Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 6.
11.07.2018.
Онега - Ватега - Плесецк - Каргополь - Кенозерский национальный парк.
Утро опять началось с наглого выжаривающего солнца, превратившего наш уютный гостиничный номер в лайтовый вариант сковородки. Пришлось просыпаться, собираться, грузиться в автомобиль и ехать к точке встречи с Тойотой. Экипаж ТЛК встал лагерем в лесу недалеко от Онеги, я попыталась проехать непосредственно к их поляне, тем более, что они манили нас вкусным кофе. Но точных координат у меня не было, лишь скрин точки на карте, поэтому я бессмысленно проносилась по нескольким грунтовкам, признала свое поражение и выехала обратно на асфальт, где Тойота нас и нашла, а Антон запасливо вручил кружку с ароматным кофейным напитком.
Прежде чем пускаться в дорогу, мы решили посетить заброшенный аэродром, расположенный в лесах рядом с Онегой. Съехали на грунтовую дорогу в сторону Андозера, выехали к озерной воде, посмотрели на местные домики для заезжих туристов, двинулись по грунтовке дальше.

читать дальшеПосле Андозера грунтовка чуть-чуть испортилась, появились лужи, однако большой сложности для проезда они не представляли. Тойоте, как всегда, было всё нормально, а я изредка включала полный привод - на всякий случай.


Саша высовывался в окно, фотографировал и рассказывал нам о том, как вокруг потрясающе красиво, по какому замечательному лесу мы едем. Я вспомнила, как на Кольском полуострове пассажиры моего УАЗа катались на крыше на багажнике и совершенно не хотели оттуда слезать, говоря, что с крыши пейзажи смотрятся очень невероятными, такие нельзя увидеть с земли с высоты своего роста. На Алтае для пущей безопасности одна из моих пассажирок придумала даже специальную систему крепления человека к багажнику, чтобы нельзя было оттуда свалиться. Ехала, наслаждалась, отказывалась возвращаться в салон машины.

Онежский лес был действительно очень красив. Онежский край вообще произвел на меня неизгладимое впечатление и в дальнейшем. Онега - это город и это река, при этом город Онега стоит на Онежской губе, а южнее есть Онежское озеро. Вокруг - одно сплошное онежское очарование.

Одна из луж вызвала опасения по части глубины, Егор сходил ее проверил - оказалось, что никакого экстрима в ней нет.

Если я чего-то пугалась, то для Тойоты здесь был асфальт.

На пути нам встретился один страшненький мостик, однако вопросов по части "выдержит/не выдержит" он не вызвал - мостик был крепким. Больше опасений у меня было за передний и задний свесы Кайрона, т.к. подъем и спуск с моста были довольно крутыми, однако под чутким руководством Антона я легко их проехала, ничего не зацепив. Кстати, деревянные мосты - это еще одна изюминка Архангельской области. На грунтовых трассах, в деревнях они нам попадались регулярно и вызывали неподдельное чувство уюта, как и другое деревянное архангельское строительство.



На подходах к аэродрому я обнаружила асфальтовые дорожки - видимо, это бывшие рулежки. Выехала на покрытый тонким слоем песка и начинающий зарастать молодыми деревьями открытый участок. Карты говорили, что аэродром вот прямо здесь, но я его в упор не видела. На помощь пришел водитель Тойоты, который здесь когда-то бывал, проехал немного в сторону - и мы вышли прямиком на взлетно-посадочную полосу.

Аэродром носит название Ватега (или же Андозеро). Длина ВПП тут - почти 4 километра, лежит асфальт, местами покрытый ямами, песком и деревьями, а местами имеющий отличные участки для посадки не слишком требовательного поршневого легкого самолета. Жаль, что заброшенный. Изначально его строили для тяжелых стратегических бомбардировщиков, позже мы увидели и разрушенный КДП. Забросили аэродром в 1995 году.
Природа тут красивая, ничего не скажешь, но вид разрушающейся взлетно-посадочной полосы немного вогнал меня в тоску. А ведь можно было бы использовать. А ведь можно было бы развивать частную авиацию. Какой бы потрясающий здесь мог бы получиться аэродром для любителей-частников - с такой обалденной полосой, с такой природой вокруг, в таких шикарных северных местах...

Вообще, от Онеги мы планировали добраться до Кенозерского национального парка, проехав дорожкой через Каргополь. Аэродром Ватега находился немного в стороне от нужной нам грунтовой трассы, заезд к нему был со стороны Андозера, а вот выехать можно было через деревню Вонгуда, попав как раз на нужную нам дорогу. Дорожка после аэродрома несколько испортилась, мы ехали по белой нитке маршрута, который уверенно рисовали мне карты maps.me. Автомобильная тропинка становилась всё более узкой, местами на ней попадались наклонившиеся к земле деревья, Егор и Антон их регулярно отодвигали в сторону или приподнимали, чтобы автомобили могли проехать. А вскоре тропинка сузилась до размеров одного автомобиля, кусты и ветки стали нападать на кузов, царапая не ЛКП, а сердце напрямую.



В конце концов, мы заехали в жуткий бурелом, дальше тропинки не было видно. Сходили с Антоном разведали, что там дальше. Оказалось, что дальше ничего нет - много лет назад, вероятно, здесь был мост, сейчас он давно рухнул, местность заросла деревьями и кустарником, дорожка утыкалась в непроходимый лесной ужас. На маленькой полянке, заваленной бревнами, пришлось разворачиваться. Здесь нас атаковала новая напасть - слепни. Они целым роем летали вокруг людей и автомобилей, но особо не кусались, только раздражали своим однотонным громким жужжанием.
С тропинки мы вернулись обратно на более-менее широкую грунтовку и попробовали проехать через какую-то деревню, названия которой я не нашла (я не была уверена, что деревня вообще жилая). Там мы уткнулись в другое непреодолимое препятствие - деревянный прогнивший мост.

Я покумекала с Антоном, мы опять сходили с ним на разведку, захватили с собой пару случайно найденных досок и стали строить новый мост поверх имеющегося. Лёша посмотрел на нас в ужасе и спросил, реально ли мы хотим закончить свои приключения в этом месте, так легко перешагнув грань экстрима и полного провала. Провала в прямом смысле слова. Прогнившие доски каким-нибудь чудесным чудом, может быть, выдержали бы вес Кайрона, но вот Тойота со стопроцентной вероятностью проломила бы остатки моста под собой, плюхнувшись в реку. Мы опять подумали и решили, что Лёша прав и проявляет адекватную степень благоразумия. Поэтому отказались от затеи беспощадного преодоления опасного моста, развернулись и выехали на трассу тем же путем, каким сюда приехали, - через Андозеро.
Дальше нас ждал перегон по грунтовой дороге вдоль реки Онега в сторону Плесецка. Спущенные колеса позволяли держать хорошую скорость и особо не трясти машину.



За мной тянулся столб пыли. Не помню, где именно, мы остановились. На нас тут же напали слепни, стали летать вокруг огромной кучей, но почему-то они сильно стеснялись и всё еще никого не кусали. Лёша сказал, что хотел бы поехать впереди, потому что ехать за мной ему не очень приятно. Я-то ехала с задраенными окнами и работающим кондиционером, а в Тойоте, как оказалось, кондиционер попросился во внеочередной отпуск, поэтому ребята передвигались с открытыми окнами. Знала бы, что такая беда, - сразу бы пустила ТЛК вперед...

В итоге, Тойота пошла первой. Сложность езды за другим автомобилем в таком потоке пыли отлично показывает вот эта фотография.

Когда закрыты окна и нормально работает климат-контроль, проблем с тем, чтобы не дышать пылью, не возникает. Но вот обзорность падает до нуля. Не видно встречных автомобилей, не видно поворотов (если знаки не стоят), не видно банально кормы едущего впереди транспорта - так в него и влететь можно ненароком. Поэтому волей-неволей приходится сильно отставать и держаться на удалении. Впрочем, нас спасал Антон, прекрасно передавая по рации всю необходимую дорожную обстановку - какой впереди будет поворот и насколько сильный, какая идёт встречка и через сколько примерно секунд она будет возле нас, если требовался обгон более медленной попутки, то Антон сообщал, когда можно обгонять.

В одном месте нам попались флегматичные пешеходы.

Несмотря на пыль, грейдер, легкие потряхивания (мои пассажиры опять благополучно уснули!), природные картины вокруг продолжали восхищать. Люблю такие дороги за их красоту. Особенно, когда солнечно и небо голубое.



Иногда по пути нам попадались любопытные и симпатичные церкви.

В районе Савинского мы повернули на перекрестке направо на Плесецк и Мирный. Здесь нам часто попадались экипажи ППС, полиция - видимо, был какой-то особый рейд. Позже такой экипаж остановил и нас, документы не проверяли, лишь посмотрели на пассажиров и мельком проглядели багажник.
Кажется, где-то в районе Савинского мы заезжали на заправку для Тойоты, это была страшненькая РосНефть в какой-то страшненькой промзоне недалеко от какого-то опасного завода. Я не заливалась - запаса хода мне хватало с Северодвинска, плюс с собой было две полных канистры. Выезжали мы из тех областей по бетонным плитам, я случайно проскочила нужную своротку на трассу. Вообще, что касаемо заправок на участке Северодвинск - Онега - Плесецк - Каргополь, они там есть. Я не помню, какие и в каких количествах, но есть и приличные. Хотя я запомнила только одну РосНефть (вроде под Каргополем), очень прилично выглядящую и хвастающуюся топливом евро-5. Я просто не рисковала и тащила с собой канистры, поэтому о наличии и отсутствии заправок не очень переживала.
В районе Мирного я каким-то чудом вновь свернула не на тот съезд, и мы воткнулись непосредственно в КПП Мирного. Посетовала на себя, навигатор и свою невнимательность, развернулись, выехали обратно на трассу. Где-то там же начался хороший асфальт, остановились, чтобы накачать колеса. Лёша опять пожаловался на Тойоту - у нее что-то загремело.
В районе Каргополя свернули направо. Дорога в какой-то момент вновь превратилась в грейдер. Хотелось спустить колеса, но было лень, до точки оставалось совсем немного. Пассажиры спали, мне тоже хотелось спать. На РосНефть под Каргополем мы специально заезжали за кофе, он оказался безвкусной водичкой, я была жутко этим фактом расстроена. С особой теплотой и нежностью я теперь вспоминала вкуснейший кофе, который пила в Архангельске в Титан-Арене, где его сварил очаровательный молодой человек в очаровательном кофейном магазинчике, где он очаровательно смешивал сиропы, если того хотел покупатель. Наверное, только мысль о том прекрасном кофе не давала мне заснуть.
Двигаясь по грунтовой дороге, мы въехали на территорию Кенозерского национального парка. В районе Лекшмозера ушли направо в сторону деревни Морщихинская. Под колеса продолжал стелиться грунт.
В Морщихинской мы нашли визит-центр национального парка. В парке мы хотели переночевать - с соответствующим отделом я связывалась накануне поездки, узнавала, что там у них и как, а заодно бронировала стоянку под палатки и автомобили. В визит-центре очаровательная девушка быстро нашла мою бронь, подробно рассказала, как проехать к стоянке, выписала пропуска. За пребывание в нац.парке взимается экологический сбор с человека - 100 рублей. Дополнительно платится по 100 рублей за каждый автомобиль. Одна ночевка на стоянке в палатке - ещё 150 рублей с человека. Условия пребывания стандартные: деревья не обижать, животных не пугать, разводить костры только на кострищах, ягоды не давить, насекомых не есть, мусор не раскидывать по округе. В общем-то, стандартные правила, которых стоило бы придерживаться не только в национальных парках, но и в любом другом лесу.
От Морщихинской мы проехали дальше по дороге через водораздел, про который девушка нам рассказывала с особенным воодушевлением. Прибыли в деревню Масельга, там проехали через КПП, на котором нас уже ожидали, местный экостраж рассказал, как добраться до нужной стоянки. На стоянке нас ждали небольшая парковка, кострище, сколоченный из дерева стол и лавочки под навесом. Занялись обустройством лагеря: разожгли костер, стали готовить ужин, я пошла готовить спальное место в Кайроне себе и Лене и внезапно обнаружила, что одна из канистр благополучно протекла. Саша помог залить солярку в бак, а мы с Леной после этого чистили влажными салфетками коврик, канистры, ящик с инструментами и другие вещи, попавшие под солярочную раздачу. Благо, солярки протекло совсем немного и такой уж прямо катастрофы не случилось.
Егор нам рассказывал, как ужасно нам будет спать в машине, как мы там выжжем своими легкими кислород и задохнемся, как нам будет плохо и жарко, а когда мы откроем окна, на нас стаей налетят мошкара (на стоянке она всё так же присутствовала и не боялась репеллентов и дыма костра) и слепни, они нас покусают и мы будем страдать. По факту, мы отлично выспались, стекла опускать не потребовалось, температура в машине была комфортной (и не жарко, и не холодно), никакие насекомые нас не доставали, а шумы и храп из палаток не могли пробиться сквозь металл кузова.
11.07.2018.
Онега - Ватега - Плесецк - Каргополь - Кенозерский национальный парк.
Утро опять началось с наглого выжаривающего солнца, превратившего наш уютный гостиничный номер в лайтовый вариант сковородки. Пришлось просыпаться, собираться, грузиться в автомобиль и ехать к точке встречи с Тойотой. Экипаж ТЛК встал лагерем в лесу недалеко от Онеги, я попыталась проехать непосредственно к их поляне, тем более, что они манили нас вкусным кофе. Но точных координат у меня не было, лишь скрин точки на карте, поэтому я бессмысленно проносилась по нескольким грунтовкам, признала свое поражение и выехала обратно на асфальт, где Тойота нас и нашла, а Антон запасливо вручил кружку с ароматным кофейным напитком.
Прежде чем пускаться в дорогу, мы решили посетить заброшенный аэродром, расположенный в лесах рядом с Онегой. Съехали на грунтовую дорогу в сторону Андозера, выехали к озерной воде, посмотрели на местные домики для заезжих туристов, двинулись по грунтовке дальше.

читать дальшеПосле Андозера грунтовка чуть-чуть испортилась, появились лужи, однако большой сложности для проезда они не представляли. Тойоте, как всегда, было всё нормально, а я изредка включала полный привод - на всякий случай.


Саша высовывался в окно, фотографировал и рассказывал нам о том, как вокруг потрясающе красиво, по какому замечательному лесу мы едем. Я вспомнила, как на Кольском полуострове пассажиры моего УАЗа катались на крыше на багажнике и совершенно не хотели оттуда слезать, говоря, что с крыши пейзажи смотрятся очень невероятными, такие нельзя увидеть с земли с высоты своего роста. На Алтае для пущей безопасности одна из моих пассажирок придумала даже специальную систему крепления человека к багажнику, чтобы нельзя было оттуда свалиться. Ехала, наслаждалась, отказывалась возвращаться в салон машины.

Онежский лес был действительно очень красив. Онежский край вообще произвел на меня неизгладимое впечатление и в дальнейшем. Онега - это город и это река, при этом город Онега стоит на Онежской губе, а южнее есть Онежское озеро. Вокруг - одно сплошное онежское очарование.

Одна из луж вызвала опасения по части глубины, Егор сходил ее проверил - оказалось, что никакого экстрима в ней нет.

Если я чего-то пугалась, то для Тойоты здесь был асфальт.

На пути нам встретился один страшненький мостик, однако вопросов по части "выдержит/не выдержит" он не вызвал - мостик был крепким. Больше опасений у меня было за передний и задний свесы Кайрона, т.к. подъем и спуск с моста были довольно крутыми, однако под чутким руководством Антона я легко их проехала, ничего не зацепив. Кстати, деревянные мосты - это еще одна изюминка Архангельской области. На грунтовых трассах, в деревнях они нам попадались регулярно и вызывали неподдельное чувство уюта, как и другое деревянное архангельское строительство.



На подходах к аэродрому я обнаружила асфальтовые дорожки - видимо, это бывшие рулежки. Выехала на покрытый тонким слоем песка и начинающий зарастать молодыми деревьями открытый участок. Карты говорили, что аэродром вот прямо здесь, но я его в упор не видела. На помощь пришел водитель Тойоты, который здесь когда-то бывал, проехал немного в сторону - и мы вышли прямиком на взлетно-посадочную полосу.

Аэродром носит название Ватега (или же Андозеро). Длина ВПП тут - почти 4 километра, лежит асфальт, местами покрытый ямами, песком и деревьями, а местами имеющий отличные участки для посадки не слишком требовательного поршневого легкого самолета. Жаль, что заброшенный. Изначально его строили для тяжелых стратегических бомбардировщиков, позже мы увидели и разрушенный КДП. Забросили аэродром в 1995 году.
Природа тут красивая, ничего не скажешь, но вид разрушающейся взлетно-посадочной полосы немного вогнал меня в тоску. А ведь можно было бы использовать. А ведь можно было бы развивать частную авиацию. Какой бы потрясающий здесь мог бы получиться аэродром для любителей-частников - с такой обалденной полосой, с такой природой вокруг, в таких шикарных северных местах...

Вообще, от Онеги мы планировали добраться до Кенозерского национального парка, проехав дорожкой через Каргополь. Аэродром Ватега находился немного в стороне от нужной нам грунтовой трассы, заезд к нему был со стороны Андозера, а вот выехать можно было через деревню Вонгуда, попав как раз на нужную нам дорогу. Дорожка после аэродрома несколько испортилась, мы ехали по белой нитке маршрута, который уверенно рисовали мне карты maps.me. Автомобильная тропинка становилась всё более узкой, местами на ней попадались наклонившиеся к земле деревья, Егор и Антон их регулярно отодвигали в сторону или приподнимали, чтобы автомобили могли проехать. А вскоре тропинка сузилась до размеров одного автомобиля, кусты и ветки стали нападать на кузов, царапая не ЛКП, а сердце напрямую.



В конце концов, мы заехали в жуткий бурелом, дальше тропинки не было видно. Сходили с Антоном разведали, что там дальше. Оказалось, что дальше ничего нет - много лет назад, вероятно, здесь был мост, сейчас он давно рухнул, местность заросла деревьями и кустарником, дорожка утыкалась в непроходимый лесной ужас. На маленькой полянке, заваленной бревнами, пришлось разворачиваться. Здесь нас атаковала новая напасть - слепни. Они целым роем летали вокруг людей и автомобилей, но особо не кусались, только раздражали своим однотонным громким жужжанием.
С тропинки мы вернулись обратно на более-менее широкую грунтовку и попробовали проехать через какую-то деревню, названия которой я не нашла (я не была уверена, что деревня вообще жилая). Там мы уткнулись в другое непреодолимое препятствие - деревянный прогнивший мост.

Я покумекала с Антоном, мы опять сходили с ним на разведку, захватили с собой пару случайно найденных досок и стали строить новый мост поверх имеющегося. Лёша посмотрел на нас в ужасе и спросил, реально ли мы хотим закончить свои приключения в этом месте, так легко перешагнув грань экстрима и полного провала. Провала в прямом смысле слова. Прогнившие доски каким-нибудь чудесным чудом, может быть, выдержали бы вес Кайрона, но вот Тойота со стопроцентной вероятностью проломила бы остатки моста под собой, плюхнувшись в реку. Мы опять подумали и решили, что Лёша прав и проявляет адекватную степень благоразумия. Поэтому отказались от затеи беспощадного преодоления опасного моста, развернулись и выехали на трассу тем же путем, каким сюда приехали, - через Андозеро.
Дальше нас ждал перегон по грунтовой дороге вдоль реки Онега в сторону Плесецка. Спущенные колеса позволяли держать хорошую скорость и особо не трясти машину.



За мной тянулся столб пыли. Не помню, где именно, мы остановились. На нас тут же напали слепни, стали летать вокруг огромной кучей, но почему-то они сильно стеснялись и всё еще никого не кусали. Лёша сказал, что хотел бы поехать впереди, потому что ехать за мной ему не очень приятно. Я-то ехала с задраенными окнами и работающим кондиционером, а в Тойоте, как оказалось, кондиционер попросился во внеочередной отпуск, поэтому ребята передвигались с открытыми окнами. Знала бы, что такая беда, - сразу бы пустила ТЛК вперед...

В итоге, Тойота пошла первой. Сложность езды за другим автомобилем в таком потоке пыли отлично показывает вот эта фотография.

Когда закрыты окна и нормально работает климат-контроль, проблем с тем, чтобы не дышать пылью, не возникает. Но вот обзорность падает до нуля. Не видно встречных автомобилей, не видно поворотов (если знаки не стоят), не видно банально кормы едущего впереди транспорта - так в него и влететь можно ненароком. Поэтому волей-неволей приходится сильно отставать и держаться на удалении. Впрочем, нас спасал Антон, прекрасно передавая по рации всю необходимую дорожную обстановку - какой впереди будет поворот и насколько сильный, какая идёт встречка и через сколько примерно секунд она будет возле нас, если требовался обгон более медленной попутки, то Антон сообщал, когда можно обгонять.

В одном месте нам попались флегматичные пешеходы.

Несмотря на пыль, грейдер, легкие потряхивания (мои пассажиры опять благополучно уснули!), природные картины вокруг продолжали восхищать. Люблю такие дороги за их красоту. Особенно, когда солнечно и небо голубое.



Иногда по пути нам попадались любопытные и симпатичные церкви.

В районе Савинского мы повернули на перекрестке направо на Плесецк и Мирный. Здесь нам часто попадались экипажи ППС, полиция - видимо, был какой-то особый рейд. Позже такой экипаж остановил и нас, документы не проверяли, лишь посмотрели на пассажиров и мельком проглядели багажник.
Кажется, где-то в районе Савинского мы заезжали на заправку для Тойоты, это была страшненькая РосНефть в какой-то страшненькой промзоне недалеко от какого-то опасного завода. Я не заливалась - запаса хода мне хватало с Северодвинска, плюс с собой было две полных канистры. Выезжали мы из тех областей по бетонным плитам, я случайно проскочила нужную своротку на трассу. Вообще, что касаемо заправок на участке Северодвинск - Онега - Плесецк - Каргополь, они там есть. Я не помню, какие и в каких количествах, но есть и приличные. Хотя я запомнила только одну РосНефть (вроде под Каргополем), очень прилично выглядящую и хвастающуюся топливом евро-5. Я просто не рисковала и тащила с собой канистры, поэтому о наличии и отсутствии заправок не очень переживала.
В районе Мирного я каким-то чудом вновь свернула не на тот съезд, и мы воткнулись непосредственно в КПП Мирного. Посетовала на себя, навигатор и свою невнимательность, развернулись, выехали обратно на трассу. Где-то там же начался хороший асфальт, остановились, чтобы накачать колеса. Лёша опять пожаловался на Тойоту - у нее что-то загремело.
В районе Каргополя свернули направо. Дорога в какой-то момент вновь превратилась в грейдер. Хотелось спустить колеса, но было лень, до точки оставалось совсем немного. Пассажиры спали, мне тоже хотелось спать. На РосНефть под Каргополем мы специально заезжали за кофе, он оказался безвкусной водичкой, я была жутко этим фактом расстроена. С особой теплотой и нежностью я теперь вспоминала вкуснейший кофе, который пила в Архангельске в Титан-Арене, где его сварил очаровательный молодой человек в очаровательном кофейном магазинчике, где он очаровательно смешивал сиропы, если того хотел покупатель. Наверное, только мысль о том прекрасном кофе не давала мне заснуть.
Двигаясь по грунтовой дороге, мы въехали на территорию Кенозерского национального парка. В районе Лекшмозера ушли направо в сторону деревни Морщихинская. Под колеса продолжал стелиться грунт.
В Морщихинской мы нашли визит-центр национального парка. В парке мы хотели переночевать - с соответствующим отделом я связывалась накануне поездки, узнавала, что там у них и как, а заодно бронировала стоянку под палатки и автомобили. В визит-центре очаровательная девушка быстро нашла мою бронь, подробно рассказала, как проехать к стоянке, выписала пропуска. За пребывание в нац.парке взимается экологический сбор с человека - 100 рублей. Дополнительно платится по 100 рублей за каждый автомобиль. Одна ночевка на стоянке в палатке - ещё 150 рублей с человека. Условия пребывания стандартные: деревья не обижать, животных не пугать, разводить костры только на кострищах, ягоды не давить, насекомых не есть, мусор не раскидывать по округе. В общем-то, стандартные правила, которых стоило бы придерживаться не только в национальных парках, но и в любом другом лесу.
От Морщихинской мы проехали дальше по дороге через водораздел, про который девушка нам рассказывала с особенным воодушевлением. Прибыли в деревню Масельга, там проехали через КПП, на котором нас уже ожидали, местный экостраж рассказал, как добраться до нужной стоянки. На стоянке нас ждали небольшая парковка, кострище, сколоченный из дерева стол и лавочки под навесом. Занялись обустройством лагеря: разожгли костер, стали готовить ужин, я пошла готовить спальное место в Кайроне себе и Лене и внезапно обнаружила, что одна из канистр благополучно протекла. Саша помог залить солярку в бак, а мы с Леной после этого чистили влажными салфетками коврик, канистры, ящик с инструментами и другие вещи, попавшие под солярочную раздачу. Благо, солярки протекло совсем немного и такой уж прямо катастрофы не случилось.
Егор нам рассказывал, как ужасно нам будет спать в машине, как мы там выжжем своими легкими кислород и задохнемся, как нам будет плохо и жарко, а когда мы откроем окна, на нас стаей налетят мошкара (на стоянке она всё так же присутствовала и не боялась репеллентов и дыма костра) и слепни, они нас покусают и мы будем страдать. По факту, мы отлично выспались, стекла опускать не потребовалось, температура в машине была комфортной (и не жарко, и не холодно), никакие насекомые нас не доставали, а шумы и храп из палаток не могли пробиться сквозь металл кузова.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Архангельск-Сыктывкар 2016