А говоря более пафосно - как исполнила свою мечту
А мечта у меня была безумная и дикая - я хотела купить себе УАЗик.
И вот захотелось мне написать про то, как всё было и как всё это произошло.
Внимание!
Очень много букв!
Итак, История о... Часть 1: С чего всё началось.
Я не хочу себе машину!
Я хочу себе УАЗ!(с)я
Я хочу себе УАЗ!(с)я
читать дальше...В наш стрелковый тир Московского Авиационного Института я пришла осенью 2006-го года.
Вообще, этот этап моей жизни - стрелковый тир - заслуживает отдельного, очень долгого рассказа. Это очень длинная история, которая продолжается до сих пор.
К чему я вспомнила его сейчас, ведь историю я рассказываю о том, как докатилась до такой жизни, что купила себе УАЗик?
Просто я считаю, что всё началось именно с тира.
В тире я познакомилась с замечательными и очень хорошими людьми, которые в последующем стали моей своеобразной семьей. Это - мои товарищи, я люблю их до самой глубины души Они безумные и очень, очень удивительные люди...
И так уж получилось, что один из тировских стрелков оказался моим... соседом В том плане, что мы неожиданно выяснили, что живем в одном городе в Подмосковье. Очень обрадовались этому факту и стали после тира вместе кататься домой на электричке.
Прошел год.
Так началась эта история.
Наступила осень 2007-го года. Честно говоря, сегодня я уже очень плохо помню тот день - он предстаёт в моей памяти смутным пятном, в котором я с трудом различаю свои тогдашние эмоции и мысли. Я помню, что тогда мой попутчик до нашего славного подмосковного города неожиданно приехал в тир на машине.
Это был УАЗ Хантер.
Ну, тогда я еще не знала, что это именно Хантер Витька просто сказал, что сегодня он на новокупленной машине и поэтому подбросит меня на ней до самого подъезда. Естественно, я тут же в расспросы - а что за машина? А какая марка? УАЗ? Эммм???
После тренировки мы радостно дотопали до машины и я загрузилась в салон.
До этого об УАЗах я мало что знала. Ну, типа, это такой армейский джип. Вполне себе симпатичный, только слишком уж армейский. На этом мои знания о нем заканчивались. А тут я неожиданно оказалась в теплом и очень уютном салоне Хантера. Под ногами - ковролин, симпатичная панель приборов, высокий, зелененький Он очень мило урчал двигателем - впрочем, я тогда не придала значения тому, что Хантер дизельный, а урчание движка приняла как особенность любого УАЗика.
Я только помню, что мне очень, очень понравилась эта машина. Я как-то в нее... сразу влюбилась.
Впрочем, тогда я еще не понимала, насколько опасной может быть эта любовь.
В последующем мы с моим стрелком-сокомандником стали постоянно кататься после тира домой на УАЗе. Я привыкла к этой машине, она стала незаменимым элементом окочания любой стрелковой тренировки. В этом УАЗике всегда было тепло, хорошо и уютно. С сокомандником мы, как правило, всю дорогу до дома трепались обо всем на свете - начиная от анализа прошедшей тренировки и заканчивая всякой философией. А УАЗик слушал нас, урчал двигателем и катился себе, катился...
Я как-то привыкла к безумству этой машины и к безумству водителя этой машины. На скорости по трамвайным путям? Ха, запросто! С разгона в лужу?! Ха, погнали! "А ты 120 на ней можешь? - А могу! - А поехали! Уиииии... а 140?!! - Так, здесь вообще ограничение 90, ты на что меня толкаешь, а?!".
- Может, ты всё-таки возьмешь... снова... ммм... руль... эээ... в руки?
- Что, прости? - УАЗик едет вперед, четко по прямой, а водитель спокойно положил руки на колени и только слегка давит на педаль газа. - У него встроенный круиз-контроль, ты че, если его не дергать, он сам по прямой будет ехать. Главное, в ямку не влететь.
Безумные и веселые покатушки на этом удивительном дизельном УАЗике стали для меня настоящей отрадой для души.
Но... тогда я действительно еще не думала о том, чем всё это обернется.
Это было вступление
...Зимой 2008-го года мне было плохо, грустно и холодно. Меня дико задолбало метро, меня всё больше угнетали автобусы-троллейбусы, я всё больше начинала ненавидеть незнакомых людей вокруг себя, которые ходили, толкались, пинались в общественном транспорте. Они все были злые, уставшие, раздражительные. И я, такая же злая и уставшая, злилась на них, как и они на меня. В мои мысли всё чаще стало закрадываться робкое желание отгородиться от этих людей, найти более комфортную возможность доставлять свою тушку из пункта А в пункт Б. Ближе к весне 2008-го года желания всё более и более чётко стали вырисовываться в одну простую мысль:
"Я хочу себе автомобиль".
Хочу заметить, что тогда мечта об автомобиле была для меня никоим образом не достижима. Денег? Денег тупо нет на ТАКУЮ покупку. Просить у родителей? Да вы что! Во-первых, всё равно не купят, во-вторых, стыдно это как-то - просить у мамки с папой "купите мне тачку!", учитывая, что "тачка" пока являлась всего лишь безумной мечтой, которая позволила бы избавиться от ужасной необходимости кататься на метро, автобусах и электричках. Плюс ко всему - несмотря на то, что водительские права я получила еще осенью 07-го, водить я умела не ахти как. Тогда мои мысли стали формироваться еще более конкретно:
"Мне нужна машина, чтобы научиться на ней водить, а потом кататься в свое удовольствие". Всё больше и больше появлялось желание оказаться за рулем, радостно рулить, жать на педальки и переключать передачи.
В то время мой молодой человек тоже как раз озаботился вопросом автомобиля. Он приобрел себе Пассат 90-х годов, аварийный, и занялся его восстановлением, пообещав мне, что обязательно будет мне давать на нем кататься и рулить - только сначала починит его. Он же, мой любимый и ненаглядный, тогда в качестве подарка на 8 марта оплатил мне курс занятий по доп.вождению - типа, для тех, кто закончил автошколу, но ни хрена не умеет водить.
Занятия те (5 или 6 примерно их в курсе было...) я отходила - занималась у инструктора из маёвской автошколы. Инструктор вообще попался очень, очень хороший и классный, веселый и спокойный. Очень толково мне всё объяснял... так что что-то из тех занятий я определенно для себя почерпнула. В особенности - очень много теории и таких правил, которые, скажем так, помогут выжить в условиях бешенства автомобильной Москвы.
Вот только, к большому сожалению, занятий было не так много, непосредственно практики получилось тоже не особо много (1 занятие - примерно 1,5 часа), а деньги как-то так закончились, поэтому для меня закончились и курсы доп.вождения.
Но тому инструктору я всё равно дико благодарна. Как ни крути, а чему успел - научил.
А мысли о собственном автомобиле посещали меня всё чаще и чаще.
Причем ничего конкретного в этих мыслях не было. Было просто желание - автомобиль. Такой, автомобиль. И чтобы ездил. Мафииинка!
Но, к большому сожалению, моя тогдашняя работа не позволила бы мне купить себе машину Мало кто знает этот прикольный факт моей биографии, но тогда я работала...эээ... не знаю, как правильно это называется - работодатель называл "курьер", клиенты - "тех.поддержкой", а я сама своей вакансии названия придумать так и не смогла. Организация наша разрабатывала спец.программу для пунктов обмена валют, соответственно, в задачи "курьеров" входило катание по этим обменникам Москвы и обновление версий программы, а так же устранение возникших в процессе юзания проги проблем. Платили по 150 руб. за, грубо говоря, один обновленный/исправленный компьютер в одном обменнике Ну на "покушать" хватало))
Вот только мысли стали говорить другое:
"Пилять, я хочу себе кучу денег, правда. И вообще надоело у родителей постоянно деньги просить, шо за пипец такой?!! Какого фига родители должны оплачивать мои невнятные им увлечения - страйкболы всякие и т.д. А, еще машину хочу, да. Короче, пора самой уже как-то, типа, самостоятельной становится...".
В общем, с такими вполне логичными мыслями я-таки нашла себе нормальную работу - где, собственно, работаю и сейчас, в своем маленьком магазинчике военной снаряги))) Здесь хорошо, тепло, уютно, интернет и деньги тоже платят. Короче, всё хорошо...
Ну дык вот. Весной 08-го я нашла нормальную работу и с постепенным ростом ЗП начала свои увлечения обеспечивать уже сама, чему была несказанно рада.
А потом опять появились мысли по поводу, сцуко, комфортного средства, которое могло бы перевезти меня из пункта А в пункт Б без ужасной толкотки толпы людей, которая так или иначе присутствует в метро. И подумала я: блин, а, собственно, почему бы и нет? Вроде зарабатываю. И действительно очень хочу себе мафинку, чтобы научиться водить и всё такое. Это ведь увлекательное, хорошее и полезное дело. И лучше всего учиться водить всё-таки на своей машине... а то на чужой - еще разобью ненароком)))
И решила я: а вот буду я себе копить на машину. А фиг ли. С ЗП всегда можно отложить не в ущерб себе некоторую сумму. Может, 5 тыс.руб., может, 10, может 20, если за месяц особо расходов не будет.
Решила - и... и стала откладывать
Примерно рассчитала, какую я смогу за год накопить сумму.
И потихоньку стала изучать автомобильный рынок в целом и автомобили в частности, чтобы через год уже точно знать, что именно я себе хочу
Выборы, выборы...
Для себя я сразу же решила точно - отечественное авто я брать не буду, в жопу! Отечественные машины - гАвно, ведро с болтами и разваливаются на ходу, а я не хочу проводить свое время чаще в позиции "машина сверху", чем в позиции "водитель за рулем". Поэтому круг выбора автомобиля ограничился исключительно иномарками.
Сумму для себя я определила примерно в 100 т.р. и стала смотреть-искать, что предлагает бу-шный рынок авто в этом диапазоне.
В основном - старенькие иномарки 90-х годов, всякие-разные, немцы, амеры, япошки. Глаза разбегаются - пилять, а что лучше-то? Что хуже? Вот эта БМВ волосатого 92-го года выпуска, вот этот Ниссан 93-го года или.... ААААА!!! Как много новой информации...
И я стала методично и последовательно изучать эту кучу новой информации.
В процессе переработки информации, изучения интернета и чтения огромного количества буковок я наконец-то поняла, что хочу себе япошку. Японские авто - самые надежные, самые хорошие, самые комфортные. А если постараться - то можно найти япошку 90-х годов в очень приличном состоянии. Таким образом, область поиска сузилась до исключительно японских автомобилей. Далее начался уже конкретный поиск по различным маркам.
В конце концов, я неожиданно для себя пришла к выводу, что мне ниипаццо как нравится Тойота Королла. А что? Вполне реально можно было бы найти Королку 90-х годов, не ржавую, не убитую и при этом надежную. Правда, праворукую. Машинка эта показалась мне очень хорошим вариантом - и надежность, и запчасти найти несложно, и предложений по ней всяких много - есть, из чего выбрать. Что же, Королла - значит, Королла, а пока можно ждать и копить.
Примерно тогда же, в июле прошлого, 08-го, года родители моего молодого человека предложили нам с ним одну очень интересную вещь: они как раз собирались поехать во Владивосток себе за машиной, купить ее там и перегнать своим ходом до Москвы. А нам предложили скататься просто за компанию.
Естественно, я загорелась этой идеей. Понятно, что о покупке машины еще и себе не могло быть речи - я еще тогда только начала копить. Зато любимый мой глубоко задумался о том, чтобы продать еще не до конца починенный Пассат и тоже купить во Владике машинку, на которой потом поехать в Москву через всю страну. Когда я услышала все эти идеи - они вызвали у меня неконтролируемые приступы эйфории, я сразу сказала, что ХОЧУ, вперед, давай, поехали, я просто очень, очень, очень хочу проехаться на автомобиле через всю нашу страну!!!!!
Однако, так получилось, что эта замечательная задумка обломалась. Любимый мой передумал продавать Пассат, а его родители решили, что всё-таки не имеют возможности переться пару недель на машине по России - лучше они закажут ее сеткой жд. После этого идея заглохла окончательно.
Заглохла - но только не у меня.
Идея проехаться из Владика в Москву очень глубоко запала мне в душу. Естественно, я очень быстро перерыла в инете соответствующую инфу и...
...и наткнулась на тот самый сайт - Дром.ру - сайт любителей японских автомобилей.
Именно с этого сайта я в мельчайших подробностях почерпнула информацию о том, как можно купить автомобиль в Японии и как затем можно забрать его во Владике и поехать на нем в Москву. А можно и просто прилететь во Владик, прийти на Зеленый Угол, купить машину там и так же поехать в Москву...
Я перечитала огромное количество отчетов людей о том, как они перегоняли свои машины из Владивостока в самые разные города России - кто в Новосибирск, кто в Краснодар, кто в Москву. Я читала отчеты, смотрела фотографии и понимала для себя одну вещь - я тоже так хочу. Я тоже хочу во Владивосток. Я тоже хочу 2 недели ехать 11 тысяч километров. Я тоже хочу познать ужасы недостроенной трассы между Биробиджаном и Читой. Хочу обклеивать машину пластырем и читать надписи "сетка 100% жд", выведенные пальцем на запыленном боке мимоедущей машины. Я хочу проехаться по отдаленным уголкам нашей родины. Через Хабаровск. Через Иркутск...
После чего я глубоко задумалась о том, как же можно осуществить эту неожиданно нагрянувшую мечту.
Во-первых, не раньше следующего лета. В принципе, за год я могу попробовать накопить побольше денег и летом 2009-го рвануть во Владик за машиной.
Во-вторых, необходимо было в этом случае точно определить, каким именно образом будет покупаться машина - с японского аукциона или непосредственно на самом большом автомобильном рынке Владика - Зеленом Угле.
В-третьих, надо было бы определиться с попутчиками... но почему-то именно этот пункт я отодвигала на время "придумаю потом".
Долго и методично я перелопачивала Дром.ру. Читала отчеты о перегонах, смотрела фотографии. И мне всё больше и больше хотелось туда.
Я умудрилась придумать кучу стратегий покупки машины ТАМ. Выбрала и конкретные марки - если я смогу накопить достаточно денег, то можно попробовать присмотреть всё ту же Тойоту Королку в самой-самой простой комплектации. Второй вариант - если денег меньше, то присмотреться к Тойоте Пробокс - этакий универсал с очень большим багажником и излишне неубиваемой подвеской. Ну а третий вариант, еще менее затратный - Ниссан Санни, не особо дорогой автомобиль по сравнению с другими.
В общем, жила я мечтами о дальних странствиях и об этих трех вариантах автомобилей. А потом, когда я в очередной раз делилась своими мыслями со своим любимым, он неожиданно посоветовал присмотреться к машинам за маркой Дайхатсу. На мой вопрос "А это че?" любимый пожал плечами и ответил что-то вроде "не помню, но прикольная, джип военный, типа того".
Естественно, мне в помощь тогда всегда был Дром.ру - я незамедлительно нашла машину, о которой шла речь. Дайхатсу Рокки, маленький военный джипчик. Но он меня не особо заинтересовал. Зацепило меня кое-что другое - я наткнулась на машинку Дайхатсу Териос. И... влюбилась в нее
Териос - небольшой пятидверный джипчик. Перечитала кучу отзывов о нем и неожиданно поняла, что хочу себе именно его. Приценилась к Зеленому Углу. Почесала мозг, подумала, решила, что, пожалуй, откладывать стоит несколько больше, чем я откладываю сейчас.
Териос действительно очень запал мне в душу - мне понравились и его небольшие габариты, и высокий клиренс, и сам по себе симпатичный, и, главное, японец! Значит, надежный, и ниипет.
Ах да, к тому времени я уже смирилась с тем, что буду покупать именно праворульный авто. Типа, фигня война, научусь и на нем. И даже нашла в правом руле кучу плюсов.
Почему-то вспоминается момент, когда я первый раз увидела Дайхатсу Териос на улицах Москвы. Дело в том, что машинка эта не слишком распространенная и встречается не особо часто. А тут - шла по улице, взгляд неожиданно цепляется за какие-то знакомые очертания. Присматриваюсь - машина, красивая, маленькая, высокая. И очень-очень знакомая. Ба... да это же... Это же он! Териос!!!
Побродила вокруг машины и полюбила ее еще больше)))
Очень забавные ощущения, когда в реале наконец-то видишь машину, о которой так много всего знаешь, но которую видел только на картинках...
...Время шло. Мои мысли тоже шли своей чередой по извилинам головного мозга. И своим время от времени просыпающимся разумом я потихоньку начинала понимать, что вряд ли мне будет по силам покупка японского праворульного автомобиля во Владивостоке.
Я всё-таки не накоплю столько денег.
И я... я не найду попутчиков среди своих знакомых, которые согласятся на это безумство.
И, кроме того, у меня слишком маленький опыт вождения машин, чтобы сразу вот так взять и поехать на расстояние в 11 тыс.км.
А потом случилось еще кое-что.
На рубеже 2008-2009 гг. правительство нашей замечательной и любимой страны подняло ввозные пошлины на иномарки.
Собственно, это и поставило окончательный и жирный крест на покупке японского автомобиля.
Хочу сказать одну вещь.
Сейчас я очень уважаю японский автопром и, честно скажу, считаю его лучшим в мире.
Но - решила для себя, что именно праворулька - не для меня
И еще...
Мечта о поездке из Владивостока в Москву на машине никуда не делась. Она осталась со мной. Она живет в тихом уголке моего сознания.
И я очень надеюсь, что когда-нибудь... когда-нибудь я смогу ее осуществить.
Главное - верить
Вы, наверное, спросите, а причем тут вообще УАЗик? Речь ведь вроде изначально шла о нем, а потом началось про что-то другое...
Ну, про УАЗик я тогда ничего не думала - в моей жизни всё еще был тот самый дизельный УАЗ Хантер, на котором мы радостно гоняли домой в Подмосковье после каждой стрелковой тренировки. Тот УАЗ всё так же оставался неотъемлемым элементом моей жизни. Элемент, к которому до ужаса привык и поэтому уже как будто не обращаешь на него внимания... мол, куда он денется...
Дело было, кажется, осенью, ближе к зиме уже.
Это были Кузьминки, то ли мы только собирались на страйкбольную тренировку, то ли уже приехали с нее и сидели тупили. Я общалась с Фитцом, речь у нас как раз зашла о машинах и об их покупке. Мы обсуждали бешеный укуренный очень старенький Мерседес Фитца. Мерседес тот являлся, да и до сих пор является, легендой нашей страйкбольной команды. Мерседес Фитца - это истинная техника орков - он рабоает и ездит, видимо, только потому, что в него верят.
Я рассказывала Фитцу свои мысли, о том, что хочу машину, что опять не знаю какую, что вроде хочу япошку, но пошлины поднимут - и пипец, что я не знаю, что лучше смотреть в Москве и т.д. Мы с ним сидели, общались, смеялись, выдумывали всякие веселые варианты покупки. У нас тогда родилось огромное количество гениальных идей по поводу того, какую машину и как можно купить. Правда, ни одну из этих идей я сейчас уже не вспомню. Мы обсуждали все машины - и немцев, и америкосов, и япов, и даже русский автопром.
Я не помню, кто именно из нас двоих произнес эту фразу, но я точно помню, что фраза была произнесена:
- Есть еще вариант - УАЗ, например! А что, для лесных поездок - самое оно!
И неожиданно для меня самой... Эта фраза очень четко впечаталась в мозг и провернула в нем какой-то застывший механизм, который привел в действие свежие, но совершенно безумные мысли: "УАЗ?.. Хммм... а... а почему бы и нет?"
- Есть еще вариант - Луаз, тоже зверь машина, - это уже точно говорил Фитц. Но за мой мозг уже как-то так зацепилась мысль по поводу УАЗика. Пока просто зацепилась. И стала жить у меня в голове.
...После этого разговора с Фитцом я как-то неожиданно стала всё больше и больше присматриваться и изучать дизельный УАЗик камрада-стрелка. Стала потихонечку расспрашивать, что и как у него. Мне стало доставлять удовольствие слушать о том, где и чего у УАЗика подключается, как он едет и на какой безумной вере может полуразвалившимся доехать до дома. Я стала чаще прислушиваться к урчанию дизельного движка и поняла, что это урчание мне очень нравится. Салон УАЗика стал казаться мне самым уютным салоном из всех машин, которые я только встречала. Кажется, я потихоньку стала влюбляться в него всё больше и больше...
- Смотри, - говорю я водителю. - Тебе не кажется, что ближний свет фар твоей машины очень похож на непосредственно значок-"птичку" УАЗика?
- Хмм... - камрад-уазовод присматривается. - Слух, а ведь правда!
Мне всё больше и больше стала нравится приборная панель УАЗа, ее простота и мягкая зеленая подсветка. Мне всё больше стали нравится очертания кузова УАЗика. Его клиренс и его разгон. Постоянный шум в салоне. Громкое урчание двигателя, сменяемое пением турбины. Большой руль со значком УАЗа посередине. Просторный салон. Вода, затекающая внутрь салона во время дождя. Печка, которая умудрялась согревать меня зимой даже лучше, чем печка на всё том же творении немецкого автопрома - Пассате. Сдвижные стекла на окнах. И еще много всяких разных мелочей...
А еще - только в УАЗе я стала чувствовать то самое любимое мною чувство свободы. Не знаю, почему и откуда оно бралось. "Укуренный бешеный" УАЗ как будто заражал своим веселым и задорным настроением. И как будто говорил: "Будьте спокойны! Довезу, куда захотите! Хоть по дорогам, хоть по отсутствиям дорог, хоть по полному говнищу! Я не подведу, ребята!".
Не зря говорят, что первое впечатление - самое правильное. Еще тогда, осенью 2007-го года я первый раз познакомилась с УАЗом поближе. И влюбилась в него. А потом любовь как-то так затихла и как будто пропала.
А год спустя, в конце осени 2008-го года вдруг вспыхнула с новой силой. На второй план отошли и японские автомобили, и даже моя влюбленность в Дайхатсу Териос...
И совершенно неожиданно для себя я постепенно стала осознавать эту самую мысль:
"Я хочу себе УАЗик".
И начала знакомиться с ним еще ближе.
Ближе к новому, 2009-му, году мне первый раз дали прокатиться за рулем УАЗика.
Всего у нас в тире три уазовода - один мой "сосед по деревне" на дизельном Хантере, второй - на стареньком УАЗе с карбом, а третий - наш тренер; правда, к большому сожалению, тренер сейчас свой УАЗик продал...
- Кажется, у Светки начались проблемы, - Витя задумчиво хавает тортик.
- Это какие? - удивляюсь я.
- Светка хочет себе УАЗик, она мне недавно сама в этом призналась.
- Чего?!!! УАЗИК?!!! - один из стрелков чуть не схватился за сердце. - Мааамааа, я же тогда вообще к дорогам автомобильным и близко подходить не буду! Буду сидеть дома и бояться!
Я скромно потупляю глаза и начинаю типа стесняться.
- Я считаю, - Серега задумчиво смотрит куда-то вдаль, - что Светку необходимо в срочном порядке вылечить от этого ужасного недуга.
- Я тоже так считаю, - соглашается Витя.
- Например, - продолжает Серега, - можно дать ей покататься за рулем УАЗа.
- ДААААААААААААААА!!!!!!!!!!! - тут же радостно восклицаю я.
- Чего "дааа", чего столько радости? Водить УАЗ - это ужасно. Это страшная жуткая машина. Чудовищная просто. И ни фига не для девушки, - Серега улыбается.
- Но я всё равно хочу покататься за рулем! - продолжаю я.
- Ну говно вопрос, сегодня уж извини, никак, но как-нибудь обязательно прокатимся.
Потом да, этот день действительно наступил, Серега еще раз уточнил, не сыкотно ли мне, я ответила, что ни фига, и после тренировки мы поехали кататься на его УАЗике. Естественно, не по городу, а просто по небольшой площадке, где нет машин и слабонервных людей.
Вот тогда я первый раз оказалась за рулем старенького "армейского" УАЗа. С карбюраторным двиглом и без гидроусилителя руля. С огромным количеством всякого разного шума в машине - здесь был и рев двигателя, и гудение мостов, и черт знает что еще. Я неожиданно обнаружила, что мой рост не позволяет мне нормально устроиться на родной УАЗовской сидухе - верхняя часть руля частично перекрывает мне обзор. Под руководством Сереги я училась осторожно трогаться, глохла, пыталась еще раз, снова глохла, опять заводилась и опять глохла. Кое-как умудрялась тронуться, развернуться, успеть переключить передачу, развернуться, проехаться вперед. УАЗ гудел, шумел и сполна отвечал мне жесткой полностью рессорной подвеской. Но я... я кайфовала за рулем. Да, глохла. Да, трогалась не с первого раза. Да, с трудом улавливала этот момент, когда надо отпустить сцепление и нажать на газ. Да, с трудом смогла провернуть руль в сторону, когда УАЗ не двигался, а тупо стоял на месте - пришлось навалиться на "баранку" буквально всем весом тела. А Серега совершенно спокойно объяснял, как и что делается, как лучше рулить, как лучше то и как лучше это...
Когда я пришла в тир на следующую тренировку, я первый делом долго трясла руку Сереге и счастливо говорила "АААА, это было круто!!!!", так что народ вокруг сразу даже не понял, о чем идет речь. Один из стрелков скромно поинтересовался, о чем это я, на что я ответила:
- Ооооо! Я была С ТАКИМ МУЖЧИНОЙ!
- Каким?!
- У него 22см! Причем во всех состояниях - что в спокойном, что в движении...
- ?!!!!
- Ну я об УАЗике говорю =)))
Вообще, когда народ в тире узнал о том, что я хочу себе УАЗ, то все стали меня отговаривать. Причем больше всех отговаривали сами уазоводы. Но отговаривали как-то очень... хитро, что ли. Отговаривали, рассказывали о диком количестве недостатков УАЗа, но в глазах у них всё равно читалось что-то другое... какое-то... понимание, что любовь к УАЗику не лечится?
- Ну, как успехи? - поинтересовался наш тренер, Александр Михайлович. - Я надеюсь, Светик порулила УАЗиком и передумала его покупать, правда ведь?
- Нет! - счастливо ответила я. - Наоборот! Мне просто дико понравилось!!!
- Плохо, - задумчиво ответил тренер.
- Ничего, - подбодрил Серега. - Я ей как-нибудь тогда дам попробовать колесо на УАЗе поменять. Тогда, может, передумает.
- С удовольствием поменяю! - тут же вклинилась я.
- Ну как отвалится - скажу)))
Помню, как некоторое время спустя мы в очередной раз ехали домой с Витей на его дизельном Хантере.
В тот раз почему-то ехали молча, я задумчиво смотрела в боковое окно и думала о чем-то своем. Точно - об Абхазии я тогда думала. О том, что скоро туда поеду. Что совершенно не знаю, что там буду делать. Что совершенно не знаю, чего мне от этой поездки ждать. Короче, рефлексировала и грузилась.
- Эй, - Витя подал голос совершенно неожиданно. - А хочешь, я тебя за руль пущу?
Разве после такого предложения я могла еще думать и грузиться предстоящей поездкой в "зону локального конфликта"?
На пустом шоссе Витя съехал на обочину, я переместилась за руль.
Тронулась с первого раза. Поразилась огромному отличию Хантера и Серегиного 514. Хантер плавно тронулся, я включила на всякий случай аварийку и неспеша поехала вперед.
Правда, руль мне всё так же перекрывал обзор впереди, так что приходилось либо пригинаться, чтобы смотреть на дорогу под рулем, либо вытягиваться вперед, чтобы смотреть на дорогу над рулем.
- Третья передача... - спокойный голос рядом. - Четвертая... Не забывай, блин, газ отпускать, когда сцепление выжимаешь...
...Чуть позже я снова переместилась на свое любимое штурманское место, визжа от радости и восторга.
- Надеюсь, ты не сильно боялся? - спрашиваю у водителя.
- Я? Неее, я-то не боялся, мне-то чего? А вот чувак, который ехал сзади нас, - он точно боялся. Да и как не бояться на дороге УАЗа, который мало того, что мигает аварийкой, так еще и виляет сразу по двум полосам из четырех возможных? Будь я на месте того чувака, сзади этого бешеного УАЗика, - вот тогда да, вот тогда бы я боялся... а здесь-то чего?)))
Потом на Новый Год я уехала в Абхазию. Там мне тоже обещали дать покататься на старом-старом УАЗе, почти полностью раздолбанном и с вылетающей второй передачей. Но почему-то так и не дали - всё ограничилось только обещаниями. Ну, что же делать, не судьба была, значит.
Мой любимый тоже всё чаще стал мне задавать этот идиотский вопрос, который, правда, тогда я еще не так сильно ненавидела, как сейчас:
- Зачем тебе УАЗ?!
И каждый, кто слышал об этой моей дурацкой мечте, обязательно спрашивал - ЗАЧЕМ?!
И только уазоводы задавали тот же самый вопрос с каким-то хитрым прищуром в глазах - "А ты уверена, что справишься с ним, Светик?"
В общем, в УАЗик я влюбилась окончательно и бесповоротно.
И решила, что куплю себе именно УАЗик. Несмотря ни на что. Несмотря на упреки и непонимание окружающих.
Куплю - и всё.
В конце-то концов, я ж на свои деньги буду это делать =)