понедельник, 21 ноября 2011
В это воскресенье...
- Шшшшшшш! - говорят шины при торможении.
Лёд, однако, под колесами. Кажется, машина тормозит только за счет того, что шипы вгрызаются в гололедный слой асфальта и пытаются прогрызть его насквозь.
Мы едем по населенному пункту неизвестного ранга - не то деревня, не то село, не то поселок городского типа - под названием Вороново, что находится на Калужском шоссе в Подольском районе всего лишь в каких-то 10 километрах от Малого бетонного кольца.
Если зайти на сайт геокешинга, то именно в окрестностях этого самого Вороново можно увидеть координаты одного из многочисленных "тайников" - интерес в данном случае заключается в том, что "тайник" спрятан в районе заброшенного бункера ПВО. Раз имеется так недалеко такое занимательное место - почему бы не съездить и не посмотреть на него?
Фото и буквыОписание места с сайта www.geocaching.su
На 50-ти километровом рубеже от Москвы, располагается малоизвестный недостроенный военный объект. В связи с развалом СССР строительство было прекращено. Представляет из себя многоэтажное подземное сооружение (которое еще не успели замаскировать под холм), включая в себя четыре глубоких шахты. Это недостроенный командный пункт связи, вспомогательный для некоего другого объекта находящегося поблизости. Ввиду постоянного наплыва "туристов" по выходным достаточно оживленное место.(с)
Я сижу в уютном и теплом салоне своего Самого Замечательного и Лучшего Автомобиля (т.е. УАЗ) и еду следом за Прекрасной и Восхитительной Мечтой (т.е. Тойотой ХайЛюкс). Тойота знает наверняка, куда ехать, поэтому я спокойно еду за ней, наслаждаясь окружающими пейзажами.
С Калужского шоссе в Вороново мы сворачиваем по указателю "санаторий Вороново", едем прямо, затем я начинаю во все глаза любоваться окружающими прекрасными картинами и как-то особо не запоминаю, где и как мы поворачиваем. Под колесами - чистый лед, над крышей - чистое небо, по бокам - чистый воздух и чистый запах наступающей зимы.


Вскоре мы приезжаем к назначенной точке - месту, где заканчивается дорога и начинается некоторое отсутствие дороги. Дорогу от отсутствия дороги отделяют небольшие бетонные блоки, объезжаемые слева.
Возле блоков стоят припаркованные машины тех адекватных людей, которые сюда приехали и дальше к бункеру пошли пешком. Но ведь пешком - это слишком скучно. Ну что здесь - протопал n-ое количество сотен метров - и вот уже цель достигнута. А как же приключения?
Для настоящих приключений у нас формируется 4 экипажа:
Квадрик;
Тойота ХайЛюкс
УАЗ-Патриот
УАЗ-Хантер (моя прелесть
)
Пока квадрик уезжает на разведку местности, на "парковке" проводится проверка технического состояния автомобилей - на Патриоте подтягивается левая ступица, на ХайЛюксе обнаруживается прокол заднего правого колеса, а на УАЗ-Хантере... а на УАЗ-Хантере не работает бибикалка, правда, эта самая бибикалка на нем не работает уже месяц.

Патриот стравливает колеса. ХайЛюкс этого не делает, тем не менее, как я уже говорила выше, одно из колес постепенно стравливается у него самопроизвольно. Мне травиться как всегда очень лень, поэтому я остаюсь на накачанном Купере Дискаверер M+S.
Так выглядит начало отсутствия дороги - казалось бы, практически проспект, ровный и гладкий...

Вокруг - умиротворяющие душу и радующие глаз прекрасные зимние пейзажи. Отличная погода, прекрасно дышится, ради такой спокойной красоты - всегда стоит поехать куда-нибудь за город, в лес, пусть даже он находится совсем рядышком.

Традиционная фотография со скрытой рекламой
Природа, природа-то какая красивая!

Ну, что же... Вперед, за приключениями!
Мы грузимся по машинам и начинаем свой веселый и занимательный путь вперед, к поставленной цели!
Огибаем бетонные блоки, выезжаем на отсутствие дороги. И приключения начинаются практически сразу...


Вообще, в целом дорога, точнее, "бездорожная" часть дороги до бункера - не такая длинная, около километра. Однако она вся изрезана колеями. По пути - куча подмерзших луж; лёд, естественно, еще совсем не прочный - если наступить на него ногой, он трескается, что уж говорить о машине. Под слоем подтаявшего и вновь замерзшего снега - грязь и глина.
В общем, есть простор для внедорожного творчества!

Я, подгоняемая наступающим сзади на брызговики ХайЛюксом, потихонечку крадусь вперед, познавая прелести и ужасы поведения на отсутствии дороги, с интересом получая, запоминая и переваривая бесценный опыт. Потихонечку доползаем до Патриота, который укатил вперед и в очередной колее решил потребовать к себе чуточку больше внимания и заботы, поймав диагоналку.

Разве можно отказать в любви и ласке Патриоту?
Дальше идет познавательная сценка "свободу Патриоту!", в ход идут сенд-траки, хай-джек, лопаты, трос. Мимо проходящие случайные нормальные туристы, идущие к бункеру пешком, останавливаются и с интересом лицезреют данную занимательную сценку. Кажется, сценка доставляет им поистине огромное удовольствие, до блеска в глазах, поэтому смотрят на нас они долго - кажется, в души некоторых из них мы заронили бездорожное зерно, и кто-то из них теперь когда-нибудь обязательно купит себе джип, поедет штурмовать просторы бездорожья, засядет, будет долго копаться, а потом вспомнит нас и спросит сам себя - и почему те люди, откапывающие тогда Патриот, делали это с улыбками и таким энтузиазмом?

В конце концов, Патриот выбирается на волю, оставив напоследок следы в истории этой дороги

В преодолении этой размесистой колеи мне помогают сенд-траки и трос, а ХайЛюксу - только сенд-траки, которые, правда, потом приходится долго выкапывать из месива грязи.
Двигаемся дальше, потихонечку и неспешно - быстрее не получается)))



Возле неожиданно найденного съезда в лес на небольшую полянку решаем мыслить логически и без фанатизма. На преодоление нескольких сот метров у нас ушло около двух часов времени. Расстояние впереди - столько же и еще больше. А времени - уже совсем скоро начнет темнеть, а ведь если мы доберемся-таки до бункера на машинах, то обратно мы будем возвращаться уже по тьме кромешной (и неизвестно, сколько времени это займет), которая будет подсвечена только звездами и луной. И то, может быть, не будет - кто ж их знает, эти звезды и луну.
Делаем вывод, что основная наша ошибка в данной попытке заезда - то, что мы слишком поздно начали (в 12 часов дня мы еще только встречались и собирались в Вороново). Учитываем данный факт на будущее, оставляем машины на неожиданно найденной полянке и оставшееся расстояние до бункера проходим пешком.
Примерно вот столько нам еще оставалось проехать)))

Дальше бездорожная часть маршрута делает поворот, на повороте - большая лужа, а за ней - практически асфальт, просто снежный, но там засад уже никаких))) Но чтобы до этого "проспекта" доехать...
До конечной цели дошли пешком. Итак, конечная цель - некий бункер ПВО времен СССР, недостроенный и заброшенный, ставший теперь достаточно популярным местом для посещения туристов. Бункер огромный, находится в овраге, масштабы действительно впечатляют.



Правда, природа вокруг мне понравилась даже больше, нежели чем бункер))) Ну я же миролюбивая, созерцающая душа, да, бггг)))

Осмотрели и отправились обратно к месту стоянки наших автомобилей. Чай, перекус - и пора обратно, вновь преодолевать несколько сот метров приключений)))

И вновь - джеки, траки, троса, лопаты, сумерки, закат... красота! 


Окончательно стемнело, когда Патриот вновь потребовал внимание и заботу.
Или нет, не так. Лучше так:
А потом опять вытаскивали Патриот. Смеркалось.

К окончательной темноте мы всё-таки выбрались на "асфальт", т.е. присутствие дороги.
Порадовались, накачали шины, и - по домам 
Как итог: удовольствие получено! Отлично проведенный день с отличными приключениями, отличной компанией и отличнейшей погодой!
Возможно, имеет смысл как-нибудь вернуться туда еще раз и попробовать всё-таки пройти бездорожную часть маршрута до конца. Но делать это либо летом, либо зимой, когда подморозит уже как следует 
Кому интересно - координаты начала бездорожной части маршрута к бункеру, взятые с сайта www.geocaching.su
N 55°19.657'
E 37°02.393'
По результатам осмотра своего УАЗ-Хантера уже по приезду домой:
погнула переднюю пластиковую накладку бампера (зато теперь шаклы вставлять в передние проушины намного удобнее!
);
погнула заднюю пластиковую накладку бампера;
разбила левую переднюю противотуманку (не помню, когда это умудрилась
).
Про антеннку от рации не говорю, определенно в лесу ее надо снимать - ее постоянно сносило ветками, под конец еще и погнуло возле основания. Ну ничего - выгнула обратно, дальнобоев по пути домой слушала без помех 
@темы:
УАЗка,
дороги и направления,
покатушки по говнищщщам