Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 7.
15.06.17
Бежта - Тлядал - Хебда - Хунзах.
Утро принесло осознание, что мы вновь остановились в зеленом и живописном месте.

читать дальшеТак же утро принесло новые знакомства.
Сначала возле нас тормознул местный не то начальник, не то кто-то из его заместителей управления по борьбе с коррупцией. Поинтересовался, кто мы, откуда, куда едем. Узнав о цели и маршруте нашего путешествия, выдал:
- Вот вы правильно все делаете! В Ботлихе фигня, а у нас тут дааа, у нас тут красиво, так что катайтесь!
До кучи он представился и дал свой номер телефона - мол, будут вопросы, проблемы, обращайтесь, не стесняйтесь. Посоветовал съездить на здешние горячие источники, дорогу можете спросить на погранзаставе. Помимо прочего, он высадил из автомобиля своих детишек и заставил их бежать. Вот, спортсменов растит, классно как!
Позже возле нас тормознул патруль пограничников. Главный проверяющий был одет не по форме, и ребята немного напряглись, но потом нам объяснили, что это нормально - он был на выходных, но свои обязанности продолжал исполнять и, заметив неизвестных на берегу реки, решил выяснить всю информацию. Вполне логично. В общем, незаметными в пограничной зоне Дагестана остаться нереально.
Ну, повторяться я не буду... Кто такие, откуда, куда, ваши документы и пропуск. Все стандартно. Я в этот момент шарилась возле реки, поэтому, со слов ребят, пограничники долго допытывались, куда ребята меня потеряли и не специально ли они это сделали. К тому моменту, когда я вернулась, пограничники уже уехали, и я немного расстроилась, что не пообщалась с ними тоже.
Собрали лагерь, поехали. Вот и Бежта.
Бежта оказалась огромным городом, но выглядела очень бедно. Бараки, какие-то страшненькие постройки. Некоторые дома выглядели прилично, но некоторые, казалось, сейчас развалятся.


Центральную улицу города выложили плитами. Такое встретишь не в каждом горном селе!

Местный салон красоты.

Многие старые дома были обшиты сверху чем-то вроде профнастила и создавали контраст между их яркостью и блеклостью деревянных бараков. В центре города опять встретили знакомого с прошлого дня лейтенанта, он удивился:
- Как, вы еще здесь?!
- Да, мы ночевали возле реки. И неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой едем дальше.
- Ну, молодцы ребята!
Где-то там же, в Бежте, я медленно переваливалась через стык моста. На мосту стояли двое мужчин. Один из них повернул голову. У меня было открыто в машине окно, поэтому он во все глаза посмотрел на меня. В этот момент я переехала стык и начала неспешный разгон, но все-таки услышала его эмоциональную реакцию:
- Вах!!! - именно это слово, сказанное с местным акцентом.
- Света, ты только что удостоилась высшей похвалы, - Егор, Витя и Саша сполна оценили реакцию мужчины.
Бежта постепенно перешла в населенный пункт Хашархота. Это было забавно, никаких табличек не стояло - просто мы въехали в Бежту, а выехали из Хашархоты.
За ней опять была погранзастава.
- Добрый день, пройдите регистрацию, кто, куда, откуда...
Это уже даже не дежа вю. Это ритуал, привычный ежедневный обряд.
Нас вновь зарегистрировали, а в Вите им что-то не понравилось, поэтому его отправили непосредственно в здание, а мы пока что замучили вопросами пограничника.
- А где у вас тут мед можно купить?
- Да где угодно, в этой долине пчеловодством занимаются очень серьезно. В любой супермаркет зайдите. Мед - отменного качества.
- Мы заходили, сказали, что у них нет, еще и удивились, что мы ерунду какую-то спрашиваем.
- А где заходили?
- В Кидеро.
- А, так это дыра. Надо было в Бежте.
- Нам сказали, тут горячие источники есть.
- Да, есть, сейчас направо повернете с дороги, ниже еще одна застава, там расскажут.
- А куда эта дорога?
- Стратегическая, в Грузию, - здесь пограничник говорил неохотно, оно и ясно.
- Упс! Может, нам туда не ехать?
- Не переживайте. Граница на замке, мышь не проскочит. А что вы здесь вообще хотите увидеть?
- Горы!!! Как дальше дорога?
- Чуть-чуть осталось до асфальта. Откройте багажник, нужно проверить. Так. В канистрах что?
- Соляра.
- Он дизельный?
- Ага. Где тут, кстати, топливом можно нормальным залиться?
- Сложно сказать... Нормальный дизель? Хмммм...
- Значит, мы правильно сделали. Потому столько и везем. Еще с Владикавказа.
- А там-то вы что делали?!
- Путешествуем же. Начали с Кабардино-Балкарии, потом Осетия, Чечня, и вот мы здесь.
- Ребята, а у вас пропуск есть? - здесь в голосе пограничника прозвучала тающая надежда, мол, блин, наверняка эти туристы даже пропуск не сделали, сейчас придется как-то разруливать.
Но мы его обрадовали:
- Есть!
- Оружие, запрещенные вещества?
- Нет и нет. Но, вообще, стрелять умеем. Но брать не стали.
- Я заметил по обложке одного из паспортов)))
Витю мучили долго, мы уже стали мысленно воображать, что его там затолкали в какой-нибудь подвал за его вечные подколки надо мной и теперь выпытывают секреты, зачем мы здесь реально. Сложно поверить, что просто туристы. Ну какие нормальные туристы поедут сюда путешествовать?
Да никакие.
Только безумцы вроде нас.
Но Витю отпустили целым и невредимым.
- Что сказали, что сказали?! - набросилась я на него.
- Сказали, что не фиг с тобой кататься по этим местам, ты опасная женщина!
- Да тьфу на тебя.
На самом деле, там у него просто возникли вопросы по паспорту.
Отъехали от заставы, спустились ниже на вторую заставу. Там повторили тоже самое: регистрация, проверка документов, паспортов, все один в один, как на верхней, причем времени заняло не меньше. Мы подробнее расспросили о дороге на источники. Нам рассказали.
- Честно говоря, не знаю, стоит ли купаться, я бы не стал, - заметил пограничник. - Источники так себе... Очень грязно. Но природа однозначно стоит того, чтобы туда съездить. Я тут 4 года, мне приелось, а вот вам будет очень интересно. Знайте: если увидите разрушенный мост, значит, вы проехали. И будьте аккуратны - сыпуха. Засыпет - неделю будете тут сидеть...
От погранзаставы по мостику из досок переехали на другую сторону реки и помчались вверх по горной дороге. Сыпухи тут и правда было много. Ширина традиционно была в одну машину, с одной стороны высился склон, с другой - пугал глубиной обрыв. Приехали в красивую долину реки, перекарабкались через небольшую осыпь на дороге. Дорога выглядела как будто размытой, но машину не несло - значит, просто кажется. Ширина оставалась на один автомобиль, но потом путь немного расширился и стало легче.



Осыпи на дороге. Их разгребли. Пришло понимание, что здесь и вправду, случись осыпь, можно остаться надолго - дорога совершенно не популярная, когда сюда могла бы приехать техника - неизвестно. Пешком-то выбраться до заставы можно, но вот как вытаскивать автомобиль - непонятно.

Доехали до источников и погуляли по местности. Сами источники и вправду не сильно впечатлили. Жаль, опять очень много мусора. Но пограничник заметил верно - природа тут обалденная!
Река, бурлящая среди скал и камней.

Вода зеленоватая.


Цвет зелени такой яркий!

Зелень и склоны, на фоне которых и люди, и автомобиль выглядят маленькими-маленькими.

Кайрон на парковке.

Сыпучая и острая скальная порода.

Источники обнаружились на противоположном берегу реки, на который мы попали, пройдя пешком по деревянному мостику. Тропа убежала в лес.

Серный горячий источник представлял собой струю воды, вытекающую из оборудованной трубы. Принимать душ не стали, а вот руки подставили - и вправду горячая, так необычно! Прошли ещё выше, дорога превратилась в замес4х4 вида "скользим вниз4х4". Витя с Егором куда-то ускакали, Саша решил переждать внизу, я полезла наверх, преодолела этот грязевой хардец4х4 и выползла на гребень холма, с которого открылся вид на продолжение автомобильной дороги. Но туда мы сегодня не поедем, а то так и в Грузии случайно окажемся. Тогда нам точно не поверят, что мы туристы.

Когда все собрались возле машины, мы двинулись по дороге обратно.

Дорога сузилась, я опять переползла через небольшую осыпь, автомобильная тропинка вышла на склон и побежала вниз. Это было ближе к заставе, Кайрона уже отлично было видно, я понеслась по дорожке по склону. Я красиво летела, и со стороны это наверняка смотрелось потрясно: несущийся вниз Кайрон, иногда красиво отрабатывающий подвеской на кочках, грязный, покрытый пылью - боевой автомобиль путешественников. Скорость я держала хорошую. Внизу через мост как раз переехал местный УАЗик-"козлик", но, увидев мой наглый и стремительный полет вперед, остановился и подвинулся в сторону, чтобы пропустить. Проезжая мимо него, я, следуя дагестанской традиции, бибикнула ему в знак благодарности. Водитель УАЗика в этот момент увидел, что за рулем сидит девушка.
Надо было видеть его лицо!
Он реально непроизвольно растянулся в улыбке, прямо лицо озарилось улыбкой, а глаза засияли счастьем от удивления увиденного!
Видимо, тут дело было даже не в том, что девушка, руля Кайроном, пыталась рушить чьи-то картины мира.
Дело в том, что я пыталась поддерживать нюансы здешнего вождения...
Раз принято бибикать - значит, бибикать. Раз скорость держат такую - ну, на этой дороге получилось держать скорость местного стиля. И когда местные видели, что приезжие люди вроде нас не гнут свою линию, а стараются следовать местным особенностям, им это было приятно. Предполагаю, что так. Просто на девушку за рулем смотрели удивленно или озадаченно. А если бибикать, обгонять, пропускать - то они улыбались и радовались.
Пролетели по мостику на заставу.
- Ну, как, посмотрели источники и природу? - спросил пограничник.
- Даааа, спасибо!
- Все, езжайте. Удачи.
- Спасибо! И вам!
Попав на основную дорогу, мы проехали Тлядаль (вообще, на картах он Тлядаль, но местные называют его Тлядал и нас они так же поправляли). На табличке с названием населенного пункта был усердно замазан мягкий знак. Мол, все-таки Тлядал, не верьте картам и навигаторам!

Где-то там же мы сделали несколько фотографий местных заправок, чтобы в дальнейшем на вопрос "А почему вы не рискнули заправить Кайрона местным топливом? Люди же ездят на нем!" отвечать не кучей фраз и предложений, а отвечать одной-единственной фотографией.
Например, вот этой. Здесь даже дизеля нет. Впрочем, там, где есть, заправки могли выглядеть так же.

Или, например, вот. Не какой-то 76-й, а аж 93-й!

Мы же ехали дальше по горной дороге. Вот такой.

Встретили очередную сторожевую башню на холме.

Ближе к Кособу начался ремонт дороги. Мы как будто попали на чужую планету, апокалиптически-марсианскую. Черные скалы, черная порода на дороге и огромная техника Коматцу, какие-то шурфы и другая аппаратура. Видимо, здесь взрывали скалы для строительства и расширения дороги. ДагАвтодор - надпись на грузовиках и бульдозерах. Ощущение, что это не строительство дороги, а самая настоящая битва, война людей с горами. Кое-где встречались остатки недавних камнепадов - последствия взрывов или месть скал? Наткнулись на очередную осыпь, но уже сглаженную и подготовленную для въезда и съезда машин. Поднялись, пропустили поток навстречу.

Съехали. Постепенно грунтовка сильно улучшилась и стала мягкой-мягкой. Сходу даже было непонятно, то ли это грунтовка, то ли асфальт.
А в Кособе начался настоящий асфальт, хоть и с крутыми поворотами.
- Мы едем 60 км/ч, обалдеть! Мы едем 80! ОБАЛДЕТЬ! 90!!! Ребят, а сколько дней назад мы крайний раз так ездили?
Трафик позволял, а потому я, когда хорошо просматривалась встречка, с удовольствием резала повороты - косила под местных скоростью и лихостью. Старалась притормаживать и пропускать редкую попутку, которая, тем не менее, ехала быстрее, чем я. Меня пропустил медленный Камаз - бибикнула ему снизу, а он утробно и по-доброму подудел мне сверху. Иногда встречались непродолжительные грунтовые участки, кое-где дорога просела, провалился асфальт, где-то высыпался скальник или небольшой сель на дорогу, но, в основном, тут был обалденный, ровный и очень мягкий асфальт.
И горы.
Все те же прекрасные горы.
Хоть грунт под колесами, хоть асфальт, хоть грязь, хоть на машине едем, хоть пешком идём - горы готовы нас принимать в любом виде и любом качестве.
Ради них мы здесь.
Чем дальше, тем в больший восторг я приходила от республики Дагестан.
Сюда надо ехать. Здесь надо побывать. К черту стереотипы! Да, есть свои традиции, свои особенности, свои нюансы. Да, сюда нельзя ехать со своим уставом и своим самоваром. Да, мы, вероятно, никогда не поймем дагестанцев до конца и сполна, мы не сможем быть такими, как они, они другие, мы тоже. Но сюда, черт возьми, надо ехать! Прикоснуться к иной культуре, увидеть людей, познакомиться с ними, увидеть горы, познать горы, преодолеть горные тропки, дорожки, серпантины и перевалы. Да, местами надо соблюдать осторожность. И да, надо восхищаться - без ограничений. Не прятать эмоции, а жить в постоянном восторге. Это республика на юге нашей страны, про которую существует столько стереотипов, что 10 раз подумаешь, прежде чем сюда ехать.
Спасибо нам, что мы решились.
Что мы увидели эту красоту своими глазами и узнали Дагестан не по отзывам людей, никогда здесь не бывавших, а самостоятельно приехав сюда.

Долетели до Хебды. Вырвавшись на простор асфальта, я чувствовала себя на ралли, просматривала заранее встречку за крутыми поворотами, штурман помогал.
- Чисто, чисто, чисто. Встречка.
Особенно ценна была его помощь на левых поворотах. Он видел на секунду раньше.
Входя в крутые повороты, иногда их срезая, играя передачами, я наслаждалась управляемостью автомобиля, его умением, с одной стороны, преодолевать грунтовки, а, с другой стороны, нормально чувствовать себя на асфальте, а Кайрон, пыльный, грязный, по зеркала в слоях пыли, грязи, воды, дождей, ликовал, что может разогнаться и почувствовать скорость ветра - тоже вырвался на вольный простор! Кайрон - он все-таки живой, кто бы что ни говорил про сентиментальность по отношению к автомобилям. Фигачить по этим горным дорожкам, трястись на камнях, гнать на 2500-3000 оборотах в крутейшие подъемы, цепляться колесами за камни и сыпуху, быть с нами и везти нас - знаете, именно в таких поездках начинаешь понимать, что твой автомобиль - живой. Что он полноценный и полноправный член путешествия. Что от него зависит слишком многое - от его самочувствия, от его состояния. И мы его любим. И мы вслух говорим ему - спасибо, Кайрон! Тебя не должно было здесь быть. Но ты здесь. И ты смело и отчаянно преодолеваешь все горные преграды и перевалы. Это офигенный автомобиль. Вот кто бы мне теперь что ни говорил - "Кайрон страшный и у него страшная морда", "у Кайрона детские болячки", "у Кайрона плохая подвеска", "Кайрон ломается", "Кайрон - это дешевый вариант внедорожника и его покупают от безденежья и безысходности" - а у меня своё мнение. Для меня доказательство простое - этот автомобиль выдержал горные дороги, серпантины, высоту почти в 3 километра, перевалы, он все это выдержал. Вот это - показатель. Вот это навсегда дает мне ответ о том, что Кайрон - это офигенный автомобиль. И да, он очень и очень красивый. Он красивый внутри, в своей автомобильной душе, и он красивый снаружи. И с морды тоже!
Но что-то я отвлеклась.
Мы прилетели в Хебду.
Там мы покатались по магазинам и с удивлением обнаружили, что местные чаи и мед найти не так просто. Чисто дагестанский чай нашли только в одном-единственном магазине и то совершенно случайно. Местного меда не нашли нигде. Зато узнали о штуке под названием урбеч.
Ого, приличная заправка! Русснефть - почти Роснефть! Рискнете? Я - нет.

От Хебды мы поехали в Гоор, в комплекс сторожевых башен.
С асфальта свернули на грунтовый перевал и сразу же уперлись в крутой серпантин вверх. Серпантин? Перевал? Грунт? Ха, да их у меня столько было, одним больше, одним меньше, сегодня это моя стихия.
Я начала входить во вкус и окончательно перенимать навыки местного вождения.
Понимание, что ты начинаешь хорошо приспосабливаться к местному колориту, - это когда ты обгоняешь местного жителя в подъем на грунтовом перевале и бибикаешь ему. Я прямо резко почувствовала, как мой водительский навык стал не на один, а сразу на несколько уровней выше. Пассажиры тоже оценили.
Крутые повороты, 1-2 передача, обороты 2500-3000 для лучшего охлаждения, главное - не уронить обороты! В подъем на высоте Кайрон трогается с трудом, если уж остановился - включай пониженную передачу. Или не теряй обороты! На том перевале в Гоор Кайрон скользил на камнях, выкидывал сыпуху из-под колес. Кайрон даже один раз занес корму, когда я резковато нажала на газ, а на повороте оказалась размытая речкой прогалина. Так же быстро его выровняла и полезла дальше. Скорость, скорость! Ну, казалось бы, какая там скорость, на 2-й передаче. Но вой гидромуфты, высокие обороты двигателя, громкое дизельное стрекотание, кручение рулем - все это создавало чувство драйва и рождало самый настоящий кайф от управления машиной, погружало в авантюру. Так я чувствовала себя на кроссах на равнине, когда принимала в них участие. Так я чувствовала себя там, по пути в Гоор. Если не любишь и не понимаешь свой автомобиль, ты никогда не познаешь этого чувства. Не познаешь кайфа от чуткости его реакций, от ощущения, что это действительно преодоление и проверка на прочность, причем совместная, проверка на то, что вы двое - автомобиль и водитель - умеете работать в паре, умеете становиться единым целым и вместе ползти в сложный грязный подъем, вместе входить в повороты, вместе принимать решение о том, что делать дальше.
А обрыв сбоку добавлял ощущений...
Когда мы приехали в населенный пункт и поползли по узким крутым улочкам между домов, по кочкам и размытым водой канавкам, я вновь почувствовала, насколько все-таки сроднилась со своим автомобилем. Все-таки он - самый лучший.
Выбравшись за пределы населенного пункта, мы оставили Кайрона на широкой площадке и наконец-то дали волю своим организмам, желающим пройтись пешком. Подъем становился более крутым, но на автомобиле в него было ехать бессмысленно - вскоре мы уперлись в калитку, ясно дававшую понять, что дальше и вправду надо пешком ходить, а не на машинах ездить. Мы дошли до сторожевых башен.



В одной из башен были оборудованы деревянные перекрытия и лестницы, поэтому мы сумели подняться наверх и посмотреть на весь комплекс сверху.
Спускаться, правда, надо было аккуратно, чтобы головой не удариться и не навернуться.

Комплекс в селе Гоор является памятником архитектуры 16-го века.

Кое-где на башнях сохранились петроглифы.

Зашли и в две другие башни.

Там деревянных перекрытий не было, подняться было нельзя.

Пройдя сквозь комплекс, мы поднялись на верх склона. А там... А тааааам... Можно, я просто скажу нечто вроде "ааааыыыы", потому что эпитеты и метафоры у меня закончились?



Одна из старинных башен на фоне современного села Гоор.

Вид на старинный комплекс сверху склона.


Здесь время замерло и остановилось. Мы где-то на вершине, на уровне птиц и неба. Одно из величайших человеческих достижений - возможность подняться так высоко - ногами, машиной, самолетом, - чтобы созерцать весь огромный и великолепный мир сверху. Видеть весь размах и весь объем. До самого-самого недостижимого горизонта.
Наверное, каждый здесь думал о чем-то своем. Мы разбрелись по склону, Витя сидел на краю, я смотрела вдаль, Егор лазил выше и дальше нас, Саша остался внизу. Помощь гор человеку заключается в том, что они дают возможность не только проверять себя, идти вперед, преодолевать, но и возможность остановиться и погрузиться в созерцание, а через созерцание прийти к тем или иным мыслям, познать самого себя и, может быть, наконец-то найти ответы на кажущиеся неразрешимыми вопросы...

Позже мы спустились вниз.

Вернулись к Кайрону и поехали обратно через село.
Вот так выглядят дороги в обычном горном селе.

Приятно, что местные нам помогали - они тут живут, им привычно: увидев, что я аккуратно спускаюсь по дороге-улице шириной в автомобиль, один из местных заранее замахал вниз едущему УАЗику, который только-только начал подъем, - стой, стой, машина едет сверху! УАЗик чуть подвинулся назад, где было уширение, пропустил меня и после этого сам начал карабкаться. УАЗику - бибикнуть. Это вместо нашей доброй аварийки. Я к этому приучилась.
Спустились по перевалу от Гоора вниз, выехали обратно на асфальт. Проехали Датуну. И в районе Заиба повернули на Хунзах.
Снова начался грунт вместо асфальта.
И снова - перевал. Один из самых живописных перевалов, которые мы видели в этой поездке. И снова - он крутой, он ужасный, он опасный, но не поехать на него невозможно!
Первая и вторая передачи. Крутые повороты. Газ. Меньше газа. Больше газа. Дозированный газ. Руль вправо-влево-вправо-влево. Под колесами - сыпуха, грунт, камни, канавки. Перед капотом - небо. Когда взлетаешь на очередной подъем, капот задирается к небу и, кроме него, ни черта не видишь - а куда же там дорога-то поворачивает под капотом? Куда руль крутить? Черт, а скорость-то сильно терять нельзя! Подъем такого градуса, что с прямой передачи на маленьком двухлитровом дизеле не тронешься, придется врубать пониженную. Камни бегут из-под колес. Кайрон хватается колесами за сыпуху. Вторая передача кажется очень быстрой скоростью. Гидромуфта воет, сбрасывая температуру двигателя с 92-х градусов до 88.
И каждый поворот приносит новый восторг из-за окрестных видов.

Мы только что были внизу, а тут такой подъемчик, что высота набирается слишком быстро. Я завидую пассажирам - они могут вовсю смотреть вокруг, а у меня дорога, фиг отвлечешься.
Но всё равно восторгаюсь. Боже, какие виды!


Вот она, дорога.

И вот она, вершина перевала...


Когда мы забрались наверх, Витя пожал мне руку и сказал, что я вообще стала крутой и офигенно забираюсь на всякие перевалы. Как Кайрон это выдерживает? Счастливый автомобиль!

На вершине перевала мы задержались. Это фантастическое место. По ощущениям оно напомнило мне перевал Теплый Ключ на Алтае - там тоже был восторг от достижения вершины и знак, обозначающий, что мы смогли и добрались, - там было озеро. Здесь - что-то вроде стелы с названием села, районного центра.

Горы действительно добродушны. И за преодоление трудностей, за достижения любят дарить подарки - нереальной красоты виды.


От вершины перевала проехали в Хунзах.

Сквозь скальные автодорожные ворота.

Заприметили место, где находится водопад Тобот. Покатались по Хунзаху.
Обнаружили мемориал ВОВ.

Нашли любовь к Хунзаху.

Заправка в Хунзахе. Якобы ТНК. Но только якобы.

Почти Лукойл. Случайно буковку лишнюю приписали. Конечно, выглядит намного приличнее того, что мы видели, но я бы всё равно заправляться не рискнула. Если только от полной безысходности.

В магазинах не нашли ни меда, ни чая. Урбеч тоже куда-то пропал.
В одном из магазинов у нас состоялся занимательный разговор с милой женщиной:
- Здравствуйте, а мед есть?
- Ох, ребятки, какой мед, старый закончился, свежего еще нету.
- А чай?
- И с чаем так же...
- А такая штука... не помним, как зовется... на "у" вроде... там орешки, миндаль...
- Нет-нет, меда же нет, не делаем орешки в меде.
- Нет, там еще лен. Мы правда забыли, как зовется.
- Аааа! Урбеч! Нет, нету тоже.
- А он хотя бы вкусный? Есть смысл искать?
- Хммм... - тут женщина задумалась. - Ребята, а вы что, не местные?
- Эммм... неееет!
- А, вот оно что! А я думаю, чего вопросы такие странные. Я думала, вы с военной части контрактники.
- Нет-нет, мы туристы!
- А откуда?
- Подмосковье и Москва.
- Ого, как здорово. А мы когда-то жили в Ленинграде.
Немного поговорили о разных городах России и переездах.
- Ну, ладно, мы пойдем. Спасибо.
- Да было бы за что...
- За то, что подсказали название урбеча =)
Такой вопрос звучал не первый раз - мол, вы контрактники, да? Получается, что местным жителям проще было воспринять нас, как военных, чем как путешественников.
От Хунзаха уехали к водопаду Тобот.

Всего в чаше-обрыве было три разных водопада - и нам, честно говоря, понравился больше всех не основной Тобот, а соседний, который падал вниз сдуваемыми ветром волнами.

От города мы уехали подальше, на плато, там и разместились на ночлег. Периодически налетали порывы сильного ветра - прекрасно, тренируемся перед Калмыкией! С плато открылась панорама села.

В темноте эта панорама смотрелась особенно здорово - мириады огоньков посреди гор. А колорита добавил вечерний намаз, разносящийся над плато.
15.06.17
Бежта - Тлядал - Хебда - Хунзах.
Утро принесло осознание, что мы вновь остановились в зеленом и живописном месте.

читать дальшеТак же утро принесло новые знакомства.
Сначала возле нас тормознул местный не то начальник, не то кто-то из его заместителей управления по борьбе с коррупцией. Поинтересовался, кто мы, откуда, куда едем. Узнав о цели и маршруте нашего путешествия, выдал:
- Вот вы правильно все делаете! В Ботлихе фигня, а у нас тут дааа, у нас тут красиво, так что катайтесь!
До кучи он представился и дал свой номер телефона - мол, будут вопросы, проблемы, обращайтесь, не стесняйтесь. Посоветовал съездить на здешние горячие источники, дорогу можете спросить на погранзаставе. Помимо прочего, он высадил из автомобиля своих детишек и заставил их бежать. Вот, спортсменов растит, классно как!
Позже возле нас тормознул патруль пограничников. Главный проверяющий был одет не по форме, и ребята немного напряглись, но потом нам объяснили, что это нормально - он был на выходных, но свои обязанности продолжал исполнять и, заметив неизвестных на берегу реки, решил выяснить всю информацию. Вполне логично. В общем, незаметными в пограничной зоне Дагестана остаться нереально.
Ну, повторяться я не буду... Кто такие, откуда, куда, ваши документы и пропуск. Все стандартно. Я в этот момент шарилась возле реки, поэтому, со слов ребят, пограничники долго допытывались, куда ребята меня потеряли и не специально ли они это сделали. К тому моменту, когда я вернулась, пограничники уже уехали, и я немного расстроилась, что не пообщалась с ними тоже.
Собрали лагерь, поехали. Вот и Бежта.
Бежта оказалась огромным городом, но выглядела очень бедно. Бараки, какие-то страшненькие постройки. Некоторые дома выглядели прилично, но некоторые, казалось, сейчас развалятся.


Центральную улицу города выложили плитами. Такое встретишь не в каждом горном селе!

Местный салон красоты.

Многие старые дома были обшиты сверху чем-то вроде профнастила и создавали контраст между их яркостью и блеклостью деревянных бараков. В центре города опять встретили знакомого с прошлого дня лейтенанта, он удивился:
- Как, вы еще здесь?!
- Да, мы ночевали возле реки. И неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой едем дальше.
- Ну, молодцы ребята!
Где-то там же, в Бежте, я медленно переваливалась через стык моста. На мосту стояли двое мужчин. Один из них повернул голову. У меня было открыто в машине окно, поэтому он во все глаза посмотрел на меня. В этот момент я переехала стык и начала неспешный разгон, но все-таки услышала его эмоциональную реакцию:
- Вах!!! - именно это слово, сказанное с местным акцентом.
- Света, ты только что удостоилась высшей похвалы, - Егор, Витя и Саша сполна оценили реакцию мужчины.
Бежта постепенно перешла в населенный пункт Хашархота. Это было забавно, никаких табличек не стояло - просто мы въехали в Бежту, а выехали из Хашархоты.
За ней опять была погранзастава.
- Добрый день, пройдите регистрацию, кто, куда, откуда...
Это уже даже не дежа вю. Это ритуал, привычный ежедневный обряд.
Нас вновь зарегистрировали, а в Вите им что-то не понравилось, поэтому его отправили непосредственно в здание, а мы пока что замучили вопросами пограничника.
- А где у вас тут мед можно купить?
- Да где угодно, в этой долине пчеловодством занимаются очень серьезно. В любой супермаркет зайдите. Мед - отменного качества.
- Мы заходили, сказали, что у них нет, еще и удивились, что мы ерунду какую-то спрашиваем.
- А где заходили?
- В Кидеро.
- А, так это дыра. Надо было в Бежте.
- Нам сказали, тут горячие источники есть.
- Да, есть, сейчас направо повернете с дороги, ниже еще одна застава, там расскажут.
- А куда эта дорога?
- Стратегическая, в Грузию, - здесь пограничник говорил неохотно, оно и ясно.
- Упс! Может, нам туда не ехать?
- Не переживайте. Граница на замке, мышь не проскочит. А что вы здесь вообще хотите увидеть?
- Горы!!! Как дальше дорога?
- Чуть-чуть осталось до асфальта. Откройте багажник, нужно проверить. Так. В канистрах что?
- Соляра.
- Он дизельный?
- Ага. Где тут, кстати, топливом можно нормальным залиться?
- Сложно сказать... Нормальный дизель? Хмммм...
- Значит, мы правильно сделали. Потому столько и везем. Еще с Владикавказа.
- А там-то вы что делали?!
- Путешествуем же. Начали с Кабардино-Балкарии, потом Осетия, Чечня, и вот мы здесь.
- Ребята, а у вас пропуск есть? - здесь в голосе пограничника прозвучала тающая надежда, мол, блин, наверняка эти туристы даже пропуск не сделали, сейчас придется как-то разруливать.
Но мы его обрадовали:
- Есть!
- Оружие, запрещенные вещества?
- Нет и нет. Но, вообще, стрелять умеем. Но брать не стали.
- Я заметил по обложке одного из паспортов)))
Витю мучили долго, мы уже стали мысленно воображать, что его там затолкали в какой-нибудь подвал за его вечные подколки надо мной и теперь выпытывают секреты, зачем мы здесь реально. Сложно поверить, что просто туристы. Ну какие нормальные туристы поедут сюда путешествовать?
Да никакие.
Только безумцы вроде нас.
Но Витю отпустили целым и невредимым.
- Что сказали, что сказали?! - набросилась я на него.
- Сказали, что не фиг с тобой кататься по этим местам, ты опасная женщина!
- Да тьфу на тебя.
На самом деле, там у него просто возникли вопросы по паспорту.
Отъехали от заставы, спустились ниже на вторую заставу. Там повторили тоже самое: регистрация, проверка документов, паспортов, все один в один, как на верхней, причем времени заняло не меньше. Мы подробнее расспросили о дороге на источники. Нам рассказали.
- Честно говоря, не знаю, стоит ли купаться, я бы не стал, - заметил пограничник. - Источники так себе... Очень грязно. Но природа однозначно стоит того, чтобы туда съездить. Я тут 4 года, мне приелось, а вот вам будет очень интересно. Знайте: если увидите разрушенный мост, значит, вы проехали. И будьте аккуратны - сыпуха. Засыпет - неделю будете тут сидеть...
От погранзаставы по мостику из досок переехали на другую сторону реки и помчались вверх по горной дороге. Сыпухи тут и правда было много. Ширина традиционно была в одну машину, с одной стороны высился склон, с другой - пугал глубиной обрыв. Приехали в красивую долину реки, перекарабкались через небольшую осыпь на дороге. Дорога выглядела как будто размытой, но машину не несло - значит, просто кажется. Ширина оставалась на один автомобиль, но потом путь немного расширился и стало легче.



Осыпи на дороге. Их разгребли. Пришло понимание, что здесь и вправду, случись осыпь, можно остаться надолго - дорога совершенно не популярная, когда сюда могла бы приехать техника - неизвестно. Пешком-то выбраться до заставы можно, но вот как вытаскивать автомобиль - непонятно.

Доехали до источников и погуляли по местности. Сами источники и вправду не сильно впечатлили. Жаль, опять очень много мусора. Но пограничник заметил верно - природа тут обалденная!
Река, бурлящая среди скал и камней.

Вода зеленоватая.


Цвет зелени такой яркий!

Зелень и склоны, на фоне которых и люди, и автомобиль выглядят маленькими-маленькими.

Кайрон на парковке.

Сыпучая и острая скальная порода.

Источники обнаружились на противоположном берегу реки, на который мы попали, пройдя пешком по деревянному мостику. Тропа убежала в лес.

Серный горячий источник представлял собой струю воды, вытекающую из оборудованной трубы. Принимать душ не стали, а вот руки подставили - и вправду горячая, так необычно! Прошли ещё выше, дорога превратилась в замес4х4 вида "скользим вниз4х4". Витя с Егором куда-то ускакали, Саша решил переждать внизу, я полезла наверх, преодолела этот грязевой хардец4х4 и выползла на гребень холма, с которого открылся вид на продолжение автомобильной дороги. Но туда мы сегодня не поедем, а то так и в Грузии случайно окажемся. Тогда нам точно не поверят, что мы туристы.

Когда все собрались возле машины, мы двинулись по дороге обратно.

Дорога сузилась, я опять переползла через небольшую осыпь, автомобильная тропинка вышла на склон и побежала вниз. Это было ближе к заставе, Кайрона уже отлично было видно, я понеслась по дорожке по склону. Я красиво летела, и со стороны это наверняка смотрелось потрясно: несущийся вниз Кайрон, иногда красиво отрабатывающий подвеской на кочках, грязный, покрытый пылью - боевой автомобиль путешественников. Скорость я держала хорошую. Внизу через мост как раз переехал местный УАЗик-"козлик", но, увидев мой наглый и стремительный полет вперед, остановился и подвинулся в сторону, чтобы пропустить. Проезжая мимо него, я, следуя дагестанской традиции, бибикнула ему в знак благодарности. Водитель УАЗика в этот момент увидел, что за рулем сидит девушка.
Надо было видеть его лицо!
Он реально непроизвольно растянулся в улыбке, прямо лицо озарилось улыбкой, а глаза засияли счастьем от удивления увиденного!
Видимо, тут дело было даже не в том, что девушка, руля Кайроном, пыталась рушить чьи-то картины мира.
Дело в том, что я пыталась поддерживать нюансы здешнего вождения...
Раз принято бибикать - значит, бибикать. Раз скорость держат такую - ну, на этой дороге получилось держать скорость местного стиля. И когда местные видели, что приезжие люди вроде нас не гнут свою линию, а стараются следовать местным особенностям, им это было приятно. Предполагаю, что так. Просто на девушку за рулем смотрели удивленно или озадаченно. А если бибикать, обгонять, пропускать - то они улыбались и радовались.
Пролетели по мостику на заставу.
- Ну, как, посмотрели источники и природу? - спросил пограничник.
- Даааа, спасибо!
- Все, езжайте. Удачи.
- Спасибо! И вам!
Попав на основную дорогу, мы проехали Тлядаль (вообще, на картах он Тлядаль, но местные называют его Тлядал и нас они так же поправляли). На табличке с названием населенного пункта был усердно замазан мягкий знак. Мол, все-таки Тлядал, не верьте картам и навигаторам!

Где-то там же мы сделали несколько фотографий местных заправок, чтобы в дальнейшем на вопрос "А почему вы не рискнули заправить Кайрона местным топливом? Люди же ездят на нем!" отвечать не кучей фраз и предложений, а отвечать одной-единственной фотографией.
Например, вот этой. Здесь даже дизеля нет. Впрочем, там, где есть, заправки могли выглядеть так же.

Или, например, вот. Не какой-то 76-й, а аж 93-й!

Мы же ехали дальше по горной дороге. Вот такой.

Встретили очередную сторожевую башню на холме.

Ближе к Кособу начался ремонт дороги. Мы как будто попали на чужую планету, апокалиптически-марсианскую. Черные скалы, черная порода на дороге и огромная техника Коматцу, какие-то шурфы и другая аппаратура. Видимо, здесь взрывали скалы для строительства и расширения дороги. ДагАвтодор - надпись на грузовиках и бульдозерах. Ощущение, что это не строительство дороги, а самая настоящая битва, война людей с горами. Кое-где встречались остатки недавних камнепадов - последствия взрывов или месть скал? Наткнулись на очередную осыпь, но уже сглаженную и подготовленную для въезда и съезда машин. Поднялись, пропустили поток навстречу.

Съехали. Постепенно грунтовка сильно улучшилась и стала мягкой-мягкой. Сходу даже было непонятно, то ли это грунтовка, то ли асфальт.
А в Кособе начался настоящий асфальт, хоть и с крутыми поворотами.
- Мы едем 60 км/ч, обалдеть! Мы едем 80! ОБАЛДЕТЬ! 90!!! Ребят, а сколько дней назад мы крайний раз так ездили?
Трафик позволял, а потому я, когда хорошо просматривалась встречка, с удовольствием резала повороты - косила под местных скоростью и лихостью. Старалась притормаживать и пропускать редкую попутку, которая, тем не менее, ехала быстрее, чем я. Меня пропустил медленный Камаз - бибикнула ему снизу, а он утробно и по-доброму подудел мне сверху. Иногда встречались непродолжительные грунтовые участки, кое-где дорога просела, провалился асфальт, где-то высыпался скальник или небольшой сель на дорогу, но, в основном, тут был обалденный, ровный и очень мягкий асфальт.
И горы.
Все те же прекрасные горы.
Хоть грунт под колесами, хоть асфальт, хоть грязь, хоть на машине едем, хоть пешком идём - горы готовы нас принимать в любом виде и любом качестве.
Ради них мы здесь.
Чем дальше, тем в больший восторг я приходила от республики Дагестан.
Сюда надо ехать. Здесь надо побывать. К черту стереотипы! Да, есть свои традиции, свои особенности, свои нюансы. Да, сюда нельзя ехать со своим уставом и своим самоваром. Да, мы, вероятно, никогда не поймем дагестанцев до конца и сполна, мы не сможем быть такими, как они, они другие, мы тоже. Но сюда, черт возьми, надо ехать! Прикоснуться к иной культуре, увидеть людей, познакомиться с ними, увидеть горы, познать горы, преодолеть горные тропки, дорожки, серпантины и перевалы. Да, местами надо соблюдать осторожность. И да, надо восхищаться - без ограничений. Не прятать эмоции, а жить в постоянном восторге. Это республика на юге нашей страны, про которую существует столько стереотипов, что 10 раз подумаешь, прежде чем сюда ехать.
Спасибо нам, что мы решились.
Что мы увидели эту красоту своими глазами и узнали Дагестан не по отзывам людей, никогда здесь не бывавших, а самостоятельно приехав сюда.

Долетели до Хебды. Вырвавшись на простор асфальта, я чувствовала себя на ралли, просматривала заранее встречку за крутыми поворотами, штурман помогал.
- Чисто, чисто, чисто. Встречка.
Особенно ценна была его помощь на левых поворотах. Он видел на секунду раньше.
Входя в крутые повороты, иногда их срезая, играя передачами, я наслаждалась управляемостью автомобиля, его умением, с одной стороны, преодолевать грунтовки, а, с другой стороны, нормально чувствовать себя на асфальте, а Кайрон, пыльный, грязный, по зеркала в слоях пыли, грязи, воды, дождей, ликовал, что может разогнаться и почувствовать скорость ветра - тоже вырвался на вольный простор! Кайрон - он все-таки живой, кто бы что ни говорил про сентиментальность по отношению к автомобилям. Фигачить по этим горным дорожкам, трястись на камнях, гнать на 2500-3000 оборотах в крутейшие подъемы, цепляться колесами за камни и сыпуху, быть с нами и везти нас - знаете, именно в таких поездках начинаешь понимать, что твой автомобиль - живой. Что он полноценный и полноправный член путешествия. Что от него зависит слишком многое - от его самочувствия, от его состояния. И мы его любим. И мы вслух говорим ему - спасибо, Кайрон! Тебя не должно было здесь быть. Но ты здесь. И ты смело и отчаянно преодолеваешь все горные преграды и перевалы. Это офигенный автомобиль. Вот кто бы мне теперь что ни говорил - "Кайрон страшный и у него страшная морда", "у Кайрона детские болячки", "у Кайрона плохая подвеска", "Кайрон ломается", "Кайрон - это дешевый вариант внедорожника и его покупают от безденежья и безысходности" - а у меня своё мнение. Для меня доказательство простое - этот автомобиль выдержал горные дороги, серпантины, высоту почти в 3 километра, перевалы, он все это выдержал. Вот это - показатель. Вот это навсегда дает мне ответ о том, что Кайрон - это офигенный автомобиль. И да, он очень и очень красивый. Он красивый внутри, в своей автомобильной душе, и он красивый снаружи. И с морды тоже!
Но что-то я отвлеклась.
Мы прилетели в Хебду.
Там мы покатались по магазинам и с удивлением обнаружили, что местные чаи и мед найти не так просто. Чисто дагестанский чай нашли только в одном-единственном магазине и то совершенно случайно. Местного меда не нашли нигде. Зато узнали о штуке под названием урбеч.
Ого, приличная заправка! Русснефть - почти Роснефть! Рискнете? Я - нет.

От Хебды мы поехали в Гоор, в комплекс сторожевых башен.
С асфальта свернули на грунтовый перевал и сразу же уперлись в крутой серпантин вверх. Серпантин? Перевал? Грунт? Ха, да их у меня столько было, одним больше, одним меньше, сегодня это моя стихия.
Я начала входить во вкус и окончательно перенимать навыки местного вождения.
Понимание, что ты начинаешь хорошо приспосабливаться к местному колориту, - это когда ты обгоняешь местного жителя в подъем на грунтовом перевале и бибикаешь ему. Я прямо резко почувствовала, как мой водительский навык стал не на один, а сразу на несколько уровней выше. Пассажиры тоже оценили.
Крутые повороты, 1-2 передача, обороты 2500-3000 для лучшего охлаждения, главное - не уронить обороты! В подъем на высоте Кайрон трогается с трудом, если уж остановился - включай пониженную передачу. Или не теряй обороты! На том перевале в Гоор Кайрон скользил на камнях, выкидывал сыпуху из-под колес. Кайрон даже один раз занес корму, когда я резковато нажала на газ, а на повороте оказалась размытая речкой прогалина. Так же быстро его выровняла и полезла дальше. Скорость, скорость! Ну, казалось бы, какая там скорость, на 2-й передаче. Но вой гидромуфты, высокие обороты двигателя, громкое дизельное стрекотание, кручение рулем - все это создавало чувство драйва и рождало самый настоящий кайф от управления машиной, погружало в авантюру. Так я чувствовала себя на кроссах на равнине, когда принимала в них участие. Так я чувствовала себя там, по пути в Гоор. Если не любишь и не понимаешь свой автомобиль, ты никогда не познаешь этого чувства. Не познаешь кайфа от чуткости его реакций, от ощущения, что это действительно преодоление и проверка на прочность, причем совместная, проверка на то, что вы двое - автомобиль и водитель - умеете работать в паре, умеете становиться единым целым и вместе ползти в сложный грязный подъем, вместе входить в повороты, вместе принимать решение о том, что делать дальше.
А обрыв сбоку добавлял ощущений...
Когда мы приехали в населенный пункт и поползли по узким крутым улочкам между домов, по кочкам и размытым водой канавкам, я вновь почувствовала, насколько все-таки сроднилась со своим автомобилем. Все-таки он - самый лучший.
Выбравшись за пределы населенного пункта, мы оставили Кайрона на широкой площадке и наконец-то дали волю своим организмам, желающим пройтись пешком. Подъем становился более крутым, но на автомобиле в него было ехать бессмысленно - вскоре мы уперлись в калитку, ясно дававшую понять, что дальше и вправду надо пешком ходить, а не на машинах ездить. Мы дошли до сторожевых башен.



В одной из башен были оборудованы деревянные перекрытия и лестницы, поэтому мы сумели подняться наверх и посмотреть на весь комплекс сверху.
Спускаться, правда, надо было аккуратно, чтобы головой не удариться и не навернуться.

Комплекс в селе Гоор является памятником архитектуры 16-го века.

Кое-где на башнях сохранились петроглифы.

Зашли и в две другие башни.

Там деревянных перекрытий не было, подняться было нельзя.

Пройдя сквозь комплекс, мы поднялись на верх склона. А там... А тааааам... Можно, я просто скажу нечто вроде "ааааыыыы", потому что эпитеты и метафоры у меня закончились?



Одна из старинных башен на фоне современного села Гоор.

Вид на старинный комплекс сверху склона.


Здесь время замерло и остановилось. Мы где-то на вершине, на уровне птиц и неба. Одно из величайших человеческих достижений - возможность подняться так высоко - ногами, машиной, самолетом, - чтобы созерцать весь огромный и великолепный мир сверху. Видеть весь размах и весь объем. До самого-самого недостижимого горизонта.
Наверное, каждый здесь думал о чем-то своем. Мы разбрелись по склону, Витя сидел на краю, я смотрела вдаль, Егор лазил выше и дальше нас, Саша остался внизу. Помощь гор человеку заключается в том, что они дают возможность не только проверять себя, идти вперед, преодолевать, но и возможность остановиться и погрузиться в созерцание, а через созерцание прийти к тем или иным мыслям, познать самого себя и, может быть, наконец-то найти ответы на кажущиеся неразрешимыми вопросы...

Позже мы спустились вниз.

Вернулись к Кайрону и поехали обратно через село.
Вот так выглядят дороги в обычном горном селе.

Приятно, что местные нам помогали - они тут живут, им привычно: увидев, что я аккуратно спускаюсь по дороге-улице шириной в автомобиль, один из местных заранее замахал вниз едущему УАЗику, который только-только начал подъем, - стой, стой, машина едет сверху! УАЗик чуть подвинулся назад, где было уширение, пропустил меня и после этого сам начал карабкаться. УАЗику - бибикнуть. Это вместо нашей доброй аварийки. Я к этому приучилась.
Спустились по перевалу от Гоора вниз, выехали обратно на асфальт. Проехали Датуну. И в районе Заиба повернули на Хунзах.
Снова начался грунт вместо асфальта.
И снова - перевал. Один из самых живописных перевалов, которые мы видели в этой поездке. И снова - он крутой, он ужасный, он опасный, но не поехать на него невозможно!
Первая и вторая передачи. Крутые повороты. Газ. Меньше газа. Больше газа. Дозированный газ. Руль вправо-влево-вправо-влево. Под колесами - сыпуха, грунт, камни, канавки. Перед капотом - небо. Когда взлетаешь на очередной подъем, капот задирается к небу и, кроме него, ни черта не видишь - а куда же там дорога-то поворачивает под капотом? Куда руль крутить? Черт, а скорость-то сильно терять нельзя! Подъем такого градуса, что с прямой передачи на маленьком двухлитровом дизеле не тронешься, придется врубать пониженную. Камни бегут из-под колес. Кайрон хватается колесами за сыпуху. Вторая передача кажется очень быстрой скоростью. Гидромуфта воет, сбрасывая температуру двигателя с 92-х градусов до 88.
И каждый поворот приносит новый восторг из-за окрестных видов.

Мы только что были внизу, а тут такой подъемчик, что высота набирается слишком быстро. Я завидую пассажирам - они могут вовсю смотреть вокруг, а у меня дорога, фиг отвлечешься.
Но всё равно восторгаюсь. Боже, какие виды!


Вот она, дорога.

И вот она, вершина перевала...


Когда мы забрались наверх, Витя пожал мне руку и сказал, что я вообще стала крутой и офигенно забираюсь на всякие перевалы. Как Кайрон это выдерживает? Счастливый автомобиль!

На вершине перевала мы задержались. Это фантастическое место. По ощущениям оно напомнило мне перевал Теплый Ключ на Алтае - там тоже был восторг от достижения вершины и знак, обозначающий, что мы смогли и добрались, - там было озеро. Здесь - что-то вроде стелы с названием села, районного центра.

Горы действительно добродушны. И за преодоление трудностей, за достижения любят дарить подарки - нереальной красоты виды.


От вершины перевала проехали в Хунзах.

Сквозь скальные автодорожные ворота.

Заприметили место, где находится водопад Тобот. Покатались по Хунзаху.
Обнаружили мемориал ВОВ.

Нашли любовь к Хунзаху.

Заправка в Хунзахе. Якобы ТНК. Но только якобы.

Почти Лукойл. Случайно буковку лишнюю приписали. Конечно, выглядит намного приличнее того, что мы видели, но я бы всё равно заправляться не рискнула. Если только от полной безысходности.

В магазинах не нашли ни меда, ни чая. Урбеч тоже куда-то пропал.
В одном из магазинов у нас состоялся занимательный разговор с милой женщиной:
- Здравствуйте, а мед есть?
- Ох, ребятки, какой мед, старый закончился, свежего еще нету.
- А чай?
- И с чаем так же...
- А такая штука... не помним, как зовется... на "у" вроде... там орешки, миндаль...
- Нет-нет, меда же нет, не делаем орешки в меде.
- Нет, там еще лен. Мы правда забыли, как зовется.
- Аааа! Урбеч! Нет, нету тоже.
- А он хотя бы вкусный? Есть смысл искать?
- Хммм... - тут женщина задумалась. - Ребята, а вы что, не местные?
- Эммм... неееет!
- А, вот оно что! А я думаю, чего вопросы такие странные. Я думала, вы с военной части контрактники.
- Нет-нет, мы туристы!
- А откуда?
- Подмосковье и Москва.
- Ого, как здорово. А мы когда-то жили в Ленинграде.
Немного поговорили о разных городах России и переездах.
- Ну, ладно, мы пойдем. Спасибо.
- Да было бы за что...
- За то, что подсказали название урбеча =)
Такой вопрос звучал не первый раз - мол, вы контрактники, да? Получается, что местным жителям проще было воспринять нас, как военных, чем как путешественников.
От Хунзаха уехали к водопаду Тобот.

Всего в чаше-обрыве было три разных водопада - и нам, честно говоря, понравился больше всех не основной Тобот, а соседний, который падал вниз сдуваемыми ветром волнами.

От города мы уехали подальше, на плато, там и разместились на ночлег. Периодически налетали порывы сильного ветра - прекрасно, тренируемся перед Калмыкией! С плато открылась панорама села.

В темноте эта панорама смотрелась особенно здорово - мириады огоньков посреди гор. А колорита добавил вечерний намаз, разносящийся над плато.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Дагестан 2017, горы
Будет что вспомнить.
Будет что вспомнить.
Это точно