявлений. На кассах висел QR-код, по которому через сайт можно было купить билет онлайн, причем со скидкой аж 5%. Здесь же обнаружилась свободная зона вай-фая, так что купили билеты на канатку на сайте курорта Архыз (1000 рублей со взрослого человека за 1 подъем и 1 спуск, со скидкой — 950 рублей). Ровно в 8:30 канатная дорога заработала и мы прошли в вагончики.
Вагончики канатки тихие, приятные, из поселка Романтик (высота примерно 1650 метров) довозят до высоты 2240 метров. Долетели минут за 15.
Я показываю, куда мы сегодня пойдем.
читать дальше
17.08.23
Архыз — Романтик — перевал Федосеева — пик Динника — Романтик — Архыз.
Сегодня мы продолжили нашу развлекуху "ни дня без вертикального километра" и поперлись на пик Динника в хребте Абишира-Ахуба. Мы готовы были взбегать туда хоть в 5 утра, но канатная дорога открывалась только в 8:30, а без канатной дороги наш "вертикальный километр" превратился бы в "вертикальные полтора километра", а я обещала Вите, что у нас всё будет "по лайту". Пришлось просыпаться позже и выезжать позже. Из Архыза выехали знакомой дорогой в поселок Романтик. В 8 утра Романтик спал и был безлюден. Чуть дальше канатки на левой стороне дороги мы нашли стихийную грунтовую парковку и воткнули Кайрона туда. От парковки за пару минут дошли до канатной дороги Млечный Путь.
На первых встреченных кассах висело объявление, что правильные кассы расположены в каком-то ски-центре, но не было сказано, где этот ски-центр искать. Дошли до входа на канатку и нашли другие кассы, тоже закрытые, но без объявлений. На кассах висел QR-код, по которому через сайт можно было купить билет онлайн, причем со скидкой аж 5%. Здесь же обнаружилась свободная зона вай-фая, так что купили билеты на канатку на сайте курорта Архыз (1000 рублей со взрослого человека за 1 подъем и 1 спуск, со скидкой — 950 рублей). Ровно в 8:30 канатная дорога заработала и мы прошли в вагончики.
Вагончики канатки тихие, приятные, из поселка Романтик (высота примерно 1650 метров) довозят до высоты 2240 метров. Долетели минут за 15.
Я показываю, куда мы сегодня пойдем.
читать дальше