Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
А я наконец-то записалась в автошколу! 
читать дальше...на переподготовку с категории В на категорию С
Дальше - некоторое количество букв по этой теме, а именно: 1) как я докатилась до жизни такой; 2) о моем первом опыте вождения грузовика
Какое-то время назад мне в голову в очередной раз что-то стукнулось. Иногда такое стучание малозаметно и быстро проходит, но иногда отзывается в мозгу некоторым перекосом - и тогда в глубинах извилин рождается ИДЕЯ. Так случилось и в этот раз - идея заключалась в том, что моя жизнь, кажется, становится скучной и однообразной, поэтому эту самую жизнь надо в срочном порядке разнообразить. Например, можно заняться самообразованием. А почему бы не научиться водить грузовики?
Я неспеша прошерстила тему категории "Цэ", потом тему автошкол у нас на районе, выбрала одну, наиболее мне приглянувшуюся (автошкола при АТП) и позвонила туда. Меня обрадовали, что группа пока что еще только набирается, я могу оставить заявку - позже, когда будет необходимое количество людей, со мной свяжутся. Я оставила свои контакты и опять погрузилась в свой уютный мирок работы и тренировок.
А через некоторое время мне из автошколы действительно позвонили. Мол, а у нас тут группа набралась, а вы все еще хотите? Конечно, хочу, какие вопросы!
Как выяснилось в дальнейшем, группу сделали общую В и С, т.к. на переподготовку на С набралось максимум человек 5 или 6. Общность группы, в принципе, заключается только в том, что у нас общая теория.
Переподготовка с В на С включает в себя кучу теории и 20 часов вождения.
Жаль, конечно, что всего лишь 20.
По-моему, это мало
Про теорию - особо ничего интересного рассказать не могу, теория как теория. Думала, что будет что-нибудь особенное и неожиданное для желающих научиться водить машины категории "цэ", но, видимо, из-за того, что группы В и С объединили - теорию читают в больших количествах и с нуля. Три раза в неделю по 2 часа. В принципе, да я бы с удовольствием всё равно бы туда ходила - обновление знаний никогда не помешает - но, к сожалению, из-за работы совсем не получается. Поэтому на теории появляюсь не особо часто, так, иногда заскочу, послушаю раз в недельку... Всё стандартно и просто - про ПДД рассказывают
Преподаватель - совсем немолодой... вообще, если рассуждать здраво, то объясняет довольно скучно, запинаясь. Народ частенько сидит со скучающими выражениями лиц или развалившись на партах. Лично же я слушаю запоем и с большим интересом - но это, видимо, только из-за того, что тему знаю на практике, отлично понимаю, о чем речь и все такое
Потому что вспоминая себя и то, как я получала права несколько лет назад, - мне тогда теория тоже казалась скучноватой, т.к. не была толком подкреплена нормальной практикой, многое было не до конца понятно.
А сейчас - ну блин, ну реально же интересно!
С инета накачала себе билетов по категории С (билеты идут совместно CD), периодически, когда есть время, - изучаю потихоньку.
Теория началась примерно в начале мая, вождение у В - тоже, а вот с нашей С несколько затянули, поэтому первое занятие по вождению у меня случилось в прошедшую среду
Это был автомобиль, за рулем которого я вообще никак не представляла, как я буду себя ощущать и чувствовать.
ЗИЛ-130
Он же - ЗИЛ 4314.
Такого первозданного кайфа в чистом виде я давно не получала
Теперь - об этом замечательном прошедшем первом занятии)))
Приперлась я такая, вся мелкая, тощая и блондинистая, к большому и массивному ЗИЛ-130. Инструктор челюсть не искал, т.к., видимо, уже знал заранее, что припрется девушка.
Села за руль, помучила инструктора вопросами, что и как, инструктор показался флегматичным неторопливым человеком, слегка стоящим на якоре. Поглядела в зеркала, пожмакала педальки, подергала коробочку, глянула в салонное зеркало заднего вида - улыбнулась и решила, что его основное назначение - любоваться небом и облаками позади автомобиля, релаксировать на них, давая отдых уставшим глазам
Завела автомобиль. Но сразу мне тронуться с места не разрешили и показали манометр. Для меня, честно говоря, стало открытием, что у грузовиков (и автобусов, кстати) пневматическая система тормозов - я лох, но я об этом как-то не знала
И вот, когда стрелка манометра достигла нужного значения, я первый раз самостоятельно поехала за рулем на грузовике. Причем сразу задним ходом, т.к. ЗИЛ стоял на парковке между прицепом и автобусом.
Выехала.
И мы стали кататься по площадке. У АТП есть свой автодром, на котором можно рассекать начинающим любителям колесной техники. Для меня первоочередными задачами были более-менее привыкнуть к автомобилю, попробовать его почувствовать, понять, узнать и всё такое. Поэтому, естественно, ни о каком городе не могло быть и речи - только автодром
На нем, правда, тоже скучать не пришлось)))
Сначала порулила несколько кругов по автодрому, привыкая к новым ощущениям, привыкая к новому большому рулю, тяжелым педалям, длинным ходам коробки передач. Затем приступили к упражнению "змейка"
Здесь потихоньку начала привыкать к габаритам автомобиля, к боковым зеркалам, коих на данном конкретном экземпляре ЗИЛа стоит по 2 с каждой стороны - штатное и панорамное. Пока мозг немного подглючивает, надо привыкать, что панорамное даёт отличную полную картину происходящего сзади, но сильно отдаляет предметы, а штатное - дает реальную дистанцию, но хреновый обзор)))
Поделала змейку, всё вполне себе получилось. Один раз, второй, третий, с правой стороны, с левой стороны. Кружочек по автодрому для разгрузки мозга - и опять змейку. Катаюсь аккуратно между вешками, радостная такая, вправо-влево-вправо-влево... Тут инструктор выдает: А задом можешь? Я: Мммм! Ща попробую!
Естественно, с первого раза не получилось - зацепила вешку)) Инструктор пояснил, как лучше рулить в данном случае.
Сделала еще несколько раз: вешки стала проезжать все, не задевая их, а вот в финальные "ворота" заехать уже не могу - под слишком большим углом машина стоит к концу змейки. Ну ничего, потом инструктор вышел и руками показывал в зеркало, в какую сторону и в какой момент лучше крутить руль - и змейка задним ходом полностью удалась!
После змейки потренировали заезд в гараж. Вполне себе всё получилось, несколько раз подряд)
Еще училась останавливаться у стоп-линии. Поначалу останавливалась чуть ли не за метр до нее (привычка к соблюдению дистанции на непредвиденный случай+пока еще не до конца прочувствованные габариты морды машины). Потом, правда, тоже вроде приспособилась.
Ну а теперь - непосредственно о машине.
ОООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
О ВЕЛИКИЙ!!!! ВОТ ЭТО АВТОМОБИЛЬ!!!!!!!!!! *дальше идут сопли и слюни*
Да, автомобиль - тяжелый! Но всё не настолько плохо, как я думала. Ко всему этому - привыкаешь
На удивление, то ли сиденье у ЗИЛа стоит высоко, то ли руль ниже и как бы больше в горизонтальной плоскости, но когда я села на сиденье - мне было отлично и комфортно, только чуть-чуть подвинула его вперед. Высота - идеально (например, на штатной сидухе УАЗа моя проблема состоит в том, что из-за моего маленького роста УАЗный руль несколько перекрывает мне обзор - поэтому в моем УАЗе сидухи не штатные и регулируются по высоте).
У ЗИЛ-130 есть гидроусилитель, так что руль кажется достаточно легким (я до начала занятий думала, что помру его крутить, ан-нет, очень даже неплохо). Правда, чтобы крутить его, стоя на месте, мне пришлось прилагать некоторую силу и
крутить двумя руками, иногда чуть-чуть на него наваливаясь))) Сцепление - тяжелое, но опять же - можно привыкнуть. Газ и тормоз - отлично. Причем тормоз - традиционно лучше, чем у меня на УАЗе - тормозит сразу и хорошо.
Коробка передач - для меня стало откровением расположение передач. Первая у ЗИЛа - там, где у легковых задняя, задняя у ЗИЛа - где у легковых пятая. Остальное почти тоже самое
У коробки - длинный ход рычага, не очень четкая, но опять же - дело привычки.
ЗИЛ рычит
У него громкий урчащий двигатель. А пневматические тормоза - когда останавливаешься, слышно такое "пшшшшшшш". И когда на ручник ставишь - подобный звук. Меня это почему-то привело в какой-то нереальный восторг))))
У ЗИЛа есть поворотники, но нет аварийки. Еще нет ремней безопасности
С первой передачи трогалась на одном сцеплении - это даже проще, чем у меня на УАЗке, ЗИЛ не захлебывается. Конечно, логично предположить, что это грузовик и двигатель здесь совсем другой... Со второй - уже с газом, хотя, думаю, можно приспособиться и на одном сцеплении трогаться, тем более, катались мы на негруженом.
Между первой и второй надо использовать перегазовку, потихонечку начинаю понимать ее смысл. При этом если с первой на вторую переключалась на малой скорости - обходилась без перегазовки. Ну и, конечно, периодический двойной выжим, но это для первой или задней
Под конец 2х-часового занятия, правда, всё-таки немного подустала, так что иногда не до конца стала дожимать сцепление, из-за чего коробка при переключениях передач чутка трещала. И трогаться стало сложнее, как будто мозг замылился и стал хуже ловить нужную точку сцепления.
По результатам - никто на автодроме не пострадал. Вместе со мной по автодрому рассекал курсант на учебном автобусе - всё нормально, он не пострадал от меня, я не пострадала от него. За душевные травмы окружающих не отвечаю)))
По окончании занятия инструктор спросил, не хочу ли я глянуть под капот. Естественно, я могла ответить только одно...
У ЗИЛа - большой железный бампер и на нем очень удобно стоять и пялиться в подкапотное пространство. А под капотом - всё родное и знакомое, ремни, фильтры, карбюратор)))
А потом, наконец-то дойдя до кассы и наконец-то полностью оплатив курс обучения, я загрузилась в свой УАЗ, чтобы порулить в Москву...
У меня было ощущение, что я села в пузотерку.
Руль - маленький и слишком легкий. Педали - слишком легкие и маленькие. Сцепление - легкое и короткое. Передачи - короткие и тоже легкие! Я обалдела настолько, что заглохла, начав выезжать с парковки - обалдевание было от того, насколько УАЗка мягкий, нежный и легкий в управлении.
И какой он, оказывается, тихий.
Первые минуты ехала - и просто заново привыкала к своей родной машине)))
При этом после ЗИЛа и УАЗка рулился прямо так спокойно, неторопливо))) Кажется, грузовики очень располагают к неспешной, несколько философской езде))
Но с другой стороны - УАЗка, оказывается, такой быстрый и юркий... хотя почему - я не до конца поняла, то ли это эффект после грузовика, то ли всё-таки еще и новый бензонасос роль сыграл)))

читать дальше...на переподготовку с категории В на категорию С

Дальше - некоторое количество букв по этой теме, а именно: 1) как я докатилась до жизни такой; 2) о моем первом опыте вождения грузовика

Какое-то время назад мне в голову в очередной раз что-то стукнулось. Иногда такое стучание малозаметно и быстро проходит, но иногда отзывается в мозгу некоторым перекосом - и тогда в глубинах извилин рождается ИДЕЯ. Так случилось и в этот раз - идея заключалась в том, что моя жизнь, кажется, становится скучной и однообразной, поэтому эту самую жизнь надо в срочном порядке разнообразить. Например, можно заняться самообразованием. А почему бы не научиться водить грузовики?
Я неспеша прошерстила тему категории "Цэ", потом тему автошкол у нас на районе, выбрала одну, наиболее мне приглянувшуюся (автошкола при АТП) и позвонила туда. Меня обрадовали, что группа пока что еще только набирается, я могу оставить заявку - позже, когда будет необходимое количество людей, со мной свяжутся. Я оставила свои контакты и опять погрузилась в свой уютный мирок работы и тренировок.
А через некоторое время мне из автошколы действительно позвонили. Мол, а у нас тут группа набралась, а вы все еще хотите? Конечно, хочу, какие вопросы!
Как выяснилось в дальнейшем, группу сделали общую В и С, т.к. на переподготовку на С набралось максимум человек 5 или 6. Общность группы, в принципе, заключается только в том, что у нас общая теория.
Переподготовка с В на С включает в себя кучу теории и 20 часов вождения.
Жаль, конечно, что всего лишь 20.
По-моему, это мало

Про теорию - особо ничего интересного рассказать не могу, теория как теория. Думала, что будет что-нибудь особенное и неожиданное для желающих научиться водить машины категории "цэ", но, видимо, из-за того, что группы В и С объединили - теорию читают в больших количествах и с нуля. Три раза в неделю по 2 часа. В принципе, да я бы с удовольствием всё равно бы туда ходила - обновление знаний никогда не помешает - но, к сожалению, из-за работы совсем не получается. Поэтому на теории появляюсь не особо часто, так, иногда заскочу, послушаю раз в недельку... Всё стандартно и просто - про ПДД рассказывают


А сейчас - ну блин, ну реально же интересно!

Теория началась примерно в начале мая, вождение у В - тоже, а вот с нашей С несколько затянули, поэтому первое занятие по вождению у меня случилось в прошедшую среду

Это был автомобиль, за рулем которого я вообще никак не представляла, как я буду себя ощущать и чувствовать.
ЗИЛ-130

Такого первозданного кайфа в чистом виде я давно не получала

Теперь - об этом замечательном прошедшем первом занятии)))
Приперлась я такая, вся мелкая, тощая и блондинистая, к большому и массивному ЗИЛ-130. Инструктор челюсть не искал, т.к., видимо, уже знал заранее, что припрется девушка.
Села за руль, помучила инструктора вопросами, что и как, инструктор показался флегматичным неторопливым человеком, слегка стоящим на якоре. Поглядела в зеркала, пожмакала педальки, подергала коробочку, глянула в салонное зеркало заднего вида - улыбнулась и решила, что его основное назначение - любоваться небом и облаками позади автомобиля, релаксировать на них, давая отдых уставшим глазам

Завела автомобиль. Но сразу мне тронуться с места не разрешили и показали манометр. Для меня, честно говоря, стало открытием, что у грузовиков (и автобусов, кстати) пневматическая система тормозов - я лох, но я об этом как-то не знала

И вот, когда стрелка манометра достигла нужного значения, я первый раз самостоятельно поехала за рулем на грузовике. Причем сразу задним ходом, т.к. ЗИЛ стоял на парковке между прицепом и автобусом.
Выехала.
И мы стали кататься по площадке. У АТП есть свой автодром, на котором можно рассекать начинающим любителям колесной техники. Для меня первоочередными задачами были более-менее привыкнуть к автомобилю, попробовать его почувствовать, понять, узнать и всё такое. Поэтому, естественно, ни о каком городе не могло быть и речи - только автодром

Сначала порулила несколько кругов по автодрому, привыкая к новым ощущениям, привыкая к новому большому рулю, тяжелым педалям, длинным ходам коробки передач. Затем приступили к упражнению "змейка"

Поделала змейку, всё вполне себе получилось. Один раз, второй, третий, с правой стороны, с левой стороны. Кружочек по автодрому для разгрузки мозга - и опять змейку. Катаюсь аккуратно между вешками, радостная такая, вправо-влево-вправо-влево... Тут инструктор выдает: А задом можешь? Я: Мммм! Ща попробую!
Естественно, с первого раза не получилось - зацепила вешку)) Инструктор пояснил, как лучше рулить в данном случае.
Сделала еще несколько раз: вешки стала проезжать все, не задевая их, а вот в финальные "ворота" заехать уже не могу - под слишком большим углом машина стоит к концу змейки. Ну ничего, потом инструктор вышел и руками показывал в зеркало, в какую сторону и в какой момент лучше крутить руль - и змейка задним ходом полностью удалась!
После змейки потренировали заезд в гараж. Вполне себе всё получилось, несколько раз подряд)
Еще училась останавливаться у стоп-линии. Поначалу останавливалась чуть ли не за метр до нее (привычка к соблюдению дистанции на непредвиденный случай+пока еще не до конца прочувствованные габариты морды машины). Потом, правда, тоже вроде приспособилась.
Ну а теперь - непосредственно о машине.
ОООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
О ВЕЛИКИЙ!!!! ВОТ ЭТО АВТОМОБИЛЬ!!!!!!!!!! *дальше идут сопли и слюни*
Да, автомобиль - тяжелый! Но всё не настолько плохо, как я думала. Ко всему этому - привыкаешь

У ЗИЛ-130 есть гидроусилитель, так что руль кажется достаточно легким (я до начала занятий думала, что помру его крутить, ан-нет, очень даже неплохо). Правда, чтобы крутить его, стоя на месте, мне пришлось прилагать некоторую силу и
крутить двумя руками, иногда чуть-чуть на него наваливаясь))) Сцепление - тяжелое, но опять же - можно привыкнуть. Газ и тормоз - отлично. Причем тормоз - традиционно лучше, чем у меня на УАЗе - тормозит сразу и хорошо.
Коробка передач - для меня стало откровением расположение передач. Первая у ЗИЛа - там, где у легковых задняя, задняя у ЗИЛа - где у легковых пятая. Остальное почти тоже самое

ЗИЛ рычит

У ЗИЛа есть поворотники, но нет аварийки. Еще нет ремней безопасности

С первой передачи трогалась на одном сцеплении - это даже проще, чем у меня на УАЗке, ЗИЛ не захлебывается. Конечно, логично предположить, что это грузовик и двигатель здесь совсем другой... Со второй - уже с газом, хотя, думаю, можно приспособиться и на одном сцеплении трогаться, тем более, катались мы на негруженом.
Между первой и второй надо использовать перегазовку, потихонечку начинаю понимать ее смысл. При этом если с первой на вторую переключалась на малой скорости - обходилась без перегазовки. Ну и, конечно, периодический двойной выжим, но это для первой или задней

Под конец 2х-часового занятия, правда, всё-таки немного подустала, так что иногда не до конца стала дожимать сцепление, из-за чего коробка при переключениях передач чутка трещала. И трогаться стало сложнее, как будто мозг замылился и стал хуже ловить нужную точку сцепления.
По результатам - никто на автодроме не пострадал. Вместе со мной по автодрому рассекал курсант на учебном автобусе - всё нормально, он не пострадал от меня, я не пострадала от него. За душевные травмы окружающих не отвечаю)))
По окончании занятия инструктор спросил, не хочу ли я глянуть под капот. Естественно, я могла ответить только одно...
У ЗИЛа - большой железный бампер и на нем очень удобно стоять и пялиться в подкапотное пространство. А под капотом - всё родное и знакомое, ремни, фильтры, карбюратор)))
А потом, наконец-то дойдя до кассы и наконец-то полностью оплатив курс обучения, я загрузилась в свой УАЗ, чтобы порулить в Москву...
У меня было ощущение, что я села в пузотерку.
Руль - маленький и слишком легкий. Педали - слишком легкие и маленькие. Сцепление - легкое и короткое. Передачи - короткие и тоже легкие! Я обалдела настолько, что заглохла, начав выезжать с парковки - обалдевание было от того, насколько УАЗка мягкий, нежный и легкий в управлении.
И какой он, оказывается, тихий.
Первые минуты ехала - и просто заново привыкала к своей родной машине)))
При этом после ЗИЛа и УАЗка рулился прямо так спокойно, неторопливо))) Кажется, грузовики очень располагают к неспешной, несколько философской езде))
Но с другой стороны - УАЗка, оказывается, такой быстрый и юркий... хотя почему - я не до конца поняла, то ли это эффект после грузовика, то ли всё-таки еще и новый бензонасос роль сыграл)))
@темы: категория С
пасяб
А вообще ты, конечно, молодец! Когда я на работе рассказал про знакомую блондинку-УАЗовода, которая сама термостат может поменять, удивлению бригаденфюреров не было предела)))
На удивление, двойной выжим не так часто пришлось пользовать, в основном без него фтыкались первая и задняя
Исключение только одно - это легкие ГАЗы, представляющие из себя УАЗ, увеличенный в три раза.
Кажется, я знаю, куда тебя это в итоге заведет
Чтобы руль на месте легче крутить - газу добавь, заодно научишься одновременно держать сцепление, тормоз и при этом еще и понемногу подгазовывать)))
А еще горный тормоз
Горный? Подробнее
Кажется, я знаю, куда тебя это в итоге заведет ))))))))))))))))))))))))))
Я пока не знаю. Поделись знаниями
Чтобы руль на месте легче крутить - газу добавь, заодно научишься одновременно держать сцепление, тормоз и при этом еще и понемногу подгазовывать)))
О, класс! Мне инструктор тож самое сказал - мол, чтоб крутить легче на месте, газ нажми))) Правда, виртуозное нажатие трех педалей одновременно объяснять не стал: машин стоял на нейтрали, так что задействованы были только тормоз и газ ))
~Baron
аааа
На Зиле, по идее, такого не должно быть)
Я пока не знаю. Поделись знаниями
Не-а. Пусть это будет для тебя сюрпризом))) В конце концов, я ведь только предполагаю
С газом все просто - чем больше обороты двигателя, тем больше обороты насоса ГУР и больше давление и расход масла в гидроусилителе. Насос, по-моему, на 130-м должен бытьпрямо перед носом, когда открываешь капот.
Виртуозное нажатие трех педалей сразу обычно не нужно, но иногда бывает крайне необходимо. На помощь может прийти ручной газ, а вот ручной тормоз - не помощник, тк он тормозит трансмиссию, а не колеса. Это мешает правильно тронуться.
Все эти фокусы применяются, как правило, в сложной дорожной обстановке либо при буксировке чего-то массивного.
На Зиле, по идее, такого не должно быть)
Нету
Не-а. Пусть это будет для тебя сюрпризом))) В конце концов, я ведь только предполагаю
Шишигу для покатух я себе брать пока не планирую
меня пугает это ваше _пока_ сударыня! )))))))
А меня саму пугает моя собственная голова, в которую иногда может взбрести всё что угодно
ЫЫЫЫЫЫЫ!!! О таком повороте событий не подумала
А шо... идея ведь...
Уже скоро это чих-пых сменится грохотом вспышек, а затем ровным басовым гулом 1900 лошадиных сил под каждым капотом, которого уже очень давно никто не слышал
не, это плохо помыли.
надставки и крыша остались грязными
дык постоянно на покатушках люди засаживают
Продублирую сюда:
Внимание! Нецензурная лексика в больших количествах.
Кстати, отечественные дизеля утопление переживают вполне нормально. Машину на фото выше, нахлебавшуюся через воздухозаборник (Д-243), вытащили, вывернули форсунки и сняли поддон, слили воду, оставили на несколько часов на солнце, потом залили свежее масло - и поехали.
Насколько пострадает электрика - напрямую зависит от качества и разумности ее прокладки и герметизации. Есть огромное количество как готовых вариантов (как правило, стоящих бешеных и совершенно неоправданных денег), так и народных способов.
На тяжелых машинах(запишем сюда и УАЗ) страдают в первую очередь мосты и коробки - из-за сапунов. При езде внутренности моста или коробки разогреваются, внутри повышается давление и сапун выпускает его наружу. При въезде разогретой машины в воду, происходит резкое охлаждение, давление внутри резко падает и сапун полностью открывается на впуск, впуская вместо воздуха воду. Много копий сломано на тему перекрывания сапунов или вывода их в шноркель, но решение намного проще - перед входом в воду дать машине остыть минут 20. Давление выровняется и сапуны закроются. За это время как раз можно пару раз пройти брод туда-сюда пешком