День 5.
Софийские водопады и перевал Софийское Седло.Из Архыза стартовали в 7 утра.
Сегодня развлечения нашлись и Кайрону – нам нужно было доехать до Ледниковой фермы, расположенной в долине реки София, недалеко от Софийских водопадов. Мы ездили туда в прошлом году, чтобы сбегать на Софийские озера (теперь пришло время водопадов). Так что дорогу знали, и Кайрону она тоже была знакома.
Из Архыза выехали в сторону поселка Романтик. Свернули налево в сторону поляны Таулу. Асфальт быстро закончился, промчались по грунтовой дороге на поляну, пересекли мост и ушли по каменистой разбитой грунтовке на Ледниковую ферму.
Я решила посчитать, сколько теперь раз приложусь об камни защитой днища, но на третьем разе сбилась и забила на это неблагодарное дело. Дорога от Таулу до Ледниковой фермы недлинная, километров 9-10, однако у меня на ее преодоление опять ушел час. Дорога очень каменистая и бугристая, поэтому ехать пришлось на первой передаче (редко – на второй), чтобы аккуратно проползти мимо торчащих булыжников. Опять порадовалась наличию прошивки двигателя от мастера Вахмурки, благодаря чему Кайроновский дизель начинает нормально работать на низах и хорошо тянуть на минимальных оборотах. Пару раз включила пониженную передачу, чтобы переползти особо каменистые участки, идущие в горку. Аккуратно переползли через проложенные поперек дороги бревна. Встретили аккуратно ползущую Ниву и обогнали ее. Встретили местный УАЗик с зеленой светодиодной надписью TAXI на лобовом стекле.
Самый интересный и, видимо, многими любимый участок дороги, где можно проехать по руслу ручья (на обратном пути я там знатно проскребла защитой днища).
читать дальше
Ближе к Ледниковой ферме, после русла ручья, дорога становится сильно лучше, можно намного чаще переключаться на вторую передачу. В 8 утра были на спящей Ледниковой ферме. Припарковали Кайрона.
Собрались и примерно в 8:30 вышли в сторону Софийских водопадов.
У нас опять был пеший трек, но он не был таким упоротым, как вчерашний, поэтому сегодня у нас получилась легкая разгрузочная прогулка по невероятной красоте.
Маршрут мы закольцевали. Целью был перевал Софийское Седло. К нему мы прошли по тропе вдоль подножия водопадов, а обратно на Ледниковую ферму спустились по хребту соседней горы, с которой открылись свои головокружительные виды.
Суммарно маршрут получился длиной километров 10, а набор высоты составил метров 700, ну максимум 800.
На Ледниковой ферме перешли по мостику и оказались на тропе. Река София бурлила от нас по левую руку. Прошли по небольшому лесу, а дальше двигались вдоль реки. Один раз перешли вброд один из ее притоков (а, может, не один раз, на этом маршруте количество бродов перевалило за пальцы одной руки). Тропа маркирована синей краской на камнях, поэтому заблудиться сложно.
В какой-то момент открывается общая панорама Софийских водопадов. Эта панорама – раздолье для фотографирования разных элементов на большом увеличении.
Один из притоков Софии.
Водопады россыпью стекают с гор, рождаясь в леднике, каждый водопад превращается в приток, который питает реку Софию. Притоки несутся по камням и порогам и выглядят не менее живописно, чем водопады.
Вид назад, на долину Софии, где-то там внизу потерялась Ледниковая ферма.
Приближаемся к первой группе водопадов.
Дошли до подножия первых водопадов и зависли там минут на десять, а, может, двадцать. От водопадов летели брызги, резко понижая температуру воздуха вокруг них, охлаждая местность и неуемное желание быстрее бежать дальше. Куда и зачем бежать – надо остановиться и зависнуть здесь.
Дальше мы шли по тропе вдоль подножия водопадов, переходя вброд каждый приток и любуясь каждым Софийским водопадом вблизи. Каждый из них по-своему красив. Каждый брод тоже был по-своему интересен: прыгание по мокрым камням через бурлящий поток воды под грохот срывающегося со скал водного потока. Первый брод мы легко преодолели, а то ли второй, то ли третий брод оказался непростым: Витя перешел его близко к водопаду и остался мокрым по пояс, я оценила водную бурю, грохочущую среди камней, и решила, что в битве между тоннами воды и моими пятьюдесятью килограммами вместе с рюкзаком выиграю не я, а потому пошла искать брод ниже по течению. В одном из мест камень уехал у меня из-под ноги, я удержала равновесие чудесами координации, спустилась еще ниже и только там нашла нормальный переход, хотя вода всё равно попыталась залиться внутрь ботинок через верх. Впрочем, восторга от окружающих видов это не отменяло ни капельки.
Софийские водопады на маршруте – разные, к каждому можно подойти, рассмотреть его вблизи, каждому подарить свой восторг. Хотя зачем наш восторг водопадам, это они каждому из нас безудержный восторг дарят.
Высоту мы набрали еще по пути от Ледниковой фермы до подножия водопадов, поэтому теперь перевал Софийское Седло был к нам намного ближе. Когда водопады закончились, тропа побежала к следующей красоте – вечному снегу, не тающему тут даже в августе.
Снег рельефный, рифленый, как будто ему скучно быть обычным и гладким среди такой красоты вокруг.
Тропа идет через небольшой участок снега. На нем ботинки пытались уехать вниз, но это не помешало нам сделать кучу фотографий и почти устроить игру в снежки.
Внезапный стильный одуванчик.
После снежного участка, перед финальным подъемом на Софийское Седло, присели отдохнуть.
Финальный подъем, который нужно преодолеть.
Подъем преодолели и вышли на Софийское Седло.
Меня с этим перевалом связывают далекие воспоминания прошлого. Примерно 14 лет назад я была в этих местах в альпинистском лагере, нас тогда привезли на Ледниковую ферму на Соболе (кажется), а потом мы куда-то шли пешком и где-то ставили палатки, а потом ходили на ледовые занятия и поднимались на разные вершины. В том числе мы тогда ходили на Софийское Седло.
Это был май месяц, и горы тогда стояли полностью в снегу, а вокруг нас регулярно скатывались вниз лавины. Попав на Софийское Седло сейчас, я так и не поверила, что была здесь же 14 лет назад, горы были совершенно не похожи на те, что я видела тогда. Как будто это было в этих же местах, но в другой жизни. Может быть, потому что каждое путешествие – это отдельная жизнь. Сколько же жизней мы можем прожить, путешествуя снова и снова.
Виды с Софийского Седла. В одну сторону – долина Софии.
В другую сторону – Тебердинский заповедник.
Блестящий полированный камень.
Снежные вершины вокруг. На горе справа, на леднике, – как будто цветок нарисован на снегу. Понятно, что никто никакой цветок там не рисовал, но как необычно играют свет и тень в сочетании с оползнями на склоне.
На перевале перекусили (да-да, ходим в горы поесть) и еще некоторое время сидели на камнях, любуясь открывшимися пейзажами и снежными пиками. Нам опять невероятно повезло с погодой.
Встретили велосипедиста, перекинулись коротким диалогом.
- Два часа, конечно, пришлось с велосипедом подниматься, но это того стоит, ради спуска среди таких невероятных пейзажей!
Я подумала, как можно успевать смотреть на пейзажи, когда катишься вниз с такой скоростью. Ох уж эти горные велосипедисты и даунхиллщики, не перестают меня восхищать и поражать! У каждого – свой вариант познания красоты. Кому-то покатушка на УАЗике, кому-то неспешная пешая прогулка, кому-то – любимый спорт в окружении головокружительных горных панорам.
Обратно на Ледниковую ферму мы пошли по хребту горы, противоположной той, с которой стекали ручьи, превращающиеся в Софийские водопады. От Софийского Седла нужно набрать метров 100 высоты и выйти на небольшую вершину, с которой открывается шикарная панорама Софийских водопадов. Дальше эта панорама неотступно следует за тобой всё то время, пока спускаешься по хребту, просто с разных ракурсов.
Я бы назвала эту природную картину «красота рождения жизни». Вода – это жизнь. И здесь – полная картина ее рождения. Ледники на вершинах и склонах высоких гор. На языках они превращаются в множество маленьких ручейков. Ручейки бегут по отвесным скалам, набирают силу и падают вниз мощными потоками водопадов. Водопады превращаются в бурные притоки, а все они сливаются в одну огромную реку, Софию.
Весь путь по хребту, пока мы постепенно спускались вниз, мы глаз не могли оторвать от этой красоты. Если вчерашний маршрут был невероятным с точки зрения эмоций преодоления и упоротости, то сегодняшний маршрут был прекрасен с точки зрения бесконечной красоты. Маленький маршрут, десяток километров, а красоты тут переизбыток, она слишком концентрированная. Тут шагу ступить невозможно, чтобы не задохнуться от восторга.
В какой-то момент мимо нас проскакали два всадника, поздоровались с ними.
- Пешком любите ходить?
- Даааа!
- А мы вот на лошадях.
- Можно еще на мотоциклах.
- Не, на фиг. Упадет.
С хребта спустились вниз по довольному крутому каменистому уклону, хотя он показался нам проще, чем вчерашний травяной. Внизу встретили эндуриста, который пытался обмануть законы физики и в какой-то момент у него это получилось, потому что он забрался на какой-то особенно крутой склон.
С тропы вышли на широкую автомобильную дорогу, встретили потрясающий местный ГАЗ-69, блестящий, покрашенный в яркий, переливающийся оранжевый цвет. Оценили сполна.
К часу дня вернулись на Ледниковую ферму, где началась жизнь. Это как будто маленький городок, такой мини-Архыз. Когда он просыпается, здесь начинается такая же движуха, как в Архызе, только с поправкой на занимаемую площадь: катаются туда-сюда УАЗики, эндуристы чинят колесо, прогуливаются люди, кто-то бежит куда-то с треккинговыми палками, кто-то улыбается и веселится, стоя в кузове УАЗика-пикапа, несущегося через лужи, а кто-то грустно и недовольно сидит на заднем сиденье другого УАЗика, работает какой-то магазинчик или кафешка, катаются вездеходы и квадроциклы. Мы – элемент этой движухи, тоже куда-то идем, откуда-то приходим.
Дошли до Кайрона, скинули вещи и погнали на нем по долине Софии в обратную сторону, на поляну Таулу. Ну как – погнали. Неспешно поползли на первой передаче, пропуская вперед себя более быстрые УАЗики. Проехали русло реки в обратную сторону, а потом занялись ползанием по камням и булыжникам и между камней и булыжников. Догнали Шеви Ниву и повисли у нее на хвосте, она тоже ехала неспешно и аккуратно. Ближе к Таулу нас остановил кайроновод и спросил, как дальше дорога.
- Без проблем можно проехать! – заверили мы. Надеюсь, мы придали ему уверенности и он так же легко преодолел все каменистые несуразности по пути к Ледниковой ферме.
На поляне Таулу творилось столпотворение и автомобильные пробки, пузотерки очень стеснялись ехать по грунтовой дороге и ползли со скоростью пешехода, пугаясь каждой ямки, так что мы с Шеви Нивой и затесавшимся к нам в компанию УАЗиком устроили «доминируй, унижай, властвуй», всех объехав и умчавшись в горизонт (к асфальту). По асфальту докатились до Архыза, припарковали Кайрона во дворе гостевого дома и опять побежали в свою любимую кафешку.