Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В очередную субботу мир подарил нам всё то прекрасное, что можно было желать весной: теплое солнце, голубое безоблачное небо, просыпающуюся природу и яркие цвета пейзажей, которые совсем недавно были серыми и темными.
Таким шикарным предложением природы сгонять в лес мы не могли не воспользоваться.
Чтобы созерцать панорамы и ступать мягкими подспущенными колесами по подтопленному грунту, мы отправились подальше от столицы - в Тверскую область.
Маршрут предполагался "для 32-х и старше", поэтому Кайрона я на эту покатушку не потащила, пожалев пластиковые бампера и другие полированные части кузова. На Кае я добралась до Тверской области, миновав Талдом и изучив глубину ям в Кимрах. За Кимрами в районе Ильинского я оставила Кайрона на стихийной полевой парковке, где стояли такие же пузотерки, как и я. Пересела в Патриот, и мы покатились к точке старта.
На покатушку нас собралась однородная компания автомобилей: Патриот на мудах; второй Патриот на мудах; дерзкий красавец Джип Рубикон, приковывающий взгляды своим вызывающим видом; второй Дискавери; Ховер на Симексах; Паджеро Спорт на мудах; легенда 105-ка. Из всей этой компании сильно выбивался только один автомобиль - Патриот по кличке Молния, обутый в 29-ю Каму. Как вы можете догадаться, именно с ним и были в дальнейшем связаны основные приключения.
Старт был назначен на 10 часов утра, но выехали мы в 11, выведя формулу опозданий - время опоздания прямо пропорционально удаленности от Москвы и количеству экипажей. Чем больше и дальше - тем дольше все собираются.
Но в 11 часов колонна успешно построилась и тронулась в путь.
На маршруте была пара любопытных точек. К первой точке колонна продрифтила по размытой глиняной дорожке.

читать дальшеТут находилась заброшенная церквушка. Потому что нельзя просто взять и поехать в лес месить грязь. Без старой церквушки грязь не приобретет оттенок настоящего маршрута и ощущения поездки, а превратится просто в грязь. В луже можно плавать и в собственном дворе, а вот за церквушкой по-любому надо ехать в соседнюю область.

Сколько я таких церквушек видела - а всё никак не налюбуюсь. Здешнее старое строение не очень впечатлило меня снаружи (вероятно, из-за деревьев, росших вокруг и загораживающих ракурсы), но внутри оно оказалось потрясающим.

Своды, окна, потолок - овалы, везде сочетающиеся между собой овалы, переходящие один в другой и этим создающие прекрасную архитектурную игру.

Даже разрушающиеся части церкви представляли собой овалы, дополняющие внутреннюю картину полукруглых линий.

Внутри таких зданий на какую группу отдельных деталей не посмотри - они полностью законченные и цельные.

Такая внутренняя плавность линий и полукруги никак не сочетались с наружной квадратностью церкви. Видя церковь снаружи, ожидаешь и внутри четкости, строгости и квадратности. Но нет - зашел внутрь и как будто попал в какое-то другое строение.

Я, как могла, обошла церковь кругом. Снаружи - одни сплошные квадраты в архитектуре. Удивительно подобрано сочетание несочетаемого, внешности и внутренней сущности.

После осмотра церкви мы вернулись на полянку, где все принялись травить колеса и беспокойно посматривать на Молнию. Само название - Молния - настраивало на позитивный лад, ведь стремительность и неотвратимость такой клички всецело говорили о том, что этот автомобиль способен лететь над грязью на полном газу, снисходительно глядя на всякие Рубиконы на жалких 38-х. Однако 29-ая Кама слегка подрывала веру в стремительное молниеносное название.
И первое приключение не заставило себя долго ждать. Но свалилось оно вовсе не на Молнию, как этого наверняка ждал читатель. Нет-нет. Свалилось оно на 105-ку, которая окропила Тверскую землю красной жижей ГУРа.
105-ка спешно нас покинула и полетела в Кимры устранять поломку (у нее лопнул один из шлангов ГУРа).
Колонна двинулась на размытую грязевую тропку, полную буераков, ям и луж.

Глядя на это весеннее безобразие, я согласилась сама с собой, что приняла правильное решение, не потащив сюда Кайрона. С горем пополам, неисправимой верой в возможности Кая как внедорожника да с лебедочной поддержкой остальных участников я бы, наверное, там кое-как проползла. Но состояние автомобиля после такой дорожки вызвало бы много вопросов. Леша Джаггернаут бы ликовал, а я не могла доставить ему такой радости.

- С нами просилась Шкода, - задумчиво сказал Виталик.
- Какая? Йети?
- Нет. Октавия. Полноприводная.
Дальнейших комментариев не потребовалось - каждый сам мысленно нарисовал себе кошмарную картину маслом (зачеркнуто) грязью "Октавия и весенняя распутица". Это было бы смешно, если бы не было столь нелепо.
Но вернемся к приключениям. По рации пришло сообщение - "Молния застрял". В дальнейшем эта фраза стала самой популярной во всем радиообмене.

Молния сидел в луже. Сначала его тягали назад Паджерой. Потом его тягали назад другим Патром. Молния выбирался из лужи, штурмовал ее вновь и садился. Его опять дергали назад.

Потом он сел на мосты. Ему пришел на помощь смелый Ховер, попытавшись вытащить его вперед. Победила грязь - трос порвался по шву, с криком "э-хе-хей!" отправившись в свободный полет ровно до заднего крыла Ховера. Из лишений - противотуманка, из приобретений - красивая круглая вмятина. Впрочем, ховероводы отнеслись к этому философски.
А я наконец-то воочию увидела, что такое порвавшийся трос и его последствия, так что опять убедилась, что тросогаситель необходим.
Следующим на помощь Молнии ринулся дерзкий Рубикон.

Сначала использовались обычные средства спасения - трос, шаклы, надежда на светлое будущее.

Но кино затягивалось, превращаясь в статичную картинку одного сидящего Патриота.

В ход пошла тяжелая сила творчества. С помощью лебедки и березки ("давайте будем аккуратными, березки тоже падают") Молнию вытащили из лужи вбок, наконец-то выдернув из чавкающей грязи, вцепившейся в мосты всеми ложноножками. В этот момент я наконец-то перестала слышать, как в хабы Патрика затекает вода. У меня после владения УАЗом слух стал поистине музыкальным.

В конце концов, Молния оказался на свободе и на полном газу пополз дальше. Грязевая дорожка стала менее размытой, мы проехали бобровую плотину, иногда среди деревьев мелькали брошенные деревенские дома, а порою дорожка мелькала среди горизонтально расположенных деревьев.

Мы ждали по рации очередного "Молния застрял", но эфир прорезало совершенно неожиданное сообщение - "Рубикон сел!".
На такое шоу - красавец Рубикон не осилил лужу! - все радостно побежали посмотреть. Но не успели. Я пока бежала с головы колонны к хвосту, Рубикон успел вылезти самостоятельно, зацепившись лебедкой, так что пришлось уныло бежать назад.

У каждого - свой путь, свой выбор и своя траектория.

Вскоре мы выбрались на асфальт и прибыли к еще одной заброшенной церквушке. Если предыдущая церковь поразила меня внутренними колоннами и сводами, то эта - своей наружной красотой.
Прямиком в безоблачное, насыщенного синего цвета небо взмывала колокольня.

Остовы куполов ловили внутрь себя безумный, режущий взгляд синий цвет, как будто пытаясь схватить его и удержать в себе, насытиться им до краев, да только цвет проходил сквозь остовы насквозь, оттеняя их черноту.

Такое небо - лучший фон для заброшенного, но величественного здания.

Внутри церковь оказалась огромной, массивные колонны держали кирпичные своды. Каждый кусок площади под сводом превращался как бы в отдельное помещение, а все вместе эти помещения объединялись в один бесконечный зал. Хотелось бродить тут в течение долгих, нескончаемых минут.

Кое-где на стенах остались элементы былого внутреннего убранства.

Пройдя церковь насквозь, я побродила вокруг нее. Мое любимое занятие - осмотреть заброшенное здание со всех сторон, чтобы лучше его понять и познать. Не знаю, что впечатляло меня больше - архитектура, синее небо или сочетание одного с другим.

От церкви колонна немного проехала по асфальту. Автомобили уныло плелись по дороге на спущенных колесах со скоростью трактора, так что местные Жигули и Нивы легко и дерзко шли на обгон и улетали в точку. Мы же совсем скоро свернули в лес и, преодолев очередной грязевой участок, выехали к заброшенной деревне. Здесь находилось несколько ветхих развалившихся домов, а рядом с ними - три дома поновее, похожих на жилые. Но жилые ли они в реальности? Не похоже. Вокруг - поле, путь сюда - скорее направление, чем дорога. Отшиб цивилизации, ее последний оплот, который спустя годы покроется травой и полевыми цветами, зарастет кустами и, в конце концов, исчезнет под напором природы.
Здесь Молния опять сел. Паджеро вытянул его назад, после чего наконец-то случился первый проблеск надежды на безоблачное будущее - Патриот стал облачаться в цепи.
Немой вопрос о том, почему он этого не сделал раньше, повис в воздухе тяжелым грузом противоречивых чувств.
Пока я бродила вокруг Молнии и заброшенных домов, колонна усвистала куда-то вперед, я поплелась следом, встретила Серегу, мы с ним решили, что Виталик нас бросил, и весело поплелись догонять колонну уже вдвоем, топая по лужам и грязям и продираясь сквозь кустарник в тех местах, где мои берцы грозились уйти ко дну и не всплыть.
- Зато к нашему приходу как раз будет готова еда, - оптимистично заметила я.
- Всенепременно. Учитывая, что газ находится в Молнии, который всё ещё обувается в цепи где-то пару километров позади, - обломал меня Серега.
- А, ну ок. Тогда грустно плетемся дальше.
Молния, кстати, потом промчался мимо нас. На цепях он летел в разы красивее и увереннее, нигде не застревая и лишь поднимая вокруг себя облака лечебной грязи.

Я с Серегой дотопала до едальной полянки, там мы подозрительно спросили у Виталика, почему он нас бросил, Виталик не нашелся, что ответить, и мы решили запомнить этот момент на будущее.
На полянке расположилась охотничья вышка, на ее верху ловил интернет, хотя у меня мобильная связь поймалась внизу, после чего мне традиционно позвонил один хороший товарищ с традиционным вопросом:
- Ты где?
- В лесу.
- В каком из?
- В Тверской области, но в каком конкретно - не знаю. Меня сюда привезли. Я не знаю, где я.
- Ворона, ты в своем репертуаре.
С неба глядело солнышко, грея землю, машины и лес. На горизонте вдруг появилась маленькая точка, быстро увеличивающаяся в размерах. Трактор? Грузовик? Местная Жигули? Точка музыкально рокотала двигателем, постепенно превращаясь в трехтонное чудо, в котором мы узнали ту самую 105-ку. Вот это да! Произведя ремонт, она в одиночку проехала маршрут следом за нами и, в конце концов, догнала колонну =) Что и говорить - легенда есть легенда.
Закончив с перекусом, мы свернули стихийный лагерь и двинулись по маршруту дальше. Все аккуратно покинули поле, выбравшись на более твердую поверхность. А легенда 105-ка осталась сидеть, беспомощно крутя колесиками и вдавливая свои три тонны прямиком к центру планеты.
К ней на помощь приехал Ховер.

Так в очередной раз пошатались мои светлые идеалы, мои долгоживущие, многолетние мечты. Китаец Ховер тягал с поля ТЛК. Я разочарованно смотрела на свою мечту и думала, чего бы такого придумать в ее оправдание. В прошлом году наша ТЛК-80 не доехала до Дагестана - вместо нее пришлось ехать корейцу Кайрону. Теперь ТЛК-105 завязла на поле, с которого смогла спастись только благодаря китайцу Ховеру. Тойота, что ты творишь, нельзя вот так брать и рушить чужие мечтания!
После того, как 105-ка была спасена, мы добрались до следующей заброшенной деревни. Рядом с одним из домов обнаружилась знатная лужа, в радиусе которой нашли приключения почти все.
Наш экипаж на Патре успешно проехал, Рубикон (кто бы сомневался!) тоже. А вот Дискавери застрял. Его вытащил Рубикон.

Ховер со свойственной ему аккуратностью и с полным отсутствием суеты преодолел лужу по противоположному краю. Хвост колонны, тем временем, отстал и потерялся, так что мы начали беспокоиться за Молнию.
- Рубикон! Молния не отвечает в рацию. Наверное, они в беде.
- Вероятно.
- Рубикон! Они ждут твоей помощи.
- Почему именно моей?
- Ты самый сильный и смелый, Рубикон! Вся надежда только на тебя. Спаси Молнию из западни!
Гордый и отважный Рубикон, проникнувшись ответственностью и важностью порученной ему миссии, смело развернулся и ринулся в лужу, чтобы прийти на помощь товарищам на Молнии.
И застрял.
Весь пафос момента был разрушен тем простым фактом, что Рубикон в прямом смысле слова сел в лужу.

Впрочем, он сам выбрался, но следующей его фразой стало:
- Да ну эту Молнию, никуда я не поеду, пусть сам спасается.
Впрочем, как мы узнали, вовсе Молния не сел. Просто ехал неспешно, а за ним и остальные не торопились.
Пока мы стояли возле лужи, наблюдая за автомобильным театром, к нам подошла местная женщина. Местная жительница. Оказывается, деревня не заброшенная и тут живет, по крайней мере, один человек...
Чувства такая встреча вызвала необычные.
Представьте себе - вокруг никого нет. Вообще. Ни кусочка цивилизации. Только лес и поле. Дороги тоже нет. Ни магазинов, ни толп соседей. Только лужа да деревья. А женщина тут живет. На отшибе планеты, на задворках мира, на самом краю даже не цивилизации, на краю вселенной. Говорит, что раньше тут было крупное поселение со школой, детским садом, магазинами, кино, библиотекой. А сейчас? Лужа, лес, одинокая высоковольтка да водонапорная башня.
Так и живут люди буквально в паре сотен километров от светящейся, яркой столицы, взметнувшей ввысь небоскребы и многоуровневые развязки.
Женщина с удовольствием с нами поболтала, спросила, чем мы тут занимаемся, рассказала о себе и деревне. Очень беспокоилась о том, чтобы мы не жгли траву - мы заверили, что ни в коем случае таким заниматься не будем. Наговорившись, попрощалась и вернулась в дом.
Вторая часть колонны, тем временем, добралась до нас.
Патриот на мудах застрял, без суеты размотал лебедку, сломал лебедку, починил лебедку и выбрался. Вообще, экипаж этого Патриота вызвал неподдельное уважение - мужчины работали слаженно, очень спокойно. Они чётко просчитывали траектории, мгновенно реагировали, если застревали, не крутили в этом случае бессмысленно колесами и не копали планету. Только четкие, емкие и экономные действия. Приятно было наблюдать.

Паджеро, тем временем, разведал маршрут объезда лужи и тихонечко по нему проскочил. Оставшаяся часть колонны радостно ломанулась следом за ним, благодаря чему застряла 105-ка, застрял Молния, их поехал спасать Виталик и тоже застрял, и тогда всем на помощь опять двинулся отважный Рубикон.

На поле лебедились все: у 105-ки лебедка заклинила, Рубикон тащил ее своей, Виталик тоже растянул лебедку до дерева.

105-ка копала планету - удивительное умение тяжелых автомобилей вырыть такого размера колею, что в ней можно спрятаться небольшому человеку. В общем, еще чуть-чуть - и на поле могла бы образоваться стихийная ночная парковка внедорожников.

Но совместными усилиями машины были спасены из плена весенней природы.

Следующая засадная часть маршрута ждала нас возле совершенно не грозной на вид лужицы. Серега из Патриота Виталика куда-то опять потерялся, Виталик спокойно сидел за рулем, я и Настя смотрели в окошко на просыпающийся после зимы уютный лес. Мы привычно нырнули в лужу - их сегодня было много на пути. Правыми колесами Патриот ехал по бровке, левые погрузились в воду. Кто же знал, что в глубине окажется тракторная колея.
Больше всех обалдел Рубикон, ехавший за нами. По его словам, он всерьез посчитал, что мы сейчас ляжем на бок, а то и вовсе на крышу.
У нас в салоне в этот момент левая часть автомобиля ушла куда-то в глубины земли, правая часть, где сидели я и Настя, взметнулась ввысь, к самому небосклону. Лично я почувствовала себя пассажиром "Титаника" после столкновения с айсбергом и живо представила, как нас сейчас засосет воронка океана, в который мы случайно попали.
Впрочем, срочно эвакуироваться не пришлось. Патриот, погрузившись в воду левой стороной, наверное, по стекла (интересно, а Виталик успел офигеть?), еще немного проехал вперед в такой позе, а затем вылез на твердый берег, выровнявшись и приобретя свое стандартное устойчивое положение. Машина испугалась не меньше нашего и вгрызлась в землю всеми четырьмя колесами, стараясь зацепиться каждой шашечкой мудовой резины.
Рубикон, естественно, проехал, где-то следом за ним ехал Молния. Все столпились вокруг лужи, уныло ожидая стандартного кино - ехал, сел, вытащили, сел, опять вытащили, опять сел, проехал. Но, видимо, штурман в Молнии слишком громко закричал "гаааазууууу!", водитель закрыл глаза и втопил педаль до упора. В итоге, мы стали свидетелями одного из самых красивых полетов внедорожника практически над водой.
Молния красиво влетел в лужу, поднял тучу брызг, красиво пролетел по луже, его кидало в стороны, но он не сдавался. Он красиво вылетел из лужи. Он так потрясающе и быстро прошел засадный участок, что мы все растерялись, забыв про фотоаппараты и видеокамеры. В итоге, кажется, его триумф никто не зафиксировал.
Молния так расстроился, что застрял сильно дальше, возле Рубикона.
- Так красиво прошел сложнейший участок и застрял на ровном месте! - воскликнул кто-то из участников.
Следом за Молнией по луже степенно проехал Патриот на мудах.


На выезде из воды он застрял, размотал лебедку, сломал лебедку, починил лебедку, вылебедился, выехал. Опять поразила слаженная и четкая работа экипажа - всё по делу, всё спокойно и выверенно, с полным отсутствием какой-либо суеты и лишних движений и слов.
Лужу проехали оставшиеся участники, 105-ка при этом воспользовалась рельефом дна и сначала погрузилась мордой вниз, а потом вынырнула вверх, задрав левое колесо в воздух. Выглядело не менее красиво - мои мечты об этом внедорожнике вновь вернулись ко мне.
Смеркалось. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая небо в золотые и красные тона. Закатные лучи освещали наш легкий весенний маршрут, который вывел нас к очередной не то чтобы луже, а полноценному водоему.

Первая часть колонны его проехала, вернее, проплыла. Молния перед водоемом слегка смутился и решил срочно разбортироваться, чтобы оттянуть момент холодного купания. Ребята нацепили Молнии запаску, водоем все успешно преодолели.

Дальше нас снова ждали грязь, лужи, колея, закатное солнце и уютный тверской лес.
После очередной лужи (сколько же их тут!) наконец-то присел Ховер. Совсем чуть-чуть - в колее ему банально не хватило клиренса. Он и так творил чудеса на своих маленьких зубастеньких колесиках. Чтобы сдернуть Ховера, потребовался трос, Патриот и совсем небольшое усилие.

Тем временем, позади Ховера, в очередной луже сидел Молния. У него, видимо, закончились запасы азарта, веры, надежды и отчаянности, поэтому лужа ему никак не давалась. Темнело. Все ждали и понимали, что он и так сделал невозможное, сунувшись сюда на 29-й Каме, а затем сотворил невероятное, почти пройдя маршрут. Разворачиваться было поздно, Молнию надо было как-то спасать.

В итоге, его объехал Патриот, зацепил своей лебедкой, перетащил через лужу. Бедный аккумулятор Патрика, бросающий все силы то на одну, то на вторую лебедку (одной лебедкой Патр якорился за дерево, второй тащил Молнию), нам было слышно, как ему становится хуже и хуже, фары Патрика мигали и мерцали, намекая на провал напряжения в бортовой сети. Но Патрик и его лебедки справились. Молния оказался на свободе.
Поскольку в лесу стремительно темнело, а до асфальта оставалось совсем чуть-чуть, мы прибегли к очевидному и простому способу дальнейшего движения - Молнию зацепили тросом за Рубикона и больше не отцепляли. Так Молнии была дана новая кличка - Брелок.
Брелок новое прозвище вполне оправдал, поскольку Рубикон, кажется, вовсе не ощущал за собой две тонны железа, болтающиеся на тросу.
Так что остаток маршрута колонна прошла быстро и, когда окончательно стемнело, оказалась на асфальте. Отсюда кто-то поехал домой, кто-то взял курс на гостиницу (выезд планировался двухдневным, с ночевкой в гостинице в Тетьково) по асфальту, кто-то - на гостиницу через лес. Меня добродушно взял на борт экипаж Брелка, чтобы довезти до Кайрона, - остаться на второй день у меня возможности не было.
Спустя некоторое время на стихийной полевой парковке Кайрон запустил двигатель. Брелок уехал до гостиницы, а я еще немного полюбовалась звездным небом, после чего села за руль и отправилась в трехчасовой путь до дома.
В тот же день вернуться не успела - во дворе парковалась за полночь =)
В общем и целом, выезд удался! Спасибо всем присутствовавшим, спасибо Виталику за организацию, спасибо солнцу за тепло, погоде - за безоблачность, а Тверской земле - за симпатичные пейзажи.
Один косяк - после таких выездов возникает дурная мысль - "блин, УАЗик что ли обратно выкупить...".
Таким шикарным предложением природы сгонять в лес мы не могли не воспользоваться.
Чтобы созерцать панорамы и ступать мягкими подспущенными колесами по подтопленному грунту, мы отправились подальше от столицы - в Тверскую область.
Маршрут предполагался "для 32-х и старше", поэтому Кайрона я на эту покатушку не потащила, пожалев пластиковые бампера и другие полированные части кузова. На Кае я добралась до Тверской области, миновав Талдом и изучив глубину ям в Кимрах. За Кимрами в районе Ильинского я оставила Кайрона на стихийной полевой парковке, где стояли такие же пузотерки, как и я. Пересела в Патриот, и мы покатились к точке старта.
На покатушку нас собралась однородная компания автомобилей: Патриот на мудах; второй Патриот на мудах; дерзкий красавец Джип Рубикон, приковывающий взгляды своим вызывающим видом; второй Дискавери; Ховер на Симексах; Паджеро Спорт на мудах; легенда 105-ка. Из всей этой компании сильно выбивался только один автомобиль - Патриот по кличке Молния, обутый в 29-ю Каму. Как вы можете догадаться, именно с ним и были в дальнейшем связаны основные приключения.
Старт был назначен на 10 часов утра, но выехали мы в 11, выведя формулу опозданий - время опоздания прямо пропорционально удаленности от Москвы и количеству экипажей. Чем больше и дальше - тем дольше все собираются.
Но в 11 часов колонна успешно построилась и тронулась в путь.
На маршруте была пара любопытных точек. К первой точке колонна продрифтила по размытой глиняной дорожке.

читать дальшеТут находилась заброшенная церквушка. Потому что нельзя просто взять и поехать в лес месить грязь. Без старой церквушки грязь не приобретет оттенок настоящего маршрута и ощущения поездки, а превратится просто в грязь. В луже можно плавать и в собственном дворе, а вот за церквушкой по-любому надо ехать в соседнюю область.

Сколько я таких церквушек видела - а всё никак не налюбуюсь. Здешнее старое строение не очень впечатлило меня снаружи (вероятно, из-за деревьев, росших вокруг и загораживающих ракурсы), но внутри оно оказалось потрясающим.

Своды, окна, потолок - овалы, везде сочетающиеся между собой овалы, переходящие один в другой и этим создающие прекрасную архитектурную игру.

Даже разрушающиеся части церкви представляли собой овалы, дополняющие внутреннюю картину полукруглых линий.

Внутри таких зданий на какую группу отдельных деталей не посмотри - они полностью законченные и цельные.

Такая внутренняя плавность линий и полукруги никак не сочетались с наружной квадратностью церкви. Видя церковь снаружи, ожидаешь и внутри четкости, строгости и квадратности. Но нет - зашел внутрь и как будто попал в какое-то другое строение.

Я, как могла, обошла церковь кругом. Снаружи - одни сплошные квадраты в архитектуре. Удивительно подобрано сочетание несочетаемого, внешности и внутренней сущности.

После осмотра церкви мы вернулись на полянку, где все принялись травить колеса и беспокойно посматривать на Молнию. Само название - Молния - настраивало на позитивный лад, ведь стремительность и неотвратимость такой клички всецело говорили о том, что этот автомобиль способен лететь над грязью на полном газу, снисходительно глядя на всякие Рубиконы на жалких 38-х. Однако 29-ая Кама слегка подрывала веру в стремительное молниеносное название.
И первое приключение не заставило себя долго ждать. Но свалилось оно вовсе не на Молнию, как этого наверняка ждал читатель. Нет-нет. Свалилось оно на 105-ку, которая окропила Тверскую землю красной жижей ГУРа.
105-ка спешно нас покинула и полетела в Кимры устранять поломку (у нее лопнул один из шлангов ГУРа).
Колонна двинулась на размытую грязевую тропку, полную буераков, ям и луж.

Глядя на это весеннее безобразие, я согласилась сама с собой, что приняла правильное решение, не потащив сюда Кайрона. С горем пополам, неисправимой верой в возможности Кая как внедорожника да с лебедочной поддержкой остальных участников я бы, наверное, там кое-как проползла. Но состояние автомобиля после такой дорожки вызвало бы много вопросов. Леша Джаггернаут бы ликовал, а я не могла доставить ему такой радости.

- С нами просилась Шкода, - задумчиво сказал Виталик.
- Какая? Йети?
- Нет. Октавия. Полноприводная.
Дальнейших комментариев не потребовалось - каждый сам мысленно нарисовал себе кошмарную картину маслом (зачеркнуто) грязью "Октавия и весенняя распутица". Это было бы смешно, если бы не было столь нелепо.
Но вернемся к приключениям. По рации пришло сообщение - "Молния застрял". В дальнейшем эта фраза стала самой популярной во всем радиообмене.

Молния сидел в луже. Сначала его тягали назад Паджерой. Потом его тягали назад другим Патром. Молния выбирался из лужи, штурмовал ее вновь и садился. Его опять дергали назад.

Потом он сел на мосты. Ему пришел на помощь смелый Ховер, попытавшись вытащить его вперед. Победила грязь - трос порвался по шву, с криком "э-хе-хей!" отправившись в свободный полет ровно до заднего крыла Ховера. Из лишений - противотуманка, из приобретений - красивая круглая вмятина. Впрочем, ховероводы отнеслись к этому философски.
А я наконец-то воочию увидела, что такое порвавшийся трос и его последствия, так что опять убедилась, что тросогаситель необходим.
Следующим на помощь Молнии ринулся дерзкий Рубикон.

Сначала использовались обычные средства спасения - трос, шаклы, надежда на светлое будущее.

Но кино затягивалось, превращаясь в статичную картинку одного сидящего Патриота.

В ход пошла тяжелая сила творчества. С помощью лебедки и березки ("давайте будем аккуратными, березки тоже падают") Молнию вытащили из лужи вбок, наконец-то выдернув из чавкающей грязи, вцепившейся в мосты всеми ложноножками. В этот момент я наконец-то перестала слышать, как в хабы Патрика затекает вода. У меня после владения УАЗом слух стал поистине музыкальным.

В конце концов, Молния оказался на свободе и на полном газу пополз дальше. Грязевая дорожка стала менее размытой, мы проехали бобровую плотину, иногда среди деревьев мелькали брошенные деревенские дома, а порою дорожка мелькала среди горизонтально расположенных деревьев.

Мы ждали по рации очередного "Молния застрял", но эфир прорезало совершенно неожиданное сообщение - "Рубикон сел!".
На такое шоу - красавец Рубикон не осилил лужу! - все радостно побежали посмотреть. Но не успели. Я пока бежала с головы колонны к хвосту, Рубикон успел вылезти самостоятельно, зацепившись лебедкой, так что пришлось уныло бежать назад.

У каждого - свой путь, свой выбор и своя траектория.

Вскоре мы выбрались на асфальт и прибыли к еще одной заброшенной церквушке. Если предыдущая церковь поразила меня внутренними колоннами и сводами, то эта - своей наружной красотой.
Прямиком в безоблачное, насыщенного синего цвета небо взмывала колокольня.

Остовы куполов ловили внутрь себя безумный, режущий взгляд синий цвет, как будто пытаясь схватить его и удержать в себе, насытиться им до краев, да только цвет проходил сквозь остовы насквозь, оттеняя их черноту.

Такое небо - лучший фон для заброшенного, но величественного здания.

Внутри церковь оказалась огромной, массивные колонны держали кирпичные своды. Каждый кусок площади под сводом превращался как бы в отдельное помещение, а все вместе эти помещения объединялись в один бесконечный зал. Хотелось бродить тут в течение долгих, нескончаемых минут.

Кое-где на стенах остались элементы былого внутреннего убранства.

Пройдя церковь насквозь, я побродила вокруг нее. Мое любимое занятие - осмотреть заброшенное здание со всех сторон, чтобы лучше его понять и познать. Не знаю, что впечатляло меня больше - архитектура, синее небо или сочетание одного с другим.

От церкви колонна немного проехала по асфальту. Автомобили уныло плелись по дороге на спущенных колесах со скоростью трактора, так что местные Жигули и Нивы легко и дерзко шли на обгон и улетали в точку. Мы же совсем скоро свернули в лес и, преодолев очередной грязевой участок, выехали к заброшенной деревне. Здесь находилось несколько ветхих развалившихся домов, а рядом с ними - три дома поновее, похожих на жилые. Но жилые ли они в реальности? Не похоже. Вокруг - поле, путь сюда - скорее направление, чем дорога. Отшиб цивилизации, ее последний оплот, который спустя годы покроется травой и полевыми цветами, зарастет кустами и, в конце концов, исчезнет под напором природы.
Здесь Молния опять сел. Паджеро вытянул его назад, после чего наконец-то случился первый проблеск надежды на безоблачное будущее - Патриот стал облачаться в цепи.
Немой вопрос о том, почему он этого не сделал раньше, повис в воздухе тяжелым грузом противоречивых чувств.
Пока я бродила вокруг Молнии и заброшенных домов, колонна усвистала куда-то вперед, я поплелась следом, встретила Серегу, мы с ним решили, что Виталик нас бросил, и весело поплелись догонять колонну уже вдвоем, топая по лужам и грязям и продираясь сквозь кустарник в тех местах, где мои берцы грозились уйти ко дну и не всплыть.
- Зато к нашему приходу как раз будет готова еда, - оптимистично заметила я.
- Всенепременно. Учитывая, что газ находится в Молнии, который всё ещё обувается в цепи где-то пару километров позади, - обломал меня Серега.
- А, ну ок. Тогда грустно плетемся дальше.
Молния, кстати, потом промчался мимо нас. На цепях он летел в разы красивее и увереннее, нигде не застревая и лишь поднимая вокруг себя облака лечебной грязи.

Я с Серегой дотопала до едальной полянки, там мы подозрительно спросили у Виталика, почему он нас бросил, Виталик не нашелся, что ответить, и мы решили запомнить этот момент на будущее.
На полянке расположилась охотничья вышка, на ее верху ловил интернет, хотя у меня мобильная связь поймалась внизу, после чего мне традиционно позвонил один хороший товарищ с традиционным вопросом:
- Ты где?
- В лесу.
- В каком из?
- В Тверской области, но в каком конкретно - не знаю. Меня сюда привезли. Я не знаю, где я.
- Ворона, ты в своем репертуаре.
С неба глядело солнышко, грея землю, машины и лес. На горизонте вдруг появилась маленькая точка, быстро увеличивающаяся в размерах. Трактор? Грузовик? Местная Жигули? Точка музыкально рокотала двигателем, постепенно превращаясь в трехтонное чудо, в котором мы узнали ту самую 105-ку. Вот это да! Произведя ремонт, она в одиночку проехала маршрут следом за нами и, в конце концов, догнала колонну =) Что и говорить - легенда есть легенда.
Закончив с перекусом, мы свернули стихийный лагерь и двинулись по маршруту дальше. Все аккуратно покинули поле, выбравшись на более твердую поверхность. А легенда 105-ка осталась сидеть, беспомощно крутя колесиками и вдавливая свои три тонны прямиком к центру планеты.
К ней на помощь приехал Ховер.

Так в очередной раз пошатались мои светлые идеалы, мои долгоживущие, многолетние мечты. Китаец Ховер тягал с поля ТЛК. Я разочарованно смотрела на свою мечту и думала, чего бы такого придумать в ее оправдание. В прошлом году наша ТЛК-80 не доехала до Дагестана - вместо нее пришлось ехать корейцу Кайрону. Теперь ТЛК-105 завязла на поле, с которого смогла спастись только благодаря китайцу Ховеру. Тойота, что ты творишь, нельзя вот так брать и рушить чужие мечтания!
После того, как 105-ка была спасена, мы добрались до следующей заброшенной деревни. Рядом с одним из домов обнаружилась знатная лужа, в радиусе которой нашли приключения почти все.
Наш экипаж на Патре успешно проехал, Рубикон (кто бы сомневался!) тоже. А вот Дискавери застрял. Его вытащил Рубикон.

Ховер со свойственной ему аккуратностью и с полным отсутствием суеты преодолел лужу по противоположному краю. Хвост колонны, тем временем, отстал и потерялся, так что мы начали беспокоиться за Молнию.
- Рубикон! Молния не отвечает в рацию. Наверное, они в беде.
- Вероятно.
- Рубикон! Они ждут твоей помощи.
- Почему именно моей?
- Ты самый сильный и смелый, Рубикон! Вся надежда только на тебя. Спаси Молнию из западни!
Гордый и отважный Рубикон, проникнувшись ответственностью и важностью порученной ему миссии, смело развернулся и ринулся в лужу, чтобы прийти на помощь товарищам на Молнии.
И застрял.
Весь пафос момента был разрушен тем простым фактом, что Рубикон в прямом смысле слова сел в лужу.

Впрочем, он сам выбрался, но следующей его фразой стало:
- Да ну эту Молнию, никуда я не поеду, пусть сам спасается.
Впрочем, как мы узнали, вовсе Молния не сел. Просто ехал неспешно, а за ним и остальные не торопились.
Пока мы стояли возле лужи, наблюдая за автомобильным театром, к нам подошла местная женщина. Местная жительница. Оказывается, деревня не заброшенная и тут живет, по крайней мере, один человек...
Чувства такая встреча вызвала необычные.
Представьте себе - вокруг никого нет. Вообще. Ни кусочка цивилизации. Только лес и поле. Дороги тоже нет. Ни магазинов, ни толп соседей. Только лужа да деревья. А женщина тут живет. На отшибе планеты, на задворках мира, на самом краю даже не цивилизации, на краю вселенной. Говорит, что раньше тут было крупное поселение со школой, детским садом, магазинами, кино, библиотекой. А сейчас? Лужа, лес, одинокая высоковольтка да водонапорная башня.
Так и живут люди буквально в паре сотен километров от светящейся, яркой столицы, взметнувшей ввысь небоскребы и многоуровневые развязки.
Женщина с удовольствием с нами поболтала, спросила, чем мы тут занимаемся, рассказала о себе и деревне. Очень беспокоилась о том, чтобы мы не жгли траву - мы заверили, что ни в коем случае таким заниматься не будем. Наговорившись, попрощалась и вернулась в дом.
Вторая часть колонны, тем временем, добралась до нас.
Патриот на мудах застрял, без суеты размотал лебедку, сломал лебедку, починил лебедку и выбрался. Вообще, экипаж этого Патриота вызвал неподдельное уважение - мужчины работали слаженно, очень спокойно. Они чётко просчитывали траектории, мгновенно реагировали, если застревали, не крутили в этом случае бессмысленно колесами и не копали планету. Только четкие, емкие и экономные действия. Приятно было наблюдать.

Паджеро, тем временем, разведал маршрут объезда лужи и тихонечко по нему проскочил. Оставшаяся часть колонны радостно ломанулась следом за ним, благодаря чему застряла 105-ка, застрял Молния, их поехал спасать Виталик и тоже застрял, и тогда всем на помощь опять двинулся отважный Рубикон.

На поле лебедились все: у 105-ки лебедка заклинила, Рубикон тащил ее своей, Виталик тоже растянул лебедку до дерева.

105-ка копала планету - удивительное умение тяжелых автомобилей вырыть такого размера колею, что в ней можно спрятаться небольшому человеку. В общем, еще чуть-чуть - и на поле могла бы образоваться стихийная ночная парковка внедорожников.

Но совместными усилиями машины были спасены из плена весенней природы.

Следующая засадная часть маршрута ждала нас возле совершенно не грозной на вид лужицы. Серега из Патриота Виталика куда-то опять потерялся, Виталик спокойно сидел за рулем, я и Настя смотрели в окошко на просыпающийся после зимы уютный лес. Мы привычно нырнули в лужу - их сегодня было много на пути. Правыми колесами Патриот ехал по бровке, левые погрузились в воду. Кто же знал, что в глубине окажется тракторная колея.
Больше всех обалдел Рубикон, ехавший за нами. По его словам, он всерьез посчитал, что мы сейчас ляжем на бок, а то и вовсе на крышу.
У нас в салоне в этот момент левая часть автомобиля ушла куда-то в глубины земли, правая часть, где сидели я и Настя, взметнулась ввысь, к самому небосклону. Лично я почувствовала себя пассажиром "Титаника" после столкновения с айсбергом и живо представила, как нас сейчас засосет воронка океана, в который мы случайно попали.
Впрочем, срочно эвакуироваться не пришлось. Патриот, погрузившись в воду левой стороной, наверное, по стекла (интересно, а Виталик успел офигеть?), еще немного проехал вперед в такой позе, а затем вылез на твердый берег, выровнявшись и приобретя свое стандартное устойчивое положение. Машина испугалась не меньше нашего и вгрызлась в землю всеми четырьмя колесами, стараясь зацепиться каждой шашечкой мудовой резины.
Рубикон, естественно, проехал, где-то следом за ним ехал Молния. Все столпились вокруг лужи, уныло ожидая стандартного кино - ехал, сел, вытащили, сел, опять вытащили, опять сел, проехал. Но, видимо, штурман в Молнии слишком громко закричал "гаааазууууу!", водитель закрыл глаза и втопил педаль до упора. В итоге, мы стали свидетелями одного из самых красивых полетов внедорожника практически над водой.
Молния красиво влетел в лужу, поднял тучу брызг, красиво пролетел по луже, его кидало в стороны, но он не сдавался. Он красиво вылетел из лужи. Он так потрясающе и быстро прошел засадный участок, что мы все растерялись, забыв про фотоаппараты и видеокамеры. В итоге, кажется, его триумф никто не зафиксировал.
Молния так расстроился, что застрял сильно дальше, возле Рубикона.
- Так красиво прошел сложнейший участок и застрял на ровном месте! - воскликнул кто-то из участников.
Следом за Молнией по луже степенно проехал Патриот на мудах.


На выезде из воды он застрял, размотал лебедку, сломал лебедку, починил лебедку, вылебедился, выехал. Опять поразила слаженная и четкая работа экипажа - всё по делу, всё спокойно и выверенно, с полным отсутствием какой-либо суеты и лишних движений и слов.
Лужу проехали оставшиеся участники, 105-ка при этом воспользовалась рельефом дна и сначала погрузилась мордой вниз, а потом вынырнула вверх, задрав левое колесо в воздух. Выглядело не менее красиво - мои мечты об этом внедорожнике вновь вернулись ко мне.
Смеркалось. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая небо в золотые и красные тона. Закатные лучи освещали наш легкий весенний маршрут, который вывел нас к очередной не то чтобы луже, а полноценному водоему.

Первая часть колонны его проехала, вернее, проплыла. Молния перед водоемом слегка смутился и решил срочно разбортироваться, чтобы оттянуть момент холодного купания. Ребята нацепили Молнии запаску, водоем все успешно преодолели.

Дальше нас снова ждали грязь, лужи, колея, закатное солнце и уютный тверской лес.
После очередной лужи (сколько же их тут!) наконец-то присел Ховер. Совсем чуть-чуть - в колее ему банально не хватило клиренса. Он и так творил чудеса на своих маленьких зубастеньких колесиках. Чтобы сдернуть Ховера, потребовался трос, Патриот и совсем небольшое усилие.

Тем временем, позади Ховера, в очередной луже сидел Молния. У него, видимо, закончились запасы азарта, веры, надежды и отчаянности, поэтому лужа ему никак не давалась. Темнело. Все ждали и понимали, что он и так сделал невозможное, сунувшись сюда на 29-й Каме, а затем сотворил невероятное, почти пройдя маршрут. Разворачиваться было поздно, Молнию надо было как-то спасать.

В итоге, его объехал Патриот, зацепил своей лебедкой, перетащил через лужу. Бедный аккумулятор Патрика, бросающий все силы то на одну, то на вторую лебедку (одной лебедкой Патр якорился за дерево, второй тащил Молнию), нам было слышно, как ему становится хуже и хуже, фары Патрика мигали и мерцали, намекая на провал напряжения в бортовой сети. Но Патрик и его лебедки справились. Молния оказался на свободе.
Поскольку в лесу стремительно темнело, а до асфальта оставалось совсем чуть-чуть, мы прибегли к очевидному и простому способу дальнейшего движения - Молнию зацепили тросом за Рубикона и больше не отцепляли. Так Молнии была дана новая кличка - Брелок.
Брелок новое прозвище вполне оправдал, поскольку Рубикон, кажется, вовсе не ощущал за собой две тонны железа, болтающиеся на тросу.
Так что остаток маршрута колонна прошла быстро и, когда окончательно стемнело, оказалась на асфальте. Отсюда кто-то поехал домой, кто-то взял курс на гостиницу (выезд планировался двухдневным, с ночевкой в гостинице в Тетьково) по асфальту, кто-то - на гостиницу через лес. Меня добродушно взял на борт экипаж Брелка, чтобы довезти до Кайрона, - остаться на второй день у меня возможности не было.
Спустя некоторое время на стихийной полевой парковке Кайрон запустил двигатель. Брелок уехал до гостиницы, а я еще немного полюбовалась звездным небом, после чего села за руль и отправилась в трехчасовой путь до дома.
В тот же день вернуться не успела - во дворе парковалась за полночь =)
В общем и целом, выезд удался! Спасибо всем присутствовавшим, спасибо Виталику за организацию, спасибо солнцу за тепло, погоде - за безоблачность, а Тверской земле - за симпатичные пейзажи.
Один косяк - после таких выездов возникает дурная мысль - "блин, УАЗик что ли обратно выкупить...".
от души вы повеселились!
Ага, реально классный выезд получился ))