Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Физкультурой, как известно, заниматься полезно. Общая физическая подготовка приятна в своем разнообразии. В это воскресенье в качестве ОФП мы решили заняться копанием снега.
Поэтому два отчаянных экипажа - Мицубися Пажера Спорт и мой УАЗ-Хантер - взяли две лопаты и поехали кататься.
Места: Московская область, Клинский район, окрестности населенки Поджигородово.
Помните известный (с) про Вьетнам из одного известного фильма - "и тут пошел дождь и шел он три месяца". В воскресенье случилось нечто похожее, только в зимнем варианте - и тут пошел снег...
С неба падали белые сугробы, бились об деревья, дорогу и машины и наметали вокруг причудливые снежные скульптуры. В такую погоду надо сидеть дома возле камина с чашкой горячего кофе, укутавшись в теплый плед, тискать теплого кота и читать добрую книгу про теплое лето. Но ОФП с лопатами превыше любых каминов, котов и пледов.
Мы встретились на Пятницком шоссе - три человека, две машины, две лопаты, один пес и один шашлык. И поехали занимательно и полезно проводить выходной день.

читать дальшеПамятуя о веселом времяпровождении в зоопарках под Серпуховым, мы остановились в деревне Соколово, что находится прямо на Пятницком шоссе, - в этой деревушке расположилась небольшая зооферма, ее видно прямо с дороги. Посещение фермы бесплатное; впрочем, ферма - это громко сказано, это, скорее, просто большой вольер на обочине трассы. Остановился - попырился - поехал дальше. Собственно, сначала и планировалось по-быстрому попыриться и ехать дальше, но животные - это такие прикольные существа, так что мы аж зависли в процессе пырения на них.
Во-первых, там традиционно были мои любимые страусы, в глазах которых отсутствует интеллект, но присутствует сканирование. В этот раз страусы были больше похожи не на разведчиков, а на патруль, важно курсирующий по всему периметру вольера и отдающий команды другим животным: "опасно - сидите в домике", "чисто - выходите на улицу". Еще они пытались сожрать решетку, которой был огорожен вольер.

Во-вторых, там были верблюды. Оказывается, верблюды на страусиной ферме под Серпуховым были просто-таки мелочью по сравнению с той громадиной, которая выползла к нам из домика возле Пятницкого шоссе. Такая здоровенная масса с горбами и абсолютной самодостаточностью в глазах, в которых мы сумели прочитать только надменное "хо, опять жалкие людишки, ну смотрите, смотрите на меня, малышня". Но почему-то верблюды там жрали крышу из досок.

В-третьих, там были козел и коза, которую пытался сожрать страус. Козел, кстати, очень грустил по этому поводу - это было видно по его глазам.
В-четвертых, там был хищный птиц, который плотоядно пырился на нашего пса-шпица, как будто оценивал, каким образом его можно будет проглотить за три раза.

В-пятых, там были еще курицы, индюки, павлины и прочая мелочевка, которая была уже менее прикольна, чем страусы, верблюды и козлы, но которая отлично дополняла ассортиментом всю эту шведскую семью. Кстати, долго думали, как они все друг с другом уживаются в этом пятницкошоссейном ковчеге Ноя, и почему верблюды до сих пор случайно никого не раздавили, а страусы до сих пор никого не заклевали по тупости своей.
Получив пригоршню позитивных эмоций вида "наблюдение за миром животных", мы отправились дальше.
С Пятницкого шоссе съехали куда-то совсем в жопу мира на окончательно нечищеную и довольно-таки пустынную дорогу, где уже начали включать полный привод, ибо на чистом льду подтаскивало довольно неплохо. Я, например, чутка даже дрифтанула на лежачем полицейском, просто нажав на тормоз.

Долго ли коротко ли, но приехали мы наконец-то в славную деревушку Поджигородово. Приехали мы туда для того, чтобы культурно просветиться, ведь просто копать и есть шашлык - это довольно скучное занятие, любые раскопочно-шашлычные дела намного интереснее привязать к какой-либо достопримечательности. Плюхнуться на внедорожнике в снег и копаться можно даже не выезжая из собственного двора, а вот копаться, перед этим культурно просветившись, - это намного интеллигентнее. Поэтому мы приехали в славную деревушку Поджигородово и попырились на местную церковь, про которую я не буду давать здесь историческую справку, которую всё равно можно найти в гугле.

С неба продолжали падать сугробы и сугробики.
Ну а дальше мы занялись непосредственно офф-роадом.
Дорога идет мимо церкви и уходит дальше - по разведданным, добытым из интернетика, эта дорога должна уходить в поля и обещать веселый офф-роад. Мы проехали мимо церкви, доехали до окончания дороги, уткнулись в следующую картину.

Справа внизу - замерзшее озерко, слева от него на возвышении - давно заметенная тропинка. Ну ладно, кое-как аккуратненько, в принципе, проползти можно, но... дальше впереди - огороженная территория((( Жаль. Видимо, под коттеджи огородили, значит, и летом здесь приключений на природе уже не найти. Ну, что ж поделать...
Развернулись, покинули славную деревушку Поджигородово, вернулись в соседнюю населенку Щекино. По разведданным из того же интернетика, из Щекино можно выехать на некую грунтовку, которая через поля и лес приведет в Барское-Мелечкино. Судя по летним фотографиям яндекса и спутнику, грунтовка там вполне занимательная. Но что с ней творится зимой? Мы поехали проверять это вживую.
Вот и приехали! Граница домов деревни Щекино, перед нами - та самая грунтовка. Слегка заметенная снегом. У которой - типа твердый наст посередине, а шаг вправо или влево - и проваливаешься в снег по яйца.

Экипаж Пажеры одевает цепи на все 4 колеса, а я сдуваюсь)) Сдувание резины бывает двух типов - по манометру и "по-моторманьячному". Поскольку самого МоторМаньяка с нами не было, я решила, что сдуваться в ноль, а потом бортироваться мне стремно и я пока что такого не умею, поэтому сдулась по манометру))

Ну а дальше мы много копали.
Первым штурмовать грунтовку взялся Пажера. Он радостно попер вперед. Честно скажу - зрелище реально красивое. Машина как будто плывет по насту, снег летит во все стороны, звякают цепи, а автомобиль упорно и неотвратимо движется вперед. Завораживающе, очень завораживающе. Я уж подумала, что так мы легко пробьем много-много километров снежной грунтовки.
Мицубися проехал вперед метров на 15 и сел.
Поехала за ним, зацепились тросом.

Стала вытаскивать - упала жопой в сугроб, села. Вперед не могу - сижу. Назад для раскачки не могу - Пажера трос натянул)))

Трос пришлось обрезать, УАЗик подкопать, ну а дальше дело техники - Паша толкал, я тыр-тыркала газом, УАЗка выехал. Снова зацепились тросом, я потихонечку, метр за метром, стала вытаскивать Пажеру обратно в начало маршрута. Вы думаете, я его вытащила и на этом все закончилось? О нет. Вытаскивание было чем-то фееричным.
Когда я сама уже выехала из снежной колеи, встав на твердую почву, продолжая тащить Мицубисю, я несколько растеряла всю свою бдительность и забыла про коварство снега вокруг. Задняя - рывок - первая передача - вперед - задняя - рывок. С неба падают сугробы, вокруг все белое, в лобовухе все вокруг белое, в зеркалах заднего вида все белое. Задняя передача - смотрю назад - там все ок - отпускаю сцепление - газ-ф-пол... и влетаю жопой и задним мостом точно в сугроб.

Общий фейспалм.
Пытаюсь выехать - ощущение, как будто УАЗик приклеился к снегу и теперь только задумчиво крутит колесами на месте. Достаем лопаты. Откапываем глушитель. Откапываем задний мост. Откапываем рессоры, заднюю часть рамы, амортизаторы. Сажусь за руль, аккуратно дозирую газ - выезжаю. Радуемся. Цепляю тросом Мицубиську и продолжаю операцию по спасению.
Задняя передача - рывок - первая передача - вперед - задняя...
Что бы вы думали?
С неба продолжают падать сугробики, вокруг все белое, в лобовухе все вокруг белое, в зеркалах заднего вида - тоже фиг что увидишь...
Задняя передача - смотрю назад - типа-там-все-окей - сцепление - газ-ф-пол... о да. Я точно так же влетаю жопой и задним мостом в сугроб повторно. Сажусь.
Общий фейспалм, дубль 2. На те же грабли через несколько минут, что ты будешь делать
Но мы уже знаем, что делать - берем лопаты. Откапываем задний мост. Откапываем глушитель, аморты, раму, рессоры, бампер. Откопанный УАЗ без проблем выезжает. Он реально что ли приклеивается к снегу и пока снег не уберешь - он не поедет? =)
Самое забавное, что пока мы ползали под УАЗом с лопатами, мимо нас проехал трактор. Он нам побибикал, развернулся и всем своим видом спросил - ы? Мы замахали руками, поблагодарили и сказали, что откопаемся сами - нам по кайфу. Трактор тыр-тыркнул и уехал. Чуть позже мимо проходил местный житель. Поржал и спросил, нужна ли помощь. Ответили, что мы сами и нам по кайфу. Местный поржал и так же удалился.
После откапывания смотрю назад еще более внимательно, поэтому такого "дубль три" с впечатыванием в сугроб не случается. Продолжаю вытаскивать Пажеру, которая давно сползла правым боком в снег и тащится через все имеющиеся сугробы.

Периодически берем лопаты и откапываем дорогу Пажере, потом я протаскиваю ее пару метров на тросу, мы снова берем лопаты, снова откапываем еще пару метров, протаскиваем машину эти пару метров на тросу.
Когда Мицубися наконец-то очутилась на свободе, въезд на грунтовку выглядел уже вот так

Теперь наступила моя очередь попробовать пробить грунтовку)))
Поползла вперед, проехала метров 20-25 и мне стало лень))))
В общем, УАЗ в целом по такому насту ползет, медленно и печально, но ползет. Но занятие это - муторное и нудное и выглядит так: пол-метра вперед пробитой колеи, три метра назад для разгона, еще пол-метра пробитой колеи - три метра назад для разгона, еще пол-метра пробитой колеи - опять назад для разгона... то есть машина выезжает вперед, проламывает наст, проваливается, дальше ехать не может - нужен разгон. Думала, на спущенных УАЗка будет идти по насту лучше и быстрее - ан-нет. Либо второй вариант - я всё-таки недостаточно спустила колеса... Но об этом потом.
Вообще, как оказалось, лучше всех прокладывает колею в снегу собак-барабак породы шпиц. Оцените, это же круче любого внедорожника!
Где-то здесь мне стало лень пробиваться дальше

Это вот настолько мы уехали от деревни на разведку грунтовки

И вот примерно такая нынче глубина снега в расстилающихся вокруг полях - в снегу можно плавать, мы все проваливались иногда по грудь.

Сама грунтовка так и уходит вдаль... Возможно, будет интересно вернуться сюда летом.

Снова шницель Кекс, его иногда пытается сдуть ветром

Я аккуратно сдала задом по колее обратно на твердую почву. Мы подумали и решили, что пора бы уже и шашлык делать - он как раз по плану идет))) Достопримечательность посмотрели, несколько часов покопали - теперь можно и поесть. Там же рядом, в сторону от грунтовки, уходила узкая, но хорошо почищенная дорога - поехали по ней. Дорога долго петляла, шла через лес, в конце концов, привела нас на какую-то базу отдыха. Развернулись, поехали обратно, прямо на этой дороге нашли очень неплохое место - с одной стороны лес, с другой - поле, рядом с дорогой - чищеный участок, на который как раз можно воткнуть парочку машин. Пока готовили шашлык, попробовали еще парочку офф-роадных экспериментов - сначала Пажера попыталась пробиться в поле, но села, я ее вытащила. Потом я попыталась пробиться в другую сторону поля, но тоже села, меня вытащила Пажера. Во время этих экспериментов произошел еще один веселый фейспалм, когда я вытаскивала Пажеру. Совпало много факторов, из-за которых это случилось. Во-первых, мы использовали слишком короткий трос. Во-вторых, я вытаскивала на прямой передаче, а не на пониженной, поэтому слегка не рассчитала момент и заглохла после рывка, посему не успела в нужный момент быстро рвануть назад. А, в-третьих, Мицубися просто не успела затормозить, когда выскочила из снежного плена)))) В общем, при очередной спасательной операции Пажера с громким "БУМ" припарковалась попой в морду моему УАЗу =)))))
Звук был такой, что вначале мы все втроем подумали, что эта, нас "фура убила и раздавила" =) Опасливо выползли из машин и пошли смотреть, насколько сильно разворотило морду УАЗки и попу Пажеры)))
Как оказалось, не случилось ничего криминального и нам повезло - у Пажеры поцарапался задний бампер, а у УАЗки вывалился кусочек пластика с накладки на бампер))) В общем, опять дружный фейспалм - но что делать, бывает =)) Главное, железо ни у кого не пострадало)))
На этом мы пошли есть шашлык)))
Ну а узкая почищенная дорога через леса и поля в дальнейшем оказалась отличной дорогой для покатушки на тюбинге, привязанному сзади к автомобилю

Выехали на асфальт, Паша снял цепи, я накачала обратно резину. Вот тут-то я и подумала, что, наверное, все-таки колеса надо спускать "по-моторманьячному"))) Манометр компрессора почему-то упорно показывал, что колеса сдуты только до 1 с небольшим атмосферы, хотя манометр, по которому я вначале резину спускала, говорил о 0,7 атмосфер в каждом колесе... чьорт, кажется, проверка УАЗа на спущенных колесах в снегу все-таки оказалась неполной
За сим загрузились по машинам и, флудя в рацию, поехали по домам
Поэтому два отчаянных экипажа - Мицубися Пажера Спорт и мой УАЗ-Хантер - взяли две лопаты и поехали кататься.
Места: Московская область, Клинский район, окрестности населенки Поджигородово.
Помните известный (с) про Вьетнам из одного известного фильма - "и тут пошел дождь и шел он три месяца". В воскресенье случилось нечто похожее, только в зимнем варианте - и тут пошел снег...
С неба падали белые сугробы, бились об деревья, дорогу и машины и наметали вокруг причудливые снежные скульптуры. В такую погоду надо сидеть дома возле камина с чашкой горячего кофе, укутавшись в теплый плед, тискать теплого кота и читать добрую книгу про теплое лето. Но ОФП с лопатами превыше любых каминов, котов и пледов.
Мы встретились на Пятницком шоссе - три человека, две машины, две лопаты, один пес и один шашлык. И поехали занимательно и полезно проводить выходной день.

читать дальшеПамятуя о веселом времяпровождении в зоопарках под Серпуховым, мы остановились в деревне Соколово, что находится прямо на Пятницком шоссе, - в этой деревушке расположилась небольшая зооферма, ее видно прямо с дороги. Посещение фермы бесплатное; впрочем, ферма - это громко сказано, это, скорее, просто большой вольер на обочине трассы. Остановился - попырился - поехал дальше. Собственно, сначала и планировалось по-быстрому попыриться и ехать дальше, но животные - это такие прикольные существа, так что мы аж зависли в процессе пырения на них.
Во-первых, там традиционно были мои любимые страусы, в глазах которых отсутствует интеллект, но присутствует сканирование. В этот раз страусы были больше похожи не на разведчиков, а на патруль, важно курсирующий по всему периметру вольера и отдающий команды другим животным: "опасно - сидите в домике", "чисто - выходите на улицу". Еще они пытались сожрать решетку, которой был огорожен вольер.

Во-вторых, там были верблюды. Оказывается, верблюды на страусиной ферме под Серпуховым были просто-таки мелочью по сравнению с той громадиной, которая выползла к нам из домика возле Пятницкого шоссе. Такая здоровенная масса с горбами и абсолютной самодостаточностью в глазах, в которых мы сумели прочитать только надменное "хо, опять жалкие людишки, ну смотрите, смотрите на меня, малышня". Но почему-то верблюды там жрали крышу из досок.

В-третьих, там были козел и коза, которую пытался сожрать страус. Козел, кстати, очень грустил по этому поводу - это было видно по его глазам.
В-четвертых, там был хищный птиц, который плотоядно пырился на нашего пса-шпица, как будто оценивал, каким образом его можно будет проглотить за три раза.

В-пятых, там были еще курицы, индюки, павлины и прочая мелочевка, которая была уже менее прикольна, чем страусы, верблюды и козлы, но которая отлично дополняла ассортиментом всю эту шведскую семью. Кстати, долго думали, как они все друг с другом уживаются в этом пятницкошоссейном ковчеге Ноя, и почему верблюды до сих пор случайно никого не раздавили, а страусы до сих пор никого не заклевали по тупости своей.
Получив пригоршню позитивных эмоций вида "наблюдение за миром животных", мы отправились дальше.
С Пятницкого шоссе съехали куда-то совсем в жопу мира на окончательно нечищеную и довольно-таки пустынную дорогу, где уже начали включать полный привод, ибо на чистом льду подтаскивало довольно неплохо. Я, например, чутка даже дрифтанула на лежачем полицейском, просто нажав на тормоз.

Долго ли коротко ли, но приехали мы наконец-то в славную деревушку Поджигородово. Приехали мы туда для того, чтобы культурно просветиться, ведь просто копать и есть шашлык - это довольно скучное занятие, любые раскопочно-шашлычные дела намного интереснее привязать к какой-либо достопримечательности. Плюхнуться на внедорожнике в снег и копаться можно даже не выезжая из собственного двора, а вот копаться, перед этим культурно просветившись, - это намного интеллигентнее. Поэтому мы приехали в славную деревушку Поджигородово и попырились на местную церковь, про которую я не буду давать здесь историческую справку, которую всё равно можно найти в гугле.

С неба продолжали падать сугробы и сугробики.
Ну а дальше мы занялись непосредственно офф-роадом.
Дорога идет мимо церкви и уходит дальше - по разведданным, добытым из интернетика, эта дорога должна уходить в поля и обещать веселый офф-роад. Мы проехали мимо церкви, доехали до окончания дороги, уткнулись в следующую картину.

Справа внизу - замерзшее озерко, слева от него на возвышении - давно заметенная тропинка. Ну ладно, кое-как аккуратненько, в принципе, проползти можно, но... дальше впереди - огороженная территория((( Жаль. Видимо, под коттеджи огородили, значит, и летом здесь приключений на природе уже не найти. Ну, что ж поделать...
Развернулись, покинули славную деревушку Поджигородово, вернулись в соседнюю населенку Щекино. По разведданным из того же интернетика, из Щекино можно выехать на некую грунтовку, которая через поля и лес приведет в Барское-Мелечкино. Судя по летним фотографиям яндекса и спутнику, грунтовка там вполне занимательная. Но что с ней творится зимой? Мы поехали проверять это вживую.
Вот и приехали! Граница домов деревни Щекино, перед нами - та самая грунтовка. Слегка заметенная снегом. У которой - типа твердый наст посередине, а шаг вправо или влево - и проваливаешься в снег по яйца.

Экипаж Пажеры одевает цепи на все 4 колеса, а я сдуваюсь)) Сдувание резины бывает двух типов - по манометру и "по-моторманьячному". Поскольку самого МоторМаньяка с нами не было, я решила, что сдуваться в ноль, а потом бортироваться мне стремно и я пока что такого не умею, поэтому сдулась по манометру))

Ну а дальше мы много копали.
Первым штурмовать грунтовку взялся Пажера. Он радостно попер вперед. Честно скажу - зрелище реально красивое. Машина как будто плывет по насту, снег летит во все стороны, звякают цепи, а автомобиль упорно и неотвратимо движется вперед. Завораживающе, очень завораживающе. Я уж подумала, что так мы легко пробьем много-много километров снежной грунтовки.
Мицубися проехал вперед метров на 15 и сел.
Поехала за ним, зацепились тросом.

Стала вытаскивать - упала жопой в сугроб, села. Вперед не могу - сижу. Назад для раскачки не могу - Пажера трос натянул)))

Трос пришлось обрезать, УАЗик подкопать, ну а дальше дело техники - Паша толкал, я тыр-тыркала газом, УАЗка выехал. Снова зацепились тросом, я потихонечку, метр за метром, стала вытаскивать Пажеру обратно в начало маршрута. Вы думаете, я его вытащила и на этом все закончилось? О нет. Вытаскивание было чем-то фееричным.
Когда я сама уже выехала из снежной колеи, встав на твердую почву, продолжая тащить Мицубисю, я несколько растеряла всю свою бдительность и забыла про коварство снега вокруг. Задняя - рывок - первая передача - вперед - задняя - рывок. С неба падают сугробы, вокруг все белое, в лобовухе все вокруг белое, в зеркалах заднего вида все белое. Задняя передача - смотрю назад - там все ок - отпускаю сцепление - газ-ф-пол... и влетаю жопой и задним мостом точно в сугроб.

Общий фейспалм.
Пытаюсь выехать - ощущение, как будто УАЗик приклеился к снегу и теперь только задумчиво крутит колесами на месте. Достаем лопаты. Откапываем глушитель. Откапываем задний мост. Откапываем рессоры, заднюю часть рамы, амортизаторы. Сажусь за руль, аккуратно дозирую газ - выезжаю. Радуемся. Цепляю тросом Мицубиську и продолжаю операцию по спасению.
Задняя передача - рывок - первая передача - вперед - задняя...
Что бы вы думали?
С неба продолжают падать сугробики, вокруг все белое, в лобовухе все вокруг белое, в зеркалах заднего вида - тоже фиг что увидишь...
Задняя передача - смотрю назад - типа-там-все-окей - сцепление - газ-ф-пол... о да. Я точно так же влетаю жопой и задним мостом в сугроб повторно. Сажусь.
Общий фейспалм, дубль 2. На те же грабли через несколько минут, что ты будешь делать

Но мы уже знаем, что делать - берем лопаты. Откапываем задний мост. Откапываем глушитель, аморты, раму, рессоры, бампер. Откопанный УАЗ без проблем выезжает. Он реально что ли приклеивается к снегу и пока снег не уберешь - он не поедет? =)
Самое забавное, что пока мы ползали под УАЗом с лопатами, мимо нас проехал трактор. Он нам побибикал, развернулся и всем своим видом спросил - ы? Мы замахали руками, поблагодарили и сказали, что откопаемся сами - нам по кайфу. Трактор тыр-тыркнул и уехал. Чуть позже мимо проходил местный житель. Поржал и спросил, нужна ли помощь. Ответили, что мы сами и нам по кайфу. Местный поржал и так же удалился.
После откапывания смотрю назад еще более внимательно, поэтому такого "дубль три" с впечатыванием в сугроб не случается. Продолжаю вытаскивать Пажеру, которая давно сползла правым боком в снег и тащится через все имеющиеся сугробы.

Периодически берем лопаты и откапываем дорогу Пажере, потом я протаскиваю ее пару метров на тросу, мы снова берем лопаты, снова откапываем еще пару метров, протаскиваем машину эти пару метров на тросу.
Когда Мицубися наконец-то очутилась на свободе, въезд на грунтовку выглядел уже вот так

Теперь наступила моя очередь попробовать пробить грунтовку)))
Поползла вперед, проехала метров 20-25 и мне стало лень))))
В общем, УАЗ в целом по такому насту ползет, медленно и печально, но ползет. Но занятие это - муторное и нудное и выглядит так: пол-метра вперед пробитой колеи, три метра назад для разгона, еще пол-метра пробитой колеи - три метра назад для разгона, еще пол-метра пробитой колеи - опять назад для разгона... то есть машина выезжает вперед, проламывает наст, проваливается, дальше ехать не может - нужен разгон. Думала, на спущенных УАЗка будет идти по насту лучше и быстрее - ан-нет. Либо второй вариант - я всё-таки недостаточно спустила колеса... Но об этом потом.
Вообще, как оказалось, лучше всех прокладывает колею в снегу собак-барабак породы шпиц. Оцените, это же круче любого внедорожника!
Где-то здесь мне стало лень пробиваться дальше

Это вот настолько мы уехали от деревни на разведку грунтовки

И вот примерно такая нынче глубина снега в расстилающихся вокруг полях - в снегу можно плавать, мы все проваливались иногда по грудь.

Сама грунтовка так и уходит вдаль... Возможно, будет интересно вернуться сюда летом.

Снова шницель Кекс, его иногда пытается сдуть ветром

Я аккуратно сдала задом по колее обратно на твердую почву. Мы подумали и решили, что пора бы уже и шашлык делать - он как раз по плану идет))) Достопримечательность посмотрели, несколько часов покопали - теперь можно и поесть. Там же рядом, в сторону от грунтовки, уходила узкая, но хорошо почищенная дорога - поехали по ней. Дорога долго петляла, шла через лес, в конце концов, привела нас на какую-то базу отдыха. Развернулись, поехали обратно, прямо на этой дороге нашли очень неплохое место - с одной стороны лес, с другой - поле, рядом с дорогой - чищеный участок, на который как раз можно воткнуть парочку машин. Пока готовили шашлык, попробовали еще парочку офф-роадных экспериментов - сначала Пажера попыталась пробиться в поле, но села, я ее вытащила. Потом я попыталась пробиться в другую сторону поля, но тоже села, меня вытащила Пажера. Во время этих экспериментов произошел еще один веселый фейспалм, когда я вытаскивала Пажеру. Совпало много факторов, из-за которых это случилось. Во-первых, мы использовали слишком короткий трос. Во-вторых, я вытаскивала на прямой передаче, а не на пониженной, поэтому слегка не рассчитала момент и заглохла после рывка, посему не успела в нужный момент быстро рвануть назад. А, в-третьих, Мицубися просто не успела затормозить, когда выскочила из снежного плена)))) В общем, при очередной спасательной операции Пажера с громким "БУМ" припарковалась попой в морду моему УАЗу =)))))
Звук был такой, что вначале мы все втроем подумали, что эта, нас "фура убила и раздавила" =) Опасливо выползли из машин и пошли смотреть, насколько сильно разворотило морду УАЗки и попу Пажеры)))
Как оказалось, не случилось ничего криминального и нам повезло - у Пажеры поцарапался задний бампер, а у УАЗки вывалился кусочек пластика с накладки на бампер))) В общем, опять дружный фейспалм - но что делать, бывает =)) Главное, железо ни у кого не пострадало)))
На этом мы пошли есть шашлык)))
Ну а узкая почищенная дорога через леса и поля в дальнейшем оказалась отличной дорогой для покатушки на тюбинге, привязанному сзади к автомобилю


Выехали на асфальт, Паша снял цепи, я накачала обратно резину. Вот тут-то я и подумала, что, наверное, все-таки колеса надо спускать "по-моторманьячному"))) Манометр компрессора почему-то упорно показывал, что колеса сдуты только до 1 с небольшим атмосферы, хотя манометр, по которому я вначале резину спускала, говорил о 0,7 атмосфер в каждом колесе... чьорт, кажется, проверка УАЗа на спущенных колесах в снегу все-таки оказалась неполной

За сим загрузились по машинам и, флудя в рацию, поехали по домам

@темы: дороги и направления, покатушки по говнищщщам, УАЗ дубль 2: Дизельная история