Продолжение про поездку в Питер.Загрузив в мозг первую порцию головокружительных впечатлений, я покинула Гранд Макет Россия и отправилась к метро. Как это принято в Петербурге, приложила "Подорожник" к турникету, который тут же выздоровел и пропустил меня под землю, так что я смогла домчаться до станции метро Владимирская и дойти оттуда до красивого здания музея Арктики и Антарктики.
Входной билет стоил 300 рублей, аудиогид - еще 300. Фотосъемка входила в стоимость билета - приятная практика.
Про гида меня предупредили, что суммарное время записанной аудиоинформации составляет почти 2 часа, но я решила, что в моем мозгу остались кусочки свободных кластеров, куда я смогу загрузить эту кучу новых знаний.
Забегая вперед, отмечу, что я, конечно, выдержала и не сдалась, но для себя вывела новое правило - посещать за один день только один музей! Два музея - это перебор, если есть желание посетить их не для галочки, не для селфи и не для беглого осмотра, а для того, чтобы полноценно проникнуться познавательными и атмосферными штуками и историями.
Музей Арктики, в отличие от Гранд Макета, оказался серьезным музеем с хорошо реализованным аудиогидом. Я вообще вдруг прониклась нежной любовью к этим гидам, для меня они - настоящее спасение. Обычные экскурсии я не сильно жалую, мне тяжело ходить толпой за музейным предводителем и слушать всё, что он говорит, без права выбора и в строго отведенное количество времени, ни больше, ни меньше. А в аудиогиде ты сам выбираешь, что слушать, а что не слушать, можно что-то прослушать второй раз, а что-то пропустить. У каждого экспоната или группы экспонатов стоит свой номер, который достаточно набрать на пульте гида, - и тебе про эти штуки всё расскажут. Или не расскажут, если ты решишь, что это не интересно.
Кроме того, в музее Арктики мне дали в лапы бумажную карту с маршрутом осмотра залов и витрин.
И я отправилась в долгий двухчасовой путь.
Первый этаж музея был посвящен Арктике.
И самый первый экспонат, тут же заставляющий проникнуться к музею нежной любовью, - самолет Ш-2, построенный в Ленинграде и использовавшийся для разведки Арктики. Очень правильная штука для встречи посетителей, она сразу дает понять, что тут будет интересно!
читать дальшеПервый зал целиком посвящен природе Арктики и ее географии.
Возле вот этой карты Арктики я нашла очень классную классификацию льдов, даже не знала, что такая существует. Например, лед бывает блинчатым, а бывает ледяным салом.

В зале нашлось несколько красивых диорам. Диорамы я тоже очень люблю, они милые и симпатичные. Например, это ледник Шокальского.

А это - птицы кайры. Теперь понятно, от какого слова происходит название моего Ссанг Йонг Кайрона =) Я всегда подозревала, что он - не только котяйрон, но и железная птица, умеющая летать!

Естественно, в зале нашлись моржи, белые медведи и песцы. Без них ни одна Арктика не обходится.
Пушистый и милый песец...

...и совсем не пушистый и совсем не ласковый медведь.

Следующий зал оказался особенно огромным и рассказывал о длинной истории освоения Арктики и северных маршрутов, начиная века, эдак, с двенадцатого.

С восторгом нашла Мангазею - первый заполярный город 17-го века в Сибири. Тоже симпатичная диорама.

Абсолютно обо всех экспонатах, картах, фотографиях, текстах я вам тут, конечно, не расскажу, но некоторые занимательные вещи, узнанные в этом музее, вызвали у меня неподдельный восторг. Всегда восхищает и удивляет человеческое умение выдумать какую-нибудь внезапную штуку и попробовать ее реализовать... и самое классное, когда неожиданно всё получается.
Это - судно "Фрам". Его создали специально для того, чтобы оно могло дрейфовать вместе со льдами, двигаясь по течению от берегов Восточной Сибири к берегам Гренландии и, тем самым, достигнуть широт, где люди еще не бывали. Было это задумано в конце 19-го века и тогда же успешно реализовано.

Логично, что в музее полным-полно моделей всяких разных кораблей, ледоколов, судов. "Ермак" - старейший линейный ледокол Арктического флота, построенный в 1899 году.

Кораблей в музее много, а вот самолетиков сильно меньше. Но они всё-таки есть и греют душу своими небесными повадками. Ну, их я тоже люблю больше, чем корабли. Модель самолета, который самым первым пролетел над Арктикой.

Интересно, а можно книжки попросить на почитать?

По мере освоения Арктики, прорыва туда людей, самолетов и кораблей (а было это всё уже в 20-м веке) во льдах начались веселые замесы и приключения, которых все ждали и которые периодически случались. Каждое такое приключение, в итоге, являло миру лучшие человеческие качества - самоотверженность, героизм, готовность помогать, спасать и стоять друг за другом во благо общей идеи.
Одна из таких историй повествует о том, как в 1924 году мир создал международное общество "Аэроарктика", целью которого было изучение Арктики при помощи воздушного корабля. В 1928 году была организована экспедиция к Северному полюсу на дирижабле.
Над полюсом дирижабль успешно пролетел, но вот на обратном пути случилась катастрофа, дирижабль потерял высоту из-за необъяснимой потери газа и ударился об лед, гондола разломилась, часть людей выбросило на лед, а с остальными людьми воздушное судно, потеряв часть веса, взмыло вверх и скрылось в неизвестном направлении.
Рация при падении была повреждена. Трое людей ушли к Шпицбергену, чтобы сообщить о случившемся (позже глава группы погиб). Пока они ходили, рацию сумели починить, ее сигнал услышал советский радиолюбитель, после чего 6 (!) стран дружно направили на место катастрофы свои суда и самолеты. Из Архангельска стартовал корабль с самолетом на борту, который, правда, застрял во льдах и не смог прорваться к терпящим бедствие. Из Бергена вылетел самолет с известным норвежским исследователем Амундсеном и... пропал без вести. Шведский летчик Лундборг сумел приземлиться на льдину на биплане и вывезти одного человека, а когда вернулся за следующим, сломался на посадке. За ним пришлось отправлять другой самолет.
Масштабы спасательной операции меня поразили, честно говоря. Причем некоторым спасателям пришлось еще хуже, чем потерпевшим бедствие.
В конце концов, всех спас ледокол "Красин". Единственное, так и не смогли найти улетевшего дирижабля и остававшихся на его борту людей - их "Красин" искал всё лето и до осени, даже тогда, когда поисковые работы прекратили остальные государства.
Диорама, посвященная спасательной операции и "Красину".

Другая героическая история подробно рассказывается возле этого стенда - Челюскинская эпопея 1933-1934 годов.

Модели медалей, посвященных 50-летию Челюскинской эпопеи.

Истории освоения и безудержных приключений в Арктике иногда разбавляются всякими классными экспонатами, чтобы, видимо, внимание посетителей не забивалось длинными текстами, - вот, например, модель дрейфующей станции СП-1.

Еще одна красивая диорама. Можно попробовать себя представить на месте вот того маленького человечка и ощутить его эмоции. Снег, холод, ледяная пустыня. И, может быть, восторг от грандиозности и величия природы? Думаю, люди, добровольно соглашающиеся быть, жить или работать в таких местах, сполна понимают этот восторг и это уважение к природным силам. В противном случае, они бы предпочли теплый офис и домашние тапочки.

Немного историй для восхищения. Слабо сесть где-нибудь в Москве на самолет КВСом и совершить успешный рейс в США через Северный полюс?

Если в средние века Арктика была покрыта одеялом недоступности и покровами тайны, то в современное время пальцев на руках не хватит, чтобы подсчитать количество полярных станций.

К концу осмотра первого этажа музея я поняла, что моему восприятию плохо. Процессор мозга перегрузился - информации было слишком много!
Я вдруг особо остро ощутила понимание, что "один день - один музей". И не больше. Два - это много, это нереально много, это ОЧЕНЬ МНОГО. Особенно, если этот музей - Гранд Макет. Или если этот музей - музей Арктики. Или просто, если этот музей офигенный. Он не обязательно должен быть большим, но он может быть интересным и концентрированным в количестве информации.
Мне пришлось собрать волю в кулак и пойти на второй этаж, который, в свою очередь, был целиком посвящен Антарктике. Окинув взглядом помещение, я с облегчением вздохнула, осознав, что второй этаж явно меньше, чем первый. Хотя количество циферок на гиде начиналось где-то ближе к 60 и заканчивалось почти сотней. Ну, жадность до впечатлений и знаний меня периодически определенно губит.
Основное, чем отличался зал Антарктики от зала Арктики, - отсутствием масштабных исторических рассказов о ее освоении с древнейших времен до настоящего времени. Антарктика была представлена довольно скромно: описанием флоры (там есть лишайники и мох!) и фауны, географии, какими-то интересными фактами. Я не возражала. Кластеров в мозгу оставалось слишком мало.
Стенд про птиц и морское антарктическое дно.

Из-за стекла на меня лупоглазил лишайник, а из банок взирали антарктический криль и многощетинковый червь.

Уютно расположенный в баночке, червь кажется довольно милым.

Плакаты и схемы заставляли узнавать новые имена и вспоминать давно забытые, а, может быть, никогда и не оседавшие в закоулках памяти.

Исторические факты мне было воспринимать тяжело, а вот столб из Мирного очень даже запомнился, потому что деревянный, веселый и с яркими указателями. Мирный - это не город, а первая советская антарктическая станция. Прямиком оттуда привезли. Оригинальный, а не какой-то там макет или неумелая копия.

Шкала эталонов цветности морской воды. Для дизайнеров и фотошоперов. RGB, всё такое, или о чём они там любят с умным видом говорить?

Правильный советский костюмчик на теплые и дружелюбные антарктические зимы.

Возле стенда, посвященного подледному озеру в Антарктиде, я зависла на довольно длительное время. Про него интересно рассказываются всякие занимательные вещи, в том числе, про сверхглубокое бурение.

Антарктида - это не какой-то унылый снежно-ледовый материк. Подо льдом у него полноценный рельеф. Может быть, даже своя цивилизация (шогготы; нет-нет, Лавкрафт, изыди).

На этаже Антарктиды нашлась своя изюминка - возле стенда про полярную медицину в гиде можно было послушать историю о полярнике-медике, у которого приключился аппендицит. Другого медика на станции не нашлось, а с соседних станций никто прилететь не смог - с самолетами проблемы были. Отважный полярник не стал кукситься и впадать в депрессию, а взял и прооперировал сам себя. Операция длилась один час и сорок минут, ему ассистировали товарищи, один из которых держал зеркало, в которое медик смотрел и удалял себе аппендикс. По-моему, я где-то когда-то давно слышала эту историю, но это мне не помешало впасть в афиг повторно.
Сегодня Антарктида усыпана всяческими полярными станциями разных народов мира. Ну и толпы, не протолкнешься!

Для разгрузки мозга - солнечный энергетический модуль. Минимум текста, максимум визуализации.

На этом я осмотр музея закончила и, кинув прощальный взгляд на чучела пингвинов, устроивших птичий базар прямо посередине зала, спустилась вниз по длинной-длинной лестнице. На стенах висели всякие веселые истории и смешные картинки, нарисованные полярниками в рамках выставки "Полярники шутят", но их, к сожалению, я воспринять реально не смогла. Дисковая память в мозгу закончилась, оперативная работала на пределе. Единственный оставшийся алгоритм позволил мне лишь сдать аудиогид, поблагодарить тетушку на выходе и пройти по улице до кафе "На парах", где я наконец-то нашла вкусную еду. Кстати, особенность этой кафешки состоит в том, что они там абсолютно все блюда готовят на пару. Меня это подкупило - я не разочаровалась.
Набравшись сил и отдохнув от непрерывного потока знаний, я пошла к метро обходными кривыми путями. Было бы слишком скучно просто дойти до метро Владимирская. Поэтому я вышла на Невский, попыталась изобразить романтичного туриста, полного безысходной дорожно-приключенческой романтики, - я хотела неспешно бродить по освещенным снежным улицам, смотреть на особенную питерскую архитектуру, никуда не торопиться и ни о чем не думать, находясь здесь и сейчас, забыв про время и расстояния, любя то, что меня окружает.
Увы, на улице случилось 6 часов вечера, по тротуарам бегали толпы. Они реально бегали. Стоило притормозить и пойти размеренным шагом, как на меня тут же начинали налетать, обгонять, пытаться сшибить. Пришлось отложить безысходную романтику и заняться выживанием и собственным спасением и бежать с Невского проспекта на Лиговский. Там людей было поменьше, но и подсвеченных зданий тоже. Зато количество кофеен и кафе меня опять поразило. Такое ощущение, что весь Питер всегда пьет кофе! Знаменитая фраза "в Питере пить", на самом деле, обозначает вовсе не алкоголь. А кофе. Много кофе. Очень много кофе. Тут кругом - один сплошной кофе, в домах кофе, на улице люди с кофе, во всех уважаемых себя едальных заведениях - кофе. И булочки. Много булочек и выпечки.
По Лиговскому проспекту я дошла до метро и вскоре доехала до подруги, где радостно схватилась за чай, реализуя наставление "в Питере пить" (одну чашку, две, четыре, больше чая!), и весь вечер пыталась разложить впечатления по полочкам и тумбочкам. Подруга предложила поиграть в Fallout 4, но я ответила, что не могу. Я его не восприму. В меня Антарктика-то еле влезла.
Я сама очень полюбила музей Арктики и Антарктики, хотя была там один раз и довольно давно (ещё в школе).
Ташик, а что тебя удивляет?)
супер) здорово ты пишешь, я каждый раз поражаюсь!
Спасибо ^_^
Я сама очень полюбила музей Арктики и Антарктики, хотя была там один раз и довольно давно (ещё в школе).
Так надо повторить?
хммм! Спасибо за наводку
В Нижний Новгород заносило, но зимой и поздно вечером, мы тогда только Кремль снаружи посмотрели и на метро покатались, а потом пытались выжить в мороз и добраться до съемной квартиры
Нет, не в курсе!
Эх, и его застроили... А представляешь - дом с видом на аэродром полярной авиации... Эх.