Многие водители и пешеходы порою очень любили удивленно глядеть моему УАЗику вслед, когда я проезжала мимо. Сначала из-за того, что им казалось, будто УАЗик едет сам по себе, управляемый неведомой силой, а затем по той причине, что они умудрялись все-таки рассмотреть, как из-за руля торчит светлоголовая макушка моих метра с кепкой. Решила исправить это недоразумение, чтобы можно было шокировать людей сразу собственной полноценной персоной, а не только макушкой.
Дано: старое просиженное водительское сиденье Хантера, низкое и слегка порвавшееся. Цель: поменять его на что-нибудь более цивильное.
читать дальшеА мне тут как раз задарили пару передних сидений от УАЗ-Патриота "Спорт" Лимитед, практически новых, как из салона, не просиженных и не пропуканных (это очень важно, сколько речей об этом идет, пропуканные сиденья снижают карму автомобиля). Посмотрела я на них, они посмотрели на меня, мы понравились друг другу и решили быть вместе.
На днях поменяли водительское сиденье (штурманское пока не успели). Конечно, крепеж у хантеровских и патриотовских сидений сильно отличается, однако теперь есть совершенно точный ответ на вопрос "Возможно ли воткнуть в Хантер широченные сидухи от Патрика и влезут ли они вообще туда?". Ответ: "ДА!".
Сиденье Патра шире, чем хантеровское, однако физически оно очень неплохо умещается в скромный хантеровский салон. Это уже пол-дела. Дальше начинается волшебство двух великих магов с именами Сваринг и Болгаринг. И все. Сиденье встает и живет в салоне.
Непосредственно в процессах примерки сидухи, снятия-установки я не участвовала, приехала в сервис к тому моменту, когда мастер взялся за сварочный аппарат. Я еще подозрительно покосилась на бутыль с водой, которую он поставил рядом с собой. Техника безопасности, да, но я опасаюсь тех моментов, когда машина может превратится в самопередвижную шашлычницу. Тем не менее, все прошло без эксцессов, мастер что-то поболгарил, что-то поварил, оценивающим взглядом посмотрел на свои труды и сказал, что, к сожалению, сейчас не сможет внести завершающий штрих в установку сиденья, а именно подкрасить черным Хамерайтом места сварных швов, т.к. краски у него нет. Ну, чтобы было совсем красиво. Решил, что сделает в следующий раз.
К сожалению, подробнее про болгаринг и сваринг я рассказать не смогу, т.к. пока мастер варил, я держалась от него подальше - спряталась под днище висящего на подъемнике УАЗ-Патриота с новой электрической раздаткой и с интересом рассматривала, что там у него нового снизу появилось и как выглядит пресловутый "новомодный и крутой заводской антикор", которым заводчане зачем-то покрыли глушитель из нержавейки.
Фото того, что у меня теперь под новым патровским сиденьем - итоги сваринга и болгаринга. Если кому интересно, могу попробовать нафоткать подробнее.

Фото непосредственно сиденья:

У него еще есть прикольный кармашек сзади и электроподогрев. Но его мы пока не подключили, может, как-нибудь потом сделаем.
Новую сидуху установили довольно высоко, чтобы мои метр с кепкой наконец-то начали нормально смотреть на дорогу, а не опасливо выглядывать из-за руля. В целом, смотрится, как трон. Штурманская сидуха осталась пока старая хантеровская - это довольно забавно, потому что теперь можно нависать над штурманом и что-нибудь величаво и грозно ему говорить. Например, чтобы он наконец-то сказал, куда надо ехать, он же штурман.
Проехала на новой сидухе пока только километров 100, неплохо))) Сидуха удобная, широкая - можно в ней развалиться и сидеть, как в кресле. Высокая - стала лучше обзорность. Кому-то такая проблема непонятна, но ей-богу, на низком сиденье ездить не очень комфортно, если руль большой, а роста в тебе всего ничего. Теперь у меня руль стал внизу, его стало удобнее держать и он наконец-то кажется маленьким, как будто я еду на иномарке. Рычаг КПП в первый момент захотелось удлинить, но сейчас уже привыкла и стало тоже нормально)) Сначала с мастером думали, что рычаг в положении второй передачи будет сильно упираться в широкую сидуху, но оказалось, что нет, сиденье не мешает.
И, самое главное, теперь меня видно из-за руля =)
Еще поменяли передние колодки, а то старые уже тысяч 30 или 40 прошли. Износ оказался неравномерный, износ правых в разы сильнее, нежели чем левых, интересно, почему. Дернулась их менять, поскольку они начали пищать при торможениях, однако оказалось, что накладка на них стесалась примерно наполовину, т.е., в принципе, еще ходить и ходить. Но то, что поменяла, оказалось очень правильным решением - накладка на одной из левых колодок пошла продольной трещиной! Производитель колодок, если что, Маркон. Нормально так, ага...
Новые колодки поставила Тиир. Притерлись очень быстро - помнится, Марконы на первых сотнях километров неприятно и громко скрипели, потом перестали. Тиир не скрипит вообще, даже сновья. Так же появилось легкое субъективное ощущение, что машина стала тормозить более мягко и плавно, а так же - что особенно важно! - более ровно и прямо, без уводов в сторону. Может, это потому что колодки новые и накладки на них везде одинаковой толщины, пока еще нет неравномерного износа?
Еще - внезапно! - после замены колодок опять появились вибрации на руле от 80 до 90 км/ч, которые уже давно пропали и совершенно меня не беспокоили крайние тысячи километров. Откуда, почему и как это связано?! Вообще не понимаю... Может, случайно окончательно сдох демпфер?)))
@темы:
УАЗ дубль 2: Дизельная история
даа, буханка ж вообще вещь, там по салону бегать и играть в салочки можно!))
прикольно комменты проглючило, получилось три разных котика))