Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Сегодня с утра пережила страшный стресс, ибо решила попробовать свои силы в таком удивительном и покрытом для меня тайным мраком деле, как кулинария.
читать дальшеВсё просто - я решила приготовить яблочный пирог, шарлотку, потому что это типа одно из самых простых блюд.
Теоретически, дальше должно следовать описание страшных моих похождений на кухне, в результате которых случился локальный апокалипсис, который снёс половину нашей деревни. Но это только теоретически, потому что практически ничего такого не случилось, хотя результаты моего творчества всё равно оказались плачевны.
Однако я получила бесценный опыт
Первое и самое главное умозаключение, которое я для себя вывела, - никогда и ни при каких обстоятельствах не заниматься готовкой, если дома находится мама. Это хуже, чем та причина, по которой нельзя заниматься сексом на Красной площади. Примерно теперь понимаю, почему двум женщинам на кухне не место. Мама оказалась этаким хитрым наблюдателем, который постоянно давал какие-то советы, которые никак не соотносились с тем, что я слышала от других, но при этом никакие важные нюансы не были объяснены. И при этом она на меня еще и обижалась постоянно, если я рыкала что-то в ответ. Кажется, я догадываюсь, в кого я пошла таким тяжелым характером.
Позже я поняла, что у каждого человека, блин, кулинария своя. И одну и ту же хрень 10 разных людей сделают по 10 разным рецептам. О силы мира, а истина, истина-то где? Это похоже на вечный спор о том, какое моторное масло лучше.
Ах, кстати да. Мои кулинарные потуги оказалось проще всего сравнить с авторемонтным делом. Следующий вывод моего печального опыта приготовления пирога - я обожаю мужчин. Честное слово, обожаю, они прекрасные и логичные создания
Почему - поясню на примерах.
Пример первый, авторемонтный.
- Света, через 200-300 километров поменяй масло в двигателе.
- Хорошо. А зачем?
- Всё просто. Как бы хорошо не была проведена шлифовка ГБЦ, всё равно мелкий мусор останется на ней. За 200 километров он как раз вымоется маслом. Сольешь, зальешь свежее. Не кататься же потом до плановой замены масла со всякой гадостью в системе смазки.
- Ясно, спасибо.
Пример второй, кулинарный.
- Добавить соду не забудь.
- Мам, зачем?
- Надо.
- Зачем?
- Надо.
- ЗАЧЕМ?!
- Надо потому что! Иначе тесто не поднимется!
- Почему не поднимется?
- Да потому что! Надо так! Ну не хочешь - не делай!
Ёпт О_о
Задала потом вопросы по этой несчастной "шарлотке" мужчине, который, по его заверению, вообще с выпечкой имеет малое знакомство. Он мне в красках объяснил, что к чему, соду сравнил с газогенератором, а так же пояснил принципы движения потоков воздуха, смены температур (к вопросу об открывании плиты во время готовки), принципы работы электрической и газовой плит, а так же физические основы выделения тепла. Слушала запоем, вот где кулинария-то начинается
Продолжая сравнение. Берем камасутру по ремонту автомобиля. Читаем: для того, чтобы сделать вот это, снимите вот это, скрутите вот это. Соберите обратно, гайку затяните с таким-то моментом. Всё просто и понятно, подробно расписано, четко и ясно. Непонятны только нюансы - а вдруг какие-то есть? Заходим на форум. Ищем тему "сделать такую-то вещь". Определенно, найдутся такие темы. В них пользователи достаточно подробно обращают внимание на нюансы и особенности, которые возникают в процессе того или иного ремонта.
Открываем кулинарный форум. Как приготовить вот это? Ответ: возьмите примерно столько, смешайте примерно так, запихните примерно туда и примерно выпекайте, готовность определите по виду.
Ёпт О_о
Наверное, я просто не знаю правильных форумов, где всё подробно расписано и учтены все нюансы приготовления того или иного блюда
Да и, в принципе, наверное, некорректно сравнивать готовку и автомобиль, всё-таки приготовление пищи - это ж типа творческий процесс, там всё такое на опыте основанное, интуиции, эмпирике, прастихосспади. Хотя! Ремонт автомобиля - это тоже творческий и частично интуитивный процесс, и каждый автослесарь заменит той или иной агрегат с каким-то своим... эээ... почерком.
В общем, возвращаясь к готовке. В результате, тесто у меня получилось, кажется, гуще, чем надо. Но ничего, текло - и хрен с ним. В духовке пирог сгорел снаружи, а внутри так и осталось текущее тесто. В следующий раз надо будет найти инструкцию к плите и внимательно почитать про температуру духовки, а не тупо следовать совету матери "поставь на вот эту циферку и на ней готовь, я всё время так делаю" - "а эта циферка - сколько градусов?" - "не помню, но так и надо делать".
Ёпт. Начинать готовить надо с чтения инструкций, а не следования чужой интуиции. Либо развивать свою.
В общем, к сожалению, получившаяся субстанция к питанию не пригодна. А Амира еще удивлялась, как можно не суметь приготовить шарлотку. Можно, я проверила
Надо будет завтра с горя с утра приготовить себе яичницу. Её-то я делать точно умею.
После своих кулинарных экспериментов поехала в тир плакаться. Поржали по этому поводу. Потом хреново отстрелялись. Поржали и по этому поводу тоже. Кажется, день не задался с утра
А еще, когда во время выпекания сверху нерожденного пирога появились такие пузырики, первой моей мыслью была "ой, откуда в пироге воздушные пробки". Гыгы
читать дальшеВсё просто - я решила приготовить яблочный пирог, шарлотку, потому что это типа одно из самых простых блюд.
Теоретически, дальше должно следовать описание страшных моих похождений на кухне, в результате которых случился локальный апокалипсис, который снёс половину нашей деревни. Но это только теоретически, потому что практически ничего такого не случилось, хотя результаты моего творчества всё равно оказались плачевны.
Однако я получила бесценный опыт

Первое и самое главное умозаключение, которое я для себя вывела, - никогда и ни при каких обстоятельствах не заниматься готовкой, если дома находится мама. Это хуже, чем та причина, по которой нельзя заниматься сексом на Красной площади. Примерно теперь понимаю, почему двум женщинам на кухне не место. Мама оказалась этаким хитрым наблюдателем, который постоянно давал какие-то советы, которые никак не соотносились с тем, что я слышала от других, но при этом никакие важные нюансы не были объяснены. И при этом она на меня еще и обижалась постоянно, если я рыкала что-то в ответ. Кажется, я догадываюсь, в кого я пошла таким тяжелым характером.
Позже я поняла, что у каждого человека, блин, кулинария своя. И одну и ту же хрень 10 разных людей сделают по 10 разным рецептам. О силы мира, а истина, истина-то где? Это похоже на вечный спор о том, какое моторное масло лучше.
Ах, кстати да. Мои кулинарные потуги оказалось проще всего сравнить с авторемонтным делом. Следующий вывод моего печального опыта приготовления пирога - я обожаю мужчин. Честное слово, обожаю, они прекрасные и логичные создания

Почему - поясню на примерах.
Пример первый, авторемонтный.
- Света, через 200-300 километров поменяй масло в двигателе.
- Хорошо. А зачем?
- Всё просто. Как бы хорошо не была проведена шлифовка ГБЦ, всё равно мелкий мусор останется на ней. За 200 километров он как раз вымоется маслом. Сольешь, зальешь свежее. Не кататься же потом до плановой замены масла со всякой гадостью в системе смазки.
- Ясно, спасибо.
Пример второй, кулинарный.
- Добавить соду не забудь.
- Мам, зачем?
- Надо.
- Зачем?
- Надо.
- ЗАЧЕМ?!
- Надо потому что! Иначе тесто не поднимется!
- Почему не поднимется?
- Да потому что! Надо так! Ну не хочешь - не делай!
Ёпт О_о
Задала потом вопросы по этой несчастной "шарлотке" мужчине, который, по его заверению, вообще с выпечкой имеет малое знакомство. Он мне в красках объяснил, что к чему, соду сравнил с газогенератором, а так же пояснил принципы движения потоков воздуха, смены температур (к вопросу об открывании плиты во время готовки), принципы работы электрической и газовой плит, а так же физические основы выделения тепла. Слушала запоем, вот где кулинария-то начинается

Продолжая сравнение. Берем камасутру по ремонту автомобиля. Читаем: для того, чтобы сделать вот это, снимите вот это, скрутите вот это. Соберите обратно, гайку затяните с таким-то моментом. Всё просто и понятно, подробно расписано, четко и ясно. Непонятны только нюансы - а вдруг какие-то есть? Заходим на форум. Ищем тему "сделать такую-то вещь". Определенно, найдутся такие темы. В них пользователи достаточно подробно обращают внимание на нюансы и особенности, которые возникают в процессе того или иного ремонта.
Открываем кулинарный форум. Как приготовить вот это? Ответ: возьмите примерно столько, смешайте примерно так, запихните примерно туда и примерно выпекайте, готовность определите по виду.
Ёпт О_о
Наверное, я просто не знаю правильных форумов, где всё подробно расписано и учтены все нюансы приготовления того или иного блюда

Да и, в принципе, наверное, некорректно сравнивать готовку и автомобиль, всё-таки приготовление пищи - это ж типа творческий процесс, там всё такое на опыте основанное, интуиции, эмпирике, прастихосспади. Хотя! Ремонт автомобиля - это тоже творческий и частично интуитивный процесс, и каждый автослесарь заменит той или иной агрегат с каким-то своим... эээ... почерком.
В общем, возвращаясь к готовке. В результате, тесто у меня получилось, кажется, гуще, чем надо. Но ничего, текло - и хрен с ним. В духовке пирог сгорел снаружи, а внутри так и осталось текущее тесто. В следующий раз надо будет найти инструкцию к плите и внимательно почитать про температуру духовки, а не тупо следовать совету матери "поставь на вот эту циферку и на ней готовь, я всё время так делаю" - "а эта циферка - сколько градусов?" - "не помню, но так и надо делать".
Ёпт. Начинать готовить надо с чтения инструкций, а не следования чужой интуиции. Либо развивать свою.
В общем, к сожалению, получившаяся субстанция к питанию не пригодна. А Амира еще удивлялась, как можно не суметь приготовить шарлотку. Можно, я проверила

Надо будет завтра с горя с утра приготовить себе яичницу. Её-то я делать точно умею.
После своих кулинарных экспериментов поехала в тир плакаться. Поржали по этому поводу. Потом хреново отстрелялись. Поржали и по этому поводу тоже. Кажется, день не задался с утра

А еще, когда во время выпекания сверху нерожденного пирога появились такие пузырики, первой моей мыслью была "ой, откуда в пироге воздушные пробки". Гыгы

@темы: женщина на кухне
пробовала ее сварганить раза 3. Ее даже почти съедали (ключевое слово "почти"), после чего я плюнула и бросила это неблагодарное дело
Проще шарлотки только купить торт в магазине
Все так говорят.
Ты сейчас рассказал 11й вариант приготовления шарлотки.
И опять - никакой конкретики и никаких нюансов
Девушка Апрель
А чем отличается яблочный пирог от шарлотки? Это не одно и то же? И тогда почему яблочный пирог у тебя получается, а шарлотка нет? А пирог как готовишь?
я могу скинуть рецепт завтра, если не забуду и найду его среди хлама) там побольше ингридиентов, он вкусный)
вот он: cs10655.vkontakte.ru/u1038714/2552946/x_09fada2...
а вот без понятия, почему он получается, а шарлотка нет))))
я этим пользуюсь, когда новые рецепты пробую... там обычно пошаговые фотки, как и что должно получиться... и размеры форм используемых... и так далее
Понимаю твои чувства, сам сталкиваюсь с такими проблемами.
Но тут нужно просто расслабиться и делать по интуиции - и все получится. И, конечно, чем больше практики - тем проще готовить.
Уверен, что будет у тебя свой собственный фирменный рецепт шарлотки)
4 яйка + ложка сметаны + соды чуток + 3-4 яблока + 3-4 ложки сахара + мука
1. яйца+сметана+сода+сахар просто смешиваются и взбиваются миксером;
2. добавляется мука в таком количестве, чтобы была густая смесь (чтоб ложка еле проворачивалась);
3. на терке трутся яблоки (самые большие круглые дырки) и добавляются к тесту;
4. готовая фигня ставится в разогретую до 150 духовку, t прибавляется до 200-220 и ожидается 20--25 минут.
Готовность определяется визуально по поджаристой корочке.
P.S. Получившееся моя мама ласково называет "автомобильной покрышкой", т. к. пирог немного резиновый, но я такую консистенцию просто обожаю.
Кстати, если смешать отдельно белки и отдельно желтки, то результат будет иметь консистенцию обычного белого хлеба. о_о
Ааа, так тогда, наверное, потому и получается, что тесто другое)) Бисквитное тесто шарлотки вроде очень капризное и всё такое...
Кидай рецепт
Lily-th
Спасибо, изучу)
Kovintar
Понимаю твои чувства, сам сталкиваюсь с такими проблемами.
Akay
А зачем сметану?
Просто эксперементируй) Постепенно вычленишь из массы рецептов свой) Может и сама что-то изобретёшь)
Задала потом вопросы по этой несчастной "шарлотке" мужчине, который, по его заверению, вообще с выпечкой имеет малое знакомство. Он мне в красках объяснил, что к чему, соду сравнил с газогенератором, а так же пояснил принципы движения потоков воздуха, смены температур (к вопросу об открывании плиты во время готовки), принципы работы электрической и газовой плит, а так же физические основы выделения тепла. Слушала запоем, вот где кулинария-то начинается
Не, это слишком)) Мне вот вполне достаточно знать, что с содой тесто хорошо поднимается, и всё
Открываем кулинарный форум. Как приготовить вот это? Ответ: возьмите примерно столько, смешайте примерно так, запихните примерно туда и примерно выпекайте, готовность определите по виду.
Даа, меня это тоже бесит) Ненавижу рецепты, которые заканчиваются словами "и запекайте до готовности". Вот если я впервые делаю блюдо, почему не указать время его приготовления, к примеру? Я могу или сжечь, или недопечь)
Кстати, маленькая хитрость при запекании всякого разного в духовке. Чтобы пирог (и прочее) не пригорело, моя мама ставит в духовку под противень железную мисочку с водой. Я не знаю, как это работает, но оно реально работает)
Да, а я очень рекомендую книгу "Злобная кухня" В. Кобаха) И вкусные штуки приготовишь, и поржёшь от души, пока читаешь)) Стиль автора неподражаем - чисто мужской и с соответствующим юмором) Так ты узнаешь, как готовить КреведКо, КурицО, плов, и многое другое) Обращение "мой пахорукий друг" и прочее по ходу готовки очень стимулирует))
Мы на работе эту книгу всем коллективом читали, уписывались)
Что, книга по стилю - как инструкция по ремонту автомобиля?))))
Delen Jace
А там шарлотка есть?
там есть чучхела
Что? Когда? Я вообще эту историю первые раз
слышучитаю. Я бы удивиласт, если бы получилось, если честно.)Света, ни в коем случае не ищи эти книги!!! И вообще не готовь. Я еще помню твои пельмени. Я тя лучше сама накормлю.
Ну помнишь, я тебе позвонила и спросила, мол, как готовить шарлотку
А я сходу могу вспомнить минимум трех человек, которым очень по душе пришлась моя яичница
А, может быть. Обычно я по телефону в коматозе разговариваю.
На самом деле, проблема заключалась в духовке. Не важно, жидкое ли тесто, там ж все съедобное, если пропечется. Просто маленький огонь, на самую верхнюю полку и вперед. Хотя у меня тож жуткие проблемы с духовкой, она отвратная.
Вроде как для объема и поверхностной вспученности
растопить пачку маргарина (можно чуть меньше), добавить 3 желтка, стакан сахара, 1-2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды.
замесить мягкое тесто. (из-за маргарина оно будет не как обычное на ощупь). 3/4 теста выложить на противень, 1/4 теста подержать в морозилке.
яблоки натереть на крупной терке (лучше почистить перед этим). Взбить 3 белка и 0,5 стакана сахара.
На тесто выложить яблоки и взбитым белком покрыть их. Сверху натереть оставшееся тесто из морозилки.
Печь 35-40 минут. вообще это зависит от духовки все.
Удачи))
во-вторых, я спросила, скинуть ли рецепт, мне ответили что да) так что, что не так?)
А почему вы сразу относите все на свой адрес?) Я написала не про вас лично, вы же не единственная в ветке комментариев. И это действительно ведь очень забавно на мой взгляд.)
во-первых начать готовить никогда не поздно, тем более, что рецепты несложные.
Будем уповать на лучшее. Возможно, когда-нибудь Света удивит нас парфе с саморучно приготовленным малиновым джемом... Мм.)
ну, осталось донести эту мысль Свете и реализовать ее)
Ну и хорошо.
Ахаха, дааа. Делаем ставки.)
про печеньки, которые были вчера. Правда, апокалипсиса с ними не случилось
Что это тебя на готовку потянуло? Так скоро скажешь, что маленькие дети это "мимими" и будешь хотеть на Новый год маленькие пинеточки.)
Разнообразия захотелось, познать что-нибудь новое и удивительное.
Пинеточки на фих, у меня у самой ветер в башке и детство в попе.
Не боись, я здорова, скоро опять про УАЗик писать буду
В советских школах был предмет "домоводство"
ЗЫ при желании обучу "индейка по рыцарски" )))))