Меня на пару дней занесло в Липецкую область, на границу с Воронежской, в одно небольшое село. Пробыв там нужное количество времени, я стартовала обратно в Подмосковье, но нельзя же просто так взять и поехать по прямой, как стрела, М-4, без лихих приключений, красивых достопримечательностей и кривых дорожек. И если лихие приключения так и не обнаружились (то есть я не уехала случайно туда, где пришлось бы бегать в поисках трактора), то кривые пустынные дорожки нашлись в приличных количествах!
Прикинула расстояние: 500 с лишним километров до дома по М-4 или 500 с лишним километров до дома локальными тропками с косыми поворотами с заездом к одной красивой архитектурной достопримечательности. В первом случае - быстро, дорого и невероятно уныло. Во втором - долго, но интересно. Выбрала второй вариант.
Из села Хлевное докатилась до объездной Липецка. Проехалась немного по ней, промахнулась мимо съезда, потому что вырубился GPS. Пришлось катиться до разворота, но со второго раза я сумела попасть на нужный съезд.
Отъехав на некоторое расстояние от Липецка, свернула с трассы в деревню Вешаловка, где мне хотелось посмотреть на красивую псевдоготическую церковь - редкий образец такой архитектуры. От трассы Липецк-Лебедянь это всего лишь несколько километров в сторону. Если едешь мимо, сложно просто так взять и не заехать.
Церковь видна издали.
читать дальшеФотофиксация Кайрона, потому что если бы не он, как бы я вообще тут оказалась))
Нет, конечно, я бы вряд ли поехала под Липецк из Подмосковья только ради этой церкви, но если я всё равно ехала мимо (90 километров в сторону, действительно), чего бы не заехать?
Перед церковью на возвышенности - большая парковка.
Классно сделано: выходишь из машины - и тебе открывается потрясающий вид.
Я побродила вокруг церкви и по окрестностям минут 40. Архитектура поразила. Как раз накануне я перечитывала информацию про отличия псевдоготики от обычной готики, и там говорилось, что фишка псевдоготики - в большей романтизации, большем количестве украшений. Сурово, но не совсем. Не так сурово, как изначальная готика. И действительно, на этом здании столько всяких элементов, окошек, шпилей - так и проглядывает эмоциональность из-под напускной суровости.
Как будто не колокольня - самая настоящая башня! В этом здании - что-то от замков и дворцов.
Территория вокруг облагорожена, за церковью следят, заботятся о ней. Вокруг церкви - ограда. От парковки идет выложенная дорожка, сделаны ступеньки. Возле дорожки возделывали клумбы две женщины, перекрикивающиеся между собой, поздоровалась с ними, они поздоровались в ответ. Пока я там была, к зданию приезжали еще минимум три машины, по всей видимости, тоже туристы. Популярное место, но оно действительно стоит того, чтобы подарить ему часть своего времени и своих чувств! Взамен оно даст огромное впечатление.
Возле входа в церковь висит информационная табличка с исторической справкой. Оказывается, архитектор этой церкви - В.И. Баженов! Построено здание было в конце 18 века в стиле "русской псевдоготики". Восстановление в нынешнее время началось в конце 1980-х годов, причем в 1990-х - силами местных жителей.
Обошла церковь кругом, рассмотрев со всех сторон.
Зашла внутрь. Внутри шла небольшая суета - течение привычной жизни. Один мужчина мыл окна, другой ходил туда-сюда, к чему-то готовясь. Тем не менее, он успел меня перехватить и показать необычную икону, прежде чем продолжить заниматься своими делами. Люди здесь добрые и совсем не против, чтобы эту архитектурную жемчужину приезжали смотреть. Я немного стеснялась, что помешаю местным служителям со своим фотоаппаратом и туристическими целями, но нет, никто не возражал и не делал замечаний, наоборот, было ощущение, что им приятно, что другие интересуются и приезжают сюда))
Внутри некоторые стены расписаны, некоторые являют собой серо-белое бетонное покрытие. Висит огромная позолоченная люстра, есть иконостас. Видимо, работы по восстановлению до сих пор ведутся, и всё делается постепенно. Больше всего меня поразил потолок - он уходит ввысь в какие-то недостижимые вершины, причем стены постепенно сужаются к верхушке, как будто из широкого основания собираются в тоннель. Потолок венчает маленький купол с маленькими окошками, но он настолько высоко, что кажется, скорее, космическим объектом на высоком небе, нежели чем инженерным решением на земле. Я пыталась сфотографировать, но ни одна фотография масштабов высоты потолка не передает. Поэтому заинтригую дорогого читателя и не буду показывать фотографии, чтобы впечатление, если вы туда поедете, было сильнее.
От церкви я прогулялась через парковку по тропинке, там среди деревьев стоит еще один осколок прошлого - здесь когда-то была усадьба: комплекс зданий, парк с прудами. В исторической справке говорилось, что всё это было разрушено и сожжено после революции.
Сейчас остался очень маленький кусочек.
Если усадьба была сделана в том же стиле, что и церковь, какая же красота тут была? Хотя, может, это были разные стили. Опять же, судя по тому, что было написано в информационной табличке, строились усадьба и церковь в разное время.
Еще один осколок прошлого непосредственно на территории церкви.
Ну, что же. Пора домой.
Из Вешаловки вернулась на трассу, пролетела мимо Лебедяни, выехала в Данков, от него погнала в Епифань. Местные дорожки оказались ровно такими, какие я люблю: пустынные двухполоски с довольно приличным асфальтом и минимальным трафиком. Пока мчалась по этим дорожкам, написала подруге из Лебедяни (она нынче живет в Москве), что побывала практически на ее родине и поглядела на Лебедянь на горизонте одним глазком, пролетая мимо поворота. Проехала через Березовку, где из окна Кайрона вновь посмотрела на потрясающую церковь Димитрия Солунского, к которой один раз ездила целенаправленно (вернее, мы тогда ездили в Тамбов, но специально в Березовке останавливались и со всех сторон церковь рассматривали и фотографировали, она правда потрясающая). Улыбнулась - так интересно вновь бывать в тех местах, из которых уже привез чувства восторга и радостных впечатлений. У меня где-то в уголке сердца есть такой склад восторгов, там их уже столько накопилось, и они не тускнеют)) Те драгоценности, которые не портятся со временем, а остаются всё такими же яркими и классными.
Про Епифань мне подумалось, что сюда как будто бы надо вернуться опять и прогуляться по ней более вдумчиво. За Кимовском я пролетела мимо Венева, который мне в свое время не понравился, потому что я ожидала от него большего: сама романтизировала этот городочек и сама же расстроилась, что романтика не оправдалась под наплывом реальности. За Веневым я могла бы всё-таки наконец выехать на М-4, но увидела на ней пробку и подумала, что стоять в пробке платно более обидно, чем стоять в пробке бесплатно, поэтому я промчалась по прямой до Тулы и оттуда выехала на М-2, немного постояла под Чеховым, но затем сбежала на ЦКАД. Кривые дорожки и сложные маршруты - наше все.