День 5.
10.07.2018.
Кий-Остров.Утро у нас началось рано - в 5:30. Окна нашего номера выходили на восток. Белая ночь спать традиционно не мешала, а вот солнце, прибежавшее в своё условное место рассвета, начало неплохо выжаривать содержимое нашей комнаты, нас в том числе. Бьющие в сомкнутые веки лучи заставили проснуться лучше, чем будильник.
Давайте расскажу немного организационной информации.
Кий-Остров - небольшой остров, расположенный в Белом море, если точнее - в Онежской губе. Попасть на него можно только водным транспортом. Самый простой путь - из Онеги. Узнала я про этот остров в процессе нашего зимнего путешествия по Архангельской области. Узнала случайно, отложила название в голове, дома погуглила - меня зацепила удивительной красоты природа. Срочно захотела туда попасть.
Планируя нынешнюю поездку, стала выяснять пути добора до острова. По всему выходило, что это не так просто, и решать вопрос нужно заранее, в противном случае, приехав в Онегу, мы можем остаться ни с чем, потому что было совершенно непонятно, где искать катера или телефоны частных перевозчиков, готовых отвезти нас туда и обратно.
В итоге, пошла официальным путем. Нашла контакты дома отдыха "Кийский" - в Гугле он легко обнаруживается. На него же можно выйти через многочисленных тур.операторов в Архангельске или Северодвинске. Позвонила, переговорила с милой девушкой. Как оказалось, на Кий-Остров продают полноценные путевки на несколько дней, на неделю, на 2 недели. Сидеть неделю на острове в мои планы не входило, поэтому девушка предложила мне вариант однодневной путевки - 2000 рублей с человека, в путевку входит трансфер туда и обратно, питание 4 раза в день, экскурсия. Согласилась, мы подобрали свободную дату - 10 июля, поставили бронь. Девушка попросила звонить в случае изменений и строго наказала присутствовать в забронированную дату на причале в 6:30 утра. Иначе катер уйдет без нас. Собиравшаяся группа насчитывала 30 человек, мы примкнули к ней.
Нужный нам причал располагался недалеко от гостиницы, буквально в 5-10 минутах ходьбы. Морской причал в Онеге единственный, поэтому промахнуться мимо своего корабля нам было сложно. На причале нас ждал катер Буревестник, ближе к 6:30 на него стали запускать людей. В 6:30 катер отчалил. Я надеялась, что мы поедем на открытой палубе, как это было на речной "маршрутке" до Кегострова, однако всех загнали вниз, в огромную каюту с лавочками, откуда вид на море осуществлялся только через иллюминаторы. Верхнюю палубу потом тоже открыли, потому что внизу мест на всех 30 человек не хватило, однако на нее ломанулись самые прошаренные, поэтому мы остались сидеть внизу. Впрочем, учитывая раннее время, мы не впали в грусть, а впали в сон. Катер отчалил. Мерное покачивание на волнах заставило меня задремать, поэтому следующий час, в течение которого корабль добирался до острова, я мирно сопела, рассматривая сны, под дикий треск работающего двигателя.
Примерно в 7:30 утра катер прибыл на Кий-Остров. Погода преподнесла нам подарок - с неба вовсю светило яркое солнце, наполняя природу свежими красками. Прогноз погоды обещал такую ясность и в этот день, и в несколько последующих.
На причале нас встретила милая женщина и повела всю толпу к главному административному зданию, параллельно рассказывая про жизнь на острове и расположение домов, чтобы никто не заблудился в поисках столовой.
Причал, катер, на котором мы прибыли, иван-чай, на море - большая вода.
читать дальшеЖизнь на Кий-Острове кипит всё лето, на зиму тут остаются только сторожа и немного обслуживающего персонала. По сути, остров - это некий летний пансионат, куда люди могут приехать и на пару недель. Любителям активного отдыха делать целую неделю тут будет, скорее всего, нечего. Кроме моря, пляжного волейбола, красивых видов и развлечений для детей, ничего нет. Но почему бы и не да, - это тот же вариант южного пляжного отдыха с поправкой на погоду, температуру моря и потрясающие северные пейзажи.
Инфраструктура на острове скромная: дизель-генератор, работающий днем в определенные часы; столовая; туалет вида "не забудьте положить эту крышку от кастрюли обратно на дыру"; магазин-лавка со всякими батончиками, печеньем и сувенирами; в комнате административного здания уютно примостился теннисный стол. Здесь же высятся старинные здания: церкви и собор. Продирая глаза после сладкого сна в мерно качающейся каюте катера, я пыталась осознать себя в реальном мире, потому что высокое небо и яркое солнце настолько стремительно врывались в мозг, что я терялась от понимания, насколько вокруг вдруг стало красиво.


Мы дошли до административного здания, там оплатили наше однодневное пребывание на острове. Завтрак нам обещали в 9 часов утра, а время было только 8, поэтому мы походили по радиусу в пару сотен метров и осмотрелись.
По результатам осмотра вышло, что вокруг - нечто невообразимое и невероятное по части природы.

В 9 утра нас покормили. Надо отдать должное - готовят там вкусно, так что претензий к качеству еды у нас не возникло. В 10 часов утра началась экскурсия, которая длилась около двух часов.
Экскурсоводом у нас была женщина лет 60. Сначала я подумала, да что она может рассказать, однако быстро изменила свое мнение, резко начав ее уважать. Экскурсоводом она оказалась потрясающим: чистая, четкая речь, ни одного слова-паразита или каких-нибудь "ээээ"; очень грамотное, хорошо выстроенное повествование, которое реально было интересно слушать; исторический рассказ она часто перемежала легкими, ироничными шутками, над которыми смеялись все - и молодежь, и взрослые тетушки и дядюшки.
Оказывается, расписание катеров, курсирующих на остров от Онеги и обратно, сильно зависит от расписания приливов и отливов моря. Периоды прилива-отлива - 12 часов и сколько-то минут (не запомнила). Есть понятия большой воды и малой воды, логично, что катера ходят в большую воду. Время малой воды сегодня выпадало на 12 с небольшим часов дня.
Дальше интереснее. Если смотреть на карту, то можно подумать, что Кий-Остров - это несколько разных островов. Это не так, Кий - это один остров, который частично затапливается во время приливов. Во время отливов он обнажается целиком и его можно обойти весь. Затапливаемые "перемычки" называются переймами. Если четко знать время приливов и отливов, то через переймы можно бодро гулять. Главное - успеть до прилива, иначе можно остаться на той части острова, где ни цивилизации, ни дизель-генератора =)
Пока мы были на экскурсии, как раз начался отлив.

Экскурсовод, просканировав собравшуюся перед ней группу, мигом оценила, кто есть кто, и голосом, не допускающим возражений, сказала нашему Лёше, что он будет ее водить за руку, потому что ей ходить в подъемы нынче тяжело. Естественно, у Лёши не было выбора, мы же сполна оценили выбор экскурсовода - еще бы, высокий, статный парень, да еще и на Тойоте!
В процессе рассказа об острове мы узнали, что ехать сюда отдыхать надо обязательно, и детям тоже, что здесь нет змей и нет клещей (почва сильно каменистая), только зимой могут забредать волки с материка (море-то замерзает), но зимой тут туризма нету. На неожиданный вопрос одного из туристов "а лоси есть?!" экскурсовод опять выдала ироничную шутку, но пояснила, что лосям тут было бы не очень. Остров-то совсем небольшой, в ширину максимум 800 метров, минимум - 200.


Рассказ об острове сменился рассказом об истории. Оказывается, вся история острова связана с Никоном, он занимает ключевую позицию в давно минувших событиях. Если вкратце, то Никон сбежал сюда с Соловков, пока добирался - попал в шторм, пообещал, что если выживет, то поставит тут крест. Выжил - поставил. Позже пообещал построить тут и собор. Ну, раз пообещал - надо выполнять, построил. Если же хочется подробностей - езжайте на остров и заказывайте экскурсию. Слушать ту женщину было прекрасно, я каждое ее слово ловила =)
Что еще понравилось, она рассказывала историю очень нейтрально, без оценочных суждений, а в случае Никона оценок можно было бы наставить выше крыши. Но нет, только факты, а хотите оценок - думайте сами и договаривайтесь со своим субъективизмом. Это потом сказалось и в тот момент, когда мы зашли в собор и экскурсовод рассказывала о нем: такому умению не задеть ни чувства верующих, ни чувства атеистов надо поучиться.
Пока мы переходили с места на место, нам попался очередной муравейник, на что экскурсовод тут же выбрала парочку желающих из группы и научила дышать муравьиной кислотой. Я тоже попробовала: прикладываешь руки к муравейнику, держишь десять секунд, потом стряхиваешь муравьев, а ладони подносишь к носу. Если бы у меня был насморк - его бы пробило на раз-два =)
Это - монастырская стена. Деревянная, об нее можно греться. Стены строились в качестве укреплений на случай обороны, а когда они не пригождались, то использовались в качестве границы для отделения мирской суеты от душевной гармонии. Стена построена в 1658 году, восстановлена в 1871 году.

В экскурсионной группе один мальчик крутился и метался, скучал и пытался не слушать. Экскурсовод, ровным тоном рассказывая про Никона, посматривала на него, а затем выдала, не меняя интонации:
- Мальчик, ну что ты крутишься. Слушай рассказ, потом тебе такого не расскажут. И смотри, как тут хорошо, наслаждайся, любуйся. В конце концов, пожуй сосну.
Вот это ее "пожуй сосну" стало девизом нашей поездки. Смеялись мы от души. Какая меткая фраза, универсальная и применимая к столь многим жизненным ситуациям!
В процессе рассказа экскурсовод показывала нам и рисунки того, как ранее выглядела территория монастыря.


Постепенно мы дошли до зданий, про каждое из них нам тоже было рассказано.
Эта церковь построена в 1661 году.


В том же 1661 году возведен и Крестовоздвиженский собор, самая красивая постройка в архитектурном комплексе онежского монастыря - тот самый, белокаменный, который первым бросился мне в глаза, когда мы прибыли на остров.
Внутри него тоже побывали, там даже фотографировать было разрешено. Видимо, потому что собор недействующий, хотя службы периодически проходят.

Обожаю узнавать для себя что-то новое и приходить от этого в восторг - неожиданно узнала, что вот эти металлические трубы полые внутри, через них проходит цепь, которая работает как стяжка колонн, чтобы здание простояло дольше. А я-то думала, я же такие штуки регулярно встречала в разных заброшенных и разрушенных церквях!

В 12 часов экскурсия подошла к концу. До обеда оставался целый час. На море случился отлив, так что мы решили не терять времени даром и в темпе погнали на остров с крестом, до которого открылась длинная каменная коса, названная экскурсоводом "тещиным языком - таким же длинным и острым".
Чтобы добраться до косы, нам пришлось сделать небольшой крюк и обогнуть болото. Попали на настоящую улицу с домами. Наверное, это гостевые домики, в которых можно снимать номера и жить неделями.

Каменная коса до острова. В воздухе - это не вертолеты, это стрекозы.

Отлив на море - удивительное явление. Только что вся эта местность была заполнена водой с существенным уровнем, а теперь дно обнажилось, явив взору подводный мир, обычно недоступный.

Путь по косе до острова прекрасен.


Зачем так заморачиваться бронированием, экскурсиями, договариваться заранее, чтобы сюда попасть? Вот ответ. На фотографиях. Которые передают красоту только частично. Дикая и прекрасная природа, сочетание камней и воды. Вроде и людей сюда приехало аж целых 30 человек, но почему-то, в конечном счете, в самых красивых местах ты остаешься один...




Вид с косы на основную часть острова. Справа - как раз белокаменный собор. В чем его прелесть - он очень гармонично выстроен в этом месте, он не выглядит чужеродным элементом, он становится частью общего природного пейзажа.

Морское дно. Поразительная особенность природы нашей планеты - создавать красоту везде. Красоту можно найти в небе, на камнях, в лесу, среди бескрайних полей и высоких холмов. Под водой - своя красота. А как ее увидеть человеку с суши? Приехать на море в отлив. Само собой, на северное =)

Эйфория восторга. Лена, прыгаю, лови!

На что это похоже? На Кольский? На мыс Немецкий? Может быть, это типичная Карелия? Да нет же, это называется одним словом - север.

К 13 часам мы как раз успели на обед. Быстро закинули в желудочные ямы первое, второе и компот и в темпе погарцевали в сторону переймы. Мы-то не очень знаем, как тут обстоят дела со скоростью приливов и отливов, мы знаем, что малая вода была в 12 часов, а большая вода будет примерно в 18. Экскурсовод говорила, что за отдельную плату можно нанять проводника, но это нам показалось перебором - чай, сами справимся. А если останемся на той части острова - ну, у нас же дружная команда, будем спасать друг друга. В крайнем случае, придется переплывать, хотя, вероятно, я просто не до конца осознаю масштаб бедствия во время прилива.
На Кий-Острове есть понятия южного пляжа и северного пляжа. Мы двинулись в сторону северного. Большая часть людей, находящихся на острове, за перейму не побежала, поэтому наша команда опять осталась в одиночестве. Люди тянулись на южный пляж, на солнышко, на лавочки, а мы традиционно гарцевали по камням и прыгали через корни деревьев.
Забегая вперед, скажу, что весь остров с переймами мы оббежали часа за 2,5. Всё основное мы увидели, поэтому для нашего варианта отдыха, конечно, большой вопрос, что можно делать на острове больше одного дня.
Вид на пляж. Рельеф на острове приятный - отлично закачивает ноги благодаря постоянным спускам и подъемам, а так же он замечательно развивает гибкость и ловкость, с камня на камень-то прыгать!

Поскакушки по камням. После отлива на камнях остаются водоросли и другие морские штуки, камни мокрые, поэтому прыгать надо либо аккуратно, либо ступать только на сухие участки - с камней и я наворачивалась, и кто-то из ребят тоже.

Довольно быстро добрались до переймы. Вот так она выглядит в отлив. На скале Антон изображает "разбежавшись, прыгну со скалы".

В прилив этот перешеек будет целиком заполнен водой.

Наша группа опять разбилась на мелкие подгруппки, Леша куда-то сбежал с Аленой, Егор убежал от нас еще до обеда, Антон сказал, что желает одиночества и ушел на пляж, наша ненормальная троица в лице меня, Саши и Лены ломилась куда-то вперед. Дорогу знал только Саша, мы с Леной следовали за ним, делали 100500 тысяч фотографий, я фотографировала по 20 раз Лену, Лена - меня, а потом мы делали десятки фотографий Саши с березкой, с сосной, с камнем, с морем. Впрочем, любоваться природой мы не забывали. Природа вгоняла в эйфорию. Вот прямо брала и принудительно вгоняла в состояние безудержного счастья и эйфории.


Мы думали, что за переймой жизни нет, однако с удивлением обнаружили какой-то дом. Конечно, застройка (по сравнению с основной частью острова) практически отсутствовала, домики попадались очень редко, а людей не было вообще. Вокруг некоторых деревянных домиков были положены бревна, чтобы ходить по ним, а не по грязи подтопленной почвы, у одного из домов мы увидели лодку. Сбежать жить на край планеты? Легко! Добро пожаловать на северную часть Кий-Острова!
Украшательство возле одного из домиков.

Внезапный бревенчатый настил для удобства передвижения. Собираясь бежать на северную оконечность острова, я была уверена, что придется ломиться сквозь дикий лес и чавкать болотом. Но нет, тут вполне себе цивилизация, даже в кроссовках гулять можно.

В еще одном месте острова обнаружилась вторая перейма, она была меньше первой, но мы ее запомнили, чтобы адекватно оценивать время. Сильно задерживаться было рискованно.
С неба жарило солнце, однако я не могла разобраться с собственной терморегуляцией: во флиске было жарко, но стоило ее снять - я замерзала из-за ветра, стоило накинуть обратно - ветер затихал и мне становилось жарко, я ее снимала, некоторое время жарилась, потом опять начинал дуть ветер - приходилось заворачиваться в теплую кофту обратно.
Время до прилива у нас было, и мы рискнули добежать до самой-самой северной части острова.
Сейчас, когда я рассматриваю карты, я с удивлением для себя обнаруживаю, что у острова есть некая территория на самом севере, которую Яндекс-карты обозвали "островом Край Земли". У карт Гугла и ОпенСтритМап я этого острова не вижу, хотя спутниковые снимки говорят, что он есть. Где точно мы были, я не могу сказать наверняка со стопроцентной уверенностью, потому что мы просто бежали на самый север. Но есть у меня подозрение, что мы реально добежали именно до этой самой-самой северной части острова. Оказывается, перемычку на нее затапливает будь здоров, а мы так смело ломились на самый край...
Я вспоминаю расположение островов и местность, которую видела вокруг себя, и ещё больше убеждаюсь в том, что всё-таки мы достигли края острова. Причем когда мы пришли к длинной каменистой косе, у нас был выбор - пойти на край косы или уйти налево, на еще один остров, виднеющийся сбоку (видимо, остров Фаресов). Коса, врезающаяся в самое море, манила больше, поэтому выбор был очевиден. Когда мы в темпе на нее поскакали (каждую минуту - помним про прилив), нам показалось, что она совсем рядом, пара-тройка минут - и мы будем на краю, но нет, расстояние здесь было обманчиво, поэтому мы, на всякий случай, ускорились. И достигли края.


Где-то я говорила, может, в каком-то другом отчете, что край земли можно найти в самых неожиданных местах. Что однозначного места, определенной территории, которая считается краем земли, нету. Что край земли мало того, что у каждого свой, так его и найти можно как в глухой тундре, так и за углом собственного дома. Я таких мест нашла уже несколько. Для меня такой край есть на Кольском полуострове за Териберкой возле водопада, есть на Кавказе на плато Канджол. Наверное, край земли - это некое место особенной силы, которая будет понятна человеку, который такое место искал и сумел сполна его ощутить. Место полного покоя и одновременно бушующих чувств.

Может быть, все наши путешествия и побеги из мира большой цивилизации, прочь от городской суеты и стереотипов работы и семьи, направлены как раз на то, чтобы найти для себя места, где мы можем наконец-то познать свои настоящие чувства, понять самих себя, научиться видеть мир и быть честным с собой, а не с окружающими.

Еще один Край Земли находится на самой северной оконечности Кий-Острова. Добро пожаловать в бесконечность пространства и нелинейное время - здесь оно определенно умеет менять свой ход =)

На краю острова дул сильный ветер. Он отлично дополнял обжигающее солнце, поэтому температура воздуха была ровно такой, какой необходимо - без удушливой жары и без зябкого продувания до самых костей. А море сурово билось о камни...

Обратный путь в цивилизацию. Оттуда мы прибежали. Справа в море уходит еще одна коса - она как раз ведет на боковой остров.

Время поджимало, и мы решили поторопиться назад. Как это обычно бывает на вновь найденном Крае Земли, уходить не хотелось, хотелось сидеть на теплых камнях и, растворившись в единственном мгновении, любоваться морем. Но Саша практично заметил, что коса до бокового острова начала скрываться под водой, а это значило, что прилив не за горами. Мы поспешили обратно с косы - надо было возвращаться на основную часть острова, переходить переймы в обратную сторону. Где-то мы шли той же дорогой, где-то уходили в стороны, бежали по другим лесным тропинкам, прыгали по другим камням с противоположной стороны острова.
Встретили вот такую бадуляку, иначе я ее назвать не могу =)

Обратная дорога была не менее живописной. Море и камни щедро нам дарили потрясающие кадры.

Перейма. Видно, как она начинает заполняться водой.

А вот и цивилизация. Оставшееся до ланча время мы провалялись на пляже, греясь, как змеи, на теплых камнях. За этот день у меня успешно сгорели руки и лицо, но не до пылающей красноты, на следующий день они превратились в ровный коричневый загар. Говорят, что северный загар держится на коже намного дольше, чем южный. Не исключено. Позже, когда я вернулась домой из поездки, меня первым делом спросили, где я так умудрилась загореть и точно ли я ездила на север. Ответила, что точно-точно на север, но не зря же там было море!

В 16 часов нас покормили, в 19 часов - опять покормили, причем не только первым, вторым и компотом, но еще салатиком, булочкой и мандаринкой. В перерыве между двумя приемами пищи мы особо ничем не занимались. По хорошему счету, уже часов в 17 мы были готовы уехать, потому что всю красоту посмотрели, эмоции получили, пейзажи впитали, а больше на острове делать было особо и нечего. Но катер отходил обратно на материк только в 19:30 в соответствии с периодом большой воды.
На катере мы были умнее и шустрее, перейдя в разряд прошаренных, поэтому часть из нас сумела прорваться на верхнюю палубу и идти на сушу не в мрачной каюте, а на открытом воздухе, любуясь видом бесконечной воды вокруг. В обратную сторону катер шёл больше часа, мы сидели на деревянных лавочках, какой-то мальчик кормил с палубы чаек, а мы немного опасались за возможную птичью бомбардировку. Дул ветер, соленый воздух врывался в легкие, остров чудес удалялся.




На причал Онеги мы выгружались ближе к 21 часу. Экипаж Тойоты решил больше себя не мучить ужасами национального туризма, а потому договорился с гостиницей о возврате денег за оставшуюся ночь и уехал ночевать в лес. Нам было комфортно, поэтому мы остались в Юбилейной, договорившись о встрече наших автомобилей завтра в 8 часов утра. Экипаж Тойоты скинул нам точку своего лагеря, так что мы не сомневались, что завтра утром проблем с воссоединением не будет.
очень хорошая задумка!
Я уверена - ты останешься в восторге
ну, мы были одним днем, поэтому если бы мы не успели до прилива, то не попали бы на вечерний катер)))
Про рыбалку - не знала
Кстати, да, я заметила, что там реально все такие размеренные, неспешные, флегматичные))
да, вполне вероятно
Вообще, место для неспешного, медитативного отдыха реально классное. Это же, по сути, пансионат, но в офигенном обрамлении пейзажей)