Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ох, май месяц выдался крайне насыщенным на события, я совершенно не успевала валяться на диване и плевать в потолок, думая над философскими вопросами бытия и рассматривая в уме со всех сторон цифру 42, пытаясь найти ответ в ответе на вопрос о Жизни, Вселенной и всем таком прочем. Сочинять буковки тоже не успевала, я вроде ничего особо и не делала, но, кажется, на самом деле, делала до фига и больше. Поэтому отчёт о соревнованиях, которые прошли аж месяц назад, выкладываю только сейчас =)
В начале мая вернулась из Адыгеи, буквально неделю попроводила тренировки со студентами, одновременно бегая с какими-то бумагами и отчетами о том, какие мы, стрелки в институте, крутые, а потом мы собрались (с возгласами, криками и решением невозможного методом внедрения невероятного) и укатили на Кубок области в город Муром во Владимирскую область. Сама я находилась в некотором душевном раздрае после Адыгеи, а потому даже не тренировалась. Я даже в зал не успела сходить за эту неделю!
В Муроме мы пробыли 4 дня, город не смотрели, зато в тире тусовались каждый день. Стрельба - она такая. Фиг отползешь от тира, когда и студенты твои стреляют, и сам иногда дырявишь мишень, и судьям помогаешь.

Про моих студентов.Про моих студентов.
Изначально я планировала вывезти туда 24 человека. Организаторы офигели, но разрешили. Доехало, правда, только 17, но тоже неплохо.
Меня, конечно, больше всего интересовали винтовочники и самое классное для них упражнение - МВ-8, 30 выстрелов лежа.
В общем, мой любимчик Шушик, который выиграл МССИ в марте, теперь занял второе место, но результат попал не хуже - 288, выполнил первый разряд, что привело меня в восторг, ибо по МССИ присваивать первый ему отказались. Надеюсь, с протоколами с областных соревнований теперь проблем не возникнет.
Девочка Анечка, мой первый КМС, попала 285, заняла тоже второе место.
А девочка Настенька, которую мы с трудом уговорили поехать на эти соревнования, которая пыталась от них отмазаться какими-то контрольными и курсовыми, которая готова была сдавать билеты на поезд, но которая всё-таки согласилась поехать, всю дорогу думала о том, как бы быстрее вернуться обратно, опоздала на все возможные бла-бла-кары на обратной дороге, таки заняла третье место и, будучи второразрядницей, выполнила первый разряд. Если от Анечки и Шушечки я хороших результатов ждала, то результат Насти стал большой, но очень приятной неожиданностью. Технически-то она давно работала на первый. Но вот психология ее сводит с ума. А тут всё-таки сумела зацепиться.
На соревнования приехали двое новичков, попали на МВ-8 больше, чем на МССИ. Полина криво легла, но на уровне МССИ по результату осталась. А девочка-катастрофа Света отожгла на этих соревнованиях не результатом (он обычный), а тем, что опоздала на 7 минут на поезд, но успела на него лишь потому, что сам поезд опоздал на 8 минут. Такое невероятное стечение обстоятельств могло случиться только с катастрофой Светой.
Основная масса винтовочников уехала после МВ-8, несколько человек остались и постреляли пневматику, МВ-9, МВ-5. Ничего необычного, кроме Ани. У нее карма четвертого места, ей-богу. Уже которые соревнования подряд ее то очком придавят, то крайней серией, и ее самое популярное место на соревах - именно четвертое. На МВ-9 у нее четвертое, потому что приперлась одна знаменитая своим характером МСМК, забыла сделать в мишень 5 выстрелов, распсиховалась, ей дали перестрелять и она отняла у Ани медальку, сместив ее на четвертое место. На МВ-5 Ане тоже сначала дали медальку за третье место, но потом нашли потерявшийся результат еще одной девочки, у которой было на 8 очков больше, и тоже отняли у Ани медальку - опять четвертое. В Юрьев-Польском в феврале она тоже заняла два четвертых места. На МССИ - тоже четвертое (придавили очком). В Коломне, кажется, она стала четвертой на пневме. На самом деле, в Муроме-то она стала второй, а не первой, лишь потому, что у нее крайняя серия меньше, чем у девушки с первого места, а результат-то одинаковый. Мы уж с ней посмеялись, что в декабре в Обнинске на пневматике она сумела занять третье место только по той причине, что я, ее тренер, старалась изо всех сил лажать, чтобы стать четвертой.
Пистолетчики тоже набрали медалек, но что мне про них рассказывать - у них свой тренер =)

А это Аню награждают, а я примазалась как тренер =)

Про мою стрельбу.Про мою стрельбу.
Стрелять МВ-5 я не стала, ибо хотелось, во-первых, дать шанс на медальку остальным ребятам, а, во-вторых, не видела удовольствия влазить стоя и с колена в неудобную бойницу. А вот на МВ-9 и ВП-4 состав участников намечался поинтереснее, потому бахнула.
На ВП-4 попала 385, ибо страдала фигней две первые серии, стреляла их полчаса, злилась на вертикальный разброс и не могла понять, откуда он взялся. На третьей и четвертой серии забила и просто начала работать. Ну хоть по 97 налепила.
А вот МВ-9 - это было нечто.
За короткий час с небольшим я пережила минимум тренировок 10. По осмысленности работы это стало одним из лучших упражнений за этот год...
Результат прекрасный - 590 очков. Заняла второе место - одним очком меня придавила другая мастер спорта.
На упражнении было всё: короткая подготовка, за которую надо было успеть вспомнить и осознать особенности тира и поставить нормально трубу; короткая пристрелка, за которую надо было успеть осознать степень освещения и ветра с учетом отсутсвующих флагов; первая серия, на которой я поняла, что приняла неправильную изготовку и напрягаю левую руку; хитрое солнце, которое забликовало мне весь диоптр, но меня спасла кепочка; светофильтр, который я очень хотела поставить, но не поставила; затылок винтовки, с которым внезапно была найдена потрясающая регулировка; куча косяков, при которых результат все равно стал 590. Всё, что 590 и выше - это уже серьезно =)

Про судей и организаторов сорев.Про судей и организаторов сорев.
С точки зрения правил, у судей было очень много косяков.
С точки зрения душевности, человечности и лояльности, они лучшие.
Я вдруг поняла, какую колоссальную работу делают эти люди в этом тире. Они рассказали о том, как спасли тир от закрытия. Как сумели сделать скромный ремонт. Они вдвоем организовали областные соревнования и с утра до вечера фигачили четыре дня подряд, а к ним приехало, между прочим, больше 150 спортсменов. Я увидела настоящих фанатов своего дела - таких же, какими являемся мы у себя в институте. Только благодаря таким людям и держится еще в России пулевая стрельба...
Я и еще одна девушка-тренер из другого ВУЗа Москвы помогали судьям по мере сил. В первый день мы, в основном, устраивали забеги на 50 метров и обратно, чтобы поправлять заклинившие перемотки, менять мишени между сменами, подписывать их, снова бегать и поправлять заклинившие рулоны.
Помогать муромским тренерам приехали и судьи с других регионов, помогали и местные стрелки. Судейство было крайне лояльным - на самом деле, эти соревнования не могли быть иными. Конечно, можно было спорить, указывать на пункты правил, сводить всё в официоз... Но зачем? Фишка этих соревнований - душевность. Судьи дали возможность всем спортсменам не думать об ужасах правил, о злом и жестком судействе, нет, они дали возможность всем без исключения показать свой технический уровень.
Ну да, одна девушка забыла пульку в винтовку на пневматике зарядить и выстрелила.
Но зато когда у нашей пистолетчицы на МП-3 перестал стрелять пистолет (и такое бывает), судья ее успокаивал, сам починил ей этот ТОЗ, дал после окончания смены дострелять свои выстрелы.
И да, была та самая МСМК, которой разрешили перестрелять МВ-9, потому что она по какой-то причине пропустила мишень и не сделала 5 выстрелов. И да, она заняла третье место, сместив на 4-е мою спортсменку. И да, это уже за гранью правил.
Но.
Этим поступком та самая МСМК просто показала себя с такой "прекрасной" стороны, что все 150 человек, присутствовавшие на этих соревнованиях, наверняка сделали для себя по её адресу однозначный вывод. А узнать изнанку человека в таких условиях - это дорогого стоит.
В один из дней организаторы ко мне подошли и пригласили на их закрытый банкет, посвященный 50-летию тира, что меня вогнало в легкий, но крайне приятный ступор. Тренеров (они же организаторы, они же судьи) этого тира я знаю давно, мы с ними в очень хороших отношениях, мы всегда друг другу рады и стараемся друг другу по мере возможностей помогать. Для меня такое приглашение однозначно обозначило - меня любят, ценят и мною дорожат. Вы не поверите, насколько это было приятно.
Естественно, я туда поехала, и там мы отлично провели время, говоря душевные тосты и желая пулевой стрельбе светлого будущего в России, а сил, энтузиазма и правильной философии - тем людям, на которых этот спорт пока еще держится...
Они очень любят свой тир, они очень любят свой город и они очень любят дело, которым занимаются. Даже в открытие соревнований они привнесли свою изюминку - вот, взяли и настоящего богатыря притащили

Про гостиницу.Про гостиницу.
С гостиницей, в которой мы жили, тоже был свой прикол.
Приехали мы туда в 12 часов ночи, а нам говорят:
- А вы кто какие? На вас брони не было.
Я была после 6 часов дороги по пробкам, я хотела спать и мне было уныло, а тут мне заявляют, что меня не ждут.
Я не стала устраивать скандал, что вы. Я просто взяла ложечку и стала планомерно черпать мозг администратора.
Потом вообще позвонила организаторам соревнований и поплакалась им.
На что организаторы соревнований позвонили в гостиницу - к моей ложечке добавилась, как минимум, кувалда.
В итоге, нас поселили, сказав, что потом, наверное, переселят, но завтра они обязательно эту проблему решат. Они, мол, обещают.
Когда я завтра вечером приехала в гостиницу и спросила, решили ли они мою проблему, другая администратор ответила, что нет, и нам, возможно, придется переселиться в другой номер, а, может, не придется, а, может, придется, так что вещи лучше собрать, а другой номер, может быть, будет 650 рублей, как договаривались, а, может, 1500 рублей, а, может, 3000 рублей.
Зря она это сказала.
Я сначала достала две ложечки для чужих мозгов. Потом вилку. Потом шумовку. Потом мясорубку. А потом позвонила организаторам соревнований.
На что организаторы соревнований перезвонили в гостиницу - администратор сначала посинела, потом позеленела. А я поняла, что по части общения с гостиницами, теряющими бронь, я не достигла того уровня профессионализма, с которым умеют разговаривать люди, старающиеся сделать все возможное для удобства и комфорта приезжающих гостей.
Вы знаете, и проблема таки решилась. Нас перестали трогать и оставили в нашем номере по той же цене.
Удивительно, сколь много может сделать просто доброе слово без применения каких-либо дополнительных инструментов.
Про дорогу туда и обратно.Про дорогу туда и обратно.
А про дорогу, в принципе, и рассказывать особо нечего. Когда много ездишь, когда привык к бездне расстояний, поездка в соседнюю область не кажется чем-то феноменальным. Ездили на моём Кайроне. Туда укатились из Москвы ближе к вечеру, предварительно загрузив автомобиль под потолок (очередные пара-тройка сотен килограмм груза). Отстояли все возможные московские и околомосковские пробки - меня вгоняет в депрессию восточное направление Подмосковья, какая-то там беда с трассами. Я чего-то злилась и очень хотела ехать, а пробки не хотели. Выехав более-менее за пределы стоямбы, мы завернули в магазин и купили еды, и чего-то меня штурман так закормил бутербродами и фисташками, что я вмиг подобрела и следующую пробку восприняла совершенно нормально. И перестала злиться.
В Муром приехали к ночи.
Обратно из Мурома домой укатились во второй половине дня, после награждения. И чтобы не стоять в московских и околомосковских пробках, ушли с федеральной трассы на дикую дорожку через город Александров. По одной из своих прошлых поездок я помнила, что дорога там - атас, ее танки, видимо, бомбили. Поэтому я готовилась к худшему, однако мои опасения были напрасны. Дорогу очень хорошо отремонтировали. Несколько ям обнаружилось непосредственно в Александрове. Остальная же дорога представляла собой приятную двухполосную трассу с приличным асфальтом и замечательными пейзажами по сторонам.
На автомобильную часть Москвы у нас давно аллергия, поэтому, когда мы выползли на Ярославское шоссе, в столицу заезжать не стали, а покатились в своё Подмосковье через всякие бетонки. Может быть, времени и не сэкономили, зато мы всегда ехали и ни разу не стояли.
Душевная получилась поездка. Очень.
У меня даже снова вернулась мотивация к стрельбе =)
В начале мая вернулась из Адыгеи, буквально неделю попроводила тренировки со студентами, одновременно бегая с какими-то бумагами и отчетами о том, какие мы, стрелки в институте, крутые, а потом мы собрались (с возгласами, криками и решением невозможного методом внедрения невероятного) и укатили на Кубок области в город Муром во Владимирскую область. Сама я находилась в некотором душевном раздрае после Адыгеи, а потому даже не тренировалась. Я даже в зал не успела сходить за эту неделю!
В Муроме мы пробыли 4 дня, город не смотрели, зато в тире тусовались каждый день. Стрельба - она такая. Фиг отползешь от тира, когда и студенты твои стреляют, и сам иногда дырявишь мишень, и судьям помогаешь.

Про моих студентов.Про моих студентов.
Изначально я планировала вывезти туда 24 человека. Организаторы офигели, но разрешили. Доехало, правда, только 17, но тоже неплохо.
Меня, конечно, больше всего интересовали винтовочники и самое классное для них упражнение - МВ-8, 30 выстрелов лежа.
В общем, мой любимчик Шушик, который выиграл МССИ в марте, теперь занял второе место, но результат попал не хуже - 288, выполнил первый разряд, что привело меня в восторг, ибо по МССИ присваивать первый ему отказались. Надеюсь, с протоколами с областных соревнований теперь проблем не возникнет.
Девочка Анечка, мой первый КМС, попала 285, заняла тоже второе место.
А девочка Настенька, которую мы с трудом уговорили поехать на эти соревнования, которая пыталась от них отмазаться какими-то контрольными и курсовыми, которая готова была сдавать билеты на поезд, но которая всё-таки согласилась поехать, всю дорогу думала о том, как бы быстрее вернуться обратно, опоздала на все возможные бла-бла-кары на обратной дороге, таки заняла третье место и, будучи второразрядницей, выполнила первый разряд. Если от Анечки и Шушечки я хороших результатов ждала, то результат Насти стал большой, но очень приятной неожиданностью. Технически-то она давно работала на первый. Но вот психология ее сводит с ума. А тут всё-таки сумела зацепиться.
На соревнования приехали двое новичков, попали на МВ-8 больше, чем на МССИ. Полина криво легла, но на уровне МССИ по результату осталась. А девочка-катастрофа Света отожгла на этих соревнованиях не результатом (он обычный), а тем, что опоздала на 7 минут на поезд, но успела на него лишь потому, что сам поезд опоздал на 8 минут. Такое невероятное стечение обстоятельств могло случиться только с катастрофой Светой.
Основная масса винтовочников уехала после МВ-8, несколько человек остались и постреляли пневматику, МВ-9, МВ-5. Ничего необычного, кроме Ани. У нее карма четвертого места, ей-богу. Уже которые соревнования подряд ее то очком придавят, то крайней серией, и ее самое популярное место на соревах - именно четвертое. На МВ-9 у нее четвертое, потому что приперлась одна знаменитая своим характером МСМК, забыла сделать в мишень 5 выстрелов, распсиховалась, ей дали перестрелять и она отняла у Ани медальку, сместив ее на четвертое место. На МВ-5 Ане тоже сначала дали медальку за третье место, но потом нашли потерявшийся результат еще одной девочки, у которой было на 8 очков больше, и тоже отняли у Ани медальку - опять четвертое. В Юрьев-Польском в феврале она тоже заняла два четвертых места. На МССИ - тоже четвертое (придавили очком). В Коломне, кажется, она стала четвертой на пневме. На самом деле, в Муроме-то она стала второй, а не первой, лишь потому, что у нее крайняя серия меньше, чем у девушки с первого места, а результат-то одинаковый. Мы уж с ней посмеялись, что в декабре в Обнинске на пневматике она сумела занять третье место только по той причине, что я, ее тренер, старалась изо всех сил лажать, чтобы стать четвертой.
Пистолетчики тоже набрали медалек, но что мне про них рассказывать - у них свой тренер =)

А это Аню награждают, а я примазалась как тренер =)

Про мою стрельбу.Про мою стрельбу.
Стрелять МВ-5 я не стала, ибо хотелось, во-первых, дать шанс на медальку остальным ребятам, а, во-вторых, не видела удовольствия влазить стоя и с колена в неудобную бойницу. А вот на МВ-9 и ВП-4 состав участников намечался поинтереснее, потому бахнула.
На ВП-4 попала 385, ибо страдала фигней две первые серии, стреляла их полчаса, злилась на вертикальный разброс и не могла понять, откуда он взялся. На третьей и четвертой серии забила и просто начала работать. Ну хоть по 97 налепила.
А вот МВ-9 - это было нечто.
За короткий час с небольшим я пережила минимум тренировок 10. По осмысленности работы это стало одним из лучших упражнений за этот год...
Результат прекрасный - 590 очков. Заняла второе место - одним очком меня придавила другая мастер спорта.
На упражнении было всё: короткая подготовка, за которую надо было успеть вспомнить и осознать особенности тира и поставить нормально трубу; короткая пристрелка, за которую надо было успеть осознать степень освещения и ветра с учетом отсутсвующих флагов; первая серия, на которой я поняла, что приняла неправильную изготовку и напрягаю левую руку; хитрое солнце, которое забликовало мне весь диоптр, но меня спасла кепочка; светофильтр, который я очень хотела поставить, но не поставила; затылок винтовки, с которым внезапно была найдена потрясающая регулировка; куча косяков, при которых результат все равно стал 590. Всё, что 590 и выше - это уже серьезно =)

Про судей и организаторов сорев.Про судей и организаторов сорев.
С точки зрения правил, у судей было очень много косяков.
С точки зрения душевности, человечности и лояльности, они лучшие.
Я вдруг поняла, какую колоссальную работу делают эти люди в этом тире. Они рассказали о том, как спасли тир от закрытия. Как сумели сделать скромный ремонт. Они вдвоем организовали областные соревнования и с утра до вечера фигачили четыре дня подряд, а к ним приехало, между прочим, больше 150 спортсменов. Я увидела настоящих фанатов своего дела - таких же, какими являемся мы у себя в институте. Только благодаря таким людям и держится еще в России пулевая стрельба...
Я и еще одна девушка-тренер из другого ВУЗа Москвы помогали судьям по мере сил. В первый день мы, в основном, устраивали забеги на 50 метров и обратно, чтобы поправлять заклинившие перемотки, менять мишени между сменами, подписывать их, снова бегать и поправлять заклинившие рулоны.
Помогать муромским тренерам приехали и судьи с других регионов, помогали и местные стрелки. Судейство было крайне лояльным - на самом деле, эти соревнования не могли быть иными. Конечно, можно было спорить, указывать на пункты правил, сводить всё в официоз... Но зачем? Фишка этих соревнований - душевность. Судьи дали возможность всем спортсменам не думать об ужасах правил, о злом и жестком судействе, нет, они дали возможность всем без исключения показать свой технический уровень.
Ну да, одна девушка забыла пульку в винтовку на пневматике зарядить и выстрелила.
Но зато когда у нашей пистолетчицы на МП-3 перестал стрелять пистолет (и такое бывает), судья ее успокаивал, сам починил ей этот ТОЗ, дал после окончания смены дострелять свои выстрелы.
И да, была та самая МСМК, которой разрешили перестрелять МВ-9, потому что она по какой-то причине пропустила мишень и не сделала 5 выстрелов. И да, она заняла третье место, сместив на 4-е мою спортсменку. И да, это уже за гранью правил.
Но.
Этим поступком та самая МСМК просто показала себя с такой "прекрасной" стороны, что все 150 человек, присутствовавшие на этих соревнованиях, наверняка сделали для себя по её адресу однозначный вывод. А узнать изнанку человека в таких условиях - это дорогого стоит.
В один из дней организаторы ко мне подошли и пригласили на их закрытый банкет, посвященный 50-летию тира, что меня вогнало в легкий, но крайне приятный ступор. Тренеров (они же организаторы, они же судьи) этого тира я знаю давно, мы с ними в очень хороших отношениях, мы всегда друг другу рады и стараемся друг другу по мере возможностей помогать. Для меня такое приглашение однозначно обозначило - меня любят, ценят и мною дорожат. Вы не поверите, насколько это было приятно.
Естественно, я туда поехала, и там мы отлично провели время, говоря душевные тосты и желая пулевой стрельбе светлого будущего в России, а сил, энтузиазма и правильной философии - тем людям, на которых этот спорт пока еще держится...
Они очень любят свой тир, они очень любят свой город и они очень любят дело, которым занимаются. Даже в открытие соревнований они привнесли свою изюминку - вот, взяли и настоящего богатыря притащили


Про гостиницу.Про гостиницу.
С гостиницей, в которой мы жили, тоже был свой прикол.
Приехали мы туда в 12 часов ночи, а нам говорят:
- А вы кто какие? На вас брони не было.
Я была после 6 часов дороги по пробкам, я хотела спать и мне было уныло, а тут мне заявляют, что меня не ждут.
Я не стала устраивать скандал, что вы. Я просто взяла ложечку и стала планомерно черпать мозг администратора.
Потом вообще позвонила организаторам соревнований и поплакалась им.
На что организаторы соревнований позвонили в гостиницу - к моей ложечке добавилась, как минимум, кувалда.
В итоге, нас поселили, сказав, что потом, наверное, переселят, но завтра они обязательно эту проблему решат. Они, мол, обещают.
Когда я завтра вечером приехала в гостиницу и спросила, решили ли они мою проблему, другая администратор ответила, что нет, и нам, возможно, придется переселиться в другой номер, а, может, не придется, а, может, придется, так что вещи лучше собрать, а другой номер, может быть, будет 650 рублей, как договаривались, а, может, 1500 рублей, а, может, 3000 рублей.
Зря она это сказала.
Я сначала достала две ложечки для чужих мозгов. Потом вилку. Потом шумовку. Потом мясорубку. А потом позвонила организаторам соревнований.
На что организаторы соревнований перезвонили в гостиницу - администратор сначала посинела, потом позеленела. А я поняла, что по части общения с гостиницами, теряющими бронь, я не достигла того уровня профессионализма, с которым умеют разговаривать люди, старающиеся сделать все возможное для удобства и комфорта приезжающих гостей.
Вы знаете, и проблема таки решилась. Нас перестали трогать и оставили в нашем номере по той же цене.
Удивительно, сколь много может сделать просто доброе слово без применения каких-либо дополнительных инструментов.
Про дорогу туда и обратно.Про дорогу туда и обратно.
А про дорогу, в принципе, и рассказывать особо нечего. Когда много ездишь, когда привык к бездне расстояний, поездка в соседнюю область не кажется чем-то феноменальным. Ездили на моём Кайроне. Туда укатились из Москвы ближе к вечеру, предварительно загрузив автомобиль под потолок (очередные пара-тройка сотен килограмм груза). Отстояли все возможные московские и околомосковские пробки - меня вгоняет в депрессию восточное направление Подмосковья, какая-то там беда с трассами. Я чего-то злилась и очень хотела ехать, а пробки не хотели. Выехав более-менее за пределы стоямбы, мы завернули в магазин и купили еды, и чего-то меня штурман так закормил бутербродами и фисташками, что я вмиг подобрела и следующую пробку восприняла совершенно нормально. И перестала злиться.
В Муром приехали к ночи.
Обратно из Мурома домой укатились во второй половине дня, после награждения. И чтобы не стоять в московских и околомосковских пробках, ушли с федеральной трассы на дикую дорожку через город Александров. По одной из своих прошлых поездок я помнила, что дорога там - атас, ее танки, видимо, бомбили. Поэтому я готовилась к худшему, однако мои опасения были напрасны. Дорогу очень хорошо отремонтировали. Несколько ям обнаружилось непосредственно в Александрове. Остальная же дорога представляла собой приятную двухполосную трассу с приличным асфальтом и замечательными пейзажами по сторонам.
На автомобильную часть Москвы у нас давно аллергия, поэтому, когда мы выползли на Ярославское шоссе, в столицу заезжать не стали, а покатились в своё Подмосковье через всякие бетонки. Может быть, времени и не сэкономили, зато мы всегда ехали и ни разу не стояли.
Душевная получилась поездка. Очень.
У меня даже снова вернулась мотивация к стрельбе =)
@темы: пулевая стрельба, стрельба: йа тренер
Помогать муромским тренерам приехали и судьи с других регионов - хиии, у меня тренер рассказывал, что просто спросил нужна ли им помощь, и понеслааась
о да
Судьи были только рады помощи, ибо реально закапывались, судей на рубежи даже не всегда хватало.
Из веселого по нормативам - видела новые ЕВСК? Которые сейчас несколько дней назад вывалили. Теперь 590 на МВ-9 - это всего лишь КМС
Нормативы видела, на винтовке сильно очень подняли. В ВП-40 386 теперь начало КМСа. А то приезжаешь на Россию и первые 40-50 результатов - норматив МС. А на пистолете, кстати, понизили КМС. Много чего добавиось нового из упражнений, но, например, нигде не написано, как на ВП-30 стрелять из винтовки лежа: можно ли использовать ремень и т.д.
вот да, у нас ВП-30 вызвало те же вопросы. По идее, в правилах же должно быть описание упражнения и все требования к нему. И к экипировке.
Угу, МСа на пневме у винтовки теперь можно только на ВП-6 или "паре смешанной" получить. И на МВ-9 - только на десятых.
А ещё там появилась пара смешанная на МП-3 О_О Ну, на 50-метровом пистолете.
Печааалька, но это как новый вызов