Как-то раз в январе, съездив одним днем на машине за очередными достопримечательностями и не увидев солнца, я подумала, что лучше созерцание природы отложить на позднюю весну и лето, а пока что надо заняться какими-нибудь интересными мероприятиями, которыми я давно хотела заняться, да всё времени не находила.
Я позвонила Егору.
- Давай куда-нибудь съездим побегать.
- Давай.
- Смотри, будет какой-то классный трейл "По лосиным следам". Обещают сосновый лес, много снега и лосей. Дистанции 9 км, 18 км и 27 км.
- Круто! Какую выбираем?
- Ну, 9 км - это как-то несерьезно, не упоремся. 27 - лично я рискую не осилить. Давай 18.
- А давай.
Люблю своих ненормальных друзей. Взял, предложил им сделать какую-нибудь глупость, а они согласились! Ну и как их не любить после этого?
В общем, заявились мы с Егором на дистанцию 18 километров. В конце января в очередную субботу я помучила пару автомобилей на кроссе, а на следующий день, в воскресенье, поехала мучить себя. Хотя почему мучить? Дышать свежим морозным лесным воздухом! И искать лосей.
Трейл проходил под Калугой, в Мстихино.
В назначенный день я покинула уютное Подмосковье, чтобы приехать в уютную Калужскую область. С утра мне позвонил Егор и сказал, что опоздал на электричку, однако он уже нашёл другую, какой-то экспресс, и будет крайне рад видеть меня в Балабаново вместе с машиной в 9 часов утра. Я поддержала его идею и помчалась на балабановский вокзал.
Подобрала Егора, долетели с ним до лесов в районе Мстихино, нашли нужную грунтовку, приехали к нужному лагерю "Белка", припарковались и сходили зарегистрировались.
читать дальшеПодписали расписку о том, что мы осознаем риски бега и что да, мы долбанутые и приехали сюда бегать добровольно, будучи в здравом уме и твердой памяти. Благо, нас окружали такие же правильно ненормальные люди, а потому нам обрадовались и дали стартовые номера. Вот и вся процедура регистрации, быстро и без толкотни.
- А где электронные чипы для хронометража времени?
- Ээээ. Они встроены в стартовый номер!
- А-ха-ха. Сделаем вид, что мы поверили.
До старта был ещё целый час, который мы с Егором посвятили шоколадке и чаю. Потом я достала с заднего сиденья автомобиля ворох одежды и заявила:
- Егор, я в жизни зимой по улице не бегала. Только летом. На зиму я в зал переезжаю, ты же знаешь. Я вот с утра вынула из шкафа стопку шмоток. Расскажи, пожалуйста, как лучше одеться?
- Совсем никогда не бегала зимой? - Егор покачал головой, но не удивился.
- Не-а. Но ты же знаешь, я Ворона. Было бы скучно потренироваться, а потом приехать на трейл. Намного интереснее пойти на него сходу, без подготовки. Как мой первый ММБ... В берцах с плащ-палаткой по болоту...
В общем, в итоге, нацепила на себя термуху, вместо тайтсов обошлась свободными легкими штанами с небольшим утеплением, сверху на терму нацепила беговую кофту с тем же утеплением и кофту-виндстоппер. Вместо толстого шарфа - обычный бафф (спасибо мероприятию Bike-off-road за этот классный баффик), а на голову...
- Ты серьезно побежишь в этой шапке? Она же с ушами.
- Но ведь материал - ровно тот, который нужен!
- Но она с ушами... Как это будет выглядеть?
- Как минимум, прикольно.
Егор посмеялся и согласился со мной.
Ближе ко времени старта организаторы рассказали нам про лосей, ведь трейл назывался "По лосиным следам", а, значит, лосей на нашем маршруте должно было попасться очень и очень много. Лоси и вправду были вокруг нас. Много лосей. Как говорят, целых 120 лосей приехали бегать этот трейл)))
Причем даже среди организаторов был специальный лось, у него были рога, и человеку, который первым его догонит, полагался специальный приз.
В 12 часов был дан общий массовый старт, вся толпа дружно ломанулась в лес, я аккуратно от всех отстала (ещё снесут, лоси же!) и побежала в своём привычном темпе, медленном, но неотвратимом.
Маршрут представлял собой круг по зимнему лесу длиной 9 км. Соответственно, на нашей дистанции надо было пробежать 2 круга.
Есть вещь, о которой я жалею, но я понимаю, что исправлять я бы её ни за что не стала, - мне очень хотелось пофотографировать окружающие пейзажи зимнего леса, сквозь который неслось наше лосиное стадо. Даже отсутствие солнца не нагоняло на лес уныние или тоску. Слой белого снега, сосны, замерзший пруд, в который съезжает лыжник, неожиданно выплывшая из чащи огромная каменная разрушенная конструкция - всё это было восхитительно и требовало фотофиксации. Увы... Фотоаппарат был бы слишком тяжелым, да и делать фотографии на бегу - не лучшая затея)))
Круг начинался широкой дорогой, с которой затем уходила тропинка в лес. Разметку дистанции организаторы сделали хорошо: на всех поворотах развесили метры киперной ленты, стрелочки на снегу нарисовали, а в одном месте подписали "лось - туда" и указали направление дальнейшего движения. В общем, заблудиться было нереально.
Хотя нереально заблудиться там было и по другой причине, ну, по крайней мере, для меня. Передо мной же почти вся толпа убежала, хорошенько вытоптав траншею в снегу. Так что я реально бежала по лосиным следам.
На первом кругу периодически догоняла других участников. И вот процесс их обгона представлял собой поистине стратегическую задачку - тропка-то узкая, ровно на одного человека, а слева и справа - снежные массы. В итоге, обгон происходил так: сначала я бежала за другим участником в его темпе, затем участник начинал, например, притормаживать перед поваленными бревнами, меня это сильно сбивало с моего ритма дыхания, поэтому приходилось на следующих сотнях метров высматривать удобное местечко и ровно на нем идти на обгон. Как правило, это было во время преодоления поваленных бревен или там, где снег по бокам траншеи был не настолько глубокий.
Дистанция была крайне интересной, а как потом говорили другие участники, ещё и сложной. Тропинка-траншея то заставляла бежать прямо, то вилять направо, то налево, то вообще вверх. Редко она выходила на широкие грунтовые дороги, с них опять ныряла в лес. Снег был вязким, что приятно сказывалось на работе мышц. А один из участков подарил самую настоящую горку, почти вертикальную, с которой съезжать пришлось практически на попе. Логично, что несколько позже меня ждал подобный вертикальный подъем. Но я в него даже забежала (хотя зайти пешком, вероятно, было бы быстрее, но цель-то - бежать!).
В одном месте я заприметила местное калужское телевидение, которое видеофиксировало всех присутствующих лосей. Несколько дней спустя я специально нашла эту телепередачу и заприметила себя в паре кадров. По шапке с ушами (хотя скорее - с огромными глазами) саму себя было легко узнать.

Первый круг я пробежала довольно бодренько, ушла на второй. Участников осталось совсем мало. Так всегда бывает на таких массовых мероприятиях: после старта ты бежишь в толпе, а ближе к концу остаешься один на один с природой и маршрутом, потому что лидеры давно угнали вперед, кто-то отстал и никак не догонит, кто-то бежит перед тобой, но вне пределов видимости и мелькает вдали лишь изредка. Да и большинство участников здесь бежали 9 километров или эстафету 9+9 км, поэтому длинные дистанции на 18 и 27 несколько пустовали.
Начало второго круга я пробежала таким же бодрячком.
Вообще, я опасалась, что замерзну.
Щас!
Летние кроссовки, кажется, промокли насквозь, но я этого не чувствовала, они превратились в автономный источник тепла и согревали даже окружающее пространство. Правильным решением было нацепить две пары носков: первый слой - в качестве утепления ног, а вторым слоем стали толстые носки-в-которых-мне-было-холодно-при-восхождении-на-Эльбрус. Я подумала, что зимний трейл в Калужской области - это чуть менее холодно, чем восхождение на пятитысячник. Что же, я не ошиблась.
В тему пришёлся и легкий бафф, которым я закрывала лицо, когда начинала дышать через рот, а не нос. А делала я так довольно часто. Ибо одно дело - тепличные условия тренажерного зала, другое - зимний лес... Открытые части лица тоже не мерзли, но в чем мне определенно повезло, так это в том, что почти отсутствовал ветер. Честно говоря, я очень сильно обрадовалась отсутствию ветра. Потому что если бы ветер дул мне навстречу, при моей массе да в сочетании с вязким снегом скорость моего бега упала бы раза в полтора 
Еще я опасалась, что летние кроссовки будут скользить на снегу и мне придется заниматься не столько бегом, сколько ежесекундным поиском равновесия. Перед забегом я почитала статьи в этих ваших интернетах и узнала, что на зимние пробежки нужны какие-то специальные кроссы чуть ли не с шипами. Или со специальной нескользящей подошвой. Естественно, я сначала впала в ступор, потом расстроилась, потом махнула рукой и последовала принципу "и так сойдет". На удивление, мои кроссовки и так сошли. Реально аккуратно в них надо было запрыгивать на скользкие бревна, в остальном я больше сил тратила на преодоление снежной вязкости, чем на равновесие.
Где-то на середине второго круга я сказала самой себе "спасибо" за то, что голос разума победил мой вороний характер, благодаря чему я заявилась всего лишь на 18 км, а не на 27.
Когда до финиша оставалось где-то километра три, я подумала, что моя мечта - горячее питание на финише. Организаторы его обещали. Я не буду сдаваться и буду бежать только ради финишной еды.
Когда до финиша осталось километра два, я подумала, что надо бы сдаться и пойти пешком, но сила воли на то и сила воли, что заставила меня бежать дальше. Если перейду на шаг, обратно на бег вернуться уже не смогу!
Когда передо мной опять возникла горка, с которой надо было съезжать на попе, я ужасно обрадовалась, потому что она обозначала, что финиш совсем скоро. Это придало мне сил.
Когда я выползла из лосиной траншеи на широкую дорогу к лагерю, я почувствовала, что еда совсем близко. Но сил ускориться, честно говоря, уже не было. Но я всё-таки бежала.
И на финише мне вручили чудесную и классную медальку! Молодцы организаторы! Придумали крайне оригинально =) Пахнущая деревом красивая медаль с лосиными рогами.

На финише и вправду кормили на полевой кухне. Уж не знаю, где организаторы раздобыли солдатиков, но именно они раздавали всем щедрые тарелки с гречневой кашей с тушенкой и сладкий-сладкий горячий чай. Вот чай с сахаром пришелся особенно в тему - выжатый на 18 километрах организм громко требовал быстрых углеводов, это выражалось в том, что мозг мог думать только о еде. Сладкой. О сахаре!
Тарелка гречки канула в мой организм со стремительной скоростью, а организм так её поглотил, что я не почувствовала, будто бы вообще что-то съела.
Ну а потом я нашла Егора, который, как оказалось, сошёл после первого круга, увы. Поделились друг с другом впечатлениями, загрузились в машину и поехали обратно в свое родное Подмосковье.
P.S. Позже организаторы выложили итоговые протоколы. Как оказалось, я заняла 2-е место =) И не важно, что на этой дистанции нас было только 4 женщины. Всё равно приятно. Время прохождения составило 2 часа 27 минут 02 секунды.
P.P.S. Трейл дался мне относительно легко. Конечно, я чуть не сдалась на крайних трех километрах, мне вдруг стало очень и очень тяжело, я медленно бежала, ноги хотели начать заплетаться, ушла развязная бодрость при перепрыгивании бревен, перепрыгивание лихой лани превратилось в неуклюжее переползание бегемота, и даже ускориться перед финишем я не смогла. Но я реально удивилась тому, что другие участники в отзывах потом назвали эту дистанцию очень сложной. Ну, может быть. Я впервые была на зимнем трейле, но мне показалось, что всё могло бы быть намного страшнее и хуже. Вспоминая Night White Trail 2016-го года под Питером (хотя он был летом), я подумала, что там рельефчик был в разы веселее и упоротее. Ну да ладно, раз тут говорят, что сложно, значит, сложно =)
Но я к чему. Хоть и добежала я с трудом, восстановилась я после трейла очень быстро. Мышцы в последующие дни почти не болели, колени выжили, лечь и лежать всю неделю не хотелось. И это приятно =)