06.08.2016, суббота.
Забег EWR.
Этот день наступил.
Сегодняшний подъём был ранним - что-то около 5:45. В Верхнем Баксане на стартовой площадке нам надо было быть к 7:30.
Прогрев машины, уже привычная дорога из Терскола в Верхний Баксан - приехали. Стартовая поляна находилась на въезде в Верхний Баксан возле вертолётной площадки. Припарковались. На старте вовсю шло получение электронных чипов хронометража времени, стояла очередь в туалеты и кто-то что-то говорил в микрофон о мероприятии. Людей - много! Я, Егор и Юля сходили получили чипы и стали ждать старт. Витя приехал с нами сюда за компанию, т.к., на самом деле, на забег он не регистрировался и не участвовал в нём. Приехал, чтобы погулять пешком по своему маршруту в своё удовольствие, ну и на нас посмотреть, как мы будем стартовать и финишировать, а заодно пофоткать. Поэтому, пока мы ждали общего старта, Витя убежал.
Напомню, что сегодня нас ждал забег на дистанцию 34 километра с суммарным набором высоты чуть больше 2 километров - дистанция скромно называлась Elbrus Trail. Вот схема маршрута:

читать дальшеНа местности дистанция была маркирована синей краской. Соответственно, задачей участников было просто бежать, без ориентирования.
Стартовая поляна.

В 8:00 был дан так называемый "масс-старт" - это когда все строятся в широком общем коридоре и дружно стартуют по сигналу. Я стояла где-то в середине коридора и страдала социофобией. Кроме того, у меня включился стандартный режим торможения, как перед стрелковыми стартами.
А потом все побежали.
Ну и мы тоже побежали, что ж делать-то оставалось. Фото общего старта сделал Витя.

Егор сразу убежал вперёд и пропал из виду. Мы с Юлей начали маршрут вдвоём.
Немного пробежали по асфальту - и практически сразу начался подъём. Забегая вперёд, скажу, что этот подъём продолжался примерно 10-11 километров. Набор высоты на нём составил около 1,5 километров. Эта часть дистанции у нас совпадала с теми, кто бежал дистанцию 11 километров.


Сначала всё было легко: широкая дорога, небольшой серпантин с постепенным набором высоты. Бежать почти все перестали - лидеры гонки усвистели вперёд и вокруг остались те люди, которые пока ещё не киборги и забираются в подъёмы пешком, а не бегом. Я этому порадовалась. На самом деле, я опасалась, что на гонке реально все-все будут всё время бежать, и только я, как дурак, пойду пешком. Ан-нет. Как выяснилось, у меня не самая плохая физическая подготовка.
В какой-то момент дорога нырнула в красивый лес. Предыдущие дни, видимо, оказались правильной подготовкой к выходу на пик физической формы (сразу скажу - если кто-то подумал, что я ела какие-нибудь мед.препараты, то увы и ах, разочарую - в горах из медицины я кушала только детский гематоген в качестве источника железа, аскорбинку и пила витамины "Алфавит"), а потому я шла очень неплохо и довольно быстро для подъёма, при этом пульс не уходил за 150-155. Юля отставала, у неё пульс поднимался до 170-180, я её подбадривала, говорила про сочетание ритма шагов и дыхания и иногда скидывала скорость, чтобы она могла восстановиться. Позже широкая дорога закончилась и начался более крутой подъём с небольшими бродами и камушками, дорожка превратилась в тропинку шириной в одного человека. Там я окончательно ускакала вперёд от Юли. На удивление, я умудрялась кого-то обгонять на этом подъёме.


Иногда над участниками пролетал вертолёт организаторов.

У меня он один раз чуть кепку не сдул с головы =)

Подъём становился всё более крутым, скорость передвижения стала падать. Шла без остановок - пока мне хорошо идётся, буду идти, остановки на отдохнуть - по мере необходимости. Неожиданно догнала Витю - он решил пройтись по маршруту участников забега на 11 километров. Порадовалась ему и ускакала дальше. Сильно потом, уже после финиша, он мне сказал, что в тот момент был сильно удивлён и моим появлением, и моей скоростью - вот, мол, взяла, проскакала мимо, как сайгак, и пропала за горизонтом - откуда столько прыти?
А дальше дистанция становилась всё жёстче и жёстче. Вместо тропки стали появляться каменные навалы.
Что, это забег? Ничего не знаю, здесь все идут пешком =)

Пейзажи вокруг не переставали восхищать.

Верхний Баксан, если я правильно помню, находится на высоте примерно 1,5 километра. Мы же уверенно ползли к отметке в 3 километра над уровнем моря. Чем выше - тем больше камней, меньше травы, а вершины кажутся ближе.


На фото - река. В какой-то момент тропа вышла на камни... и я услышала, как река шумит ПОД этими камнями. По которым я иду. Фантастическое ощущение - ходить по реке я до этого никогда не пробовала =)

А подъём не заканчивался. Скорость падала. Ну почему вверх, почему всё время вверх?

Километров через 10 после старта подъём завершился и я вышла к высокогорному озеру Сылтранкёль.



Возле этого озера участники забега на 11 километров финишировали... а участники забега на 34 километра благополучно бежали дальше.
Возле озера тропа выровнялась и некоторое время шла ровно, без набора высоты - приятная передышка.
Потому что потом началась какая-то жесть.
Я думала, что подъём к озеру был крут? Ха-ха-ха.
Подъём выше озера оказался, конечно, не вертикальным, но после первых 10 километров мне подумалось, что это отвесная стена, по которой да, я шагаю именно вертикально.
Именно так выглядит дорога по земле прямиком в облака.

Зато сзади, по мере набора высоты, стала открываться панорама Сылтранкёля и горных вершин вокруг него.


Когда я доползла до верха, дорога наконец-то стала выравниваться.


А потом нырнула вниз.

Я помню, что на карте дистанции была отмечена точка с пометкой "крутой спуск". Выйдя на сыпуху с камнями - маршрут вниз - я подумала, что это и есть тот самый крутой спуск. Об этом сообщило и колено, на которое я, глупая, забыла надеть наколенник.



После спуска началась козья тропка с неудобными камнями.

Какая тут была высота - не знаю. Но точно больше трёх километров, ведь снежные вершины, мои любимые, вот, вот они, совсем рядом!

Рядом бурлила река.


Народу на дистанции резко стало меньше: часть людей ушла на финиш 11-километровой дистанции, часть сильно убежала вперёд, часть отстала. Тем не менее, люди иногда попадались или мелькали вдали или позади. Дорога ещё немного прошла по камням.

Я бросила взгляд на снежные вершины, остающиеся позади, - теперь тропа побежала вниз, на сброс высоты, и вскоре вершины совсем пропадут из вида.

Тропа постепенно выровнялась, вышла совсем близко к реке.


А вскоре я добралась до одинокой девушки-фотографа, сидящей на камне возле склона. Девушка фотографировала участников, я поулыбалась на камеру. А затем девушка сказала - аккуратно, дальше крутой спуск. И рядом с ней стояла табличка - "осторожно, крутой спуск".
"Странно, - подумала я, - ведь крутой спуск уже был...".
Подошла я, посмотрела вниз...
Чего-чего, я предыдущий спуск после озера считала крутым?
Подо мной раскинулся практически вертикальный спуск. Вертикальная стена. Обрыв. 7-ая категория сложности у скалолазов. У страха, наверное, глаза велики, но мне показалось, что уклон там был градусов 80. Что-то из серии "до низу доедут только уши".
Я обалдела, но делать было нечего - стала аккуратно спускаться. Спуск был не из приятных: под ногами то камни, то земля, то сыпуха. Благополучно спустилась и мысленно пожелала удачи следующим участникам.
Километре на 16-м стояли лагерем туристы и милая девочка предлагала участникам забега воду. Просто стояла возле тропы и ещё издали спрашивала - будете пить? Это было так мило с их стороны. И пришлось очень кстати - после сладких мюслей и сладкого изотоника очень хотелось обычной воды.
Видимо, туристы, понаблюдав за участниками забега, решили как-то нас поддержать и чем-то нам помочь. После финиша не только я, но и Юля, и Егор - мы все сказали, что такой жест доброй воли от туристов был очень и очень кстати - все были этой девочке сильно благодарны.
На 17-м километре был пункт питания - апельсинки, бананы, печеньки. Банан пришёлся в тему - кажется, он мгновенно пополнил весь мой запас сил лучше любого изотоника, так что дальше я разогналась и держала скорость шага около 6-7 км/ч. По хорошему счету, здесь надо было переходить на бег. Но я порою быстрее и лучше хожу пешком, чем бегу.
Ну а дальше всё было просто: широкая дорога, некрутые подъёмы, лёгкие спуски. Иди себе и иди. Пейзажи сменились на зелень, внизу бурлила река. Я быстро-быстро шла. Почти всё время - пульс 140-150, что меня сильно радовало - я опасалась, что он начнёт зашкаливать и ползти к 170.



На самом деле, если идёшь на результат, в рамках гонки, то получается, что созерцать не успеваешь. Когда я шла, я видела перед собой примерно следующее: земля, земля, камни, камни, земля - надо бы голову поднять - вау, как красиво вокруг! - земля, земля, камни, камни.
Получается, надо выбирать - или гонка и бежать/идти, или созерцание. И то, и другое успеть сложно.


Вот такие таблички стояли на дистанции на каждом километре тропы - они показывали пройденный путь. Вначале они показывали только километраж 34-километровой дистанции, но затем этот маршрут объединился с двумя другими и таблички стали именно такими. Наша дистанция - голубая.

Километров за 10 до финиша начала наваливаться усталость: подъёмы стали поднимать пульс до 160-165. Бежать я так и не бежала, только шаг, желательно быстрый.
Периодически глядела по сторонам, фоткала на ходу.
Вскоре начался затяжной спуск-серпантин в Верхний Баксан к финишу.


За что я люблю такие соревнования - за отношение к людям, преодолевающим дистанцию. Километров за 5 до финиша я начала встречать разных людей - финишировавших участников, просто зрителей - всем было наплевать, кто я, с какой скоростью бегу или иду, в лидерах я, не в лидерах - но все желали удачи, подбадривали, говорили, что осталось совсем чуть-чуть, давай-давай, вперёд! И эти простые слова и вправду давали ещё немного сил и позволяли передвигаться немного быстрее.
На спусках начала переходить на лёгкий бег - местами бежать было легче, чем идти.
Вскоре спуск закончился и дорога вышла на асфальт. Ох, не люблю асфальт, честно. По грунту бежать намного мягче и приятнее. Но здесь осталось совсем немного!
Особо мотивировала табличка "до финиша 500 метров". Кроме того, в какой-то момент я обернулась и увидела, что меня постепенно догоняет какая-то девушка, тоже явно с моей дистанции. Это, как и табличка, тоже меня чуть-чуть взбодрило. И тут уж я старалась бежать всё время.
Ну а потом был финиш.
Финишировать, как известно, нужно красиво. Как бы ты ни устал, какое бы время не показывал, как бы ни слил соревнования или наоборот - финиш всегда должен быть красивым.
Парень, бегущий передо мной, на крайних десятках метров резко ускорился - видимо, он тоже знает принцип красивого финиша.
Я финишировала бегом, радостная. Ох, как там было здорово всё организовано - понятно, что я не в лидерах, да я вообще чёрт знает где в этих итоговых протоколах, я так, на горы посмотреть приехала да побегать для себя, но всё равно: в микрофон объявили, кто я такая, назвали и номер, и фамилию, прокомментировали, что я вот бегу и всё такое, и за мной там тоже бегут, но я прям впереди всех бегу, и вот я финиширую, а на финише сразу вручают медаль финишёра и забирают электронный чип. Тут же фотографы. А девушка, вешающая мне медаль на шею, кажется, и сама заражается чувствами тех, кто финиширует, - и радуется вместе с ними, и улыбается совершенно искренне. Я её аж чуть не обняла от радости. Чувства непередаваемые.
Именно таким должен быть финиш довольно сложной и длительной дистанции. Потому что преодолеть её - это сложно, это требует подготовки и запаса физической выносливости. Это требует воли. И поэтому да, финиш такой дистанции должен быть праздником, чтобы участник почувствовал, что он действительно совершил нечто выдающееся.
Кстати, как оказалось, я выступила довольно неплохо, чему удивилась и обрадовалась - заняла 12-е место из 38, а время прохождения дистанции составило 7 часов 45 минут.
Егор уже был здесь - он прибежал на час раньше меня. Витя тоже. Юля прибежала минут 30 спустя.
Естественно, сделали общее финишное фото.

Время было вечернее, все, что логично, устали и проголодались. Запрыгнули в Кайрона...

...и отправились в соседний посёлок Эльбрус в полюбившуюся нам кафешку Ирик-чат. И снова - рекомендую! Такой баранины я ещё не ела нигде и никогда: мягкая, очень нежная и при этом совершенно бараном не отдаёт. Жульен - фантастика. Плов - самый лучший. И облепиховый чай. Тоже самый лучший.
После кафе вернулись на Азау в "Логово". Смотрели фотографии, общались и порою не очень хорошо передвигали ноги - всё-таки мышцы начинают чувствоваться после такого забега. Егора опять мазали "спасателем". У меня сгорели на солнце руки, у Вити - ноги. И только Юля пожаловалась лишь на синяк на пальце.
@темы: дороги и направления, Ворона - птица сильная или Синдром ХСКГ, УАЗ дубль 3: made in Korea, всякие внезапные мероприятия, горы