Между делом, сделала очередное ТО своему любимому УАЗику. Получилось оно этакое скромно глобальное. Пробег-то, как никак, уже 139 тыс.км.
Помимо обычных замены масла в двигателе, воздушного, топливного и масляного фильтров, шприцевания, а так же замены масел в мостах, КПП и РК, мы сделали следующие вещи:
читать дальше1. Поменяли задние тормозные колодки - а фиг ли, они еще заводские. Я подумала, что неправильно это. Барабаны барабанами, но даже такие колодки когда-то должны заканчиваться, в конце-то концов.
2. Поменяли шланг вакуума, идущий от вакумника к генератору - а то его сплющило и скорячило. Не место трупику под капотом!
3. Поменяли два патрубка на трубе турбокомпрессора - купила какой-то длинный весь из себя фильдиперсовый, вроде как даже силиконовый, а если и нет - то близко к тому. Вообще, он оказался от двигателя Камминс. Мы этот патрубок разрезали на два и воткнули на трубу 514го дизеля. Теперь под капотом есть еще один веселый и яркий элемент:

Второй кусок патрубка стоит ниже, на фото его немного видно.
4. Поменяли ремень генератора и ремень ТНВД. Оба ремня поставила gates - на генератор 1218, на ТНВД - зубчатый от ГРМа 16-клапанной лады. Вместе с ремнем ТНВД поменяли натяжной ролик и успокоительные ролики. Они, собаки, хитрые, идут в сборе с кронштейнами. При этом натяжной ролик стоит 900 руб., а успокоительные - около 1500 руб. Пипец. За кусок железки со стремными роликами.
А вот на ремень генератора при помощи небольшого напилинга встал натяжной ролик INA - тот самый, который владельцы ЗМЗ-409 с радостью ставят себе.
Заодно поменяли направляющий ролик ГУРа, а то он опять затрещал. Вот говно заводское, я же его не так давно меняла. Видимо, надо искать какой-нибудь иностранный аналог.
5. Поменяли сальники в хвостовиках мостов и раздатки. В мосты воткнули NBR, в раздатку Espra. Посмотрим, как походят.
Кстати, для замены сальников карданы же сняли. Так вот, лицезрели удивительные вещи. Передний кардан оказался наглухо закисшим и в принципе не сжимался и не разжимался. ВДшка и три часа махания кувалдой сотворили чудо - кардан вернулся к жизни. Кстати, в шлицах он даже не люфтит. Видимо, не залюфтил он только потому, что находился при смерти в своем закисшем состоянии.
А вот задний кардан был слегка откручен от барабана ручника и держался только на трех болтах из четырех. Мде, бывает.
6. Вскрыли на попыриться все четыре ступицы. Поменяли сальники. Поменяли смазку. Подшипники пока вменяемые, оставили старые.
7. Поскольку стеклопластиковый OJшный бампер мне разбили, мы придумали новый передний бампер. Серединку взяли от OJшного, а по бокам приварили железные "уши" от штатного 469 бампера. Оставили и пластиковые накладки по бокам, которые нынче ставят на новые Хантеры. А проушины для хай-джека покрасили в яркий красный цвет, чтобы издалека все думали, что у меня ARB 

8. Вывели сапуны с мостов и раздатки под капот. С КПП пока не вывели - сапун закис и отказался откручиваться. Оставим на потом.
Например, это финтифлюшка на заднем мосту вместо сапуна

А это выведенные под капот шланчики

9. Наконец-то починили дверь багажника, поменяли в ней замок. А то ее стало клинить окончательно, снаружи она вообще перестала открываться. Теперь ее можно отворять легким движением одной руки
Это крайне удобно, особенно когда тащишь на себе 100500 пакетов, баулов и кофров.
10. Поставили новую полочку над лобовым. Старая моя полочка представляла собой фанерку вида "хочу скальп с башки" и постоянно гремела на всех кочках. Мы поставили пластиковую (т.н. СимБат). Оооо, получилось просто офигенно!


Она стоит высоко, плотно прилегает к крыше, уже не хочет снимать скальп и вообще не гремит! И кармашки в ней есть. Вопреки расхожему мнению, провисания под грузом рации и магнитолы я не заметила.
Единственное - колонки в нее еле влезли.
11. И еще мы поменяли радиатор охлаждения. Старый у меня потек по верхнему бачку. Он тек около полугода. Не особо сильно, но антифриз изредка доливать приходилось. Цена на новый, конечно, меня расстроила - почти 8 тыс.руб. Зато медный и трехрядный. Кстати, на 514м дизеле стоит радиатор 3160. Я сначала хотела сэкономить и приколхозить туда козлячий, но мне подсказали, что не встанет из-за диффузора. В общем, теперь и новенький радиатор под капотом стоит.
А чего потек старый? А хрен его знает. Возможно, причина в том, что крепление у него одновременно и к раме, и к кузову. Теперь к такому гениальному решению добавьте вибрации от дизеля.


Как-то так
@темы:
УАЗ дубль 2: Дизельная история