Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
А, тем временем, пробег моего Кайрона неотвратимо бежит на увеличение...

Значит, опять ТО. Опять!
Вдруг осознала, что ещё не прошёл год владения автомобилем, а я уже в третий раз делаю ТО. Первое было после покупки машины, второе - соответственно, через 10 тысяч, и вот, прошло ещё 9,5 тысяч, надо снова менять масло и фильтра.
На обслуживание автомобиля вновь поехала в сервис "Боми-Моторс", в котором я была в прошлый раз и который мне сильно понравился.
читать дальшеФильтра и масло меняли стандартно:
- в двигатель моторное масло eni i-sint 5w40, 8 литров, синтетика, допуск МВ 229.3 (3400 руб.);
- масляный фильтр оригинальный Ssang Yong (около 400 руб.);
- воздушный фильтр оригинальный для дизеля в чёрной пластиковой рамке с фильтрующим элементом из фильтроткани (около 750 руб.);
- салонный фильтр угольный AMD.FC12C (около 350 руб.);
- топливный фильтр delphi hdf924 (цена была около 1600 руб. - взяла у знакомых оптовиков).
Топливный фильтр я меняла после покупки машины, т.е. 20 тыс. км назад. По книжке, его меняют каждые 30, но меня пока такая цифра пугает, и я перестраховываюсь, а потому на этом ТО решила его заменить.
Наконец-то дошли руки сделать кое-что по внешнему виду автомобиля:
- поменяли передний правый брызговик, который я сломала ещё в феврале то ли на автомобильном кроссе, то ли на парковке среди глыб и комьев льда (купила оригинальный за 400 руб.). Брызговик, который, по идее, должен быть мягким и резиновым, на Кайроне сделан жёстким, а потому легко ломается во время битв с российским бездорожьем;
- поменяли заднюю часть заднего левого подкрылка, который был разбит ещё бывшим владельцем машины (задние подкрылки состоят из двух частей - передней и задней; стоимость одной - около 1500 руб.);
- поменяли "крутилки" правого заднего лючка багажника (в багажнике у Кайрона есть по бокам два таких лючка с крышками, они фиксируются при помощи винтов, вкручивающихся в пистоны с резьбой; так вот ещё во время поездки в Архангельск на каких-то особо ухабистых ямах у меня эти пистоны треснули и болты перестали в них держаться, крышка стала постоянно вываливаться; вот, и до них наконец-то дошли руки; называются они как-то вроде "гайка крышки обшивки багажника", стоимость одной штуки - 55 руб.).
Так же всю машину осмотрели, прогладили, прощупали, пронюхали, подёргали за выступающие части. Ходовка - всё в таком же хорошем состоянии, всё целое, нигде ничего не отвалилось, шаровые живее всех живых. Я продолжаю удивляться и восхищаться: я ведь езжу далеко не по самым хорошим дорогам! Одна поездка через город Александров чего стоит... А Кайрон вполне успешно ямы переваривает!
Тросы ручника (у многих они закисают) тоже живы, только колодки слишком сильно разведены - подводить не стали, т.к. если уж мне надо не укатиться, то я ставлю машину на передачу, упираюсь колёсами во что-нибудь, а ручник затягиваю до одури - не убежит! Интересно, а если так всегда затягивать ручник, может, тросы и не закиснут?
В процессе осмотра обнаружили задние колодки, потихоньку доживающие свой век - решили поменять. Колодки я с собой не привозила, а потому взяла их непосредственно у Боми - 1650 руб. неоригинальные корейские. Задние колодки у Кайрона, оказывается, такие маленькие
Ещё меня удивило, что задние колодки у меня сносились быстрее, чем передние, которые пока ещё заводские и тоже живее всех живых. Я как-то привыкла, что передние всегда везде умирают быстрее)) А тут вот так. Почему?
Есть у Кайрона ещё одна проблема - закисающий болт крепления кронштейна докатки, висящей под днищем. В него постоянно летит грязь и слякоть, а потому он встаёт колом и в нужный момент отказывается откручиваться. В момент моего присутствия в сервисе на соседнем подъемнике как раз висел Кайрон, с которым один из мастеров воевал по теме запаски и долго и настойчиво пытался её открутить, применяя все возможные и невозможные способы. Болт крепления моей докатки тоже решили проинспектировать.
Мастер вооружился пистолетом, смазкой, пшикалками и другими невероятными инструментами и идеями. Ведь я докатку с машины не снимала никогда, а лазил ли хоть раз к ней предыдущий владелец - большой вопрос. И вот, мир замер в ожидании: мастер накинул ключ на болт и...
...и спокойно его открутил. Болт, кажется, можно было откручивать от руки.
- Этого не может быть, - сказала я.
- Но это так, - ответил мастер.
- Так не бывает.
- Вы видите то, что видите.
- Я не верю в торжество такой реальности. Болт должен был закиснуть за прошедшее время.
- Тем не менее, реальность оказалась круче, чем вы думали.
На всякий случай, на креплении докатки промазали всё, что нужно.
Так же прошприцевали карданы и мой модернизированный натяжной ролик с маслёнкой.
А вот дальше - интересное!
У меня по зиме случалась проблема: машина ни с того ни с сего дёргалась на 2000 оборотах, но только на 4й либо 5й передаче. По теплу такая проблема почти исчезла. С замерзанием или прихватыванием солярки это связать сложно.
Сказала об этом мастеру и высказала подсказанное мне предположение, что это может подгорать контакт на одном из разъёмов форсунок (чаще всего - второй). Проверили все разъёмы - все чистенькие и миленькие. На второй форсунке контакт мастер чуть-чуть поджал, но сказал, что это не критично, дёргаться от этого машина не могла. Подключили сканер, нашли одну ошибку - ошибка ЕГР (чек энжин при этом у меня никогда не загорался). Ошибку сбросили, по-новой не вылезла. Просмотрели все параметры - всё оказалось в норме, кроме параметра mdp. Дальше я мало что поняла, т.к. я пыталась вытащить из мастера информацию и много слов, а он улыбался, говорил, что с машиной всё хорошо и не надо даже париться по этому поводу и не надо мне забивать себе голову всякими страшными словами))) Как я поняла, с машиной и вправду всё хорошо, но моя любознательность осталась в грусти))
По параметру mdp (это время, затраченное на открытие форсунки после подачи напряжения на её электронную часть) 1, 3 и 4 форсунки показывали 320, а вот 2ая - 319. Мастер это объяснил возможным "подзалипанием" или "подвисанием" клапана в форсунке. Спросил, как заводится и т.д. - сказала, что всё отлично, зимой в Архангельске могло давить под -30, а машина заводилась сама. Мастер кивнул, ответил, что тогда всё отлично, обнулил показатель mdp и сказал, чтобы дальше спокойно каталась и не переживала, а умные форсунки постепенно "наберут" этот показатель по-новой. В первое время, вероятно, немного вырастет расход.
Теперь мне интересно, что это было и что это значит
Если кто сможет пояснить или кинуть нужными ссылками - с интересом почитаю))
Так же задала вопрос, почему в инструкции по эксплуатации Кайрона обозначена замена тормозной жидкости каждые 20 тыс.км. Мастер удивился и согласился со мной, что это ненужная процедура для такого маленького интервала. Тем не менее, далее состоялся такой разговор:
- Но у нас есть специальный приборчик, которым можно замерить, сколько воды в тормозухе и надо ли её менять.
- Ух ты! Давайте замерием!
- Есть опасения, что тормозная жидкость набрала влагу?
- Нет! Мне интересно посмотреть на этот приборчик! Я такой никогда не видела!
Мастер заулыбался и пошёл показывать мне приборчик
Выглядит приборчик, как длинная палочка с двумя штырями на конце, которые как раз и опускаются в тормозуху. Сверху прибора - несколько индикаторов-лампочек, рядом указаны цифры от 0 до 4%. Соответственно, при опускании штырей в тормозуху загорается соответствующий индикатор: от 0 до 2% воды в тормозухе - норма, 3-4 - пора менять. У меня за 20 тыс. км накопился 1%
Итого к стоимости ТО добавилось: работы на 3800 руб. и какие-то мелочи типа смазки, саморезов и т.д. на 200 руб.
Итого общая стоимость ТО с работой и запчастями (учитывая задние колодки, кусок подкрылка, моторное масло): 14 160 руб.
И теперь про турботаймер.
Некоторое время назад у меня ни с того ни с сего перестал работать турботаймер. Отказал он совершенно неожиданно: утром машина не глохла после выключения зажигания, а вечером вдруг стала)) Расстроилась и стала пытаться выяснить, в чём проблема, ибо без турботаймера жутко неудобно - приходится сидеть в машине и тарахтеть))
В один из вечеров разобрала панель приборов (сделала это самостоятельно, потеряла один болтик, он закатился за накладку подножки, пришлось ещё и эти накладки снимать), нашла экранчик турботаймера. Методом фотографирования подобралась к его задней части, выяснила, что турботаймер у меня стоит фирмы SOBR, модель - absolute TTX. Нашла инструкцию по пользованию. Перечитала инструкцию, потыкала в кнопочки по букве руководства - ничего не происходит! Экранчик загорается, показывает, какой алгоритм работы выставлен, и больше ничего. Попробовала потыкать в кнопочки при разном положении ключа в зажигании. При заглушенном двигателе, при заведённом. Ничего.
На следующий день дозвонилась аж в Новосибирск в самую главную службу поддержки Собра. В техподдержке сильно задумались, удивились, предположили, что в настройках сбилась полярность ручника: мол, проверьте, а если ручник снять, машина тоже глохнет? Да, говорю. В техподдержке опять задумались. Ох, говорят, скорее всего, умер экранчик. Надо менять. Езжайте в сервисный центр в вашем городе. У вас на гарантии турботаймер? Нет, говорю, его ставили 5 лет назад, закончилась гарантия. Ох, говорят, ну ничего, в сервисном центре помогут.
После посещения "Боми-Моторс" поехала на Киевскую в Самый Главный Сервисный Центр СОБР. Там меня встретил мастер и стал копаться в турботаймере и всём, что вокруг него, приговаривая, что случай странный, т.к. в этом турботаймере ломаться просто нечему и он вечный.
Копался, копался, думал, искал, копался...
А дальше было торжество моей лошарности.
Оказалось, что просто сгорел предохранитель.
Да чёрт возьми!
Это. Был. Просто. Предохранитель.
Ну каааак, как я не догадалась? Кааак, как об этом не догадалась техподдержка?
Наверное, меня просто смутил тот факт, что экранчик же загорался. Режим работы показывал. Просто не реагировал на кнопки и не продолжал держать двигатель включённым после выключения зажигания. Ну как тут догадаться, что предохранитель стоит в цепи, подающей питание на турботаймер, а включение экранчика - это у турботаймера есть какая-то автономка?
Ну, поменяли, чо.
Что самое весёлое, диагностика в сервисном центре СОБРа стоит 2000 рублей, но с меня миленько взяли тысячу. Но я всё равно чувствую себя полным лохом. Это самая дорогая замена флажкового предохранителя в моей жизни

Значит, опять ТО. Опять!
Вдруг осознала, что ещё не прошёл год владения автомобилем, а я уже в третий раз делаю ТО. Первое было после покупки машины, второе - соответственно, через 10 тысяч, и вот, прошло ещё 9,5 тысяч, надо снова менять масло и фильтра.
На обслуживание автомобиля вновь поехала в сервис "Боми-Моторс", в котором я была в прошлый раз и который мне сильно понравился.
читать дальшеФильтра и масло меняли стандартно:
- в двигатель моторное масло eni i-sint 5w40, 8 литров, синтетика, допуск МВ 229.3 (3400 руб.);
- масляный фильтр оригинальный Ssang Yong (около 400 руб.);
- воздушный фильтр оригинальный для дизеля в чёрной пластиковой рамке с фильтрующим элементом из фильтроткани (около 750 руб.);
- салонный фильтр угольный AMD.FC12C (около 350 руб.);
- топливный фильтр delphi hdf924 (цена была около 1600 руб. - взяла у знакомых оптовиков).
Топливный фильтр я меняла после покупки машины, т.е. 20 тыс. км назад. По книжке, его меняют каждые 30, но меня пока такая цифра пугает, и я перестраховываюсь, а потому на этом ТО решила его заменить.
Наконец-то дошли руки сделать кое-что по внешнему виду автомобиля:
- поменяли передний правый брызговик, который я сломала ещё в феврале то ли на автомобильном кроссе, то ли на парковке среди глыб и комьев льда (купила оригинальный за 400 руб.). Брызговик, который, по идее, должен быть мягким и резиновым, на Кайроне сделан жёстким, а потому легко ломается во время битв с российским бездорожьем;
- поменяли заднюю часть заднего левого подкрылка, который был разбит ещё бывшим владельцем машины (задние подкрылки состоят из двух частей - передней и задней; стоимость одной - около 1500 руб.);
- поменяли "крутилки" правого заднего лючка багажника (в багажнике у Кайрона есть по бокам два таких лючка с крышками, они фиксируются при помощи винтов, вкручивающихся в пистоны с резьбой; так вот ещё во время поездки в Архангельск на каких-то особо ухабистых ямах у меня эти пистоны треснули и болты перестали в них держаться, крышка стала постоянно вываливаться; вот, и до них наконец-то дошли руки; называются они как-то вроде "гайка крышки обшивки багажника", стоимость одной штуки - 55 руб.).
Так же всю машину осмотрели, прогладили, прощупали, пронюхали, подёргали за выступающие части. Ходовка - всё в таком же хорошем состоянии, всё целое, нигде ничего не отвалилось, шаровые живее всех живых. Я продолжаю удивляться и восхищаться: я ведь езжу далеко не по самым хорошим дорогам! Одна поездка через город Александров чего стоит... А Кайрон вполне успешно ямы переваривает!
Тросы ручника (у многих они закисают) тоже живы, только колодки слишком сильно разведены - подводить не стали, т.к. если уж мне надо не укатиться, то я ставлю машину на передачу, упираюсь колёсами во что-нибудь, а ручник затягиваю до одури - не убежит! Интересно, а если так всегда затягивать ручник, может, тросы и не закиснут?

В процессе осмотра обнаружили задние колодки, потихоньку доживающие свой век - решили поменять. Колодки я с собой не привозила, а потому взяла их непосредственно у Боми - 1650 руб. неоригинальные корейские. Задние колодки у Кайрона, оказывается, такие маленькие

Есть у Кайрона ещё одна проблема - закисающий болт крепления кронштейна докатки, висящей под днищем. В него постоянно летит грязь и слякоть, а потому он встаёт колом и в нужный момент отказывается откручиваться. В момент моего присутствия в сервисе на соседнем подъемнике как раз висел Кайрон, с которым один из мастеров воевал по теме запаски и долго и настойчиво пытался её открутить, применяя все возможные и невозможные способы. Болт крепления моей докатки тоже решили проинспектировать.
Мастер вооружился пистолетом, смазкой, пшикалками и другими невероятными инструментами и идеями. Ведь я докатку с машины не снимала никогда, а лазил ли хоть раз к ней предыдущий владелец - большой вопрос. И вот, мир замер в ожидании: мастер накинул ключ на болт и...
...и спокойно его открутил. Болт, кажется, можно было откручивать от руки.
- Этого не может быть, - сказала я.
- Но это так, - ответил мастер.
- Так не бывает.
- Вы видите то, что видите.
- Я не верю в торжество такой реальности. Болт должен был закиснуть за прошедшее время.
- Тем не менее, реальность оказалась круче, чем вы думали.
На всякий случай, на креплении докатки промазали всё, что нужно.
Так же прошприцевали карданы и мой модернизированный натяжной ролик с маслёнкой.
А вот дальше - интересное!
У меня по зиме случалась проблема: машина ни с того ни с сего дёргалась на 2000 оборотах, но только на 4й либо 5й передаче. По теплу такая проблема почти исчезла. С замерзанием или прихватыванием солярки это связать сложно.
Сказала об этом мастеру и высказала подсказанное мне предположение, что это может подгорать контакт на одном из разъёмов форсунок (чаще всего - второй). Проверили все разъёмы - все чистенькие и миленькие. На второй форсунке контакт мастер чуть-чуть поджал, но сказал, что это не критично, дёргаться от этого машина не могла. Подключили сканер, нашли одну ошибку - ошибка ЕГР (чек энжин при этом у меня никогда не загорался). Ошибку сбросили, по-новой не вылезла. Просмотрели все параметры - всё оказалось в норме, кроме параметра mdp. Дальше я мало что поняла, т.к. я пыталась вытащить из мастера информацию и много слов, а он улыбался, говорил, что с машиной всё хорошо и не надо даже париться по этому поводу и не надо мне забивать себе голову всякими страшными словами))) Как я поняла, с машиной и вправду всё хорошо, но моя любознательность осталась в грусти))
По параметру mdp (это время, затраченное на открытие форсунки после подачи напряжения на её электронную часть) 1, 3 и 4 форсунки показывали 320, а вот 2ая - 319. Мастер это объяснил возможным "подзалипанием" или "подвисанием" клапана в форсунке. Спросил, как заводится и т.д. - сказала, что всё отлично, зимой в Архангельске могло давить под -30, а машина заводилась сама. Мастер кивнул, ответил, что тогда всё отлично, обнулил показатель mdp и сказал, чтобы дальше спокойно каталась и не переживала, а умные форсунки постепенно "наберут" этот показатель по-новой. В первое время, вероятно, немного вырастет расход.
Теперь мне интересно, что это было и что это значит

Так же задала вопрос, почему в инструкции по эксплуатации Кайрона обозначена замена тормозной жидкости каждые 20 тыс.км. Мастер удивился и согласился со мной, что это ненужная процедура для такого маленького интервала. Тем не менее, далее состоялся такой разговор:
- Но у нас есть специальный приборчик, которым можно замерить, сколько воды в тормозухе и надо ли её менять.
- Ух ты! Давайте замерием!
- Есть опасения, что тормозная жидкость набрала влагу?
- Нет! Мне интересно посмотреть на этот приборчик! Я такой никогда не видела!
Мастер заулыбался и пошёл показывать мне приборчик

Выглядит приборчик, как длинная палочка с двумя штырями на конце, которые как раз и опускаются в тормозуху. Сверху прибора - несколько индикаторов-лампочек, рядом указаны цифры от 0 до 4%. Соответственно, при опускании штырей в тормозуху загорается соответствующий индикатор: от 0 до 2% воды в тормозухе - норма, 3-4 - пора менять. У меня за 20 тыс. км накопился 1%

Итого к стоимости ТО добавилось: работы на 3800 руб. и какие-то мелочи типа смазки, саморезов и т.д. на 200 руб.
Итого общая стоимость ТО с работой и запчастями (учитывая задние колодки, кусок подкрылка, моторное масло): 14 160 руб.
И теперь про турботаймер.
Некоторое время назад у меня ни с того ни с сего перестал работать турботаймер. Отказал он совершенно неожиданно: утром машина не глохла после выключения зажигания, а вечером вдруг стала)) Расстроилась и стала пытаться выяснить, в чём проблема, ибо без турботаймера жутко неудобно - приходится сидеть в машине и тарахтеть))
В один из вечеров разобрала панель приборов (сделала это самостоятельно, потеряла один болтик, он закатился за накладку подножки, пришлось ещё и эти накладки снимать), нашла экранчик турботаймера. Методом фотографирования подобралась к его задней части, выяснила, что турботаймер у меня стоит фирмы SOBR, модель - absolute TTX. Нашла инструкцию по пользованию. Перечитала инструкцию, потыкала в кнопочки по букве руководства - ничего не происходит! Экранчик загорается, показывает, какой алгоритм работы выставлен, и больше ничего. Попробовала потыкать в кнопочки при разном положении ключа в зажигании. При заглушенном двигателе, при заведённом. Ничего.
На следующий день дозвонилась аж в Новосибирск в самую главную службу поддержки Собра. В техподдержке сильно задумались, удивились, предположили, что в настройках сбилась полярность ручника: мол, проверьте, а если ручник снять, машина тоже глохнет? Да, говорю. В техподдержке опять задумались. Ох, говорят, скорее всего, умер экранчик. Надо менять. Езжайте в сервисный центр в вашем городе. У вас на гарантии турботаймер? Нет, говорю, его ставили 5 лет назад, закончилась гарантия. Ох, говорят, ну ничего, в сервисном центре помогут.
После посещения "Боми-Моторс" поехала на Киевскую в Самый Главный Сервисный Центр СОБР. Там меня встретил мастер и стал копаться в турботаймере и всём, что вокруг него, приговаривая, что случай странный, т.к. в этом турботаймере ломаться просто нечему и он вечный.
Копался, копался, думал, искал, копался...
А дальше было торжество моей лошарности.
Оказалось, что просто сгорел предохранитель.
Да чёрт возьми!
Это. Был. Просто. Предохранитель.
Ну каааак, как я не догадалась? Кааак, как об этом не догадалась техподдержка?
Наверное, меня просто смутил тот факт, что экранчик же загорался. Режим работы показывал. Просто не реагировал на кнопки и не продолжал держать двигатель включённым после выключения зажигания. Ну как тут догадаться, что предохранитель стоит в цепи, подающей питание на турботаймер, а включение экранчика - это у турботаймера есть какая-то автономка?
Ну, поменяли, чо.
Что самое весёлое, диагностика в сервисном центре СОБРа стоит 2000 рублей, но с меня миленько взяли тысячу. Но я всё равно чувствую себя полным лохом. Это самая дорогая замена флажкового предохранителя в моей жизни

@темы: УАЗ дубль 3: made in Korea
Та же фигня с мазда-седаном, где и так клиренс никакой, а еще брызговики жесткие. Мазда - машина для асфальта - это понятно, но вот зимой по плохо чищенным дворам, на старой машине постоянно передние отрывались... :\
да ужжж. У Кайрона задние тоже штатные жёсткие, но они ещё и с частью подкрылка, как правило, выламываются (передние как-то попроще). Но задние оторвал бывший владелец и прикрутил на саморезы мягкие))
А ещё меня занесло в аксессуары и я кучу всякой лабуды накупила: колпачки на нипеля /теперь главное, чтоб их не спёрли/, заглушки для ремня безопасности со стразиками
Колпачки тоже со стразиками?
пока.))заглушки для ремня безопасности со стразиками и т.п.
Шо?! Зачем?!!
На фиг фотку колпачков, покажь фотку заглушек со стразиками
На самом деле удобно - сегодня оценила в ситуации, когда отстегнулся и некогда потом обратно его засунуть - на шлагбаумах на вокзалах или в ТЦ.
Ещё есть такие же как колпачки гайки на госномер. А, и брелок ещё новый купила, во.
а, у меня-то просто рефлекторная реакция на ремень безопасности: сажусь и пристёгиваюсь, даже на бездорожье (особенно в УАЗе было актуально, меньше летаешь по салону), без ремня голой себя чувствую
Про стразики... не, ну просто... ну ты такая брутальная и тут такие стразики!
Для контраста)
Датычо, я обожаю стразики, розовый цвет и всё такое прочее. Это разрывает людям шаблон, дыа. )))))
Это я ещё купленные лабутены не продемонстрировала, гыыыыЛоки, ога!
А для велосипедов есть) А резьба-то одинаковая)))
Для примера - velo1000.ru/index.php/component/virtuemart/kolp...
Интересно, а если светодиодные прилепить, чо будет?
Думаю, он улетит) Скорость вращения колеса несравнима.
в виде ракеты прикольные!