Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Почти во все прекрасные места России хочется возвращаться снова и снова. Невозможно осмотреть новые города, новые дороги и направления за один раз - обязательно что-нибудь останется на потом. Чем больше знаешь - тем больше не знаешь, это правило работает и для путешествий.
Зимой 2016 года мы катались в сторону Архангельска, носились по ледяным грунтовкам, встречали рассветы и закаты, хватали солнце в течение очень короткого светового дня, искали красоту в кромешной темноте сурового Севера. Мы увидели тогда многое - и узнали, что можно увидеть еще больше.
Среди мест, в которых захотелось побывать, но которые не удалось посетить в ту нашу поездку, остались музей Малые Корелы под Архангельском и Кий-Остров под Онегой. Этим летом я решила, что надо закрывать пробелы.
Вокруг этих двух мест родился небольшой маршрут. Они стали ключевыми точками, а остальные дороги - приятным дополнением. Правда, вот незадача, путешествуя по ним, я узнала о том, что есть и другие, новые для меня деревни и природные достопримечательности - кажется, через год-другой надо планировать третью поездку в Архангельскую область...

читать дальшеДень 1.
06.07.2018.
Москва - Вельск.
Первый день путешествия - это, как правило, доездинг. Чем больше ездишь по стране, тем выше становится "градус расстояния". Пятьсот километров не вызывают такого жгучего восторга, как вызывали несколько лет назад, они стали обычным расстоянием, которое нужно преодолеть. Пятьсот километров - это рядом.
С одной стороны, жаль, что обычный выезд за пределы МКАД не приносит того драйва, того сладкого нетерпения и ожидания приключений, восторга от осознания того, что через несколько дней ты окажешься там, где никогда до этого не бывал. Для того, чтобы это чувство появилось, пересечь МКАД недостаточно. Оно стало появляться чуть позже, когда позади остаются пробки, вереницы фур, привычные пейзажи.
С другой стороны, требующий повышения градус заставляет выдумывать новые маршруты и новые идеи, которые раньше в голову не приходили. Маршруты становятся практичнее, достопримечательности обнаруживаются в самых неожиданных местах. Отлично начинаешь понимать, что в одно и то же место можно возвращаться снова и снова и каждый раз находить в знакомых городах новые красоты, новые особенности и по-новой чувствовать атмосферу. В моей голове существует огромное количество идей относительно путешествий и мест, где мне хотелось бы побывать. Не знаю, хватит ли на это одной жизни...
Малые Корелы и Кий-Остров, которые преследовали меня в моих идеях, отлично дополнили друг друга и, в итоге, стали центром очередного маршрута. Обросли дополнительными достопримечательностями, связались нитками дорог - и вот, в очередную летнюю пятницу мы собираемся в районе Малого бетонного кольца на Ярославском шоссе, за пределами Москвы.
Поехать в Архангельск нас собралось два экипажа - 7 человек: мой дизельный Ссанг Йонг Кайрон, перешагнувший рубеж пробега в 90 тысяч километров, и дизельная Тойота Ленд Крузер 100, которая была старше Кайрона по пробегу раза в три.
Выехали в сторону Архангельской области около 9 часов утра по трассе М-8 "Холмогоры". Объездная Переславля-Залесского - Ростов - Ярославль - такие расстояния пролетают незаметно. В Ярославле зашли за продуктами. Ушли на Вологду. Саму Вологду проехали через город, с любопытством глядя на деревянные строения. Сначала нам показалось, что город не может нас чем-то впечатлить, но когда мы покатились через центр, поняли, что ошибались. Красивые дома, интересные здания, уютные улицы - всё это в очередной раз напомнило о желании приехать когда-нибудь в Вологду на полноценную прогулку.
В Кайроне царили тишь и благодать. Удивительный автомобиль в плане комфорта. Он очень плавный, тихий и так убаюкивает своим размеренным движением, покачиваясь на волнах асфальтового моря, что устоять перед ним сложно. Штурман Егор благополучно спал - он вообще спал почти всё время перемещения по дорогам, особенно на грейдерах. Лена и Саша вмиг оборудовали на заднем сиденье домашний уют, удобно разложили вещи. Лена создавала основную часть уюта - она завернулась в плед, запасливо взятый из дома, и читала толстую, потертую книгу, положив ее на колени. Ей не хватало только камина и урчащего кота рядом. Впрочем, на кота тянул Саша, потому что он умудрился свернуться на сиденье таким хитрым клубком, каким, кажется, не способен свернуться человек, причем чувствовал он себя вполне комфортно.
За Вологдой нас ждала знакомая Сямжа, там заехали на заправку, залились. Кайрон радовал расходом - груженый автомобиль вынюхал с бака только половину, показывая цифры вроде 7,8 литров на 100 километров. Тойота, обвешанная железом и обутая в 35-е тапочки, подозрительно смотрела на стрелку моего показометра и спрашивала, когда же я залью в мозги двигателя прошивку, позволяющую топливу самовоспроизводиться в баке. Я привычно ответила, что зато Тойота спокойно проедет там, где Кайрон будет сидеть каждые 10 метров и отрывать бампера. Да и вообще, ТЛК - это легенда. За это ей можно простить всё. Даже протекающее лобовое стекло, через которое вода заливает блок сигнализации. На этих словах наш привычный дружеский спор "ТЛК - ведро, Кайрон - корейская бяка" был благополучно прерван и наши автомобили двинулись дальше. Автомобили-то просто возят, стараются во всем помогать своим пассажирам, любить их. Это владельцы вечно споры разводят.
До Сямжи нас преследовала тучка. То ли она была одна, то ли регулярно вызывала на подмогу своих товарищей, однако голубые просветы неба чередовались с серо-синими, тяжелыми облаками, которые поливали нас морями и водохранилищами. На одном из участков дороги смелые дорожники прямо в ливень клали на дорогу асфальт. Габаритные огоньки Тойоты, за которой я в тот момент ехала, потонули в мешанине дождевой воды и испарений. Что забавно, через несколько километров мы встретили памятник желтому катку, на котором было написано "памятник труду вологодских дорожников". Выглядело это крайне иронично, учитывая, что бравые дорожники клали асфальт в дождь. Опять вспомнила давний случай с дорожником из Мурманской области, который шикал на проезжающих автомобилистов и махал на них руками, чтобы они снизили скорость и перестали пылить.
Разговоры по рации были короткими. Сквозь помехи тойотовской антенны мы учились различать слова Антона и составляли специальный букварь соответствия каждой помехи определенной букве.
После Сямжи вся непогода вдруг осталась позади. Позади вообще осталось практически всё грустное: ливневые дожди, вереницы фур, медленные попутки, частые населенные пункты... Дорога превратилась в мечту: изумительный асфальт, две полосы, очень редкие попутные и встречные автомобили и природа. Северная природа, в которой есть своя особенность, свои уникальные пейзажи. Чем конкретно она отличается от нашей подмосковной? Не могу сказать наверняка. Она другая - и это сразу чувствуется.


На ночевку решили вставать засветло - было желание приготовить плов. В 19 часов уехали чуть-чуть за Вельск и стали искать своротку к реке, которая, судя по карте, подошла впритык к дороге. Первая своротка привела нас на поле, полное ромашек.

Но почва была подболоченной, мы вернулись немного назад, туда, где видели более интересную дорожку. Хорошая грунтовая дорога пришла на оборудованную стоянку. Решили остановиться здесь. Стоянка порадовала всем: природой, кострищем, удобными местами для палаток, сколоченным деревянным столом. Там была одна проблема - мусор. Я бы каждый раз ругалась по этому поводу, но уже не могу, сил нет. Это бич всей планеты, и непонятно, как с ним бороться. Ну когда, когда люди поймут, что можно проявлять хоть капельку уважения и к другим людям, и к природе, которая - такая прекрасная! - на нашей планете только одна...
Итогами дня доездинга стали около 700 километров и 10 часов руления с остановками. Мне прорулилось очень легко: дорога хорошая, ехали без желания упороться. Обгоны легко давались благодаря маленькому трафику. Асфальт радовал, можно было держать комфортную скорость около 100-110 км/ч.
Наша вечерняя стоянка. На ней нас ждала первая белая ночь.

Антон вооружился казаном и творил кулинарные чудеса.

На стоянке на нас напали комары, от которых я за период своих горных путешествий успела сильно отвыкнуть. Ну комары так комары. Спрячемся в палатку - никто нас там не достанет. Ха, наивные! Ложась спать во вполне адекватное время, мы не знали, что нас ждет этой ночью...
День 2.
07.07.2018.
Вельск - Архангельск.
А ночью было тяжело.
Комаров из палатки мы благополучно выселили перед сном, а вот мелкая мошкара сумела просочиться в нее сквозь плотные стены. Эта удивительная, злобная, мерзкая архангельская мошкара обладает поистине колдовским умением проходить сквозь твердые препятствия. Сетка, ткань, да хоть домик из бетона - она пролетает везде. Когда мы заснули, мошки воспользовались нашей беззащитностью и напали на нас, кусая исподтишка. "Зачем мошка кусает?" - висел в сонной палатке философский вопрос. Комары хотя бы кровь пьют, а этой мелочи что нужно? Наши куски эпидермиса? Или у нее, на самом деле, есть разум и она ужасно вредная и делает свои "кусь" просто из желания совершить гадость? Ну, как некоторые люди.
Зловредная мошкара будила своими укусами чаще, чем остальные насекомые. Комары? Фигня! Комары ровным слоем облепили палатку снаружи, создав второй слой купола, защищая нас от дождя и наливая в уши ровный фоновый гул - как будто трансформатор работает. Они не могли до нас добраться, а вот после каждого укуса одной злобно хихикающей мошки на коже оставался такой круглый красный след, как будто в это место вонзил пару клыков какой-нибудь загадочный лесной зверь.
Но мы выжили и даже сумели немного подремать. Для себя я сделала однозначный вывод, что на фиг спать вчетвером в палатке, которая для четверых приспособлена только "якобы", и твердо решила на следующую полевую ночевку сбежать в машину, кто бы что ни говорил по теме "ну и туристы пошли". Я не поленюсь для этого разобрать весь багажник и перетряхнуть все килограммы вещей в салоне.
Проигравшие в неравной битве с мошкарой, мы встали в 6 часов утра. Доели остатки плова. Антон сделал офигенный кофе - только он меня и спас от сна за рулем. В путь стартовали в 7:30.
Дорога продолжала радовать. Безумная северная красота, скорость до 110 км/ч (и не больше, ибо камеры), всё тот же потрясающий асфальт. Если весь вчерашний день нас преследовала непогода и дождь грозно выглядывал из-за угла, думая, в какой момент прорваться потоком воды, то сегодня нам определенно везло. Ливень покапал минут пять.

А всё остальное время нам светило солнце, мы какими-то хитрыми траекториями ехали между туч. Саша был не столь позитивен и регулярно указывал то на одну, то на другую тучу, которая обязательно нас накроет. Я же показывала ему на голубые просветы на небе и отвечала, что нам не может не повезти.



Заблудиться на трассе было проблематично - мчись и мчись себе вперед. Населенных пунктов попадалось мало. По сути, от Вельска до Архангельска дорога одна, лишь изредка от нее уходили второстепенные шоссе - то на Каргополь, то на Котлас. Так же редко по пути попадались строения и деревни - их было сильно меньше, чем камер контроля скорости.

Северные деревни всколыхнули подзабытые за пару лет чувства. И снова здравствуй, повсеместное деревянное строительство.



Навигатор, попав в дикие места, на дорогу, окруженную лесами и болотами, потихоньку сходил с ума и чуть-чуть боялся, но виду, что ему страшно, не показывал. Да ладно тебе, навигатор, тут по указателям достаточно ехать! Конечно, мы держимся!

Если в пробках в Москве расстояния измеряются десятками метров, то на таких трассах - сотнями километров. В Москве критичны те 80 метров, которые простоишь в попытке уйти на съезд. Здесь плюс-минус сотня километров роли не сыграет.

Архангельская область огромна. Когда мы покинули пределы Московской области, то разные регионы страны понеслись один за другим, как стремительные мгновения: Владимирская, Ярославская, Вологодская. По Архангельской области можно кататься долгими часами и целыми днями. Из Москвы я могу за один день докатиться до Смоленской области, отлично провести там время за выкапыванием машины из глины или созерцанием достопримечательностей, в тот же день прискакать обратно. А для жителя Архангельска считается абсолютно нормальным 12 часов ехать в поезде только для того, чтобы приехать в Вельск, на юг своего родного региона.


Пассажиры опять благополучно дрыхли, лишь иногда просыпаясь, чтобы проверить, не уснула ли случайно я. Но утренний кофе работал и держал в тонусе, поэтому я рулила, смотрела на облачка, восхищалась деревьями, фотографировала, смотрела на маршрут, что-то говорила Тойоте в рацию, а она отвечала помехами, которые я разбирала раза с третьего. С утра мы один раз останавливались - Лёше, владельцу Тойоты, показалось, что машина практически перестала ехать. Пока экипаж Тойоты созерцал двигатель своего агрегата, я немного подкачала колеса на Кайроне, т.к. загрузка автомобиля просадила и без того мягкую АТшку. Как по мне, так ТЛК наваливала покруче Кайрона, не взирая на свой обвес, и казалась мне гоночным болидом, способным уйти в точку, оставив мою двухлитровую модельку машины далеко позади. Но Лёша почему-то так не думал.
В Архангельск мы приехали в 14 часов. Посмотрели на въездную стелу, проехали по красивому мосту с железной дорогой, полюбовались на панораму Северной Двины. Солнышко мы зацепили за собой: когда мы подъезжали к городу, он стоял в тучах, однако в момент нашего приезда темные облака разбежались по окраинам города, бродя по кругу, сверкая на нас глазищами, но не трогая. В первую очередь, заселились в апартаменты на улице Дзержинского. Архангельск я узнала: город, который встречает восхитительными видами реки, а затем подсовывает городские дворы, полные разбитого асфальта и луж. Вообще, удивительно, что, имея такую замечательную трассу в области, тянущуюся на сотни километров с юга на север, сам город, столица региона, обладает плохими дорогами, разбитыми улицами, вспученным асфальтом и грустными дворами, в которых постоянно стоят лужи, а виды открываются безрадостные - под зеленью деревьев успешно процветает унылый асфальт и грязь.
Апартаменты бронировал на "букинге" Егор, мы сняли на семерых человек две квартиры в одном доме. Квартиры оказались вполне себе, особенно учитывая цену (1500 рублей со всех за сутки за одну квартиру). Конечно, бывало и лучше, ибо заканчивающаяся в душе горячая вода и пружины на кровати в матрасе, впивающиеся в спину, немного удручали, но мы-то и в более страшных местах ночевали.
Раскидав вещи, на скорую руку обустроившись в новом жилье, мы отправились на прогулку по городу, встретившись с двумя моими товарищами, живущими в Архангельске, - Мариной и Ромой. Марина, в итоге, устроила нам прекрасную экскурсию по городу, без устали рассказывая про жизнь в нем, про достопримечательности, про здания и историю.
Архангельское дизайнерское решение - на самом деле, это трубопровод.

Основная часть нашей прогулки прошла по набережной - и начали мы с осмотра Кузнечевского моста, построенного через реку Кузнечиху и ведущего на Соломбальские острова. Архангельск - это не привычный нам город на материке, Архангельск частично расположен на островах, и эти острова - не какая-то диковинка, а вполне привычная часть города, где проживает достаточное количество людей. Соломбала - крупная часть города, поэтому туда построен мост.

Архангельск - город на воде. Для меня, человека, привыкшего к суше и жизни на твердой почве, всё вызывало в Архангельске интерес и любопытство. Здесь жизнь совсем другая и построена, в первую очередь, на том, что кругом - полным-полно воды, Двина здесь - артерия жизни, Белое море - один из важных выходов в мир. Что для архангелогородца является привычным, меня вгоняло в восторг от осознания совершенно другого уклада жизни. Корабли, суда, катера, подъемные мосты, широкая полоса реки, рыбный промысел, лесной промысел, пристани - ты знакомишься с совершенно иным вариантом привычного распорядка вещей.

Яхт-клуб, лодочный кооператив, парковка частных катеров - это всё стандартные и привычные для Архангельска вещи. Город живет водой.

На набережной нам попадались старинные здания - например, Троицкая церковь, датированная началом 18-го века.

Привычная картинка - судно мчится по водам Северной Двины.

Неотъемлемые жители Архангельска - чайки. Как у нас в Подмосковье города полны голубей, так и Архангельск полон чаек. Они повсюду, ходят по набережной, кричат по утрам, будя жителей, хитро заглядывают в глаза с немым вопросом "есть чего пожрать?". Не могу сказать, что чайки вогнали меня в безудержный восторг - кричат они довольно противно, сначала это звучит необычно, потом начинает раздражать, а потом ты к этому привыкаешь и их крики становятся естественным фоном, дополняющим общую водно-морскую картину.


Любимая фишка здешних мест - обязательное использование в названиях прилагательных "арктический" и "поморский". Словосочетание "морской институт" не звучало бы столь величественно, если бы к нему не сделали правильную приставку.

Что при этом удивительно - Архангельск не относится к району Крайнего Севера, а лишь приравнен к его условиям, в отличие от соседнего Северодвинска. Ещё большим удивительным открытием стал для меня факт того, что Архангельская область является дотационным регионом. Как так? Тут и рыба, и судоходство, и лес, и алмазы добывают (об этом тоже не знала и удивилась еще больше), и туризм сюда можно хорошо развивать (природа обалденная!), и выход в море есть, и куча предприятий... А регион - дотационный.
Один из причалов - территория МЧС, спасательная станция.

Успенская церковь на набережной. Когда мы туда подошли, к церкви подъехала размашистая свадьба, где невесту сложно было разглядеть за количеством гостей. Это позволило нам вспомнить о том, что сегодня суббота. В поездках время всегда идёт иначе, и с днями недели начинается путаница - так отвлекаешься на впечатления, что легко забываешь о том, какой сегодня день. Да и так ли это надо знать? Путешествие - это не строгий распорядок и выверенный маршрут, путешествие - это один огромный и длинный временной отрезок, в котором день становится одной-единственной бесконечностью. Особенно, если это север и на улице белые ночи.

На набережной Архангельска установлено много разных памятников. Один из них - памятник тюленю, спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда. В период войны Архангельску тоже пришлось очень тяжело.

Памятник участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.

Непосредственно набережная. Архангельск летом смотрится совершенно иначе, чем зимой. По части этой набережной я гуляла тогда, в тот январь с его минус 20 градусами, однако, попав сюда же летом, я поймала ощущение, что я здесь и не бывала никогда. Летний северный город совершенно другой, он краше и ярче, в нем больше цветов и света, виды реки вызывают больше теплых чувств. Зелень деревьев сочетается с синевой воды и желтизной песка на пляже. Нет, жизни всё-таки не хватит на то, чтобы осмотреть всю Россию. В каждый регион страны можно, как минимум, приехать четыре раза - весной, летом, осенью и зимой. И каждый раз видеть один и тот же город, одну и ту же местность совершенно по-разному.

Иначе, чем зимой, смотрятся и старинные гостиные дворы - под солнцем и голубым небом они более яркие и привлекательные.

Интересный нюанс: желтая часть здания гостиных дворов, оказывается, была реставрирована в 19-м веке, а вот белая часть - это то, как они выглядели раньше. Не только в нынешнее время капитально меняют облик исторических зданий.

Рядом с гостиными дворами на набережной нашелся обелиск мыса Пур-Наволок - я его помнила по зимней поездке. Марина и тут рассказала интересную деталь: на обелиске написано, что годом основания Архангельска является 1584, но это не совсем верно - в этот год Иван Грозный издал указ, по которому на мысе назначалось построить крепость, примерно в те же времена побережье севера Архангельской области открыл для торговли и английский мореплаватель Ричард Ченслер. А само поселение на месте Архангельска существовало сильно раньше, там же находился и старый монастырь.
У жителя суши все морские и речные пейзажи вызывают восторг. Стоя на набережной, мы смотрели на гладь реки, на блестящую воду, на насыщенные краски природы.
- Здесь очень красиво в закат, я часто прихожу любоваться, - произнес Рома, настроив нас на особо философское настроение.
- Как здорово, хотим увидеть! - тут же загорелись мы идеей. - А закат когда будет?
- Осенью.
Ответ нас обескуражил и заставил рассмеяться, а в голове опять мелькнула мысль, что осенью многие места выглядят совсем иначе, а я ведь и не путешествовала никогда именно в осеннюю пору...

Еще одна красивая церковь возле набережной. Я думаю, что в речных городах набережная является своеобразным лицом города. Если ты приехал в город, живущий водой, и не знаешь, куда пойти, - иди на набережную. Она многое о городе расскажет: как он живет, чем дышит, памятники дадут представление об истории, а ухоженность дорожек для прогулки - о том, как заботятся о городе и заботятся ли. С точки зрения памятников, в Архангельске обалденная набережная, не менее замечательна она и благодаря сочетанию красивых зданий и пейзажей с рекой и кораблями. Может быть, немного не хватает позитива бетонным плитам, маленьким скамейкам и железным фонарям, но они с лихвой компенсируются судами, от которых так сложно оторвать взгляд.

Увы, шхуны Запад, которую долго обещали отреставрировать, мы на набережной не увидели. И не увидим больше - она сгорела. Грустно и печально, одновременно подозрительно...
С набережной зашли на пешеходную улицу Архангельска - улицу Чумбарова-Лучинского, она же в простонародье - Чумбаровка. На ней я тоже была зимой, поэтому много фотографий не делала, подробно ее не рассматривала, лишь оценила тот факт, что летом она тоже смотрится ярче и позитивнее.


Из странных архитектурных решений, в процессе которых местные власти пытались сохранить историческое наследие, мы встретили вот такую бредовую задумку. На месте исторического здания решили построить здоровенный торговый центр, но старое здание-то мешалось. Владельцы ТЦ (или кто там решение принимал?) сказали, что, мол, не парьтесь, всё будет чики-пики, у нас есть обалденный вариант, от которого вы все попадаете. Историческое здание, в итоге, снесли, ТЦ построили, "обалденный вариант" реализовали. Как и обещали - все попадали: модель старого здания, причем только его лицевую сторону, вписали в новый ТЦ. Получилось, откровенно говоря, бредово и аляповато. Минус одно историческое строение.

Время близилось к вечеру, солнце вроде падало к горизонту, но успешно от него уворачивалось и продолжало висеть в воздухе, напоминая о том, что за закатами надо приезжать в другое время года. Марина предложила нам отличную идею - пройтись по реке на маршрутке.
Да-да, на самой настоящей речной маршрутке!
Помните, я выше говорила, что Архангельск - город, частично построенный на островах? И на островах живут люди. Или имеют там дачу и сажают картошку. Но не на все острова построены мосты. А добираться-то до дома и работы как-то надо! Поэтому сообщение с сушей осуществляется посредством курсирующих туда-обратно катеров, они же речные трамвайчики, к ним же прицепилось гордое название речной маршрутки. Знаете, какая уважительная причина у жителей островов не прийти на работу? Например, шторм, когда катера не могут ходить. И это нормальное явление для жителя Архангельска и для работодателя!
Проезд на "маршрутке" стоит 34 рубля в одну сторону. Когда мы пришли к причалу, как раз собирался отходить катер до Кегострова - радостно погрузились на него. Эта недолгая покатушка, в итоге, стала для меня самым большим впечатлением того дня. Я пришла в такой восторг, что мгновенно выползла из своего полусонного состояния, в которое начала потихоньку погружаться во время прогулки по набережной.
Когда катер отчалил, по палубе прошлась тетушка-кондуктор и всех обилетила. Мы же потихоньку хихикали, проводя аналогии с московскими маршрутками. В Москве можно забежать в отходящий автобус, плюхнуться на сиденье и лишь потом спросить соседа, в какую сторону автобус едет. Интересно, а тут так бывает? Забежал на катер, а оказалось, что он не на тот остров идет. А если на крайний рейс до своего острова опоздал? А если зайца на катере обнаружат - за борт высаживают?
Маршрутка помчалась по воде, издавая рев, в лицо подул ветер, я вскочила и мгновенно обосновалась в самом выгодном месте - на носу возле ограждения, откуда открывался самый классный вид на город и реку, где ветер дул сильнее всего. Я там стояла и хотела прыгать от восторга. Но люди вокруг меня бы не поняли - они каждый день на этом катере ездят туда и обратно, что им эти виды и эта вода?
Вот такая вполне реальная речная маршрутка.

Называется "Балхаш".

В тот день нам определенно везло. Нам повезло с погодой, тучи ходили вокруг города, но ливня так и не случилось. Нам повезло и с другой вещью - мимо нас на полном ходу промчался знаменитый пароход Гоголь, единственный колесный пароход, оставшийся в России на ходу и успешно совершающий экскурсионные рейсы по Северной Двине, несмотря на свой почтенный столетний возраст.


С катера многие суда удалось рассмотреть вблизи. Судоходство и кораблестроение являются для меня огромным белым листом, о них я практически ничего не знаю, но они восхищают меня не меньше, чем авиационная отрасль нашей жизни. Тот же размах, те же удивительные инженерные решения, тот же гений технических наук, реализованный в понятных визуальных образах - самолет летит, корабль плывет. И если в мир самолетов я успела сделать шаг, то корабли пока что лишь цепляют величием и понимаем, что на изучение их инженерного гения мне потребуется огромное количество времени. Может быть, лучше и не начинать, а то ещё и в парусный спорт, в итоге, потянет =)

Вид на город, открывшийся с реки, мгновенно заставил вспомнить о Санкт-Петербурге - там я тоже каталась на катере, рассматривая здания и строения с водного ракурса. Архангельские виды вдруг зацепили меня больше - может быть, тем, что это не стандартная речная прогулка, как в Питере, а то обыденное, что жители видят каждый день. Та красота, за которую не надо платить кучу денег, про которую не надо договариваться с экскурсоводом, это та красота, которая доступна каждому, надо только голову поднять, немного прищуриться из-за злого ветра да смотреть во все глаза.


Остановка на Кегострове. Реально похожа на автобусную! Та же толпа людей в ожидании транспорта, те же железные коробочки.

С удивлением увидела на острове автомобили. Интересно, а зачем они? Ведь с материком автомобильного сообщения нет, лишь зимой встает лед и можно проехать по ледовой переправе. Предполагаю, что ответ единственный - по острову гонять, потому что он большой.
Мы с катера не сходили, купили у тетушки-кондуктора обратные билеты и подставили лица ветру, любуясь приближающимся городом. В обратную сторону шли дольше. Успели замерзнуть, но оно того стоило =)
На обратном пути прошли мимо еще одного потрясающего судна. Варзуга! Кольский полуостров! Сразу вспомнилось наше давнее путешествие на Кольский в 2014-м году, когда мы катались по северному побережью Белого моря, изучая пески возле Кузомени.


А вот и причал. Ждем, пока выгрузится основная часть людей, а пока фотографируемся на опустевшем катере.

Набравшись впечатлений от короткой, но такой насыщенной и веселой поездки, мы, теряя остатки сил (действие кофе закончилось!), добежали до ледокола и долго поражались его размерам. Вот это размах строительства! Мне пришлось совершить еще несколько пробежек для того, чтобы ледокол сумел вместиться в кадр моего скромного фотоаппарата.

Автостопим ледокол. До Мурманска подкинете?

В завершение прогулки дошли до одного из основных автомобильных мостов, по которому можно попасть в Архангельск. По нему мы сегодня днем и въезжали в город. По сравнению с той зимой, асфальт на нем переложили, часть ям убрали. Как говорят, мост давно требует реконструкции, да всё времени на нее найти не удается - помимо автомобильного сообщения, мост выполняет роль и железнодорожного сообщения, причем единственного, т.к. железная дорога проложена тоже по нему. Мост, кстати, имеет подъемную среднюю часть.

За сим мы утомились окончательно, да и вечер как-никак наступил, а потому Марина с Ромой поехали домой, а мы - в свои апартаменты пить чай и бороться с вредной горячей водой, отказывающейся существовать в бесконечности.
Зимой 2016 года мы катались в сторону Архангельска, носились по ледяным грунтовкам, встречали рассветы и закаты, хватали солнце в течение очень короткого светового дня, искали красоту в кромешной темноте сурового Севера. Мы увидели тогда многое - и узнали, что можно увидеть еще больше.
Среди мест, в которых захотелось побывать, но которые не удалось посетить в ту нашу поездку, остались музей Малые Корелы под Архангельском и Кий-Остров под Онегой. Этим летом я решила, что надо закрывать пробелы.
Вокруг этих двух мест родился небольшой маршрут. Они стали ключевыми точками, а остальные дороги - приятным дополнением. Правда, вот незадача, путешествуя по ним, я узнала о том, что есть и другие, новые для меня деревни и природные достопримечательности - кажется, через год-другой надо планировать третью поездку в Архангельскую область...

читать дальшеДень 1.
06.07.2018.
Москва - Вельск.
Первый день путешествия - это, как правило, доездинг. Чем больше ездишь по стране, тем выше становится "градус расстояния". Пятьсот километров не вызывают такого жгучего восторга, как вызывали несколько лет назад, они стали обычным расстоянием, которое нужно преодолеть. Пятьсот километров - это рядом.
С одной стороны, жаль, что обычный выезд за пределы МКАД не приносит того драйва, того сладкого нетерпения и ожидания приключений, восторга от осознания того, что через несколько дней ты окажешься там, где никогда до этого не бывал. Для того, чтобы это чувство появилось, пересечь МКАД недостаточно. Оно стало появляться чуть позже, когда позади остаются пробки, вереницы фур, привычные пейзажи.
С другой стороны, требующий повышения градус заставляет выдумывать новые маршруты и новые идеи, которые раньше в голову не приходили. Маршруты становятся практичнее, достопримечательности обнаруживаются в самых неожиданных местах. Отлично начинаешь понимать, что в одно и то же место можно возвращаться снова и снова и каждый раз находить в знакомых городах новые красоты, новые особенности и по-новой чувствовать атмосферу. В моей голове существует огромное количество идей относительно путешествий и мест, где мне хотелось бы побывать. Не знаю, хватит ли на это одной жизни...
Малые Корелы и Кий-Остров, которые преследовали меня в моих идеях, отлично дополнили друг друга и, в итоге, стали центром очередного маршрута. Обросли дополнительными достопримечательностями, связались нитками дорог - и вот, в очередную летнюю пятницу мы собираемся в районе Малого бетонного кольца на Ярославском шоссе, за пределами Москвы.
Поехать в Архангельск нас собралось два экипажа - 7 человек: мой дизельный Ссанг Йонг Кайрон, перешагнувший рубеж пробега в 90 тысяч километров, и дизельная Тойота Ленд Крузер 100, которая была старше Кайрона по пробегу раза в три.
Выехали в сторону Архангельской области около 9 часов утра по трассе М-8 "Холмогоры". Объездная Переславля-Залесского - Ростов - Ярославль - такие расстояния пролетают незаметно. В Ярославле зашли за продуктами. Ушли на Вологду. Саму Вологду проехали через город, с любопытством глядя на деревянные строения. Сначала нам показалось, что город не может нас чем-то впечатлить, но когда мы покатились через центр, поняли, что ошибались. Красивые дома, интересные здания, уютные улицы - всё это в очередной раз напомнило о желании приехать когда-нибудь в Вологду на полноценную прогулку.
В Кайроне царили тишь и благодать. Удивительный автомобиль в плане комфорта. Он очень плавный, тихий и так убаюкивает своим размеренным движением, покачиваясь на волнах асфальтового моря, что устоять перед ним сложно. Штурман Егор благополучно спал - он вообще спал почти всё время перемещения по дорогам, особенно на грейдерах. Лена и Саша вмиг оборудовали на заднем сиденье домашний уют, удобно разложили вещи. Лена создавала основную часть уюта - она завернулась в плед, запасливо взятый из дома, и читала толстую, потертую книгу, положив ее на колени. Ей не хватало только камина и урчащего кота рядом. Впрочем, на кота тянул Саша, потому что он умудрился свернуться на сиденье таким хитрым клубком, каким, кажется, не способен свернуться человек, причем чувствовал он себя вполне комфортно.
За Вологдой нас ждала знакомая Сямжа, там заехали на заправку, залились. Кайрон радовал расходом - груженый автомобиль вынюхал с бака только половину, показывая цифры вроде 7,8 литров на 100 километров. Тойота, обвешанная железом и обутая в 35-е тапочки, подозрительно смотрела на стрелку моего показометра и спрашивала, когда же я залью в мозги двигателя прошивку, позволяющую топливу самовоспроизводиться в баке. Я привычно ответила, что зато Тойота спокойно проедет там, где Кайрон будет сидеть каждые 10 метров и отрывать бампера. Да и вообще, ТЛК - это легенда. За это ей можно простить всё. Даже протекающее лобовое стекло, через которое вода заливает блок сигнализации. На этих словах наш привычный дружеский спор "ТЛК - ведро, Кайрон - корейская бяка" был благополучно прерван и наши автомобили двинулись дальше. Автомобили-то просто возят, стараются во всем помогать своим пассажирам, любить их. Это владельцы вечно споры разводят.
До Сямжи нас преследовала тучка. То ли она была одна, то ли регулярно вызывала на подмогу своих товарищей, однако голубые просветы неба чередовались с серо-синими, тяжелыми облаками, которые поливали нас морями и водохранилищами. На одном из участков дороги смелые дорожники прямо в ливень клали на дорогу асфальт. Габаритные огоньки Тойоты, за которой я в тот момент ехала, потонули в мешанине дождевой воды и испарений. Что забавно, через несколько километров мы встретили памятник желтому катку, на котором было написано "памятник труду вологодских дорожников". Выглядело это крайне иронично, учитывая, что бравые дорожники клали асфальт в дождь. Опять вспомнила давний случай с дорожником из Мурманской области, который шикал на проезжающих автомобилистов и махал на них руками, чтобы они снизили скорость и перестали пылить.
Разговоры по рации были короткими. Сквозь помехи тойотовской антенны мы учились различать слова Антона и составляли специальный букварь соответствия каждой помехи определенной букве.
После Сямжи вся непогода вдруг осталась позади. Позади вообще осталось практически всё грустное: ливневые дожди, вереницы фур, медленные попутки, частые населенные пункты... Дорога превратилась в мечту: изумительный асфальт, две полосы, очень редкие попутные и встречные автомобили и природа. Северная природа, в которой есть своя особенность, свои уникальные пейзажи. Чем конкретно она отличается от нашей подмосковной? Не могу сказать наверняка. Она другая - и это сразу чувствуется.


На ночевку решили вставать засветло - было желание приготовить плов. В 19 часов уехали чуть-чуть за Вельск и стали искать своротку к реке, которая, судя по карте, подошла впритык к дороге. Первая своротка привела нас на поле, полное ромашек.

Но почва была подболоченной, мы вернулись немного назад, туда, где видели более интересную дорожку. Хорошая грунтовая дорога пришла на оборудованную стоянку. Решили остановиться здесь. Стоянка порадовала всем: природой, кострищем, удобными местами для палаток, сколоченным деревянным столом. Там была одна проблема - мусор. Я бы каждый раз ругалась по этому поводу, но уже не могу, сил нет. Это бич всей планеты, и непонятно, как с ним бороться. Ну когда, когда люди поймут, что можно проявлять хоть капельку уважения и к другим людям, и к природе, которая - такая прекрасная! - на нашей планете только одна...
Итогами дня доездинга стали около 700 километров и 10 часов руления с остановками. Мне прорулилось очень легко: дорога хорошая, ехали без желания упороться. Обгоны легко давались благодаря маленькому трафику. Асфальт радовал, можно было держать комфортную скорость около 100-110 км/ч.
Наша вечерняя стоянка. На ней нас ждала первая белая ночь.

Антон вооружился казаном и творил кулинарные чудеса.

На стоянке на нас напали комары, от которых я за период своих горных путешествий успела сильно отвыкнуть. Ну комары так комары. Спрячемся в палатку - никто нас там не достанет. Ха, наивные! Ложась спать во вполне адекватное время, мы не знали, что нас ждет этой ночью...
День 2.
07.07.2018.
Вельск - Архангельск.
А ночью было тяжело.
Комаров из палатки мы благополучно выселили перед сном, а вот мелкая мошкара сумела просочиться в нее сквозь плотные стены. Эта удивительная, злобная, мерзкая архангельская мошкара обладает поистине колдовским умением проходить сквозь твердые препятствия. Сетка, ткань, да хоть домик из бетона - она пролетает везде. Когда мы заснули, мошки воспользовались нашей беззащитностью и напали на нас, кусая исподтишка. "Зачем мошка кусает?" - висел в сонной палатке философский вопрос. Комары хотя бы кровь пьют, а этой мелочи что нужно? Наши куски эпидермиса? Или у нее, на самом деле, есть разум и она ужасно вредная и делает свои "кусь" просто из желания совершить гадость? Ну, как некоторые люди.
Зловредная мошкара будила своими укусами чаще, чем остальные насекомые. Комары? Фигня! Комары ровным слоем облепили палатку снаружи, создав второй слой купола, защищая нас от дождя и наливая в уши ровный фоновый гул - как будто трансформатор работает. Они не могли до нас добраться, а вот после каждого укуса одной злобно хихикающей мошки на коже оставался такой круглый красный след, как будто в это место вонзил пару клыков какой-нибудь загадочный лесной зверь.
Но мы выжили и даже сумели немного подремать. Для себя я сделала однозначный вывод, что на фиг спать вчетвером в палатке, которая для четверых приспособлена только "якобы", и твердо решила на следующую полевую ночевку сбежать в машину, кто бы что ни говорил по теме "ну и туристы пошли". Я не поленюсь для этого разобрать весь багажник и перетряхнуть все килограммы вещей в салоне.
Проигравшие в неравной битве с мошкарой, мы встали в 6 часов утра. Доели остатки плова. Антон сделал офигенный кофе - только он меня и спас от сна за рулем. В путь стартовали в 7:30.
Дорога продолжала радовать. Безумная северная красота, скорость до 110 км/ч (и не больше, ибо камеры), всё тот же потрясающий асфальт. Если весь вчерашний день нас преследовала непогода и дождь грозно выглядывал из-за угла, думая, в какой момент прорваться потоком воды, то сегодня нам определенно везло. Ливень покапал минут пять.

А всё остальное время нам светило солнце, мы какими-то хитрыми траекториями ехали между туч. Саша был не столь позитивен и регулярно указывал то на одну, то на другую тучу, которая обязательно нас накроет. Я же показывала ему на голубые просветы на небе и отвечала, что нам не может не повезти.



Заблудиться на трассе было проблематично - мчись и мчись себе вперед. Населенных пунктов попадалось мало. По сути, от Вельска до Архангельска дорога одна, лишь изредка от нее уходили второстепенные шоссе - то на Каргополь, то на Котлас. Так же редко по пути попадались строения и деревни - их было сильно меньше, чем камер контроля скорости.

Северные деревни всколыхнули подзабытые за пару лет чувства. И снова здравствуй, повсеместное деревянное строительство.



Навигатор, попав в дикие места, на дорогу, окруженную лесами и болотами, потихоньку сходил с ума и чуть-чуть боялся, но виду, что ему страшно, не показывал. Да ладно тебе, навигатор, тут по указателям достаточно ехать! Конечно, мы держимся!

Если в пробках в Москве расстояния измеряются десятками метров, то на таких трассах - сотнями километров. В Москве критичны те 80 метров, которые простоишь в попытке уйти на съезд. Здесь плюс-минус сотня километров роли не сыграет.

Архангельская область огромна. Когда мы покинули пределы Московской области, то разные регионы страны понеслись один за другим, как стремительные мгновения: Владимирская, Ярославская, Вологодская. По Архангельской области можно кататься долгими часами и целыми днями. Из Москвы я могу за один день докатиться до Смоленской области, отлично провести там время за выкапыванием машины из глины или созерцанием достопримечательностей, в тот же день прискакать обратно. А для жителя Архангельска считается абсолютно нормальным 12 часов ехать в поезде только для того, чтобы приехать в Вельск, на юг своего родного региона.


Пассажиры опять благополучно дрыхли, лишь иногда просыпаясь, чтобы проверить, не уснула ли случайно я. Но утренний кофе работал и держал в тонусе, поэтому я рулила, смотрела на облачка, восхищалась деревьями, фотографировала, смотрела на маршрут, что-то говорила Тойоте в рацию, а она отвечала помехами, которые я разбирала раза с третьего. С утра мы один раз останавливались - Лёше, владельцу Тойоты, показалось, что машина практически перестала ехать. Пока экипаж Тойоты созерцал двигатель своего агрегата, я немного подкачала колеса на Кайроне, т.к. загрузка автомобиля просадила и без того мягкую АТшку. Как по мне, так ТЛК наваливала покруче Кайрона, не взирая на свой обвес, и казалась мне гоночным болидом, способным уйти в точку, оставив мою двухлитровую модельку машины далеко позади. Но Лёша почему-то так не думал.
В Архангельск мы приехали в 14 часов. Посмотрели на въездную стелу, проехали по красивому мосту с железной дорогой, полюбовались на панораму Северной Двины. Солнышко мы зацепили за собой: когда мы подъезжали к городу, он стоял в тучах, однако в момент нашего приезда темные облака разбежались по окраинам города, бродя по кругу, сверкая на нас глазищами, но не трогая. В первую очередь, заселились в апартаменты на улице Дзержинского. Архангельск я узнала: город, который встречает восхитительными видами реки, а затем подсовывает городские дворы, полные разбитого асфальта и луж. Вообще, удивительно, что, имея такую замечательную трассу в области, тянущуюся на сотни километров с юга на север, сам город, столица региона, обладает плохими дорогами, разбитыми улицами, вспученным асфальтом и грустными дворами, в которых постоянно стоят лужи, а виды открываются безрадостные - под зеленью деревьев успешно процветает унылый асфальт и грязь.
Апартаменты бронировал на "букинге" Егор, мы сняли на семерых человек две квартиры в одном доме. Квартиры оказались вполне себе, особенно учитывая цену (1500 рублей со всех за сутки за одну квартиру). Конечно, бывало и лучше, ибо заканчивающаяся в душе горячая вода и пружины на кровати в матрасе, впивающиеся в спину, немного удручали, но мы-то и в более страшных местах ночевали.
Раскидав вещи, на скорую руку обустроившись в новом жилье, мы отправились на прогулку по городу, встретившись с двумя моими товарищами, живущими в Архангельске, - Мариной и Ромой. Марина, в итоге, устроила нам прекрасную экскурсию по городу, без устали рассказывая про жизнь в нем, про достопримечательности, про здания и историю.
Архангельское дизайнерское решение - на самом деле, это трубопровод.

Основная часть нашей прогулки прошла по набережной - и начали мы с осмотра Кузнечевского моста, построенного через реку Кузнечиху и ведущего на Соломбальские острова. Архангельск - это не привычный нам город на материке, Архангельск частично расположен на островах, и эти острова - не какая-то диковинка, а вполне привычная часть города, где проживает достаточное количество людей. Соломбала - крупная часть города, поэтому туда построен мост.

Архангельск - город на воде. Для меня, человека, привыкшего к суше и жизни на твердой почве, всё вызывало в Архангельске интерес и любопытство. Здесь жизнь совсем другая и построена, в первую очередь, на том, что кругом - полным-полно воды, Двина здесь - артерия жизни, Белое море - один из важных выходов в мир. Что для архангелогородца является привычным, меня вгоняло в восторг от осознания совершенно другого уклада жизни. Корабли, суда, катера, подъемные мосты, широкая полоса реки, рыбный промысел, лесной промысел, пристани - ты знакомишься с совершенно иным вариантом привычного распорядка вещей.

Яхт-клуб, лодочный кооператив, парковка частных катеров - это всё стандартные и привычные для Архангельска вещи. Город живет водой.

На набережной нам попадались старинные здания - например, Троицкая церковь, датированная началом 18-го века.

Привычная картинка - судно мчится по водам Северной Двины.

Неотъемлемые жители Архангельска - чайки. Как у нас в Подмосковье города полны голубей, так и Архангельск полон чаек. Они повсюду, ходят по набережной, кричат по утрам, будя жителей, хитро заглядывают в глаза с немым вопросом "есть чего пожрать?". Не могу сказать, что чайки вогнали меня в безудержный восторг - кричат они довольно противно, сначала это звучит необычно, потом начинает раздражать, а потом ты к этому привыкаешь и их крики становятся естественным фоном, дополняющим общую водно-морскую картину.


Любимая фишка здешних мест - обязательное использование в названиях прилагательных "арктический" и "поморский". Словосочетание "морской институт" не звучало бы столь величественно, если бы к нему не сделали правильную приставку.

Что при этом удивительно - Архангельск не относится к району Крайнего Севера, а лишь приравнен к его условиям, в отличие от соседнего Северодвинска. Ещё большим удивительным открытием стал для меня факт того, что Архангельская область является дотационным регионом. Как так? Тут и рыба, и судоходство, и лес, и алмазы добывают (об этом тоже не знала и удивилась еще больше), и туризм сюда можно хорошо развивать (природа обалденная!), и выход в море есть, и куча предприятий... А регион - дотационный.
Один из причалов - территория МЧС, спасательная станция.

Успенская церковь на набережной. Когда мы туда подошли, к церкви подъехала размашистая свадьба, где невесту сложно было разглядеть за количеством гостей. Это позволило нам вспомнить о том, что сегодня суббота. В поездках время всегда идёт иначе, и с днями недели начинается путаница - так отвлекаешься на впечатления, что легко забываешь о том, какой сегодня день. Да и так ли это надо знать? Путешествие - это не строгий распорядок и выверенный маршрут, путешествие - это один огромный и длинный временной отрезок, в котором день становится одной-единственной бесконечностью. Особенно, если это север и на улице белые ночи.

На набережной Архангельска установлено много разных памятников. Один из них - памятник тюленю, спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда. В период войны Архангельску тоже пришлось очень тяжело.

Памятник участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.

Непосредственно набережная. Архангельск летом смотрится совершенно иначе, чем зимой. По части этой набережной я гуляла тогда, в тот январь с его минус 20 градусами, однако, попав сюда же летом, я поймала ощущение, что я здесь и не бывала никогда. Летний северный город совершенно другой, он краше и ярче, в нем больше цветов и света, виды реки вызывают больше теплых чувств. Зелень деревьев сочетается с синевой воды и желтизной песка на пляже. Нет, жизни всё-таки не хватит на то, чтобы осмотреть всю Россию. В каждый регион страны можно, как минимум, приехать четыре раза - весной, летом, осенью и зимой. И каждый раз видеть один и тот же город, одну и ту же местность совершенно по-разному.

Иначе, чем зимой, смотрятся и старинные гостиные дворы - под солнцем и голубым небом они более яркие и привлекательные.

Интересный нюанс: желтая часть здания гостиных дворов, оказывается, была реставрирована в 19-м веке, а вот белая часть - это то, как они выглядели раньше. Не только в нынешнее время капитально меняют облик исторических зданий.

Рядом с гостиными дворами на набережной нашелся обелиск мыса Пур-Наволок - я его помнила по зимней поездке. Марина и тут рассказала интересную деталь: на обелиске написано, что годом основания Архангельска является 1584, но это не совсем верно - в этот год Иван Грозный издал указ, по которому на мысе назначалось построить крепость, примерно в те же времена побережье севера Архангельской области открыл для торговли и английский мореплаватель Ричард Ченслер. А само поселение на месте Архангельска существовало сильно раньше, там же находился и старый монастырь.
У жителя суши все морские и речные пейзажи вызывают восторг. Стоя на набережной, мы смотрели на гладь реки, на блестящую воду, на насыщенные краски природы.
- Здесь очень красиво в закат, я часто прихожу любоваться, - произнес Рома, настроив нас на особо философское настроение.
- Как здорово, хотим увидеть! - тут же загорелись мы идеей. - А закат когда будет?
- Осенью.
Ответ нас обескуражил и заставил рассмеяться, а в голове опять мелькнула мысль, что осенью многие места выглядят совсем иначе, а я ведь и не путешествовала никогда именно в осеннюю пору...

Еще одна красивая церковь возле набережной. Я думаю, что в речных городах набережная является своеобразным лицом города. Если ты приехал в город, живущий водой, и не знаешь, куда пойти, - иди на набережную. Она многое о городе расскажет: как он живет, чем дышит, памятники дадут представление об истории, а ухоженность дорожек для прогулки - о том, как заботятся о городе и заботятся ли. С точки зрения памятников, в Архангельске обалденная набережная, не менее замечательна она и благодаря сочетанию красивых зданий и пейзажей с рекой и кораблями. Может быть, немного не хватает позитива бетонным плитам, маленьким скамейкам и железным фонарям, но они с лихвой компенсируются судами, от которых так сложно оторвать взгляд.

Увы, шхуны Запад, которую долго обещали отреставрировать, мы на набережной не увидели. И не увидим больше - она сгорела. Грустно и печально, одновременно подозрительно...
С набережной зашли на пешеходную улицу Архангельска - улицу Чумбарова-Лучинского, она же в простонародье - Чумбаровка. На ней я тоже была зимой, поэтому много фотографий не делала, подробно ее не рассматривала, лишь оценила тот факт, что летом она тоже смотрится ярче и позитивнее.


Из странных архитектурных решений, в процессе которых местные власти пытались сохранить историческое наследие, мы встретили вот такую бредовую задумку. На месте исторического здания решили построить здоровенный торговый центр, но старое здание-то мешалось. Владельцы ТЦ (или кто там решение принимал?) сказали, что, мол, не парьтесь, всё будет чики-пики, у нас есть обалденный вариант, от которого вы все попадаете. Историческое здание, в итоге, снесли, ТЦ построили, "обалденный вариант" реализовали. Как и обещали - все попадали: модель старого здания, причем только его лицевую сторону, вписали в новый ТЦ. Получилось, откровенно говоря, бредово и аляповато. Минус одно историческое строение.

Время близилось к вечеру, солнце вроде падало к горизонту, но успешно от него уворачивалось и продолжало висеть в воздухе, напоминая о том, что за закатами надо приезжать в другое время года. Марина предложила нам отличную идею - пройтись по реке на маршрутке.
Да-да, на самой настоящей речной маршрутке!
Помните, я выше говорила, что Архангельск - город, частично построенный на островах? И на островах живут люди. Или имеют там дачу и сажают картошку. Но не на все острова построены мосты. А добираться-то до дома и работы как-то надо! Поэтому сообщение с сушей осуществляется посредством курсирующих туда-обратно катеров, они же речные трамвайчики, к ним же прицепилось гордое название речной маршрутки. Знаете, какая уважительная причина у жителей островов не прийти на работу? Например, шторм, когда катера не могут ходить. И это нормальное явление для жителя Архангельска и для работодателя!
Проезд на "маршрутке" стоит 34 рубля в одну сторону. Когда мы пришли к причалу, как раз собирался отходить катер до Кегострова - радостно погрузились на него. Эта недолгая покатушка, в итоге, стала для меня самым большим впечатлением того дня. Я пришла в такой восторг, что мгновенно выползла из своего полусонного состояния, в которое начала потихоньку погружаться во время прогулки по набережной.
Когда катер отчалил, по палубе прошлась тетушка-кондуктор и всех обилетила. Мы же потихоньку хихикали, проводя аналогии с московскими маршрутками. В Москве можно забежать в отходящий автобус, плюхнуться на сиденье и лишь потом спросить соседа, в какую сторону автобус едет. Интересно, а тут так бывает? Забежал на катер, а оказалось, что он не на тот остров идет. А если на крайний рейс до своего острова опоздал? А если зайца на катере обнаружат - за борт высаживают?
Маршрутка помчалась по воде, издавая рев, в лицо подул ветер, я вскочила и мгновенно обосновалась в самом выгодном месте - на носу возле ограждения, откуда открывался самый классный вид на город и реку, где ветер дул сильнее всего. Я там стояла и хотела прыгать от восторга. Но люди вокруг меня бы не поняли - они каждый день на этом катере ездят туда и обратно, что им эти виды и эта вода?
Вот такая вполне реальная речная маршрутка.

Называется "Балхаш".

В тот день нам определенно везло. Нам повезло с погодой, тучи ходили вокруг города, но ливня так и не случилось. Нам повезло и с другой вещью - мимо нас на полном ходу промчался знаменитый пароход Гоголь, единственный колесный пароход, оставшийся в России на ходу и успешно совершающий экскурсионные рейсы по Северной Двине, несмотря на свой почтенный столетний возраст.


С катера многие суда удалось рассмотреть вблизи. Судоходство и кораблестроение являются для меня огромным белым листом, о них я практически ничего не знаю, но они восхищают меня не меньше, чем авиационная отрасль нашей жизни. Тот же размах, те же удивительные инженерные решения, тот же гений технических наук, реализованный в понятных визуальных образах - самолет летит, корабль плывет. И если в мир самолетов я успела сделать шаг, то корабли пока что лишь цепляют величием и понимаем, что на изучение их инженерного гения мне потребуется огромное количество времени. Может быть, лучше и не начинать, а то ещё и в парусный спорт, в итоге, потянет =)

Вид на город, открывшийся с реки, мгновенно заставил вспомнить о Санкт-Петербурге - там я тоже каталась на катере, рассматривая здания и строения с водного ракурса. Архангельские виды вдруг зацепили меня больше - может быть, тем, что это не стандартная речная прогулка, как в Питере, а то обыденное, что жители видят каждый день. Та красота, за которую не надо платить кучу денег, про которую не надо договариваться с экскурсоводом, это та красота, которая доступна каждому, надо только голову поднять, немного прищуриться из-за злого ветра да смотреть во все глаза.


Остановка на Кегострове. Реально похожа на автобусную! Та же толпа людей в ожидании транспорта, те же железные коробочки.

С удивлением увидела на острове автомобили. Интересно, а зачем они? Ведь с материком автомобильного сообщения нет, лишь зимой встает лед и можно проехать по ледовой переправе. Предполагаю, что ответ единственный - по острову гонять, потому что он большой.
Мы с катера не сходили, купили у тетушки-кондуктора обратные билеты и подставили лица ветру, любуясь приближающимся городом. В обратную сторону шли дольше. Успели замерзнуть, но оно того стоило =)
На обратном пути прошли мимо еще одного потрясающего судна. Варзуга! Кольский полуостров! Сразу вспомнилось наше давнее путешествие на Кольский в 2014-м году, когда мы катались по северному побережью Белого моря, изучая пески возле Кузомени.


А вот и причал. Ждем, пока выгрузится основная часть людей, а пока фотографируемся на опустевшем катере.

Набравшись впечатлений от короткой, но такой насыщенной и веселой поездки, мы, теряя остатки сил (действие кофе закончилось!), добежали до ледокола и долго поражались его размерам. Вот это размах строительства! Мне пришлось совершить еще несколько пробежек для того, чтобы ледокол сумел вместиться в кадр моего скромного фотоаппарата.

Автостопим ледокол. До Мурманска подкинете?

В завершение прогулки дошли до одного из основных автомобильных мостов, по которому можно попасть в Архангельск. По нему мы сегодня днем и въезжали в город. По сравнению с той зимой, асфальт на нем переложили, часть ям убрали. Как говорят, мост давно требует реконструкции, да всё времени на нее найти не удается - помимо автомобильного сообщения, мост выполняет роль и железнодорожного сообщения, причем единственного, т.к. железная дорога проложена тоже по нему. Мост, кстати, имеет подъемную среднюю часть.

За сим мы утомились окончательно, да и вечер как-никак наступил, а потому Марина с Ромой поехали домой, а мы - в свои апартаменты пить чай и бороться с вредной горячей водой, отказывающейся существовать в бесконечности.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Архангельск-Сыктывкар 2016
опять будем выдавать медальки "многобуквие осилил"
вокруг Вельска полно таких полей с ромашками))) даже интересно стало, бывала ли там я))
- А закат когда будет?
- Осенью.
да ладно о_О я лично обожаю летние закаты))) они офигенны!))) правда, бывают глубокой ночью))) но когда загуляешься, часа в 2-3 ночи можно посмотреть)) а часа в 4 утра заодно ещё и восход))))
ну и даже в начале августа вполне себе закаты в приемлемое время возможны))) а август всё-таки ещё не осень))
Например, шторм, когда катера не могут ходить. И это нормальное явление для жителя Архангельска и для работодателя!
шторм - редкость... а вот туман самая частая причина, по которой теплоходы не ходят... вот только для работодателя нужна бумажка, что из-за тумана рейсы были отменены до такого-то времени...
а вот катера, кстати, вполне себе носятся!)) но это частники... правда, они единственное спасение, когда туман, а на большую землю нужно))) отдельное офигенное чувство - когда ты посреди реки, ни одного берега не видно, вокруг сплошное "молоко")))) и вся надежда на человека у мотора, который управляет катером)))
и да, Балхаш - это не катер, а теплоход, а если быть совсем точной, то коммунар =)) катера маленькие, обычно 5-местные, с подвесным мотором))) если получится пересечься ещё и со мной, могу попробовать организовать поездку на катерах на море с Экономии =))) правда, это будет не так весело, как могло бы быть в конце 90-х -_-" сейчас ГИМС, правила, жилеты, сидеть на лавочках.... >_< а тогда я любила кататься на самом краю, на носу, когда буквально паришь над водой)))) опасно, капец, сейчас не понимаю, как мне родители разрешали так ездить
а из теплоходов мне больше "Москва" нравится))) они двухпалубные)) но их вы и у себя в Москве могли видеть))) правда, их сейчас не часто пускают...
к нам на дачу в основном МО-264 ходят))) имхо, они уютнее коммунаров)) и тоже двухпалубные, правда, у них вторая палуба внизу, и открывают только когда очень много народа))
Интересно, а тут так бывает? Забежал на катер, а оказалось, что он не на тот остров идет. А если на крайний рейс до своего острова опоздал? А если зайца на катере обнаружат - за борт высаживают?
бывает))) и я даже бывала во всех описанных ситуациях ^_^ когда опаздываешь на теплоход, запрыгиваешь, оказывается, он идёт не туда)) ну упс, едешь до ближайшей остановки, там либо выходишь (потому что теплоход может идти не в обратном направлении, а куда-то дальше), ищешь кого-то, кто может перебросить обратно, или сидишь и ждешь обратного рейсового теплохода, либо на том же теплоходе едешь обратно...
если опоздал и это был последний рейс, ночуешь в городе... но вообще я уже выше говорила про частников на катерах, жители островных территорий всегда имеют 2-3 номера телефона знакомых с катерами, которые могут помочь и перебросить... правда, "билет" уже будет дороже, ставка от 50 до 100 рублей колеблется))) зато перекинут гораздо быстрее, иногда удавалось даже приехать на другой берег раньше теплохода, на который опоздали))
с зайцами ситуация веселее ^^ экстрим и адреналин))) там надо активно ныкаться и бегать по теплоходу от кондуктора, а потом выпрыгивать на берег в первых рядах, вместе с матросами, которые швартуют теплоход ^^ и отбегать))) когда ты на берегу, никто уже не пойдет разбираться))) а вот если поймают во время пути, могут увести к капитану, составить акт, протокол, штраф... подробности не знаю, меня ни разу не ловили
увидела на острове автомобили. Интересно, а зачем они?
для перемещения по острову)) он достаточно большой... у меня коллега на Кегострове жила, я так поняла с её слов, там и автобус есть))
Мы с катера не сходили,
меня на Кегострове в своё время впечатлило кладбище))) там очень много бывших летчиков, соответственно, вместо памятников установлены винты или лопасти от винтов от самолета)) ну и просто на земле можно кучу всяких запчастей от самолетов найти))) а ещё там милый гидропланчик есть *_* правда, контакты человека, который меня на нём катал, уже канули в Лету(((
Как говорят, мост давно требует реконструкции,
увы, все мосты требуют реконструкции((( но всё упирается в отсутствие альтернатив((( на ж/д мосту периодически перекрывают автомобильное движение, все едут по Краснофлотскому, что создает бешеные пробки >_< но часть для автомобилей латают... а вот с рельсами сложнее... их не убрать, не перенести, движение поездов тоже не закрыть (хотя, думаю, в крайнем случае, поезда какое-то время будут ходить до Исакогорки, там разворачиваться (если есть такая возможность), когда всё-таки начнут реконструкцию)
аналогичные проблемы с Кузнечевским мостом (в Соломбалу), но там вообще альтернатив нет... если на нём что-то случается, 3 района оказываются отрезаны от материковой части(( некоторые едут на Сульфат на понтонную переправу, но она платная... к счастью, пока из ЧП только крупные аварии на мосту, которые растаскивают за 2-3 часа... но мост требует кап.ремонта(((
в итоге, регулярно в новостях проходи инфа, что мосты в плачевном состоянии, опасно, большегрузы запретить, но кроме этого ничего не делают((
Вааааа, какой развернутый комментарий!
Про закаты - то есть солнце прямо за горизонт убегает? Мне показалось, оно остаётся висеть )
Про катера - а где брать такую бумажку?
Про Балхаш - буду знать, я путаюсь, что есть теплоход, а что - катер) Мне теплоход представляется чем-то огромным, а тут вроде судно небольшое такое)
Мне тоже понравилось стоять ближе к носу, просто на лавочке было бы скучно.
Про зайцев - а кондуктор прям бегает за тобой?))
Да, на Кегострове есть свой рейсовый автобус. Я ходила по острову пешком, он реально большой, там несколько деревень. Кто живёт далеко, попробуй каждый день ходи к теплоходу своими ногами.
о есть солнце прямо за горизонт убегает? Мне показалось, оно остаётся висеть )
убегает)) у нас же не полярный день))) просто оно убегает часа на 2-3 всего и такого, чтоб темно-темно не случается, где-то за горизонтом видно красно-желтое зарево, что-то похожее на сумерки))) короче, оно реально офигенно, но для этого надо или вообще не спать, или специально просыпаться ночью)))) когда летом были каникулы, я любила на даче как раз часа в 2 ночи проснуться и идти гулять)) волшебное время
а где брать такую бумажку?
в городе на речном вокзале, у диспетчера)))
а кондуктор прям бегает за тобой?))
теплоход же не сильно большой, там и бегать особо не надо))) если заметит, просто целенаправленно идёт к тебе... там смысл "бегания" в том, чтоб оказаться на противоположной стороне от кондуктора, чтоб не заметил)))