11.08.09
Высота 3754м, Северный Приют.
«С воооооооот такими цветами!»(с)
Опять Эльбрус.
Опять лагерь на 3750м.
Опять те же самые лица.
Опять кино про горы.
Ночью мы действительно так никуда и не пошли – сказались усталость и якобы плохая погода ночью – кто-то смотрел в 2-3 ночи и сказал, что вершины были закрыты облаками. Поэтому дрыхнем и высыпаемся до утра, примерно до 7-8 часов. В принципе, по ощущениям, погода ночью была спокойной – даже ветра особо не было. А утро оказывается просто шикарным, вначале кажется, что очень холодно, но солнце быстро согревает, неожиданно щедро раздаривая свои тепло и ласку. Осадков и ветра нету, ясно, видны вершины Горы, солнечно, даже снег на камнях почти растаял. Вполне вероятно, что это – и есть та самая, лучшая погода для восхождения… идеальная погода для восхождения… но… в любом случае, мы ее уже проспали и пропустили.
Замечаю, что здесь, в горах, мне чаще, чем обычно, снятся всякие сны – про нашу группу, про тех, кто остался в Москве, про то, про сё… В общем, много всего интересного, при этом сновидения, как правило, очень яркие и запоминающиеся. Наверное, из-за какого-нибудь эмоционального подъема.
Завтракаем.
Наш "финансист", добравшийся до вершины, собирается нас покинуть, уйти с другой группой вниз и раньше вернуться в Москву, обменяв билеты, – говорит, что здесь ему уже делать нечего, своей цели дойти до вершины он достиг. Второй достигший вершины пока остается с нами.
читать дальше11:00 Светит и греет солнце.
Нам так и не дает покоя наша заброска на 4450м. Еда у нас заканчивается, поскольку некоторая ее часть – в той самой заброске, которая теперь уже стала легендарной не только для нас, но и для почти всех лагерей, которые стоят с нами на морене. И вот, свершилось! Сегодня за заброской отправляется наш завхоз – он решил ее откопать и спустить вниз, а заодно проведать и пообщаться со своей теперь уже, пожалуй, легендарной варено-копченой колбасой.
Я начинаю разговаривать с кошками. Да-да, с кошками. Обычными кошками от Salewa и Grivel. Мяу – муррр – мяу. Кажется, они мне даже отвечают.
11:22 Наш "финансист" собрался и ушел. Ну ничего, мы еще будем являться ему в кошмарных снах.
Сегодня – опять день тупки и отдыха. Устраиваем себе полдник – типа, переход на четырехразовое питание с подключением «режима удава». Гречка, пожаренная на сале – мммм…
13:20 А вот и наш смелый откапыватель заброски! Ура, вернулся! «Наша мама пришла – молока принесла». Да-да, он притащил с заброски еду. Ну всё, теперь голодной смертью точно не помрем. На заброске наш смелый завхоз оставил в снегах только легендарную варено-копченую живую и почти разговаривающую колбасу, ту самую. Она теперь будет здесь жить и ждать нас…
Вернувшийся участник похода говорит, что погода действительно просто идеальна для восхождения - тепло, ясно, солнечно, ветер дует только возле Скал Ленца, где мы заброску оставляли, да и то ветер легкий совсем, можно считать, что его и нету. В общем, - кардинальное отличие от той погоды, в которую вчера взошли двое наших, когда на вершине дул ветер, который попросту сносил с ног. Вот так-то. Ну кто ж знал, что надо было всего лишь подождать один день… Ведь на Эльбрусе погоду заранее никогда не угадаешь.
А скоро уже и обед! Пока дежурный готовит суп, вчетвером валяемся в палатке и наслаждаемся жизнью, полным бездельем и приятной компанией. Обед готов! Мяу, вкусно. Балуем себя ништяками, несмотря на грозный и очень суровый взгляд завхоза. Сгущенка с печеньем – это очень классно.
Себя чувствую уже намного лучше, чем вчера. Горло хоть и немного побаливает, но, по крайней мере, уже не дерет, пытаясь вывернуться наизнанку. Думаю, оно к завтрашнему утру вообще уже полностью пройдет. Возможно, с насморком тоже станет полегче.
17:00 После обеда – опять спать до ужина. Ну а чего – мы силы копим перед крайним рывком!
Наблюдается интересная тенденция. Вот уже который день ты на высоте 3750 метров, акклиматизация всё лучше и лучше, чувствуешь себя на этой высоте просто отлично и прекрасно… Но усталость всё равно накапливается, ты ведь запросто можешь и не замечать, что организму тяжело, – всё чаще появляется одышка после банальной прогулки до туалета, всё чаще находит лень и апатия, всё больше времени нужно для того, чтобы отдышаться… В общем, несмотря на хорошее самочувствие, усталость всё больше и больше. От постоянного недостатка кислорода.
После обеда погода несколько портится – опять становится холоднее, начинает идти снег, появляется облачность, затягивает вершины. На самом деле, мы очень надеемся, что сегодня ночью погода снова будет хорошей – чтобы наконец-то уже пойти на штурм, дойти до вершины, спуститься… а потом пойти уже совсем вниз…
19:00 Ужин. Очень позитивный и веселый. Валяемся втроем в палатке, а нам «в постель» дают рис с жареным салом, ништяки и чай. Прикол вечера – «с воооооот такими цветами!». Это про розы, из которых делается каркаде. Главное в этой фразе – интонация.
Благодарим дежурных за такой шикарный ужин.
21:00 Отбой.
За день:
Набор высоты 0м, сброс высоты 0м.
Максимально достигнутая высота: достиг только наш завхоз, когда отправился за едой.
Погода в течение дня: идеальна для восхождения, а мы как бы пропустили момент.
День 12.
12.08.09
Высота 3754м, Северный Приют – Поляна Эммануэля (2555м)
« - Вы всё еще хотите на восхождение?!
- Конечно!
- Подъем в 2 часа ночи…» (с)
- Конечно!
- Подъем в 2 часа ночи…» (с)
Ночью опять хотели собраться на штурм.
2:00 ночи. Порывами налетает сильный ветер. Вершины Эльбруса сильно затянуты облаками.
3:00 ночи. Та же самая картина. Решаем – нах! Отрубаемся спать.
8:00 Случается ужас. Поднимается сильный ветер, снова заряжает идти снег. Здесь опять зима, причем хорошая такая, качественная, суровая – снег толстым слоем покрывает камни и пейзаж вокруг. Эльбрус затянут облаками. И это – август месяц.
Спалось мне сегодня плохо. Во-первых, уехал один из наших – в палатке стало ощутимо холоднее, дышать, что ли, некому стало? Во-вторых, сложилось впечатление, что через сетчатые вставки палатку продувает насквозь. В спальнике тепло и уютно, но стоит высунуть хотя бы нос… В какой-то момент неудачно высунула голову – кажется, продуло шею, из-за этого почти вылеченное горло снова разболелось. С 2 ночи до 5 утра вообще не могла заснуть, ворочалась – такое ощущение, что организм в любую минуту ждал сигнала «Подъем!», по которому он должен был мгновенно сорваться, вскочить, одеться и побежать на штурм вершины. В 5 утра до несчастного мозга наконец-то, видимо, дошло, что выходить на штурм сегодня уже поздно, поэтому он разрешил организму заснуть. Под утро почему-то подмерзли ноги, несмотря на теплый пуховой спальник и 2 пары теплых носков.
9:50 Дежурные делают завтрак. Холодно. Ветра пока нет, но валит снег. Из палатки вылезать не хочется. Мы вот уже который день на Северном Приюте – апатия и лень прогрессируют.
11:00 Сходила пообщалась со спасателями, узнала много интересного. Например, что на п.Эммануэля замерзла вода в трубе и идет снег. Весело, блин. Говорят, что первый год такая погода холодная, что для них самих стало большой неожиданностью, что в середине августа здесь выпал снег – обычно такого не бывает и погода в разы лучше и теплее. На Скалах Ленца, видимо, вообще полный кошмар твориться – там кошмар даже в хорошую погоду. А ведь наверх сегодня вроде как даже ушла какая-то группа…
Приползаю обратно в палатку, где мы занимаемся всякими интересными вещами – в частности, играем в «контакт» и «данетки» - мозг окончательно клинит от такой погоды.
13:00 На улице как-то так ветер поднимается, идет снег. Сидим в палатке – нам тепло и хорошо. Пока не замечаем происходящего за стенами нашего домика.
13:40 Решили выползти из палатки, дабы приготовить обед, - так мы внезапно познакомились с новой суровой реальностью вокруг. Оказывается, снега навалило будь здоров – первый раз наблюдаем здесь ТАКОЙ снежный слой. Сначала кое-как откапываем тамбур палатки, выползаем. Проваливаемся в сугробы, кто-то даже почти до колена. Начинаем заниматься раскопками – откапывать из-под снега приходится кучу всего – «кухню», палатки, а так же кошки, ледорубы, палки. Да уж, блин, буквально за час – столько снега навалило, а…
Готовим обед в палатке – на улице это делать нереально – сильный ветер, холод, снег. Топим снег, поскольку вода вся замерзла.
14:00
«Он стал под дерево и ждет,
И тут граахнул гром!
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!»(с)
Началось!
Метель!
Пурга!
Вьюга!
Я затрудняюсь подобрать правильное слово для такой удивительной и неожиданной погоды. Дикий ветер, снег-снег-снег, это настоящая метель. На улице за пределами палатки тяжко находиться – сдувает… Хуже, чем на Скалах Ленца, ей-богу! Хотя стоп, а это если здесь такой ужас, то что же тогда, интересно, творится на самих Скалах?!
Метель-пурга продолжается примерно до 15:00.
Понимаем одну простую вещь: здесь уже встает вопрос не о том, как взойти на вершину, а о том, как вообще теперь отсюда выброситься обратно вниз и успеть на самолет…
Были варианты выброски еще давно: через ледовые поля, через перевал Карицкого или через Ирикчат. Теперь все эти три варианта точно отпадают – попросту опасно в такую погоду. Да и замело там всё…
16:00 Принимаем смелое решение – срочно пора вниз. Начинаем паковать вещи, пока ветер немного утих и нет осадков. Оставляем спасателям газ и кое-что из еды. Спасатели смеются, говорят, забавно, у них весь вагончик уже едой забит, которую им туристы оставляют.
18:00 Сворачиваем окончательно лагерь, впрягаемся в рюкзаки. Выдвигаемся пешком на п.Эммануэля.
Я всегда думала, что самое жуткое, что может быть – идти с тяжелым рюкзаком по камням морены. Нет. Есть еще хуже: идти с тяжелым рюкзаком по камням морены, которая покрыта снегом и оттого очень скользкая. Снегом покрыта вся морена, кусками снег продолжается до самого аэродрома – я даже тропу уже узнаю с трудом, так ее снег изменил. Идем в темпе – ведь уже скоро начнет темнеть. Пейзажи вокруг – хмурые, без солнца, как-то немножечко даже давят. Мы сосредоточенно идем вниз, по пути, который успел стать таким родным и знакомым. Мы устали. Как ни крути, а долгое пребывание на высоте всё-таки изматывает. Но, как бы то ни было, мы возвращаемся. Мы идем вниз. С четким осознанием того, что в этот раз, в этом походе снова на Северный Приют мы уже не вернемся. Впрочем, осознание это пока что еще туманное, смутное.
Неожиданно чувствуется только усталость – как будто всё это время организм терпел и держал себя в руках, а теперь, когда мы идем вниз, - организм позволил себе чуть расслабиться и все-таки сказать – я правда немножечко устал.
Прохладно, путь хмурый, местами лежит снег. Темнеет.
Мы сосредоточенно идем вниз.
От аэродрома до п.Эммануэля идет знаменитая «обезьянья тропа». А уже стало окончательно темно. Как-то так страшно идти по ней фактически ночью с тяжелым рюкзаком и фонариком. Камни кидаются под ноги, грязно, скользко. По этой тропе и днем ходить довольно опасно, что уж говорить про ночное время суток. Здесь надо быть предельно осторожным и внимательным. Всё моё внимание направлено исключительно на процесс перемещения ног – осторожные шаги, камни под ногами, осторожное продвижение вперед, участки тропы высвечиваются налобным фонариком.
В конце тропы стоят 2 человека. Проходим мимо них и слышим слова:
- Добро пожаловать домой. С возвращением.
Интересно… Мне это не привиделось? Такое правда было?
На меня находит странное чувство, смутное и пока что мне непонятное…
21:22 Мы на п.Эммануэля. Пришли. Вернулись. Ставим палатки, пьем чай.
Устали.
22:30 Отбой
Я не знаю, почему меня сейчас так колбасит. Может быть, от переизбытка кислорода. А, может… потому что мы действительно были и жили там, на высоте 3750 метров над уровнем моря. Гора пустила к себе на вершину только двоих из шестерых. А сегодня прогнала оттуда пургой. Как будто говоря нам, четверым, которые не поднялись, - ребята… вы знаете… вы что-то тут у меня уже засиделись… пора бы вам уже идти обратно… но вы мне правда понравились… возвращайтесь еще.
Мне здесь, на п.Эммануэля, уже чего-то не хватает, хотя мы были на Северном Приюте буквально несколько часов назад. Снега? Ветра? Той высоты?
Я видела только что, как упала звезда… И в голове мелькнула только одна мысль: «вернуться… сюда же… с теми же людьми…».
Может, это уже признаки «равняшки»? =)
За день:
Набор высоты 0м, сброс высоты 1199м.
Погода в течение дня: очень плохая.
День 13.
13.08.09
Высота 2555м, Поляна Эммануэля.
«Ну мы ведь уже так друг к другу прикипели…»(с)
7:00 Подъем, завтрак, сегодня – день тупняка и отдыха, а так же мыслей по поводу выброски.
11:30 Решили сходить на «грибы», а то как же так – были на северном склоне и не сходили на грибы! В результате, наш "снаряженец" ускакал вперед, на грибы, а мы трое (пока четвертый хотел свалить от нас в Кисловодск – правда, у него не получилось, видимо, судьба у него такая – к нам прикипеть и мучаться) остались проводить время на камнях аэродрома, пить чай и общаться. "Снаряженец" успел сгонять на грибы и вернуться в лагерь.
16:40 Вернулись в лагерь мы трое с аэродрома. Тупка, обед – или это уже ужин?
19:00 Баня – помывка. Здорово, что здесь есть такое простое человеческое счастье, как небольшой домик с горячей водой, – местные здесь наладили этакий «сервис». Баня – 700 руб. за час времени. На пятерых по 10-15 минут на каждого – это вполне нормально. Счастье-то какое… «Мыло душистое и полотенце пушистое».
20:00 Общаемся. Думаем. Пьем чай.
22:00 Отбой
За день:
Отдых и прогулки.
Погода в течение дня: хорошо и тепло.
День 14.
14.08.09
Высота 2555м, Поляна Эммануэля – Терскол (2139м)
«И это связано с английскими традициями, да?..» (с)
7:00 Подъем. Будильник – коровье «муууууууууууу!» и человеческий голос «Соседи, что же вы спите?!» Ага, спим, пока коровы по лагерю у нас гуляют… Устали, видимо, сильно. Пора просыпаться, собирать лагерь, паковать вещи – теперь нам предстоит путь домой. Уже совсем домой.
10:00 Выход группы. Ну вот, теперь мы покидаем и Поляну Эммануэля. «Счастливо, до встречи!» - другим группам, которые пока стоят лагерем на поляне, спасателям, местным кошкам, вершинам…
Оборачиваюсь – такой красивый и ставший родным и любимым пейзаж: поляна, голубое небо и две яркие снежные шапки вершин. Молчаливые и неизменные.
11:20 Пришли на Источники Джилысу. Двое наших убежали искать машину. Мы втроем остаемся с вещами. Разговариваем и общаемся с местными. Рассказываем им кратко о своих приключениях. Местные – в основном, туристы, которые приехали именно отдыхать, как все нормальные люди, а не бродить по заснеженным склонам. Они нам очень удивляются, качают головами, пробуют поднимать наши рюкзаки, удивляются еще больше. Проникаются нашими проблемами поиска машины обратно в Терскол, поэтому стараются помочь советами, рекомендациями, подсказывают, к кому можно сейчас обратиться, чтобы довезли за недорого. Говорим спасибо и пока что ждем – мол, двое наших сейчас машину уже ищут. Местные рассказывают нам и о себе, о том, как они здесь отдыхают. Они несколько расстроены и сильно ошарашены – жалуются, что даже здесь, на Источниках, внезапно было очень холодно, особенно ночью, все сильно мерзли – в конце концов, они ведь не рассчитывали на такую погоду, рассчитывали на солнце и тепло – на Источниках ведь, как правило, всегда тепло и солнце – поэтому и взяли с собой только вещи на хорошую погоду.
Наблюдаем одного человека с биноклем. Оказывается, на Источниках туристы могут смотреть самое настоящее кино про горы – в бинокль они наблюдают за тем, как группы поднимаются на Скалы Ленца или вершину. Человек с биноклем делится с нами рассказом о том, сколько человек сегодня уже ходили по Скалам Ленца вверх-вниз.
Что же, вполне вероятно, что и за нами наблюдали с Источников, когда мы искали приключений в снежном и холодном царстве Скал…
Машину ребята нашли.
12:00 Выезд на машине, опять «буханка». Опять та же самая дорога, только теперь в обратную сторону… Договориться удалось за 5 тысяч рублей.
16:00 Прибытие в г.Терскол. Зашли в кафе «Семерка» и… и наелись. Вкусной, разнообразной еды, со свежими овощами и свежим, а не сублимированным, мясом.
И выпили много-много чая. Удивительно вкусного чая, который здесь делают от души. С облепихой… с малиной… Настоящих… =)
На вечер пожаловали в тот же самый коттедж «У Сапиры», сняли одну комнату на 5 человек в подвальном этаже – нам ведь только переночевать…
За день:
Набор высоты 345м (преодоление перевала на «буханке»), сброс высоты 761м.
День 15.
15.08.09
Горы – равнина. Терскол – Минеральные Воды – Москва.
«- Знаешь, что мне напоминают эти две вершины отсюда?
- Что?
- …
- Аааа! Точно! Поставлю это эпиграфом к последнему дню в отчете!
- Не надо! Пусть это останется между нами!» (с)
- Что?
- …
- Аааа! Точно! Поставлю это эпиграфом к последнему дню в отчете!
- Не надо! Пусть это останется между нами!» (с)
Странно, наверное, что в отчете с названием «14 дней…» откуда-то появился день 15. Тем не менее, этот день тоже был, просто он… не принес ничего необычного, а, скорее, заставил мозг впасть в некоторое непонимание происходящего.
В 10 часов выехали из Терскола на газели, с Гариком, который нас уже вез в этом походе из Мин.Вод.
К 2м часам были в Минеральных Водах, в аэропорту.
Вылет – 15:50.
В Москву должны были прилететь в 18:10, однако, как сообщил командир самолета, полоса была перегружена количеством авиационной техники, так что пришлось кружить в высоком голубом небе, а приземлиться только в 19:10.
Москва.
Дом.
Эпилог.
…Эльбрус дал мне кое-что понять. Кое-что простое, о чем я догадывалась, но никак не могла сложить в разумную мысль. А он просто, за несколько дней, показал и рассказал мне о том, что меня так давно мучило – разрешил загадку, которую я никак не могла для себя разрешить. Гора очень просто и быстро научила понимать цели, которые ставишь перед собой, и расставлять приоритеты, делая выбор, порою – не самый легкий. Дело оказалось вовсе не в том, чтобы в обязательном порядке дойти до вершины, – я до вершины не дошла. Важным, по крайней мере, лично для меня, оказалось кое-что другое. То, что заставило меня обернуться, когда мы уходили с Поляны Эммануэля, и сказать Горе одно короткое слово…
Мне показалось, что Эльбрус выгонял нас метелью с Северного Приюта, как бы говоря: «Ребята, вы тут слишком сильно засиделись – вам пора обратно. Но вы мне понравились. Приходите еще». Воспоминания навсегда отпечатались в сердце светлой грустью, а фотографии заставляют улыбаться сквозь наворачивающиеся слезы – слезы от мысли о том, как же там было хорошо, какое же счастье я там испытывала. Простое и такое понятное счастье.
Настоящее, искреннее счастье.
В одном отчете о восхождении на Эльбрус я прочитала такую фразу – «Гора приняла и отпустила». Я думаю, так было и с нами. Гора нас приняла. И Гора нас отпустила…
…Когда мы уходили с Поляны Эммануэля, чтобы уехать домой, я обернулась, посмотрела на вершины Горы и прошептала одно короткое слово.
Спасибо.
В заключение.
Я хочу сказать огромное спасибо всем участникам этого похода – всей нашей группе из 6 человек. Спасибо, что предложили мне отправиться в это приключение. Спасибо, что были всё это время рядом. Спасибо за то, что это были именно вы.
Я была счастлива совершить этот поход именно с вами =)
Автор отчета: Светоч, в походе – начинающий хронометрист и летописец.
И немного про снаряжение, которое бралось с собой. Понятно, без еды - еда это отдельная была тема.
Моя раскладка по снаряге (только личное, групповое надо отдельно расписывать...)
Коврик теплый ижевский - ясен хрен, что немецкая складная пенка, с которой я обычно мотаюсь на выезды,здесь ни фига не канает - поэтому взяла попользовать теплую нормальную пенку
Ледоруб Petzl
Кошки Salewa - мягкие, на любой ботинок
Палки треккинговые Quechua - первый раз попробовала ходить с палками. Офигительная вещь, оказывается, дико удобная! Если еще раз соберусь в такой поход - думаю, надо будет разжиться палками от Black Diamond - уж больно они мне приглянулись. А вот куяча - ну она куяча и есть =) Не, палки нормальные, один недостаток - они постоянно раскручивались во время ходьбы и, соответственно, постепенно уменьшались. А на Скалах Ленца они наоборот замерзли и поэтому никак не удавалось их сложить в транспортный вид,чтобы прикрепить к рюкзаку
Несколько сменных футболок
Фотик
Документы-деньги
Складной нож
Штаны 5.11 - а-ля гражданские, ну и до границы снега в них было ходить самое оно
Каска "про-тек"
Кепка 5.11 - до похода была черного цвета, в горах, естественно, выгорела)))
Очки солнцезащитные Peltor Solus - хрен знает, очки вообще позиционируются как стрелковые, не уверена, что у них есть нормальная защита от ультрафиолета. Таскала эти очки на "зеленке" и на Северном Приюте - нормально. Выше Северного Приюта - уже исключительно маска горнолыжная.
Cр-ва личной гигиены
Ботинки горные Scarpa Freney - купила их в ТЦ "Экстрим" за почти 6 т.р. с распродажи. Френей - это старая модель Скарпы, которая сейчас уже не выпускается, поэтому и продавали их со скидкой. С передним и задним рантом под кошки. Основной материал - грубый нубук. Ботинки без гортекса, но с утеплителем. Показали себя отлично. Очень удобные. По промокаемости - промокали, когда их снегом засыпало под тентом палатки, быстро высыхали. В общем, я осталась очень довольна.
Кофта из полартека 200
Пуховик Marmot "виндстопер" - опять же покупала в Экстриме в стоковом "Дне Сурка". Отличный пуховик, как и, в принципе, всё у Мармота. Теплый и веселой желтой расцветки ^_^
Рюкзак штурмовой Tatonka Cima di Basso 35 - купила в АльпИндустрии. Рюкзак примерно на 30-35 литров. Веселой красно-оранжевой расцветки. Одно основное отделение и карман в верхнем клапане. Ну и плюс снаружи крепления под всякие штуки, в т.ч. ледоруб. Рюкзак порадовал ОЧЕНЬ СИЛЬНО! Вот с чем-чем, а с его покупкой - точно не прогадала. Когда думала, какой штурмовой рюкзак брать, долго рассуждала по поводу объема - и отлично, что взяла именно 30+ литров - никогда не парилась по поводу того "как это всё упаковать в маленький штурмовой рюкзак перед выходом". При этом весит рюкзак немного - примерно 800г.
"Восьмерка"
Жумар
2 стальных карабина - на фига стальные потащила? Лучше бы все карабины брала легкие...
Нижняя обвязка
+еще 3 карабина - уже нормальные, легкие
Ледобур
Дезичейн
2 прусика
Легкие ботинки Trezeta Snake - трудно назвать ботинками, скорее, треккинговые кроссовки. Им уже много лет, да. Когда-то давно купила их в Экстриме, с тех пор активно юзала. Уже к Эльбрусу они приобрели несколько грустный вид - поизносились и немного порвались в одном месте. Но это не мешало им служить верой и правдой в горах. Всё такие же удобные и легкие. Конечно, на все выходы-переходы я ходила исключительно в горных ботах, Скарпе, однако в том же лагере и т.д. - именно эти кроссовки.
Гигиенич. помада
Перчатки непромокаемые Modo - не промокают, это да. Вот только какие-то они маленькие, в том смысле, что под запястье постоянно задувал ветер на Скалах. Вообще, в следующий раз к выбору перчаток надо подойти с бОльшим вниманием - и запастись нормальными перчатками, лучше всего теплые из полара перчатки, а сверху к ним - очень теплые и ваще никак не мокнущие варежки.
Вторая пара перчаток - фирмы no name, теплые - ну в след.раз к выбору серьезнее надо подходить... и более продуманно.
Куртка Marmot Tamarak - очень хорошая куртка, да. Использовала от дождя. На Скалах - одевала пуховик поверх нее. Супер... тепло... комфортно... сухо...
КЛМН
Свисток
Аптечка
Витамины+аскорбинка - витамины пила "компливит", собственно, всё, по 2 таблетки в день, после завтрака и ужина. Мне - нормально. Ну и плюс аскорбинка - опционально.
Поджопник
Гамаши - обычные простые гамаши из 1000ой кордуры. В принципе, нормально. С другой стороны, у меня под ними были горнолыжные штаны... Возможно, к след.разу надо разжиться какими-нибудь более адекватными гамашами.
Штаны горнолыжные Marmot - купила в Экстриме в стоковом Дне Сурка. Непромокаемые. С жесткими вставками в районе колен. Удобные. Теплые. Супер...
"Легкое" термобелье штаны+рубашка - использовала на "зеленке".
Термобелье штаны+рубашка из полартека100 - уже для Северного Приюта, снега. Вообще, полар100+полар200+сверху тамарак или пуховик - чувствовала себя в тепле, отлично.
Балаклава флисовая - для выходов туда, на снег, с одной дыркой для глаз - да, теплая, да, греет. Но в след.раз - в обязательном порядке искать что-нибудь другое. Через флис очень тяжело дышать (спец.дырки для рта там нету), это первое. Приходилось иногда стягивать маску, чтобы открыть нос и рот, чтобы дышать проще было, однако тут же начинало мерзнуть лицо. Второе - маску приходилось немного заправлять под очки, чтобы не поморозить лицо - в результате, потела и обмерзала маска.
Фонарь налобный Petzl
Теплая шапка
Чехол на рюкзак непромокаемый - от "НоваТур". Ну нормальный чехол, не промокает, свои функции выполняет. Недостаток другой - он никаким образом не регулируется, нет никакой утягивающей резинки. На мой штурмовой рюкзак был великоват. На основной рюкзак - отлично. На основной рюкзак, на который еще повесили пенку-ледоруб и т.д. - надо было уже натягивать, применяя смекалку
Горнолыжная маска Rebell
Спальник пуховый Salewa Diadem pro 750 - комфорт -15 - ОТЛИЧНО!!! ТЕПЛО!!!
Сменное белье побольше и разного
Cменные носки тоже много носков хороших и разных, их много не бывает, обычных, треккинговых, нетреккинговых, теплых, нетеплых и т.д. Специально для восхождения купила за 1 тыщу руб. носки от Lorpen (модель Teta Trekking Extreme) - какие-то все из себя очень сильно теплые, хоть без ботинок ходи, длиной до колена. Выход на Скалы показал, что в них холодно. В результате - одевала теплые финские носки, а сверху - уже вот эти Лорпен - вот в таком виде было хорошо.
Рюкзак на 70 литров Deuter - отличный рюкзак, собственно, в нем всё таскала))
Общий вес рюкзака получился примерно 20 с чем-то килограмм.