Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
...Или рассказ о том, как мы культурно просвещались историей Тютчева, а потом спасали из белого плена Большой Красный Рэм.

Памятуя о безудержном веселье, которое случилось где-то в районе реки Оки осенью прошлого года, я вновь поехала кататься с клубом Перепутье 4х4 (p4x4.ru) для выгула своего Кайрона и повышения навыков своего вождения по снегу. На этот раз клуб катался на север Подмосковья, организаторы покатушки были другие. В целом, культурно-просветительская часть получилась классной, а вот с частью бездорожья как-то не задалось - может быть, во всем оказалась виновата погода, навалившая слишком много снега там, где раньше были проезжабельные тропинки.
Но обо всем по порядку.

Наша большая толпа машин и людей встретилась на одной из заправок Ярославского шоссе в районе города Пушкино. Четыре дня выходных расположили людей к тому, чтобы кататься, а не уныло сидеть дома, поэтому автомобилей собралось много, больше 10 машин, а человек - почти в два раза больше. Нам рассказали о сегодняшних планах, пообещали очень много снега и возможное возвращение домой только завтрашним утром. Такая перспектива всех воодушевила, особенно обрадовались тросы и лопаты, долгими неделями сопящие в глубоком сне в багажниках.
Немного задержав выезд по времени, что немудрено для такой толпы, все выбрались с заправки на шоссе и большой разномастной колонной двинулись на север по Ярославке. Я всё смотрела на ещё одного приехавшего Кайрона с женщиной за рулем, на его просаженные до асфальта пружины и радовалась, что я теперь не такая. Впрочем, там был и третий Кайрон, организаторский, он был сильно лифтован, имел кучу обвеса и лебедку и давал фору некоторым УАЗ-Патриотам. Я сначала вспомнила жуткие истории Леши Джаггернаута (известного антипропагандиста Кайронов!) и решила порадоваться, что я и не такая тоже, но потом всё-таки осознала, что железные бампера - это очень красиво и практично, в отличие от моего пластика.
Наш путь лежал в деревню Мураново, что расположилась в Пушкинском районе Московской области - именно в тех краях мы и провели весь день.
Сначала мы прибыли к святому источнику "Барский колодец". Организаторы поведали нам небольшую историческую справку об этом месте - это отличительная изюминка клуба, они не просто месят бездорожье, а стараются давать еще и культурную программу, рассказывая интересные факты о местах, где мы живем и по которым часто проносимся мимо.
Сегодняшний выезд был посвящен Тютчеву и местам, где он бывал и обитал, так что к Барскому Колодцу мы приехали не просто так. Источник известен примерно с середины 19-го века, именно из него брали воду жители усадьбы Мураново (о ней - позже). Источник берегли и обустраивали.
Сегодня на его территории расположился Парк памяти детей и мемориал, посвященный погибшим во время теракта в Беслане. Вот к нему я как раз и прогулялась.

Скульптура мемориала, рядом с ней находится стела со списком имён погибших детей и взрослых.
IMG_4201

читать дальше

@темы: дороги и направления, покатушки по говнищщщам, УАЗ дубль 3: made in Korea