Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 12.
20.06.17
Терскол - Элиста.
Утром погода лучше не стала. Туман рассеялся совсем немного, продолжая висеть над землей чуть менее плотной пеленой. Облака висели всё так же низко, закрывая от нас склоны и вершины. Решили, что в такую погоду смысла идти на подъемники нету.
Собрались, упаковались и двинулись вниз по дороге из Терскола - мы взяли курс домой.
Ещё раз заглянули на поляну Чегет на рынок, чтобы попасть в те палатки, которые были закрыты вчера. Докупили всякие штуки и вкусняшки. И покатились на равнину.
Привычные названия населенных пунктов теперь шли в обратную сторону: Нейтрино, Верхний Баксан, Тырныауз, Былым, Заюково. По мере сброса высоты улучшалась погода, облака оставались выше, туман рассеивался, а вскоре и вовсе вышло солнце и открылось голубое небо.
Впрочем, некоторые облака продолжали застревать в горных вершинах и висеть ниже своих товарищей.

читать дальшеПейзажи становились ровнее, глаже. Уходили в горизонт изломы горных стен. Мы возвращались на равнину, начиная скучать по горам по мере удаления от них...
Где-то там, на равнинах, обнаружили пасеку и решили заехать - дагестанским медом запаслись, надо ещё кабардинским, уж очень он пришёлся нам по вкусу - покупали в прошлом году. Пасечник оказался дружелюбным и приветливым - а здесь бывает иначе? Спросили, а не холодно ли пчелам, а то мы куда не приедем - везде меда нет.
- У меня есть, - улыбнулся пасечник. - Я специально сейчас на равнине стою, это одни из первых сборов меда. Полевой мед. Позже поднимусь выше и перееду в горы, там будет горный.
- А куда именно?
- В район Безенги.
- Безенги! Знаем, знаем, были там в прошлом году. Там обалденный мед! Эх, жаль, в этом году горного ещё нету.
- Рановато вы приехали. Приезжайте в августе, ближе к осени... Давайте я вам номер телефона оставлю.
Но мед всё равно у него купили, он прямо при нас разливал его в банки из огромной бадьи. Рассказывал рассказы, рассказывал про сбор меда и пчел, порывался напоить нас чаем. Очень тепло попрощался и приглашал приезжать ещё.
Мы поехали дальше, дорога стала ровной-ровной. До свидания, крутые повороты, до свидания, горные серпантины. Не прощайте, а именно до свидания. Чем больше я бываю на Кавказе, тем отчетливее понимаю, что снова и снова буду сюда возвращаться.

Обратный маршрут мы решили построить таким же, как в прошлом году, - не тащиться уныло по М-4, созерцая те же пейзажи, что и в начале путешествия, а поехать кривыми дорожками через Элисту.
В Баксане свернули налево, вновь проехали через Залукокоаже.
- По этому участку мы едем в четвертый раз за нашу короткую поездку.
- Нас там еще никто не преследует из-за наших странных маневров?
Нет, никто нас не преследовал. Гаишники вообще потеряли к нам всякий интерес. Даже стало немного грустно - в Дагестане каждый пост и каждая застава были нашими, а тут до нас никому нет никакого дела. Ну и ладно. Будем сами по себе ехать.
Перед Пятигорском ушли на Георгиевск, оттуда - на Буденновск, от него - на Арзгир. Температура воздуха за бортом уверенно ползла вверх, но рекордных 37 градусов, как в прошлом году, не достигала, оставаясь на каких-то жалких +20 с чем-то. Витя заявил, что нам нужна черешня и, соответственно, бабушка на дороге, её продающая. Но бабушек не было. А ту единственную, которая всё-таки нашлась, я пролетела слишком быстро, за что, в итоге, получила бурчание от Вити аж до самого до Волгограда.
Вскоре началась Калмыкия, мы вспоминали, как ехали тут в прошлом году. На этот раз жара не успела напасть на природу, а потому окружающие виды были более живописными и живыми, степь играла не выжженно-желтым цветом, а полноценным зелено-желтым, к нему примешивались всякие красные и голубые цветы. Оказывается, степь тоже бывает очень разной. Кажется, в прошлом году мы её недооценили.
Стала лучше и дорога на Элисту. В прошлом году это был ралли-рейд среди ям, дополняющийся асфальтовыми волнами, на которых автомобиль начинал подпрыгивать и стремиться взлететь. В этом году ямы залатали. С асфальтовыми волнами ничего не сделали, автомобиль продолжал периодически пытаться оторваться от земли, но это нисколечко не смущало и отлично регулировалось правильным выбором скорости. А вот залатанные ямы сильно порадовали.
Вскоре свернули на Элисту.

Мы приехали в этот город в адекватное время - днем. Это значит, что мы успевали посетить центральный хурул. В прошлом году нам удалось его увидеть лишь в темноте, поздно вечером и, естественно, внутрь мы не попали. А теперь, кажется, попадем!
Возле хурула нашли полупустую парковку, оставили машину. Вход на территорию был открыт - ура! Отправились приобщаться к иной культуре и расширять свои знания.
Итак, центральный храм республики Калмыкия - Золотая Обитель Будды Шакьямуни.

Вход на территорию, вид изнутри. Над входом висит буддийская мантра - "Ом мани падме хум".

При входе на территорию хурула висит небольшой список правил, как себя здесь можно вести, а как - нельзя. Всё очень просто и не требует от туристов каких-то сверхневероятностей: обходить храм можно только по часовой стрелке, в алтарную часть заходить только верующим, соблюдать тишину, отключать звук на телефонах, не курить, не сорить и т.д. Как и указано в правилах, отправились обходить храм по часовой стрелке. По всей длине дорожки стояли скульптуры - всего их 17, это великие Учителя Наланды (буддийский университет, основанный во 2-м веке до нашей эры).

Вид на хурул вблизи.

Возле лестницы находится фонтан со скульптурой божества богатства - Куберы. Вообще, на всей территории храма и на самом храме сделано очень много разных элементов и мелочей, которые сходу незаметны для непросвещенного человека, а незаметны, потому что непонятны. Вживую храм кажется гармоничным, но не простым - огромное количество тех или иных элементов бросается в глаза. Потом, когда начинаешь пересматривать фотографии и искать информацию, а что обозначает тот или иной элемент, многое становится понятней - ага, вот это здесь сделано не ради внешнего вида, а обозначает то-то и то-то. Например, колесо над входом - это колесо Учения, восемь спиц в нем - это восьмеричный путь к просветлению, лани по бокам - это первые существа, которые стали слушать первую проповедь Будды.

Элементы на фасаде тоже сделаны не просто так, в каждом круге заключен символ: золотые рыбы, лотос, сосуд и т.д. Каждый из них что-то обозначает, например, бесконечный узел счастья - геометрическая фигура, говорящая о переменчивости характера бытия.

Вокруг храма идут две дорожки - как бы первый и второй уровни. Вдоль первой стоят скульптуры. А это - вторая, она выше, здесь стоят молельные барабаны, которые называются "кюрде" и внутри которых находятся свитки с мантрами. Это "малые" барабаны. На первом уровне такие же, но большие и одиночные. Они расположены с нескольких сторон храма.

Это статуя сансарического божества - Цаган Аавы (Белый старец).

Прогулявшись вокруг по обоим уровням, мы зашли внутрь храма. Здесь повторно висели правила посещения: необходимо было снять обувь и головные уборы, выключить телефоны, а мне, женщине, потребовалось надеть длинную юбку - корзина с ними стоит специально для туристов вроде нас, а юбка одевается прямо поверх штанов - по сути, это кусок ткани, оборачиваемый вокруг бедер. Фотографировать внутри запрещено, поэтому, к сожалению, без фотографий внутреннего убранства.
Посетить хурул однозначно стоит, хотя бы ради расширения кругозора. Внутри играла музыка, пахло благовониями, стояла огромная статуя Будды. Как оказалось, храм состоит из нескольких уровней, но проход наверх был закрыт, поэтому мы побывали только в молельном зале - он считается вторым уровнем. Внутри так же много разных элементов - каждый что-то означает. Оформление мне показалось величественным, но не роскошным, не бросающимся в глаза кричащими цветами, в нем не было излишеств - всего много, но всё строго по заложенному смыслу. Конечно, внутри было спокойно и умиротворенно.
Вскоре мы покинули храм и вернулись к автомобилю. Заехали на местный рынок за черешней, не нашли, Витя опять на меня побурчал на тему того, что я летаю слишком быстро и пролетаю нужных бабушек, за это я посадила его за руль и долго возмущалась его неумению верно переключать передачи. Примерно тогда же я нагуглила в периодически возникающем интернете тему "женщины в разных религиях" и стала зачитывать ребятам выдержки, пока не дошла до даосизма, где всё оказалось намного веселее, чем я думала до этого.
От Элисты мы уехали в степь.

День клонился к вечеру, мы нашли своротку в поле (там везде своротки и везде поля) и поставили лагерь посреди степи. Вот где-то здесь.

Палатки во время их установки приходилось якорить пятилитровыми бутылками воды, иначе они пытались улететь. Вообще, улететь пыталось всё - стол, стулья, посуда, тенты, топливо, заливаемое из оставшейся канистры, которую мы наконец-то решили использовать. Двери Кайрона тоже пытались улететь. И я пыталась. Впрочем, до якорения куском пемзы, который катался у нас в салоне, не дошло.
Кажется, это была единственная ночевка, во время которой мы растянули все оттяжки палатки. Егор спрашивал, зачем это нужно, но я ответила, что лучше перестраховаться, чем проснуться под звездным небом. Мы хорошо помнили, как ночевали в степи в прошлом году - палатки тогда реально пытались отправиться в космос.
На удивление, к ночи ветер поутих. Иногда он вновь налетал, трепал тент, проверял возможности земного притяжения. Но, в целом, спалось тихо и спокойно - может быть, нам реально помогли оттяжки. И пятилитровая бутылка в качестве якоря.
День 13.
21.06.17
Элиста - Волгоград - дом.
Что принесло утро в этот день? Солнце, степь, небо, живописные пейзажи. И понимание, что сегодня, если всё пойдет по плану и не будет форс-мажоров, мы окажемся дома и наше путешествие закончится. Такое короткое, но такое длинное и бесконечное путешествие. В таких поездках день равен минимум неделе, потому что вечером часто не можешь вспомнить, что было утром, так много остаётся впечатлений.
Свернули спальники, свернули палатки, собрали лагерь, привычно и легко загрузили вещи в Кайрона, покрытого несколькими десятками слоев пыли, которые смылись несколькими десятками дождей.

Утренняя июньская степь под солнцем - яркий и многоцветный пейзаж. Пока солнце не успело выжечь траву и цветы, здесь очень разнообразно.

Недалеко от нашего лагеря паслись лошади. Откуда-то прибежали за ночь.

С окрестностей Элисты единственной возможной дорогой уехали в Волгоград, который традиционно встретил сначала болотом, потом заводами, а потом - жутким асфальтом и ямами. Дороги в Волгограде за год ничуть не изменились.
Машин было много, пробок - мало, а разметка отсутствовала вообще. Температура на улице уверенно остановилась в районе +29 градусов - впервые в этом году я попала в самое настоящее лето: солнце жарило, в салоне пришлось включить кондиционер, девушки ходили по городу в платьях, а мужчины - в шортах. У нас в Москве и области в этом году июньская летняя погода не ахти, всё время холодно и дождь. В Волгограде, видимо, таких проблем не знают. Я ужасно обрадовалась настоящему теплу - хоть где-то есть лето и можно наконец-то хорошенько прогреться!
Мы традиционно заехали к Родине-матери и прошлись по всему мемориальному комплексу. Заодно попали на смену караула. Подробно описывать мемориал не буду - я про него уже рассказывала в своем отчете про прошлогоднюю поездку на Эльбрус.


В машине, пока нас не было, случился парник, а на парковку, где мы встали, приехала какая-то дорожная техника и то ли начала что-то рыть, то ли устанавливать знаки "парковка запрещена". От мемориального комплекса проехались на местный рынок, который так же заприметили ещё в прошлом году. Своих любимых и вкусных орешков я тут не нашла, зато Витя дорвался до обалденной черешни, в связи с чем мы перестали друг друга подкалывать по теме бабушек, мимо которых я слишком быстро пролетаю.
И дальше мы просто ехали домой.
Волгоград - Борисоглебск - Тамбов. Погода за окном постоянно менялась: то жара и солнце, то дождь, то ураган. Да-да, внезапный и сильный ветер на нас тоже нападал. На пару с тяжелыми и грозными тучами.

А иногда погода радовала высоким голубым небом и белыми пушистыми облаками, бегущими по нему.

Тамбов - Мичуринск - Михайлов - Ступино - Москва.
В Москву мы влетали поздно вечером, по темноте. Зато без пробок. Сначала высадили Сашу, потом Егора. А потом полетели в родное Подмосковье.
Дома я была ночью. Удивительно. Буквально вчера мы были на Эльбрусе, буквально сегодня - в Волгограде. А сейчас я уже дома. Чем больше путешествуешь, тем меньше кажутся расстояния... Оказывается, Кавказ - он совсем рядом, горы - близко. Надо просто решиться и позволить себе променять суету на красоту.
Итоги.
1. Финансы.
Поездка получилась крайне бюджетной. Мы ни в чем себе не отказывали и особо себя не ограничивали. И всё равно не сумели потратить слишком много =)
Всего автомобиль прошёл 6000 километров. На солярку было потрачено 19893 руб., это 5 тыс.руб. на человека. Тут, конечно, сыграло роль то, что поехали, в итоге, на Кайроне, он более экономичный, нежели чем Крузак. По горам Дагестана, к сожалению, точный расход топлива мы прикинуть не смогли, т.к. неизвестно, сколько литров было залито в каждую канистру - в какие-то влезло больше, в какие-то, вероятно, меньше. Всего было сожжено чуть больше 500 литров солярки, это говорит о примерном среднем расходе 8-9 литров на 100 км.
На еду, закупаемую в магазинах, было потрачено суммарно 14939 руб., на кафешки - 7761 руб., на проживание - 8400 руб., на остальные вещи вроде платных дорог, билетов в крепость и т.д. - 1350 руб.
Итого бюджет поездки по горам с большим количеством ночевок в палатках на 4-х человек на дизельном Кайроне составил 52343 руб., это, получается, 13085 руб. с человека. При этом, говорю, мы себя не ужимали и не пытались где-то экономить или в чем-то себе отказывать. Единственное, в подсчет не включаю покупку всяких сувениров, меда, чая и т.д., поскольку эти вещи к основным расходам не относятся, и на них можно потратить как 500, так и 5000 рублей.
По штрафам - в дальнейшем мне пришел только один штраф за превышение скорости из Ставрополья, оплатила его со скидкой, получилось 250 руб.
В общем, в таких поездках, как всегда, подготовка к путешествию и последующее ТО автомобиля после него получаются суммарно дороже, чем само путешествие =)
2. Автомобили.
Что касаемо Крузака, то месяц спустя после возвращения из поездки мы отчетливо поняли, что приняли верное решение. Весь месяц ушёл на то, чтобы привести систему охлаждения Тойоты в чувство. Система была промыта, были поменяны термостат, помпа, гидромуфта, радиатор, перенастроены параметры впрыска ТНВД, выкинут радиатор кондиционера. Только после всех этих манипуляций машина перестала греться.
Что касаемо Кайрона, то я в очередной раз убеждаюсь в том, что Кай, с умом подготовленный и вылеченный от детских болячек заранее, становится прекрасным и надежным автомобилем для путешествий в самые неожиданные и далекие уголки нашей страны. В этот раз он пережил поездку по горам, несметное количество перевалов, длительные асфальтовые перегоны, извилистые грунтовки - и всё это даже без стандартного планового ТО перед выездом... Да, он потихоньку подвергается доработкам, за прошедшие полгода из него был выкинут ЕГР и обновлена прошивка двигателя (детские болячки были вылечены давным-давно). Пожалуй, я люблю этот автомобиль. Для меня он лучший и самый любимый, потому что он увозит из дома, чтобы затем так же привезти обратно домой.
Сильно позже возвращения из Дагестана я съездила в сервис, чтобы Кайрона капитально осмотрели со всех сторон и проверили, что у него отвалилось после поездки. Оказалось, что все агрегаты на месте, шаровые живы, ничего не люфтит, не болтается, даже тормозные колодки продолжают жить. Единственная потеря - левый брызговик. О Дагестане напомнила лишь защита КПП и РК, на которой я высмотрела вмятину (в том месте, где расположилась царапина до металла). А, и ещё передние нижние рычаги подвески, сверкающие свежими царапинами. И всё. Автомобиль выдержал достойно!
3. Маршрут.
На самом деле, наш маршрут был примерным. Мы не расписывали точки с точными датами и временем. Большую часть достопримечательностей мы нашли в процессе путешествия: по навигатору, в интернете, при общении с местными. Пожалуй, такой вариант путешествия мне нравится всё больше и больше. Ты не привязываешься к жесткому графику, не гонишь ночами, лишь бы всё успеть. Ты просто едешь, наслаждаешься и отдыхаешь. Потому что дорога - это тоже отдых и путешествие. Да и многие спонтанные вещи оставляют впечатлений не меньше, чем строго задуманные точки, а временами даже больше. Нам не был рад Шалбуздаг? Ничего, зато нас снова принял Эльбрус...
4. Отношение людей.
Перед поездкой нас часто спрашивали - что делать в Дагестане, что вообще смотреть в Дагестане, не страшно ли вам? Нет, не страшно. Местные жители оказались все, как на подбор, дружелюбными и приветливыми людьми. Да, у нас было ощущение, что за нами и каждым нашим шагом постоянно следят, да, мы понимаем, что периодически в Дагестане в том или ином районе объявляют режим КТО, да, там не просто так расположено такое количество блокпостов, на которых сидят военные с автоматами. Но мы не нарывались, не лезли на рожон, не бродили там, где нельзя. А местные жители ни разу не выказали нам враждебности, наоборот, они нас с любопытством расспрашивали, предлагали помощь, подсказывали и относились очень-очень дружелюбно и гостеприимно. А что касаемо того, а что же смотреть в Дагестане, в республике, где нет никакой, упаси боже, "клиентоориентированности"? Ну, если вам нужны отели с десятками звезд, шведские столы, экскурсионные автобусы и клиентоориентированный сервис, то, наверное, да, вам нечего делать и нечего смотреть в Дагестане, он вам не понравится и вы вернетесь домой разочарованными, ещё и ужасы будете всякие рассказывать. А вот если вы едете за горной красотой, если у вас есть желание лучше узнать менталитет необычной республики, то - добро пожаловать. Там есть, что посмотреть, там есть, чем заняться. Там катаются по горным серпантинам и перевалам и впитывают, впитывают, впитывают безостановочно фантастическую горную красоту... Просто эта красота недостижима при помощи туроператоров и пятизвездочных отелей. Она достижима только в том случае, если сердце и душа открыты не только для познания прекрасного, но и для преодоления трудностей...
20.06.17
Терскол - Элиста.
Утром погода лучше не стала. Туман рассеялся совсем немного, продолжая висеть над землей чуть менее плотной пеленой. Облака висели всё так же низко, закрывая от нас склоны и вершины. Решили, что в такую погоду смысла идти на подъемники нету.
Собрались, упаковались и двинулись вниз по дороге из Терскола - мы взяли курс домой.
Ещё раз заглянули на поляну Чегет на рынок, чтобы попасть в те палатки, которые были закрыты вчера. Докупили всякие штуки и вкусняшки. И покатились на равнину.
Привычные названия населенных пунктов теперь шли в обратную сторону: Нейтрино, Верхний Баксан, Тырныауз, Былым, Заюково. По мере сброса высоты улучшалась погода, облака оставались выше, туман рассеивался, а вскоре и вовсе вышло солнце и открылось голубое небо.
Впрочем, некоторые облака продолжали застревать в горных вершинах и висеть ниже своих товарищей.

читать дальшеПейзажи становились ровнее, глаже. Уходили в горизонт изломы горных стен. Мы возвращались на равнину, начиная скучать по горам по мере удаления от них...
Где-то там, на равнинах, обнаружили пасеку и решили заехать - дагестанским медом запаслись, надо ещё кабардинским, уж очень он пришёлся нам по вкусу - покупали в прошлом году. Пасечник оказался дружелюбным и приветливым - а здесь бывает иначе? Спросили, а не холодно ли пчелам, а то мы куда не приедем - везде меда нет.
- У меня есть, - улыбнулся пасечник. - Я специально сейчас на равнине стою, это одни из первых сборов меда. Полевой мед. Позже поднимусь выше и перееду в горы, там будет горный.
- А куда именно?
- В район Безенги.
- Безенги! Знаем, знаем, были там в прошлом году. Там обалденный мед! Эх, жаль, в этом году горного ещё нету.
- Рановато вы приехали. Приезжайте в августе, ближе к осени... Давайте я вам номер телефона оставлю.
Но мед всё равно у него купили, он прямо при нас разливал его в банки из огромной бадьи. Рассказывал рассказы, рассказывал про сбор меда и пчел, порывался напоить нас чаем. Очень тепло попрощался и приглашал приезжать ещё.
Мы поехали дальше, дорога стала ровной-ровной. До свидания, крутые повороты, до свидания, горные серпантины. Не прощайте, а именно до свидания. Чем больше я бываю на Кавказе, тем отчетливее понимаю, что снова и снова буду сюда возвращаться.

Обратный маршрут мы решили построить таким же, как в прошлом году, - не тащиться уныло по М-4, созерцая те же пейзажи, что и в начале путешествия, а поехать кривыми дорожками через Элисту.
В Баксане свернули налево, вновь проехали через Залукокоаже.
- По этому участку мы едем в четвертый раз за нашу короткую поездку.
- Нас там еще никто не преследует из-за наших странных маневров?
Нет, никто нас не преследовал. Гаишники вообще потеряли к нам всякий интерес. Даже стало немного грустно - в Дагестане каждый пост и каждая застава были нашими, а тут до нас никому нет никакого дела. Ну и ладно. Будем сами по себе ехать.
Перед Пятигорском ушли на Георгиевск, оттуда - на Буденновск, от него - на Арзгир. Температура воздуха за бортом уверенно ползла вверх, но рекордных 37 градусов, как в прошлом году, не достигала, оставаясь на каких-то жалких +20 с чем-то. Витя заявил, что нам нужна черешня и, соответственно, бабушка на дороге, её продающая. Но бабушек не было. А ту единственную, которая всё-таки нашлась, я пролетела слишком быстро, за что, в итоге, получила бурчание от Вити аж до самого до Волгограда.
Вскоре началась Калмыкия, мы вспоминали, как ехали тут в прошлом году. На этот раз жара не успела напасть на природу, а потому окружающие виды были более живописными и живыми, степь играла не выжженно-желтым цветом, а полноценным зелено-желтым, к нему примешивались всякие красные и голубые цветы. Оказывается, степь тоже бывает очень разной. Кажется, в прошлом году мы её недооценили.
Стала лучше и дорога на Элисту. В прошлом году это был ралли-рейд среди ям, дополняющийся асфальтовыми волнами, на которых автомобиль начинал подпрыгивать и стремиться взлететь. В этом году ямы залатали. С асфальтовыми волнами ничего не сделали, автомобиль продолжал периодически пытаться оторваться от земли, но это нисколечко не смущало и отлично регулировалось правильным выбором скорости. А вот залатанные ямы сильно порадовали.
Вскоре свернули на Элисту.

Мы приехали в этот город в адекватное время - днем. Это значит, что мы успевали посетить центральный хурул. В прошлом году нам удалось его увидеть лишь в темноте, поздно вечером и, естественно, внутрь мы не попали. А теперь, кажется, попадем!
Возле хурула нашли полупустую парковку, оставили машину. Вход на территорию был открыт - ура! Отправились приобщаться к иной культуре и расширять свои знания.
Итак, центральный храм республики Калмыкия - Золотая Обитель Будды Шакьямуни.

Вход на территорию, вид изнутри. Над входом висит буддийская мантра - "Ом мани падме хум".

При входе на территорию хурула висит небольшой список правил, как себя здесь можно вести, а как - нельзя. Всё очень просто и не требует от туристов каких-то сверхневероятностей: обходить храм можно только по часовой стрелке, в алтарную часть заходить только верующим, соблюдать тишину, отключать звук на телефонах, не курить, не сорить и т.д. Как и указано в правилах, отправились обходить храм по часовой стрелке. По всей длине дорожки стояли скульптуры - всего их 17, это великие Учителя Наланды (буддийский университет, основанный во 2-м веке до нашей эры).

Вид на хурул вблизи.

Возле лестницы находится фонтан со скульптурой божества богатства - Куберы. Вообще, на всей территории храма и на самом храме сделано очень много разных элементов и мелочей, которые сходу незаметны для непросвещенного человека, а незаметны, потому что непонятны. Вживую храм кажется гармоничным, но не простым - огромное количество тех или иных элементов бросается в глаза. Потом, когда начинаешь пересматривать фотографии и искать информацию, а что обозначает тот или иной элемент, многое становится понятней - ага, вот это здесь сделано не ради внешнего вида, а обозначает то-то и то-то. Например, колесо над входом - это колесо Учения, восемь спиц в нем - это восьмеричный путь к просветлению, лани по бокам - это первые существа, которые стали слушать первую проповедь Будды.

Элементы на фасаде тоже сделаны не просто так, в каждом круге заключен символ: золотые рыбы, лотос, сосуд и т.д. Каждый из них что-то обозначает, например, бесконечный узел счастья - геометрическая фигура, говорящая о переменчивости характера бытия.

Вокруг храма идут две дорожки - как бы первый и второй уровни. Вдоль первой стоят скульптуры. А это - вторая, она выше, здесь стоят молельные барабаны, которые называются "кюрде" и внутри которых находятся свитки с мантрами. Это "малые" барабаны. На первом уровне такие же, но большие и одиночные. Они расположены с нескольких сторон храма.

Это статуя сансарического божества - Цаган Аавы (Белый старец).

Прогулявшись вокруг по обоим уровням, мы зашли внутрь храма. Здесь повторно висели правила посещения: необходимо было снять обувь и головные уборы, выключить телефоны, а мне, женщине, потребовалось надеть длинную юбку - корзина с ними стоит специально для туристов вроде нас, а юбка одевается прямо поверх штанов - по сути, это кусок ткани, оборачиваемый вокруг бедер. Фотографировать внутри запрещено, поэтому, к сожалению, без фотографий внутреннего убранства.
Посетить хурул однозначно стоит, хотя бы ради расширения кругозора. Внутри играла музыка, пахло благовониями, стояла огромная статуя Будды. Как оказалось, храм состоит из нескольких уровней, но проход наверх был закрыт, поэтому мы побывали только в молельном зале - он считается вторым уровнем. Внутри так же много разных элементов - каждый что-то означает. Оформление мне показалось величественным, но не роскошным, не бросающимся в глаза кричащими цветами, в нем не было излишеств - всего много, но всё строго по заложенному смыслу. Конечно, внутри было спокойно и умиротворенно.
Вскоре мы покинули храм и вернулись к автомобилю. Заехали на местный рынок за черешней, не нашли, Витя опять на меня побурчал на тему того, что я летаю слишком быстро и пролетаю нужных бабушек, за это я посадила его за руль и долго возмущалась его неумению верно переключать передачи. Примерно тогда же я нагуглила в периодически возникающем интернете тему "женщины в разных религиях" и стала зачитывать ребятам выдержки, пока не дошла до даосизма, где всё оказалось намного веселее, чем я думала до этого.
От Элисты мы уехали в степь.

День клонился к вечеру, мы нашли своротку в поле (там везде своротки и везде поля) и поставили лагерь посреди степи. Вот где-то здесь.

Палатки во время их установки приходилось якорить пятилитровыми бутылками воды, иначе они пытались улететь. Вообще, улететь пыталось всё - стол, стулья, посуда, тенты, топливо, заливаемое из оставшейся канистры, которую мы наконец-то решили использовать. Двери Кайрона тоже пытались улететь. И я пыталась. Впрочем, до якорения куском пемзы, который катался у нас в салоне, не дошло.
Кажется, это была единственная ночевка, во время которой мы растянули все оттяжки палатки. Егор спрашивал, зачем это нужно, но я ответила, что лучше перестраховаться, чем проснуться под звездным небом. Мы хорошо помнили, как ночевали в степи в прошлом году - палатки тогда реально пытались отправиться в космос.
На удивление, к ночи ветер поутих. Иногда он вновь налетал, трепал тент, проверял возможности земного притяжения. Но, в целом, спалось тихо и спокойно - может быть, нам реально помогли оттяжки. И пятилитровая бутылка в качестве якоря.
День 13.
21.06.17
Элиста - Волгоград - дом.
Что принесло утро в этот день? Солнце, степь, небо, живописные пейзажи. И понимание, что сегодня, если всё пойдет по плану и не будет форс-мажоров, мы окажемся дома и наше путешествие закончится. Такое короткое, но такое длинное и бесконечное путешествие. В таких поездках день равен минимум неделе, потому что вечером часто не можешь вспомнить, что было утром, так много остаётся впечатлений.
Свернули спальники, свернули палатки, собрали лагерь, привычно и легко загрузили вещи в Кайрона, покрытого несколькими десятками слоев пыли, которые смылись несколькими десятками дождей.

Утренняя июньская степь под солнцем - яркий и многоцветный пейзаж. Пока солнце не успело выжечь траву и цветы, здесь очень разнообразно.

Недалеко от нашего лагеря паслись лошади. Откуда-то прибежали за ночь.

С окрестностей Элисты единственной возможной дорогой уехали в Волгоград, который традиционно встретил сначала болотом, потом заводами, а потом - жутким асфальтом и ямами. Дороги в Волгограде за год ничуть не изменились.
Машин было много, пробок - мало, а разметка отсутствовала вообще. Температура на улице уверенно остановилась в районе +29 градусов - впервые в этом году я попала в самое настоящее лето: солнце жарило, в салоне пришлось включить кондиционер, девушки ходили по городу в платьях, а мужчины - в шортах. У нас в Москве и области в этом году июньская летняя погода не ахти, всё время холодно и дождь. В Волгограде, видимо, таких проблем не знают. Я ужасно обрадовалась настоящему теплу - хоть где-то есть лето и можно наконец-то хорошенько прогреться!
Мы традиционно заехали к Родине-матери и прошлись по всему мемориальному комплексу. Заодно попали на смену караула. Подробно описывать мемориал не буду - я про него уже рассказывала в своем отчете про прошлогоднюю поездку на Эльбрус.


В машине, пока нас не было, случился парник, а на парковку, где мы встали, приехала какая-то дорожная техника и то ли начала что-то рыть, то ли устанавливать знаки "парковка запрещена". От мемориального комплекса проехались на местный рынок, который так же заприметили ещё в прошлом году. Своих любимых и вкусных орешков я тут не нашла, зато Витя дорвался до обалденной черешни, в связи с чем мы перестали друг друга подкалывать по теме бабушек, мимо которых я слишком быстро пролетаю.
И дальше мы просто ехали домой.
Волгоград - Борисоглебск - Тамбов. Погода за окном постоянно менялась: то жара и солнце, то дождь, то ураган. Да-да, внезапный и сильный ветер на нас тоже нападал. На пару с тяжелыми и грозными тучами.

А иногда погода радовала высоким голубым небом и белыми пушистыми облаками, бегущими по нему.

Тамбов - Мичуринск - Михайлов - Ступино - Москва.
В Москву мы влетали поздно вечером, по темноте. Зато без пробок. Сначала высадили Сашу, потом Егора. А потом полетели в родное Подмосковье.
Дома я была ночью. Удивительно. Буквально вчера мы были на Эльбрусе, буквально сегодня - в Волгограде. А сейчас я уже дома. Чем больше путешествуешь, тем меньше кажутся расстояния... Оказывается, Кавказ - он совсем рядом, горы - близко. Надо просто решиться и позволить себе променять суету на красоту.
Итоги.
1. Финансы.
Поездка получилась крайне бюджетной. Мы ни в чем себе не отказывали и особо себя не ограничивали. И всё равно не сумели потратить слишком много =)
Всего автомобиль прошёл 6000 километров. На солярку было потрачено 19893 руб., это 5 тыс.руб. на человека. Тут, конечно, сыграло роль то, что поехали, в итоге, на Кайроне, он более экономичный, нежели чем Крузак. По горам Дагестана, к сожалению, точный расход топлива мы прикинуть не смогли, т.к. неизвестно, сколько литров было залито в каждую канистру - в какие-то влезло больше, в какие-то, вероятно, меньше. Всего было сожжено чуть больше 500 литров солярки, это говорит о примерном среднем расходе 8-9 литров на 100 км.
На еду, закупаемую в магазинах, было потрачено суммарно 14939 руб., на кафешки - 7761 руб., на проживание - 8400 руб., на остальные вещи вроде платных дорог, билетов в крепость и т.д. - 1350 руб.
Итого бюджет поездки по горам с большим количеством ночевок в палатках на 4-х человек на дизельном Кайроне составил 52343 руб., это, получается, 13085 руб. с человека. При этом, говорю, мы себя не ужимали и не пытались где-то экономить или в чем-то себе отказывать. Единственное, в подсчет не включаю покупку всяких сувениров, меда, чая и т.д., поскольку эти вещи к основным расходам не относятся, и на них можно потратить как 500, так и 5000 рублей.
По штрафам - в дальнейшем мне пришел только один штраф за превышение скорости из Ставрополья, оплатила его со скидкой, получилось 250 руб.
В общем, в таких поездках, как всегда, подготовка к путешествию и последующее ТО автомобиля после него получаются суммарно дороже, чем само путешествие =)
2. Автомобили.
Что касаемо Крузака, то месяц спустя после возвращения из поездки мы отчетливо поняли, что приняли верное решение. Весь месяц ушёл на то, чтобы привести систему охлаждения Тойоты в чувство. Система была промыта, были поменяны термостат, помпа, гидромуфта, радиатор, перенастроены параметры впрыска ТНВД, выкинут радиатор кондиционера. Только после всех этих манипуляций машина перестала греться.
Что касаемо Кайрона, то я в очередной раз убеждаюсь в том, что Кай, с умом подготовленный и вылеченный от детских болячек заранее, становится прекрасным и надежным автомобилем для путешествий в самые неожиданные и далекие уголки нашей страны. В этот раз он пережил поездку по горам, несметное количество перевалов, длительные асфальтовые перегоны, извилистые грунтовки - и всё это даже без стандартного планового ТО перед выездом... Да, он потихоньку подвергается доработкам, за прошедшие полгода из него был выкинут ЕГР и обновлена прошивка двигателя (детские болячки были вылечены давным-давно). Пожалуй, я люблю этот автомобиль. Для меня он лучший и самый любимый, потому что он увозит из дома, чтобы затем так же привезти обратно домой.
Сильно позже возвращения из Дагестана я съездила в сервис, чтобы Кайрона капитально осмотрели со всех сторон и проверили, что у него отвалилось после поездки. Оказалось, что все агрегаты на месте, шаровые живы, ничего не люфтит, не болтается, даже тормозные колодки продолжают жить. Единственная потеря - левый брызговик. О Дагестане напомнила лишь защита КПП и РК, на которой я высмотрела вмятину (в том месте, где расположилась царапина до металла). А, и ещё передние нижние рычаги подвески, сверкающие свежими царапинами. И всё. Автомобиль выдержал достойно!
3. Маршрут.
На самом деле, наш маршрут был примерным. Мы не расписывали точки с точными датами и временем. Большую часть достопримечательностей мы нашли в процессе путешествия: по навигатору, в интернете, при общении с местными. Пожалуй, такой вариант путешествия мне нравится всё больше и больше. Ты не привязываешься к жесткому графику, не гонишь ночами, лишь бы всё успеть. Ты просто едешь, наслаждаешься и отдыхаешь. Потому что дорога - это тоже отдых и путешествие. Да и многие спонтанные вещи оставляют впечатлений не меньше, чем строго задуманные точки, а временами даже больше. Нам не был рад Шалбуздаг? Ничего, зато нас снова принял Эльбрус...
4. Отношение людей.
Перед поездкой нас часто спрашивали - что делать в Дагестане, что вообще смотреть в Дагестане, не страшно ли вам? Нет, не страшно. Местные жители оказались все, как на подбор, дружелюбными и приветливыми людьми. Да, у нас было ощущение, что за нами и каждым нашим шагом постоянно следят, да, мы понимаем, что периодически в Дагестане в том или ином районе объявляют режим КТО, да, там не просто так расположено такое количество блокпостов, на которых сидят военные с автоматами. Но мы не нарывались, не лезли на рожон, не бродили там, где нельзя. А местные жители ни разу не выказали нам враждебности, наоборот, они нас с любопытством расспрашивали, предлагали помощь, подсказывали и относились очень-очень дружелюбно и гостеприимно. А что касаемо того, а что же смотреть в Дагестане, в республике, где нет никакой, упаси боже, "клиентоориентированности"? Ну, если вам нужны отели с десятками звезд, шведские столы, экскурсионные автобусы и клиентоориентированный сервис, то, наверное, да, вам нечего делать и нечего смотреть в Дагестане, он вам не понравится и вы вернетесь домой разочарованными, ещё и ужасы будете всякие рассказывать. А вот если вы едете за горной красотой, если у вас есть желание лучше узнать менталитет необычной республики, то - добро пожаловать. Там есть, что посмотреть, там есть, чем заняться. Там катаются по горным серпантинам и перевалам и впитывают, впитывают, впитывают безостановочно фантастическую горную красоту... Просто эта красота недостижима при помощи туроператоров и пятизвездочных отелей. Она достижима только в том случае, если сердце и душа открыты не только для познания прекрасного, но и для преодоления трудностей...
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Дагестан 2017, горы