Меня до сих пор ввергает в неистовый позитив тот факт, что я могу сесть в автомобиль и далеко уехать, причем одна. Главное только, чтобы деньги были. А навыки и опыт уже есть.
Метнуться за 500 километров в Воронеж – пфф, да это же соседний двор. Так многому пришлось научиться, но вот итог: умею планировать маршруты, умею ездить с дико глючащим GPS, легко катаюсь по трассам. Это еще одна грань свободы.
Или несвободы.
И вообще, может ли дополнительная грань свободы, на самом деле, накладывать дополнительные обязанности и ограничения?
Я могу доехать туда, куда не ходит общественный транспорт. Но мне нужно время, чтобы докопаться до сути выскакивающего «чек энжина» и вообще обслужить автомобиль.
Я могу уехать за тысячи километров – когда хочу и куда хочу. Но мне, опять же, надо заработать денег, чтобы залить в бак такое количество топлива, а посреди путешествия автомобиль может сломаться.
Но ведь этот навык действительно дает новые возможности. Любопытный баланс. Как не бывает добра без зла, так, может, не бывает свободы без ограничений, и новые грани свободы рождают новые ограничения.
Пью кофе на заправке и ем вкусную булочку. Мое любимое ощущение оазиса посреди трасс. Поразительно, как легко это делать сейчас. Поразительно, как многому пришлось обучиться, если обернуться назад.