На следующий день, в субботу, мы поехали обратно из Гродно в Минск, но еще более кривым и длинным маршрутом, через Волковыск, Коссово и Барановичи. Маршрут выглядел так: Гродно – Шиловичи – Мстибово – Гнезно – Ружаны – Коссово – Ястрембель – Минск.
читать дальшеУтром выехали в 8 часов. На одной из улиц нас внезапно остановил гаишник — или как правильно? В общем, дорожный офицер и хранитель автомобильного правопорядка. Полностью проверил документы на машину: белорусскую страховку, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации. Накануне поездки я как раз думала, не поменять ли срочно права, потому что их срок действия истек осенью, но они попадали под российский закон о том, что продлеваются на три года автоматически. Действуют ли такие автоматически в Беларуси? Конкретно про Беларусь интернет не знал, но про права говорилось, что автоматическое продление действует только на территории РФ, а раз я планирую ехать в другую страну, документ надо поменять. Так что за пару дней обновила права на следующие 10 лет. И, видимо, не зря.
После проверки документов покинули Гродно, выбрались на трассу в сторону Волковыска. Недалеко от него мы хотели осмотреть три костела в трех деревнях: Шиловичах, Мстибово и Гнезно. За час с небольшим проехали до нужных точек около 70 километров.
Костел в Шиловичах оказался великолепным.
Красив со всех сторон, много красивейших элементов. Бывает, что костел впечатляет с лицевой стороны, а по остальным сторонам представляет собой стандартный прямоугольник. В Шиловичах — не этот случай. Здесь костел по-своему оригинален с каждой стороны.
Белые декоративные вставки на стенах здания шикарно сочетаются с окружающим зимним пейзажем. Лежащий на кирпичах снег становится дополнительным декоративным элементом.
Штурман сказал, что видел подобный костел в Барселоне. Если костел в Шиловичах вызывает подобные ассоциации, значит, действительно круто сделан.
Три деревни находились практически рядом, по сквозным дорогам легко проехали от одного костела к следующему. В Мстибово костел не впечатлил совершенно. Какой-то он обычный и ничем не выделяющийся. Особенно на фоне других виденных за эти три дня зданий.
В Гнезно костел оказался очень любопытным строением. По всей видимости, он оборонный, но нам напомнил армянские церкви, что-то в нем есть от армянского стиля.
Костел относится к 16 веку.
Возле основных ворот есть много информации, в том числе указаны номера телефона человека, который, видимо, может показать костел и внутри.
Из Гнезно выехали в Волковыск, оттуда направились в Ружаны, где находится дворец Сапег. С костелами мы на сегодня закончили, теперь перешли к осмотру дворцов и усадеб.
С неба продолжал сыпать снег, мы припарковали Кайрона на парковке перед дворцом, прошли на территорию. В одном из зданий здесь есть так же музей, но мы туда не пошли, осмотрели только наружную часть.
Дворец занимает очень большую территорию и находится в процессе реставрации. Входная часть зданий обновлена, покрашена, приведена в приличный вид, выглядит современно и нарядно. Ощущение, что она как будто не отсюда, а ее привезли новенькую и воткнули сюда для создания чувства большей величавости и горделивости.
Впечатляет, как ни странно, заброшенная часть дворца. Заходишь через новые, красивые, модные ворота на территорию, а впереди взмывает ввысь огромный разрушающийся остов, от которого вправо и влево тянутся арочные галереи, окружающие здоровенный кусок площади. Это остов, которому не нужны дополнительные наряды, чтобы вызвать в смотрящем чувства величия и восторга. Этот остов восхищает своей сутью, своим настоящим видом и своей силой. Ветра, метели, столетия — а он всё стоит, гордо возвышаясь над землей, сопротивляясь непогоде, обманывая время.
Обновленное входное здание с воротами выглядит игрушечным на фоне разрушающегося остова.
Арочные галереи постепенно обновляются. Интересно, когда заброшку приведут в приличный вид — останутся эти чувства? Или чувства будут другими?
После осмотра дворца покинули Ружаны и поехали в соседнее Коссово, находящееся километрах в 20 с небольшим. В Коссово нашли следующий архитектурный комплекс — дворец Пусловских. Возле дороги обнаружилась небольшая парковка, оставили Кайрона на ней.
Дворец Пусловских не может не впечатлять.
Здесь однозначно: огромный, красивый, величественный, полностью восстановленный. Он цепляет своими внешностью, крутизной и размахом. Но чувства, вызываемые этим дворцом, больше смещены в сторону чисто визуального. В нем в разы меньше тех чувств, что вызвали руины предыдущего дворца. И там, и тут — восторг, но он совершенно разный.
Витражи на окнах — яркий элемент на строгом здании, сделанном в минимальной цветовой гамме.
Дворец очень большой, так что обходить его пришлось долго.
Внутри есть музей. Центральный вход закрыт. Чтобы попасть в музей, нужно от центральной лестницы уйти вправо и зайти в нужную дверь сбоку.
На фоне остальных посещенных в этой поездке музеев билет в дворец Пусловских оказался самым дорогим — 15 BYN на человека (в остальных мы платили около 8 BYN). Экспозиция внутри дворца небольшая, но познавательная.
Когда смотришь на дворец снаружи, в музей идти опасаешься — там же можно заблудиться, потеряться и вернуться обратно во внешний мир только через пару дней. По факту, всё не так страшно. Музей очень небольшой, особенно на контрасте с внешними размерами. Видимо, часть комнат занимают здешние ресторан и отель. Под экспозицию отдано несколько залов.
В музее очень много подробной текстовой информации о дворце. Стоят большие плакаты, где рассказывается здешняя история. В каждом зале — текст об интерьере. С точки зрения текстового просвещения, здесь всё сделано отлично.
Очень хорошо скомпонованы экспонаты по витринам. Например, оригинальные найденные изразцы и лепнина не лежат кусочками в разных комнатах, они все собраны в одном месте под одним стеклом — этакие тематические коллекции. Вот витрина с гребнями-расческами, вот — с веерами, вот уголок с сервизами, а здесь в зале представлена одежда исторического периода.
Есть очень много исторических предметов мебели, много других старых вещей, каждый экспонат подробно описан текстом. Вот туалетный столик, вот рояль, каминные часы, кресло, каждый из предметов относится к такому-то веку, произведен в такой-то стране, сделан из вот таких материалов, а вот здесь указано имя мастера.
Интерьеры разные. Все, конечно, богатые.
Интересная штука — миракль.
Дамская охотничья сумочка.
Еще несколько фотографий интерьеров и экспозиций.
Что не очень понравилось — показалось, что интерьеры сильно "зашумлены". На плакатах с текстовой информацией были фотографии "голых" комнат, без кучи экспонатов — и они смотрелись намного интереснее. В залах экспонатов - целая россыпь, висит много картин, и интерьер теряется за таким количеством вещей, его сложно понять и сполна оценить. Например, витражи на окнах явно служили деталью интерьера в том, как рассеивали свет и создавали определенную цветовую гамму, но за количеством вещей я их попросту не заметила и только потом задалась вопросом, а что там с витражами. Плюс дворец украсили внутри к новогодним праздникам, везде стояли новогодние елки, висела мишура, это тоже мешало полностью разглядеть и прочувствовать стиль и интерьер. Ну, зато от души. Во всех музеях, в которых мы были в этой поездке, сотрудники были максимально дружелюбными и приятными. Поэтому, видимо, они и украсили дворец внутри, чтобы создать новогоднее настроение.
Вернулись к автомобилю и поехали к точке, завершающей наш сегодняшний маршрут. Проехали Ивацевичи. Вышли на трассу до Минска. Не доезжая Барановичей, ушли на второстепенную дорогу. В очередной раз попали в настоящий зимний мир. Январь в самом разгаре!
Такие дороги в Беларуси нам встречались чаще всего, и мне они очень понравились. Особенно тем, что Кайрон всегда оставался чистым. Нет реагентов, нет слякоти, только белый чистый снег — классно же!
Ближе к темноте приехали в Ястрембель, где расположилась усадьба Котлубаев. Понять, как к ней подъехать, оказалось той еще задачкой, особенно с навигацией maps.me, которая всё время пыталась завести нас в какую-нибудь колею, болото или дикий лес. Впрочем, как оказалось, колея была верным направлением, и именно она привела нас к усадьбе с нужной стороны.
Непосредственно к усадьбе проезжать не стали, дошли пешком. В деревне к нам прибежала местная собака, я попросила ее не вставать на задние лапы, иначе передние она положила бы мне на плечи. Собака согласилась и просто бегала вокруг, радуясь нам и выпрашивая вкусняшки. Не получив таковых, убежала радоваться и тыкаться мокрым носом в другого человека.
Мы же дошли до усадьбы. Как и дворец Сапег в Ружанах, она огорожена, висят предупреждающие таблички. Одновременно на ограждении висит номер телефона и написано, что возможно проведение бесплатной экскурсии по усадьбе. Даже для одного человека.
Усадьба небольшая и симпатичная. Обошли ее кругом.
Время близилось к вечеру. Осмотрев усадьбу, вернулись к Кайрону, приехали в Барановичи, из них выбрались на трассу и полетели по четырехполосному шоссе в Минск. Трасса до Минска была почищена получше, чем второстепенные дорожки, но я всё равно ехала не слишком быстро, сообразно окружающему зимнему состоянию природы.
После невкусного ресторана в Гродно хотелось, чтобы завершающая эмоция от местной кухни была позитивной. Поэтому решили потерпеть с обедом до Минска, в который приехали примерно в 17-18 часов. И там мы пошли в свои любимые Васильки, где нас потчевали прекраснейшей картофельной бабкой и чудеснейшими драниками с куриным филе и беконом. Уровень драников в крови резко поднялся до максимального уровня, так что счастье тоже зашкалило.
На ночь забронировали гостиницу Спутник (улица Брилевская), в которой останавливались в прошлом мае. Сутки - 110 BYN.
Следующий день, воскресенье, был посвящен дороге домой. Из Минска мы стартовали в 7 часов утра. В Подмосковье приехали в 17 часов — на дорогу ушло около 10 часов. В Беларуси трасса была немного заметена. Стоял мороз, вокруг был снег, а когда меня обогнала по левой полосе фура, Кайрона накрыло снежной волной почти по крышу. Фото с одной из АЗС Беларуси по пути домой, я эту фотку потом покажу человеку, который мне говорил про белорусскую "европейскую зиму".
Границу перешли быстро, у нас проверили паспорта и содержимое багажника. На объездной Смоленска заехали на Лукойл, покормили Кайрона, поели сами. В России трасса стала более чистой и менее скользкой, здесь всё пролили до асфальта, и моя скорость, и скорость окружающих автомобилей возросла, но на лобовое стекло опять полетел в огромных количествах реагент. Пришлось вспомнить, для чего нужна незамерзайка.
Всего в этой поездке намотали на одометр Кайрона новые 2 400 километров.
Итоги.
1. Автомобиль. Про Кайрона сказать нечего — как всегда, довез туда, привез обратно, поломок не было, проблем не было, всё супер и отлично. Шикарный автомобиль. Солярка не замерзла. Когда температура опускалась ниже минус десяти градусов, перед запуском двигателя включала предпусковой жидкостный подогреватель Бинар, но не потому, что Кайрон не завелся бы в холод, а чтобы поберечь ресурс двигателя. В Беларуси заправлялись на Лукойлах, солярка там была на минус 28. Стоимость дизеля на всех АЗС Беларуси одинакова — 2,36 BYN за литр. На некоторых заправках (не Лукойлах) мы увидели какой-то дизель по 2,5 BYN, но не знаю, чем он отличается от того, который за 2,36.
2. Денежные расходы. Мы расплачивались везде российской картой Мир, наличные деньги вообще не меняли, курс был примерно 1 BYN — 28 российских рублей. В российских рублях на топливо на 2400 км было потрачено 12 000 руб., на проживание на двоих человек (Минск и Гродно, суммарно 7 ночей) — 22 600 руб., на белорусскую страховку — 1140 руб., на музеи (замок в Лиде, замки в Гродно, дворец в Коссово) на двоих — 2300 руб. Еду не считала.
3. Местную сим-карту не покупали, обходились вай-фаем, который был во всех гостиницах и почти во всех кафе. В гостиницах, как правило, для вай-фая на рецепции дают коды доступа, чтобы не надо было делать регистрацию через SMS по номеру телефона.
4. В Гродно жили в апарт-отеле Славия, в Минске — сначала в Вояже, потом в Спутнике. Цена на гостиницы в Беларуси везде примерно одинакова, и есть ощущение, что там бесполезно искать что-то подешевле. Можно искать только подороже.
5. Много посмотрели, много познали. Беларусь — невероятно комфортная для мини-путешествий страна. Основное впечатление о ней я составила в прошлогодней майской поездке, теперь оно закрепилось.
На Кайроне в Беларусь. Минск — Гродно. Часть 3: путь обратно, костёлы и дворцы.
На следующий день, в субботу, мы поехали обратно из Гродно в Минск, но еще более кривым и длинным маршрутом, через Волковыск, Коссово и Барановичи. Маршрут выглядел так: Гродно – Шиловичи – Мстибово – Гнезно – Ружаны – Коссово – Ястрембель – Минск.
читать дальше
читать дальше