+1 выполненная моя "хотелка".
Движение по чистому льду, припорошенному снегом, повороты и развороты на нестабильной поверхности, чувство полной гармонии с автомобилем в условиях стрессовых ситуаций... то, что в народе называют "экстремальным вождением", а сами школы - "контраварийным вождением". Одна из моих многочисленных хотелок.
Хотела, как полагается, долго. Потом поняла, что просто хотеть - бессмысленно и беспощадно. Пошла и сделала.
Школ контраварийного вождения сейчас представлено немереное количество. Одна завлекательнее другой, одна красивее другой, одна дешевле другой. Все обещают прекрасное и невероятное в самые короткие сроки и по самым лучшим ценам с самыми лучшими инструкторами. Подробное изучение нашего любимого интернетика привело меня к выбору между двумя школами: ЦВВМ Э.Цыганкова и "Мастер-класс" А.Колонтая. Больше хотелось все-таки к Цыганкову, однако рабочий график не позволил мне выделить сначала 5 дней подряд на освоение техники руления, затем 5 дней подряд на автодромные занятия. Посему я выбрала школу Колонтая и отправилась на ледовые приключения именно туда.
Сайт школы:
m-class.ru/Записалась на 3 курса:
- базовая контраварийная подготовка - обязательный курс для всех, 1 день, 3 часа;
- стабилизация машины на льду - 2 дня по 3 часа;
- вращения и скольжения автомобиля - 2 дня по 3 часа.
Все занятия проходят в группе.
На данный момент побывала на первых двух курсах. Третий планирую пройти чуть позже

А пока с удовольствием расскажу о тех эмоциях и впечатлениях, которые получила на первых двух.
Занятие 1, базовая подготовка.Занятие 1, базовая подготовка.
Это самое первое и обязательное для всех занятие перед автодромом. Занятие проходило в классе вечером в будний день, за партами, без автомобиля. Продолжалось 3 часа, из которых около 1,5 часов было отведено на теорию, остальное время - на отработку техники руления (к партам были прикручены тренажеры-рули). По факту несколько задержались и занятие растянулось на дополнительные полчаса. Всего нас присутствовало 6 человек, очень неплохое количество, внимания преподавателя хватало на всех.
Итак, теоретическая часть. Честно говоря, мне не очень понравилось построение теоретической части занятия. Сложилось впечатление, как будто отсутствовал четкий план того, что за чем необходимо рассказывать. Часто рассказ преподавателя сбивался вопросами "из зала", после чего тематика переходила на вещи, несколько далекие от сути занятия. Возможно, это только мое такое вот восприятие. Мне просто не очень интересно дискутировать на тему "АБС и ЕСП - за и против", такие вещи вполне можно обсудить в интернетике; если же требуется ответ специалиста - то с преподавателем после занятия. Рассуждать по поводу нанотехнологичной БМВ, у которой руль не связан с колесами механически (хотя стоит отметить, что это очень забавная история, к чему такой прогресс в итоге привел), мне тоже не шибко интересно. Мне в первую очередь нужна информация о физике процесса, о заносах, заносах ритмических и сносах, как это происходит, почему, что делать. С другой стороны, преподаватель честно признался, что раньше он пытался рассказывать на занятиях о заносах с точки зрения физики, о силах, векторах, однако слушатели при этих рассказах начинали откровенно скучать. Посему физику на занятии отменили. А жаль, я бы наоборот послушала с удовольствием. Хотя, скорее всего, это только я одна такая ненормальная, кому интересно это слушать.
Пожалуй, я теперь теоретические курсы по любой тематике автоматически буду сравнивать с курсами первой помощи при МСС, которые проходила в декабре. Построение тамошних занятий можно просто-таки ставить в пример! Там давалось понимание, суть процесса, все это объяснялось простым языком в очень интересной манере, при этом вопросы из зала мягко возвращались к теме занятия и его четкой структуре, а не перерастали в дискуссии. Может, конечно, вопрос в аудитории, не знаю. Действительно, мало кому были бы интересны векторы и силы, а вот вопросы АБС и ЕСП - вполне. Никто ж не виноват, что у меня все наоборот)))
А вот практическая часть впечатлила подходом и очень понравилась.
Занимались мы техникой вращения руля, двумя руками, одной рукой. В целом, довольно простые техники, отрабатываются на раз-два, и я оценила именно то, как преподаватель грамотно подвел всех к работе именно на мышцах и рефлексах. Причем здесь произошел очень быстрый переход на скорость - и, на удивление, все неплохо получалось! Как это водится, главным было "отключить мозг" и перевести действия полностью на работу мышц и рефлексы. Это здорово 
Из занятия мне особенно запомнились две вещи.
Первая: вопрос выхода из ритмического заноса. Как все говорят? "Ну, короче, на переднеприводной машине вам надо чуть поддать газку и выкрутить руль в сторону заноса". Да, ага, конечно. Я плохо помню, как еще на первом УАЗике впервые улетела в снежный бруствер, но, кажется, это и был тот самый пресловутый ритмический занос из серии: "Я еду-еду, а вдруг машина завертелась и развернулась!". Так вот, когда теряется управление автомобилем, либо впадаешь в ступор, либо в панику, и уже не будешь анализировать, в какую сторону у тебя пошел занос, чтобы сообразить, в какую сторону надо крутить руль. Преподаватель объяснил этот момент намного проще и интереснее: "Если у вас произошел занос - да наплевать, в какую сторону полетел зад... просто смотрите вперед, на ту дорогу, на которую вам надо вернуться. И просто крутите руль обратно в сторону дороги, на которую смотрите. Главное - взгляд. За ним и идет руль".
Это сильно напомнило ту вещь, которую мне рассказывали, когда я сдавала на "А" категорию. Надо смотреть туда, куда хочешь приехать. Поэтому, например, не рекомендуется смотреть на столбы 
А вторая вещь, которая очень запомнилась... Крутим руль на скорости, с переходами, преподаватель постоянно непредсказуемо меняет направления движения, куда надо крутить, надо реагировать быстро. Двумя руками влево, одной вправо, одной влево, двумя вправо, одной влево, двумя влево... Кто-то начинает сбиваться, бросает руль и впадает в ступор. Преподаватель произносит отличную фразу: "Не останавливаться! Плевать, что вы что-то делаете неправильно! ДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!". А ведь в критической ситуации так же. Бросить руль и отдаться на волю машине - легко, но резко уменьшает шансы выжить. А вот делать хоть что-нибудь... возможно, и это не спасет, но шансы поднимет очень сильно.
В этом смысле полезным оказалось то, что на занятии преподаватель нам вновь показал нашумевший по всему интернетику видеоролик про Ниссан Навару, вылетевшего на встречку и убравшегося под фуру. На что там смотрят? Конечно, на Навару. Ужасно, страшно, жутко, кошмар. А, на самом деле, соль ролика-то не в Наваре. Преподаватель так и сказал: "Почему вы все так уцепились за эту Навару, что на нее вообще смотреть, человек бросил руль и все, что тут интересного?". А соль ролика в другом. Навара, потеряв управление, влетает в зад Газели, Газель срывается в занос и летит на встречку... и выруливает. Ловит машину, разворачивается от встречки в другую сторону, выравнивается, съезжает на обочину и останавливаться. Вырулить Газель, не самую легкую в управлении машину, и остаться в живых. Вот что там смотреть надо.
Таким образом, техника руления была успешно освоена, и дальше нам предстоял автодром...Занятие 2, стабилизация автомобиля на зимней дороге, день 1.Занятие 2, стабилизация автомобиля на зимней дороге, день 1.
9 утра. Ходынское поле.
Три инструктора, 7 автомобилей. Минут через 20, правда, их стало 6. У Берлинго, по его словам, случилось что-то с тягой сцепления, он уехал.
Инструктора наблюдали за всеми снаружи автомобилей, рассказывали, что будем делать, как делать, поправляли ошибки, давали замечания, комментарии, хвалили и придавали уверенности, если все получалось. Все общение происходило по рациям, которые нам раздали перед занятием. Вполне нормальные портативные "Мидланды", даже в моем тарахтящем чудомобиле все было слышно хорошо и отчетливо.
В целом, компания автомобилей подобралась довольно разношерстная. Здесь были и Тойота Приус с неимоверным количество электроники, и Тойота Прадо, и Туарег, и мой УАЗ, и самая обычная Жигули "Семерка".
Каких-то очередей, длительного ожидания или чего-то подобного не наблюдалось. Всё было организовано на быструю работу, стоять больше минуты во время выполнения упражнений ни разу не пришлось. Времени между повторениями упражнений хватало ровно на то, чтобы вдохнуть-выдохнуть, быстро проанализировать только что сделанное, получить комментарии от инструкторов и вновь стартовать. Ощущение, что и не групповое занятие было, а вполне себе индивидуальное, настолько были заняты делом и работали, работали, работали)))
Покрытие - лед, заметенный снегом.
Сначала учились оттормаживаться быстро и желательно по прямой.
Потом делали "змейку" для срыва машины в снос.
Потом перешли на принудительные одиночные заносы с последующим выходом из них.
Закончили принудительно создаваемыми ритмическими заносами с таким же благополучным выходом из них 
Отрабатывала элементы на заднем приводе, затем подключала полный и смотрела, что меняется
УАЗ позволяет делать такой финт))
Ну, что ж...
Оно того стоит 
Теперь я понимаю, что возможность переворота высокого УАЗа посреди ровной площадки на льду стремится к нулю. Ему не за что зацепиться, чтобы сделать "уши", он просто уходит в скольжение, как мне и говорили (переворота я опасалась больше всего). Влетая в очередной поворот, я не среагировала правильно на развившийся занос, меня крутануло, кажется, на все 360 градусов, вот и все. Клубы снега, поднятые машиной, рассеивающиеся перед лобовым стеклом, - наверное, со стороны входящий в повороты в заносах УАЗ смотрится очень красиво. А, может быть, наоборот совсем не красиво, потому что входит он в повороты в моих неумелых руках, периодически разворачивается слишком сильно, периодически разворачивается и останавливается, периодически в занос не срывается вообще. Но зато пускает из-под колес красивые клубы снега...
Да и вообще, романтика. Мороз -17, снежно-ледовый автодром, утро, солнце, автомобили...
Сполна почувствовала разницу между задним и полным приводом. На заднем сносы переходили в заносы практически мгновенно, дальше надо было просто быстро работать рулем, тогда машину удавалось поймать и вывернуть на прямую. На полном машина сопротивлялась нестабильности до последнего, зато потом уходила в снос и ее несло неуправляемым болидом. Сбросить газ, убрать скорость, колеса вывернуть прямо - мозгом да, понимаю, а машина останавливается боком, снеся очередной конус. Как будто на заднем и впрямь легче выруливать...
С одиночными управляемыми заносами УАЗ дружить отказался. Эти заносы мы вызывали принудительно, не скоростью, а за счет работы газом (передний привод работал ручником, но что я могу знать о переднем приводе, которого у меня никогда не было). Так вот, УАЗ отказывался вилять задом! Первый круг, второй, третий, четвертый... На второй передаче, на третьей передаче, играя сцеплением, не играя сцеплением, больше газу, меньше газу... Ну чуть-чуть попкой подвильнет и не более. Либо наоборот срывается совсем не там, где надо, и ловишь его уже в ритмическом заносе.
Инструктор сначала пытался меня поправлять, затем сел за руль попробовать сам. У него, конечно, получилось уже на первом круге, но первой его фразой стала: "Мммм... какой задумчивый газ...".
В общем, сорвать УАЗа в принудительный занос именно так, как хочется тебе, надо еще постараться. Дао-дизель слишком задумчив и настолько вяло реагирует на педаль газа, что задняя ось попросту не успевает пробуксовать и заскользить. Задумчивости добавляет и рулевое управление - оно тоже не самое четкое и не любит мгновенно реагировать. Конус, объезжаю справа, колеса чуть влево, импульсно жму на газ, один, два, три, четыре раза... Двигатель вроде даже повышает обороты, делает "тррр-тррр-тррр", а затем как будто говорит "Аааххх, это жеее пееедаааль гааазааа! Щааааа!". Только на четвертый "импульс" машина наконец-то реагирует и до нее доходит, что надо ускориться, вот только тут на ускорении она наконец-то и поскальзывается, выходя в занос к всеобщей радости присутствующих.
Срывать машину в ритмический занос оказалось намного проще. Хоть задний привод, хоть полный привод, все отлично умеет лететь боком и разворачиваться вокруг своей оси. Появилось ощущение, что УАЗу из ритмического заноса, помимо быстрого руления, неплохо помогает выйти банальный сброс газа - на дизеле при убирании ноги с педали динамика пропадает практически мгновенно, а скорость падает настолько быстро, что можно даже тормозом не пользоваться. Но черт знает, я же на других машинах, да даже таких же заднеприводных, из заносов выходить не пробовала, сравнить не с чем.
После трех часов ледовых приключений, получив новый бесценный опыт, новые прекрасные впечатления и пищу для раздумий, я поехала на работу, радостно ожидая следующего дня и второго практического занятия.Занятие 3, стабилизация автомобиля на зимней дороге, день 2.Занятие 3, стабилизация автомобиля на зимней дороге, день 2.
Вновь Ходынское поле. Вновь 9 утра. Рассвет на ледовом автодроме, мороз, солнце. Инструктора и автомобили.
Начали с упражнения предыдущего дня - "змейки" с управляемыми заносами.
Затем долго отрабатывали экстремальное торможение перед препятствием с резким уходом в соседнюю полосу. Кажется, это называется "переставка" или "лосиный тест", только без возвращения в прежний ряд.
Еще немного поделали "змейку".
И завершили все принудительно создаваемыми ритмическими заносами и последующими благополучными выходами из них 
Только на второй день я более-менее начала понимать поведение своей машины в управляемом заносе. Как УАЗа туда сорвать, что именно и в какой момент надо сделать, чтобы занос произошел ровно такой, как надо, и ровно там, где надо. Да, весь вопрос в заторможенной управляемости автомобиля. Реакция на газ - долгая. Реакция на руль - долгая. К тому моменту, как машина среагирует на первые движения рулем и действия газом, надо уже начинать делать следующие, чтобы к нужному моменту она среагировала и на них. Да и все рулевое управление показалось каким-то долгим и растянутым. Для срыва в управляемый занос руль приходилось крутить порою больше, чем на один полный оборот.
Уход от препятствия с торможением и перестроением оказался наилюбопытнейшей вещью в условиях раскатанного льда
За несколько кругов более-менее освоила его на заднем приводе, научилась вовремя отпускать тормоз, только после этого крутить руль, а затем ловить и стабилизировать машину. Здорово, думаю. Дай на полном приводе попробую, что из этого получится... Подключила режим 4х4. На первой же попытке машину крутануло, я снесла все конусы и сильно задумалась. Нормально выполнить упражнение получилось только раза с четвертого, до этого УАЗа в режиме полного привода разворачивало и крутило совершенно непредугадываемо. Что ж, есть теперь смысл хорошенько подумать над тем, на каком же типе привода в условиях льда на дороге на УАЗе ездить безопаснее... И, конечно, интересно, насколько влияет то, что у меня все-таки парт-тайм, а не фулл-тайм.
Отработка ритмического заноса осталась на закуску. Особой разницы между задним и полным приводом здесь уже не почувствовала, в принципе, как и вчера. Все в занос уходит. Все из заноса выходит. Иногда не выходит и крутится. Главное, работать рулем. Быстро. Очень быстро. И четко. Без суеты. И без опозданий. Любое опоздание в рулении приводило к славному развороту.
Три часа обучения тому, чтобы понимать свой автомобиль. И приходить к еще большей гармонии с ним...В заключение.
Эти занятия - бесценнейший опыт. Еще лучшее понимание автомобиля с одной стороны... и понимание, сколько над этим еще желательно бы поработать. Возможно, я просто перфекционист, но я ведь не достигла идеального выполнения упражнений на занятиях, значит, есть, к чему стремиться

Надеюсь, что навыки отложились и запомнились на уровне рефлексов. Надеюсь, что, в случае чего, это поможет... Но еще больше надеюсь, что проверять это на дороге никогда не придется

Спасибо школе. Всем удачи на дорогах

P.S. Теперь жду оставшихся двух занятий под кодовым названием "Школа вращения и скольжения"