Есть у Кайрона знаменитая проблема, которая, кажется, постигает 95% владельцев данного автомобиля. Это - кронштейн ролика натяжителя ремня.
Меня эта проблема не обошла стороной - она вылезла практически сразу после покупки автомобиля.
После УАЗа у меня есть замечательная привычка - реагировать на каждый новый непонятный звук в автомобиле. Учитывая, какие какофонии и симфонии творятся в салоне УАЗа, можно предположить, что в Кайроне отловить новый звук проще. Буквально несколько дней спустя после покупки машины я услышала писк из-под капота, который, правда, был слышен только на горячую.
Я сразу проинтуичила на кронштейн натяжителя, залезла на форум Кайрон-клана, прочитала соответствующие темы, еще больше поверила в свою интуицию, а потом взяла друга, мы вдвоем залезли под капот и таки увидели подтверждение моим мыслям - на 2 или 3 ручейка сползший с ролика приводной ремень. Диагноз однозначен - кронштейн натяжителя. Причем у людей он сползает на 1мм, и это уже плохо, а у меня - 2 ручейка! Это где-то на грани очень нехорошей поломки

Как я понимаю, грозит это тем, что ремень в какой-то момент порвется со всеми вытекающими последствиями (на Кайроне - один ремень на все шкивы).
Небольшой экскурс в техническую часть - вот так выглядит натяжитель ремня в сборе (на фото - уже доработанный, о доработках ниже):
читать дальшеСобственно, слева - натяжной ролик, справа - демпфер (амортизатор), посередине - непосредственно кронштейн. Видите большой болт на кронштейне? Вот там внутри стоят втулки. И эти втулки у всех быстро разбиваются, из-за чего натяжитель как бы "заваливается", уезжает ремень, который позже истрепывается и рвется. У меня, ко всему прочему, заклинил еще и палец, стоящий там же, то есть кронштейн был совсем мертв. Отдельно кронштейнов не продают, новый натяжитель в сборе нынче стоит 7 или 8 тысяч рублей. Сумма невероятная. При этом новый натяжитель за такую сумму ничем отличаться от моего не будет и развалиться так же через 20-30 тысяч километров.
Оффтоп: кстати, этот кронштейн, как правило, разваливается у всех до пробега в 40 тысяч км. Значит, можно предположить, что пробег на одометре моей машины в 25 тыс.км все-таки настоящий. Такое косвенное, но подтверждение.
Но как хорошо, что есть такой замечательный форум, как Кайрон-клан!
Именно там нашла форумчанина, который занимается переделкой этих кронштейнов и делает их практически вечными. Выдержка с форума из его поста: "Ремонт производится путем расточки тела кронштейна под установку двух игольчатых подшипников. Осевой палец изготавливается из полированного "кругляка", закаленного токами высокой частоты. Смазка подшипников осуществляется через тавотницу, врезанную с левой стороны (по ходу движения) ремонтного узла"(с).
Стоимость ремонта - 4 тыс.руб. + старый кронштейн, можно еще дополнительно купить и сам болт кронштейна - это еще рублей 300, т.к. заводской болт сделан из каких-то отходов производства. К кронштейну идет новая установочная шайба, т.к. заклинивший кронштейн разбивает посадочное гнездо на блоке, и туда надо ставить более толстую шайбу.
Собственно, новый кронштейн VS кронштейн с грамотным ремонтом = выбор очевиден! 
Созвонилась с форумчанином Павлом, он предложил приехать к нему на машине (мол, я Вам помогу прямо на месте поменять), я сказала, что из Истры в Домодедово с наполовину сползшим ремнем я могу тупо не доехать, он согласился =) Так что я взяла в охапку друга, мы приехали в гараж и стали снимать заклинивший натяжитель. И снова я воздаю хвалу создателям Кайрона - его ремонтировать проще, чем УАЗ...
Сняли диффузор, сняли гидромуфту. Пока снимали гидромуфту, погнули инструмент, которым я пыталась эту гидромуфту держать от прокрутки))) Поняли, что надо использовать что-то более монументальное.

Ослабили натяжитель, ослабили ремень. Сняли натяжитель. Вся операция по съему диффузора, гидромуфты и натяжителя заняла минут 15. Как все просто! И после этой операции мы, кстати, получаем доступ абсолютно ко всем шкивам. Каждый можно пошатать и проверить его самочувствие.

Если вспомнить УАЗ (дизельный), то там, чтобы подобраться к ремню генератора, надо снять ремень ГУРа и ремень ТНВД со всеми вытекающими.
Сняв натяжитель, сели на мотоцикл, домчались до кунцевского авторынка - решили сразу купить новый приводной ремень - гулять так гулять
Оригинальный ремень SY стоит 3 с фигом тыс.руб. Но я-то знаю фишку, что оригинальный ремень - это, на самом деле, ремень contitech длиной 2257. Естественно, в магазинах SY такого ремня не нашлось, все предлагали только оригинальный. Вспомнила, что ремни contitech 2255 (разница в 2мм не критична) идут на Мерседес. Вуаля - зашла в магазинчик по запчастям к Мерседесу и тут же обнаружила нужный ремешок за 1 с небольшим тыс.руб. Почувствуйте разницу, что называется 
Важная ремарка: на Кайрона желательно покупать именно contitech, т.к. у ремней этой фирмы та поверхность, которая без ручейков, шероховатая, а не как, например, у gates гладкая. Насколько я понимаю, если ремень работает обеими поверхностями (на длинных ремнях, как у Кайрона, задействованы обе поверхности), то желательно, чтобы присутствовала вот эта самая шероховатость.
После Кунцево сели на мот и долетели до Домодедово, встретились с Павлом, шикарно пообщались, увидела на его машине некоторые классные решения (в т.ч. по диффузору). Отдала ему старый кронштейн. Поскольку мы привезли натяжитель в сборе, пришлось на новый отремонтированный кронштейн переставлять мой ролик и демпфер. Полетели обратно домой.
Собственно, фото натяжителя с новым кронштейном я выкладывала выше. Можно еще раз. Отличительная особенность отремонтированного кронштейна - тавотница для шприцевания.

Собственно, в гараже все собрали в обратном порядке: отремонтированный натяжитель, новый ремень (старый, как выяснилось, был вполне себе очень даже, ну ничего, кинула его в машину в качестве запасного), гидромуфту, диффузор. Больше ничего не свистит, ремень сидит на ролике нормально, не сползает
проложен ремень на 406-м карбюраторном двигателе с гидроусилителем
А в чем там прикол?