Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Я долго собиралась... я очень долго собиралась... я собиралась и собиралась...
И всё-таки собралась!
И чёрт знает сколько лет спустя дошла до скалодрома!
И полазила :)
Силы мира, какой же это забытый кайф.
Нет, серьезно, я когда-то очень давно ходила на скалодром, но, наверное, это был год где-нибудь так две тысячи восьмой. То есть очень давно и неправда. С тех пор я постоянно туда хотела. И в очередную среду в две тысячи семнадцатом году наконец-то туда дошла сообразно своей флегматичной нервной системе, которая способна ну очень долго разгоняться (совсем как мой бывший УАЗ с мотором ЗМЗ-514! А-ля "уважаемая мышечная память, ваша заявка на желание посетить скалодром принята, ожидайте").
На этот раз я решила заморочиться и записалась на персональную тренировку на один из скалодромов Москвы, чуть ли не самый крутой и большой (но по части болдеринга, а я при записи особо не знала, что это такое). Приехала, позже приехал и тренер, провёл со мной целых два часа вместо положенных полутора, но, в целом, осталась я от него не сильно в восторге. Для меня, конечно, главное, что я сумела что-то вспомнить и перестать смущаться. А заодно в моей голове возникла мысль, что не всем дано быть тренерами. Человек может быть офигенным спортсменом и заниматься много лет, но передать знания и построить тренировочный процесс - это отдельная наука. Тренер на скалодроме закладывал в мой мозг теорию минут, наверное, 40, не перемежая ее практикой, при этом фразы звучали гениально - "ну, это самое... про перемещение в сторону... эммм... тут как бы... назовём центром опоры, да... ну вот что я до этого говорил, ну ты понимаешь... ну вот смотри, я вот вынес руку за пределы опоры ног, и меня сразу разворачивать начинает в сторону... ээээ, да, вращательный момент, чистая геометрия". В общем, показывать у него получалось намного лучше, чем рассказывать :D
Я попыталась запомнить интересный нюанс про травматизацию плечей при выпрямленных руках, про ползание вверх методами "наката" и "скрутки", про перемещение в сторону тремя основными способами, а так же про центр тяжести и его распределение при разных положениях на зацепках. В общем, вместо того, чтобы перемежать теорию с практикой, тренер сначала вылил на меня пласт теории, а потом стал таскать на трассы, одну за другой. С веревкой вверх я полазила довольно легко, даже прошла парочку трасс, но потом он затащил меня на новомодный болдеринг, от которого я офигела и почувствовала себя знатным лошком. Первые пару-тройку трасс я даже сумела пролезть, но потом он зачем-то затащил меня на стенку с отрицательным уклоном, на которой я повисла подобно летучей мыши и тут же свалилась вниз, он задумался и затащил меня на трассу, где от зацепки до зацепки надо было чуть ли не на шпагат садиться, а к крайней зацепке вообще прыгать вперед, держась только одной рукой и одной ногой. Я попыталась это проделать раза три, и на третий так же благополучно свалилась :) Тренер почесал мозг и всё-таки нашёл мне более простые трассы, на которых было немного зацепок, чуть-чуть "рельефа" и даже небольшой намек на отрицательный уклон, и я таки их пролезла.
Правда, я осталась очень неуверенной в том, что мне реально нужен болдеринг, а не классическое лазание с веревкой. С веревкой ты лезешь, отдыхаешь, лезешь дальше, не торопишься, а потом повисаешь на веревке под потолком и тебя спускают вниз. А в болдеринге можно грохнуться, просто встав на стартовые зацепки :D И веревки нет - падать нужно на маты. А это страшно, хоть они и мягкие :) И времени на раздумья особо нету, потому что позы везде тяжелые и неудобные. Я один раз зависла в задумчивости, куда же, черт возьми, поставить ногу, раскорячившись на трех неудобных точках опоры, и офигела окончательно, а тренер мне потом сказал, что это ошибка - вот так задумываться при проходе болдеринговой трассы :D
В любом случае, мне очень понравилось, и я хочу ещё. Эй, мышцы, давайте-ка заранее подавайте мозгу заявку на желание посетить скалодром, чтобы он растормозился быстрее :D

@темы: скалодромный элемент жизни

Комментарии
10.08.2017 в 20:11

fran
Блин, сказала б заранее - я б к папе отправила в гольяново. Как раз таки он теорию в процессе дает. То есть например ставит тебя на высоту не более метра без страховки, и ты первые несколько тренировок вообще горизонально ходишь, а он в процессе корректирует.
10.08.2017 в 20:52

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
ух ты! Он на скалодроме работает, да? По гуглу просто не натыкалась на скалодромы в Гольяново.
А где его искать?
Далековато, правда, оно от меня...((
10.08.2017 в 22:01

не всем дано быть тренерами. Человек может быть офигенным спортсменом и заниматься много лет, но передать знания и построить тренировочный процесс - это отдельная наука.

Светоч, именно так:yes:
11.08.2017 в 09:05

fran
Светоч, ФОК Атлант. Там у него детишки занимаются, но скалодром вполне взрослый, хоть и небрльшой. Чисто теоретически отец с ребятами из сборной бывает на цска, но там надо платить. Тебе, правда, может показаться, что он слишком долго держит на всякой херне. Но на практике - вот лично по моему мнению, вообще нет смысла идти туда, где ты раскорячишься с неготовыми мышцами. Слишком травмоопасно. И по трасам не гоняет сразу. Вот есть кусок стены с разными трасами - совмещай, будешь несколькими способами пролезать. Надо уметь видеть вокруг, а не только по цветам скакать) вот тот же Судак. Ветер, эрозия, все такое. Есть маршруты, но даже на примитивном Болване они каждый год с новыми нюансами.
11.08.2017 в 12:03

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
мне твои идеи очень импонируют))
У этого парня из Скалатории я не увидела подхода именно на натаскивание базы... ну как в стрельбе: можно сразу дать человеку бахнуть 60 выстрелов на зачет, он упорется, получит драйв (потому что бабабабах!), но толку по части дальнейшего развития от этого будет ноль, только возрастет риск лишней нагрузки на неподготовленные к перекрытию кровоснабжения ткани; а можно сначала класть его на 10-15 минут и вхолостую учить дыханию и концентричности прицельных. Многие и уходят, расстроившись, что их учат базе, а не драйву :D
Вот парень действовал по первому сценарию. Это интересно для фана. Мне - не особо, хотя надо признать, что драйв да, драйв я получила, но опять же, для постановки техники он мало что сделал.
Кароч, такое ощущение, что если у человека нет разряда/звания или соответствующего образования, хрен он научит, потому что у него есть опыт, но нет базы обучательской. Второй вариант, при котором он может офигенно учить людей без этих вещей, - природные способности. Но их тоже надо развивать.
Кстати, интересно, вот для статистики, у твоего отца образование или разряд есть же?

Но на практике - вот лично по моему мнению, вообще нет смысла идти туда, где ты раскорячишься с неготовыми мышцами. Слишком травмоопасно.
Я это поняла, повиснув на нависающей стенке))) Весело, но мышцы забились, проползти никуда не смогла - смысл мероприятия?

А если к твоему отцу, то как к нему записываться, там в группу или как? Я и денег готова заплатить, да я вообще считаю, что тренерская работа должна оплачиваться, особенно, если тренер хороший :)
А меня к детишкам пустят? :D
11.08.2017 в 13:08

fran
Светоч, он вообще по диплому инженер химзащиты) Скалолазил в свое время от института, потом втянулся, а в 90-е промальп помог с голоду не сдохнуть, плюс в альплагерях инструктором был, погранцов тренировал. Долазился до КМС, потом чисто в практику. Сейчас в РГУФКе начал получать вторую вышку (и то ржет, мол, че тогда Мутко не получит профильную, раз всех обязали), но попал в больницу с онкологией, и пришлось прервать обучение. Говорит, немного потерял, оно там формальное какое-то. Теория, теория, а когда сам облазил весь Кавказ и Алтай - немного иначе это все выглядит. Из достижений - ребята в сборной Москвы и Коля Яриловец)
Я могу спросить у отца про позаниматься в ФОКе, мы-то с мужем туда приходили так, и нас даже не съели) Он сам никогда не против, но надо сопоставить график. Там у него школота тренируется, на меня и мужа не надо особо отвлекаться, поэтому он может за школотой смотреть. А если еще кто добавится - придется отвлекаться, еслм в день мелкошкольников прийти, да и пару на страховку подбирать надо, чтоб сопоставимый по весу человек страховал. Спрошу в ближайшее время, на неделе как раз пересекаемся.
11.08.2017 в 13:39

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
Да, спроси, пожалуйста :)