Чем старше машина, тем дороже начинают обходиться ТО-шки. Наверное, наконец-то начинают сбываться угрозы людей, которые 9 лет назад мне пророчили, что я задолбаюсь с ремонтами Кайрона. Пророчества, правда, опоздали на 200 тысяч километров, но ладно уж, простим тех людей, ведь человеческая природа несовершенна))
На самом деле, всё закономерно, я пока не вижу каких-то ужасных ужасов. Машине 14 лет, пробег за 200. Логично, что больше запчастей начинает проситься в вечный отпуск.
Итак, что сделали. ТО на пробеге 220 157 км.
Из стандартного: масло в моторе с фильтром (пока держусь на своих старых запасах eni i-sint), салонный и воздушный фильтры, топливный фильтр (тоже держусь на своих старых запасах Делфи), шприцовка. Подошел по пробегу ремень агрегатов, поставила Contitech 6PK2257, такой же стоял до этого. Старый ремень (прошел 66 тыс.км) выглядит хорошо, но стал суховатым каким-то. Положила его в запас. По пробегу подошло масло в переднем и заднем мостах (тоже выживаю на старых запасах eni rotra).
По пробегу подошли тормозная жидкость (в т.ч. в сцеплении) и жидкость ГУР. Тормозуху залили Lukoil DOT-4, вроде неплохая по отзывам (антифриз, кстати, у меня нынче тоже Лукойл, рассказывала в одной из прошлых записей, так что импортозамещаем помаленьку). Жидкость ГУР в прошлый раз меняла ровно 100 тыс. км назад, тогда заливала Pentosin CHF11S, решила такой же (он прекрасно работает на низких температурах, удалось убедиться во всякие минус тридцать). Не знаю, может, обычный ATF работает так же хорошо, но решила менять жижу ГУР на такую же. Ныне эта жижа стала Fuchs Titan CHF11S и я вскрыла себе все мозги, пытаясь понять, купила ли я, в итоге, оригинальную жижу или подделку. Надеюсь, что оригинальную, я ее всю обсмотрела, сравнила картинки с картинками, перечитала 100500 тыщ отзывов, пару жижей, заказанных на Озоне, вернула обратно, но вроде, в итоге, нашла нормальную. Надеюсь, всё будет окей. В итоге, кстати, взяла в Авто-Евро.
Из нестандартного.
Заменили водоотделитель, стоящий рядом с топливным фильтром. Решение о замене пришло после того, как я долго созерцала вот такое состояние старого.
читать дальшеОно вроде просто ржавенькое, да и, говорят, водоотделитель - это пустая жестяная банка, не играющая никакой роли... Но, во-первых, по книжке положено водоотделитель менять каждые 150 тыс.км (это повод), и, во-вторых, покумекав с мужиком, который зачем-то таскается со мной во всякие поездки-попы-мира, пришло понимание, что если эта жестянка проржавеет настолько, что туда пойдет воздух, мы сможем загрустить где-нибудь высоко в горах или на какой-нибудь грунтовке в 300 км от ближайшего села. Поэтому для собственного спокойствия поменяла. Это было дорого, но ладно, а что сейчас не дорого.
Запчасть заказывала оригинальную. Надеюсь, она и правда оригинальная, потому что зачем подделывать запчасть, которая на хрен никому не нужна (это я так себя успокаиваю). Каталожный номер - 2247008B00.
Следующая поломка у меня была очень смешной - обломило левую стойку переднего стабилизатора. Стойки у меня были заводские. Я понятия не имела, что верхняя часть стойки сломалась и потерялась, я не знаю, в какой момент это произошло. Увидела случайно при замене зимней резины на летнюю на шиномонтажке. Я от безделья зырила на переднюю подвеску и увидела эту стойку. Посмеялась и решила ездить до следующего ТО. Разницы в управлении автомобилем со стойкой и без стойки не ощутила. Не очень поняла, зачем Кайрону нужен передний стабилизатор, но раз стоит, пусть будет.
К ТО закупила запчасти, всё оригинальное:
- стойки стабилизатора передние правую (4475209000) и левую (4475109000);
- втулки стоек (4 шт.) (4476008000);
- шайбы на втулках (4 шт.) (4431205001);
- верхние гайки (2 шт.) (9906010001).
В Боми обе стойки поменяли. Наверное, можно о них забыть на следующие 200 тыс.км.
Справа (по ходу движения автомобиля) обнаружился так же окисленный силовой провод генератора. Думали менять, но мастер посмотрел внимательнее - оказалось, просто окислы, без повреждений самого провода. Почистили, одели провод в термоусадку.
Заменили правую рулевую тягу и правый рулевой наконечник, они давно начали люфтить. Левые тягу и наконечник мне уже меняли 40 тыс.км назад. Номер правого рулевого наконечника - CEKS-10R, фирма CTR. Номер тяги не знаю, взяла в Боми на месте. После замены сделали сход-развал (обязательная процедура после замены тяги и наконечника).
Обнаружили, что на переднем правом суппорте стали подклинивать поршни. По всей видимости, из-за этого стала отваливаться накладка тормозной колодки. Поскольку колодки всё равно требовали замены, а передние суппорты я давно хотела менять (тоже давно лежали в загашнике), да и диски передние тоже свою сотню тысяч км проехали (руль начало подбивать при торможениях), сделали глобальную замену передних тормозов:
- поменяли передние суппорты (заводские отходили 220 тыс.) на Mando (номера EX4811009152 и EX4814009152), колодки у них в комплекте;
- поменяли передние тормозные диски (Sangsin SD3024).
Направляющие суппортов промазали смазкой TRW PFG 110.
Кстати, про смазку. Задние суппорты я меняла 35 тыс. км назад, их тогда тоже намазали этой смазкой. На этом ТО мастер проверил и направляющие задних суппортов - всё отлично. Но смазали их еще раз, на всякий случай. Не знаю, то ли смазка дала такой хороший эффект, то ли замена на новые суппорты с целыми резинками, но вот, ничего не закисло.
Новые суппорты, я надеюсь, проходят свои следующие 200 тыс.км.
Новенькое и красивое: суппорты, диски, рулевая тяга с наконечником.
Так же к замене приговорили правый хаб. Тоже ожидаемо, я ждала смерти хабов тысяч 100 назад, а они вон, 220 продержались. Так что я на них не в обиде. Да и это только правый. Левый еще живой.
Каталожный номер хаба - 4151036200.
Смерть хаба определили прибором, измеряющим вакуум. Причем правый хаб то показывал, что он рабочий, то показывал, что он умер (после прокрутки колеса). Смысла издеваться над ним дальше не было - пора менять.
На замену сейчас многие ставят разные китайские хабы, но я решила брать оригинальные, несмотря на их цену. Потому что оригинальные прошли больше 200 тысяч километров. А с китайщиной мне хватило радиаторов охлаждения, которые пришлось менять каждые 20-30 тыс.км.
Старый хаб с трудом отковыряли от цапфы. Мастер почистил привалочную поверхность, продул всё воздухом. Внутри цапфы обнаружились красиво выглядящие, блестящие шестерни. Поставили новый хаб.
А это - старый хаб.
Мастер так же продул воздухом всю магистраль, чтобы оттуда вылетела грязь, снял электромагнитный клапан вакуумной системы и почистил его, а заодно обратил мое внимание на то, что у меня неправильно стоит фильтр в разрыве вакуумной магистрали: надо, чтобы он стоял перед клапаном, а у меня стоит после. А я так 200 тысяч км ездила)) Так что поставили еще один фильтрик в разрыв вакуумной магистрали - теперь перед клапаном. Тот, который после клапана, просто поменяли. Ну ладно, много фильтров не бывает.
И поменяли поводок заднего дворника. Я недавно решила поменять задний дворник, купила новый оригинальный, полезли его менять, а он прикипел к поводку настолько, что снялся только вместе с куском поводка. Почитала, что кайроноводы ставят задние поводки от Жигулей под крючок - дешево и сердито, еще и на оригинальные дворники разоряться не нужно. Но я случайно в Кореане нашла новый оригинальный задний поводок для Кайрона за 980 рублей (хотя б/у-шные предлагали от 1200 рублей, а новые по 2-3 тыс.) и купила его, раз такая хорошая цена, а новый оригинальный дворник у меня уже был. В Боми мастер снял старый поводок и поставил новый, старый снимал с помощью съемника - иначе его, по ходу, не открутить. Времени заняло не больше 10 минут.
Ездим дальше.