Обещанный отчет о том, как мы на прошлых выходных в славный город Воронеж ездили
АПД: Чего-то я намудрила, у меня фоты криво показывались, поэтому пришлось отчет на две части разбить - всё заработало. Что это было? О_оВ один прекрасный и теплый летний вечер мы катались на роликах и думали, куда бы поехать на выходные.
Плавно текли минута за минутой, час за часом; опустошались пачка сока за пачкой сока, бутылка пива за бутылкой пива, пачка сухой соленой рыбки за пачкой сухой соленой рыбки. Круг за кругом наворачивали наши ролики. А мы всё думали и понимали, что не знаем, чего же мы хотим.
Наше отчаяние привело к тому, что мы уже даже были готовы просто прийти на вокзал в 12 часов ночи, купить первый попавшийся билет и уехать в тот город, который в этом билете попадется. Чуть позже мы открыли карты яндекса, стали смотреть на города близ Москвы, смотреть, думать, вздыхать.
Вот Новгород Великий, вот Псков. Вот северное направление, вот западное, вот южное.
Я перетаскиваю карты туда-сюда, иногда произнося названия городов, мне грустно от собственного непонимания своих желаний.
И тут я говорю:
- О. Воронеж.
В долю секунды настроение меняется у нас всех. Одновременно.
- Точно, я хочу в Воронеж! - радостно восклицает Ирка. - Хочу посмотреть на...
И мы произносим уже одновременно:
-...на котенка с улицы Лизюкова!
Решено. На выходные едем в Воронеж. Радуемся, что этим теплым летним вечером с роликами, соком, пивом и рыбкой мы всё-таки сумели досидеть до того момента, когда поняли, куда же мы хотим. Смотрим на время - 12 ночи, - радуемся, разъезжаемся по домам.
На следующий пятничный день проводим стремительную подготовку к выезду - печатаем список интересных мест, собираем палатки и спальники, а я даже проверяю в автомобильном двигателе уровень моторного масла.
Из-за жары в ночь с пятницы на субботу мне спится тяжело - три часа непонятной дремы. Пять утра - стартую на УАЗе из своей деревни, 6 утра - прилетаю в Москву, забираю своего штурмана, 7 утра - мы пересекаемся на выезде из Москвы на трассе М-4 "Дон" со вторым экипажем.
Краткое содержание отчета: про Воронеж.
Места: Воронеж, Воронежская область.
Экипажи:
1. Хундай Галопер а-ка "Галошка", дизель.
2. Мой УАЗ-Хантер а-ка "лапочка-солнышко-кисонька-рыбонька-как-же-я-тебя-люблю", дизель.
Забегая вперед, скажу, что навигация до самого города Воронежа не представляет особого труда: из Москвы выезжаем по трассе М-4 "Дон" и, собственно, едем по ней до самого-самого Воронежа. Расстояние от Москвы - около 530 километров. Трасса - хорошая. Хорошее асфальтовое покрытие, до самого Воронежа - 4 полосы, никаких проблем с обгоном. Просто едешь - и всё. Даже скучно немного)))
читать дальше много букв и много фотоВстретившись на выезде из Москвы, радуемся, что мы всё-таки собрались поехать, настраиваем рации. Связь работает - прекрасно! Скучно в дороге теперь точно не будет, когда можно мило потрещать.
Едем.
Недалеко от Москвы начинается новый платный участок, работающий пока что в тестовом режиме. Подъехать - остановиться - шлагбаум тут же поднимается - ехать дальше. Тут же возникает мысль, какие же здесь будут собираться пробки, особенно в пятницу вечером. То, что пропускных будок стоит достаточно много, штук, наверное, семь, - это не поможет точно. Здравствуй, новая постоянная пятнично-вечерняя пробка на выезде из Москвы.
Сам платный участок не оставляет никаких особых впечатлений: обычный хороший асфальт - и ничего более, скорость ограничена 110 километрами в час. Как всегда, за что деньги берут - непонятно.
Собственно, мы просто едем, очень много общаемся, долго зависаем над загадкой про горящие веревочки, которую нам любезно загадывает экипаж Галопера.

На улице прекрасная летняя погода - жара. Впрочем, лично меня она не смущает: в машине есть вода, окна можно открыть, да и дух странствий и приключений захватывает, так что нам не до всякого там нытья из серии "ну почему так жааарко".
Летим энное количество часов - пролетаем Тульскую область, затем Липецкую, скоро уже и Воронежская. Перед Воронежской - опять платный участок, но в этот раз уже давно действующий. Решаем, что сейчас проедем по бесплатной, а по платной поедем в обратную сторону - чтобы посмотреть и оценить и то, и другое, чтобы было больше разнообразия. К тому же, первая наша цель находится в населенке Хлевное - а туда удобнее проехать по бесплатной.
Поэтому перед платным участком уходим с основной трассы в сторону, по указателю а-ля "бесплатный объезд". Попадаем на двухполосную, но вполне терпимую дорогу - с вполне нормальным асфальтом. Проезжаем совсем чуть-чуть, а я уже притормаживаю и останавливаюсь на обочине - перед нами открывается великолепная панорама, которую просто грех не сфотографировать.
- Что такое? - вопрошает Ирка. - Коза?
- Какая коза? - удивляюсь я.
- Ну, причина остановки - коза?
Осматриваюсь вокруг. Ох ты блин! Действительно - коза!

- Да нет же, - смеюсь я. - Не, коза - это тоже прикольно. Но мне пейзаж понравился, а не коза.
Любуемся, фоткаемся, наслаждаемся.



Двигаемся дальше, бесплатная дорога приводит нас в городок Задонск. Совсем недолго едем мы по нему, однако впечатления от него остаются какие-то спокойные и душевные - он такой размеренный, этот городок.
На одном из светофоров Галопер отстает, останавливаюсь чуть дальше его подождать. Мимо едет свадьба - радостно ей бибикаю. Встречаю непонимающий взгляд штурмана.
- Что такое?
- Я не понял - это что сейчас было?
- Бибикалка.
- Ээээ... Ока - и та бибикает мощнее и громче.
Ржем.
- Не, я просто удивился. Такой брутальный внедорожник, а гудок - такое хлипенькое "бибииии". Моя пузотерка громче)))
- Я знаю, это ульяновский автозавод такую подлянку сделал.
Но мне становится стыдно, а потому ставлю себе галочку в мозгу, что по возвращении потом когда-нибудь надо будет бибикалку и вправду поставить какую-нибудь погромче - чтобы соответствовала брутальности моего УАЗки)))
Позже приезжаем в Хлевное. К этому моменту уже делаем выводы относительно бесплатной дороги. Асфальт на ней - вполне нормальный, обычный русский, никаких "ужас-ужас-ужас" на нем нет. Фишка в другом - везде, ВЕЗДЕ висят знаки ограничения скорости 40км/ч. И местные ездят именно эти 40 - думаю, тоже не просто так. Что сказать, ну хоть спасибо за терпимый асфальт. Но фишка со знаком ограничения в 40км/ч - молодцы, ничего не скажешь. Не сомневаюсь, что поставили их как раз для того, чтобы народ ехал на платную дорогу.
В Хлевном останавливаемся возле памятника - самолет МиГ. Собственно, ради него по бесплатной дороге и рванули)))



Наши самые лучшие автомобили в Хлевном, на заднем плане можно увидеть как раз те самые знаки "40км/ч" и "обгон запрещен", которых на бесплатной дороге пруд пруди.

Дальше проезжаем Конь-Колодезь. У меня есть свои причины, по которым я бы хотела в этом поселке побывать))) Что же, побывала, пусть и только проездом.
Выныриваем обратно на трассу М-4, Воронеж уже рядом, время - что-то около 12 часов дня. Вот и стелла - Воронежская область. Перед самым Воронежем неожиданно утыкаемся в хорошую такую пробку.
- Ну вот, - грущу я в рацию. - А я думала, за пределами МО пробок нет.
Двигаемся по пробке, останавливаемся у следующей нашей цели - коня. Данная скульптура примечательна тем, что автор работы решил во всех подробностях показать, что это никакая не лошадь, а именно конь.
Однако оказывается, что скульптура находится на территории какого-то гостиничного комплекса или чего-то подобного. К нам тут же выбегает охранник, интересуется, кто такие. Отвечаем, что приехали вообще-то на коня попыриться, а ему чего от нас надо? Охранник говорит, что на коня можем пыриться только из-за ограды, а если хотим попыриться поближе - извольте испить у нас кофе или отведать суши. Понятно. Машем рукой, мол, конь не стоит дорогущих кофейных напитков и японских яств, фоткаемся и пыримся из-за ограды.


Возвращаемся к машинам, Ирка уже лазит под капотом Галошки.
- Что-то эта... кажется, охлаждайка течет.
Есть о чем беспокоиться - буквально вчера Галошку забрали из сервиса после замены треснувшей ГБЦ.
Под машиной лужица, теперь я лезу под капот и под машину, ловлю пальцами капли жидкости, нюхаю - не похоже на антифриз. Уже собираюсь пробовать капли на вкус, дабы развеять или подтвердить свои сомнения, но Ирка успевает меня остановить радостной догадкой:
- А, стоп, это, наверное, кондиционер!
Думаем, смотрим - да, потек кондиционер.
- Теперь мы на равных, - сообщает экипаж Галопера. - Как и в УАЗе, мы теперь тоже без кондишена.
- Отлично, - радуюсь я. - Почувствуйте мою боль))))
И вновь возвращаемся в пробку, которая вскоре заканчивается. Причина внезапной пробки - банальный ремонт дороги и сужение полос.
А вот и славный город Воронеж.
Перво-наперво мы приезжаем на улицу Лизюкова, паркуемся, потягиваемся после долгой дороги, остужаем турбины на горячих дизельных сердцах наших автомобилей.
На улице Лизюкова находится то самое главное, ради чего мы вообще в Воронеж приехали - памятник котенку из известного мультфильма. Не так давно памятник увозили на реставрацию, чтобы сделать котенку более крепкие усы, которые до этого люди постоянно обламывали. Не так давно его вернули обратно.
Именно эти котенок с вороной стали теми основными причинами, по которым мы вскочили в несусветную рань, стартанули из своих столиц и подмосковий и приехали сюда, в Воронеж.



Дальше мы решили устроить себе небольшие приключения - и отправились в прогулку по городу пешком.
Собственно, какие общие впечатления оставил город.

Общественный транспорт - знаю, знаю, что во многих городах России проезд стоит дешево, но всё равно каждый раз приятно поражаюсь. 11 рублей за поездку на маршрутке или автобусе. Причем автобусы удивляют интересным вариантом тонировки - у большинства из них стекла полностью залиты чем-то белым. Не то иней (да-да, в +35), не то мороженое)))
Вся навигация в городе, пока мы бродили пешком, заключалась в допросах местных жителей. Общались мы с ними много и часто - где находится, как пройти. Все отвечали с удовольствием и улыбкой, всегда подробно рассказывали и объясняли, ни один не ответил "я не знаю".
По городу на столбах висят динамики - и играет музыка! Идешь по тротуару, стоишь на остановке - а над тобой разливается какая-нибудь мелодия)))
Жизнь в городе вовсю кипит, достаточно машин, достаточно людей, но не толпы, как в Москве. Есть Макдоналдсы и Ашаны, вместе с ними - тетеньки на тротуарах, продающие очень вкусные квас и лимонад. Автомобильный мир очень разношерстный - здесь есть всё, начиная от стареньких жигулей и заканчивая новыми иномарками. Водители - ничего необычного и особенного, обычные водители, так же вежливо моргают аварийкой, пропускают, но так же нетерпимо подрезают, выкатываются за стоп-линию, пытаются быстрее проехать и бибикают, матерясь губами. Что сильно порадовало на автодорогах - везде есть разметка! Везде! Я кайфовала по этому поводу, поскольку вспоминая те же Рыбинск, Ярославль, Петрозаводск - там разметки не было, про Ярославль вообще молчу, я помню, как я там хваталась за голову, видя, что отсутствует линия разметки даже между встречным и попутным направлениями. А в Воронеже - всё аккуратно везде нарисовано, все линии и все зебры. Много светофоров, все исправно работают. Асфальтовое покрытие нормальное, никаких ужасов. Пешеходы - тоже вполне обычные, иногда ходят по зебрам, иногда ходят как попало напрямую через проспект)))


На автобусных остановках я не увидела ни одного курящего человека. Не поняла, почему, то ли мало людей здесь курят, то ли просто не принято курить в общественных местах. Это очень понравилось)))
Пообедать зашли в местную кафешку "Хуторок" - а-ля наше "Муму". Съедобно, вкусно, все остались живы)))
И есть даже вот такое))

Дошли до памятника Белому Биму, что находится возле детского театра.
Естественно, фотосет.



Кстати, на что еще обратили внимание - в Воронеже много туристов. К популярным скульптурам - те же Бим, Котенок - реально выстраиваются очереди на фотографирование)))
Нагулявшись по жаре, отправились обратно к автомобилям.
В первую очередь занимаемся проветриванием машин, ибо в +30-или-сколько-там-на-градуснике в закрытых салонах автомобилей случается сауна.

Находим еще одну местную воронежскую достопримечательность - завод ОАО "Холод", производящий, по слухам, очень вкусное мороженое. Правда, фирменные магазины, располагающиеся рядом, оказываются закрытыми, причем по ощущениям - довольно давно. Впрочем, день всё равно клонится к вечеру, а потому мороженое решаем отложить на завтра, а сейчас пока что покинуть город в поисках хорошего места для ночевки на природе.
Выезжаем из города по трассе А-144, пересекаем по мосту реку Дон. Координаты в ЖПСе приводят нас к еще одной известной воронежской достопримечательности - меловым карьерам.


Вход на основную территорию перегорожен шлагбаумом, стоит будочка, но охранник добрый - пешком нас пропускает прогуляться без проблем. Говорит, что без проблем и пропустит наши машины, но уже за денежку, за 100 рублей. Идем пешком. Здесь же находится некая раллийная трасса, так что над карьером постоянно разносятся звуки стартующих и гоняющих автомобилей, что-то навроде "вж-вж-вж-вж-уииииииииииииииииииииии! - шшшшшшшшшшш-пиииииииииии".
Находим озеро, остаемся под впечатлением.
Полюбоваться на озере есть чем. И первая мысль - как в горах. Перехватывающий дух восторг, высокие склоны, гладь озера. Для нас, любящих горы всем сердцем, это место оказалось просто бальзамом на душу...




После этого мы всё-таки решили найти геокешерский тайник. В связи с этим я изображала сайгака. Мой автомобильный навигатор то понимал, где он, то опять терял всякое понимание, поэтому я радостно скакала по всему оврагу и склону, на котором должна была находиться искомая точка. Скакала я пешком, ибо физкультура - наше все. В этот момент штурман Галошки фоткал закат, пилот Галошки разрывался между своим штурманом и мной (за кем идти, за кем идти-то?!), мой штурман качал головой и тяжело вздыхал, а я продолжала тренироваться и худеть, бегая вверх-вниз между деревьями и по высокой траве.


Тайник в результате нашли, впечатления от ползаний по деревьям были получены, закат зафотографирован, а желание купаться стало еще более навязчивым.
В карьере места для ночевки обнаружено не было, посему мы рванули обратно на Дон, искать место там.
По дороге пришлось на некоторое время в срочном порядке вытолкать из машины своего штурмана, чтобы он успел сфотографировать уходящее за горизонт солнце. А уходило оно просто-таки стремительно, еле успели щелкнуть этот огненный шар великолепной раскраски))

Возле моста через Дон свернули на грунтовку, помчались по полю вдоль реки. Все ближайшие места стоянок уже заняты людьми. Ничего, в эти выходные мы - никуда не торопимся. Да и когда съезжаешь с асфальта на внедорожниках - всю душу тут же занимает ощущение своей стихии, и остается только желание нестись вперед, к неизведанному. Природа вокруг, по левую руку - Дон, по правую - поле с подсолнухами, которые периодически с громким "бум!" бьют тяжелыми головами по кузову и зеркалу, под колесами - кривая грунтовка с ямами, над крышей - низкие ветки деревьев, стремящиеся согнуть пополам высокую антенну от сиби-рации.
Темнеет, свет фар освещает дорогу, которая вьется и вьется вперед, тянет и тянет, как будто запрещая останавливаться.
Уезжаем довольно далеко, вижу какую-то дорожку, уходящую под ветки сильно склонившихся деревьев. Сворачиваю, выезжаем на уютную полянку посреди леса, как будто специально для нас спрятанную - ровно под две машины и две палатки. От полянки идет заросшая тропинка к небольшому бережку, с которого удобно заходить в воду Дона.
Место запоминаем, проезжаем еще немного вперед по грунтовке, но ничего не находим и возвращаемся обратно на полянку.
В процессе перемещений по полянке в кромешной темноте я умудрилась совершить то страшное, что часто случается с владельцами автомобилей марки "УАЗ-Хантер" и что я, например, пару раз вытворяла и на своем прошлом УАЗе: я со всей дури, сдавая задним ходом, въезжаю запаской в монументальное дерево. Громкое "БУМ!" - и я уже понимаю, что задняя распашная дверь у меня теперь с вмятинкой, которую, в принципе, за запаской не видно. Ладно, бывает, хоть и обидно.
Разбиваем лагерь на полянке. Из подручных средств сооружаем столик: два ящика для вещей из "Леруа Мерлен" плюс толстая доска, которую я вожу в машине в качестве сенд-трака, равно неплохой и удобный столик)))
А после - купаться. Таким образом, лично я этим летом купальный сезон, хоть и поздно, но всё-таки открыла купанием в реке Дон при луне))) Правда, купаться там надо осторожно - течение реки очень сильное, стоит немного расслабиться и потерять бдительность - и не заметишь, как унесет далеко от берега. Вход в воду - ил вперемешку с ракушками и довольно быстро река набирает глубину, так что спокойно плескаться можно практически у самого берега)))
Дальше - ужин, долгое душевное общение, лесная темнота вокруг, свежий воздух, природа, звуки реки и сверчков... и звездное небо - высоко над головой.
Несмотря на усталость, спать разбредаемся только ближе к рассвету.
скажи, а у тебя картинки все показывает? до самого конца отчета?
че-то они недогрузились, что ли...
блин, а у меня не показывает ((( ща буду разбираться и переделывать))))
в общем, на два поста отчет разбила - стало всё показывать О_о
А, я чего хотела сказать-спросить
Я не знала, что ты из Воронежа
А какие интересные места мы упустили? А то вдруг еще раз в те края занесет...
Много чего пропустили. Вы не выехали на уникальный в России двухэтажный мост с трамвайными рельсами (ну сейчас трамваев там уже не нет правда) - Северный мост, не побывали на Чижовском плацдарме, где полег не один десяток тысяч бойцов и шикарная панорама на мой Левый берег, не видели "волосатую стену" ))), не проехали по проспекту Революции, где сочетаются дворянские дома с русской лепниной и злачные места обвешанные световой рекламой, не переехали на левый берег по Чернавскому мосту, не видели яркие лодочки байдарочников со станции, не видели петровский "кораблик" с ВОГРЭСа, не погуляли пешком по косогорам правого берега (разница между правым и левым 52 метра - на правом начинается средне-русская возвышенность), не видели остров в нашем водохранилище... в общем проще проехать по городу и слушать гида )) Если что - добро пожаловать к нам на городской форум http://bvf.ru/ - там все подскажут. И там тусит много москвичей.
фффссёёё, у меня теперь ощущение, что два дня жизни делись непонятно куда
с другой стороны, абсолютно всё успеть тоже невозможно... вообще, мы еще в Дивногорье хотели рвануть, но не успели - оказывается, два дня - это не так много времени
что ж... есть повод ехать еще раз)))
я так понимаю, мы по всяким "попсовым" местам проехались)))
Дивногорье советую очень сильно. Хоть и далеко от Воронежа, но оно стоит того. Мы, жители равнины, тащимся от этих холмов и изгибов батюшки-Дона )
читать дальше
Это то малое, что вместилось в объектив ))
А вообще - лучше готовиться к путешествию лучше )
А вообще - лучше готовиться к путешествию лучше )
Не получается)))) Планируешь заранее - всё вкривь и вкось... собираешься спонтанно и едешь - поездка удается
Ну говорю же, авось получится еще раз в ваши края сгонять...
почему жлобы?
она похожа на мою доставляющую козу!
Света, в этих очках ты похожа на тётеньку-бухгалтера 37 лет, разведенную и голодающую - ты меня пугаешь!
Света, в этих очках ты похожа на тётеньку-бухгалтера 37 лет, разведенную и голодающую - ты меня пугаешь!
Ууууурррраааа, хоть иногда я перестаю выглядеть на 17 лет!!!
А я и думаю, почему меня за всю дорогу ни один гаец не остановил и не спросил: Девочка, тебе папа дал машинку в твои юные 15ть?
- Бибикалка.
Есть такой магический артефакт - называется "низкочастотник от Волги"
Звуковой волной будет сдувать всех маленьких в радиусе 10 метров вокруг?))