Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 6.
14.06.17
Ботлих - Эчеда - Кидеро - Бежта.
Утро принесло осознание шикарного вида местности, на которой мы встали на ночевку: ровная полянка, река и сад. В свете лучей утреннего солнца пейзаж показался очень мирным, спокойным и приятным.

читать дальшеПока собирали палатки, подошли двое местных.
- У вас все в порядке?
- Да, мы путешествуем, на ночевку останавливались.
- Аааа. У нас тут сервис через дорогу, мы просто вчера вас видели, а сегодня утром смотрим - опять стоите. Подумали, вдруг что сломалось. Ну, если какие проблемы - вы заезжайте, мы вооон там.
- Спасибо!
Благо, проблем с Кайроном у нас не было, поэтому мы собрались и двинулись на Ботлих. Пролетели по асфальту довольно быстро. Ушли за Ботлих с опасением, что сейчас дорога закончится. Мы держали курс на село Агвали.
На удивление, асфальт продолжился. Отлично! Летим! Иногда он перемежался с кусками грунтовки.
- А почему на знаках подъемов и спусков не обозначены проценты?
- Чтобы людей не пугать. Особенно приезжих.


Я продолжала любоваться селами, построенными на склонах гор - на тех участках, где нашлась хоть небольшая ровная поверхность. Такие села завораживали своей гармонией - они настолько сливались со склонами, что становились их элементом, неотъемлемой частью.


В районе Нижнего Инхело мы заприметили на горе сторожевую башню, обозначенную на картах maps.me как Преображенская крепость.

Решили не проезжать мимо и сходить на нее посмотреть. Я предложила вскарабкаться на склон с самой его крутой части, но Витя укоризненно на меня посмотрел и показал, куда ехать, благодаря чему мы оказались рядом с лестницей, ведущей наверх, по которой карабкаться было в разы проще, чем по склону напрямую.
Оставили Кайрона греться на солнышке, а сами потопали по лестнице.
Естественно, по лестнице тоже надо было подниматься аккуратно, смотря под ноги.


С самого верху, от крепости, нам открылись панорамы окружающей местности.

Вот такая высота, на которой стоит башня. По дороге внизу мы ехали, с нее мы вскарабкались наверх.

Позже я вычитала, что Преображенская крепость была построена в 1859 году и перекрывала единственную дорогу, проходившую по долине реки Андийское Койсу. Расположение башни мы оценили и в настоящее время - к ней не подберешься, а сама башня при этом стоит так, что "мне сверху видно все, ты так и знай".
Правда, в исторической справке говорится, что укрепление позже было перенесено ниже по долине - интересно, речь идет о том круглом здании внизу (видно на предыдущем фото)?
Внутри башни оказалось очень уютно.


Там росли деревья и было ощущение, что они тут посажены специально и за ними ухаживают.


Походили кругами внутри башни, походили кругами снаружи башни.

Река внизу - это и есть Андийское Койсу.

Спуск вниз от башни был не менее захватывающим, чем подъем наверх.

Как же здорово построено... и как гармонично - очень сочетается с горами. Издалека сразу не поймешь, где естественное нагромождение камней, а где - лестница. Она кажется такой же естественной.

От башни поехали дальше в сторону Агвали.
Заприметили с дороги грот в скалах, остановились - не грот, просто небольшой загон для скота. Зато я с удовольствием пофоткала Кайрона.

Машина постепенно покрывалась новыми слоями пыли местных дорог.

Ближе к Агвали асфальта совсем не осталось - всю власть захватил грунт.

Где-то там же, в районе Агвали, с нами снова случился блокпост - логично, едем в сторону границы.
- Здравствуйте, ваши документы, пройдите регистрацию, а кто такие, а откуда, а куда, а что вы здесь делаете?
- Подмосковье, путешествуем, мы хорошие, мы туристы, у вас тут так классно, так красиво, ездим, смотрим, а, вообще, в Эчеду.
- Спортсмены?
- Да, а что?
- А в Эчеде есть крупная спортивная база.
- Аааа, но мы туда не планировали)))
- Тогда советую заехать на источник в районе Инхоквари, там их два, один для желудка, второй для почек, мне вот реально помогло. Минеральная вода, вкусная и действительно полезная... - пограничник задумался. - А мы сами из Липецка, вот.
- Да вы что? Ничего себе, почти рядом с нами!
- Да, вот скоро домой.
- Давайте с нами, - улыбнулись мы. - Мы сейчас покатаемся, потом с Дербента в Москву стартуем, можем подхватить.
Пограничник заулыбался ещё больше.
- А мы часто бываем в Липецкой области. У нас там соревнования по стрельбе, - продолжили мы.
- Ох, ну у нас здесь давно не стреляли.
- Кстати, а как дорога за Эчедой? - этот вопрос был для нас актуален, т.к. Яндекс никаких дорог на участке от Эчеды до Мокока не рисовал, будучи уверенным, что их там нет. Гугл и maps.me были большими оптимистами, однако мы отчетливо помнили, что maps.me и на Бермамыт нарисовал обозначение, по которому можно было подумать, что там четырехполосная скоростная трасса.
- Дорога? За Эчедой? - удивился пограничник.
- Что, совсем плохо?
- Да мы там не ездим особо... ну как-то так, что-то есть, наверное...
- Типа, направление?
- Направление точно есть.
Мы ещё подождали, пока перепишут наши данные с документов, позже Саша за ними сходил, там его взял в разговорный оборот другой пограничник.
- А вы прямо тут так ездите, все смотрите, да?
- Ага.
- А фото тоже делаете?
- Ага.
- А отчет будет? - кажется, пограничник спросил об этом с легкой надеждой.
- Ну, наверное, - Саша улыбнулся. Конечно, будет, как же без него. Впечатления сглаживаются, забываются, а текст позволяет их вспомнить и пережить повторно...
Проехали село Агвали.

За ним нас ждал второй блокпост, теперь дагестанский. В общем-то, разговоры повторились, вопросы и ответы тоже. Документы опять собрали, опять переписали, мы со всеми подружились и всем понравились, нам тоже все понравились и уехали мы в хорошем настроении, ещё раз уточнив, где находится источник Инхоквари и как себя чувствует дорога за Эчедой. Про источник рассказали, про дорогу заверили, что она там есть и вполне адекватная.
За Агвали увидели водопад, остановились.

Походили, посмотрели, сфотографировались.

Дагестан - это страна не только гор, но и водопадов. Их там очень много, они все разные: маленькие и большие, шумящие и тихие, грозные и милые, некоторые похожи на ручейки, а некоторые, как этот, падают вниз мощным потоком воды.

От водопада летели холодные брызги, больше напоминающие сильный дождь, поэтому мы заодно и искупались, подойдя слишком близко.

Единственное, что произвело удручающее впечатление, - мусор. Подойдя к водопаду сбоку, мы увидели небольшую, но неприятную свалку. Как мы убедились в дальнейшем, свалки и мусор - это бич Дагестана. Увы, но замусорены там были очень многие красивые места, очень многие природные красоты. Это явление встречалось слишком часто, поэтому не обратить на него внимания было нельзя. В некоторых селах мы не могли найти мусорные контейнеры, чтобы выбросить в них свой мусор. А в некоторых селах увидели склоны, на которых мусор лежал целыми горстями и потоками - его там выбрасывают вниз в реку. По обочинам дорог мы очень часто встречали плакаты с содержанием вида "мусорить нельзя", "хватит быть свиньями", "мусору - нет" и тому подобной социальной рекламой. Видимо, здесь это действительно серьезная проблема. В этом смысле я увидела большое отличие между горным Дагестаном и Приэльбрусьем. Как ни крути, а по сравнению с Дагестаном, на Эльбрусе, да и в Кабардино-Балкарии, очень и очень чисто.
Остаётся надеяться, что и здесь с этой проблемой справятся, несмотря на ее масштаб...
После Тисси-Ахитли дорога по Яндексу закончилась. В реальности она была и мы по ней успешно ехали. Нормальная такая грунтовая дорога.
А по обочинам - все те же села.

Ближе к Эчеде опять случился блокпост, но теперь полноценно пограничный и серьезный, с пулеметами и маскировкой. Пограничники были дружелюбными и вежливыми, а ещё такими же любопытными, как мы. Мы любопытно рассматривали пост, а они любопытно рассматривали нас.
Общавшийся с нами пограничник пытался быть максимально вежливым и говорить правильными и вежливыми заученными фразами, но мы отвечали весело и задорно, шутили, поэтому он расслабился и, в конце концов, стал самим собой, тоже начав аккуратно отшучиваться в ответ.
Вопросы были стандартные, регистрацию прошли стандартно. Спросили, не нужен ли пропуск. Пограничник ответил, что нет, понадобится дальше, а пока достаточно паспортов и документов на машину.
- Как дорога за Эчедой? - спросили мы.
- Да там отличная дорога, - заверил пограничник. - Проедете легко, тем более, на такой машине! Так, теперь мне надо подробнее - куда именно едете?
- Ох... мы продолжаем путаться в названиях населенных пунктов. Давайте мы вам зачитаем? Саааш?
Саша открыл подробно расписанный маршрут, начал читать, путая буквы и ударения, потом поступил проще, сказав пограничнику:
- Может, сами зачитаете? - и отдал маршрут военному. Тот стал читать со спокойным лицом, шевеля губами. В какой-то момент он удивленно поднял бровь. Через секунду - удивленно поднял вторую бровь. Вернул маршрут, оставаясь все таким же удивленным. Спросил:
- А что вы тут смотрите?
- Горы!
Я не знаю, кем же нас все-таки посчитали - отчаянными, ненормальными, безумными?
За Эчедой ушли на поворот на Инхоквари, предварительно остановившись возле местного на белой Ниве и спросив, где этот самый поворот найти. Местный хорошо объяснил дорогу, все оказалось просто: по указателю налево на мост. Свернув в нужном месте, мы попали в долину удивительной красоты. Глядя на эту природу, я так и не могла понять, почему же люди удивляются, зачем мы сюда приехали. Ведь ответ очевиден и лежит на поверхности... Мы приехали вот за этими ущельями, за этими скалами, за этими реками и дорогами...



Вскоре добрались до источника. Здесь была развязка - основная дорога уходила вперед, резкий поворот - в село наверх. Оставили Кайрона под тенью скал, подложив ему под колеса камни. Мы давно стали на стоянках и остановках подкладывать ему камни. Ручник держал очень плохо и не всегда (ручник на Кайроне и его нюансы - это отдельная тема для разговора, порою он не держал машину даже в самом-самом верхнем положении, до которого его приходилось дотягивать двумя руками). Надежнее всего было оставлять автомобиль на первой передаче с вывернутыми в стенку колесами и с противооткатными упорами - камнями, которых вокруг в избытке хватало. А вскоре камни стали рефлексом всех пассажиров - кто первый вышел из машины, тот и подложил первый камень.
Спустились к источнику - к нему вела кривая и крутая козья тропка.


Возле источника обнаружился громкий и буйный водопад.

К источнику вел мост, с которого открылись виды на бурлящую реку.

А это - вид на село. По нижней дороге мы приехали, верхняя вела в населенный пункт.

Я, Егор и Витя пошли погулять наверх, найдя очередную козью тропку. Полазили по камням, поцеплялись за склон одновременно руками и ногами, забрались в крутой подъем, вылезли к каким-то разрушенным строениям.

Интересно, а что это за строения, что здесь раньше было? Тоже что-то сторожевое? Или остатки старого села? Или все прозаичнее - загоны для скота?

Вид вниз, на реку и дорогу. На дороге можно увидеть маленького Кайрона.

На этой фотографии, если присмотреться, тоже можно найти наш автомобиль.

Спустились вниз, обратно к источнику.

От источника козьей тропкой поднялись наверх. С верхней дороги на нас взирали любопытные ослики. Они были очень заинтересованы нашими передвижениями и постоянно за нами следили.

"Развязка" в сторону села. Нам ехать по нижней дороге.

Поехали обратно. Такие камушки посреди пути - обычное явление. Сильно не засыпано, проехать можно - значит, всё в порядке.

Вернулись с Инхоквари на эчединскую дорогу. Опять порадовались, что Яндекс нас обманул, и в реальности она есть.
Сильно дальше за Эчедой, в районе села Сагада, случилась забавная штука, вполне типичная для горной местности. Мы вновь ехали вдоль реки.

И увидели впереди какие-то движения и небольшую толпу. Почему эти три машины стоят и не двигаются? А что это там такое большое развлекается? Стоп, это что, прямо на дороге?
Как оказалось, на дорогу сошел сель и блокировал движение. На груде камней и скальной породы стоял огромный экскаватор и ковшом ковырял насыпавшую груду.

Масштаб рассыпавшейся кучи впечатлял.

Вот черт! Самое грустное, что не было видно, на какую протяженность лежит завал. Интересно, как надолго мы попали?
Пробка собралась пока что небольшая, буквально пара-тройка машин. Все спокойно стояли, ждали, грелись на солнце, наблюдали за экскаватором. Мы спросили, какие у всех планы на здешнюю театральную постановку с гусеничной техникой.
- За час должны управиться, - ответил нам водитель первого автомобиля.
Час - очень даже позитивный прогноз на такую кучу породы! Это приятно.
Мы вернулись немного назад, туда, где оставили машину.

Витя, оставшийся с Кайроном, пока я с Егором ходила узнать ситуацию, посоветовал переставить автомобиль на другую сторону дороги. Мол, ты, конечно, молодец, хорошо припарковалась, но со склона камушки сыпятся. Ой-ой-ой! Переехали ближе к обрыву.
Встав поодаль от основной части машин, которые продолжали подъезжать к завалу, мы устроили себе обед, раз уж у нас выдался минимум час свободного времени. Перед селем постепенно скопилась очередь, но не особо большая, машин десять. Экскаватор разгребал завал с увлечением, он хватал сыпуху ковшом, вываливал ее вниз по склону, в реку, ворочал огромные булыжники. Некоторые булыжники были настолько тяжелыми, что, пытаясь подцепить их ковшом, экскаватор приподнимался сам. Поэтому он аккуратно их раскапывал, подкатывал к склону и с задорным "бадабум" скидывал туда же, в реку.
Зрелище было настолько завораживающим, что мы смотрели на него, как на захватывающий фильм.
Только оставалось непонятным, как он разгребет эту кучу за час - это же нереально! Потом до меня дошло - а он и не будет ее разгребать целиком. Экскаватор делал на куче пологий подъем наверх, а с другой стороны кучи - такой же пологий спуск вниз, чтобы машины могли проехать прямо сверху этой кучи. Отличная идея!
В итоге, он и вправду проковырял в завале что-то вроде небольшого тоннеля.
- О, ребят, машины пошли, - отхлебывая чай, сказала я.
- Пусть идут. Успеем проехать.
- Ребят, они почти все прошли, - за раз пришлось проглатывать весь объем чашки.
- Да успеем, не кипишуй.
- Нет, я ничего не хочу сказать, но мне кажется, что экскаватор сейчас пропустит скопившуюся очередь и начнет копать дальше, зарыв имеющийся тоннельчик.
- Блин, собираемся! - наконец-то и ребята осознали происходящее.
Мы сумели закинуть расставленные вещи в машину буквально за минуту, очень быстро очутиться на своих местах в Кайроне и рвануть к завалу. Экскаватор, увидев нас, подождал, прежде чем опять заскрежетать несмазанными гусеницами, чтобы завалить проход и раскапывать камни дальше. Мы взлетели наверх, бибикнув водителю в знак благодарности за ожидание, спустились вниз и увидели в зеркале, как тяжелая техника опять поползла на вершину груды. Успели!
Дорога продолжила спокойно петлять по склонам.
Трафик был очень небольшой, но это играло на руку - после Эчеды дорога постепенно сузилась и периодически становилась шириной в одну или полторы машины. Разъезжаться стало труднее, находить уширения для разъезда - тоже. В какой-то момент нам очень долго пришлось ехать за медленным бензовозом, но он, в итоге, остановился и нас пропустил. По сухой погоде с дороги поднималось огромное количество пыли. Пыль была везде! Она ложилась толстым слоем на кузов Кайрона, залетала в салон, такими же толстыми слоями ложилась на панель приборов, на щиток приборов, на экраны климат-контроля и бортового компьютера. Она летала по салону огромной цивилизацией и оседала на нас. За бензовозом было ехать особенно грустно.
Я постепенно приучилась к местному колориту по части благодарностей - и при встречных разъездах стала и сама бибикать, говоря то "спасибо", то "пожалуйста".




Где-то там случился очередной пост, опять прошли регистрацию.
Остановил нас лейтенант и, пока его подчиненные нас регистрировали, засыпал вопросами.
- Добрый день, добро пожаловать в Цунтинский район! - бодрым и радостным голосом сказал лейтенант. - Куда сейчас едете?
- В Тлярату.
- ??? Вы зачем таким крюком поехали?! В Тлярату проще совсем другим маршрутом!
- Ой, кажется, я перепутала. Сааааш?
- В Тляцуду, - отозвался Саша, сверившись с маршрутом. - Тляцуда - Кидеро - Бежта.
- Тогда все нормально, правильно едете.
- Как дальше дорога?
- Прекрасная! Лучше, чем здесь. Здесь много ям, а там намного меньше их станет. А что вы здесь смотрите?
- Горы!
Опять же - впечатления от общения остались только приятные.
Мы же проехали Тляцуду, Хамаитли, Шаури, Мокок. Дорога бежала вдоль реки.

Мы встретили разрушенный мост, но проезд не составил труда.

Потом мы встретили другой мост. Нуууу, это мост, да. На нем досочки, да. Не прибиты и не закреплены, нет. Конечно, проезжать страшно, а куда деваться! Говорят, тут даже грузовики проезжают, пока никто не видит, хоть это и запрещено - лейтенант при нас по-доброму ругался на водителя такого грузовика.

Гутатли, Цунта... Вскоре дорога побежала по каким-то лесам, превратившись в довольно ровную грунтовку через лес, вокруг периодически мелькали альпийские луга. Сложилось впечатление, будто мы спустились в низину или вернулись на равнину. Ан-нет, Егор проверил высоту по навигатору - больше километра.
Вышли в Кидеро.


В магазине попытались найти местные чай и мед. Продавщицы сильно удивились, что мы спрашиваем такие вещи. Ну лаааадно.
Добрались до Генуха, за ним начался перевал. Опять перевал и опять очень и очень крутой!
Зато и виды открылись с него потрясающие, а то дорога по равнине через лес нас как-то удивила.

Кажется, я не рассказывала о том, как чувствовал себя Кайрон на этих перевалах и на высоте - а высота, между прочим, очень часто уходила за 2 километра.
Кайрону, конечно, было не очень хорошо, но он старался.
Основная проблема заключалась в оборотах меньше 1500. Свыше 1500-1600 оборотов начинала работать турбина и тяга автомобиля становилась такой же, как на равнине. До разгона турбины Кайрон ехал еле-еле, дымил. Основной задачей на серпантинах оставался правильный выбор передачи - ее надо было выбрать так, чтобы обороты не падали. Особо крутые повороты мы проходили на первой передаче, самой популярной и рабочей оставалась вторая, намного реже - третья. Там, где были камни и особенная крутизна (что поворота, что подъема), я не стеснялась включить пониженную передачу и проползти участок на ней. Кроме того, пониженная передача была незаменима в том случае, если я не угадывала с выбором прямой передачи и сильно теряла скорость на подъеме с поворотом - в этом случае я останавливалась, включала понижение и трогалась на нем, проезжала до более ровного участка без крутого подъема и там переходила обратно на прямую передачу. Основное, что я усвоила, - пониженная передача у Кайрона оказалась просто адовой по тяге. Конечно, тут надо отдать должное и прошивке двигателя, которую я обновила в автомобиле зимой. За счет прошивки увеличился крутящий момент (особенно на понижении), да и сам двигатель стал работать совершенно иначе. Не знаю, как бы чувствовал себя Кайрон тут на стоковой прошивке... В прошлом году на Эльбрус я ездила именно на стоковой, там ее вполне хватало. Но здесь перевалы были в разы круче и продолжительнее...



На вершине перевала, когда дорога наконец-то выровнялась, нас вновь встретил пограничный пост.
И вновь нас встретил очень радушный и добрый пограничник. Кажется, он был ужасно рад нас видеть, поначалу старался быть просто вежливым, но потом не удержался, стал постоянно улыбаться и проявлять неподдельный интерес. Удивительно, какие же все тут добрые и милые =) Прямо на подбор. Или, может, это мы хорошие и притягиваем к себе хороших людей?
Мы привычно отдали стопку документов, на этот раз у нас наконец-то спросили и пропуск, который мы добыли в Каспийске.
Причем пограничник нас сначала подробно расспросил, кто мы, откуда и куда, а потом так аккуратно и осторожно поинтересовался:
- А пропуск у вас есть? - кажется, он беспокоился, что мы, такие классные, приехали сюда без пропуска, а пропустить дальше он бы нас очень хотел, но если у нас не будет пропуска, ему придется как-то решать эту проблему, а не факт, что ее получится решить.
Но мы его обрадовали:
- Конечно, есть! - и протянули чудесную бумажку, в которой было несколько ошибок и опечаток в адресах и фамилиях. Но это, видимо, нормальное состояние для пограничного пропуска.
- Хороший у вас маршрут, красивый, - оценил пограничник, просмотрев список поселков, через которые мы ехали и планировали ехать.
- Даааа!
Естественно, в пропуске обнаружилось расхождение, о чем нам тоже задали вопрос - как так, у вас написана Тойота Ленд Крузер, но ваш Ссанг Йонг как-то не похож на Тойоту. Мы рассказали захватывающую историю о том, как Тойота попыталась и не смогла.
- Но мы звонили в Каспийск. Они сказали, что что-нибудь придумают. Потом, когда мы забирали пропуск, они сказали, что ничего придумать не смогли и, мол, езжайте так. Потом кто-нибудь что-нибудь придумает.
- Вот они в Каспийске молодцы, сами не придумали, а нам теперь за них отдуваться.
Пограничники стали связываться с погрануправлением и выяснять детали. Мы, пока появилось время, проверили масло в моторе, походили вокруг машины, оценили задние пружины, просевшие под весом груза в багажнике.
- Когда я собирался в Дагестан на Тойоте, - сказал Витя, - мне сказали, что, мол, чем выше горы, тем ниже Приоры, поэтому у меня есть все шансы вернуться не на Тойоте на 33-х катках, а на заниженной восьмидесятке.
- Угу, но мы поехали на Кайроне. И я уже вижу, как он занижается. Таки правы оказались твои знакомые, вернусь на заниженном Кайроне! Другими из Дагестана автомобили не возвращаются!
Кстати, смех смехом, а большая часть Лад в Дагестане и вправду низкие. Но не потому, что их специально занижают... Банально не выдерживают подвески тяжелых горных дорог и перевозимого груза. Вот и проседают, а то и лопаются. А никто особо не заморачивается их заменой. А смысл? Все равно опять просядут. Видимо, такая логика.
Главное пограничное управление смену машины согласовало, пограничник отдал документы и извинился за задержку. Боже мой, какой же он классный! Мы же сами накосячили с машиной, сами приехали на другом автомобиле, это наш косяк, пограничнику пришлось все согласовывать, а он ещё и за задержку извиняется! Наоборот, это ему спасибо.
- Тут самый высокий перевал Цунтинского района, - добавил пограничник на прощание. - Можете вон там остановиться и сфотографироваться. Очень красиво.
- Спасибо, до свидания!
- Удачи вам и хорошей дороги.
Дорога вышла на самую вершину перевала, там мы немного задержались для фотосессии.
После горных сухих дорог Кайрон покрылся слоем пыли. Пока пограничники согласовывали отличный от пропуска автомобиль, мы решили превратить Кайрона в Тойоту несколькими движениями пальцев. Мне кажется, у нас получилось.

С вершины перевала открылся вид на снежные горные вершины. Снежные вершины, которые мы так любим.
Слева на фотографии виден кусочек дороги, идущей по склону. Это путь вниз с перевала.

С другой стороны открывался вид на долину, по которой мы ехали и из которой поднялись сюда, наверх. Дорога внизу - да-да, та самая, с нее и поднялись. Каждый раз, глядя откуда-то сверху или сбоку на дороги, по которым мы проехали, или места, из которых пришлось подниматься или спускаться, мы впадали в какой-то кайф от осознания того, что мы в очередной раз совершили.

С перевала пошли на спуск, опять проверяя крены автомобиля и подвеску на крутых поворотах.
На очередном повороте увидели, что вверх ползет Камаз, остановились, чтобы его пропустить. В этот момент сзади нас догнала полицейская Лада, тормознула поднимающегося Камаза и начала с ним болтать, а мне полицейский махнул - мол, проезжай! Поехала - баааа, да это же тот самый лейтенант, который проверял у нас документы на въезде в Цунтинский район!
Он тоже нас узнал.
Я делала крутой поворот направо, сзади стояла Лада, слева Камаз, проползала между ними под крутым углом, а лейтенант в этот момент задал самый подходящий вопрос:
- Ну, как вам наши горы?
Четыре человека из Кайрона ответили дружно в один голос:
- ОТЛИЧНО!!!
Спустившись с перевала, нашли удобную площадку недалеко от дороги, возле реки, и встали на ночевку. Место было живописным, но появилось много мошкары - что поделать, река и сброс высоты. В горах быстро отвыкаешь от насекомых.
А так выглядела заправка Кайрона. По одной канистре мы вливали каждый вечер.

14.06.17
Ботлих - Эчеда - Кидеро - Бежта.
Утро принесло осознание шикарного вида местности, на которой мы встали на ночевку: ровная полянка, река и сад. В свете лучей утреннего солнца пейзаж показался очень мирным, спокойным и приятным.

читать дальшеПока собирали палатки, подошли двое местных.
- У вас все в порядке?
- Да, мы путешествуем, на ночевку останавливались.
- Аааа. У нас тут сервис через дорогу, мы просто вчера вас видели, а сегодня утром смотрим - опять стоите. Подумали, вдруг что сломалось. Ну, если какие проблемы - вы заезжайте, мы вооон там.
- Спасибо!
Благо, проблем с Кайроном у нас не было, поэтому мы собрались и двинулись на Ботлих. Пролетели по асфальту довольно быстро. Ушли за Ботлих с опасением, что сейчас дорога закончится. Мы держали курс на село Агвали.
На удивление, асфальт продолжился. Отлично! Летим! Иногда он перемежался с кусками грунтовки.
- А почему на знаках подъемов и спусков не обозначены проценты?
- Чтобы людей не пугать. Особенно приезжих.


Я продолжала любоваться селами, построенными на склонах гор - на тех участках, где нашлась хоть небольшая ровная поверхность. Такие села завораживали своей гармонией - они настолько сливались со склонами, что становились их элементом, неотъемлемой частью.


В районе Нижнего Инхело мы заприметили на горе сторожевую башню, обозначенную на картах maps.me как Преображенская крепость.

Решили не проезжать мимо и сходить на нее посмотреть. Я предложила вскарабкаться на склон с самой его крутой части, но Витя укоризненно на меня посмотрел и показал, куда ехать, благодаря чему мы оказались рядом с лестницей, ведущей наверх, по которой карабкаться было в разы проще, чем по склону напрямую.
Оставили Кайрона греться на солнышке, а сами потопали по лестнице.
Естественно, по лестнице тоже надо было подниматься аккуратно, смотря под ноги.


С самого верху, от крепости, нам открылись панорамы окружающей местности.

Вот такая высота, на которой стоит башня. По дороге внизу мы ехали, с нее мы вскарабкались наверх.

Позже я вычитала, что Преображенская крепость была построена в 1859 году и перекрывала единственную дорогу, проходившую по долине реки Андийское Койсу. Расположение башни мы оценили и в настоящее время - к ней не подберешься, а сама башня при этом стоит так, что "мне сверху видно все, ты так и знай".
Правда, в исторической справке говорится, что укрепление позже было перенесено ниже по долине - интересно, речь идет о том круглом здании внизу (видно на предыдущем фото)?
Внутри башни оказалось очень уютно.


Там росли деревья и было ощущение, что они тут посажены специально и за ними ухаживают.


Походили кругами внутри башни, походили кругами снаружи башни.

Река внизу - это и есть Андийское Койсу.

Спуск вниз от башни был не менее захватывающим, чем подъем наверх.

Как же здорово построено... и как гармонично - очень сочетается с горами. Издалека сразу не поймешь, где естественное нагромождение камней, а где - лестница. Она кажется такой же естественной.

От башни поехали дальше в сторону Агвали.
Заприметили с дороги грот в скалах, остановились - не грот, просто небольшой загон для скота. Зато я с удовольствием пофоткала Кайрона.

Машина постепенно покрывалась новыми слоями пыли местных дорог.

Ближе к Агвали асфальта совсем не осталось - всю власть захватил грунт.

Где-то там же, в районе Агвали, с нами снова случился блокпост - логично, едем в сторону границы.
- Здравствуйте, ваши документы, пройдите регистрацию, а кто такие, а откуда, а куда, а что вы здесь делаете?
- Подмосковье, путешествуем, мы хорошие, мы туристы, у вас тут так классно, так красиво, ездим, смотрим, а, вообще, в Эчеду.
- Спортсмены?
- Да, а что?
- А в Эчеде есть крупная спортивная база.
- Аааа, но мы туда не планировали)))
- Тогда советую заехать на источник в районе Инхоквари, там их два, один для желудка, второй для почек, мне вот реально помогло. Минеральная вода, вкусная и действительно полезная... - пограничник задумался. - А мы сами из Липецка, вот.
- Да вы что? Ничего себе, почти рядом с нами!
- Да, вот скоро домой.
- Давайте с нами, - улыбнулись мы. - Мы сейчас покатаемся, потом с Дербента в Москву стартуем, можем подхватить.
Пограничник заулыбался ещё больше.
- А мы часто бываем в Липецкой области. У нас там соревнования по стрельбе, - продолжили мы.
- Ох, ну у нас здесь давно не стреляли.
- Кстати, а как дорога за Эчедой? - этот вопрос был для нас актуален, т.к. Яндекс никаких дорог на участке от Эчеды до Мокока не рисовал, будучи уверенным, что их там нет. Гугл и maps.me были большими оптимистами, однако мы отчетливо помнили, что maps.me и на Бермамыт нарисовал обозначение, по которому можно было подумать, что там четырехполосная скоростная трасса.
- Дорога? За Эчедой? - удивился пограничник.
- Что, совсем плохо?
- Да мы там не ездим особо... ну как-то так, что-то есть, наверное...
- Типа, направление?
- Направление точно есть.
Мы ещё подождали, пока перепишут наши данные с документов, позже Саша за ними сходил, там его взял в разговорный оборот другой пограничник.
- А вы прямо тут так ездите, все смотрите, да?
- Ага.
- А фото тоже делаете?
- Ага.
- А отчет будет? - кажется, пограничник спросил об этом с легкой надеждой.
- Ну, наверное, - Саша улыбнулся. Конечно, будет, как же без него. Впечатления сглаживаются, забываются, а текст позволяет их вспомнить и пережить повторно...
Проехали село Агвали.

За ним нас ждал второй блокпост, теперь дагестанский. В общем-то, разговоры повторились, вопросы и ответы тоже. Документы опять собрали, опять переписали, мы со всеми подружились и всем понравились, нам тоже все понравились и уехали мы в хорошем настроении, ещё раз уточнив, где находится источник Инхоквари и как себя чувствует дорога за Эчедой. Про источник рассказали, про дорогу заверили, что она там есть и вполне адекватная.
За Агвали увидели водопад, остановились.

Походили, посмотрели, сфотографировались.

Дагестан - это страна не только гор, но и водопадов. Их там очень много, они все разные: маленькие и большие, шумящие и тихие, грозные и милые, некоторые похожи на ручейки, а некоторые, как этот, падают вниз мощным потоком воды.

От водопада летели холодные брызги, больше напоминающие сильный дождь, поэтому мы заодно и искупались, подойдя слишком близко.

Единственное, что произвело удручающее впечатление, - мусор. Подойдя к водопаду сбоку, мы увидели небольшую, но неприятную свалку. Как мы убедились в дальнейшем, свалки и мусор - это бич Дагестана. Увы, но замусорены там были очень многие красивые места, очень многие природные красоты. Это явление встречалось слишком часто, поэтому не обратить на него внимания было нельзя. В некоторых селах мы не могли найти мусорные контейнеры, чтобы выбросить в них свой мусор. А в некоторых селах увидели склоны, на которых мусор лежал целыми горстями и потоками - его там выбрасывают вниз в реку. По обочинам дорог мы очень часто встречали плакаты с содержанием вида "мусорить нельзя", "хватит быть свиньями", "мусору - нет" и тому подобной социальной рекламой. Видимо, здесь это действительно серьезная проблема. В этом смысле я увидела большое отличие между горным Дагестаном и Приэльбрусьем. Как ни крути, а по сравнению с Дагестаном, на Эльбрусе, да и в Кабардино-Балкарии, очень и очень чисто.
Остаётся надеяться, что и здесь с этой проблемой справятся, несмотря на ее масштаб...
После Тисси-Ахитли дорога по Яндексу закончилась. В реальности она была и мы по ней успешно ехали. Нормальная такая грунтовая дорога.
А по обочинам - все те же села.

Ближе к Эчеде опять случился блокпост, но теперь полноценно пограничный и серьезный, с пулеметами и маскировкой. Пограничники были дружелюбными и вежливыми, а ещё такими же любопытными, как мы. Мы любопытно рассматривали пост, а они любопытно рассматривали нас.
Общавшийся с нами пограничник пытался быть максимально вежливым и говорить правильными и вежливыми заученными фразами, но мы отвечали весело и задорно, шутили, поэтому он расслабился и, в конце концов, стал самим собой, тоже начав аккуратно отшучиваться в ответ.
Вопросы были стандартные, регистрацию прошли стандартно. Спросили, не нужен ли пропуск. Пограничник ответил, что нет, понадобится дальше, а пока достаточно паспортов и документов на машину.
- Как дорога за Эчедой? - спросили мы.
- Да там отличная дорога, - заверил пограничник. - Проедете легко, тем более, на такой машине! Так, теперь мне надо подробнее - куда именно едете?
- Ох... мы продолжаем путаться в названиях населенных пунктов. Давайте мы вам зачитаем? Саааш?
Саша открыл подробно расписанный маршрут, начал читать, путая буквы и ударения, потом поступил проще, сказав пограничнику:
- Может, сами зачитаете? - и отдал маршрут военному. Тот стал читать со спокойным лицом, шевеля губами. В какой-то момент он удивленно поднял бровь. Через секунду - удивленно поднял вторую бровь. Вернул маршрут, оставаясь все таким же удивленным. Спросил:
- А что вы тут смотрите?
- Горы!
Я не знаю, кем же нас все-таки посчитали - отчаянными, ненормальными, безумными?
За Эчедой ушли на поворот на Инхоквари, предварительно остановившись возле местного на белой Ниве и спросив, где этот самый поворот найти. Местный хорошо объяснил дорогу, все оказалось просто: по указателю налево на мост. Свернув в нужном месте, мы попали в долину удивительной красоты. Глядя на эту природу, я так и не могла понять, почему же люди удивляются, зачем мы сюда приехали. Ведь ответ очевиден и лежит на поверхности... Мы приехали вот за этими ущельями, за этими скалами, за этими реками и дорогами...



Вскоре добрались до источника. Здесь была развязка - основная дорога уходила вперед, резкий поворот - в село наверх. Оставили Кайрона под тенью скал, подложив ему под колеса камни. Мы давно стали на стоянках и остановках подкладывать ему камни. Ручник держал очень плохо и не всегда (ручник на Кайроне и его нюансы - это отдельная тема для разговора, порою он не держал машину даже в самом-самом верхнем положении, до которого его приходилось дотягивать двумя руками). Надежнее всего было оставлять автомобиль на первой передаче с вывернутыми в стенку колесами и с противооткатными упорами - камнями, которых вокруг в избытке хватало. А вскоре камни стали рефлексом всех пассажиров - кто первый вышел из машины, тот и подложил первый камень.
Спустились к источнику - к нему вела кривая и крутая козья тропка.


Возле источника обнаружился громкий и буйный водопад.

К источнику вел мост, с которого открылись виды на бурлящую реку.

А это - вид на село. По нижней дороге мы приехали, верхняя вела в населенный пункт.

Я, Егор и Витя пошли погулять наверх, найдя очередную козью тропку. Полазили по камням, поцеплялись за склон одновременно руками и ногами, забрались в крутой подъем, вылезли к каким-то разрушенным строениям.

Интересно, а что это за строения, что здесь раньше было? Тоже что-то сторожевое? Или остатки старого села? Или все прозаичнее - загоны для скота?

Вид вниз, на реку и дорогу. На дороге можно увидеть маленького Кайрона.

На этой фотографии, если присмотреться, тоже можно найти наш автомобиль.

Спустились вниз, обратно к источнику.

От источника козьей тропкой поднялись наверх. С верхней дороги на нас взирали любопытные ослики. Они были очень заинтересованы нашими передвижениями и постоянно за нами следили.

"Развязка" в сторону села. Нам ехать по нижней дороге.

Поехали обратно. Такие камушки посреди пути - обычное явление. Сильно не засыпано, проехать можно - значит, всё в порядке.

Вернулись с Инхоквари на эчединскую дорогу. Опять порадовались, что Яндекс нас обманул, и в реальности она есть.
Сильно дальше за Эчедой, в районе села Сагада, случилась забавная штука, вполне типичная для горной местности. Мы вновь ехали вдоль реки.

И увидели впереди какие-то движения и небольшую толпу. Почему эти три машины стоят и не двигаются? А что это там такое большое развлекается? Стоп, это что, прямо на дороге?
Как оказалось, на дорогу сошел сель и блокировал движение. На груде камней и скальной породы стоял огромный экскаватор и ковшом ковырял насыпавшую груду.

Масштаб рассыпавшейся кучи впечатлял.

Вот черт! Самое грустное, что не было видно, на какую протяженность лежит завал. Интересно, как надолго мы попали?
Пробка собралась пока что небольшая, буквально пара-тройка машин. Все спокойно стояли, ждали, грелись на солнце, наблюдали за экскаватором. Мы спросили, какие у всех планы на здешнюю театральную постановку с гусеничной техникой.
- За час должны управиться, - ответил нам водитель первого автомобиля.
Час - очень даже позитивный прогноз на такую кучу породы! Это приятно.
Мы вернулись немного назад, туда, где оставили машину.

Витя, оставшийся с Кайроном, пока я с Егором ходила узнать ситуацию, посоветовал переставить автомобиль на другую сторону дороги. Мол, ты, конечно, молодец, хорошо припарковалась, но со склона камушки сыпятся. Ой-ой-ой! Переехали ближе к обрыву.
Встав поодаль от основной части машин, которые продолжали подъезжать к завалу, мы устроили себе обед, раз уж у нас выдался минимум час свободного времени. Перед селем постепенно скопилась очередь, но не особо большая, машин десять. Экскаватор разгребал завал с увлечением, он хватал сыпуху ковшом, вываливал ее вниз по склону, в реку, ворочал огромные булыжники. Некоторые булыжники были настолько тяжелыми, что, пытаясь подцепить их ковшом, экскаватор приподнимался сам. Поэтому он аккуратно их раскапывал, подкатывал к склону и с задорным "бадабум" скидывал туда же, в реку.
Зрелище было настолько завораживающим, что мы смотрели на него, как на захватывающий фильм.
Только оставалось непонятным, как он разгребет эту кучу за час - это же нереально! Потом до меня дошло - а он и не будет ее разгребать целиком. Экскаватор делал на куче пологий подъем наверх, а с другой стороны кучи - такой же пологий спуск вниз, чтобы машины могли проехать прямо сверху этой кучи. Отличная идея!
В итоге, он и вправду проковырял в завале что-то вроде небольшого тоннеля.
- О, ребят, машины пошли, - отхлебывая чай, сказала я.
- Пусть идут. Успеем проехать.
- Ребят, они почти все прошли, - за раз пришлось проглатывать весь объем чашки.
- Да успеем, не кипишуй.
- Нет, я ничего не хочу сказать, но мне кажется, что экскаватор сейчас пропустит скопившуюся очередь и начнет копать дальше, зарыв имеющийся тоннельчик.
- Блин, собираемся! - наконец-то и ребята осознали происходящее.
Мы сумели закинуть расставленные вещи в машину буквально за минуту, очень быстро очутиться на своих местах в Кайроне и рвануть к завалу. Экскаватор, увидев нас, подождал, прежде чем опять заскрежетать несмазанными гусеницами, чтобы завалить проход и раскапывать камни дальше. Мы взлетели наверх, бибикнув водителю в знак благодарности за ожидание, спустились вниз и увидели в зеркале, как тяжелая техника опять поползла на вершину груды. Успели!
Дорога продолжила спокойно петлять по склонам.
Трафик был очень небольшой, но это играло на руку - после Эчеды дорога постепенно сузилась и периодически становилась шириной в одну или полторы машины. Разъезжаться стало труднее, находить уширения для разъезда - тоже. В какой-то момент нам очень долго пришлось ехать за медленным бензовозом, но он, в итоге, остановился и нас пропустил. По сухой погоде с дороги поднималось огромное количество пыли. Пыль была везде! Она ложилась толстым слоем на кузов Кайрона, залетала в салон, такими же толстыми слоями ложилась на панель приборов, на щиток приборов, на экраны климат-контроля и бортового компьютера. Она летала по салону огромной цивилизацией и оседала на нас. За бензовозом было ехать особенно грустно.
Я постепенно приучилась к местному колориту по части благодарностей - и при встречных разъездах стала и сама бибикать, говоря то "спасибо", то "пожалуйста".




Где-то там случился очередной пост, опять прошли регистрацию.
Остановил нас лейтенант и, пока его подчиненные нас регистрировали, засыпал вопросами.
- Добрый день, добро пожаловать в Цунтинский район! - бодрым и радостным голосом сказал лейтенант. - Куда сейчас едете?
- В Тлярату.
- ??? Вы зачем таким крюком поехали?! В Тлярату проще совсем другим маршрутом!
- Ой, кажется, я перепутала. Сааааш?
- В Тляцуду, - отозвался Саша, сверившись с маршрутом. - Тляцуда - Кидеро - Бежта.
- Тогда все нормально, правильно едете.
- Как дальше дорога?
- Прекрасная! Лучше, чем здесь. Здесь много ям, а там намного меньше их станет. А что вы здесь смотрите?
- Горы!
Опять же - впечатления от общения остались только приятные.
Мы же проехали Тляцуду, Хамаитли, Шаури, Мокок. Дорога бежала вдоль реки.

Мы встретили разрушенный мост, но проезд не составил труда.

Потом мы встретили другой мост. Нуууу, это мост, да. На нем досочки, да. Не прибиты и не закреплены, нет. Конечно, проезжать страшно, а куда деваться! Говорят, тут даже грузовики проезжают, пока никто не видит, хоть это и запрещено - лейтенант при нас по-доброму ругался на водителя такого грузовика.

Гутатли, Цунта... Вскоре дорога побежала по каким-то лесам, превратившись в довольно ровную грунтовку через лес, вокруг периодически мелькали альпийские луга. Сложилось впечатление, будто мы спустились в низину или вернулись на равнину. Ан-нет, Егор проверил высоту по навигатору - больше километра.
Вышли в Кидеро.


В магазине попытались найти местные чай и мед. Продавщицы сильно удивились, что мы спрашиваем такие вещи. Ну лаааадно.
Добрались до Генуха, за ним начался перевал. Опять перевал и опять очень и очень крутой!
Зато и виды открылись с него потрясающие, а то дорога по равнине через лес нас как-то удивила.

Кажется, я не рассказывала о том, как чувствовал себя Кайрон на этих перевалах и на высоте - а высота, между прочим, очень часто уходила за 2 километра.
Кайрону, конечно, было не очень хорошо, но он старался.
Основная проблема заключалась в оборотах меньше 1500. Свыше 1500-1600 оборотов начинала работать турбина и тяга автомобиля становилась такой же, как на равнине. До разгона турбины Кайрон ехал еле-еле, дымил. Основной задачей на серпантинах оставался правильный выбор передачи - ее надо было выбрать так, чтобы обороты не падали. Особо крутые повороты мы проходили на первой передаче, самой популярной и рабочей оставалась вторая, намного реже - третья. Там, где были камни и особенная крутизна (что поворота, что подъема), я не стеснялась включить пониженную передачу и проползти участок на ней. Кроме того, пониженная передача была незаменима в том случае, если я не угадывала с выбором прямой передачи и сильно теряла скорость на подъеме с поворотом - в этом случае я останавливалась, включала понижение и трогалась на нем, проезжала до более ровного участка без крутого подъема и там переходила обратно на прямую передачу. Основное, что я усвоила, - пониженная передача у Кайрона оказалась просто адовой по тяге. Конечно, тут надо отдать должное и прошивке двигателя, которую я обновила в автомобиле зимой. За счет прошивки увеличился крутящий момент (особенно на понижении), да и сам двигатель стал работать совершенно иначе. Не знаю, как бы чувствовал себя Кайрон тут на стоковой прошивке... В прошлом году на Эльбрус я ездила именно на стоковой, там ее вполне хватало. Но здесь перевалы были в разы круче и продолжительнее...



На вершине перевала, когда дорога наконец-то выровнялась, нас вновь встретил пограничный пост.
И вновь нас встретил очень радушный и добрый пограничник. Кажется, он был ужасно рад нас видеть, поначалу старался быть просто вежливым, но потом не удержался, стал постоянно улыбаться и проявлять неподдельный интерес. Удивительно, какие же все тут добрые и милые =) Прямо на подбор. Или, может, это мы хорошие и притягиваем к себе хороших людей?
Мы привычно отдали стопку документов, на этот раз у нас наконец-то спросили и пропуск, который мы добыли в Каспийске.
Причем пограничник нас сначала подробно расспросил, кто мы, откуда и куда, а потом так аккуратно и осторожно поинтересовался:
- А пропуск у вас есть? - кажется, он беспокоился, что мы, такие классные, приехали сюда без пропуска, а пропустить дальше он бы нас очень хотел, но если у нас не будет пропуска, ему придется как-то решать эту проблему, а не факт, что ее получится решить.
Но мы его обрадовали:
- Конечно, есть! - и протянули чудесную бумажку, в которой было несколько ошибок и опечаток в адресах и фамилиях. Но это, видимо, нормальное состояние для пограничного пропуска.
- Хороший у вас маршрут, красивый, - оценил пограничник, просмотрев список поселков, через которые мы ехали и планировали ехать.
- Даааа!
Естественно, в пропуске обнаружилось расхождение, о чем нам тоже задали вопрос - как так, у вас написана Тойота Ленд Крузер, но ваш Ссанг Йонг как-то не похож на Тойоту. Мы рассказали захватывающую историю о том, как Тойота попыталась и не смогла.
- Но мы звонили в Каспийск. Они сказали, что что-нибудь придумают. Потом, когда мы забирали пропуск, они сказали, что ничего придумать не смогли и, мол, езжайте так. Потом кто-нибудь что-нибудь придумает.
- Вот они в Каспийске молодцы, сами не придумали, а нам теперь за них отдуваться.
Пограничники стали связываться с погрануправлением и выяснять детали. Мы, пока появилось время, проверили масло в моторе, походили вокруг машины, оценили задние пружины, просевшие под весом груза в багажнике.
- Когда я собирался в Дагестан на Тойоте, - сказал Витя, - мне сказали, что, мол, чем выше горы, тем ниже Приоры, поэтому у меня есть все шансы вернуться не на Тойоте на 33-х катках, а на заниженной восьмидесятке.
- Угу, но мы поехали на Кайроне. И я уже вижу, как он занижается. Таки правы оказались твои знакомые, вернусь на заниженном Кайроне! Другими из Дагестана автомобили не возвращаются!
Кстати, смех смехом, а большая часть Лад в Дагестане и вправду низкие. Но не потому, что их специально занижают... Банально не выдерживают подвески тяжелых горных дорог и перевозимого груза. Вот и проседают, а то и лопаются. А никто особо не заморачивается их заменой. А смысл? Все равно опять просядут. Видимо, такая логика.
Главное пограничное управление смену машины согласовало, пограничник отдал документы и извинился за задержку. Боже мой, какой же он классный! Мы же сами накосячили с машиной, сами приехали на другом автомобиле, это наш косяк, пограничнику пришлось все согласовывать, а он ещё и за задержку извиняется! Наоборот, это ему спасибо.
- Тут самый высокий перевал Цунтинского района, - добавил пограничник на прощание. - Можете вон там остановиться и сфотографироваться. Очень красиво.
- Спасибо, до свидания!
- Удачи вам и хорошей дороги.
Дорога вышла на самую вершину перевала, там мы немного задержались для фотосессии.
После горных сухих дорог Кайрон покрылся слоем пыли. Пока пограничники согласовывали отличный от пропуска автомобиль, мы решили превратить Кайрона в Тойоту несколькими движениями пальцев. Мне кажется, у нас получилось.

С вершины перевала открылся вид на снежные горные вершины. Снежные вершины, которые мы так любим.
Слева на фотографии виден кусочек дороги, идущей по склону. Это путь вниз с перевала.

С другой стороны открывался вид на долину, по которой мы ехали и из которой поднялись сюда, наверх. Дорога внизу - да-да, та самая, с нее и поднялись. Каждый раз, глядя откуда-то сверху или сбоку на дороги, по которым мы проехали, или места, из которых пришлось подниматься или спускаться, мы впадали в какой-то кайф от осознания того, что мы в очередной раз совершили.

С перевала пошли на спуск, опять проверяя крены автомобиля и подвеску на крутых поворотах.
На очередном повороте увидели, что вверх ползет Камаз, остановились, чтобы его пропустить. В этот момент сзади нас догнала полицейская Лада, тормознула поднимающегося Камаза и начала с ним болтать, а мне полицейский махнул - мол, проезжай! Поехала - баааа, да это же тот самый лейтенант, который проверял у нас документы на въезде в Цунтинский район!
Он тоже нас узнал.
Я делала крутой поворот направо, сзади стояла Лада, слева Камаз, проползала между ними под крутым углом, а лейтенант в этот момент задал самый подходящий вопрос:
- Ну, как вам наши горы?
Четыре человека из Кайрона ответили дружно в один голос:
- ОТЛИЧНО!!!
Спустившись с перевала, нашли удобную площадку недалеко от дороги, возле реки, и встали на ночевку. Место было живописным, но появилось много мошкары - что поделать, река и сброс высоты. В горах быстро отвыкаешь от насекомых.
А так выглядела заправка Кайрона. По одной канистре мы вливали каждый вечер.

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Дагестан 2017, горы