День 7.
Шайыр – гора Шеркала – Айракты (Долина Замков) – озеро Тузбаир - Бейнеу.
Утром от места ночевки доехали до поселка Шайыр, немного проехали по асфальту и свернули в степь по направлению к горе Шеркала. Доехали до смотровой площадки, с которой гора не очень впечатлила, хоть и была симпатичной.
читать дальшеПоехали по степной колее непосредственно к горе и обогнули ее полукругом. Оказалось, что основная крышесносная красота этой горы находится вблизи. Там высоченные, потрясающие желтые скалы, а одна из сторон – как будто ворота в огромный дворец.
В процессе объезда горы мы опять штурмовали горочку с очень крутым уклоном, я попыталась на нее заехать и не осилила, поэтому временно переквалифицировалась в штурмана, потому что штурман имеет полное моральное право находиться снаружи машины.
Панорамные виды от Шеркалы.
И еще желтые скалы. В сочетании с голубым небом – полный "отгул башки".
От Шеркалы не стали возвращаться тем же путем, а поехали дальше. Я снова была за рулем, а Витя взял на себя роль штурмана, он всё высматривал на карте грунтовки местного значения и пытался завести нас в места, где асфальта – как можно меньше, а степи и солончака – как можно больше. Поэтому точный маршрут я не знаю, я ехала, куда мне говорил штурман. От горы мы поехали куда-то дальше. Когда под колеса стали кидаться почти вертикальные уклоны, я продолжала ехать, потому что штурман говорил, что дорога там, под капотом, есть.
В некоторые горки опять приходилось забираться на пониженной, при этом капот торчал четко в небо. Когда мы заезжали на верх таких горок, в первый момент казалось, что под колеса сейчас кинется обрыв. Потом здоровенный квадратный тойотовский капот спускался с небес на землю, и оказывалось, что дорога действительно наличествует. Спуски тоже были местами вертикальные, с ямами и камнями. Тойота заботилась о моей нервной системе и перекрывала капотом обзор засадных мест, чтобы я их не видела и просто ехала вперед. Ведь если проблемы не видно – значит, ее нет! Удивительно, но я везде проехала, не вывесила машину в диагоналку и мы даже не перевернулись!
Шеркала издали с другого своего бока стала напоминать пирог с кремовой шапочкой.
Внезапно выбрались на асфальт.
Проехали по нему несколько километров и опять ушли в степь. Мы оказались в Айракты, Долине Замков.
Это вытянутая территория, на которой есть целая куча грунтовых колей и самые разные горы с красивыми скалами. Следующие пару часов мы носились по этим колеям среди гор, подъезжая то к одним скалам, то к другим, катаясь то по одной дорожке, то по другой. Опять забрались в пару вертикальных подъемов. Съехали с пары вертикальных спусков. Проехали по какому-то склону, где я подумала, что нам нужен кренометр. Давно-давно мне говорили, что кренометр – бесполезная вещь, потому что твоя пятая точка сообщит об опасности уклона в нужный момент, и нет смысла ориентироваться на внешний прибор. Собственные ощущения, мол, точнее. Это не так. Пятая точка начинает паниковать намного раньше, а это снижает проходимость автомобиля. Поэтому, чтобы не паниковать на тропках, где присутствует некоторый завал машины вправо или влево, нужен кренометр.
Мы очень классно покатались по Айракты. Мы не всегда сверялись с картой, больше ориентируясь на окружающую местность. Видели убегающую вдаль колею и ехали по ней, потому что хотели. Неизвестно, куда она нас приведет, – а вдруг там что-то интересное, чего мы еще не видели?
Многие скалы Айракты похожи на воинов или стражников.
На фото у подножия скал есть табун лошадей, по нему в сравнении можно оценить высоту здешнего природного творчества.
Близко подъехали к одной из гор, в которой были арочные выемки. Удивительная архитектура природы. Человек творит свою архитектуру, вырубая своды, возводя колонны. Природа творит свою.
В этом месте было потрясающее эхо, оно бежало по выемкам скал, как по струнам музыкального инструмента, переходя из одного углубления в другое, зарождаясь справа и уходя по полукруглым скальным стенам влево. Но нужно было стоять в определенной точке, чтобы услышать последовательную музыку эхо, стоило пойти назад или вперед, эхо менялось и становилось более коротким, захватывая только часть углублений.
Подошли ближе к одному из арочных сводов. Кажется, что до них рукой подать, а подходишь, оборачиваешься – большая Тойота превратилась в пиксель! Расстояния в таких просторах обманчивы. Километры кажутся считанными метрами.
Всякие другие горы в долине.
Пока носились по долине, встретили двух черепах, переползавших колею. Перед первой я остановилась, она нашипела на Тойоту, поэтому я аккуратно ее объехала, а вторую черепаху я объехала сразу, она спряталась в панцирь. Видели кучу то ли сурков, то ли сусликов, гоняющих по степи на космических скоростях и исчезающих с радаров зрения, ныряющих в свои норки.
В завершение наших покатушек по долине бессмысленно и беспощадно штурмовали очередной подъем, потому что он был. Не то чтобы нам туда было надо, но почему бы не заехать на верх, если туда ведет очередная вертикальная дорога. Наверху обнаружилась смотровая площадка и ветер, на котором можно было лежать.
Идея пообедать на таком ветру умерла, не родившись, нам не хотелось бегать по склонам в попытке отловить улетающие банки с консервами, металлические чашки и тарелки. Спустились вниз, спрятались за скалами и Тойотой, сварганили обед. Прилетело немного мошкары. Я так от нее отвыкла, что захотела опять на ветер.
От Айракты вернулись на асфальт и долетели до города Шетпе, где заехали на заправку. Это оказалась первая заправка, где нам отпустили дизель, как для иностранцев, по 450 тенге за литр (около 100 российских рублей за литр).
По асфальту взяли курс на Бейнеу. Километров через 80-90 от Шетпе съехали направо в степь в сторону озера Тузбаир, которое в моем рейтинге посещенных в этой поездке красот уверенно встало на второе место после Босжиры, а в Витином – на первое.
Дорога по степи до озера. Иногда попадается солончак.
Выехали к первой смотровой площадке, ахнули, поднялись выше, остановились там и побежали созерцать. Зависли надолго.
Тузбаир – как будто еще одно застывшее море. Остановившаяся картинка.
Так хочется, как в Босжире, попасть внутрь, походить по дну, почувствовать необычную землю под ногами, увидеть тамошнюю жизнь. Шагнуть в эту картинку. Но спуска вниз не наблюдалось. А уж на машине гонять по этой смеси воды, соли и песка – гиблая идея.
Некоторые выступы обрыва природа обрамила, придала им удивительную форму.
Здесь тоже дул сильнейший ветер.
И опять - невероятный масштаб. Позже я прочитала, что Тузбаир территориально относится к плато Устюрт. А я и думала, почему чувства здесь были так похожи на чувства, испытанные в Босжире. Устюрт - это особенная территория и особенные чувства. И дыхание настолько древней истории, что представить сложно. Это не история, история - это что-то близкое, лежащее рядом, ну несколько тысяч лет, например. Это - иное пространственно-временное измерение.
Местная бурная растительность.
От смотровой площадки вернулись обратно и покатались по окрестностям.
На картах стояли еще две точки, одна оказалась замкнутым плато в окружении меловых гор.
А вторая привела нас к глиняным горам, будто отвалам, полным кусочков кварца.
По глиняным отвалам погуляли пешком.
Поиграли в "царя горы".
Куча кварца под ногами.
Один большой кусок кварца, впечатанный в глину.
С вершин отвалов – панорамные виды. Виден только маленький кусочек озера, но белые скалы тоже цепляют.
Эти отвалы природные? Мы не нашли никаких признаков того, что это могли быть человеческие разработки по добыче. Позже я прочитала, что эти холмы образовались из-за ветра, который нанес сюда глину.
От глиняных гор поехали обратно. Природа использует ветер, как инструмент скульптора, и годами вырезает в скалах фигуры и лица, творя шедевры. Мы видим замерший во времени процесс. Пройдет несколько тысяч лет или пара миллионов – и, может быть, это творение станет законченным.
Из степи вернулись на асфальт и полетели в Бейнеу, замыкая маршрут в кольцо. В Бейнеу заехали на ту же АЗС Qazaq, где заливались по пути на Босжиру. Девушка-продавец узнала меня и спросила, всё ли получилось с сим-картой, это было очень мило с ее стороны!
За Бейнеу ушли в степь на ночевку.
Казахстан 2024 на майские, плато Устюрт. День 7: Тузбаир - еще один кусочек Устюрта.
День 7.
Шайыр – гора Шеркала – Айракты (Долина Замков) – озеро Тузбаир - Бейнеу.
Утром от места ночевки доехали до поселка Шайыр, немного проехали по асфальту и свернули в степь по направлению к горе Шеркала. Доехали до смотровой площадки, с которой гора не очень впечатлила, хоть и была симпатичной.
читать дальше
Шайыр – гора Шеркала – Айракты (Долина Замков) – озеро Тузбаир - Бейнеу.
Утром от места ночевки доехали до поселка Шайыр, немного проехали по асфальту и свернули в степь по направлению к горе Шеркала. Доехали до смотровой площадки, с которой гора не очень впечатлила, хоть и была симпатичной.
читать дальше