23:34

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Сегодня с утра пережила страшный стресс, ибо решила попробовать свои силы в таком удивительном и покрытом для меня тайным мраком деле, как кулинария.
читать дальше

@темы: женщина на кухне

Комментарии
03.04.2011 в 00:04

Гы))) Проще шарлотки только купить торт в магазине. 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, 2-3 яблока. Всё. Муку засыпАть малыми порциями, доооолго взбивая миксером на максимальной скорости перед засыпкой очередной части. Тесто поднимается до 8-10 см без добавления соды. Цифры на рукоятке регулировки количества газа в духовке давно стёрлись, поэтому прикидываю по памяти какое положение какой цифре и температуре соответствует. 50 минут при 200-220 градусов - пирог готов.:tort:
03.04.2011 в 00:13

Не берите в голову, берите в рот - легче выплюнуть (с)
я умею готовить вкусный яблочный пирог, а шарлотка, блин, для меня загадка века.
пробовала ее сварганить раза 3. Ее даже почти съедали (ключевое слово "почти"), после чего я плюнула и бросила это неблагодарное дело
03.04.2011 в 00:39

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
antoneeo
Проще шарлотки только купить торт в магазине
Все так говорят.
Ты сейчас рассказал 11й вариант приготовления шарлотки.
И опять - никакой конкретики и никаких нюансов :D

Девушка Апрель
А чем отличается яблочный пирог от шарлотки? Это не одно и то же? И тогда почему яблочный пирог у тебя получается, а шарлотка нет? А пирог как готовишь? :)
03.04.2011 в 00:47

Не берите в голову, берите в рот - легче выплюнуть (с)
о, там другое тесто)
я могу скинуть рецепт завтра, если не забуду и найду его среди хлама) там побольше ингридиентов, он вкусный)
вот он: cs10655.vkontakte.ru/u1038714/2552946/x_09fada2...
а вот без понятия, почему он получается, а шарлотка нет)))) :hmm:
03.04.2011 в 06:18

gotovim-doma.ru/

я этим пользуюсь, когда новые рецепты пробую... там обычно пошаговые фотки, как и что должно получиться... и размеры форм используемых... и так далее :)) Все, что пыталась сделать, получилось :)
03.04.2011 в 06:57

Светоч
Понимаю твои чувства, сам сталкиваюсь с такими проблемами.
Но тут нужно просто расслабиться и делать по интуиции - и все получится. И, конечно, чем больше практики - тем проще готовить.
Уверен, что будет у тебя свой собственный фирменный рецепт шарлотки)
03.04.2011 в 08:50

Так много людей и так мало патронов (с)
Ну короче... как я ее готовлю.. :alles:
4 яйка + ложка сметаны + соды чуток + 3-4 яблока + 3-4 ложки сахара + мука

1. яйца+сметана+сода+сахар просто смешиваются и взбиваются миксером;
2. добавляется мука в таком количестве, чтобы была густая смесь (чтоб ложка еле проворачивалась);
3. на терке трутся яблоки (самые большие круглые дырки) и добавляются к тесту;
4. готовая фигня ставится в разогретую до 150 духовку, t прибавляется до 200-220 и ожидается 20--25 минут.
Готовность определяется визуально по поджаристой корочке. :alles::alles::alles:

P.S. Получившееся моя мама ласково называет "автомобильной покрышкой", т. к. пирог немного резиновый, но я такую консистенцию просто обожаю. :gigi:
Кстати, если смешать отдельно белки и отдельно желтки, то результат будет иметь консистенцию обычного белого хлеба. о_о
03.04.2011 в 10:14

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Девушка Апрель
Ааа, так тогда, наверное, потому и получается, что тесто другое)) Бисквитное тесто шарлотки вроде очень капризное и всё такое...
Кидай рецепт :)

Lily-th
Спасибо, изучу)

Kovintar
Понимаю твои чувства, сам сталкиваюсь с такими проблемами.
:friend:

Akay
А зачем сметану? :)
03.04.2011 в 10:24

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Светоч
Просто эксперементируй) Постепенно вычленишь из массы рецептов свой) Может и сама что-то изобретёшь)

Задала потом вопросы по этой несчастной "шарлотке" мужчине, который, по его заверению, вообще с выпечкой имеет малое знакомство. Он мне в красках объяснил, что к чему, соду сравнил с газогенератором, а так же пояснил принципы движения потоков воздуха, смены температур (к вопросу об открывании плиты во время готовки), принципы работы электрической и газовой плит, а так же физические основы выделения тепла. Слушала запоем, вот где кулинария-то начинается
Не, это слишком)) Мне вот вполне достаточно знать, что с содой тесто хорошо поднимается, и всё:alles: Законы физики и прочее меня не интересуют)

Открываем кулинарный форум. Как приготовить вот это? Ответ: возьмите примерно столько, смешайте примерно так, запихните примерно туда и примерно выпекайте, готовность определите по виду.
Даа, меня это тоже бесит) Ненавижу рецепты, которые заканчиваются словами "и запекайте до готовности". Вот если я впервые делаю блюдо, почему не указать время его приготовления, к примеру? Я могу или сжечь, или недопечь)

Кстати, маленькая хитрость при запекании всякого разного в духовке. Чтобы пирог (и прочее) не пригорело, моя мама ставит в духовку под противень железную мисочку с водой. Я не знаю, как это работает, но оно реально работает)
03.04.2011 в 11:07

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Короче, Света, я всё понял. Ищешь книгу Макаревича "Мужская кулинария". Шарлотки там нет, но тебе по ходу в самый раз будет :)
03.04.2011 в 12:42

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Светоч
Да, а я очень рекомендую книгу "Злобная кухня" В. Кобаха) И вкусные штуки приготовишь, и поржёшь от души, пока читаешь)) Стиль автора неподражаем - чисто мужской и с соответствующим юмором) Так ты узнаешь, как готовить КреведКо, КурицО, плов, и многое другое) Обращение "мой пахорукий друг" и прочее по ходу готовки очень стимулирует))
Мы на работе эту книгу всем коллективом читали, уписывались)
03.04.2011 в 17:06

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Singen
Что, книга по стилю - как инструкция по ремонту автомобиля?))))

Delen Jace
А там шарлотка есть? :D
03.04.2011 в 17:37

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Светоч
там есть чучхела:lol:
03.04.2011 в 22:16

Амира еще удивлялась, как можно не суметь приготовить шарлотку
Что? Когда? Я вообще эту историю первые раз слышу читаю. Я бы удивиласт, если бы получилось, если честно.)

Света, ни в коем случае не ищи эти книги!!! И вообще не готовь. Я еще помню твои пельмени. Я тя лучше сама накормлю.
03.04.2011 в 22:28

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
amirra
Ну помнишь, я тебе позвонила и спросила, мол, как готовить шарлотку :) ты мне рассказала, а в конце добавила что-то из серии "ну вообще ее тяжело сделать неправильно" :)
А я сходу могу вспомнить минимум трех человек, которым очень по душе пришлась моя яичница :) С ними, кстати, всё хорошо.
03.04.2011 в 22:41

Светоч
А, может быть. Обычно я по телефону в коматозе разговариваю.

На самом деле, проблема заключалась в духовке. Не важно, жидкое ли тесто, там ж все съедобное, если пропечется. Просто маленький огонь, на самую верхнюю полку и вперед. Хотя у меня тож жуткие проблемы с духовкой, она отвратная.
05.04.2011 в 17:38

Так много людей и так мало патронов (с)
Светоч
Вроде как для объема и поверхностной вспученности :alles:
06.04.2011 в 12:29

Не берите в голову, берите в рот - легче выплюнуть (с)
в общем рецепт)

растопить пачку маргарина (можно чуть меньше), добавить 3 желтка, стакан сахара, 1-2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды.
замесить мягкое тесто. (из-за маргарина оно будет не как обычное на ощупь). 3/4 теста выложить на противень, 1/4 теста подержать в морозилке.

яблоки натереть на крупной терке (лучше почистить перед этим). Взбить 3 белка и 0,5 стакана сахара.
На тесто выложить яблоки и взбитым белком покрыть их. Сверху натереть оставшееся тесто из морозилки.
Печь 35-40 минут. вообще это зависит от духовки все.
Удачи))
06.04.2011 в 13:25

Все такие смешные.)) Человек пишет, что готовить не умеет, а люди рецепты накидывают и накидывают, накидывают и накидывают... ))))
06.04.2011 в 13:42

Не берите в голову, берите в рот - легче выплюнуть (с)
amirra ну во-первых начать готовить никогда не поздно, тем более, что рецепты несложные.
во-вторых, я спросила, скинуть ли рецепт, мне ответили что да) так что, что не так?)
06.04.2011 в 13:53

Девушка Апрель
А почему вы сразу относите все на свой адрес?) Я написала не про вас лично, вы же не единственная в ветке комментариев. И это действительно ведь очень забавно на мой взгляд.)

во-первых начать готовить никогда не поздно, тем более, что рецепты несложные.
Будем уповать на лучшее. Возможно, когда-нибудь Света удивит нас парфе с саморучно приготовленным малиновым джемом... Мм.)
06.04.2011 в 14:14

Не берите в голову, берите в рот - легче выплюнуть (с)
я не отнесла все на свой адрес)
ну, осталось донести эту мысль Свете и реализовать ее)
06.04.2011 в 14:29

я не отнесла все на свой адрес)
Ну и хорошо. :)

Ахаха, дааа. Делаем ставки.)
06.04.2011 в 14:58

Не берите в голову, берите в рот - легче выплюнуть (с)
я надеюсь, что в процессе обучения не будет жертв)
06.04.2011 в 15:44

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ща выложу продолжение :D
про печеньки, которые были вчера. Правда, апокалипсиса с ними не случилось :)
06.04.2011 в 15:47

Пфью!
Что это тебя на готовку потянуло? Так скоро скажешь, что маленькие дети это "мимими" и будешь хотеть на Новый год маленькие пинеточки.)
06.04.2011 в 15:52

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
amirra
Разнообразия захотелось, познать что-нибудь новое и удивительное.
Пинеточки на фих, у меня у самой ветер в башке и детство в попе.
Не боись, я здорова, скоро опять про УАЗик писать буду :D
06.04.2011 в 19:59

Да какая там конкретика! В бадью для миксера разбиваем 3 яйца, всыпаем стакан сахара (обычный гранёный стакан, ещё лучше не полениться и перемолоть в пудру), в этот же стакан насыпаем муку (то есть сахара и муки на пирог у нас уходит по 200 гр.). Теперь начинаем потихоньку засыпать муку - за 1 раз 1/5 или 1/6 стакана, в зависимости от терпения. после каждой засыпки муки взбиваем смесь на максимально возможной скорости миксера. Чем дольше взбиваешь - тем больше тесто поднимется, я обычно минут 3-5 минут взбиваю. И так весь стакан. Всё, отставили тесто в сторону. Зажигаем духовку, ставим на максимум. Режем яблоки, я обычно кругляшами режу (так мама больше любит) толщиной по 3-5 мм. Берём форму для выпечки (я использую прямоугольную, "кексовую"), обмазываем её вручную маргарином или маслом типа Rama или Деревенское. Обмазали, помыли руки. В форму засыпаем столовую ложку муки и вращая форму и постукивая по ней обсыпаем её мукой изнутри. Излишки муки удаляем. На дно выкладываем яблоки. Теперь ещё раз взбиваем тесто примерно 5-7 минут. Как только закончили взбивать - выливаем в форму и ставим заготовку пирога в духовку (она к этому времени как раз прогрелась) на средний уровень, вместо максимала устанавливаем рабочую температуру 200-220 градусов и на полчасика про пирог забываем. Это время можно посвятить уборке продуктов и помыть посуду. Теперь проверяем готовность пирога через стекло. Если корочка уже подрумянилась, можно вытащить и проверить пропечённость деревянной шпажкой. Внимание! Закрывать духовку в два приёма - сначала на 2/3 хода дверцы с выдержкой в открытом положении 20-30 сек., чтобы тепловая завеса выдавила холодный воздух, затем на оставшуюся 1/3 хода. Ну и так до готовности, когда на шпажке не будут оставаться кусочки прилипшего теста.
08.04.2011 в 14:33

не ssы прорвемси...
Ндяяяяя.....
В советских школах был предмет "домоводство" :cook: для девачек, но доча, я то точно знаю, ты ходила на "труд" для мальчиков :axe2:

ЗЫ при желании обучу "индейка по рыцарски" )))))