Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Шилу в попе покой только снится...
На этот раз мое желание растратить избыточную энергию предложило мне посетить два соревнования подряд - областные соревы в Калуге и всероссийскую ДОСААФовскую водокачку в Воронеже. Я по-быстрому переговорила с шилом, шило согласилось с моими доводами и мы поехали. Эх, редкое взаимопонимание...
День 1. Подмосковье - Калуга - Подмосковье.День 1. Подмосковье - Калуга - Подмосковье.
Это не то чтобы начало мини-путешествия, это просто краткий рассказ о том, сколь неудачными бывают дни в плане автомобильных пробок.
Я проснулась приятным и ласковым утром субботы, сладко потянулась, собралась, вскарабкалась в свой замечательный УАЗик и низенько-низенько, аккуратно перебирая колесиками по утреннему асфальту, покатилась в сторону славной Калуги. Сегодня мне предстояло упражнение на "хихи-хаха", то бишь МВ-8 с местного калужского ствола патронами непонятного качества. Впрочем, подумаешь. Мы люди такие, 200 километров в один конец ради "побахать" - фигня война.
С малого бетонного кольца я съехала на киевку и встала в пробку перед Рассудово. Где-то в этой пробке я начала понимать, что все-таки выезжать из дома надо с бОльшим запасом по времени, особенно утром в субботу...
Отстояв пробку, я поняла, что, кажется, опаздываю, поэтому стала кочегарить быстрее, чем кочегарила до этого по бетонке. Естественно, мне на пути попалось еще несколько общих притормаживаний потока, что уменьшало мои шансы попасть ко второй смене. Где-то ближе к Калужской области трасса стала пустой, посему я разогнала УАЗик где-то до 113-114кмч по навигатору, и, распугивая "маленьких", помчалась прямиком в Калугу.
Счет шел на минуты, УАЗ свистел турбиной и что есть мочи шевелил мостами, желая взмыть над землей и достигнуть скорости истребителя. В 11 часов я все-таки совершала невозможное - парковалась возле входа в калужский тир. Успела я на свою смену только потому, что ее задержали.
На этот раз мне вручили на "побахать" самый настоящий Урал-6, я даже сначала своим глазами не поверила. Взяла его в руки, обмазала слюнями, понесла его чистить. Почистила, заглянула в ствол, изошлась слюнями повторно. Попробовала спуск - слюноотделение достигло апогея.
Все последующее МВ-8 я занималась тем, что знакомилась с этой приятной машинкой, к концу упражнения мы даже подружились. А машинка и впрямь приятная, она умудряется неплохо попадать даже теми стремными патронами, которыми я работала.
В процессе упражнения заколебала судью, то у меня диоптр не щелкался (закис барабанчик О_о), то мишень проскальзывала. И это я еще постеснялась в очередной раз указывать на то, что соседний щит опять закидывает меня гильзами (это у меня карма такая что ли? В Ярославле девочка гильзами закидала, в Коне тоже раза три пришлось судью дергать, чтоб научил соседний щит затвором пользоваться...). Зато после упражнения у нас с судьей состоялся милейший диалог:
- Ах, - сказала я. - Как мало. Я только размяться успела. Мне бы МВ-9, конечно.
- Ах, - ответил судья. - Вы первый человек за крайние 5 лет, который говорит, что хочет МВ-9.
Кажется, я даже заняла какое-то место, хз какое, ну да передадут медальку, - попырюсь.
Чуть позже мы с нашими пистолетчиками выползли на улицу к ласковому пеклу, сходили покушать, вернулись к машинам, еще какое-то время пообщались; в общем, как всегда бывает, хотели уехать пораньше, но не смогли.
Кстати, это мой УАЗя и попочка Шкоды

А это йа и мой УАЗя


Потом мы все-таки взяли себя в руки, распихались по машинам и поехали в сторону Москвы. Довезли двух человечков до Обнинска, дальше полетели традиционно вдвоем - мой УАЗ и Шкода - под традиционные шутки "хочу 180, могу 90" и "мне тут под вами очень нравится" (ничего пошлого, эта фраза была сказана штурманом Шкоды в рацию, когда Шкода на очередном светофоре практически уперлась мне в бампер).
Собственно, до Рассудово мы долетели без проблем, я даже поверила в то, что в нашем розовом мире разноцветных пони и веселой радуги не бывает пробок. Видимо, поэтому за Рассудово мы в хорошую такую пробку и встали. Рабочие решили сделать асфальт и перекрыли одну полосу из двух.
Впрочем, это бывает, мы не расстроились, ведь нас было целых два экипажа, мы могли общаться по рации и наблюдать за поведением "обочинщиков", составляя их психологические портреты, и радостно скандировать "Мордобой, мордобой!" в тот момент, когда один из дальнобоев эту самую обочину попытался перекрыть. Правда, почему-то не очень уверенно.
Ближе к бетонке пробка закончилась, Шкода полетела в Москву, я свернула на бетоночку и придавила тапочку в пол в святой уверенности, что я очень скоро буду дома... хорошо, что сигнал от тапочки до дросселя идет довольно долго - я не успела разогнаться как следует, внезапно видя впереди себя хвост пробки перед переездом в Селятино.
Я подумала, что фигня, постою чуть-чуть и поеду.
Через 10 минут времени и 5 метров продвижения вперед я поняла, что надо было ехать через Москву, но отступать было некуда - сзади хвост пробки из новоприбывших, слева отбойник, справа стоящий намертво съезд.
Эти несчастные несколько десятков метров пробка ехала 30 или 40 минут. Заняться было решительно нечем, в тот момент я очень жалела, что оставила электронную книжку дома. Вот бы где она пригодилась.
Когда переезд был успешно преодолен, я вновь радостно нажала тапочку. Чтобы упереться в пробку перед переездом в Голицыно.
Когда и этот переезд был успешно преодолен, я более опасливо нажала тапочку...
...и уперлась в хвост очередной пробки. Вернее, это была не совсем пробка. В принципе, она ехала. Но, например, никто не мог ответить на простой вопрос отчаявшегося дальнобоя, который кричал в рацию "Ребята, а что там впереди, почему так медленно?". Потому что конкретной причины для пробки никто не видел. Но все всё равно ехали медленно.
Честно скажу, я заколебалась до такой степени, что съехала на обочину и погнала по ней, хотя такие маневры совершаю очень редко, все-таки нехорошо это - по обочинам ездить. Несколько километров - вот и причина, очередной медленный грузовик, который с горки едет 30кмч, а в горку не едет вообще. Спасибо, дорогой, что тебе с твоей скоростью так сложно подвинуться на обочину и пропустить хвост, который ты за собой собрал...
Домой приехала поздно, по темноте. А на завтра планировался еще более насыщенный день - непосредственно мини-трип)))
День 2. Москва - Калуга - Воронеж.День 2. Москва - Калуга - Воронеж.
Встала в 4 часа утра, села в УАЗик, доехала до Москвы, там оставила машину, перегрузилась в Шкоду товарища. Мы вновь поехали в Калугу.
На этот раз долетели без пробочных приключений, успели ко всем нужным сменам, отбахали упражнения (сделала себе новую важную пометку в дневник по поводу количества сна перед упражнением) и за сим закончили свое выступление на области. Солнце жарило и пекло, небо светилось голубизной, мы загрузили вещи в машину, заехали за парочкой сувениров и мороженкой и около часу дня стартанули в направлении Воронежа.
Маршрут выбрали поинтереснее: Калуга - поворот на М-2 перед Тулой - ехать по М-2 - свернуть на Ефремов - проехать Ефремов - выскочить на М-4 - пилить по М-4 до Воронежа.
Такой маршрут особых приключений не принес, везде оказалась хорошая дорога.
Хотя, например, перед Тулой на этой дороге имеется провал в пространстве, вернее, небольшая путаница в пространственно-временном континууме, из-за чего Тул стало две. Воочию мы этот провал не увидели, поскольку в данном случае нам надо было направо.

Еще где-то дальше мы встретили такой занимательный населенный пункт под названием "Старое Перевесово". Жаль, что я не сделала фотографию, это не так интересно описывать словами, на это надо именно посмотреть. Стоит указатель на белом фоне - "Старое Перевесово". За ним - лес, река, мост, еще немного леса. Дальше стоит указатель на белом фоне "Старое Перевесово" перечеркнутый. И все. В нем нет ни одного дома. Но указатели все еще стоят... А Старое Перевесово начинается... и так же заканчивается, даже не начавшись.
В дальнейшем нас порадовал еще и город Ефремов, потому что на въезде в него стоял большой плакат "Транзитный проезд через Ефремов запрещен". Не транзитный проезд грузовиков, а просто - транзитный проезд. Наверное, потому что из него просто так путники не выбираются, а теряются посреди этого города и, потерявшись, навсегда остаются в нем жить. Еще где-то там же в районе Ефремова до меня дошла истинная суть любых дорожных работ. На самом деле, 95% дорожных работ - это ролевые игры. Ну, знаете, вот есть "толкинисты", они собираются большой толпой и дружно играют в эльфов, гномов и хоббитов. А некоторые собираются большой дружной толпой, тырят самосвалы и асфальт и играют в строительство дороги. А чем еще объяснить тот момент, что ремонт на дорогах у нас регулярный, а асфальт почему-то лучше не становится?
Когда мы выехали на М-4, я продолжила свой поток мыслей по теме дорожных игр, экспериментальных метеорологических станций и ловли молний в сумки. Не спрашивайте, это был поток мыслей.
Температура воздуха уползла за 30 градусов, потом пошел мелкий дождик, температура упала до +20 с чем-то, затем дождик прекратился и снова случилась моя любимая жара.
Тем временем, мы приехали в славный город Воронеж. Не помню, который был час. Наверное, часов 6 или 7.
Мы заехали в кафешку "Вермишель" на ул.Лизюкова. Затем сгоняли на юг Воронежа, чтобы сразу найти стрельбище, а не плутать завтра с утра. Стрельбище нашли не с первого раза, но нашли. Правда, прямо перед закрытым въездом на стрельбище стоял наряд полиции и шмонал какую-то машину. Мы решили ретироваться оттуда, дабы не мешать ребятам развлекаться. Вот такой суровый лесной Воронеж.
Поселились мы в гостинице "Юбилейная", что находится рядом с вокзалом. В тот день по гостинице с воями и воплями бегала толпа ребятишек-хоккеистов. На мой немой вопрос администратор ответила голосом, что ребятишки сегодня что-то выиграли, но сейчас они уедут и больше не будут выть. Мы за ребятишек порадовались, пошли заселяться, встретили знакомых стрелков из Ярославля, порадовались вдвойне. "О, привет, какая неожиданность, а вы на какие соревнования приехали? - На те же, что и вы". Логично.
Двухместный номер с санузлом, чайником и мелким телеком обошелся нам в 800 руб. за ночь с человека. Обычный номер, ничего сверхъестественного. И всяко лучше Иваново, в котором из гостинки выгоняют в 8 часов утра. Хотя в "Юбилейной" отсчет суток тоже идет забавно - не с 12 до 12, а ровно со времени заселения. Заселились в 20 часов вечера - можете тусить там до 20 часов вечера следующего дня. Ну а если заселились в 8 утра... мде, в общем, теперь всегда надо спрашивать в гостинках, в котором часу они обычно жителей выгоняют.
Общий вид номера в "Юбилейной".

День 3. Воронеж.День 3. Воронеж.
Утром мы уже знали, куда ехать, поэтому быстренько докатились до стрельбища на ул.Острогожская. Вообще, замечательная улица. Такой уютный отшиб Воронежа посреди леса. Возле стрельбища полиции не было, видимо, свои ролевые игры они полностью вчера закончили.
Это домик стрельбища ДОСААФ.

Подав заявки и получив стартовый номер, я пошла искать 10-метровую галерею, ведь, как выяснилось, мне надо было отстрелять упражнение сегодня. Спуск к галерее выглядел вот так:

Я порадовалась ступенькам (ура, можно бегать вниз-вверх и качать подвздошно-поясничную мышцу!), спустилась вниз, нашла галерею, приготовилась. В 10:30 стрелков пригласили на огневой рубеж, я отработала упражнение, опплевалась и сильно взгрустнула, потому что прекрасный Воронеж и столь замечательное стрельбище повесило винтовочникам дурацкие мишени а-ля "Протвино". Это такая специально обученная бумага, которая от одного выстрела рвется от 8ки до 8ки. Как они их потом считают?
Кстати, со своим результатом я была не очень согласна, чуть позже я подошла к судьям и вежливо попросила посмотреть свои мишени. За это на меня зыркнули такими глазами (видимо, я была не первой с таким вопросом), что я решила забить и не связываться. Ну на фиг, семью очками больше, семью меньше, подумаешь, еще конфликтовать на какой-то водокачке... особенно после заявления, что проблема не в бумаге, а в моей винтовке... ну-ну... пойду искать хреномер и проверять их прекрасную теорию...
В любом случае, упражнение я отработала, немного пожарившись. Ах да, к тому моменту температура на улице перевалила за +30 градусов, превратив закрытую галерею в этакий парник. Было большим кайфом стащить с себя после упражнения плотный костюм и выползти на продуваемую теплым ветром улицу.
Радуясь отменной погоде (я обожаю тепло и лето, особенно когда воздух сухой), я побродила по всему стрелковому комплексу, приходя в нереальный восторг. Ну как, восторг. В целом, конечно, стрельбище страшненькое, требует ремонта и вложений. Но сама задумка, задумка отличная! Это ж правильное воплощение идеи "Лисьей Норы" - огромная территория стрельбища в уютном лесу. Ну просто чутка подлатать бы...

Например, вот так выглядит 50-метровый рубеж. Все бы хорошо, но я так и не поняла, как там надо стрелять с колена. Ладно я со своим мелким ростом - я просуну винтовку под стол, но и то есть слишком большая вероятность при ее очередном вскидывании сделать сильный "бдум" с последующей смертью всех уровней, стоящих на ней. А вот как там работают высокие люди, я не знаю. Ибо линия прицеливания должна у них быть как раз примерно на уровне стола.


Так выглядит дорожка ко входу в 50-метровую галерею.

Вход в 50-метровую галерею. Прямо-таки кадр из фильма ужасов.

Ах да. Именно на стрельбище у нас родилась гениальная идея снять стрелковый фильм ужасов "Призрак стрельбища". К этому нас сподвигла 10-метровая галерея. Потому что там были перемотки и периодически из-за них высовывалась рука, чтобы поправить мишени. Смотрелось это очень колоритно. Стоишь, пыришься на мишени, а тут появляется большая рука и что-то начинает на мишенях теребить. Мва-ха-ха-ха.
Поэтому мы придумали, что начать фильм можно с того, что стрелок приходит на огневой рубеж, встает, делает выстрел, смотрит в трубу - а там 6ка! Стрелок не понимает, делает второй выстрел... и тут замечает, как из-за перемотки появляется рука, дергает мишень, и пулька прилетает опять в 6. Стрелок (винтовочник) в ужасе хватает винтовку и в таком же ужасе убегает прямо в застегнутом костюме. А дальше сценарий мы пока не писали. Кхм. Сорри, что-то отвлеклась от основного отчета.
Таблички на стрельбище тоже очень колоритные и хорошо вписываются в общую атмосферу фильма ужасов

Непосредственно 10-метровая галерея, где разворачивается сюжет фильма ужасов "Призрак стрельбища". Да-да, именно здесь из-за перемоток высовывалась та самая большая рука.

Вход в блиндаж 50-метрового рубежа.

Ахаха, а это вообще зачетный кадр для нашего предполагаемого фильма ужасов.

Стрельбище радует не только пулевиков, но и ИПСЦшников (это я так практиков зову).

Уютная 25-метровая галерея. Мы ее нашли далеко не сразу. Она находилась где-то совсем в жопе леса.

Тоже кадры для фильма ужасов. Это вход в логово Призрака стрельбища! (т.е. блиндаж 10-метровой галереи)


А это фотокадр для заключительной сцены нашего предполагаемого фильма ужасов. Типа, случился хэппи энд, мы раскрыли тайну Призрака стрельбища, и теперь стрелки будут попадать ровно то, что стреляют. Кхм. Опять меня не в ту степь несет. Вернусь-ка я к отчету. Это еще один огневой рубеж.

Вся остальная территория стрельбища представляет собой уютный и клевый лес, по которому можно гулять, ходить и бегать.

На этом фото видна крыша 10-метровой галереи.

Подъем вверх от 10-метровой галереи к главному домику ДОСААФ.

Предупреждающие таблички. Надо быть предельно внимательным на ступеньках! Ведь гололед же на улице!

Нагулявшись по стрельбищу, мы поехали в Воронеж. Впереди у нас был длинный жаркий день, так почему бы не посвятить его осмотру города?
Вначале заехали в Песчаный Лог - мемориал ВОВ, он находится на юге города, как раз недалеко от Острогожской. Нам было по пути, поэтому мы заглянули туда.

Я уже была там в нашу предыдущую поездку в Воронеж svchost.diary.ru/p179386608.htm
Сегодня это спокойное место, тихое, уютное, там можно гулять и радовать взоры уютным лесом. А когда-то давно здесь было пролито очень много крови.


От Песчаного Лога мы заметили вдали аэродром с самолетиками и срочно захотели туда. Приехали и обломались - это оказалась действующая ВЧ. Понятно, что проситься с глазами кота из "Шрека" внутрь со словами "а дааайте нам на самолееетики посмотреть" мы не стали. Вообще, к тому моменту я поймала на телефоне 3G, загрузила комментарии к своему предыдущему отчету про Воронеж, нашла комментарий Патсталом (спасибо тебе за этот комментарий
). На основе одного этого комментария мы мгновенно составили для себя примерный маршрут по городу на весь остаток дня. И поехали по нему...
Приехали на север Воронежа, опять заскочили в "Вермишель" на Лизюкова с целью покушать. Оттуда было совсем рядом до Северного моста. Мы проехали по нему на левый берег Воронежа, припарковали машину и пошли гулять.
Северный мост уникален тем, что он двухэтажный. Первый "этаж" - автомобильный. Второй - трамвайный. Естественно, мы пошли гулять по трамвайным путям.


Правда, трамваев в Воронеже нет с 2009 года. Это очень грустная и трогательная история, над которой можно даже всплакнуть. История о том, как похерили все трамвайное сообщение в городе-миллионнике. Я так и не поняла, на фига это сделали, с какой такой дурацкой целью. Но факт остается фактом - ощущение, что трамвайный транспорт задушили в городе насильным путем. Трамвайные пути много где остались, трамвайный мост через Воронежское водохранилище стал местной достопримечательностью, но трамвайчики мне, например, очень жалко. Они же уютные, добрые и, самое главное, наверняка были очень удобны для местных жителей.
Трамвайный мост имеет протяженность около 2 километров. В его начале лежит очень много мусора, что тоже сильно угнетает. Трамвайчики убрали, рельсы заросли травой... так теперь еще и красивый мост в помойку превратили! Замусорили бутылками память о трамвайчиках. Это отвратительно, что за привычка у людей устраивать помойки...
Примерно на середине моста становится чисто. Видимо, до середины гопота не доходит, предпочитая сидеть и мусорить где-нибудь в начале пути. Поэтому серединка моста чистенькая, можно делать красивые фотки и пыриться вокруг, любуясь Воронежским водохранилищем и панорамами левого и правого берегов.





На мосту мы провели много времени. Нас обдувал прохладный приятный ветер (отрада для Саши, который почему-то не любит эти прекрасные +30), мы кидали в воду камушки, пырились на автомобили, которые проезжали внизу.


Вообще, на мосту можно замутить какую-нибудь классную фотосессию. Например, фотопародию на фотосессии "девки на рельсах". Мы даже попытались что-то такое смонстрячить, но получилось не очень, поэтому я эти фотки удалила)))

Трамвайный воронежский мост - это не только красивые виды и возможность красивых фотосессий, это еще и отчаянная история трагической и безответной любви.


С моста вернулись обратно к машине. Кстати, салон автомобиля у нас выглядел примерно вот так. На улице было +34.

По левому берегу Воронежа мы доехали до острова. Да-да, в Воронеже есть самый настоящий остров. Находится он прямо рядом с Чернавским мостом.
Попасть на остров можно, пройдя по мостику. Сквозной проезд через остров запрещен, поэтому мы оставили машину на въезде и пошли гулять пешочком.


Остров преставляет собой некий спортивный парк. Ощущение, что там есть все! Катаются велосипедисты и роллеры, катаются ребята на мопедках и солидные дядьки на голдах, вокруг высятся деревья и плещется вода. Здесь сделаны спортивные площадки и место для игры в пляжный футбол. Здесь есть школа "Буревестник", где учат грести на байдарках и каноэ. Мы прошли остров насквозь, вышли к мосту, с которого было удобно наблюдать за яркими байдарками спортсменов.


Весь остров прямо-таки пропитан спортивным духом!))

С острова традиционно можно любоваться панорамой одного из берегов.

С острова можно лицезреть и соседний Чернавский мост - его особенность состоит в том, что он насыпной. Смотрится очень здорово!

И даже вот такая штука на воронежском острове есть! Вертолетный клуб - пройти 800 метров вверх)))

Дорожка через остров.

Нагулявшись по острову, вернулись к машине, поехали дальше. Пока стояли в пробке, заприметили вот такую вещь. Так вот откуда в Воронеже столько мальчиков в форме))

Кстати, что касается автомобильного движения в Воронеже. Мне показалось, что воронежцы довольно редко благодарят друг друга "аварийкой". Но зато очень много общаются жестами! Извиняются, благодарят, возмущаются, доносят информацию - все при помощи жестов и мимики. Например, на пешеходном переходе нас не пропустил мужик, но при этом он очень воодушевленно извинился перед нами, положив руку на грудь и опустив голову, поэтому мы его простили)))
От острова доехали до Чернавского моста и переехали обратно на правый берег Воронежа. Со стороны Чернавский мост смотрится очень красиво, но когда едешь по нему, не чувствуешь ничего особенного. В общем, со стороны надо на него любоваться))

На правом берегу Воронежа нашли проспект Революции и здание телеграфа, т.к. где-то там была расположена еще одна достопримечательность - "волосатая стена". Это некая забавная стена, из которой торчат некие железные конструкции. Стену нашли на задворках здания. Абсолютно не впечатлились. Ну стена и стена. Ну кирпичная и кирпичная. Ну торчат железки и торчат. К тому же, возле этой стены как раз тусовалась какая-то группка курящей молодежи вида "йа-сегодня-не-в-адеквате", выкатившаяся туда из заднего хода местного питейного заведения. Поэтому мы оттуда ушли. Непонятную стену курящая молодежь не особо красит.
Зато мы обнаружили на той улице ЦУМ (это что, каждый уважающий себя город себе ЦУМ заводит?))) В Бресте тоже был ЦУМ) и вот такую забавную фирму. ПИИ УзДЭУ, фиг ли.

От "волосатой стены" мы поехали к следующей точке нашего маршрута - расстральной колонне. Дороги Воронежа нас порадовали. Иногда они крутые и веселые, можно лететь вниз с визгами а-ля "мы на американских горках". Хотя мы наоборот притормаживали и катились неспешно, поскольку буквально несколько минут назад нам под колеса пыталась выброситься девочка, которая не посчитала нужным пыриться по сторонам при выходе на проезжую часть. Хорошо, что оттормозились.

Приехали к расстральной колонне, попырились, пофоткались.

Обнаружили рядом симпатичный кораблик. Попырились, пофоткались. В народе он называется "кораблик Петра", если же говорить красиво, то "Гото Предестинация". Собственно, это копия того самого первого корабля Петра.

Одна из интересных вещей города Воронежа - это опоры ЛЭП, стоящие посреди Воронежского водохранилища. Когда я была в Карелии, я уже видела опоры ЛЭП, установленные посреди болота. Но вот ЛЭП посреди водохранилища увидела впервые. Впечатляет. На фото только одна опора, по факту их там целое поле))

Вечерело. От расстральной колонны мы доехали до моста ВОГРЭС, перекатились по нему снова на левый берег Воронежа. И отправились далеко на юг. Дорога вывела нас за пределы Воронежа. Правда, таблички об окончании города мы не увидели. То, что Воронеж давно закончился, мы поняли лишь потому, что началась другая населенка))
Путь на юг от левого берега Воронежа

Мы проехали Масловку, повернули направо, прокатились по дорожке, идущей посреди леса. На дорожке были встречены табличка "Квас 100 метров прямо" (через 100 метров кваса почему-то не оказалось) и некий мужик, косивший траву на обочине (зачем?). В конце концов, мы приехали к дамбе. Еще один мост через Воронежское водохранилище. Хотя нет, неправильно... мы приехали к тому месту, где Воронежское водохранилище берет свое начало.

Проехали по мосту (таким образом, мы побывали на всех воронежских мостах). Оставили Шкоду и немного прогулялись по дамбе.
Это Шкода, она повернулась к нам жопой со словами "вы заколебали ездить синусоидой по Воронежу, дайте мне отдохнуть от жары!".

Пофоткали окружающие пейзажи.

Мост через "исток" водохранилища.

Собственно, слева - водохранилище. А справа - река, из которой это водохранилище берет свое начало))) Реки, правда, не видно, но она там есть. Где-то среди деревьев. Вот так занимательно это выглядит. Лес, лес, лес и тут - оп-па! - огромная масса воды.

Совсем вечерело. Мы вернулись к Шкоде и теперь уже опять по правому берегу по улице Острогожской вернулись в Воронеж. Где Воронеж начинается, мы тоже не поняли. Таблички "Воронеж" на белом фоне не было. Может, он и не заканчивался?
Вернувшись в город, мы приехали на улицу 20 лет Октября, где посетили еще один знаменитый воронежский мемориал - Чижовский плацдарм.

Честно говоря, к тому моменту мы сильно устали, поэтому осмотрели мемориал довольно быстро.

Зал памяти, естественно, был уже закрыт в такое время, поэтому внутрь мы не попали. Да и если бы днем приехали, все равно не попали бы. Т.к. понедельник там был обозначен выходным днем.

Панорама ВОГРЭС со стороны Чижовского плацдарма.

За сим осмотр Воронежа был завершен, мы прыгнули в машину, заехали в магазин и отправились в гостиницу.
День 4. Воронеж - Москва.День 4. Воронеж - Москва.
Собственно, в этот день никаких приключений не предвиделось. С утра съездили на стрельбище, где Саша отработал свое упражнение. Пока он тупил на огневом, я, дабы не заплывать жиром и не превращаться в жирную корову, на протяжении полутора часов гуляла по лесу, ходя вверх-вниз от рубежа до рубежа. Оставила емейл одному из судей, дабы он потом прислал мне итоговые протоколы. Потрещали со знакомым судьей из Краснодара. А когда Саша закончил упражнение, мы дождались результатов, подхватили с собой одного из ярославских ребят, заехали во всю ту же "Вермишель" покушать и погнали в сторону Москвы.
Дорога традиционно была скучной, однообразной и прекрасной - М-4, блин. Путешествие от платного участка до платного участка, коих там разродилось какое-то неимоверное количество.
Ну а дальше было традиционно - пять часов от Воронежа до Москвы... и два часа по пробкам с юга Москвы на север Москвы.
На севере я перегрузилась обратно в свой УАЗик, Саша погнал домой, и я тоже домой в свою деревню. Мини-трип закончился успешно
На этот раз мое желание растратить избыточную энергию предложило мне посетить два соревнования подряд - областные соревы в Калуге и всероссийскую ДОСААФовскую водокачку в Воронеже. Я по-быстрому переговорила с шилом, шило согласилось с моими доводами и мы поехали. Эх, редкое взаимопонимание...
День 1. Подмосковье - Калуга - Подмосковье.День 1. Подмосковье - Калуга - Подмосковье.
Это не то чтобы начало мини-путешествия, это просто краткий рассказ о том, сколь неудачными бывают дни в плане автомобильных пробок.
Я проснулась приятным и ласковым утром субботы, сладко потянулась, собралась, вскарабкалась в свой замечательный УАЗик и низенько-низенько, аккуратно перебирая колесиками по утреннему асфальту, покатилась в сторону славной Калуги. Сегодня мне предстояло упражнение на "хихи-хаха", то бишь МВ-8 с местного калужского ствола патронами непонятного качества. Впрочем, подумаешь. Мы люди такие, 200 километров в один конец ради "побахать" - фигня война.
С малого бетонного кольца я съехала на киевку и встала в пробку перед Рассудово. Где-то в этой пробке я начала понимать, что все-таки выезжать из дома надо с бОльшим запасом по времени, особенно утром в субботу...
Отстояв пробку, я поняла, что, кажется, опаздываю, поэтому стала кочегарить быстрее, чем кочегарила до этого по бетонке. Естественно, мне на пути попалось еще несколько общих притормаживаний потока, что уменьшало мои шансы попасть ко второй смене. Где-то ближе к Калужской области трасса стала пустой, посему я разогнала УАЗик где-то до 113-114кмч по навигатору, и, распугивая "маленьких", помчалась прямиком в Калугу.
Счет шел на минуты, УАЗ свистел турбиной и что есть мочи шевелил мостами, желая взмыть над землей и достигнуть скорости истребителя. В 11 часов я все-таки совершала невозможное - парковалась возле входа в калужский тир. Успела я на свою смену только потому, что ее задержали.
На этот раз мне вручили на "побахать" самый настоящий Урал-6, я даже сначала своим глазами не поверила. Взяла его в руки, обмазала слюнями, понесла его чистить. Почистила, заглянула в ствол, изошлась слюнями повторно. Попробовала спуск - слюноотделение достигло апогея.
Все последующее МВ-8 я занималась тем, что знакомилась с этой приятной машинкой, к концу упражнения мы даже подружились. А машинка и впрямь приятная, она умудряется неплохо попадать даже теми стремными патронами, которыми я работала.
В процессе упражнения заколебала судью, то у меня диоптр не щелкался (закис барабанчик О_о), то мишень проскальзывала. И это я еще постеснялась в очередной раз указывать на то, что соседний щит опять закидывает меня гильзами (это у меня карма такая что ли? В Ярославле девочка гильзами закидала, в Коне тоже раза три пришлось судью дергать, чтоб научил соседний щит затвором пользоваться...). Зато после упражнения у нас с судьей состоялся милейший диалог:
- Ах, - сказала я. - Как мало. Я только размяться успела. Мне бы МВ-9, конечно.
- Ах, - ответил судья. - Вы первый человек за крайние 5 лет, который говорит, что хочет МВ-9.
Кажется, я даже заняла какое-то место, хз какое, ну да передадут медальку, - попырюсь.
Чуть позже мы с нашими пистолетчиками выползли на улицу к ласковому пеклу, сходили покушать, вернулись к машинам, еще какое-то время пообщались; в общем, как всегда бывает, хотели уехать пораньше, но не смогли.
Кстати, это мой УАЗя и попочка Шкоды

А это йа и мой УАЗя


Потом мы все-таки взяли себя в руки, распихались по машинам и поехали в сторону Москвы. Довезли двух человечков до Обнинска, дальше полетели традиционно вдвоем - мой УАЗ и Шкода - под традиционные шутки "хочу 180, могу 90" и "мне тут под вами очень нравится" (ничего пошлого, эта фраза была сказана штурманом Шкоды в рацию, когда Шкода на очередном светофоре практически уперлась мне в бампер).
Собственно, до Рассудово мы долетели без проблем, я даже поверила в то, что в нашем розовом мире разноцветных пони и веселой радуги не бывает пробок. Видимо, поэтому за Рассудово мы в хорошую такую пробку и встали. Рабочие решили сделать асфальт и перекрыли одну полосу из двух.
Впрочем, это бывает, мы не расстроились, ведь нас было целых два экипажа, мы могли общаться по рации и наблюдать за поведением "обочинщиков", составляя их психологические портреты, и радостно скандировать "Мордобой, мордобой!" в тот момент, когда один из дальнобоев эту самую обочину попытался перекрыть. Правда, почему-то не очень уверенно.
Ближе к бетонке пробка закончилась, Шкода полетела в Москву, я свернула на бетоночку и придавила тапочку в пол в святой уверенности, что я очень скоро буду дома... хорошо, что сигнал от тапочки до дросселя идет довольно долго - я не успела разогнаться как следует, внезапно видя впереди себя хвост пробки перед переездом в Селятино.
Я подумала, что фигня, постою чуть-чуть и поеду.
Через 10 минут времени и 5 метров продвижения вперед я поняла, что надо было ехать через Москву, но отступать было некуда - сзади хвост пробки из новоприбывших, слева отбойник, справа стоящий намертво съезд.
Эти несчастные несколько десятков метров пробка ехала 30 или 40 минут. Заняться было решительно нечем, в тот момент я очень жалела, что оставила электронную книжку дома. Вот бы где она пригодилась.
Когда переезд был успешно преодолен, я вновь радостно нажала тапочку. Чтобы упереться в пробку перед переездом в Голицыно.
Когда и этот переезд был успешно преодолен, я более опасливо нажала тапочку...
...и уперлась в хвост очередной пробки. Вернее, это была не совсем пробка. В принципе, она ехала. Но, например, никто не мог ответить на простой вопрос отчаявшегося дальнобоя, который кричал в рацию "Ребята, а что там впереди, почему так медленно?". Потому что конкретной причины для пробки никто не видел. Но все всё равно ехали медленно.
Честно скажу, я заколебалась до такой степени, что съехала на обочину и погнала по ней, хотя такие маневры совершаю очень редко, все-таки нехорошо это - по обочинам ездить. Несколько километров - вот и причина, очередной медленный грузовик, который с горки едет 30кмч, а в горку не едет вообще. Спасибо, дорогой, что тебе с твоей скоростью так сложно подвинуться на обочину и пропустить хвост, который ты за собой собрал...
Домой приехала поздно, по темноте. А на завтра планировался еще более насыщенный день - непосредственно мини-трип)))
День 2. Москва - Калуга - Воронеж.День 2. Москва - Калуга - Воронеж.
Встала в 4 часа утра, села в УАЗик, доехала до Москвы, там оставила машину, перегрузилась в Шкоду товарища. Мы вновь поехали в Калугу.
На этот раз долетели без пробочных приключений, успели ко всем нужным сменам, отбахали упражнения (сделала себе новую важную пометку в дневник по поводу количества сна перед упражнением) и за сим закончили свое выступление на области. Солнце жарило и пекло, небо светилось голубизной, мы загрузили вещи в машину, заехали за парочкой сувениров и мороженкой и около часу дня стартанули в направлении Воронежа.
Маршрут выбрали поинтереснее: Калуга - поворот на М-2 перед Тулой - ехать по М-2 - свернуть на Ефремов - проехать Ефремов - выскочить на М-4 - пилить по М-4 до Воронежа.
Такой маршрут особых приключений не принес, везде оказалась хорошая дорога.
Хотя, например, перед Тулой на этой дороге имеется провал в пространстве, вернее, небольшая путаница в пространственно-временном континууме, из-за чего Тул стало две. Воочию мы этот провал не увидели, поскольку в данном случае нам надо было направо.

Еще где-то дальше мы встретили такой занимательный населенный пункт под названием "Старое Перевесово". Жаль, что я не сделала фотографию, это не так интересно описывать словами, на это надо именно посмотреть. Стоит указатель на белом фоне - "Старое Перевесово". За ним - лес, река, мост, еще немного леса. Дальше стоит указатель на белом фоне "Старое Перевесово" перечеркнутый. И все. В нем нет ни одного дома. Но указатели все еще стоят... А Старое Перевесово начинается... и так же заканчивается, даже не начавшись.
В дальнейшем нас порадовал еще и город Ефремов, потому что на въезде в него стоял большой плакат "Транзитный проезд через Ефремов запрещен". Не транзитный проезд грузовиков, а просто - транзитный проезд. Наверное, потому что из него просто так путники не выбираются, а теряются посреди этого города и, потерявшись, навсегда остаются в нем жить. Еще где-то там же в районе Ефремова до меня дошла истинная суть любых дорожных работ. На самом деле, 95% дорожных работ - это ролевые игры. Ну, знаете, вот есть "толкинисты", они собираются большой толпой и дружно играют в эльфов, гномов и хоббитов. А некоторые собираются большой дружной толпой, тырят самосвалы и асфальт и играют в строительство дороги. А чем еще объяснить тот момент, что ремонт на дорогах у нас регулярный, а асфальт почему-то лучше не становится?
Когда мы выехали на М-4, я продолжила свой поток мыслей по теме дорожных игр, экспериментальных метеорологических станций и ловли молний в сумки. Не спрашивайте, это был поток мыслей.
Температура воздуха уползла за 30 градусов, потом пошел мелкий дождик, температура упала до +20 с чем-то, затем дождик прекратился и снова случилась моя любимая жара.
Тем временем, мы приехали в славный город Воронеж. Не помню, который был час. Наверное, часов 6 или 7.
Мы заехали в кафешку "Вермишель" на ул.Лизюкова. Затем сгоняли на юг Воронежа, чтобы сразу найти стрельбище, а не плутать завтра с утра. Стрельбище нашли не с первого раза, но нашли. Правда, прямо перед закрытым въездом на стрельбище стоял наряд полиции и шмонал какую-то машину. Мы решили ретироваться оттуда, дабы не мешать ребятам развлекаться. Вот такой суровый лесной Воронеж.
Поселились мы в гостинице "Юбилейная", что находится рядом с вокзалом. В тот день по гостинице с воями и воплями бегала толпа ребятишек-хоккеистов. На мой немой вопрос администратор ответила голосом, что ребятишки сегодня что-то выиграли, но сейчас они уедут и больше не будут выть. Мы за ребятишек порадовались, пошли заселяться, встретили знакомых стрелков из Ярославля, порадовались вдвойне. "О, привет, какая неожиданность, а вы на какие соревнования приехали? - На те же, что и вы". Логично.
Двухместный номер с санузлом, чайником и мелким телеком обошелся нам в 800 руб. за ночь с человека. Обычный номер, ничего сверхъестественного. И всяко лучше Иваново, в котором из гостинки выгоняют в 8 часов утра. Хотя в "Юбилейной" отсчет суток тоже идет забавно - не с 12 до 12, а ровно со времени заселения. Заселились в 20 часов вечера - можете тусить там до 20 часов вечера следующего дня. Ну а если заселились в 8 утра... мде, в общем, теперь всегда надо спрашивать в гостинках, в котором часу они обычно жителей выгоняют.
Общий вид номера в "Юбилейной".

День 3. Воронеж.День 3. Воронеж.
Утром мы уже знали, куда ехать, поэтому быстренько докатились до стрельбища на ул.Острогожская. Вообще, замечательная улица. Такой уютный отшиб Воронежа посреди леса. Возле стрельбища полиции не было, видимо, свои ролевые игры они полностью вчера закончили.
Это домик стрельбища ДОСААФ.

Подав заявки и получив стартовый номер, я пошла искать 10-метровую галерею, ведь, как выяснилось, мне надо было отстрелять упражнение сегодня. Спуск к галерее выглядел вот так:

Я порадовалась ступенькам (ура, можно бегать вниз-вверх и качать подвздошно-поясничную мышцу!), спустилась вниз, нашла галерею, приготовилась. В 10:30 стрелков пригласили на огневой рубеж, я отработала упражнение, опплевалась и сильно взгрустнула, потому что прекрасный Воронеж и столь замечательное стрельбище повесило винтовочникам дурацкие мишени а-ля "Протвино". Это такая специально обученная бумага, которая от одного выстрела рвется от 8ки до 8ки. Как они их потом считают?
Кстати, со своим результатом я была не очень согласна, чуть позже я подошла к судьям и вежливо попросила посмотреть свои мишени. За это на меня зыркнули такими глазами (видимо, я была не первой с таким вопросом), что я решила забить и не связываться. Ну на фиг, семью очками больше, семью меньше, подумаешь, еще конфликтовать на какой-то водокачке... особенно после заявления, что проблема не в бумаге, а в моей винтовке... ну-ну... пойду искать хреномер и проверять их прекрасную теорию...
В любом случае, упражнение я отработала, немного пожарившись. Ах да, к тому моменту температура на улице перевалила за +30 градусов, превратив закрытую галерею в этакий парник. Было большим кайфом стащить с себя после упражнения плотный костюм и выползти на продуваемую теплым ветром улицу.
Радуясь отменной погоде (я обожаю тепло и лето, особенно когда воздух сухой), я побродила по всему стрелковому комплексу, приходя в нереальный восторг. Ну как, восторг. В целом, конечно, стрельбище страшненькое, требует ремонта и вложений. Но сама задумка, задумка отличная! Это ж правильное воплощение идеи "Лисьей Норы" - огромная территория стрельбища в уютном лесу. Ну просто чутка подлатать бы...

Например, вот так выглядит 50-метровый рубеж. Все бы хорошо, но я так и не поняла, как там надо стрелять с колена. Ладно я со своим мелким ростом - я просуну винтовку под стол, но и то есть слишком большая вероятность при ее очередном вскидывании сделать сильный "бдум" с последующей смертью всех уровней, стоящих на ней. А вот как там работают высокие люди, я не знаю. Ибо линия прицеливания должна у них быть как раз примерно на уровне стола.


Так выглядит дорожка ко входу в 50-метровую галерею.

Вход в 50-метровую галерею. Прямо-таки кадр из фильма ужасов.

Ах да. Именно на стрельбище у нас родилась гениальная идея снять стрелковый фильм ужасов "Призрак стрельбища". К этому нас сподвигла 10-метровая галерея. Потому что там были перемотки и периодически из-за них высовывалась рука, чтобы поправить мишени. Смотрелось это очень колоритно. Стоишь, пыришься на мишени, а тут появляется большая рука и что-то начинает на мишенях теребить. Мва-ха-ха-ха.
Поэтому мы придумали, что начать фильм можно с того, что стрелок приходит на огневой рубеж, встает, делает выстрел, смотрит в трубу - а там 6ка! Стрелок не понимает, делает второй выстрел... и тут замечает, как из-за перемотки появляется рука, дергает мишень, и пулька прилетает опять в 6. Стрелок (винтовочник) в ужасе хватает винтовку и в таком же ужасе убегает прямо в застегнутом костюме. А дальше сценарий мы пока не писали. Кхм. Сорри, что-то отвлеклась от основного отчета.
Таблички на стрельбище тоже очень колоритные и хорошо вписываются в общую атмосферу фильма ужасов

Непосредственно 10-метровая галерея, где разворачивается сюжет фильма ужасов "Призрак стрельбища". Да-да, именно здесь из-за перемоток высовывалась та самая большая рука.

Вход в блиндаж 50-метрового рубежа.

Ахаха, а это вообще зачетный кадр для нашего предполагаемого фильма ужасов.

Стрельбище радует не только пулевиков, но и ИПСЦшников (это я так практиков зову).

Уютная 25-метровая галерея. Мы ее нашли далеко не сразу. Она находилась где-то совсем в жопе леса.

Тоже кадры для фильма ужасов. Это вход в логово Призрака стрельбища! (т.е. блиндаж 10-метровой галереи)


А это фотокадр для заключительной сцены нашего предполагаемого фильма ужасов. Типа, случился хэппи энд, мы раскрыли тайну Призрака стрельбища, и теперь стрелки будут попадать ровно то, что стреляют. Кхм. Опять меня не в ту степь несет. Вернусь-ка я к отчету. Это еще один огневой рубеж.

Вся остальная территория стрельбища представляет собой уютный и клевый лес, по которому можно гулять, ходить и бегать.

На этом фото видна крыша 10-метровой галереи.

Подъем вверх от 10-метровой галереи к главному домику ДОСААФ.

Предупреждающие таблички. Надо быть предельно внимательным на ступеньках! Ведь гололед же на улице!

Нагулявшись по стрельбищу, мы поехали в Воронеж. Впереди у нас был длинный жаркий день, так почему бы не посвятить его осмотру города?
Вначале заехали в Песчаный Лог - мемориал ВОВ, он находится на юге города, как раз недалеко от Острогожской. Нам было по пути, поэтому мы заглянули туда.

Я уже была там в нашу предыдущую поездку в Воронеж svchost.diary.ru/p179386608.htm
Сегодня это спокойное место, тихое, уютное, там можно гулять и радовать взоры уютным лесом. А когда-то давно здесь было пролито очень много крови.


От Песчаного Лога мы заметили вдали аэродром с самолетиками и срочно захотели туда. Приехали и обломались - это оказалась действующая ВЧ. Понятно, что проситься с глазами кота из "Шрека" внутрь со словами "а дааайте нам на самолееетики посмотреть" мы не стали. Вообще, к тому моменту я поймала на телефоне 3G, загрузила комментарии к своему предыдущему отчету про Воронеж, нашла комментарий Патсталом (спасибо тебе за этот комментарий

Приехали на север Воронежа, опять заскочили в "Вермишель" на Лизюкова с целью покушать. Оттуда было совсем рядом до Северного моста. Мы проехали по нему на левый берег Воронежа, припарковали машину и пошли гулять.
Северный мост уникален тем, что он двухэтажный. Первый "этаж" - автомобильный. Второй - трамвайный. Естественно, мы пошли гулять по трамвайным путям.


Правда, трамваев в Воронеже нет с 2009 года. Это очень грустная и трогательная история, над которой можно даже всплакнуть. История о том, как похерили все трамвайное сообщение в городе-миллионнике. Я так и не поняла, на фига это сделали, с какой такой дурацкой целью. Но факт остается фактом - ощущение, что трамвайный транспорт задушили в городе насильным путем. Трамвайные пути много где остались, трамвайный мост через Воронежское водохранилище стал местной достопримечательностью, но трамвайчики мне, например, очень жалко. Они же уютные, добрые и, самое главное, наверняка были очень удобны для местных жителей.
Трамвайный мост имеет протяженность около 2 километров. В его начале лежит очень много мусора, что тоже сильно угнетает. Трамвайчики убрали, рельсы заросли травой... так теперь еще и красивый мост в помойку превратили! Замусорили бутылками память о трамвайчиках. Это отвратительно, что за привычка у людей устраивать помойки...
Примерно на середине моста становится чисто. Видимо, до середины гопота не доходит, предпочитая сидеть и мусорить где-нибудь в начале пути. Поэтому серединка моста чистенькая, можно делать красивые фотки и пыриться вокруг, любуясь Воронежским водохранилищем и панорамами левого и правого берегов.





На мосту мы провели много времени. Нас обдувал прохладный приятный ветер (отрада для Саши, который почему-то не любит эти прекрасные +30), мы кидали в воду камушки, пырились на автомобили, которые проезжали внизу.


Вообще, на мосту можно замутить какую-нибудь классную фотосессию. Например, фотопародию на фотосессии "девки на рельсах". Мы даже попытались что-то такое смонстрячить, но получилось не очень, поэтому я эти фотки удалила)))

Трамвайный воронежский мост - это не только красивые виды и возможность красивых фотосессий, это еще и отчаянная история трагической и безответной любви.


С моста вернулись обратно к машине. Кстати, салон автомобиля у нас выглядел примерно вот так. На улице было +34.

По левому берегу Воронежа мы доехали до острова. Да-да, в Воронеже есть самый настоящий остров. Находится он прямо рядом с Чернавским мостом.
Попасть на остров можно, пройдя по мостику. Сквозной проезд через остров запрещен, поэтому мы оставили машину на въезде и пошли гулять пешочком.


Остров преставляет собой некий спортивный парк. Ощущение, что там есть все! Катаются велосипедисты и роллеры, катаются ребята на мопедках и солидные дядьки на голдах, вокруг высятся деревья и плещется вода. Здесь сделаны спортивные площадки и место для игры в пляжный футбол. Здесь есть школа "Буревестник", где учат грести на байдарках и каноэ. Мы прошли остров насквозь, вышли к мосту, с которого было удобно наблюдать за яркими байдарками спортсменов.


Весь остров прямо-таки пропитан спортивным духом!))

С острова традиционно можно любоваться панорамой одного из берегов.

С острова можно лицезреть и соседний Чернавский мост - его особенность состоит в том, что он насыпной. Смотрится очень здорово!

И даже вот такая штука на воронежском острове есть! Вертолетный клуб - пройти 800 метров вверх)))

Дорожка через остров.

Нагулявшись по острову, вернулись к машине, поехали дальше. Пока стояли в пробке, заприметили вот такую вещь. Так вот откуда в Воронеже столько мальчиков в форме))

Кстати, что касается автомобильного движения в Воронеже. Мне показалось, что воронежцы довольно редко благодарят друг друга "аварийкой". Но зато очень много общаются жестами! Извиняются, благодарят, возмущаются, доносят информацию - все при помощи жестов и мимики. Например, на пешеходном переходе нас не пропустил мужик, но при этом он очень воодушевленно извинился перед нами, положив руку на грудь и опустив голову, поэтому мы его простили)))
От острова доехали до Чернавского моста и переехали обратно на правый берег Воронежа. Со стороны Чернавский мост смотрится очень красиво, но когда едешь по нему, не чувствуешь ничего особенного. В общем, со стороны надо на него любоваться))

На правом берегу Воронежа нашли проспект Революции и здание телеграфа, т.к. где-то там была расположена еще одна достопримечательность - "волосатая стена". Это некая забавная стена, из которой торчат некие железные конструкции. Стену нашли на задворках здания. Абсолютно не впечатлились. Ну стена и стена. Ну кирпичная и кирпичная. Ну торчат железки и торчат. К тому же, возле этой стены как раз тусовалась какая-то группка курящей молодежи вида "йа-сегодня-не-в-адеквате", выкатившаяся туда из заднего хода местного питейного заведения. Поэтому мы оттуда ушли. Непонятную стену курящая молодежь не особо красит.
Зато мы обнаружили на той улице ЦУМ (это что, каждый уважающий себя город себе ЦУМ заводит?))) В Бресте тоже был ЦУМ) и вот такую забавную фирму. ПИИ УзДЭУ, фиг ли.

От "волосатой стены" мы поехали к следующей точке нашего маршрута - расстральной колонне. Дороги Воронежа нас порадовали. Иногда они крутые и веселые, можно лететь вниз с визгами а-ля "мы на американских горках". Хотя мы наоборот притормаживали и катились неспешно, поскольку буквально несколько минут назад нам под колеса пыталась выброситься девочка, которая не посчитала нужным пыриться по сторонам при выходе на проезжую часть. Хорошо, что оттормозились.

Приехали к расстральной колонне, попырились, пофоткались.

Обнаружили рядом симпатичный кораблик. Попырились, пофоткались. В народе он называется "кораблик Петра", если же говорить красиво, то "Гото Предестинация". Собственно, это копия того самого первого корабля Петра.

Одна из интересных вещей города Воронежа - это опоры ЛЭП, стоящие посреди Воронежского водохранилища. Когда я была в Карелии, я уже видела опоры ЛЭП, установленные посреди болота. Но вот ЛЭП посреди водохранилища увидела впервые. Впечатляет. На фото только одна опора, по факту их там целое поле))

Вечерело. От расстральной колонны мы доехали до моста ВОГРЭС, перекатились по нему снова на левый берег Воронежа. И отправились далеко на юг. Дорога вывела нас за пределы Воронежа. Правда, таблички об окончании города мы не увидели. То, что Воронеж давно закончился, мы поняли лишь потому, что началась другая населенка))
Путь на юг от левого берега Воронежа

Мы проехали Масловку, повернули направо, прокатились по дорожке, идущей посреди леса. На дорожке были встречены табличка "Квас 100 метров прямо" (через 100 метров кваса почему-то не оказалось) и некий мужик, косивший траву на обочине (зачем?). В конце концов, мы приехали к дамбе. Еще один мост через Воронежское водохранилище. Хотя нет, неправильно... мы приехали к тому месту, где Воронежское водохранилище берет свое начало.

Проехали по мосту (таким образом, мы побывали на всех воронежских мостах). Оставили Шкоду и немного прогулялись по дамбе.
Это Шкода, она повернулась к нам жопой со словами "вы заколебали ездить синусоидой по Воронежу, дайте мне отдохнуть от жары!".

Пофоткали окружающие пейзажи.

Мост через "исток" водохранилища.

Собственно, слева - водохранилище. А справа - река, из которой это водохранилище берет свое начало))) Реки, правда, не видно, но она там есть. Где-то среди деревьев. Вот так занимательно это выглядит. Лес, лес, лес и тут - оп-па! - огромная масса воды.

Совсем вечерело. Мы вернулись к Шкоде и теперь уже опять по правому берегу по улице Острогожской вернулись в Воронеж. Где Воронеж начинается, мы тоже не поняли. Таблички "Воронеж" на белом фоне не было. Может, он и не заканчивался?
Вернувшись в город, мы приехали на улицу 20 лет Октября, где посетили еще один знаменитый воронежский мемориал - Чижовский плацдарм.

Честно говоря, к тому моменту мы сильно устали, поэтому осмотрели мемориал довольно быстро.

Зал памяти, естественно, был уже закрыт в такое время, поэтому внутрь мы не попали. Да и если бы днем приехали, все равно не попали бы. Т.к. понедельник там был обозначен выходным днем.

Панорама ВОГРЭС со стороны Чижовского плацдарма.

За сим осмотр Воронежа был завершен, мы прыгнули в машину, заехали в магазин и отправились в гостиницу.
День 4. Воронеж - Москва.День 4. Воронеж - Москва.
Собственно, в этот день никаких приключений не предвиделось. С утра съездили на стрельбище, где Саша отработал свое упражнение. Пока он тупил на огневом, я, дабы не заплывать жиром и не превращаться в жирную корову, на протяжении полутора часов гуляла по лесу, ходя вверх-вниз от рубежа до рубежа. Оставила емейл одному из судей, дабы он потом прислал мне итоговые протоколы. Потрещали со знакомым судьей из Краснодара. А когда Саша закончил упражнение, мы дождались результатов, подхватили с собой одного из ярославских ребят, заехали во всю ту же "Вермишель" покушать и погнали в сторону Москвы.
Дорога традиционно была скучной, однообразной и прекрасной - М-4, блин. Путешествие от платного участка до платного участка, коих там разродилось какое-то неимоверное количество.
Ну а дальше было традиционно - пять часов от Воронежа до Москвы... и два часа по пробкам с юга Москвы на север Москвы.
На севере я перегрузилась обратно в свой УАЗик, Саша погнал домой, и я тоже домой в свою деревню. Мини-трип закончился успешно

@темы: пулевая стрельба, дороги и направления, УАЗ дубль 2: Дизельная история
жара вынуждает
спасибо) рада, что отчет принес вам эмоции)
Итак.
Электротранспорт похерили местные царьки, которые одной полужопой сидят в правительстве округа Воронеж и ВО, а другой являются владельцами маршруточного бизнеса (не только его, конечно).
Островов в Воронеже не менее 4 (известных мне). Ты еще забыла про остров рядом с Петровской набережной (где кораблик Гото Предестинация).
Чернавский мост не насыпной - нормальный мост на бетонных быках, а к нему ведет насыпная дамба.
Спортивная набережная (это где подвесной мостик на остров) сейчас прошла реновацию и хвастается модными эллингами, спортплощадками, ледовыми аренами и прочим спортивным, что в массе недоступно для обычных трудяг. Зато реновация.
В Воронеже несколько военных училищ, так что мужиков в форррме тут полно.
ЦУМ на проспекте Революции был походу всегда. Это не что-то необычное - это центральный универсальный магазин. Когда-то это было обычно, а теперь там джинсы по 25к для деградантов.
ЛЭП в водохранке - это памятное для меня место. В детстве с пацанами считалось очень круто доплыть до третьей опоры (считая с левого берега). Доплыл и вернулся - ты мужик с самыми большими тестикулами во дворе.
Я не знаю как вы гуляли по дамбе, если она охраняется и можно за такие прогулки попасть в отдел с разбитой мордой (что с нами чуть не случилось за такие романтичные ночные прогулки с девками году в 2007).
Про начало водохранилища ты ошиблась - на дамбе оно и кончается )) Река Воронеж течер с севера на юг (это нормально для нашего полушария) и водоранилище плавно начинается в районе Олимпика и заканчивается на дамбе - после дамбы течет тот самый Воронеж.
Чижовка - это место ужасной мясорубки в годы ВОВ. Особенно много наших легло в пойме реки Воронеж внизу, от моста в сторону дамбы.