Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ну, поздравляю сама себя!
Я опубликовала свою первую научную статью в самом настоящем научном журнале из списка ВАК.
Рада, что справилась с этим довольно быстро. На кафедре мне еще в самом начале работы сказали, что НАДО ПИСАТЬ СТАТЬИ. Вот прямо такой интонацией. ПИШИ СТАТЬИ. Не терпящим возражения голосом. А как писать, с кем писать, куда писать? ДУМАЙ И ПИШИ!!!111
В целом, я понятия не имела, как надо писать научные статьи, но, благо, у меня есть друзья, которые их уже писали, я их поспрашивала, просекла основные фишки, нашла вменяемый физкультурный журнал из ВАКовского списка, почитала требования к оформлению и почитала тот бред, который пишут другие люди. Требования к статьям были ужасно серьезными, а вот бред других людей - бредом. Я находила такие статьи, что хохотала из-под стола. Находила и классные, и серьезные, и слишком идеальные, чтобы быть правдой, и откровенно бредовые, и слизанные с учебника. Подумала, что мой бред явно будет не хуже, чем чужой. Взяла свой диплом из РГУФКа и состряпала из него научную статью. Отправила в журнал и, как ни странно, статья прокатила.
Ее опубликовали в январском номере (который, правда, вышел только в феврале), выложили электронную версию журнала с этой статьей, добавили статью в РИНЦ, а буквально на днях я забрала печатный экземпляр журнала с почты.

Почта, кстати, опять была веселой, я приперлась туда вечером 7-го марта. Подумала - ну, будет закрыто, значит, закрыто, а вдруг повезет? Пришла, посмотрела на график работы, а там написано - "7-го марта рабочий день на 1 час короче обычного графика". Ё-маё. А обычный график где? Или все жители города должны об этом априори знать? Ну, я решила, что закрытая дверь - лучший показатель того, что рабочий день закончился, но дверь была открыта. И внутренняя дверь в помещение почты тоже. Я зашла, очень обрадовалась и побежала к тетеньке получать заказную бандероль.
А тетеньки все скопом на меня начали орать:
- Девушка, вы что, не видите?! Мы уже закрыты!
- Как я это увижу? - искренне удивилась я. - Двери открыты.
- А вы не видите, что ли, - мы стул поставили перед дверью!
Оборачиваюсь. В метре от двери реально стоит стул. В метре, мля.
- А завтра вы работаете? - спрашиваю.
- Мы, как нормальные люди, 8-го марта отдыхаем! Приходите 9-го! - непоколебимо ответили тетки, нетолерантно оскорбив всех, у кого 8-го марта стоит рабочий день.
Ну ок, несколько дней спустя пришла и забрала.

Так вот, статья. Журнал оказался толстым, как книга, весит полкило, и в нем гордо написаны мои фамилия, место работы и научные буковки. Я ужасно горда собой.
Но.
Если следовать теории Фейнмана, этой статьей я поддержала науку формопоклонников, став таким же формопоклонником. Ну потому что - давайте честно - тот эксперимент из диплома оказался провальным и сбился на 4-м человеке, а результаты у меня все равно получились идеальными - хе-хе, как же так?) Но диплом РГУФКа требовал идеальных результатов и четкой структуры. Пришлось делать результаты и структуру. Теперь это все сократилось до размеров научной статьи. Вообще, эту тему было бы правильным перевести полностью в теоретическую область, но такую работу у меня, вероятно, не приняли бы. Пришлось добавлять практический эксперимент. В свое оправдание могу сказать, что я сама в такие результаты искренне верю. По крайней мере, мой личный опыт их подтверждает. Но разве личный опыт катит для научной работы? Хотя я встречала одну научную статью, в которой какая-то МСМК просто рассказывает о том, как тренировалась перед какими-то крупными соревнованиями...
И мне вроде как и радостно, что меня опубликовали, но вроде как и стыдно, что я не следовала принципам полной научной честности. Фейнман был бы недоволен.
Хотя я подозреваю, что большая часть статей пишется так же, как ее написала я, даже еще хуже.
Отнесла журнал на кафедру, там все-все безумно обрадовались, 5 раз сказали мне, что я умница и НАДО ПИСАТЬ ЕЩЕ, пожали мне руку, восхитились, погладили по голове, еще 5 раз сказали, что я умница. Это хорошо, чем больше меня любят, тем больше будут закрывать глаза на мои возможные косяки =)

@темы: йа препод

Комментарии
17.03.2018 в 12:54

fran
Блин, а ведь кто-то же на это ссылается) не в твой огород камень, просто когда знаешь, что и через что у нас делается, складывается впечатление, что на статьи вообще лучше не ссылаться)
17.03.2018 в 15:27

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
Можно ещё попробовать договориться с кем-нибудь - типа, а давай я процитирую тебя, а ты меня :D
Не, есть реально интересные и крутые статьи. С крутыми идеями. Но во многих результатах я стала сомневаться. Очень уж идеально. Особенно, если статья посвящена доказательствам каких-то вещей, которые 10 раз написаны в учебниках. Ау, а вы уверены, что оно при практическом доказательстве будет столь же идеально, как в учебниках?
17.03.2018 в 18:34

fran
Светоч, вот да, параллельная вселенная получается. Я понимаю, когда какое-то искусство, или что-то не завязанное на людей и их мозговых слизней. А так - какие такие идеальные результаты, если от людей зависит.
20.03.2018 в 03:08

Путь делает нас счастливыми, а не цель
Со статьями действительно стоящая тема. Другое дело, что публикация в большинстве журналов платная, особенно если ВАКовский.
А текста да, бывают классные, буквально вчера смотрела оформление литературы, увидела такую клёвую статью. Она всего 1 страницу, если не меьнше))
20.03.2018 в 09:40

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Syberianna,
хм. Вот этот скрин - это научная статья? О_о Слушай, я же так свои отчеты о путешествиях могу на научные статьи растащить :D
Да, ВАКовские платные, а что делать. Бесплатных я пока не нашла...
Статьи, в основном, и вправду все не особо большие - наверное, потому что как раз оплата идет постраничная :) Вот авторы и перестают лить воду, выражая только главную суть.
20.03.2018 в 22:46

Путь делает нас счастливыми, а не цель
Да, скрин - статья из сборника конференций Бама. Они проводятся весной и осенью + стоимость участия небольшая. Не знаю, чем они котируются, но как публикация считаются. Сейчас как раз активно мучаю свои статьи. А эту статью писал один из иностранных студентов.
Хахаха, твои статьи про путешествия такими темпами могут весь сборник заполнить и ещё листов не хватит:laugh: