По делам нам потребовалось в январе, после праздников, посетить Беларусь, конкретно — Минск. Дела планировали занять три дня, и мы решили, что к ним можно пристыковать еще три дня познавательной поездки в соседний город Гродно. Получилось приятное мини-путешествие, о котором я и хочу рассказать.
Ездили вдвоем на автомобиле Ssang Yong Kyron. Кайрон дизельный на МКПП, в этом году ему исполняется 14 лет, его пробег превысил отметку в 210 тысяч километров. И вновь он свозил нас в соседнюю страну без каких-либо проблем и сложностей.
читать дальшеСтартовали мы в поездку в 7 утра в воскресенье с запада Подмосковья. В Минск прибыли в 18 часов вечера. Я ехала за рулем неспешно, поскольку случилась зима и автомобильные дороги радовали снежной красотой — они располагали к любованию и принципу "тише едешь — дальше будешь".
В воскресенье дороги были очень пустыми. По Минскому шоссе долетели до Смоленска, на его объездной остановились на Лукойле, пообедали, покормили Кайрона, сделали страховку для Беларуси. Дальше — быстрая граница между двумя государствами. У нас проверили паспорта, и мы помчались по белорусским дорогам.
Январская четырехполосная дорога по Смоленской области.
Январская четырехполосная дорога по Беларуси от границы до Минска.
По пути встретили пару аварий — по кюветам лежали улетевшие автомобили, им уже оказывали помощь. Наглядное напоминание, что скорость лучше снизить.
Стелу "Минская область", возле которой я фотографировала Кайрона в мае, зимой я едва узнала. С обочинами были снежные проблемы, поэтому зимнего варианта фотофиксации автомобиля на фоне стелы я делать не стала.
Зимняя трасса до Минска мне понравилась, такая уютная снежная колея в снегу. А самое главное, вся она чистая. Никакой гадости не летит на лобовое стекло. Спецтехника по трассе катается, чистит снег, а льет или нет что-то на дороги — не знаю, но факт в том, что незамерзайка практически не расходуется.
Вообще, в части зимних приключений в этой поездке нас преследовали классные температурные качели. Кто-то из товарищей сказал мне накануне, что якобы в Беларуси — мифическая "европейская зима", и, видимо, в течение недели мы наблюдали именно ее: морозные минус пятнадцать сменялись нулем, который сменялся легкими минус пятью с пронзительным и холоднющим ветром, который сменялся снегопадом, который сменялся морозом в минус пятнадцать, который сменялся снежной метелью. Я ожидала и минус тридцати, но они не случились. Нам такой вариант погоды пришелся по душе — было совсем не скучно. А я поначалу переживала, как же поеду в "европейскую зиму" на шипах. Для белорусской "европейской зимы" шипы оказались лучшим решением.
Утром в Подмосковье пытались заморозить солярку очередные минус двадцать семь градусов (у меня аж датчик сцепления залип), в процессе нашего движения по Смоленской области постепенно теплело, на въезде в Беларусь было всего минус десять, а к Минску потеплело до нуля.
Гостиницу мы забронировали в западной части Минска, добрались до нее по МКАДу. В темное время суток ехать по Минску было тяжеловато. Это было вождение в стиле "угадай разметку по дорожной ситуации и поведению остальных водителей". В дальнейшем я убедилась, что это фишка зимнего Минска. Его заваливает снегом, потом снег тает до состояния морей-океанов, потом опять выпадает снег, куда-то туда же примешивается реагент, которого нет на трассе, — пытаться разглядеть разметку под всей этой снежно-водно-реагентной массой бесполезно. А разметка в Минске хитрая: в любой момент две полосы могут превратиться в четыре, а четыре — в три, из небытия выпрыгнет полоса для поворота налево, средняя полоса после перекрестка превратится в правую полосу, а, может, в левую, а потом все эти полосы начнут вилять по дорожному полотну вправо и влево. Но поскольку белорусские водители довольно спокойные, редко совершают какие-то опасные или резкие маневры, сложности с разметкой не усугубляются, и можно без нервов доехать по Минску в нужную часть города.
По темноте добрались до гостиницы Вояж на ул.Якубовского. Четыре ночи обошлись в 392 BYN. Расплачивались мы везде российской картой МИР, один белорусский рубль равнялся примерно 28 российским рублям. Номер оказался небольшим, но хорошим, даже с балконом. Поужинать сходили в кафе Гармония, расположившееся недалеко от гостиницы, где оказалось вкусно и бюджетно.
Следующие три дня мы провели в Минске, занимаясь своими делами.
Кайрон на парковке гостиницы. Обычно он там стоял совсем один. Та часть января, которая после праздников, - не самое популярное время для путешествий.
Гостиница Вояж. Прикольная — круглая.
Каждый день ездили по МКАД в восточную часть города, и никак не могли найти минские пробки. Мы искали их в центре, на МКАДе, искали утром, в час пик перед рабочим днем и вечером. А их не было. Это было очень необычно после Москвы. 35 километров из одной части Минска в другую мы неспешно пролетали за полчаса — в Москве это расстояние мы ехали бы пару часов.
С автомобилем в Минске была проблема только в центре в части парковок. Их там еще надо было найти. Мы думали оставить автомобиль на платной, но процесс оплаты был каким-то сложным, поэтому пришлось искать бесплатные. К нужному зданию на машине в центре подъехать сложно — как правило, парковались подальше и шли пешком 10-15 минут.
Обедать ходили в известные и полюбившиеся Васильки. Нашли еще одно классное кафе — Панский Драник, которое оказалось не хуже Васильков. Штурман надо мной посмеивался, что к моменту выезда из Беларуси я буду состоять наполовину из драников, а умные весы по возвращению домой, помимо процента жира, мышц и воды, будут так же показывать процент драников в организме.
В течение этих дней погода варьировалась от нуля до минус пятнадцати. Когда случился мороз, вышло солнце — окружающие пейзажи стали намного красивее.
В один из дней прогулялись по центру Минска. Мы сюда приезжали весной, но опять прогуляться по этому городу было очень здорово.
К четвергу мы освободились и поехали в Гродно. Утром того дня выпало невероятное количество снега и поднялась легкая метель. Вот тогда мы наконец-то и нашли минские пробки!
На выезд из города с заездом на АЗС у нас ушел почти час. Кайрона заваливало снегом, все окружающие машины тоже заваливало снегом, и снегом заваливало дороги. Пробки были не московскими, но стояли. Один из светофоров не работал и постоянно горел красным, водители на всех полосах какое-то время ожидали, а потом порциями проезжали перекресток, не взирая на красный сигнал. Полосы водители прокладывали по своему усмотрению или по памяти.
Когда мы выбрались из Минска и выехали на трассу, стало легче. Ехать приятнее, чем стоять.
Трасса совершенно не вызывала желания надавить посильнее на педаль газа, а, скорее, предлагала отложить автомобильные поездки до лета.
Просто съездить из Минска посмотреть Гродно и вернуться обратно было бы не в нашем стиле, поэтому познавательные три дня я в процессе планирования маршрута распределила следующим образом: первый день — доехать из Минска до Гродно через Лиду, а заодно покататься по местным деревням в поисках красивых костелов; второй день посвятить непосредственно Гродно; третий день — доехать из Гродно до Минска через Барановичи, посетив по пути старые дворцы и, опять же, красивые костелы.
Поэтому наш маршрут из Минска в Гродно выглядел так: Минск – Дуды – Лида – Белогруда – Мурованка – Ищелно – Желудок – Лопаты – Рожанка – Скидель - Гродно.
Маршрут занял весь световой день: из гостиницы в Минске мы выехали в 8 утра, а в Гродно приехали около 18 часов вечера.
Переехали из Минской области в Гродненскую.
Свернули с трассы к первой точке маршрута, к деревянному костелу 1772 года в деревне Дуды.
Костелы Беларуси — замечательные архитектурные сооружения. Их много, и они очень разнообразны. Каждый костел уникален и показывает что-то свое, особенное. Когда я планировала маршрут и искала интересные точки для посещения, приходилось выбирать одни и отбрасывать другие, чтобы можно было уложиться в световой день, так что из большой архитектурной россыпи я выбрала те, которые больше всего впечатлили меня по фотографиям и которые захотелось посмотреть в реальности.
Деревянный костел в деревне Дуды не сильно впечатлил нас снаружи, однако он был открыт и нам удалось попасть внутрь. Внутри он оказался намного красивее. Тот философский случай, когда не важна внешность, а важно содержание.
В костеле был свой небольшой орган.
От деревни Дуды вернулись на трассу и доехали до Лиды. Мы не могли проехать мимо и не посетить известный Лидский замок.
Про Лидский замок я начиталась много негативных отзывов, а потому не ожидала от него ничего особенного. Но, на удивление, он мне понравился. Внешне, особенно издалека, он смотрится супер — мощное оборонительное сооружение, имеющее строгую форму и исключительную функциональность. Замок, который создавался не для красоты, а для выполнения конкретных целей. В городском пейзаже он смотрится колоритно.
Да, к его реставрации есть большие вопросы, и они возникают у многих, кто его посещает, судя по тому, что я начиталась и что мне рассказывали. Мы и сами в процессе прогулки обратили внимание на некоторые вещи. Например, отверстия-желоба для слива на головы атакующих всяких жидких штук реставраторы воспроизвели в горизонтальном виде, а не наклонном. Каждое "окошко" на стене замка собирали по принципу "кто во что горазд" - это было похоже, как если бы студенты-архитекторы сдавали тут строгому преподавателю зачет, и их задачей было сделать наиболее приближенный к оригиналу свод. Были и отличники, но некоторые бойницы собирали двоечники-должники.
Наверное, из-за того, что я была готова к полному разочарованию, Лидский замок меня не разочаровал. Несмотря на неудачную реставрацию, в нем мне понравился небольшой музей. Он последовательный, ненавязчивый, и в нем есть очень интересные вещи. А сотрудницы музея оказались доброжелательными, гостеприимными и очень приятными женщинами, некоторые из них рассказали нам любопытные факты из истории замка и обратили наше внимание на особенности некоторых экспонатов!
Экспозиция музея занимает несколько небольших этажей башни, включает стену и несколько этажей в следующей башне. Лестницы между этажами. Ну, да, об исторической идентичности тут вряд ли можно говорить, но зато ступени и двери сделаны в одном стиле.
Один из этажей башни.
В музее Лидского замка наибольший интерес у нас вызвала коллекция старых кирпичей — ей был посвящен целый этаж.
Кирпичи были самыми разными, с разными клеймами, разного возраста. На некоторых из них остались отпечатки птичьих лапок, по некоторым прошлись животные. Нигде еще не встречала подобной коллекции. Казалось бы — кирпичи, но насколько же они интересные.
На одном из этажей обнаружились фотографии археологических раскопок замка — тоже интересная история.
Позже из башни мы вышли на крепостную стену.
Вид во внутренний двор замка.
Пока шли по стене, смотрели то на кирпичи, утонувшие в растворе, то на раствор, исполняющий роль творческих пятен. Местами, предположительно, встречались редкие кусочки оригинальной стены. Новый кирпич, естественно, отличить было просто.
Вот один из примеров неудачной сборки бойницы. Наверное, мифический преподаватель отправил этого студента на пересдачу, хотя бы за понапиханные, как попало, кирпичи в полость, образовавшуюся в процессе кладки.
Вторая башня более "визуализированная", в ней меньше любопытных исторических коллекций, но больше попыток воссоздать возможный внутренний вид помещений. На одном из этажей стоит куча рыцарей, вернее, их доспехов и обмундирования.
В подвальном помещении башни нашлась еще одна интереснейшая коллекция — здесь и народу было больше всего. Здесь были собраны орудия пыток с текстовыми описаниями, как какое орудие работает. Брррр, приходишь в ужас, но всё равно ходишь, изучаешь и читаешь это всё. Тоже пока нигде такой коллекции не встречала, да еще и с такими подробными описаниями.
В общем, как ни странно, но мы ничуть не пожалели, что заехали в Лидский замок, и не только осмотрели его снаружи, но и сходили в музей внутри.
Там же, в Лиде, заехали в местную столовую Лиданефтепродукт — как оказалось, популярное место, поскольку на парковке нашлось только одно свободное место, а внутри люди постоянно приходили, быстро ели и уходили, но тут же приходили новые. Классическая столовая, бюджетная и без изысков. Перекусили.
Когда мы вернулись на трассу, оказалось, что ее немного почистили и ехать стало попроще. Появился широкий асфальт, а не просто колея в снегу. Скорость немного возросла, но ощущение суровой зимы немного потерялось.
Отъехав от Лиды в сторону Гродно на небольшое расстояние, свернули с основной трассы в деревню Белогруда. Тамошний костел впечатлил своей архитектурной красотой.
Фотография этого костела висела в Лидском замке. Немудрено, он действительно очень впечатляющий. Жаль, не удалось попасть внутрь. Но я еще в майской поездке убедилась, что открытый костел — это большое везение.
Костел относится к началу 20-го века.
Фотофиксация Кайрона на фоне костела.
В костеле прекрасно всё, и его цельный вид, и отдельные элементы.
Из Белогруды к следующим точкам мы поехали по местным деревенским дорогам, а не по основной трассе в Гродно. Чем мне очень нравятся белорусские автомобильные дорожки между деревнями, так это тем, что они сквозные. Можно ехать из деревни в деревню, не упираясь в тупики и практически никогда не возвращаясь обратно тем же путем. На этом нашем маршруте мы всегда проезжали дальше вперед, параллельно нужному направлению на Гродно. В центральной России у меня так не получается — деревни, в которые мы приезжаем за интересными архитектурными сооружениями или природой, часто тупиковые, и чтобы попасть в следующую деревню, находящуюся совсем близко по карте, нужно или делать крюк через асфальтированные трассы, или рубиться по бездорожью с неизвестным результатом. В Беларуси не так: может быть, рельеф другой, может, более вдумчиво строили дорожную сеть. Здесь - очень хорошая разветвленная сеть второстепенных автомобильных дорожек.
Приехали в Мурованку. Примерный вид местных дорожек.
Здесь осмотрели костел, не похожий на два предыдущих, - оборонный.
Там же мы встретили котика. Грозный пушистый котище гордо восседал на воротах и придирчиво осматривал проходящих мимо людей. Он сказал нам грозное, но приветливое "мяу" и продолжил величаво созерцать свои владения. Тут, по ходу, вся деревня принадлежит этому коту.
У меня закономерно образовалась на фотоаппарате куча фотографий кота, превышающая по количеству фотографии всех трех осмотренных сегодня костелов.
Но костел в Мурованке мы всё-таки сумели осмотреть со всех сторон. Кот разрешил.
Пока шли к Кайрону, встретили еще одну кошечку.
От Мурованки съездили в соседнее Ищелно, нашли еще один костел.
После предыдущих он не очень впечатлил. Но он тоже по-своему оригинален, опять что-то новое: строгий, белый, минимум деталей, максимум простоты, редкие выделяющиеся элементы на белом фоне становятся роскошью и бросаются в глаза, рассказывая о существовании иного варианта красоты.
Зимние узоры на окнах как отдельный вид природного искусства.
Наш путь лежит в следующую деревню — Желудок.
В Желудке мы хотели осмотреть заброшенный дворцовый комплекс Святополк-Четвертинских, но нам не повезло. Я привыкла, что заброшки обычно находятся в легком доступе, а тут оказалось, что усадьба обнесена забором, и проход на ее территорию осуществляется строго под контролем ответственного лица. Возле ворот и небольшого административного здания находился еще и вольер с овчаркой, которая смотрела на нас умилительными и добрейшими глазами, но мы-то знали, что за этим взглядом скрывается.
Усадьбу разглядеть из-за забора за деревьями не представлялось возможным. Теоретически, можно было позвонить смотрителю и попросить нас пустить внутрь — собственно, здесь так и нужно делать, - но у нас не было белорусской сим-карты, поэтому позвонить мы не могли. Так что уехали ни с чем.
Из Желудка местной дорожкой поехали в следующую деревню — Рожанку. По пути остановились в районе деревни Лопаты. Здесь находится любопытный объект, внешне он совершенно не примечателен, но зато имеет потрясающую научную историю.
Здесь располагался один из триангуляционных пунктов геодезической Дуги Струве.
В 19 веке было сооружено двести с лишним триангуляционных пунктов на расстоянии почти в три тысячи километров (от Норвегии до побережья Черного моря, пункты шли в том числе через Беларусь), чтобы измерить форму и размер планеты. Вычисления оказались настолько точными, что в современное время измерение с помощью спутников выявило отклонения лишь в какие-то сантиметры. Дуга Струве создавалась около 40 лет. Вышки-пункты были деревянными — никто не рассчитывал, что они должны стоять столетиями, ученым надо было померить и всё. Так что в районе Лопат теперь стоят обелиск и информационные плакаты. И это здорово — не будь их, я, например, и не узнала бы о такой поистине великой научной реализации.
Вскоре приехали в Рожанку. В ней — еще один костел, несколько вычурный с лицевой стороны.
Мы его обошли, и как-то он нас не зацепил. Зашли внутрь, там на нас так зыркнула одна пожилая женщина, как будто мы совершаем что-то предосудительное своим наличием не то что в этом костеле, а на этой планете. Внутри костел тоже не особо впечатлил, а уж в сочетании с этой женщиной желания там оставаться на подольше не возникло. Так что ретировались (из костела, не с планеты).
Из Рожанки со второстепенных деревенских дорожек мы вернулись на основную трассу в Гродно, некоторое время ехали по ней, а затем свернули в Скидель, чтобы посмотреть следующий костел.
Поскольку мы ездили по навигации maps.me, некоторые подъезды к точкам нас то ли пугали, то ли впечатляли, а иногда приносили радостное ожидание безудержных приключений. Так и здесь, навигация вывела нас в какую-то колею. Казалось бы, мы поехали на Кайроне в полностью асфальтовое путешествие, но именно в этой поездке я регулярно, в каждой деревне и в каждом дворе, крутила джойстик 4wd. На всякий случай. Снег выпал, растаял, замерз, опять выпал — снежный асфальт регулярно сулил приключения, но они не случались, чему мы были, скорее, рады.
Колею до костела преодолели. Костел осмотрели.
Строгий и более суровый по сравнению с теми, которые мы сегодня видели.
Суровый — и одновременно спокойный. Может быть, сыграло роль то, что он находился в уединенном месте, вдалеке от суеты и центральных улиц деревни.
Скидель стал завершающей точкой сегодняшнего маршрута. Дальше мы вернулись на трассу и доехали до Гродно, как раз с наступлением темноты.
В Гродно заселились в гостиницу. Мы забронировали номер в апарт-отеле Славия — у них есть гостиница, а есть отдельный коттедж с несколькими апартаментами. За ключами и для регистрации заехали в их основное здание, а сам номер (вернее, квартира) находился на улице Малая Троицкая. Проживание (две ночи) на двоих обошлось в 300 BYN. На фоне Минска жилье в Гродно показалось мне дороговатым. Мне жилье в Минске-то кажется дороговатым, а в Гродно оно еще дороже.
Апартаменты очень порадовали, они оказались большими, чистыми, с дизайном и кухней со всей посудой, на полочках нашлись книги-путеводители по Гродно с историческими справками.
Единственная претензия к отелю осталась у нас по части матраса, в такой шикарной квартире — и такой ужасный матрас, от которого остались одни пружины.
Вечером сбегали в кафе Поляна City, где штурман остался в восторге от бургера, а я — от медовика. А вечерний Гродно уютно сиял подсветкой.
На Кайроне в Беларусь. Минск - Гродно. Часть 1: Минск-Лида-Гродно и костёлы по пути.
По делам нам потребовалось в январе, после праздников, посетить Беларусь, конкретно — Минск. Дела планировали занять три дня, и мы решили, что к ним можно пристыковать еще три дня познавательной поездки в соседний город Гродно. Получилось приятное мини-путешествие, о котором я и хочу рассказать.
Ездили вдвоем на автомобиле Ssang Yong Kyron. Кайрон дизельный на МКПП, в этом году ему исполняется 14 лет, его пробег превысил отметку в 210 тысяч километров. И вновь он свозил нас в соседнюю страну без каких-либо проблем и сложностей.
читать дальше
Ездили вдвоем на автомобиле Ssang Yong Kyron. Кайрон дизельный на МКПП, в этом году ему исполняется 14 лет, его пробег превысил отметку в 210 тысяч километров. И вновь он свозил нас в соседнюю страну без каких-либо проблем и сложностей.
читать дальше