В Липецкой области, на границе с Воронежской, на равном удалении и от Липецка, и от Воронежа, расположилось маленькое село – Конь-Колодезь. А в нашей жизни расположилась традиция – почти каждый год ездить туда на соревнования. Удивительно, что в маленьком селе есть большой спортивно-стрелковый комплекс и там проводят крупные состязания: сначала это были Всероссийские соревнования, сейчас это этапы Кубка России.
Но, откровенно говоря, делать в этом селе, кроме как выступать и занимать или не занимать призовые места, решительно нечего. Виды на Дон из Коня были изучены много лет назад.
А поскольку организаторы соревнований любят сделать календарь упражнений так, что ты не можешь приехать, выступить за пару дней и уехать, тебе приходится сидеть в селе возле трассы по несколько дней, иногда – в состоянии безделья. А бездельничать мы не любим.
Поэтому в этот год, когда я выступала только два дня, а два дня между ними мне надо было сидеть и ждать, я решила потратить время с пользой. Я давно хотела побывать в Дивногорье. Из двух свободных дней можно выделить один полностью и наконец закрыть этот пункт бесконечного списка путешественных желаний.
читать дальше...Был конец февраля. Вечером очередного дня я доехала из Конь-Колодезя до окраин Воронежа (микрорайон Подклетное), где у меня была забронирована гостиница. Товарищ, с которым должны были поехать на соревнования, заболел, поэтому маршрут по воронежским пещерным храмам пришлось проделать в одиночку. Конечно, в такие моменты штурмана не хватает: приходится и рулить, и отвечать на звонки (будний день, теоретически, я сразу на двух работах), и перепроверять маршрут, потому что маршрут в этой поездке глючил у меня страшно.
Итак, вечером я заселилась в гостиницу ("Санлайт"), которую выбрала с точки зрения адекватности цены за одного человека и расположения как-раз таки на окраине, чтобы проще было выехать с утра из Воронежа (ушел сразу на местные пустынные дорожки и ни в каких пробках не стоишь; ха-ха, как я ошибалась). GPS выключился еще на подъезде к Воронежу и с тех пор в чувство не приходил, пока на следующий день я не отъехала от Воронежа подальше.
Утром следующего дня в 7 часов я запускала Кайрона. Пыталась. У него появился каприз: иногда он заводится, тут же глохнет и после этого ни в какую не схватывает. Первый раз в поиске причин я передумала кучу проблем: от перескока цепи до полной смерти форсунок. Но оказалось, что надо было пожмакать грушу. Теперь я еще больше не понимаю, что с машиной. Буду копаться дальше.
После отработки Бинара Кайрон схватил, заглох и не заводился, хотя крутил стартером бодро и весело, на улице было минус двадцать, на трассе я два раза заправлялась на Лукойле, я жмакала каменную грушу, а она жмакалась с огромным трудом (тест на динамометрию был мною почти провален). Кое-как прожав этот резиновый камень, я попробовала запустить мотор еще раз – в этот раз Кайрон вгрызся в солярку и радостно ее захрумкал. Больше за весь день проблем с запуском не было. Может, с машиной всё хорошо, просто зима слишком теплая, и заправки решили, что не нужно завозить нормальный дизель? Подумаешь, где-то локально случились минус двадцать!
После этого я пыталась выехать на местные пустынные дорожки через Семилуки и заблудилась. Ведь GPS не починился и продолжал показывать расположение планет в Рукаве Персея, а не расположение Кайрона на планете Земля.
Я ехала, как в старые добрые времена, только карта у меня была не бумажная, а электронная, я искала на ней ориентиры, а потом совмещала их с тем, что видела вокруг. Считала количество светофоров, запоминала последовательность поворотов. И всё равно свернула не туда, уехала черт знает куда, долго тупила на обочине, пытаясь запустить собственный GPS в голове и определить север по мху и звездам. Мха зимой на обочинах не наблюдалось, но рассветное солнце подсказало примерное направление. Пришлось разворачиваться и уходить на второй круг по Семилукам. Со второго раза я повернула правильно.
Так я оказалась на приятных местных дорожках, которые очень люблю. Они, как правило, пустынные, асфальтированные, довольно неплохого качества, иногда – в ямах и легких ухабах, но они совершенно не мешают. По таким ямам можно лететь, не снижая скорости. Они больше похожи на стук колес поезда по рельсам, такой же размеренный и не ощущающийся.
Вокруг – зимние просторы.
В тот день мне очень повезло с погодой. Да, случилась самая настоящая зима: мороз цеплялся за руки и пытался заморозить солярку, днем потеплело до минус десяти; но в тот день все время было солнце, сияющее с чистого голубого неба. Оно было ярким и грело по-весеннему, слепило глаза до слез. Никакой хмурой мороси, пасмурности, серости. Вместо них – белый сверкающий снег и небо глубокого, насыщенного синего цвета.
Из Семилук я катилась по дорожке на Острогожск мимо Гремячьего, Костёнок, через Солдатское. Когда я уехала от Воронежа подальше, наладился GPS, хотя ориентироваться стало просто и без него – катись десятки километров, потом поверни и еще пару десятков. Ориентиры – деревни и указатели на них.
Возле Острогожска я хотела уйти на его объездную, но промахнулась и оказалась в этом городке. Заодно посмотрела на него из окна автомобиля. Позже я приехала в село Каменка, и, на удивление, Каменка мне понравилась больше, чем Острогожск. Но это именно из салона Кайрона. В Каменке стоял нетипичный вариант знака, с которым все фотографируются: надпись «Я дома» с сердечком, внутри которого значилось название села. А чуть дальше стояли фигурки оленей, так что я даже рефлекторно сбросила скорость.
Сончино. Юдино. И я прибыла в первую запланированную точку – Костомарово. Она была самой дальней от гостиницы, и я решила, что маршрут лучше всего начинать как раз с самой отдаленной красоты и постепенно возвращаться. Выехав из Воронежа чуть позже 7 утра, я приехала в Костомарово к 10 утра. Путь занял почти 3 часа с учетом того, что я заблудилась в Семилуках.
Там расположился Костомаровский Спасский женский монастырь. На парковке оставила Кайрона и пошла внутрь.
Как и везде на сегодняшнем маршруте, мне хотелось здесь полюбоваться высеченным в скалах монастырем и панорамными окрестными видами.
Дорожка, откуда приехала.
На входе в монастырь встретил приятный дядечка. На территории монастыря женщинам необходима юбка, ее можно взять на входе (большой кусок ткани, который обматывается вокруг талии поверх штанов). Я нашла два основных маршрута для прогулки: сразу от входа можно повернуть наверх к кресту, на вершину холма; или пройти немного дальше и подняться к жемчужине Костомарово – пещерному храму. Я сначала пошла к храму, ну уж очень давно хотела их увидеть!
Территория монастыря.
Подъем к совместному творению природы и человека.
Немного забегу вперед в своем повествовании. Когда я планировала маршрут, смотрела фотографии и читала отчеты других путешественников, встречала мнение, что Костомарово – пожалуй, самое красивое место из подобных в Воронежской области, и оно даже более красиво, чем Дивногорье. И по фотографиям Костомарово цепляло больше всего. Но, на удивление, больше всего из сегодняшнего маршрута мне понравилось как раз Дивногорье, а конкретно – Большие Дивы. Думаю, потому что Большие Дивы выглядят более рублеными, резкими, немного грубыми, как будто в них природа творила что-то более масштабное, глобальное. Это субъективное восприятие, и дискутировать по этому поводу бесполезно: тут каждому понравится что-то больше, что-то меньше. Главное то, что все эти меловые чудеса замечательны – каждое по-своему.
Меловой "пупырь" рядом на склоне.
Ходить нужно строго по дорожкам, везде стоят ограды и таблички "прохода нет". Объясняется это тем, что меловые склоны легко разрушаются. Ладно, сам посетитель повредится, но природное творчество жалко!
И еще парочка фотографий храма в Костомарово.
Прошлась от храма в сторону. Эта меловая скульптура делает лучше любую фотографию, с ней пейзажи играют совершенно другой сутью. Здесь панорамы и так масштабные, но с меловыми останцами становятся будто еще более масштабными.
Прошлась по дорожке мимо проходов в пещеры. Они были открыты, поэтому заглянула внутрь.
Они недлинные. По идее, структура здешнего материала непрочная, хрупкая; но выглядят своды и стены надежно и долговечно.
Еще один образец единства человека и природы. Вспомнилась Армения: там много церквей, построенных из того же материала, что лежит вокруг под ногами, и поэтому эти постройки очень гармонично сочетаются с окружающими горами, с природой, они составляют одно целое. Здесь подобное. Неделимое. Не противостояние человека и природы, а одно целое.
Вернулась обратно, вниз на основную дорогу на территории монастыря. Вернулась ко входу и поднялась на холм. Там дул сильный ветер. Слепило солнце, слепил белый снег, ветер добавлял глазам ощущений острых осколков, так что глаза слезились. Кто меня увидел, подумал бы, что я от чувств и красоты плачу, а мне, на самом деле, солнце на пару с ветром глаза грызли.
Впрочем, если бы я сказала, что пускаю скупые слезы от красоты окружающих пейзажей, мне бы поверили.
Пещерный храм, вид сверху. Его можно со всех сторон обходить и рассматривать (в пределах дорожек, по которым можно ходить).
Автомобильная дорога к монастырю, мелкий серый прямоугольник – одинокий Кайрон на парковке.
Уютное место обитания – в ложбине между холмов.
Если правильно скадрировать фотографию, можно сделать снимок, будто это не холмы, а высоченные горы, и монастырь расположился у их подножия.
Тропинка-подъем на холм.
От Костомарово я поехала к следующей запланированной точке – в Дивногорье. Интернет не работал, и я включила Organic Maps. Он проложил мне логичный маршрут, и я ничего не заподозрила. Да и как можно такие вещи заподозрить заранее!
Покинула Костомарово, проехала через Юдино и Каменку, вернулась на дорогу на Острогожск. Не доезжая Острогожска, свернула направо в районе деревни Должик. Автомобильная тропа привела ближе к железной дороге. Тропка петляла, периодически открывались масштабные виды, светило солнце. Красота, прекрасная погода для путешествий!
По карте у меня всё должно было получиться, до Дивногорья оставались считанные километры, я была в предвкушении, как вдруг уткнулась в непреодолимое для внедорожника препятствие. И чем, кстати, круче джип, тем это препятствие менее преодолимо.
Это какая-то подстава. При должном умении и достаточном количестве экстрима в голове у водителя многие внедорожные тропки можно преодолеть на легковушке, но такое препятствие хуже шлагбаума, и это то препятствие, где владельцы пузотерок могут сполна потешаться над нами, любителями унижать, доминировать и властвовать со своим 4х4. Все наши 4х4 абсолютно беспомощны в такой ситуации!
В деревне Луки дорога ныряла под железную дорогу. Там был маленький проезд шириной в одну машину. И высотой ровно для пузотерок и невысоких кроссоверов!
Я подъехала впритык к этому проезду, остановилась и долго смотрела на висящие бетонные балки и крышу Кайрона. Я пожалела, что у меня нет с собой поверенного штангенциркуля, так я могла бы подтвердить свои опасения и применить точность измерительных инструментов, чтобы сделать окончательный и подтвержденный вывод. Но пришлось доверять исключительно своему глазомеру, но я подъехала очень-очень близко, чтобы уж точно не ошибиться.
Не проходил там Кайрон! Вот чуть-чуть, но не проходил. По всему выходило, что низко висящие бетонные балки упрутся в крышу. А если даже пройдет крыша, не пройдут рейлинги!
Ну кто так строит!
Пришлось сдавать задним ходом. Остановилась на обочине и стала уныло глазеть в навигатор, пока мимо меня изредка сновали лихие пузотерки. Им-то эта ерунда нипочем!
По карте выходило, что грунтовых объездов в ближайших окрестностях не видать. Даже если бы я уменьшила в размерах Кайрона, скрутила рейлинги и пролезла под железной дорогой здесь – дальше ждал еще один такой проезд, в обратную сторону (я не знала, что там, нормальный железнодорожный переезд или такой же дурацкий проезд под железной дорогой). По всему выходило, что нужно делать довольно внушительный крюк по асфальту. Эх, знала бы, сразу от Костомарово поехала нормальной дорогой. Но откуда я могла знать.
Из деревни Луки вернулась в Должик, опять поехала в сторону Каменки (читай – обратно в сторону Костомарово, откуда только что приехала). Не доезжая Каменки, после Щербаково, свернула в сторону деревень Пухово и Ковалёво. Оттуда уже спокойно доехала до Дивногорья. Там если и надо было пересекать железную дорогу, то через нормальные переезды. Сверху железной дороги, а не под ней.
Поехав сначала не по той дороге, я потеряла некоторое количество времени, ну, что поделать. В Дивногорье приехала чуть позже часу дня.
Сначала припарковалась возле той части, где находятся Большие Дивы.
Путешествовать в будний день оказалось занимательно. Не знаю, сколько народу в Дивногорье летом в будний день, но сегодня я была совершенно одна. Я даже не знаю, были ли там сотрудники! Я их не искала, поскольку хотела просто прогуляться. Как я прочитала на сайте, оплачивать нужно только экскурсии. С которыми, кстати, можно попасть внутрь храмов. Но если бы я пошла на какую-нибудь экскурсию, я бы не успела к остальным точкам маршрута, так что пришлось выбирать.
На парковке и возле входа на маршрут стоят информационные щиты. На них написана основная информация о музее (в том числе то, что гулять можно только по оборудованным тропам, нельзя с них сходить) и нарисована схема расположения интересностей.
Начало маршрута. Подъем к Большим Дивам.
Пока я читала информацию на плакате, недалеко стала кричать птица. В этот момент по путям с грохотом промчался поезд (железная дорога расположена впритык к музею, даже станция так и называется – Дивногорье). У меня мелькнула мысль о том, какая любопытная это, наверное, птица, раз кричит так возмущенно и пронзительно. Но быстро забыла о ней.
Когда поезд проехал и снова стало тихо, птица разоралась опять. Я задумалась, что на птицу это совсем не похоже. Оглянулась вокруг в поисках источника звука.
На ступеньках, ведущих к Большим Дивам, восседал черный кот с яркими зелеными глазами. И громко на меня орал, чтобы я срочно обратила на него внимание. Его возмущению не было предела: человек торчит тут уже две или три минуты и до сих пор не почтил кота приветствием!
Я как раз недавно прочитала "Мастера и Маргариту", сразу подумалось, что это, вероятно, кот Бегемот. В образе кота!
Я аккуратно подошла к коту, пока не понимая, то ли кот рад меня видеть, то ли прогоняет отсюда вон (сейчас как выставит за дверь из квартиры номер 50 в доме 302-бис по улице Садовой, ой, в смысле, из Дивногорья выдворит, причем со спецэффектами). Кот тут же перестал крыть меня благим матом и разлегся между ступенек, перекатываясь на спину и вытягивая лапы, всем своим видом демонстрируя радость встречи. Кажется, он тут очень скучает без толпы людей!
Так мы и стали подниматься по лестнице вдвоем с котом. Я неспешно шла наверх (чтобы кот не уставал), говорила что-то коту, а он отвечал мне мяуканием, прыгая рядом по ступенькам, держась на расстоянии, как настоящий величаво-самодовольный кот, обтираясь об перила, но не отставая слишком сильно.
Солнечный день, дыхание близкой весны, звуки ветра и деревьев, громыхание поездов, абсолютное одиночество. И мы вдвоем с котом. Идем, разговариваем.
Поднялись к Большим Дивам. Пещерный храм, который в сегодняшней поездке понравился мне больше всего. Даже больше Костомарово. Сложно объяснить, чем именно, тут действительно дело восприятия.
От Больших Див поднялись дальше по лестнице. Чем выше, тем становилось более ветрено.
Кот немного отстал, пришлось тоже остановиться и подождать его. Как же без собеседника?
Наверху ветер дул еще сильнее. Но и виды тут открылись шикарные.
Кот тоже дошел до конца лестницы, немного потоптался по снегу. Наорал на меня. Видимо, он спрашивал, какие черти затащили меня сюда, наверх, в эти холод и ветер. Он мне пытался объяснить, что нечего тут делать, пошли вниз, там солнышко и тепло. Будем, мол, тусоваться возле Больших Див, смотреть на скальное творение, сидеть на лавочке и греться на солнце, дышать весной. Решив, что я довольно глупый человек, раз не понимаю таких очевидных вещей, кот вздохнул и ушел вниз один. Жаль, конечно, было с ним расставаться. Но гулять по снежному Дивногорью он со мной не пошел.
Я прогулялась по обрыву, полюбовалась пейзажами.
Вернулась к лестнице – на площадку, на которую выходишь, когда поднимаешься наверх. Кот успел убежать вниз. Классный зеленоглазый черный котище, здешний хранитель покоя скал и храмов.
От лестницы прогулочный маршрут очевиден, по снегу вьется натоптанная тропинка. По ней я и пошла.
Территория Дивногорья – приятное место для прогулки, причем, скорее, летом. Снег, несмотря на морозный солнечный день, скрадывает цветность и насыщенность. Мир превращается во все оттенки белого: кстати, пещерные храмы – это один белый цвет, а снег, которым они покрыты, – совсем другой белый. Зимой тут можно познать, какой же белый цвет разный. Но летом, думаю, всё еще красивее. Зато зимой нет змей!
Какой-то впечатлительной красоты, вроде Больших Див в начале маршрута, на прогулочном маршруте я не нашла. Симпатично, мило, приятно, но не более. В другой части Дивногорья расположены Малые Дивы – до них можно и пешком дойти, указатель стоит, а можно доехать на машине. Я выбрала второй вариант, а пешком прошлась до археологического парка мимо Маяцкой крепости и геолого-палеонтологической экспозиции. И крепость, и археологический парк, и экспозиция – думаю, это интересно с экскурсией, если просто идти мимо, то ничего такого в них нет.
На маршруте тоже стоят информационные плакаты, можно смахнуть с них тонкий слой снега и почитать о флоре и фауне Дивногорья, древней истории и чуть более современной, о ландшафте.
Из любопытного – это "гостиница для насекомых". Так и было написано на поясняющей табличке. Не только же коврики для мышек делать.
Панорамы окрестностей.
Указатели на маршруте.
Очень классное место, ближе к археологическому парку, – Дивногорский каньон.
Этакие горные обрывы в миниатюре.
Дойдя до указателя "Монастырь 1800 м", я задумалась, пробежаться ли пешком или всё-таки проявить благоразумие, ведь день неуклонно клонился к вечеру. Решила всё-таки на машине. Тем более, что натоптанной тропы до монастыря видно не было.
Вернулась той же дорогой. На лестнице возле Больших Див кота больше не встретила. Классный собеседник совсем куда-то убежал.
Спустилась вниз, к парковке. Станция Дивногорье. Она не выглядит заброшенной. Она выглядит уснувшей до лета.
Кайрон и несколько меловых "див" на склоне холма.
Чтобы проехать от Больших Див к Малым (к Дивногорскому монастырю), нужно сделать крюк километров 15 через деревню Селявное. Дорога там нормальная, так что это не долго.
Там тоже своя парковка и небольшая пешая прогулка, сначала вниз к монастырю, а потом наверх к Малым Дивам.
Малые Дивы.
Рядом с ними – еще несколько останцев, по-своему красивых. Процесс разрушения придает им причудливые формы и создает свою красоту. Удивительно, природа использует разрушение как творческий инструмент, как резец скульптора, чтобы выточить, создать новый шедевр. Причем стиль этого шедевра – современное искусство, ведь каждый увидит в этих абстрактных формах что-то свое. Или не увидит ничего – только нагромождение меловых глыб.
Наверх холма идет тропинка к кресту. Сверху можно посмотреть на пещерный храм и вновь подивиться окрестным пейзажам. Богата Воронежская область на панорамы и холмы.
День клонился к вечеру. Прикинув время, я осознала, что успеваю к еще одной точке, причем очень удачно – как раз на закат.
Покинула парковку возле Малых Див. Короткой дорогой через деревню Луки я не поехала, потому что знала, что там мне не проехать, не имея нормальной пузотерки (определенно, лифт подвески во всем виноват, вот была бы у меня обычная штатная подвеска с просаженными пружинами – авось, проползла бы). Так что поехала я дальней дорогой, крюком через деревню Ковалёво, а потом по трассе через Щербаково на Острогожск – участок, по которому сегодня я поехала в четвертый раз. Сложно быть одновременно и штурманом, и водителем.
Возле Острогожска я опять промахнулась и вместо того, чтобы свернуть на объездную, уехала в город. Ну там по времени не шибко большая разница.
Проехала Солдатское. Позже свернула направо в деревню Сторожевое Первое. Я как раз успевала на закат. Ровно к окончанию дня.
Сторожевое, как я прочитала в интернете, – одна из лучших панорам на реку Дон и белые скалы в здешних местах.
Я примчалась в деревню, уехала на ее край, там нашла вход в поле – укатанную грунтовую дорогу, ведущую к обрывам, съехала на нее. В голову полезли всякие прочитанные в интернете истории о том, как люди засаживали в здешних местах свои самые крутые и навороченные внедорожники и кроссоверы, в темноте копали чернозем лопатами, ходили за тракторами, а тракторы отказывались ехать кого-либо спасать, потому что, собственно, чернозем. Вспомнилось, как я сама лет 9 назад в соседней Липецкой области пыталась утопить Кайрона в Дону, будучи в Конь-Колодезе и желая скататься по-быстрому на берег реки (в ту поездку я познакомилась с черноземом воочию).
А теперь я тут совсем одна, даже без посильной помощи в лице штурмана или пассажиров. И темнеет. И мне еще до гостиницы ехать час. А послезавтра еще на соревнованиях выступать. А я суюсь на какую-то непонятную дорогу через поле или лес!
Но я себя заверила, что обязательно оставлю машину и дойду пешком, если мне на этой дороге что-то не понравится. И вообще, вокруг зима. Утром минус двадцать было. Надеюсь, чернозем замерз!
Видимо, мне повезло. Если там чернозем и был, то он действительно замерз. Местами на дороге попадались какие-то странные как будто колеи, но они были замерзшими и твердыми, я в них не провалилась и не утонула в грязи или глине.
И до самых обрывов доехала успешно.
В Сторожевом есть две смотровые площадки, расположенные рядом. Доехала до первой. Вышла, посмотрела. Не поняла восторгов других людей. Подумала, что я стала унылой и теперь совсем ничем не восторгаюсь, такими темпами скоро еще и брюзжать начну. Переехала на вторую площадку. Вышла, прошла тропинкой между деревьев. Поняла, что я пока не унылая и брюзжать не начну. Там такая красота оказалась, просто обалдеть!
Даже зимой впечатляет! Скальные обрывы, широкий Дон внизу, изрезанный холмами берег. Белый снег и белые скалы. АЭС на горизонте. Обрывы. Панорамы. Высота. С одним не угадала – солнце садилось с другой стороны. Но зато я успела до темноты!
Наверное, здесь можно и нужно встречать потрясающие рассветы.
Немного прогулялась по краю, по следам. Посмотрела на скальные обрывы с разных ракурсов. Некоторые из них такие причудливые.
Как-то всё сегодня хорошо сложилось. Несмотря на утренние проблемы с запуском, с ошибкой на маршруте, из-за которой пришлось делать крюк, я успела в это потрясающее место. Когда солнце зашло, стемнело очень быстро. Длинный, насыщенный день: я успела посмотреть несколько пещерных храмов, а закончился маршрут невероятной природной панорамой.
Пора домой. Ну, не совсем домой, сначала – в Воронеж, в гостиницу, а домой я поеду только послезавтра.
Выбралась обратно в деревню Сторожевое Первое.
Памятник ВОВ возле съезда в поле.
Из деревни вернулась на трассу Острогожск — Семилуки. Повернула направо, на Семилуки. По дороге наткнулась на бодрую Ниву, которая гнала так, что я еле держалась за ней. При почти полном отсутствии разметки она была моим ориентиром в этой ночи. Ближе к Воронежу опять перестал работать GPS, но к вечеру я стала более опытной в части построения и запоминания маршрутов: определила ориентиры и без проблем и блужданий доехала до гостиницы примерно в половину восьмого вечера.
За день находила пешком около 12 километров, а Кайрон намотал на одометр больше 400 километров.
Дивногорье, Костомарово, Сторожевое Первое - мел, скалы, храмы в Воронежской области.
В Липецкой области, на границе с Воронежской, на равном удалении и от Липецка, и от Воронежа, расположилось маленькое село – Конь-Колодезь. А в нашей жизни расположилась традиция – почти каждый год ездить туда на соревнования. Удивительно, что в маленьком селе есть большой спортивно-стрелковый комплекс и там проводят крупные состязания: сначала это были Всероссийские соревнования, сейчас это этапы Кубка России.
Но, откровенно говоря, делать в этом селе, кроме как выступать и занимать или не занимать призовые места, решительно нечего. Виды на Дон из Коня были изучены много лет назад.
А поскольку организаторы соревнований любят сделать календарь упражнений так, что ты не можешь приехать, выступить за пару дней и уехать, тебе приходится сидеть в селе возле трассы по несколько дней, иногда – в состоянии безделья. А бездельничать мы не любим.
Поэтому в этот год, когда я выступала только два дня, а два дня между ними мне надо было сидеть и ждать, я решила потратить время с пользой. Я давно хотела побывать в Дивногорье. Из двух свободных дней можно выделить один полностью и наконец закрыть этот пункт бесконечного списка путешественных желаний.
читать дальше
Но, откровенно говоря, делать в этом селе, кроме как выступать и занимать или не занимать призовые места, решительно нечего. Виды на Дон из Коня были изучены много лет назад.
А поскольку организаторы соревнований любят сделать календарь упражнений так, что ты не можешь приехать, выступить за пару дней и уехать, тебе приходится сидеть в селе возле трассы по несколько дней, иногда – в состоянии безделья. А бездельничать мы не любим.
Поэтому в этот год, когда я выступала только два дня, а два дня между ними мне надо было сидеть и ждать, я решила потратить время с пользой. Я давно хотела побывать в Дивногорье. Из двух свободных дней можно выделить один полностью и наконец закрыть этот пункт бесконечного списка путешественных желаний.
читать дальше