День 9.
18.08.23
Архыз — долина реки Малая Дукка — Дуккинские озера — Архыз.
Накануне вечером мы думали, куда пойдем в заключительный день нашего пребывания в Архызе. Вариантов было множество — здесь столько классных маршрутов, как однодневных, так и многодневных!
- Можем сбегать на еще пару пиков Абиширы-Ахубы, набор 1,5 километра, - предлагала я.
- М.
- Есть озеро Любви, но оттуда можно сходить на еще одну горушку, там тоже будет 1,5 километра набор.
- М.
- Можем поехать в долину Софии и всё-таки сгонять на водопады и Софийское седло, там и набор высоты — халява.
- Там мы уже были. А есть что-то новое, но чтобы без вертикального километра?
- Ах да, у нас же завтра разгрузочный день по плану. Тогда можно выбрать Дуккинские озера, очень "лайтовый" маршрут, набор 600 метров, дистанция стандартная, километров 10 с небольшим. Плюс это та часть местности, в которой мы еще не бывали.
- Отлично, погнали.
Поэтому утром, ближе к 7 часам утра, мы стартовали на Кайроне из Архыза в сторону поселка Романтик. Проехали пустой Романтик (днем тут опять будет автомобильно-людской аврал), уехали немного за него и свернули налево на грунтовую дорогу, которая довольно скоро привела на парковку-поляну, где расположился прикольный мост через речку, собранный из бревна, земли, камушков и других подручных материалов. Мост мы окрестили "въездным цензом". Аккуратно по нему проползли и поехали дальше.
В интернете я прочитала, что на внедорожнике можно доехать до "коша" (домика) в долине реки Малая Дукка, и разумно предположила, что под "внедорожником" тут подразумевается не автомобиль как таковой, а образ мышления водителя автомобиля. Поэтому, проехав по "мостику внедорожной цензуры", мы погнали дальше по хорошей каменистой грунтовой дороге.
читать дальшеЗабегая вперед, скажу, что доехали мы до самого "коша", и дорога показалась мне в разы более простой, нежели чем дорога в долину Софии. Засадных мест на грунтовке было несколько, но при выборе нужной траектории движения они легко преодолевались. Традиционно там гоняли только УАЗики, но ближе к "кошу" в лесу мы заприметили не шибко высокий кроссовер БМВ и какую-то Ладу довольно пузотерного варианта. Так что да, основное бездорожье — оно в голове водителя.
Хорошая каменистая грунтовка шла до развилки, на которой мы свернули направо, в долину реки Малая Дукка.
Довольно скоро приехали к "кошу". От асфальта расстояние получилось километра четыре с небольшим. До этого на дороге мы пропустили вперед УАЗик — когда мы приехали к домику в долине, он как раз выгружал туристическую группу. Припарковали Кайрона на полянке возле домика, собрались и дальше потопали пешком по долине Малой Дукки.
Долина оказалась по-своему очаровательной.
Чем мне понравился Архыз, так это своим разнообразием. Здесь так много маршрутов — и они все такие разные! Это был наш четвертый маршрут за четыре дня — и он был прекрасен по-своему. Вчера мы лазили по суровому хребту на пик Динника, где были свои эмоции. Позавчера взбегали на пик Смирнова, который встретил своей особенной атмосферой и красотой. Софийские озера подарили свою уникальность. И сегодня — ни с чем не сравнимая долина. Каждый из этих маршрутов прекрасен по-своему. А их еще столько непройденных в этих местах!
Эк как прижало к земле деревья. Это сейчас тут хорошо, тепло и солнечно — а что бывает в непогоду? Зимой?
По пути догнали группу ребят, которых выгружали на поляне "коша" с УАЗика, они отдыхали в тени дерева. Поприветствовали друг друга.
- Какие вы быстрые, а! - подивились они. - Вы тоже на озера?
- Ага.
- На Софийские?
- Эээээ. Вообще, на Дуккинские =)
- Ну какие Софийские, - это уже сказал второй парень первому. - Софийские не здесь, мы тоже на Дуккинские вообще-то идем.
Чисто теоретически, отсюда можно и до Софийских, конечно...
Пока топаешь по открытой долине, тропка очень хорошая, а набор высоты плавный. По левую руку бежит живописная река.
Позже тропка забегает под деревья. Всё в том же интернете я прочитала, что на тропе должна встретиться развилка и, мол, идите лучше в правую сторону, на озеро Рыбка, а потом с него — на остальные озера, так проще будет подниматься, если вы хотите пройти по классному кольцевому маршруту. Хорошо, что мы послушали этот совет. Вероятно, там можно пройти другим путем, по траверсу склона, но мы не искали легких путей и залезли в такую пятую точку, что потом очень радовались, что мы там поднимались, а не спускались. Но нам понравилось, я бы на более легкую дорожку по склону этот маршрут не променяла бы.
Итак, мы дошли до развилки и свернули направо.
- До озера остается все меньше километров, а нормальный подъем до сих пор не начался! Сколько мы уже набрали?
- 200 метров.
- А остался километр пути!
- У нас опять будет 800 метров вертикали на пару километров пути?
- Главное, чтобы не было километра вертикали на километр горизонта.
- И не отрицательный уклон. В скалолазание я пока не готов.
- Да нормально всё будет, здесь суммарно набор всего лишь 600 метров на весь маршрут, и то 200 мы уже набрали.
Тропа всё-таки поползла в уклон побольше, а выглядела она вот так.
По левую руку всё так же нагоняла очарования и прелести Малая Дукка.
Ближе к озеру встретили памятную табличку.
А вот и озеро Рыбка.
Это подъем, в который мы поползем дальше. Видите, там двое человек спускаются?
Кто не видит — вот они поближе. Уклон кажется почти вертикальным, но это, конечно, не так.
Потрясающее отражение гор в озере. Вода копирует свою собственную картину, удваивая красоту вокруг. Горы — вокруг, и горы — в озере, а озеро — в горах!
Первое из трех Дуккинских озер — фотофиксация.
Мужчины, спустившиеся сверху, допросили нас по части того, где найти озеро Сказка Кавказа. Мы понятия не имели, потому что были тут первый раз, но сказали, что сейчас воспользуемся навигацией.
- А у вас тут интернет работает?!
- Эм, нет, у нас оффлайн-карты.
- Фига себе вы подготовленные.
Вкратце объяснили, как, согласно карте, можно пройти до нужного им озера, прикинув наиболее короткий и оптимальный маршрут (хорошо, что мы им не предложили пойти нашим, мы, правда, в тот момент еще не знали, что там будет жесть).
Съев по привычному сникерсу, побежали штурмовать подъем.
Штурм прошел успешно, забрались быстро, подъем показался простым, потому что из-под ног не пыталась вниз укатиться земля.
Озеро Рыбка — вид сверху. Оно и правда по форме напоминает рыбку!
После подъема нас встретило второе озеро — Аркасарское.
Как я сообразила потом по карте, нормальные люди ходят другим маршрутом — по всей видимости, они спускаются от Аркасарского озера обратно вниз к Рыбке, проходят немного назад и уходят на траверс горы, срезая путь и выходя непосредственно к озеру Сказка Кавказа. Мы же решили пройти маршрут по этакому большому кольцу и не стали спускаться, а пошли обходить озеро Аркасарское справа (если стоять к нему лицом после подъема). А там был один сплошной скальник.
Это было круто тем, что мы осмотрели озеро Аркасарское практически со всех сторон.
А так же прокачали свои навыки баланса и координации.
Немного прокачали и навыки скалолазания.
- Я боялся переносить вес на палки, но сейчас я это делаю постоянно!
- Какие палки, тут есть участки, где я убираю палки и хватаюсь за камни руками, чтобы проползти!
Камни на россыпях скальника были разномастные: маленькие, большие, скругленные, заостренные, неподвижные и "живые", имели разный перепад высоты. Нужно было то прыгать с булыжника на булыжник, то топтаться по скалистой осыпи, которая лежала и думала, не поехать бы вниз. Один неосторожный шаг — и можно было угодить ногой в какую-нибудь пропасть между камнями и там застрять (нет-нет, я не хочу стать героем новой повести "127 часов между молотом и наковальней", только с ногой, если вы читали эту книгу, то поймете).
Пока мы обходили озеро, мы двигались горизонтально, но когда мы по этому скальнику пролезли на противоположную сторону озера, пришлось еще и набирать высоту, то есть теперь прыгать по камням вверх.
Это было невероятно занимательное занятие. В какой-то момент к Аркасарскому от Рыбки выползла группа ребят, которую мы обогнали, они нам что-то кричали с противоположной стороны озера, но мы толком не могли разобрать, что. Поняли только одну фразу:
- Что там есть?
- Какое-то озеро! - ответили мы. Но дошло до нас сильно позже, что они, видимо, пытались как-то нам сказать, что к Сказке Кавказа ведет совсем другая дорога. Нормальная. По крайней мере, за нами они не пошли.
Где-то здесь идет тропа, а вверху видны длинные ложбины в скале — видимо, высохшие водопады.
На преодоление этого скально-каменного маршрута у нас ушел почти час. Не потерять тропу (какая тропа, почему скальная морена обозначена на карте в качестве тропы?) нам очень помогли туры — наверное, мы выжили только благодаря им. Туры показывали, где куски камней с меньшей вероятностью попытаются нас убить.
Но зато мы увидели озеро Аркасарское с противоположной стороны и с высоты!
Скальная морена, по которой мы скакали, как сайгаки, иногда давала передышку и перемежалась короткими участками настоящей тропы, которая лезла куда-то в гору и выводила к новой скальной морене, по которой опять приходилось скакать.
Но зато как нам повезло с погодой — это классно, что не было дождя! В случае дождя наш экстрим перешел бы в новую плоскость и назывался бы иначе.
- Кто-то говорил, что сегодня у нас будет "лайтовый" маршрут, - подначивал Витя.
- Ну так да, про лазание никто ничего и не говорил.
- Но я не удивлюсь, если мы сейчас заберемся наверх и встретим там нашего вчерашнего лыжника.
- Ага, и он спросит, чего это за озера и чего его подопечные лыжницы так долго сюда бегут.
Сверху открылся особенно классный вид на Аркасарское.
Когда мы залезли наверх, нас вновь ждала скальная морена, но теперь — горизонтальная, поэтому она показалась максимально простой для прохождения.
Но благодаря тому, что мы пошли другим путем и залезли наверх по этой скальной морене, горы сделали нам великолепный подарок в виде пейзажа с безымянным ледниковым озером, которое наполовину было ледником, а наполовину — озером.
Здесь внезапно рос папоротник. Очень необычное и неожиданное сочетание.
Такие маленькие спокойные озера по-своему прекрасны. Дуккинские озера — это, оказывается, не три озера — их больше! Спрятанная среди камней ледниковая красота.
Наверху скальная морена закончилась, и мы наконец пошли по удобной мягкой тропке.
Встретили еще одно безымянное озеро.
Где-то там же встретили туристическую группу, собирающую палатку, перекинулись с ними парой слов.
- А вы, наверное, бегом занимаетесь?
- Да нееее.
- Вы как-то очень быстро снизу поднялись, мы вас видели в долине.
- Да это он скромничает. Конечно, бегаем.
Понятно, что налегке сюда подниматься намного проще, чем с тяжелым рюкзаком.
- Да нормально, - в свою очередь, стали скромничать ребята. - У нас пять человек и две палатки, вес на всех раскидываем и идем. Не быстро, но нормально поднялись.
Вскоре впереди показалось озеро Сказка Кавказа.
Возле него остановились на привал, перекусили.
- Мы слишком много едим, так нельзя.
- Да в смысле?!
- Один батончик, второй батончик, еще и бутерброд, а утром у нас завтрак был, потом обедать поедем, у нас нет такого количества физической нагрузки, чтобы столько есть!
Но Витя почему-то был со мной категорически не согласен и пообещал по возвращении в Архыз отправить меня вместо обеда на маршрут с 1,5-километровым набором высоты. Я ответила, что не пойду, потому что там погода наверняка плохая — облака по прогнозу сегодня цепляются за вершины Абиширы-Ахубы.
Виды в разные стороны от озера Сказка Кавказа.
Этот маршрут очень интересен тем, что с разных точек можно видеть те места, по которым ты уже прошел сегодня. Ориентирование на местности получается на несколько километров вокруг. Здесь, например, видна река, вдоль которой мы поднимались, когда шли к первому озеру, к Рыбке.
Перекусив, пошли на спуск от Сказки Кавказа. Симпатичный камень по пути на тропе.
Спуск от озера был крутым, но не вертикальным и не осыпался. После пика Динника — халява.
На спуске обернулись назад и увидели красивейшие водопады.
Дошли до утренней развилки, замкнув кольцо маршрута, и дальше потопали вниз знакомой дорогой: лес сменился долиной.
Нам навстречу стало попадаться очень много групп, которые шли на озера, — сплошной поток! Оказывается, мы приехали сюда и пробежались очень вовремя. Отличная идея — подрываться в 5-6 утра и мчаться на маршрут, днем народу на этих классных маршрутах намного больше. А чем раньше приехал, тем больше возможностей побыть одному, наедине с горами.
Со всеми здоровались, некоторые интересовались по части маршрута и тому, сколько еще идти, давали ответы, исходя из того, что увидели сегодня. Некоторых подбодрили. Из серии:
- А далеко еще?
- Километра три.
- Ох... Ну а... Как там?
- Очень красиво!
- То есть оно того стоит?
- Однозначно!
Долину в обратную сторону мы пробежали очень быстро.
За километр-полтора до "коша" разглядели его через фотоаппарат. Вот такая парковка — какое приятное соседство! "Шишига", УАЗы и наш Кайрон.
Добежали до "коша", переобули ботинки и проехали каменистую грунтовку в обратную сторону. По пути опять попадались только УАЗики, хотя тем Ладе и БМВ мы опять подивились — виртуозы! Определенно, ограничения — они, в первую очередь, в голове.
Четыре километра грунтовки пролетели довольно быстро (насколько можно ехать быстро на первой-второй прямых передачах), доехали до "мостика внедорожной цензуры", на поляне там стояли толпы автомобилей. Выехали на асфальт. Проехали поселок Романтик, где тоже были толпы автомобилей, причем они были припаркованы настолько плотно по обочинам, что там с трудом разъехались два грузовика — коллапс на дороге не случился только благодаря мастерству водителей грузовиков.
Домчались до своего гостевого дома в Архызе ближе к двум часам. Получается, что весь маршрут с доездингом от Архыза и обратно занял у нас около 7 часов. Пешая часть маршрута составила по GPS-часам чуть больше 10 километров с набором высоты 700 метров. На парковке гостевого дома оставили Кайрона, добежали до полюбившейся нам столовой Буфет Архыза, после чего зашли на рынок за чаем к вчерашней женщине, накупили у нее еще вкусностей и побежали обратно в гостиницу.
Архыз и Лаго-Наки. Пешком и на Кайроне. День 9: Дуккинские озера.
День 9.
18.08.23
Архыз — долина реки Малая Дукка — Дуккинские озера — Архыз.
Накануне вечером мы думали, куда пойдем в заключительный день нашего пребывания в Архызе. Вариантов было множество — здесь столько классных маршрутов, как однодневных, так и многодневных!
- Можем сбегать на еще пару пиков Абиширы-Ахубы, набор 1,5 километра, - предлагала я.
- М.
- Есть озеро Любви, но оттуда можно сходить на еще одну горушку, там тоже будет 1,5 километра набор.
- М.
- Можем поехать в долину Софии и всё-таки сгонять на водопады и Софийское седло, там и набор высоты — халява.
- Там мы уже были. А есть что-то новое, но чтобы без вертикального километра?
- Ах да, у нас же завтра разгрузочный день по плану. Тогда можно выбрать Дуккинские озера, очень "лайтовый" маршрут, набор 600 метров, дистанция стандартная, километров 10 с небольшим. Плюс это та часть местности, в которой мы еще не бывали.
- Отлично, погнали.
Поэтому утром, ближе к 7 часам утра, мы стартовали на Кайроне из Архыза в сторону поселка Романтик. Проехали пустой Романтик (днем тут опять будет автомобильно-людской аврал), уехали немного за него и свернули налево на грунтовую дорогу, которая довольно скоро привела на парковку-поляну, где расположился прикольный мост через речку, собранный из бревна, земли, камушков и других подручных материалов. Мост мы окрестили "въездным цензом". Аккуратно по нему проползли и поехали дальше.
В интернете я прочитала, что на внедорожнике можно доехать до "коша" (домика) в долине реки Малая Дукка, и разумно предположила, что под "внедорожником" тут подразумевается не автомобиль как таковой, а образ мышления водителя автомобиля. Поэтому, проехав по "мостику внедорожной цензуры", мы погнали дальше по хорошей каменистой грунтовой дороге.
читать дальше
18.08.23
Архыз — долина реки Малая Дукка — Дуккинские озера — Архыз.
Накануне вечером мы думали, куда пойдем в заключительный день нашего пребывания в Архызе. Вариантов было множество — здесь столько классных маршрутов, как однодневных, так и многодневных!
- Можем сбегать на еще пару пиков Абиширы-Ахубы, набор 1,5 километра, - предлагала я.
- М.
- Есть озеро Любви, но оттуда можно сходить на еще одну горушку, там тоже будет 1,5 километра набор.
- М.
- Можем поехать в долину Софии и всё-таки сгонять на водопады и Софийское седло, там и набор высоты — халява.
- Там мы уже были. А есть что-то новое, но чтобы без вертикального километра?
- Ах да, у нас же завтра разгрузочный день по плану. Тогда можно выбрать Дуккинские озера, очень "лайтовый" маршрут, набор 600 метров, дистанция стандартная, километров 10 с небольшим. Плюс это та часть местности, в которой мы еще не бывали.
- Отлично, погнали.
Поэтому утром, ближе к 7 часам утра, мы стартовали на Кайроне из Архыза в сторону поселка Романтик. Проехали пустой Романтик (днем тут опять будет автомобильно-людской аврал), уехали немного за него и свернули налево на грунтовую дорогу, которая довольно скоро привела на парковку-поляну, где расположился прикольный мост через речку, собранный из бревна, земли, камушков и других подручных материалов. Мост мы окрестили "въездным цензом". Аккуратно по нему проползли и поехали дальше.
В интернете я прочитала, что на внедорожнике можно доехать до "коша" (домика) в долине реки Малая Дукка, и разумно предположила, что под "внедорожником" тут подразумевается не автомобиль как таковой, а образ мышления водителя автомобиля. Поэтому, проехав по "мостику внедорожной цензуры", мы погнали дальше по хорошей каменистой грунтовой дороге.
читать дальше