Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мы съездили в Конь.
Нет, не в коня, а в Конь, и именно с большой буквы.
Конь-Колодезь - это село в Хлевенском районе Липецкой области. Сокращенно - Конь
Были на соревнованиях.
Про стрельбу.Про стрельбу.
Собственно, мой первый выезд на соревнования в этом году. Работала винтовочную программу целиком: МВ-9, МВ-5, ВП-4. Как это водится, слила то единственное упражнение, которое работала с ноября месяца, - ВП-4, зато довольно вменяемо полетела МК, которая лежала без дела и не бралась в руки ровно с ноябрьского Ярославля.
В день приезда с удовольствием сходила на официальную тренировку. Взятая впервые за три с лишним месяца в руки мк-винтовка вызвала в душе восторженные и теплые чувства. Какое удовольствие работать огнестрел после пневматического "плюв-плюв"
Посидела на коленке. Полежала на лежке (попала 100 незачетным патроном и 99 зачетным, опять задумалась о собственной психологии). Постояла на стойке. Привыкла к тиру, привыкла к освещенности мишеней, вспомнила, что в какой последовательности и как перекручивать на винтовке между положениями. Удивилась некоторым параметрам ("ого! Так я, оказывается, мушку на лежаке на другое значение стала выставлять, а я и забыла!"). Еще раз понимаю, что стрелковый дневник - великая вещь, если в нем записаны все необходимые настройки до мельчайших подробностей 
На второй день отработала МВ-5 - три положения. Коленка полетела никак, как и предполагалось, ибо надо высиживаться. Лежак вменяемо, ибо 99 и 97. А вот стоя... Вообще, на этом упражнении произошла ситуация, которая повергла меня в адовую злость и указала необходимость везде всегда таскать с собой новые правила соревнований и, в конце-то концов, прочитать в них раздел подачи протестов. Зачетная часть упражнения МВ-5 длится 2 часа, свой секундомер я включаю одновременно с командой "старт". Каково же было мое удивление, когда мой секундомер показывал 1:40, а судья внезапно объявила 10 минут до конца упражнения. Все бы ничего, но у меня было еще 10 выстрелов. 10 выстрелов за 10 минут стоя - это что-то сродни стрельбе стоя выносом в Краснодаре, то есть такой же бред и абсурд. Уточнила у судьи, точно ли она уверена в том, что говорит. Судья сказала, что уверена. Пришлось стрелять. Итого неудивительно, что первая серия у меня за 90, а вторая 86
Ну а дальше был апогей. После упражнения я подошла к судье и вежливо спросила по теме времени, как так получилось, что у меня на секундомере было еще 20 минут, а у нее внезапно 10. В ответ судья выдала что-то вроде "Когда будешь моей квалификации, тогда и будем сравнивать секундомеры", после чего развернулась и убежала, оставив меня в недоумении, которое постепенно сменилось злостью. Позже я поняла, какой я лох, что не знаю правил подачи протестов. Можно было бы подать протест чисто из принципа за такие ее слова, я же ничего не сделала. Так что, пожалуй, заметка мне на будущее. Фамилию судьи на всякий случай запомнила - мало ли, в будущем дорожки сведут. А если память у меня и плохая, то ничего страшного, теперь у меня все записано 
Если более эмоционально, то судья, конечно, сука и сволочь, ибо никто никогда из судей со мной так не разговаривал, даже на Чемпионатах России, где судят люди явно покруче, чем она. Наоборот, сколько общалась с судьями, даже если я была не права, - мы всегда максимально вежливо приходили к общему выводу, мне подробно разъясняли пункты правил и даже предлагали варианты решений той или иной проблемы. А тут такая бяка.
В общем, вывод для себя самой: читать правила долго, много и нудно, чтобы всегда иметь возможность поставить такую выскочку-судью на место. В крайнем случае, написать протест. Другой вопрос, что когда ты отработал 2 часа упражнения и выложился на нем, ты находишься в таком состоянии, что там не до протестов
Ладно, это что касается МВ-5, а вот на третий день соревнований я стреляла МВ-9. Приятно осознавать, что мандраж и гребаная психология уже не так сказываются на моем мозге, оставляя ему ясность мышления и восприятия, так что я четко могу отдавать себе отчет в том, что происходит со мной на том или ином выстреле. Другой вопрос, что физиологические процессы в организме это не отменяет. Тот же пульс уверенно местами переваливает за сотню.
Все это довольно неплохо характеризуют первые две серии: 95 и сразу за ней 99
Тем не менее, на МВ-9 я заняла второе место, что довольно приятно. Сходила на награждение, мне пожали руку, повесили на шею квадратную медальку, дали грамоту и всяческие призы навроде кружки/магнитика/брелочка с символикой Конь-Колодезя. Ну окей, будет кружка со всероссийских соревнований.



На работе, кстати, я поделилась своими радостями по поводу второго места.
- О, это так здорово! А что тебе теперь будет за призовое место?
- Ничего.
- Эмммм. А денег дали?
- Нет.
- А в сборную страны возьмут?
- Нет.
- А ценный приз вручили?
- Кружку.
- Эм. Ну. Окей.
Правда, область пообещала оплатить чек за проживание. Посмотрим, дождусь ли обещанного.
Ну а упражнение ВП-4 грустное и унылое. Попала я его плохо, но мне, в целом, было на него наплевать. То ли на радостях от мелкашки, то ли потому что давно не была на соревнованиях и уколебалась от двух предыдущих упражнений.
И немного фоточек с огневых рубежей.
Это вот так пистолетчики бахают пневму.

А вот так - лежак мужики.

А вот так - МП-8.

Женщины и пневматика. К вопросу о том, на фига я потратила кучу денег на веселый зеленый костюм. Потому что теперь я смотрюсь на рубежах весело и ярко! По-моему, это классно выглядит: стоит ряд унылых стрельчих в темных скучных костюмах, а тут - оп-па! - и веселое яркое зеленое пятно!

Винтовочные мишеньки на 50-метровом рубеже.

И, наконец, фото, которые мы давно хотели сделать! Пистолетчик и винтовочник рядом. Почувствуй боль винтовочника от его количества вещей. И ощути радость пистолетчика.

Тоже самое, но сбоку видны еще двое пистолетчиков, которые радуются тому, что они пистолетчики, и ржут над винтовочником.

Про наши похождения в селе.Про наши похождения в селе.
Итак, Конь-Колодезь, бесплатный объезд платного участка трассы М-4 "Дон", Липецкая область, почти рядом с Воронежской областью.
Поехали туда в две машины: я, Саша Лэ и Мелкий на моем УАЗе, а Саша Чэ и Леся на Шкоде.
От Москвы до Коня - 500 километров. Трасса М-4 "Дон" - настоящее испытание для дизельного Хантера. Потому что скоростная, все вокруг несутся, валят по хорошему асфальту далеко за 100, а я медленно и печально качусь свои 90-100кмч. Потому что быстрее - это слишком громко и надрывно для двигателя.
С северо-запада Москвы до Коня докатились примерно за 6 часов.
Касаемо платных участков на М-4 скажу следующее: как ни крути, а они оборзели. Кто "они", я не могу сказать наверняка, но оборзели совершенно точно
От Москвы до Коня (если ехать не через Задонск, а заезжать в Конь через платный) платных участков 5 (!) штук. Суммарно туда-обратно прокатиться по платникам выходит легковушке на 500 рублей. Из Коня мы потом еще катались в Воронеж и тут-то и познали всю степень "их" оборзения: объездную Воронежа наконец-то закончили и... сделали ее тоже платной! Это уже шестой платный участок по пути в Краснодар! Интересно, а что там налепили с сентября дальше, за Воронежем...
При этом на КПП платных участков меня регулярно пытались записать во второй класс к Газелям
Видимо, из-за высоты. Тетушки в будочках вручную переделывали класс на первый, легковой-мотоциклетный 
В остальном, по трассе нам летелось хорошо, уютно и спокойно. С Мелким мы успели обсудить съедобное нижнее белье, дизеля, автомобили и другой интим. А когда я переключилась на общение со Шкодой по рации, мой экипаж развалился на все пространство салона УАЗа и уснул, просыпаясь лишь на упоминаниях блинов от Леси, которые экипаж Шкоды с удовольствием поглощал, издеваясь над нами.
Около часу дня мы приехали в село Конь-Колодезь ("Чего-чего? Какой ЛошадьРодник?" - задали мне потом вопрос на работе). Его легко можно узнать по вот такой достопримечательности. Собственно, Конь.

Трехэтажный тир Конь-Колодезя радушно нас встретил. Я отправилась в КОР заявлять себя и остальных приехавших спортсменов к Самому Страшному Секретарю, во фразах которого, кажется, я почти научилась различать серьезность и шутки. Самый Страшный Секретарь почти выдал Лесю замуж, спросил, а кто я такая (кажется, он спрашивает меня об этом на каждых соревнованиях), напечатал всем стартовые номера, а милые тетушки подарили нам брелочки с Конем в честь приезда. После этого испытания я отправилась на официальную тренировку, а чем занимались остальные, я не в курсе. В любом случае, к моменту, когда я готовилась встать на стояк, ребята уже сидели со мной на 50 метрах и ждали, когда я закончу. А потом ждали, пока я соберусь. А потом Саша Чэ в очередной раз отметил, какие все-таки винтовочники тормоза. Я сначала попыталась возразить, что это из-за того, что у винтовочников много вещей, которые надо собирать и раскладывать в сумке по определенному алгоритму, но потом согласилась, что да, просто винтовочники тормоза. Особенно я.
Заселились мы не в Коне, а в соседнем селе Хлевное, в гостинице "Тройка", в которой жили и в прошлом году. Хорошая уютная гостиница, номера нормальные и чистые, есть кафешка. В общем, мне там нравится. Двухместный номер стоит 1500 рублей в сутки, в номере есть все, что нужно, и даже телевизор с каким-то видеомагнитофоном, на который кто-то до нас уронил что-то тяжелое. А ребятам вообще достался номер с сауной. Мелкий ее потом охранял, играя роль монстра в красных труселях. Но это совсем другая история, которая должна остаться там, в Хлевном
Вечер первого дня мы провелив сауне в огромном номере-люкс ребят, вникая в правила настольной игры "Ужас Аркхэма". Мелкий пытался всех совратить на потребление алкоголя, но у него ничего не получилось, потому что с ним в одном номере оказалось четыре спортсмена, каждый из которых заявил, что не пьет, потому что спортсмен. Или просто потому что.
С правилами "Ужаса" мы почти разобрались, хоть и тормозили, как винтовочники после упражнения, но победить в игре нам не удалось, потому что открылось шесть Врат, в Аркхэм вылез Йог-Сотот и всех нас сожрал. С тем мы и отправились спать.
Второй день наших похождений был ознаменован началом упражнений. Я тогда хорошо выспалась, потому что моя смена была только в 12 часов дня, собственно, МВ-5, про которое я рассказывала выше. Леся в тот день стреляла МП-5, а потом делилась своими впечатлениями о лампочках
Технологии, блин))
Саши и Мелкий стрельнули пневматику.
Около трех часов дня мы все освободились, а посему сгоняли в Хлевное, забрали там Мелкого, который был в тире утром, а потом вернулся в гостишку, после чего оставили Шкоду отдыхать, а сами впятером загрузились в УАЗик и покатили в сторону Воронежа.
Это вид от гостиницы на славное село Хлевное. Кстати, особенность бесплатных участков заключается, во-первых, в том, что на них везде, где можно и нельзя, висят знаки ограничения скорости "30", а, во-вторых, лежат наиболее дурацкие лежачие полицейские - узкие и противные, на которых подпрыгиваешь особо жестко.

По пути мы любовались всякими красивыми пейзажами.


Когда-то давно-давно мы ездили в Воронеж с Галопером и заезжали там в урочище Кривоборье, где находится поразительной красоты природное творение: крутой обрыв, вдоль которого река Дон поворачивает на 180 градусов. Теперь у меня появилось жгучее желание заехать туда еще разок, тем более, что остальные там не были и не видели этой красоты
Докатились от Коня до Ямани, там повернули с трассы на заснеженную грунтовку и стали искать нужный вход в лес.

Как ехать, я толком не помнила, поэтому угадывала дорогу по принципу "кажется, 2 с лишним года назад мы ехали здесь". Вначале неправильно свернули возле брошенной тур.базы, но далеко уехать не сумели, т.к. дорогу нам перегородило дерево, пришлось возвращаться и ехать дальше. Но нужный вход в лес я узнала сразу: это был тот самый крутой спуск с дороги вниз к деревьям, где нас ждала маленькая лужица, в которой мы даже не утонули по крышу. По лесу дорога шла совсем не экстремальная, присутствовала легкая снежная колея, про которую Саша Чэ сказал "Не, на Шкоде я б сюда не поехал", а Леся ответила "А я б поехала!". Был сделан вывод, что Леся сюда бы поехала не только на своей Шниве, но и на Сашиной Шкоде.
Нас окружал самый настоящий лес.


Глубоко в лесу данная дорога так же приготовила нам непреодолимое препятствие в виде поваленного дерева. Возможно, оно упало само. Но, возможно, его там свалили специально. Через дерево шли квадроциклетные следы, на машине же его можно было переехать только при помощи бензопилы. Поэтому мы оставили УАЗик в лесу ("может, положить записку с номером телефона под стекло, вдруг я буду мешать кому-нибудь проехать?") и до обрыва дошли пешком.


Итак, Кривоборье зимой. Фотографии не передают сполна. Это неописуемой красоты место.



Кривоборье, освещенное закатным солнцем.

Кривоборье, не освещенное закатным солнцем.


Естественно, сделали групповое фото на фоне красоты.

В Кривоборье открываются Врата. Появляется монстр. Леся применяет заклинание "кулак".

Потом меня с радостью хотел скинуть вниз Саша Ч...

...но остальные его остановили и сказали, что не фиг ему одному познавать такую радость. А посему присоединились к моему сбрасыванию вниз.

Но, в итоге, почему-то не сбросили. Наверное, потому что вспомнили, что у меня ключи от машины, хотя кого и когда это останавливало.
Дон далеко внизу. Рыбак в кадр не попал, потому что к тому моменту он сбежал.

Вот по этой дороге мы бы выехали к обрыву на машине, если бы не поваленное дерево.

Сполна насладившись красотой этого места, мы вернулись к УАЗику. На удивление, пробка не собралась, а никакой эвакуатор меня отсюда не увез за неправильную парковку.


Загрузились в машину, я развернулась на маленьком пятачке, при этом, на удивление, не забодав ни одно из деревьев, мы выехали из леса, проехали лужу, не утонув по крышу, выехали из низины обратно на дорогу. Во время этого выезда на крутой подъем мы могли наблюдать картину "капот на фоне неба".
За пределами леса нас ждал здешний воронежский закат

Красивое фото моего УАЗика

Вечерело. Мы выехали на трассу М-4 (разведав другой путь через Петровское, а не Ямань) и полетели в сторону Воронежа, до которого было рукой подать - километров 30.
В Воронеж прибыли в темноте, заехали к Котенку с ул.Лизюкова (вот когда я самый-самый первый раз ехала в Воронеж, предполагала ли я, какое количество раз потом опять окажусь в этом городе?), традиционно пожали ему лапу.

После этого заехали в кафе "Вермишель", поужинали (а, может, пообедали), Саша Лэ неудачно поклеился к официантке, постеснялся позвать ее с нами в гостиничную сауну, а Саша Чэ показал Саше Лэ, как надо правильно кадрить девушек. После этого мы внезапно поняли, что на улице темень, а завтра у нас опять упражнения. Поэтому мы сели в УАЗик и поехали обратно в Конь.
Это внезапная церковь на выезде из Воронежа. Прикол в том, что она находится на одной территории со всякими ЛеруаМерленами, Декатлонами, Метрами и подобными торговыми комплексами. А вот прямо рядом с ней находится заправка "Лукойл", которая, к сожалению, не попала в кадр.

Приехали в Хлевное в гостишку и расползлись спать. Не помню, но, кажется, примерно в тот вечер Леся пролила очень горячий чай себе на левую руку. А потом на левую ногу. Потому что правая нога у нее была травмирована сноубордом до поездки в Конь. А правую руку она потянула, захлопывая дверь в УАЗике. Так родилось выражение "Это не мой Конь".
А на следующий день мы опять стреляли упражнения.
Собственно, я отработала МВ-9, о котором так же рассказала выше. После упражнения опять 100500 минут собирала вещи и чистила винтовку, пока Саша Чэ рассказывал о горе и радости на упражнении МП-8, одновременно вновь сообщая в пространство, какие же винтовочники тормоза. В нашем изначальном плане мы хотели поехать в Липецк, однако я так уколебалась на МВ-9 (а, казалось бы, лежи да стреляй в мишеньку, ахаха), а Леся - на ПП-2, что мы подговорили Сашу Чэ совершить другой коварный план - поехать в гостиницу, пообедать, а потом... потом... нууу, а потом посмотрим.
К тому моменту нам дозвонился Саша О., который радостно бежал из автобуса посреди трассы М-4 и теперь пытался дойти пешком до Хлевного. Саша Чэ проявил доброту (в тот день мы поехали в тир на Шкоде, оставив УАЗ отдыхать возле гостиницы) и подобрал Сашу О. на обочине по пути в гостишку. Мы поинтересовались, отжал ли Саша О. у кого-нибудь что-нибудь по пути, на что Саша О. посмотрел на нас недоуменно и ответил, что он приличный молодой человек. Ахаха, ну-ну.
В Хлевном Саша Чэ решил объехать очередной дурацкий лежачий полицейский, как это делали 80% местных жителей. Тут же обнаружились хлевенские работники дорожного правопорядка, так что Саша Чэ разжился новым для себя штрафом за езду по обочине.
В гостинице за обедом мы с Лесей осуществили коварный план по проявлению тряпичности в характере и решили никуда сегодня не ехать, ни в какой Липецк, ни в какой Воронеж. А поскольку за окном было около четырех часов дня, мы вновь засели за "Ужас Аркхэма". Его правила мы более-менее изучили в день приезда - игра пошла веселее: Леся проявляла регулярное самоубийство, ибо потеряла весь разум и подкатывала к тем монстрам, к которым остальные боялись подойти и регулярно сбегали от них, я захапала благословение себе, а потом подарила такое же Саше Чэ и Лесе, потом случилось торжество теории вероятностей, когда мы втроем один за другим выкинули "единичку" на кубике, еще я пыталась спасти мир с одной жизнью и одним разумом, Мелкий периодически восстанавливал нам разум, даря мозги, а у Саши Лэ появились мотоцикл, виски и кнут. Около 8 часов вечера мы прогулялись по Хлевному, обнаружив в нем закрытый в столь позднее время "Магнит" и пока что открытую "Пятерочку", в которой я продолбала весь мозг Саше Лэ и Мелкому, что кола, спрайт и подобная им гадость - это гадость и не фиг ее пить. Кстати, касательно инфраструктуры Хлевного. Вот Саша Чэ еще днем хотел съездить помыть машину. В Хлевном обнаружилась единственная автомойка. Но Саша Чэ не сумел помыться там. Потому что автомойка работала строго по записи. Это что-то из разряда приезжей аптеки в Конь-Колодезе.
В 12 ночи мы поняли, что нас рубит спать, хотя в нашем Аркхэме шел самый накал страстей: Хастур вот-вот должен был выпрыгнуть и всех сожрать, Врата были запечатаны в количестве 4 из 6, а Саша О., оказывается, незаметно от всех давно свалил спать в свой номер, оставив нам на растерзание очень длинный багет и бекон. Пришлось прервать многочасовую игру и тоже пойти смотреть сны.
На следующий день ничего особенного не происходило. Опять отстреляли упражнения, познали офигенную вкусность пирожков в местной тировской столовой, загрузились по машинам и двинули в сторону Москвы.
Я традиционно ощутила контраст между маленьким региональным селом и нашей столицей. Примерно как после поездки за Урал, только в чуть-чуть меньшей степени.
Вот как-то раз в Хлевном мы стояли на светофоре: передо мной - маленькая белая российская машинка, за мной - еще две пузотерки. Загорелся зеленый сигнал: маленькая белая машинка передо мной не тронулась с места. Прошла секунда-две-пять... все в полном молчании и тишине стояли на зеленом светофоре. Секунд через 10 маленькая белая машинка вдруг очухалась и поехала. Мы все поехали за ней в таком же молчании и такой же тишине. То есть никто не стал никому дудеть в зад с сообщением о том, что горит зеленый.
А потом я приехала на платный участок трассы М-4, который расположился прямо перед Москвой. Остановилась возле окошка. Оплатила. За мной в очередь встал какой-то минивэн. Мне отдали чек и открыли шлагбаум на проезд (тетушки в будочках всегда делают это одновременно). Я забрала чек. Мне надо было еще пристегнуться (чтобы дотянуться до окошка, пришлось отстегиваться), убрать чек и сдачу в кошелек и выключить свет в салоне. В принципе, это занимает секунд 5-7. Так вот. Как только моя рука с чеком скрылась в салоне авто, мне сзади начал истошно бибикать минивэн. Без комментариев.
А потом я приехала в Москву и поехала по ней с юга на север, в институт.
1,5 часа по Москве вымотали меня больше, чем 6 часов по трассе. Все-таки автомобильная Москва - это торжество какого-то не то цирка, не то абсурда. В меня пытались приехать тетушки, болтающие по телефону за рулем, меня не пускали в пробке в ряд, когда я мигала поворотником (о да, я взбесилась и, в итоге, отжала из ряда эту мелкую хрень), меня подрезали и т.д. и т.п. В Москве не получается ехать спокойно, размеренно, познавая дзен и покой. Там приходится становится таким же, как и все окружающие, - наглым и борзым. И моргать фарами, и бибикать дуделкой, когда очередной странный человек пытается выпрыгнуть мне под колеса со второстепенной дороги.
На удивление, до цели добрались.
Только мне не хочется завершать отчет на столь печальной ноте. На самом деле, хорошие водители в Москве тоже есть. Их просто трудно разглядеть за стадами баранов. Но они есть совершенно точно, и это здорово. Именно благодаря им все-таки можно доехать в столице из точки А в точку Б без потерь.
И в заключение - парочка фотографий из Хлевного, чтобы вы не думали, что там только "Пятерочка", гостишка и лежачие полицейские.
Например, еще там есть самолет...

...и мельница.

За сим конец букв
Нет, не в коня, а в Конь, и именно с большой буквы.
Конь-Колодезь - это село в Хлевенском районе Липецкой области. Сокращенно - Конь

Были на соревнованиях.
Про стрельбу.Про стрельбу.
Собственно, мой первый выезд на соревнования в этом году. Работала винтовочную программу целиком: МВ-9, МВ-5, ВП-4. Как это водится, слила то единственное упражнение, которое работала с ноября месяца, - ВП-4, зато довольно вменяемо полетела МК, которая лежала без дела и не бралась в руки ровно с ноябрьского Ярославля.
В день приезда с удовольствием сходила на официальную тренировку. Взятая впервые за три с лишним месяца в руки мк-винтовка вызвала в душе восторженные и теплые чувства. Какое удовольствие работать огнестрел после пневматического "плюв-плюв"


На второй день отработала МВ-5 - три положения. Коленка полетела никак, как и предполагалось, ибо надо высиживаться. Лежак вменяемо, ибо 99 и 97. А вот стоя... Вообще, на этом упражнении произошла ситуация, которая повергла меня в адовую злость и указала необходимость везде всегда таскать с собой новые правила соревнований и, в конце-то концов, прочитать в них раздел подачи протестов. Зачетная часть упражнения МВ-5 длится 2 часа, свой секундомер я включаю одновременно с командой "старт". Каково же было мое удивление, когда мой секундомер показывал 1:40, а судья внезапно объявила 10 минут до конца упражнения. Все бы ничего, но у меня было еще 10 выстрелов. 10 выстрелов за 10 минут стоя - это что-то сродни стрельбе стоя выносом в Краснодаре, то есть такой же бред и абсурд. Уточнила у судьи, точно ли она уверена в том, что говорит. Судья сказала, что уверена. Пришлось стрелять. Итого неудивительно, что первая серия у меня за 90, а вторая 86


Если более эмоционально, то судья, конечно, сука и сволочь, ибо никто никогда из судей со мной так не разговаривал, даже на Чемпионатах России, где судят люди явно покруче, чем она. Наоборот, сколько общалась с судьями, даже если я была не права, - мы всегда максимально вежливо приходили к общему выводу, мне подробно разъясняли пункты правил и даже предлагали варианты решений той или иной проблемы. А тут такая бяка.
В общем, вывод для себя самой: читать правила долго, много и нудно, чтобы всегда иметь возможность поставить такую выскочку-судью на место. В крайнем случае, написать протест. Другой вопрос, что когда ты отработал 2 часа упражнения и выложился на нем, ты находишься в таком состоянии, что там не до протестов

Ладно, это что касается МВ-5, а вот на третий день соревнований я стреляла МВ-9. Приятно осознавать, что мандраж и гребаная психология уже не так сказываются на моем мозге, оставляя ему ясность мышления и восприятия, так что я четко могу отдавать себе отчет в том, что происходит со мной на том или ином выстреле. Другой вопрос, что физиологические процессы в организме это не отменяет. Тот же пульс уверенно местами переваливает за сотню.
Все это довольно неплохо характеризуют первые две серии: 95 и сразу за ней 99

Тем не менее, на МВ-9 я заняла второе место, что довольно приятно. Сходила на награждение, мне пожали руку, повесили на шею квадратную медальку, дали грамоту и всяческие призы навроде кружки/магнитика/брелочка с символикой Конь-Колодезя. Ну окей, будет кружка со всероссийских соревнований.



На работе, кстати, я поделилась своими радостями по поводу второго места.
- О, это так здорово! А что тебе теперь будет за призовое место?
- Ничего.
- Эмммм. А денег дали?
- Нет.
- А в сборную страны возьмут?
- Нет.
- А ценный приз вручили?
- Кружку.
- Эм. Ну. Окей.
Правда, область пообещала оплатить чек за проживание. Посмотрим, дождусь ли обещанного.
Ну а упражнение ВП-4 грустное и унылое. Попала я его плохо, но мне, в целом, было на него наплевать. То ли на радостях от мелкашки, то ли потому что давно не была на соревнованиях и уколебалась от двух предыдущих упражнений.
И немного фоточек с огневых рубежей.
Это вот так пистолетчики бахают пневму.

А вот так - лежак мужики.

А вот так - МП-8.

Женщины и пневматика. К вопросу о том, на фига я потратила кучу денег на веселый зеленый костюм. Потому что теперь я смотрюсь на рубежах весело и ярко! По-моему, это классно выглядит: стоит ряд унылых стрельчих в темных скучных костюмах, а тут - оп-па! - и веселое яркое зеленое пятно!

Винтовочные мишеньки на 50-метровом рубеже.

И, наконец, фото, которые мы давно хотели сделать! Пистолетчик и винтовочник рядом. Почувствуй боль винтовочника от его количества вещей. И ощути радость пистолетчика.

Тоже самое, но сбоку видны еще двое пистолетчиков, которые радуются тому, что они пистолетчики, и ржут над винтовочником.

Про наши похождения в селе.Про наши похождения в селе.
Итак, Конь-Колодезь, бесплатный объезд платного участка трассы М-4 "Дон", Липецкая область, почти рядом с Воронежской областью.
Поехали туда в две машины: я, Саша Лэ и Мелкий на моем УАЗе, а Саша Чэ и Леся на Шкоде.
От Москвы до Коня - 500 километров. Трасса М-4 "Дон" - настоящее испытание для дизельного Хантера. Потому что скоростная, все вокруг несутся, валят по хорошему асфальту далеко за 100, а я медленно и печально качусь свои 90-100кмч. Потому что быстрее - это слишком громко и надрывно для двигателя.
С северо-запада Москвы до Коня докатились примерно за 6 часов.
Касаемо платных участков на М-4 скажу следующее: как ни крути, а они оборзели. Кто "они", я не могу сказать наверняка, но оборзели совершенно точно

При этом на КПП платных участков меня регулярно пытались записать во второй класс к Газелям


В остальном, по трассе нам летелось хорошо, уютно и спокойно. С Мелким мы успели обсудить съедобное нижнее белье, дизеля, автомобили и другой интим. А когда я переключилась на общение со Шкодой по рации, мой экипаж развалился на все пространство салона УАЗа и уснул, просыпаясь лишь на упоминаниях блинов от Леси, которые экипаж Шкоды с удовольствием поглощал, издеваясь над нами.
Около часу дня мы приехали в село Конь-Колодезь ("Чего-чего? Какой ЛошадьРодник?" - задали мне потом вопрос на работе). Его легко можно узнать по вот такой достопримечательности. Собственно, Конь.

Трехэтажный тир Конь-Колодезя радушно нас встретил. Я отправилась в КОР заявлять себя и остальных приехавших спортсменов к Самому Страшному Секретарю, во фразах которого, кажется, я почти научилась различать серьезность и шутки. Самый Страшный Секретарь почти выдал Лесю замуж, спросил, а кто я такая (кажется, он спрашивает меня об этом на каждых соревнованиях), напечатал всем стартовые номера, а милые тетушки подарили нам брелочки с Конем в честь приезда. После этого испытания я отправилась на официальную тренировку, а чем занимались остальные, я не в курсе. В любом случае, к моменту, когда я готовилась встать на стояк, ребята уже сидели со мной на 50 метрах и ждали, когда я закончу. А потом ждали, пока я соберусь. А потом Саша Чэ в очередной раз отметил, какие все-таки винтовочники тормоза. Я сначала попыталась возразить, что это из-за того, что у винтовочников много вещей, которые надо собирать и раскладывать в сумке по определенному алгоритму, но потом согласилась, что да, просто винтовочники тормоза. Особенно я.
Заселились мы не в Коне, а в соседнем селе Хлевное, в гостинице "Тройка", в которой жили и в прошлом году. Хорошая уютная гостиница, номера нормальные и чистые, есть кафешка. В общем, мне там нравится. Двухместный номер стоит 1500 рублей в сутки, в номере есть все, что нужно, и даже телевизор с каким-то видеомагнитофоном, на который кто-то до нас уронил что-то тяжелое. А ребятам вообще достался номер с сауной. Мелкий ее потом охранял, играя роль монстра в красных труселях. Но это совсем другая история, которая должна остаться там, в Хлевном

Вечер первого дня мы провели
С правилами "Ужаса" мы почти разобрались, хоть и тормозили, как винтовочники после упражнения, но победить в игре нам не удалось, потому что открылось шесть Врат, в Аркхэм вылез Йог-Сотот и всех нас сожрал. С тем мы и отправились спать.
Второй день наших похождений был ознаменован началом упражнений. Я тогда хорошо выспалась, потому что моя смена была только в 12 часов дня, собственно, МВ-5, про которое я рассказывала выше. Леся в тот день стреляла МП-5, а потом делилась своими впечатлениями о лампочках

Саши и Мелкий стрельнули пневматику.
Около трех часов дня мы все освободились, а посему сгоняли в Хлевное, забрали там Мелкого, который был в тире утром, а потом вернулся в гостишку, после чего оставили Шкоду отдыхать, а сами впятером загрузились в УАЗик и покатили в сторону Воронежа.
Это вид от гостиницы на славное село Хлевное. Кстати, особенность бесплатных участков заключается, во-первых, в том, что на них везде, где можно и нельзя, висят знаки ограничения скорости "30", а, во-вторых, лежат наиболее дурацкие лежачие полицейские - узкие и противные, на которых подпрыгиваешь особо жестко.

По пути мы любовались всякими красивыми пейзажами.


Когда-то давно-давно мы ездили в Воронеж с Галопером и заезжали там в урочище Кривоборье, где находится поразительной красоты природное творение: крутой обрыв, вдоль которого река Дон поворачивает на 180 градусов. Теперь у меня появилось жгучее желание заехать туда еще разок, тем более, что остальные там не были и не видели этой красоты


Как ехать, я толком не помнила, поэтому угадывала дорогу по принципу "кажется, 2 с лишним года назад мы ехали здесь". Вначале неправильно свернули возле брошенной тур.базы, но далеко уехать не сумели, т.к. дорогу нам перегородило дерево, пришлось возвращаться и ехать дальше. Но нужный вход в лес я узнала сразу: это был тот самый крутой спуск с дороги вниз к деревьям, где нас ждала маленькая лужица, в которой мы даже не утонули по крышу. По лесу дорога шла совсем не экстремальная, присутствовала легкая снежная колея, про которую Саша Чэ сказал "Не, на Шкоде я б сюда не поехал", а Леся ответила "А я б поехала!". Был сделан вывод, что Леся сюда бы поехала не только на своей Шниве, но и на Сашиной Шкоде.
Нас окружал самый настоящий лес.


Глубоко в лесу данная дорога так же приготовила нам непреодолимое препятствие в виде поваленного дерева. Возможно, оно упало само. Но, возможно, его там свалили специально. Через дерево шли квадроциклетные следы, на машине же его можно было переехать только при помощи бензопилы. Поэтому мы оставили УАЗик в лесу ("может, положить записку с номером телефона под стекло, вдруг я буду мешать кому-нибудь проехать?") и до обрыва дошли пешком.


Итак, Кривоборье зимой. Фотографии не передают сполна. Это неописуемой красоты место.



Кривоборье, освещенное закатным солнцем.

Кривоборье, не освещенное закатным солнцем.


Естественно, сделали групповое фото на фоне красоты.

В Кривоборье открываются Врата. Появляется монстр. Леся применяет заклинание "кулак".

Потом меня с радостью хотел скинуть вниз Саша Ч...

...но остальные его остановили и сказали, что не фиг ему одному познавать такую радость. А посему присоединились к моему сбрасыванию вниз.

Но, в итоге, почему-то не сбросили. Наверное, потому что вспомнили, что у меня ключи от машины, хотя кого и когда это останавливало.
Дон далеко внизу. Рыбак в кадр не попал, потому что к тому моменту он сбежал.

Вот по этой дороге мы бы выехали к обрыву на машине, если бы не поваленное дерево.

Сполна насладившись красотой этого места, мы вернулись к УАЗику. На удивление, пробка не собралась, а никакой эвакуатор меня отсюда не увез за неправильную парковку.


Загрузились в машину, я развернулась на маленьком пятачке, при этом, на удивление, не забодав ни одно из деревьев, мы выехали из леса, проехали лужу, не утонув по крышу, выехали из низины обратно на дорогу. Во время этого выезда на крутой подъем мы могли наблюдать картину "капот на фоне неба".
За пределами леса нас ждал здешний воронежский закат


Красивое фото моего УАЗика


Вечерело. Мы выехали на трассу М-4 (разведав другой путь через Петровское, а не Ямань) и полетели в сторону Воронежа, до которого было рукой подать - километров 30.
В Воронеж прибыли в темноте, заехали к Котенку с ул.Лизюкова (вот когда я самый-самый первый раз ехала в Воронеж, предполагала ли я, какое количество раз потом опять окажусь в этом городе?), традиционно пожали ему лапу.

После этого заехали в кафе "Вермишель", поужинали (а, может, пообедали), Саша Лэ неудачно поклеился к официантке, постеснялся позвать ее с нами в гостиничную сауну, а Саша Чэ показал Саше Лэ, как надо правильно кадрить девушек. После этого мы внезапно поняли, что на улице темень, а завтра у нас опять упражнения. Поэтому мы сели в УАЗик и поехали обратно в Конь.
Это внезапная церковь на выезде из Воронежа. Прикол в том, что она находится на одной территории со всякими ЛеруаМерленами, Декатлонами, Метрами и подобными торговыми комплексами. А вот прямо рядом с ней находится заправка "Лукойл", которая, к сожалению, не попала в кадр.

Приехали в Хлевное в гостишку и расползлись спать. Не помню, но, кажется, примерно в тот вечер Леся пролила очень горячий чай себе на левую руку. А потом на левую ногу. Потому что правая нога у нее была травмирована сноубордом до поездки в Конь. А правую руку она потянула, захлопывая дверь в УАЗике. Так родилось выражение "Это не мой Конь".
А на следующий день мы опять стреляли упражнения.
Собственно, я отработала МВ-9, о котором так же рассказала выше. После упражнения опять 100500 минут собирала вещи и чистила винтовку, пока Саша Чэ рассказывал о горе и радости на упражнении МП-8, одновременно вновь сообщая в пространство, какие же винтовочники тормоза. В нашем изначальном плане мы хотели поехать в Липецк, однако я так уколебалась на МВ-9 (а, казалось бы, лежи да стреляй в мишеньку, ахаха), а Леся - на ПП-2, что мы подговорили Сашу Чэ совершить другой коварный план - поехать в гостиницу, пообедать, а потом... потом... нууу, а потом посмотрим.
К тому моменту нам дозвонился Саша О., который радостно бежал из автобуса посреди трассы М-4 и теперь пытался дойти пешком до Хлевного. Саша Чэ проявил доброту (в тот день мы поехали в тир на Шкоде, оставив УАЗ отдыхать возле гостиницы) и подобрал Сашу О. на обочине по пути в гостишку. Мы поинтересовались, отжал ли Саша О. у кого-нибудь что-нибудь по пути, на что Саша О. посмотрел на нас недоуменно и ответил, что он приличный молодой человек. Ахаха, ну-ну.
В Хлевном Саша Чэ решил объехать очередной дурацкий лежачий полицейский, как это делали 80% местных жителей. Тут же обнаружились хлевенские работники дорожного правопорядка, так что Саша Чэ разжился новым для себя штрафом за езду по обочине.
В гостинице за обедом мы с Лесей осуществили коварный план по проявлению тряпичности в характере и решили никуда сегодня не ехать, ни в какой Липецк, ни в какой Воронеж. А поскольку за окном было около четырех часов дня, мы вновь засели за "Ужас Аркхэма". Его правила мы более-менее изучили в день приезда - игра пошла веселее: Леся проявляла регулярное самоубийство, ибо потеряла весь разум и подкатывала к тем монстрам, к которым остальные боялись подойти и регулярно сбегали от них, я захапала благословение себе, а потом подарила такое же Саше Чэ и Лесе, потом случилось торжество теории вероятностей, когда мы втроем один за другим выкинули "единичку" на кубике, еще я пыталась спасти мир с одной жизнью и одним разумом, Мелкий периодически восстанавливал нам разум, даря мозги, а у Саши Лэ появились мотоцикл, виски и кнут. Около 8 часов вечера мы прогулялись по Хлевному, обнаружив в нем закрытый в столь позднее время "Магнит" и пока что открытую "Пятерочку", в которой я продолбала весь мозг Саше Лэ и Мелкому, что кола, спрайт и подобная им гадость - это гадость и не фиг ее пить. Кстати, касательно инфраструктуры Хлевного. Вот Саша Чэ еще днем хотел съездить помыть машину. В Хлевном обнаружилась единственная автомойка. Но Саша Чэ не сумел помыться там. Потому что автомойка работала строго по записи. Это что-то из разряда приезжей аптеки в Конь-Колодезе.
В 12 ночи мы поняли, что нас рубит спать, хотя в нашем Аркхэме шел самый накал страстей: Хастур вот-вот должен был выпрыгнуть и всех сожрать, Врата были запечатаны в количестве 4 из 6, а Саша О., оказывается, незаметно от всех давно свалил спать в свой номер, оставив нам на растерзание очень длинный багет и бекон. Пришлось прервать многочасовую игру и тоже пойти смотреть сны.
На следующий день ничего особенного не происходило. Опять отстреляли упражнения, познали офигенную вкусность пирожков в местной тировской столовой, загрузились по машинам и двинули в сторону Москвы.
Я традиционно ощутила контраст между маленьким региональным селом и нашей столицей. Примерно как после поездки за Урал, только в чуть-чуть меньшей степени.
Вот как-то раз в Хлевном мы стояли на светофоре: передо мной - маленькая белая российская машинка, за мной - еще две пузотерки. Загорелся зеленый сигнал: маленькая белая машинка передо мной не тронулась с места. Прошла секунда-две-пять... все в полном молчании и тишине стояли на зеленом светофоре. Секунд через 10 маленькая белая машинка вдруг очухалась и поехала. Мы все поехали за ней в таком же молчании и такой же тишине. То есть никто не стал никому дудеть в зад с сообщением о том, что горит зеленый.
А потом я приехала на платный участок трассы М-4, который расположился прямо перед Москвой. Остановилась возле окошка. Оплатила. За мной в очередь встал какой-то минивэн. Мне отдали чек и открыли шлагбаум на проезд (тетушки в будочках всегда делают это одновременно). Я забрала чек. Мне надо было еще пристегнуться (чтобы дотянуться до окошка, пришлось отстегиваться), убрать чек и сдачу в кошелек и выключить свет в салоне. В принципе, это занимает секунд 5-7. Так вот. Как только моя рука с чеком скрылась в салоне авто, мне сзади начал истошно бибикать минивэн. Без комментариев.
А потом я приехала в Москву и поехала по ней с юга на север, в институт.
1,5 часа по Москве вымотали меня больше, чем 6 часов по трассе. Все-таки автомобильная Москва - это торжество какого-то не то цирка, не то абсурда. В меня пытались приехать тетушки, болтающие по телефону за рулем, меня не пускали в пробке в ряд, когда я мигала поворотником (о да, я взбесилась и, в итоге, отжала из ряда эту мелкую хрень), меня подрезали и т.д. и т.п. В Москве не получается ехать спокойно, размеренно, познавая дзен и покой. Там приходится становится таким же, как и все окружающие, - наглым и борзым. И моргать фарами, и бибикать дуделкой, когда очередной странный человек пытается выпрыгнуть мне под колеса со второстепенной дороги.
На удивление, до цели добрались.
Только мне не хочется завершать отчет на столь печальной ноте. На самом деле, хорошие водители в Москве тоже есть. Их просто трудно разглядеть за стадами баранов. Но они есть совершенно точно, и это здорово. Именно благодаря им все-таки можно доехать в столице из точки А в точку Б без потерь.
И в заключение - парочка фотографий из Хлевного, чтобы вы не думали, что там только "Пятерочка", гостишка и лежачие полицейские.
Например, еще там есть самолет...

...и мельница.

За сим конец букв

@темы: пулевая стрельба, дороги и направления, УАЗ дубль 2: Дизельная история
да не, всех хватает на всех видах)) Просто в этот раз пистолетчиков в принципе приехало больше, чем винтовочников. А так и девушки-винтовочницы есть, и парни-винтовочники, и среди пистолетчиков много и парней, и девушек)
Обвес впечатлил, да. Хорошо пистолетчикам...
пневматическая и малокалиберная)
мне ее привозят.
Но заветное свершится вот-вот...)