Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Наконец-то дописала отчет о нашей поездке на Кольский полуостров в конце июня - начале июля сего года.
Ездили вшестером на двух автомобилях - ШевиНиве и моем УАЗ-Хантере.
Побывали на полуостровах Средний и Рыбачий, в Териберке и на Терском берегу. Всего 10 дней. Казалось бы, галопом по Европам, но нам такой стиль пришелся по душе, впечатлений получился переизбыток, в меня, например, больше не лезло =)
Дальше текст и фотографии =)
Я нашла Край Земли.
Где он? Каков он? Существует ли он в действительности?
Край Земли у каждого свой. Его можно найти в Арктике или на вершине Эвереста. Можно найти на вершине иной горы. На материке или острове. На севере или юге. А можно в паре километров от собственного дома.
Мой Край Земли оказался не на мысе Немецком, а на скалах за Териберкой, где в Баренцево море срывается 10-метровый водопад.
Мы отправились на Кольский полуостров и мы вернулись.
Машины и люди преодолели 5 с лишним тысяч километров. Позади остались пронизывающий ветер мыса Немецкого, дрифт по морскому дну, купания в Северном Ледовитом океане и Белом море... Край Земли существует. Он там. На берегу Баренцева моря, на высоте скал, с которых падает водопад за Териберкой... Там красный грейдер, пустыня посреди тундры, скалы, камни и горы. Там хребет Муста-Тунтури и маяк на мысу. Километры камней, пытающихся порезать колеса, броды с каменным дном, спуски и подъемы. И особенная красота севера, власть тундры и холодный морской воздух...
Север...
Еще один закоулок в сердце. Еще одно место, куда хочется вернуться. Еще один познанный мир красоты, гармонии и спокойствия.
Если хочется бесконечной красоты, настоящей, реальной, не обремененной прикрасами "фотошопа" или телевизионных спецэффектов, за которыми сейчас не разглядишь реальности, искренней и прекрасной, то надо ехать сюда. Красота здесь реальная. Честная. И бесконечная. Путешествие на Север - это путешествие за красотой. Это один бесконечный полярный день, в котором всегда есть она...
День 0.
27.06.14
Москва и Московская область
День накануне отъезда всегда наполнен событиями и переживаниями. Никто ничего не успевает, все всё забыли, ах-ах-ах-я-не-собрана. Только к 9 вечера я закончила возню с извлечением из гаража пятой покрышки 32го размера, напялила ее на диск и выехала в сторону города Клина и населенки Завидово в место общего сбора участников поездки.
Нас 6 человек и две машины - мой УАЗ-Хантер и Лесина ШевиНива. Мы допоздна общались и поглощали шашлык, легли поздно. Так устали за день от своих дел и от пятницы в целом, что сбор автомобилей решили отодвинуть на утро, на светлое время.
День 1.
28.06.14
Москва - Карелия

читать дальшеВообще, мы в течение всего похода всегда просыпали. Мы мечтали встать в 7, а вставали в 8:30. Мы уверяли друг друга, что выедем в 10:00, а выезжали в 12:00. Мы ставили себе будильники и благополучно спросонок их отключали. И так повторялось каждый день.
В первый день нашего путешествия мы тоже проспали, но не особо критично. Загрузили машины вещами, торжественно затащили тяжелую запаску на крышу УАЗа (я же настоящий джипер, да-да, любой настоящий джипер должен возить запаску на крыше, это так брутально смотрится! На самом деле, в салоне она занимала слишком много места, а на пятую дверь вешать ее было чревато - тогда пятая дверь поездку не пережила бы) и столь же торжественно тронулись в путь под мое громогласное пение в рацию:
- Прощааааай, родимый краааай, трубаааааа зовет в похоооод! Смотрииии, не забывай - не забывай! - наш боевой маёвский взвод!
- Боже, Света! - сходу начал возмущения мой штурман. - У тебя великолепный слух и прекрасный голос, но он слишком высокий!
- Терпи, теперь мы вместе, - ответила я, продолжая запев. - Не плааааачь, не горюююююй, напраааааасно слез не лееееей!
- Лишь крепче-крепче-крепче обними да поцелуй, когда вернусь из лагерей! - подхватила Вера с заднего сиденья.
Так мы выехали на Ленинградское шоссе и полетели навстречу приключениям. Кстати, выезд с дачи Олега из Завидово представлял собой прикольную грунтовку, так что мы даже подумали - а зачем, собственно, мы едем кататься по грунтовкам за 2 тысячи километров, если веселая грунтовка есть в нескольких десятках километров от Москвы? Можно по ней гонять туда-сюда и терять болты с автомобилей. Но потом мы подумали, что не надо быть тряпками и раз уж мы решили ехать в Мурманскую область, значит, отступать некуда.
Про Ленинградку рассказывать нечего - Ленинградка так и остается Ленинградкой, федеральной трассой между двумя столицами нашей страны. Все тот же убитый асфальт и ремонт в Торжке, все тот же Вышний Волочек...
Да, пробку в Волочке мы объехали. Экипаж Шнивы обнаружил некий маршрут через поля. Свернули с Ленинградки перед началом пробки, проехались по грунтовой дорожке мимо реки, выехали в какие-то жопы города, покрутились там и - вуаля! - оказались на Ленинградке за светофором.



По совету дальнобоев остановились пообедать в населенке Мясной Бор в кафе "Привал". Очень неплохо и недорого.
Чуть позже свернули на Кириши и Волхов, заблудились там на кругу. Совершенно случайно на 18м канале, где мы сидели, обнаружился добрый человек - он, видимо, послушал наше общение между собой, спросил, куда нам надо, и подсказал, где мы проскочили поворот. Поблагодарили его и поехали вдоль реки, оставляя ее по правую руку.
Вот такие забавные названия населенок можно встретить по пути. Кстати, где-то в этой деревушке нас с криками "йо-хо-хо!" обогнал аЦЦкий бензовоз, несущийся со скоростью борзой иномарки. Наверное, он сполна воплощал в жизнь название деревни.

Старая Ладога, Новая Ладога, Сясьстрой, Лодейное Поле... Все дальше на север! Где-то в тех местах мы начали потихонечку повизгивать от красивых видов за окном. К вечеру мы пересекли границу Карелии. Остановились возле стеллы и пофоткались.



Покатили дальше. Поскольку неумолимо вечерело (вернее, часы начинали показывать вечернее время, так-то на улице не сказать, чтоб сильно стемнело), свернули в лес на 304м километре трассы, проехались по лесу, нашли некую уютную полянку, окруженную симпатичным и столь мною любимым белым мхом (которым я так восторгалась в предыдущую свою поездку по Карелии), поставили лагерь, приготовили ужин.


Здесь нас встретили белые ночи и нереальное количество мошкары. Мошка оказалась везде, она пропитала собой весь лес, она лезла в нос, рот и уши, топилась в чае, совершала акт самоубийства в макаронах, роем сжигалась на газовой плитке и пыталась стать частью воздуха, чтобы окончательно заполнить все пространство вокруг. Она считала себя единственным обитателем вселенной и не допускала того, чтобы какие-то смертные вторгались в ее мир. Из-за мошки мы облачались в очень авангардные наряды, лишь бы только вдыхать воздух в чистом виде, без примесей парочки десяток мошек.

Обмахиваясь пенками, убивая струями репеллента сотни мошек (ударил по себе ладонью - минус двадцать мошек, но на их место сразу же прилетали другие), поужинали, собрали кухню, а затем с целью спасения от облаков мошкары легли спать и стали видеть сны под покровом своей первой белой ночи в этом году.
День 2.
29.06.14
Карелия - Кандалакша
Проспали будильники, свернули лагерь, позавтракали, выехали чуть позже запланированного. Все стандартно.


У нас не было цели упороться до Мурманска, поэтому ехали неспешно. Ну как неспешно. Периодически я даже разгонялась до 110км/ч (невероятно, но факт, УАЗ умеет держать такую скорость! Потом, правда, становится громко и тапочка с газа убирается). По навигатору. Среднюю скорость назвать не могу - не мерили.
Про мурманскую трассу можно говорить только восторгами. Отличный асфальт, 90% - прерывистая линия, трафик небольшой, вокруг карельские пейзажи - леса, скалы и болота. Снова здравствуй, М-18 Кола. Я вернулась. И теперь еду еще дальше, туда, за Полярный Круг, в страну полярного дня...



В целом, про трассу рассказывать особо нечего - пилишь себе и пилишь вперед, наматываешь сотню километров за сотней километров. Где-то там мы начали играть в города по рации. Игра, правда, сильно затянулась. Когда по пути попадалась населенка на нужную букву, мы очень радовались. В какой-то момент игра закончилась, потом продолжилась ближе к Мурманску, потом мы на нее забили, потому что стало не до всякой ерунды, а продолжилась на обратном пути в Москву. Впрочем, я отвлеклась.
По пути остановились на одной из эстакад, кои часто попадаются на местах стоянок вдоль трассы. Как выяснилось, Леся не успела перед отъездом поменять в Шниве моторное масло, а оно там застоялось капитально (мне даже страшно такие цифры называть). Поменяли самостоятельно. Эстакады вдоль дороги - это вещь! И почему в Подмосковье их нет?

Иногда нам попадались ремонты дороги. Некоторые ремонты представляли собой снятый асфальт и, соответственно, пыльную грунтовку. Некоторые оставляли только одну полосу для попутки и встречки и, соответственно, регулировались светофором. Кое-где работала большая строительная техника, которая ворочала огромные камни с громкими звуками, так что нас поражал масштаб проводимых здесь мероприятий. А на одном из ремонтов стоял возмущенный мужик-ремонтник и столь же возмущенно махал руками на несущихся мимо автомобилистов - мол, а ну быстро все снизили скорость, мы асфальт кладем, а вы тут, гады такие, пылите. Кажется, я первый раз в своей жизни увидела, чтобы асфальт клали грамотно и с желанием сделать качественно, а не как обычно у нас делается - о, пошел снег или дождь, значит, надо пойти асфальт положить.

Пилить и пилить по трассе вперед - довольно увлекательное занятие, но иногда за рулем мне становилось скучно. Тогда приходилось теребить штурмана со словами "Мне скучно, поговори со мной" или же вызывать по рации второй экипаж с жалобой "Мои пассажиры меня игнорируют, я хочу поговорить об этом". В итоге, мы придумали играть по рации в морской бой. Александр-девять. Владимир-два. Жопа-пять.
Естественно, остановились у стеллы Полярный Круг, сфоткались, покормили местных комаров. Добро пожаловать в Заполярье! Белые ночи закончились. Здравствуй, полярный день.


Полярный день - вещь хорошая. Можно о времени особо не думать.
- А когда мы приедем в Кандалакшу?
- Понятия не имею. Но засветло точно успеем.
С момента приезда в Заполярье день и ночь можно понимать только по наручным часам, которые неумолимо показывают 8 вечера, 10 вечера, 12 ночи, час ночи. По окружающему пейзажу определить вечер или поздний вечер довольно тяжело. Да и не нужно. Это - новая для нас страна полярного дня.
К вечеру мы доехали до Кандалакши. Свернули в лес на первую понравившуюся грунтовку и нашли очень симпатичное место для ночевки: полянка, лес и каменистая холодная речушка, в которую ребята с удовольствием занырнули и искупались. Помнится, я, одетая в термуху, флиску и куртку, вечно мерзнущая и не понимающая, как можно любить холод, посмотрела на них, как на отчаянных моржей, непостижимых для меня. Кто ж знал, что будет происходить дальше, на Баренцевом море...))) Но об этом потом, когда я в своем повествовании до этого моря дойду.
На этот раз из насекомых присутствовали только комары, да и те во вменяемых количествах. Такой оравы мошкары, какую мы встретили на первой стоянке, мы больше ни разу не наблюдали. Так что, собственно, комары остались единственной неприятностью из насекомых, да и то на полуостровах Средний и Рыбачий их, в основном, сдувало, а во все остальное время нас спасал репеллент.
Собственно, пообщались, сготовили ужин, выдали какие-то очередные шутки и приколы, посмеялись, вспомнили, что сейчас ночь на дворе, а ночью как бы надо спать, подивились тому, что вокруг светло. Легли спать.
Несколько фотографий чудесной реки и нашего лагеря.




День 3.
30.06.14
Кандалакша - Мурманск - полуостров Средний
Проспали. Проснулись. Позавтракали. Собрались. Двинули в сторону Мурманска.
До свидания, Карелия, еще увидимся. Здравствуй, Кольский полуостров. Здравствуй, Север. Я так мечтала попасть сюда...


В Карелии мы открывали рты от окружающих пейзажей. Здесь, в Мурманской области, наши челюсти стали регулярно находиться где-то в районе пола. Поднимать оттуда их было бесполезно - не проходило и пары минут, как они снова там оказывались.
Дорога стала еще больше петлять, еще больше стало спусков и подъемов. Асфальт хуже не стал, продолжил радовать своей гладкостью и приятностью. А вокруг раскинулась удивительная природа севера. Первое, с чем мы познакомились и что нас привело в наибольший восторг, - это горы. Аккуратные, округлые горы, выступающие плавными линиями на фоне неба. Кое-где на них лежал снег.
Понимаете, как-то даже стыдно признаться, но я всегда считала Хибины холмиками. Мол, ну что они там, низенькие, маленькие, холмы и холмы. Ан-нет. Настоящие горы. К которым надо относиться с таким же уважением, с каким относишься к любым другим горам. И неважно, то ли они имеют высоту далеко за 5 тысяч метров, то ли не дотягивают и до двух километров. Это горы. Надеюсь, Хибины меня простят за изначальное отношение.


Мы сделали несколько остановок. Пейзажи из окна автомобиля - это красиво, но еще больше восторга они вызывают, когда ты не фильтруешь их стеклами четырехколесной коробочки.
Мы остановились в районе Мончегорска. Там своя особенная тундра, апокалиптическая. Ощущение, что природа выжжена выбросами мончегорских заводов, здесь даже воздух совершенно другой, он тяжелый и невкусный. Не представляю, как там можно жить. Такой воздух быстро убьет организм. Ведь даже природа в Мончегорске не выдерживает всех этих заводов. Там стояла дымка; когда мы неделю спустя ехали обратно домой и пролетали мимо этого города, дымка стояла завесой. Мне показалось, что это постоянная завеса от бесчисленного множества заводов и вряд ли она когда-либо куда-нибудь денется. Отравленное место с отравленной природой и ужасным воздухом, запахи которого чувствуются с первого вдоха.
Но стоит признать, что и в мончегорской тундре есть своя мрачная красота. Мы остановились там именно потому, что были поражены этими видами. Апокалиптическая тундра. Но ведь цепляет!




Насмотревшись на апокалиптику, взяли старт дальше, на север.

Природа севера совершенно разная. Несколько десятков километров назад была мончегорская тундра, давящая и жутковатая. А потом нас снова окружали северные воды и спокойные горы вдали.




Периодически на дороге попадались вот такие предупреждения. Кстати, ближе к Мурманску трасса стала трехполосной, что еще больше упростило обгоны.

Кто сказал, что УАЗ не валит? =)) Взлетаем!))

Мурманская область - спортивная. Вот таких ребят мы встречали не раз! А вам слабо пробежаться ногами от Оленегорска до Мончегорска?)) Да еще и по регулярным подъемам...

А еще на Кольском есть АЭС.

Мы ехали все дальше и дальше на север, вот пролетели Оленегорск, вот и городок Кола, вот строящаяся развязка, поражающая своими масштабами, а вот и Мурманск.
Въезд в Мурманск не ознаменовался фанфарами и фейерверками. Я даже табличку "Мурманск" как-то проглядела и сразу не сообразила, что мы въехали в город.
Нашли в городе кафешку, некую "Котлету Петровну", пообедали. Нормально, никто не отравился, все остались живы, поставлю кафешке "зачет". Заехали в "Окей" и закупились продуктами. Обнаружили там белорусскую тушенку в стеклянных банках. В обычных жестяных не нашли, пришлось брать такую. Опасались, что на грейдерах и камнях Среднего и Рыбачего стекло долго не проживет, но мы его аккуратно завернули в мягкие вещи, поэтому ничего не разбилось, несмотря на все поскакушки по камням.
Со стоянки "Окея" нам открылся прелестный вид на один из мурманских уголков. Мурманск - город спусков, подъемов и холмов, поэтому там часто можно было увидеть симпатичные панорамные пейзажи города.
После "Окея" заехали на заправку (в Мурманске есть Лукойл, есть СтатОйл), залили баки по горловины и канистры. Я взяла с собой в запас 40 литров дизеля, а Шнива - 60 литров бензина.
Кстати, что меня не особо радовало на всех заправках севера - это какое-то странное отношение к дизелистам. На всех заправках, даже крупных, дизельных колонок было дай бог две! То есть стоит пяток колонок с бензином... и одна-две с дизелем. Все. И к этой единственной (ну, если повезло - к этим двум) колонке общая очередь из легковушек, газелей и дальнобоев.
Из Мурманска мы выехали по длинному и красивому мосту через Кольский залив. Попали на трассу, идущую в сторону Печенги, и продолжили свой путь по асфальту.


Трасса стала петлять еще больше, подъемы стали еще более крутыми - ей-богу, дизельный движок, тянущий груженую машину (традиционно загрузка УАЗика была посолиднее, чем загрузка Нивы), сдувался на них и переставал тянуть, приходилось переключаться на 4ю передачу. Шнива карабкалась на третьей. В итоге, на спусках приходилось раскочегаривать машины, чтобы на последующие подъемы залетать быстрее, веселее и с криками "йо-хо-хо". Запаса инерции со спусков как раз хватало на то, чтобы залететь на последующий подъем без переключения на пониженную передачу. А чуть не угадал с передачей/скоростью - и все, сам себе начинал напоминать коптящий груженый камаз, который не едет в горку.


Остановились у небольшого мемориала.



В дальнейшем мы видели довольно много различных мемориалов и памятников ВОВ. Эти места пропитаны памятью о войне.

Затем приехали в Долину Славы - знаменитый мемориал ВОВ на этой дороге. Оставили машины и довольно долго гуляли по нему.
Мемориал огромный. По трассе мимо него проносились автомобили и протяжно гудели.




Отправились в путь дальше.

Доехали до Титовки. КПП оказался закрыт, шлагбаум отсутствовал, людей не было. Повернули направо. Прочитали предупреждающую табличку, что на полуостровах происходит выпас оленей, поэтому не надо их обижать и приставать к ним с глупыми расспросами навроде "как проехать на Немецкий?". Приняли к сведению и наконец-то съехали с асфальта на грунтовые дорожки далеких северных полуостровов Мурманской области...
На этой дорожке, уходящей вправо на полуострова, сначала лежал какой-то асфальт. Он заканчивался постепенно. Вот был полноценный асфальт, вот начались разрозненные куски, а вот и все, осталась только грунтовка...
Впереди нас ждали десятки километров ямочно-кочечных грунтовок.
Остановились возле водопада на реке Титовка. Что я говорила, наши челюсти постоянно стали находиться в районе пола и бесполезно было их оттуда поднимать? С каждым новым видом мы не знали, как реагировать на все более впечатляющие картины.
Водопад встретил нас шквалом бурлящей воды. Красота неописуемая!



Изредка встречали автомобили. В основном, все мурманские, намного реже попадались люди с других регионов. Бибикали им, махали руками, они улыбались и приветствовали нас в ответ.
Мы катились по веселой грунтовке, вещи и пассажиры почти летали по салону, а я радовалась, что перед поездкой поменяла в УАЗе полочку над лобовым стеклом, поставив вместо жуткой фанерки пластиковую шнягу, до которой теперь было проблематично долететь головой. Если бы оставила фанерку - ехать возможно было бы только в каске.
Как утверждал экипаж Шнивы, они тоже находились частично в полете внутри автомобиля.

Дорога шла дальше, и вот мы приехали в район хребта Муста-Тунтури и покатились через горы...
Когда я пытаюсь выдумать красивую фразу, чтобы передать словами то, что мы видели там, я впадаю в растерянность. Такую природу я увидела впервые. Она не сравнима ни с чем. Я видела горы Кавказа, видела карельские пески и камни, видела скалы Архыза и высоты Эльбруса... но эти каменистые перевалы на севере нашей родины, на перемычке между "материком" и полуостровом Средний... такого я не видела нигде и никогда. Это своя особенная северная красота, это свои особенные и уникальные камни и склоны, это озера, синие-синие озера, иногда с идеальными, иногда с причудливыми формами, это старая каменистая дорога, петляющая среди склонов, на которых все еще лежит снег и которые готовы в любой момент скрыться от нас, выпустив вперед облака, которые окутают нас и снизят видимость до нуля. Сравнивать красоты гор бесполезно. У Кавказа своя красота. А у севера - своя.




Мы, шесть человек на двух больших автомобилях, чувствовали себя маленькими точечками, ворвавшимися в совершенно иной мир, северный мир спокойствия и гармонии. Северные горы, которым тысячи и миллионы лет; это мир вечных гор, мир какой-то бесконечности, в котором забываешь, что за его пределами существует какая-то суета, какие-то большие города и бетонные многоэтажки, суетливые автомобили, офисы, толпы. В этом мире находишься здесь и сейчас, и нет ничего, кроме этих гор.




Мы могли выйти из машин, стоять и смотреть. Окидывать взглядами этот простор.
И мы могли так стоять вечно, чувствуя себя частью этого мира, познавая этот мир и прикасаясь к бесконечному спокойствию гор...



Нам повезло, что горы не стали встречать нас облаками. Они встретили нас солнцем, высоким небом и отличной видимостью на десятки километров вокруг. Нам была дана возможность сполна наслаждаться этим миром.



Время бежало к ночи, мы двигались дальше. Преодолели перевал и оказались на полуострове Средний.

Приехали к развилке: направо шла восточная дорога Среднего, налево западная, более сложная. Повернули налево, на запад. Проехали совсем немного, прыгнули в чью-то легкую колею, уходящую за кустики в тундру. Там и стали готовить себе очередную ночевку.
Вокруг стоял полярный день, солнце не садилось вообще, в час ночи было светло, как днем. Мне это определенно понравилось! Спать, кстати, совсем не мешало - в крайнем случае, можно было надвинуть шапку на глаза. Зато все время светло, все всегда видно, никаких деталей не упускаешь.
Вот, пожалуйста, фото, сделанное в час ночи. Наверное, вполне традиционное фото для тех мест))

Днем светило и грело солнце, но ночью холодало, так что в спальниках мы кутались в шапки, носки, термобелье, а кто-то и в свитера.
Ветра не было и комаров на стоянке пока что не сдувало.
Фото нашего лагеря. Открытый капот УАЗа - это мы подключали инвертор, чтобы подзарядить фотоаппараты.

Ездили вшестером на двух автомобилях - ШевиНиве и моем УАЗ-Хантере.
Побывали на полуостровах Средний и Рыбачий, в Териберке и на Терском берегу. Всего 10 дней. Казалось бы, галопом по Европам, но нам такой стиль пришелся по душе, впечатлений получился переизбыток, в меня, например, больше не лезло =)
Дальше текст и фотографии =)
Я нашла Край Земли.
Где он? Каков он? Существует ли он в действительности?
Край Земли у каждого свой. Его можно найти в Арктике или на вершине Эвереста. Можно найти на вершине иной горы. На материке или острове. На севере или юге. А можно в паре километров от собственного дома.
Мой Край Земли оказался не на мысе Немецком, а на скалах за Териберкой, где в Баренцево море срывается 10-метровый водопад.
Мы отправились на Кольский полуостров и мы вернулись.
Машины и люди преодолели 5 с лишним тысяч километров. Позади остались пронизывающий ветер мыса Немецкого, дрифт по морскому дну, купания в Северном Ледовитом океане и Белом море... Край Земли существует. Он там. На берегу Баренцева моря, на высоте скал, с которых падает водопад за Териберкой... Там красный грейдер, пустыня посреди тундры, скалы, камни и горы. Там хребет Муста-Тунтури и маяк на мысу. Километры камней, пытающихся порезать колеса, броды с каменным дном, спуски и подъемы. И особенная красота севера, власть тундры и холодный морской воздух...
Север...
Еще один закоулок в сердце. Еще одно место, куда хочется вернуться. Еще один познанный мир красоты, гармонии и спокойствия.
Если хочется бесконечной красоты, настоящей, реальной, не обремененной прикрасами "фотошопа" или телевизионных спецэффектов, за которыми сейчас не разглядишь реальности, искренней и прекрасной, то надо ехать сюда. Красота здесь реальная. Честная. И бесконечная. Путешествие на Север - это путешествие за красотой. Это один бесконечный полярный день, в котором всегда есть она...
День 0.
27.06.14
Москва и Московская область
День накануне отъезда всегда наполнен событиями и переживаниями. Никто ничего не успевает, все всё забыли, ах-ах-ах-я-не-собрана. Только к 9 вечера я закончила возню с извлечением из гаража пятой покрышки 32го размера, напялила ее на диск и выехала в сторону города Клина и населенки Завидово в место общего сбора участников поездки.
Нас 6 человек и две машины - мой УАЗ-Хантер и Лесина ШевиНива. Мы допоздна общались и поглощали шашлык, легли поздно. Так устали за день от своих дел и от пятницы в целом, что сбор автомобилей решили отодвинуть на утро, на светлое время.
День 1.
28.06.14
Москва - Карелия

читать дальшеВообще, мы в течение всего похода всегда просыпали. Мы мечтали встать в 7, а вставали в 8:30. Мы уверяли друг друга, что выедем в 10:00, а выезжали в 12:00. Мы ставили себе будильники и благополучно спросонок их отключали. И так повторялось каждый день.
В первый день нашего путешествия мы тоже проспали, но не особо критично. Загрузили машины вещами, торжественно затащили тяжелую запаску на крышу УАЗа (я же настоящий джипер, да-да, любой настоящий джипер должен возить запаску на крыше, это так брутально смотрится! На самом деле, в салоне она занимала слишком много места, а на пятую дверь вешать ее было чревато - тогда пятая дверь поездку не пережила бы) и столь же торжественно тронулись в путь под мое громогласное пение в рацию:
- Прощааааай, родимый краааай, трубаааааа зовет в похоооод! Смотрииии, не забывай - не забывай! - наш боевой маёвский взвод!
- Боже, Света! - сходу начал возмущения мой штурман. - У тебя великолепный слух и прекрасный голос, но он слишком высокий!
- Терпи, теперь мы вместе, - ответила я, продолжая запев. - Не плааааачь, не горюююююй, напраааааасно слез не лееееей!
- Лишь крепче-крепче-крепче обними да поцелуй, когда вернусь из лагерей! - подхватила Вера с заднего сиденья.
Так мы выехали на Ленинградское шоссе и полетели навстречу приключениям. Кстати, выезд с дачи Олега из Завидово представлял собой прикольную грунтовку, так что мы даже подумали - а зачем, собственно, мы едем кататься по грунтовкам за 2 тысячи километров, если веселая грунтовка есть в нескольких десятках километров от Москвы? Можно по ней гонять туда-сюда и терять болты с автомобилей. Но потом мы подумали, что не надо быть тряпками и раз уж мы решили ехать в Мурманскую область, значит, отступать некуда.
Про Ленинградку рассказывать нечего - Ленинградка так и остается Ленинградкой, федеральной трассой между двумя столицами нашей страны. Все тот же убитый асфальт и ремонт в Торжке, все тот же Вышний Волочек...
Да, пробку в Волочке мы объехали. Экипаж Шнивы обнаружил некий маршрут через поля. Свернули с Ленинградки перед началом пробки, проехались по грунтовой дорожке мимо реки, выехали в какие-то жопы города, покрутились там и - вуаля! - оказались на Ленинградке за светофором.



По совету дальнобоев остановились пообедать в населенке Мясной Бор в кафе "Привал". Очень неплохо и недорого.
Чуть позже свернули на Кириши и Волхов, заблудились там на кругу. Совершенно случайно на 18м канале, где мы сидели, обнаружился добрый человек - он, видимо, послушал наше общение между собой, спросил, куда нам надо, и подсказал, где мы проскочили поворот. Поблагодарили его и поехали вдоль реки, оставляя ее по правую руку.
Вот такие забавные названия населенок можно встретить по пути. Кстати, где-то в этой деревушке нас с криками "йо-хо-хо!" обогнал аЦЦкий бензовоз, несущийся со скоростью борзой иномарки. Наверное, он сполна воплощал в жизнь название деревни.

Старая Ладога, Новая Ладога, Сясьстрой, Лодейное Поле... Все дальше на север! Где-то в тех местах мы начали потихонечку повизгивать от красивых видов за окном. К вечеру мы пересекли границу Карелии. Остановились возле стеллы и пофоткались.



Покатили дальше. Поскольку неумолимо вечерело (вернее, часы начинали показывать вечернее время, так-то на улице не сказать, чтоб сильно стемнело), свернули в лес на 304м километре трассы, проехались по лесу, нашли некую уютную полянку, окруженную симпатичным и столь мною любимым белым мхом (которым я так восторгалась в предыдущую свою поездку по Карелии), поставили лагерь, приготовили ужин.


Здесь нас встретили белые ночи и нереальное количество мошкары. Мошка оказалась везде, она пропитала собой весь лес, она лезла в нос, рот и уши, топилась в чае, совершала акт самоубийства в макаронах, роем сжигалась на газовой плитке и пыталась стать частью воздуха, чтобы окончательно заполнить все пространство вокруг. Она считала себя единственным обитателем вселенной и не допускала того, чтобы какие-то смертные вторгались в ее мир. Из-за мошки мы облачались в очень авангардные наряды, лишь бы только вдыхать воздух в чистом виде, без примесей парочки десяток мошек.

Обмахиваясь пенками, убивая струями репеллента сотни мошек (ударил по себе ладонью - минус двадцать мошек, но на их место сразу же прилетали другие), поужинали, собрали кухню, а затем с целью спасения от облаков мошкары легли спать и стали видеть сны под покровом своей первой белой ночи в этом году.
День 2.
29.06.14
Карелия - Кандалакша
Проспали будильники, свернули лагерь, позавтракали, выехали чуть позже запланированного. Все стандартно.


У нас не было цели упороться до Мурманска, поэтому ехали неспешно. Ну как неспешно. Периодически я даже разгонялась до 110км/ч (невероятно, но факт, УАЗ умеет держать такую скорость! Потом, правда, становится громко и тапочка с газа убирается). По навигатору. Среднюю скорость назвать не могу - не мерили.
Про мурманскую трассу можно говорить только восторгами. Отличный асфальт, 90% - прерывистая линия, трафик небольшой, вокруг карельские пейзажи - леса, скалы и болота. Снова здравствуй, М-18 Кола. Я вернулась. И теперь еду еще дальше, туда, за Полярный Круг, в страну полярного дня...



В целом, про трассу рассказывать особо нечего - пилишь себе и пилишь вперед, наматываешь сотню километров за сотней километров. Где-то там мы начали играть в города по рации. Игра, правда, сильно затянулась. Когда по пути попадалась населенка на нужную букву, мы очень радовались. В какой-то момент игра закончилась, потом продолжилась ближе к Мурманску, потом мы на нее забили, потому что стало не до всякой ерунды, а продолжилась на обратном пути в Москву. Впрочем, я отвлеклась.
По пути остановились на одной из эстакад, кои часто попадаются на местах стоянок вдоль трассы. Как выяснилось, Леся не успела перед отъездом поменять в Шниве моторное масло, а оно там застоялось капитально (мне даже страшно такие цифры называть). Поменяли самостоятельно. Эстакады вдоль дороги - это вещь! И почему в Подмосковье их нет?

Иногда нам попадались ремонты дороги. Некоторые ремонты представляли собой снятый асфальт и, соответственно, пыльную грунтовку. Некоторые оставляли только одну полосу для попутки и встречки и, соответственно, регулировались светофором. Кое-где работала большая строительная техника, которая ворочала огромные камни с громкими звуками, так что нас поражал масштаб проводимых здесь мероприятий. А на одном из ремонтов стоял возмущенный мужик-ремонтник и столь же возмущенно махал руками на несущихся мимо автомобилистов - мол, а ну быстро все снизили скорость, мы асфальт кладем, а вы тут, гады такие, пылите. Кажется, я первый раз в своей жизни увидела, чтобы асфальт клали грамотно и с желанием сделать качественно, а не как обычно у нас делается - о, пошел снег или дождь, значит, надо пойти асфальт положить.

Пилить и пилить по трассе вперед - довольно увлекательное занятие, но иногда за рулем мне становилось скучно. Тогда приходилось теребить штурмана со словами "Мне скучно, поговори со мной" или же вызывать по рации второй экипаж с жалобой "Мои пассажиры меня игнорируют, я хочу поговорить об этом". В итоге, мы придумали играть по рации в морской бой. Александр-девять. Владимир-два. Жопа-пять.
Естественно, остановились у стеллы Полярный Круг, сфоткались, покормили местных комаров. Добро пожаловать в Заполярье! Белые ночи закончились. Здравствуй, полярный день.


Полярный день - вещь хорошая. Можно о времени особо не думать.
- А когда мы приедем в Кандалакшу?
- Понятия не имею. Но засветло точно успеем.
С момента приезда в Заполярье день и ночь можно понимать только по наручным часам, которые неумолимо показывают 8 вечера, 10 вечера, 12 ночи, час ночи. По окружающему пейзажу определить вечер или поздний вечер довольно тяжело. Да и не нужно. Это - новая для нас страна полярного дня.
К вечеру мы доехали до Кандалакши. Свернули в лес на первую понравившуюся грунтовку и нашли очень симпатичное место для ночевки: полянка, лес и каменистая холодная речушка, в которую ребята с удовольствием занырнули и искупались. Помнится, я, одетая в термуху, флиску и куртку, вечно мерзнущая и не понимающая, как можно любить холод, посмотрела на них, как на отчаянных моржей, непостижимых для меня. Кто ж знал, что будет происходить дальше, на Баренцевом море...))) Но об этом потом, когда я в своем повествовании до этого моря дойду.
На этот раз из насекомых присутствовали только комары, да и те во вменяемых количествах. Такой оравы мошкары, какую мы встретили на первой стоянке, мы больше ни разу не наблюдали. Так что, собственно, комары остались единственной неприятностью из насекомых, да и то на полуостровах Средний и Рыбачий их, в основном, сдувало, а во все остальное время нас спасал репеллент.
Собственно, пообщались, сготовили ужин, выдали какие-то очередные шутки и приколы, посмеялись, вспомнили, что сейчас ночь на дворе, а ночью как бы надо спать, подивились тому, что вокруг светло. Легли спать.
Несколько фотографий чудесной реки и нашего лагеря.




День 3.
30.06.14
Кандалакша - Мурманск - полуостров Средний
Проспали. Проснулись. Позавтракали. Собрались. Двинули в сторону Мурманска.
До свидания, Карелия, еще увидимся. Здравствуй, Кольский полуостров. Здравствуй, Север. Я так мечтала попасть сюда...


В Карелии мы открывали рты от окружающих пейзажей. Здесь, в Мурманской области, наши челюсти стали регулярно находиться где-то в районе пола. Поднимать оттуда их было бесполезно - не проходило и пары минут, как они снова там оказывались.
Дорога стала еще больше петлять, еще больше стало спусков и подъемов. Асфальт хуже не стал, продолжил радовать своей гладкостью и приятностью. А вокруг раскинулась удивительная природа севера. Первое, с чем мы познакомились и что нас привело в наибольший восторг, - это горы. Аккуратные, округлые горы, выступающие плавными линиями на фоне неба. Кое-где на них лежал снег.
Понимаете, как-то даже стыдно признаться, но я всегда считала Хибины холмиками. Мол, ну что они там, низенькие, маленькие, холмы и холмы. Ан-нет. Настоящие горы. К которым надо относиться с таким же уважением, с каким относишься к любым другим горам. И неважно, то ли они имеют высоту далеко за 5 тысяч метров, то ли не дотягивают и до двух километров. Это горы. Надеюсь, Хибины меня простят за изначальное отношение.


Мы сделали несколько остановок. Пейзажи из окна автомобиля - это красиво, но еще больше восторга они вызывают, когда ты не фильтруешь их стеклами четырехколесной коробочки.
Мы остановились в районе Мончегорска. Там своя особенная тундра, апокалиптическая. Ощущение, что природа выжжена выбросами мончегорских заводов, здесь даже воздух совершенно другой, он тяжелый и невкусный. Не представляю, как там можно жить. Такой воздух быстро убьет организм. Ведь даже природа в Мончегорске не выдерживает всех этих заводов. Там стояла дымка; когда мы неделю спустя ехали обратно домой и пролетали мимо этого города, дымка стояла завесой. Мне показалось, что это постоянная завеса от бесчисленного множества заводов и вряд ли она когда-либо куда-нибудь денется. Отравленное место с отравленной природой и ужасным воздухом, запахи которого чувствуются с первого вдоха.
Но стоит признать, что и в мончегорской тундре есть своя мрачная красота. Мы остановились там именно потому, что были поражены этими видами. Апокалиптическая тундра. Но ведь цепляет!




Насмотревшись на апокалиптику, взяли старт дальше, на север.

Природа севера совершенно разная. Несколько десятков километров назад была мончегорская тундра, давящая и жутковатая. А потом нас снова окружали северные воды и спокойные горы вдали.




Периодически на дороге попадались вот такие предупреждения. Кстати, ближе к Мурманску трасса стала трехполосной, что еще больше упростило обгоны.

Кто сказал, что УАЗ не валит? =)) Взлетаем!))

Мурманская область - спортивная. Вот таких ребят мы встречали не раз! А вам слабо пробежаться ногами от Оленегорска до Мончегорска?)) Да еще и по регулярным подъемам...

А еще на Кольском есть АЭС.

Мы ехали все дальше и дальше на север, вот пролетели Оленегорск, вот и городок Кола, вот строящаяся развязка, поражающая своими масштабами, а вот и Мурманск.
Въезд в Мурманск не ознаменовался фанфарами и фейерверками. Я даже табличку "Мурманск" как-то проглядела и сразу не сообразила, что мы въехали в город.
Нашли в городе кафешку, некую "Котлету Петровну", пообедали. Нормально, никто не отравился, все остались живы, поставлю кафешке "зачет". Заехали в "Окей" и закупились продуктами. Обнаружили там белорусскую тушенку в стеклянных банках. В обычных жестяных не нашли, пришлось брать такую. Опасались, что на грейдерах и камнях Среднего и Рыбачего стекло долго не проживет, но мы его аккуратно завернули в мягкие вещи, поэтому ничего не разбилось, несмотря на все поскакушки по камням.
Со стоянки "Окея" нам открылся прелестный вид на один из мурманских уголков. Мурманск - город спусков, подъемов и холмов, поэтому там часто можно было увидеть симпатичные панорамные пейзажи города.
После "Окея" заехали на заправку (в Мурманске есть Лукойл, есть СтатОйл), залили баки по горловины и канистры. Я взяла с собой в запас 40 литров дизеля, а Шнива - 60 литров бензина.
Кстати, что меня не особо радовало на всех заправках севера - это какое-то странное отношение к дизелистам. На всех заправках, даже крупных, дизельных колонок было дай бог две! То есть стоит пяток колонок с бензином... и одна-две с дизелем. Все. И к этой единственной (ну, если повезло - к этим двум) колонке общая очередь из легковушек, газелей и дальнобоев.
Из Мурманска мы выехали по длинному и красивому мосту через Кольский залив. Попали на трассу, идущую в сторону Печенги, и продолжили свой путь по асфальту.


Трасса стала петлять еще больше, подъемы стали еще более крутыми - ей-богу, дизельный движок, тянущий груженую машину (традиционно загрузка УАЗика была посолиднее, чем загрузка Нивы), сдувался на них и переставал тянуть, приходилось переключаться на 4ю передачу. Шнива карабкалась на третьей. В итоге, на спусках приходилось раскочегаривать машины, чтобы на последующие подъемы залетать быстрее, веселее и с криками "йо-хо-хо". Запаса инерции со спусков как раз хватало на то, чтобы залететь на последующий подъем без переключения на пониженную передачу. А чуть не угадал с передачей/скоростью - и все, сам себе начинал напоминать коптящий груженый камаз, который не едет в горку.


Остановились у небольшого мемориала.



В дальнейшем мы видели довольно много различных мемориалов и памятников ВОВ. Эти места пропитаны памятью о войне.

Затем приехали в Долину Славы - знаменитый мемориал ВОВ на этой дороге. Оставили машины и довольно долго гуляли по нему.
Мемориал огромный. По трассе мимо него проносились автомобили и протяжно гудели.




Отправились в путь дальше.

Доехали до Титовки. КПП оказался закрыт, шлагбаум отсутствовал, людей не было. Повернули направо. Прочитали предупреждающую табличку, что на полуостровах происходит выпас оленей, поэтому не надо их обижать и приставать к ним с глупыми расспросами навроде "как проехать на Немецкий?". Приняли к сведению и наконец-то съехали с асфальта на грунтовые дорожки далеких северных полуостровов Мурманской области...
На этой дорожке, уходящей вправо на полуострова, сначала лежал какой-то асфальт. Он заканчивался постепенно. Вот был полноценный асфальт, вот начались разрозненные куски, а вот и все, осталась только грунтовка...
Впереди нас ждали десятки километров ямочно-кочечных грунтовок.
Остановились возле водопада на реке Титовка. Что я говорила, наши челюсти постоянно стали находиться в районе пола и бесполезно было их оттуда поднимать? С каждым новым видом мы не знали, как реагировать на все более впечатляющие картины.
Водопад встретил нас шквалом бурлящей воды. Красота неописуемая!



Изредка встречали автомобили. В основном, все мурманские, намного реже попадались люди с других регионов. Бибикали им, махали руками, они улыбались и приветствовали нас в ответ.
Мы катились по веселой грунтовке, вещи и пассажиры почти летали по салону, а я радовалась, что перед поездкой поменяла в УАЗе полочку над лобовым стеклом, поставив вместо жуткой фанерки пластиковую шнягу, до которой теперь было проблематично долететь головой. Если бы оставила фанерку - ехать возможно было бы только в каске.
Как утверждал экипаж Шнивы, они тоже находились частично в полете внутри автомобиля.

Дорога шла дальше, и вот мы приехали в район хребта Муста-Тунтури и покатились через горы...
Когда я пытаюсь выдумать красивую фразу, чтобы передать словами то, что мы видели там, я впадаю в растерянность. Такую природу я увидела впервые. Она не сравнима ни с чем. Я видела горы Кавказа, видела карельские пески и камни, видела скалы Архыза и высоты Эльбруса... но эти каменистые перевалы на севере нашей родины, на перемычке между "материком" и полуостровом Средний... такого я не видела нигде и никогда. Это своя особенная северная красота, это свои особенные и уникальные камни и склоны, это озера, синие-синие озера, иногда с идеальными, иногда с причудливыми формами, это старая каменистая дорога, петляющая среди склонов, на которых все еще лежит снег и которые готовы в любой момент скрыться от нас, выпустив вперед облака, которые окутают нас и снизят видимость до нуля. Сравнивать красоты гор бесполезно. У Кавказа своя красота. А у севера - своя.




Мы, шесть человек на двух больших автомобилях, чувствовали себя маленькими точечками, ворвавшимися в совершенно иной мир, северный мир спокойствия и гармонии. Северные горы, которым тысячи и миллионы лет; это мир вечных гор, мир какой-то бесконечности, в котором забываешь, что за его пределами существует какая-то суета, какие-то большие города и бетонные многоэтажки, суетливые автомобили, офисы, толпы. В этом мире находишься здесь и сейчас, и нет ничего, кроме этих гор.




Мы могли выйти из машин, стоять и смотреть. Окидывать взглядами этот простор.
И мы могли так стоять вечно, чувствуя себя частью этого мира, познавая этот мир и прикасаясь к бесконечному спокойствию гор...



Нам повезло, что горы не стали встречать нас облаками. Они встретили нас солнцем, высоким небом и отличной видимостью на десятки километров вокруг. Нам была дана возможность сполна наслаждаться этим миром.



Время бежало к ночи, мы двигались дальше. Преодолели перевал и оказались на полуострове Средний.

Приехали к развилке: направо шла восточная дорога Среднего, налево западная, более сложная. Повернули налево, на запад. Проехали совсем немного, прыгнули в чью-то легкую колею, уходящую за кустики в тундру. Там и стали готовить себе очередную ночевку.
Вокруг стоял полярный день, солнце не садилось вообще, в час ночи было светло, как днем. Мне это определенно понравилось! Спать, кстати, совсем не мешало - в крайнем случае, можно было надвинуть шапку на глаза. Зато все время светло, все всегда видно, никаких деталей не упускаешь.
Вот, пожалуйста, фото, сделанное в час ночи. Наверное, вполне традиционное фото для тех мест))

Днем светило и грело солнце, но ночью холодало, так что в спальниках мы кутались в шапки, носки, термобелье, а кто-то и в свитера.
Ветра не было и комаров на стоянке пока что не сдувало.
Фото нашего лагеря. Открытый капот УАЗа - это мы подключали инвертор, чтобы подзарядить фотоаппараты.

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 2: Дизельная история, Кольский-2014
да!