Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
На данный момент я с гордостью могу сказать о том, что я искатала Россию от Калининграда до Алтая с запада на восток и от Мурманска до Дербента с севера на юг. Для меня изменилось понятие расстояния, его восприятие стало совершенно иным. Тысяча километров от Москвы - это рядом, день доехать. Две тысячи - почти рядом, немного придется поднапрячься за рулем. Пятьсот километров - это легкая прогулка и выезд выходного дня.
Я считаю, что до Кавказа - рукой подать, было бы время, а Куршская коса - практически соседняя улица, были бы деньги на самолет и аренду машины. Я перестала считать путешествия с пробегом под 5 тысяч километров подвигом, это просто путешествия. И никак не "экспедиции" - это словечко очень любят многие джиперы.
Но я никогда не забуду чувств от тех двух первых по-настоящему безбашенных поездок - Кольского в 2014-м году и Алтая в 2015-м.
У меня есть два видеоролика, посвященных этим поездкам, я нарезала их сама. В минуты ностальгии я включаю их и пересматриваю, вновь погружаясь в те дни и вновь вспоминая те безумные эмоции, которыми были наполнены оба путешествия.
Я знаю, что такие эмоции бывают только раз или два... Может быть, три, но следующие поездки приносят совсем другие чувства, не хуже и не лучше, просто - другие. Поэтому эмоции первых дальних поездок - бесценны.
Кольский, если так подумать, находится рядом. Две тысячи километров до Мурманска - это два дня пути в два водителя, три дня - в раслабленном режиме в одного. Толпами едут люди кататься на лыжах в Хибинах. Сотни джиперов штурмуют мыс Немецкий и фотографируются возле маяка. Рыбачий искатали вдоль и поперек, что на задранных до неба Кайронах, что на Оке.
Но для меня тот, первый Кольский, стал чудом и эмоциями, которые я вспоминаю до сих пор и которые не отказалась бы пережить снова. Поездка на Кольский была по-своему безумием. Мы собрались туда ехать, будучи довольно далеки от внедорожных длительных путешествий. У нас не было внедорожного опыта в 2000 километрах от дома, мы не знали, как правильно преодолевать броды, у нас не было шноркелей и силовых бамперов, мы умели чинить машины в поле посреди тундры только в теории. Я была напугана отчетами "дедов" о "экспедициях" на Кольский, я готова была тащить туда три ящика запчастей, две запаски на каждую машину. Вбухивала деньги в подготовку УАЗа - лишь бы не подвел. Но опасности и неизвестность манили. И мы туда поехали - в две машины, вшестером, дружной и слаженной командой. Пережили путешествие по тундре, применили медицинские навыки для ремонта человека, а не машины, научились проходить броды, а потом только переплывать их. Мы увидели такие красоты, каких в жизни своей не видели. И поняли, что в дальних путешествиях нет ничего страшного. Это по-своему риск - всегда, особенно там, где нет связи и цивилизация далеко. Но это чувство, когда ты вырвался на край планеты, когда решился, когда проявил смелость, чтобы первый раз пуститься в такой далекий путь, когда совершил то, о чем мог только мечтать... Это чувство - бесподобно и неповторимо. Его надо пережить. Оно настолько яркое, что не забудется никогда. И старый видеоролик в ужасном качестве заставит вновь его вспомнить - это было прекрасно.
Алтай же был настоящим безумством. У нас уже имелся небольшой опыт - после Кольского и Тюмени. Мы были решительны и смелы. Там я познала другое чувство - ощущение расстояния. Чувство пространства, которое огромно и мало одновременно. Тысячи километров, которые пропускаешь через себя. Каждый километр пропускаешь через себя - а их сотни, сотни и сотни. И вдруг осознаешь себя за 4000 километров от дома, которые преодолел ты сам. Не по щелчку пальцев - а колесами измерил дистанцию. Это смешанное чувство уважения и торжества - уважения к окружающему миру, торжества от того, что ты можешь решиться и можешь это сделать. Что мечта - реальна и осуществима. Даже если у тебя - мизерный опыт и три машины, из которых одна сломанная, а вторая без документов.
Алтай был безумством. Мой отчёт об этой поездке на сайте Дрома до сих пор читают и любят. Мне до сих пор кто-нибудь иногда может написать о том, что вдруг познакомился с этим отчетом и очень его оценил, и добавил в закладки, и будет перечитывать. У нас ломались машины, мы пробивали колеса, я вылетала на встречку из-за заноса, мы опять применяли свои медицинские навыки, нам помогали и мы помогали. И мы увидели и познали новую для себя красоту - впервые, снова впервые в жизни.
Одно слово - безумие. А яркие чувства остались до сих пор. Забылись, затуманились? Стоит самой же открыть отчет или глянуть видео - и они вспыхивают с новой силой. Такое забыть нельзя, такое чувство - на всю жизнь.
Именно из этих двух поездок родилась наша возможность путешествовать - возможность решиться на очередные приключения. Причем я отлично понимаю, сколь многое зависело от компании, от людей. Для меня - тогда мы собрались лучшей компанией на планете =)
Да, потом мы ездили в Архангельск, в Сыктывкар, на Кавказ, в Дагестан. Колесили по высоким и крутым горам в одну машину. Мы чисто ради стрельбы мотались в Краснодар и Адыгею, в выходные теперь можем легко прокатиться в Смоленскую, Тульскую и любую другую ближнюю область, чтобы посмотреть на заброшку или красивое дерево в лесу.
Но те чувства безумия...
Кажется, я по ним соскучилась. Очень сильно. Очень.
читать дальше

@темы: ностальгия

Комментарии
20.06.2018 в 00:22

白樫 木刀
Как же это прекрасно! На грани такого безумия как раз и начинаешь ощущать свободу=)
20.06.2018 в 00:36

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Shirokashi Bokuto,
да, свободу! Именно её, родную :)
20.06.2018 в 16:32

Я бы мог изменить мир.. Но Бог не даёт исходники. Будущее - для живых
Читаю тебя и понимаю каждый раз, что лично мне машина нужна только для этого) чтобы можно было укатить куда-нибудь, а в городе нафиг не надо)
сколько всего интересного вокруг, где хочется побывать
20.06.2018 в 19:21

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Синт ван Тенос,
по сути, мне машина нужна для того же :) Стоять в городе в пробках - это ограничения... А вот иметь возможность в любой момент сесть в нее и реально укатить, куда захотел (а если джип - то еще и в бездорожную попу мира!), - это свобода.
21.06.2018 в 13:32

白樫 木刀
Вот, мне то же самое довелось ярко ощутить в Америке. Там расстояния гигантские, и понимаешь, почему там популярны огромные форды и доджи а ля дом на колесах, а еще харлеи. Берешь - и скачешь на закат. По России почему-то не так это чувствовалось, вероятно, потому что ездили хоть и далеко, но с родителями и по определенному маршруту и на другой машине. А в штатах ездили "куда красивее" и на местном скакуне. В городе я предпочитаю метро, а вот машина - это, скорее, для путешествий =)
21.06.2018 в 20:29

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Shirokashi Bokuto,
кстати, да, у нас почему-то как-то практически не развито направление кемперов и путешествий именно с автодомами.
21.06.2018 в 20:45

白樫 木刀
В России автодом в действии мне довелось пока видеть прошлым летом на кемпинге в Суздале. Там немцы в две машины на ультрамарафон приехали. Вот у них были действительно два здтровенных грузовика-дома.
22.06.2018 в 00:24

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Shirokashi Bokuto,
классно :) Но это были немцы. Из российских путешественников я только одного кемпера в Приэльбрусье встречала. И всё.
06.07.2018 в 22:35

У нас для кемперов и инфраструктуры никакой. По сути, только стоянки для фур выручают, если не готов к дикой жизни и хочется иногда все же принять душ, а отели не подходят.