Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 3.
06.08.2018
Алтай, Чуйский тракт - Ташанта (Россия) - Цагааннуур (Монголия)
Ночью по кузову автомобиля барабанил дождь. Во сне я радовалась, что утром не надо будет сушить палатку и складывать ее, сушить спальники и сворачивать пенки - в плане сбора лагеря сон в машине экономит время. Особенно, если автомобильный спальник сделан таким образом, что большая часть вещей лежит под ним и утром не надо заниматься перекидыванием сумок с передних сидений на заднее. Заднего сиденья у нас в принципе в машине не было - оно было выкинуто перед выездом, потому что путешествовали вдвоем.
Впрочем, сушкой вещей мне всё равно пришлось заняться. Пока Витя ехал по России, у него лопнула бутылка с водой и благополучно залила часть багажника. Под раздачу водной стихии попала и моя сумка, которую я закинула в Тойоту в Москве. Пришлось целиком ее разгребать и раскладывать одежду ровным слоем по площади спальника - получилась отличная сушилка.
К утру дождь закончился. На небе было пасмурно. Когда я проснулась и открыла глаза, первое, что я увидела, был горный пейзаж в обрамлении окна багажника. Разве не об этом мы мечтаем, отправляясь в путешествия?
Утренние виды с места ночевки.

читать дальшеЛагерь после завтрака мы собрали мгновенно - фактически, его и собирать не надо, закинул в машину стол, стулья и еду - и можно трогать. Наконец-то нормально выспавшись, я села за руль. Дорога вновь запетляла, стала взмывать вверх и нырять вниз, делать крутые повороты, а по долине мчалась бурлящая река.



Тойота не ехала, делая нас философами.
- Ого! Да ты разгоняешься в горку, это победа! Главное, разгоняйся дальше!
- Главное в Тойоте не разгоняться, а не терять скорость. Тойота за нас решает, с какой скоростью ей ехать.
- Вероятно, она пугается не меньше нашего и сама сбрасывает скорость, упираясь шашками, с воплями "вы обалдели так нестись?! Нет, я считаю по-другому!".
- А вопит она вот так - уууУУууУуууУУууууУУУУУ! Это же передний мост, да?
- Ага.
- ТЛК-80 - разогнаться до сотни за минуту.
- За минуту? А ты оптимистка!
- А мы сегодня хоть раз до сотни разгонялись? Кажется, разок все-таки было.
По этому диалогу можно понять масштаб веселья, который разворачивался в салоне ТЛК. Далеко ехать по асфальту на современном, напичканном электроникой автомобиле было бы скучно - едешь и едешь, едешь и едешь, только педальку жмешь да рулем крутишь, а если в этом современном автомобиле стоит АКПП, то от скуки повеситься на салонном зеркале можно. А когда ты на груженой ТЛК-80, жизнь начинает играть разноцветными красками и безудержным весельем, каждый осиленный подъем приносит безудержную радость и позитив, каждый разгон до сотни становится событием. А поскольку скорость небольшая, ты вынужден регулярно любоваться пейзажами вокруг.
Мы против такого не возражали. Я порывалась регулярно останавливаться и ради окружающих пейзажей и фотографий выходить из машины (может, ее проще дотолкать?), но Витя напоминал, что сегодня нам очень желательно успеть на границу.
Виды вокруг продолжали завораживать. Алтай очень красив на низких высотах. Кавказ - это, скорее, красота снежных пиков и высоты. А вот Алтай поражает долинами, лесами, реками, камнями - всеми теми пейзажами, которые раскинулись на совсем небольшой высоте.
Естественно, остановились возле памятника Кольке Снегиреву. Я еще раз с удовольствием прочитала строки стихотворения.

Витя потащил меня исследовать стоящие на постаменте АМО и Виллис - подвеску АМО можно изучить во всех подробностях =)

На противоположной стороне дороги обнаружился классный дорожный указатель. Из Москвы мы приехали, в Новосибирске мы были, Горно-Алтайск проезжали мимо, а вот в Ташанту едем сейчас, а в Улан-Батор, вероятно, сумеем добраться чуть позже.

Двигаясь дальше по тракту, проехали Акташ. После него природа начала незаметно и постепенно меняться: склоны гор полысели, растительность стала ниже, появились ровные плато и степи до гор, стоящих вдали и закрывающих своими громадами горизонт. Среди вершин мы стали замечать снежные пики.



Дорога выровнялась, перестала петлять. В очередной подъем Тойота заползала с трудом. С вершины открылся вид на прямую, как стрела, дорогу, на раскинувшуюся степь, на ровный спуск вниз. Доползя до верха, я поняла, что вот теперь можно кочегарить и на спуске нажала на газ.
Спуск не превратил ТЛК в гоночный болид, но за пару минут она до сотни разогналась, после чего скорость поползла дальше - 110 км/ч, 120 км/ч. Ровная местность, некрутые повороты позволили держать скорость в дальнейшем на уровне 90-100 км/ч. По инерции с горки я даже сходу сумела обойти две медленные попутки.
Тойота развеселела и впредь перестала тормозить. А мы обогнали еще парочку легковушек! В общем, горка оказалась что надо - кажется, разгону с нее нам хватило почти до самого до Кош-Агача.
Возле Кош-Агача нас встречали верблюды. Я в который раз рассказывала Вите истории из нашей алтайской поездки 2015 года, наши тогдашние шутки про "верблюды? Девочки, какие верблюды?". Витя слышал эти истории десятки раз, но сейчас, когда я вновь попала в эти места, воспоминания нагрянули на меня с удвоенным напором, расцвели эмоциями так, как будто поездка случилась вчера. В тот момент я как бы жила одновременно в двух временах: купалась в воспоминаниях трехгодичной давности и ликовала от восторга окружающей реальности.

В Кош-Агач я въезжала с душевным трепетом. Три года назад мне запал в душу этот суровый алтайский городок, окруженный цепью гор, опаляемый всё лето жарким солнцем, а зимой промерзающий до самых глубин из-за суровых холодов. Тогда я сказала себе, что хотела бы сюда вернуться. Я хотела бы посмотреть, что там дальше, в Ташанте, вернуться в Кош-Агач и уехать еще дальше...
Мечты сбываются. Это так просто - претворять желаемое в действительность. Я снова сюда вернулась. Снова увидела и узнала места - въездную стелу, пейзажи гор, кафешку на въезде, маленькие домики. Только в этот раз не дул ветер. Мы вернулись в Кош-Агач на совсем другой машине, совсем другим составом, мы осуществляли мечту - уехать дальше, за Ташанту, в Монголию. Я поэтому ценю старые воспоминания - я знаю, что такого больше не будет. А происходящее сегодня в местах из воспоминаний, местах, в которые удалось вернуться, говорит о том, что жизнь не стоит на месте и постоянно меняется, меняемся мы и наши взгляды.

Погода распогодилась, пока мы ехали по Чуйскому тракту. Выглянуло солнце и начало ласково жарить. Как и тогда.
После стелы, проехав немного дальше, мы остановились возле первой работающей кафешки, отведали шурпы и мантов (потрясающие блюда!). У милой девушки в кафе я поинтересовалась, где здесь местный рынок - я его помнила по нашей предыдущей поездке.
- Я, - говорю, - была тут три года назад. И мы тогда на рынок заходили. Скажите, он остался?
- Да, остался. Рахат.
- Здорово! А где он?
- Там же)))
Я, конечно, не помнила, где это было, там же, поэтому девушка нам объяснила =)
На выходе из кафе встретили ребят из Новосибирска, с удовольствием с ними пообщались. Они сказали, что сами тут первый раз, хоть и живут совсем недалеко. Посмеялись, что москвичи забираются сюда второй раз, а они - только первый. Ну, это стандартно, у меня тут под боком в районе Москвы тоже есть красивые места, в которые я никак не соберусь. Иногда мне кажется, что съездить далеко и надолго проще, чем взять себя в руки и дойти до интересностей соседней области. Такой вот парадокс путешествий.
Заехали на рынок, нашли там всякие потрясающие шерстяные вещи и поделки-сувениры. Как же приятно и любопытно возвращаться в те далекие места, где бывал, - не узнавать старое и одновременно его узнавать так, как будто был тут вчера. После рынка отправились на заправку "Расул". Качество местного лукойловского топлива сильно печалило (Витя жаловался, что несколько раз хапнул Лукойла за Уралом так, что Тойота после него, конечно, ехала, но медленно и печально, требуя заливки топлива ведрами), поэтому решили залиться на Расуле - наши УАЗики и Шнива три года назад его успешно переваривали.
От Кош-Агача до Ташанты шла прямая, ровная дорога сквозь степь, окруженную горами. Я опять мчалась 100 км/ч, обходила медленные попутки, которых было крайне мало. Трафик вообще был небольшой, что в одну, что в другую сторону. Мы могли несколько минут ехать, не видя ни впереди, ни позади себя ни одной машины. В условиях степи, когда видимость во все стороны колоссальная, это и вправду говорит об очень маленьком количестве машин.
Ташанта оказалась небольшим населенным пунктом, а Чуйский тракт привел нас прямиком к границе, на которой мы встали в хвост очереди. Время было 14:20. В очереди, в основном, стояли монголы, так что за руль переместился Витя - судя по чужим отчетам, в здешних очередях регулярно творится треш по части "вас здесь не стояло!", поэтому мы разумно решили, что бородатый мужик сможет доходчивее объяснить другому мужику, кто здесь стоял, а кто - нет, чем это сделает хрупкая девушка в футболке с котиком. В принципе, я тоже так умею, но, вероятно, делаю это пока недостаточно убедительно.
Пейзажи вокруг быстро наскучили, мы выпили очередную бутылку лимонада, съели по очередной горсточке кедровых орешков с Семинского перевала, я сделала пару фотографий и мы погрузились в ожидание.

Очередь на границе.

С неба жарило солнце. Стоящие перед нами на ТЛК-70 монголы быстренько укатили вперед и встали перед двумя алтайскими автомобилями, на что водитель одного из этих автомобилей вышел и жестами объяснил монголу, в чем тот сильно ошибся. Дальше последовала головоломная игра в перестановку - монгол грустно перекатился обратно на свое изначальное место.
Забегая вперед, скажу, что прохождение границы заняло у нас чуть больше 5 часов.
В основном, это был бардак. До жести он не совсем дотягивал, до одного из кругов ада тоже, поэтому, пожалуй, назовем всё это действо бардаком.
На российской границе всё прошло более-менее гладко. Мы довольно долго стояли в очереди, но когда нас запустили непосредственно в зону досмотра, там процедуры много времени не заняли. Погранец четко объяснил, что нужно делать. Витя сходил зарегистрировал машину, затем мы взяли часть сумок и отнесли их на рентген, там же нас оформили по загранпаспортам. Виза на въезд в Монголию не нужна, если срок пребывания меньше 90 дней. Монголы толпились возле рентген-аппарата, заваливали его сумками, складируя их друг на друга, и аккуратно, бочком-бочком, пытались пролезть вперед, побыстрее к погранцу, проверяющему паспорта. На выходе из рентгена они все вещи пытались утащить и наши несчастные три сумки тоже, Витя сумки спасал, а я в этот момент общалась с погранцом, который что-то смотрел в наших паспортах.
За мужиком-погранцом нас ждала женщина-погранец, которая тоже посмотрела на нас, изучила наши паспорта. Она задала Вите очень простой вопрос:
- Откуда и куда едете?
- Из России в Монголию, - честно ответил Витя. Женщина так на него посмотрела, как будто хотела послать матом. Но сотрудница она была крайне вежливая, поэтому сдержалась и уточнила, что ей надо знать конкретно города. Позже Витя мне признался, что попросту забыл, куда мы едем.
- Ты хотел сказать - ты даже не знаешь, куда мы едем, - прыснула я.
- В общем, да. Мы куда едем-то?
- Улан-Батор и Хубсугул.
- Аааа. Ну ладно.
- Только не спрашивай, где это! Я сама не знаю маршрут.
Да, кстати, это была правда. Я знала маршрут только примерно и звучал он как "туда, а потом оттуда".
После паспортного контроля нашу машину так же быстро досмотрели и мы выехали на простор нейтральной зоны - территории между двумя государствами, раскинувшейся на пару десятков километров от российского погранперехода до монгольского.

На дорогу нас выпускали сразу троих - монгольскую Тойоту-легковушку, нас и монгольскую ТЛК-70.
Сразу же за воротами легковушка от нас оторвалась, а ТЛК-70 обогнала через сплошную.
- Кажется, это вызов.
- Что, надо мчать вперед, чтобы встать в очередь на монгольской части быстрее них?
- Ага. Бой проигран, но война не окончена.
Посмеявшись, мы попытались догнать 70-ку и не смогли. На подъемах она сдыхала так же, как и мы, дымила, не тянула, но на прямых участках продолжала увеличивать дистанцию. Один раз мы сумели ее догнать и пристроиться в хвост, но на очередном подъеме опять отстали.

70-ка же попыталась обогнать легковушку и теперь это не получилось у нее - за облаком черного дыма мы видели, как она пыталась, пыталась, пыталась и... не смогла, потому что начался подъем.
- Это гонка века! Старые, двадцатилетние Тойоты соревнуются, у кого 1hz тяговитее.
- И мы определенно проигрываем.
- 70-ка, видимо, не первый раз замужем и лучше знает здешние складки рельефа, которыми успешно пользуется.
Несясь на бешеной скорости в 70-80 км/ч, мы оставляли за собой легкие, еле заметные облачка черного дыма, доказывая, что старые автомобили тоже хотят жить и ездить. Но легковушку догнать не могли ни наша 80-ка, ни монгольская 70-ка.
А потом мы торжественно пересекли границу. Справа стояла яркая табличка "Монголия" и щит с информацией о том, что мы покидаем Россию.
И ровно с началом Монголии закончился асфальт, подсунув нам под колеса раздолбанную грунтовую дорогу.

Знаете, в чем кайф и цимус автомобилей вида УАЗ, ТЛК? В том, что они едут медленно и хреново, но всегда с одинаковой скоростью. Да, они едут 80 км/ч по асфальту. Но эти же 80 км/ч они едут по грунтовкам, грейдерам. И те же 80 км/ч они могут наяривать по направлениям, где дороги давно закончились.
Тут-то наши чахлые ТЛК и вырвались вперед, продолжив гнать свои 70 км/ч и оставляя позади все легковушки. Правда, мы монголов на 70-ке так обогнать и не смогли =)

А пейзажи вокруг продолжали восхищать...
Перед монгольской границей мы вновь встали в очередь.

Сначала мы не очень понимали, что делать, и просто стояли. Я прогулялась туда-сюда, сделала пару кадров, туда-сюда прогулялся Витя. Позже мы заметили, что подъезжающие в хвост монголы собирают паспорта и быстро с ними убегают вперед в какую-то будочку. Наверное, мы чего-то не знали.
Витя пока что спустил колеса. Монголы с любопытством на него посмотрели, подошли, поспрашивали, а что он делает и зачем. С этим же любопытством они нашу ТЛК рассматривали, а один из них аккуратно постучал костяшками пальцев по железу переднего бампера.
- О как, - сказал он. - Я, пожалуй, вас подрезать не буду.
В какой-то момент ТЛК-70, стоящая перед нами, ломанулась вперед в объезд очереди. За ней помчался и весь хвост, который стоял за нами. Поняли, что если не проявим наглости, останемся тут до следующего дня, поэтому проехали вперед тоже, воткнувшись в общую кучу-малу возле ворот. Витя взял мой паспорт и ушел в будочку, куда бежали все. Я пересела за руль. Меня поджимали слева и справа, монголы на меня смотрели, улыбались мне, что-то говорили, а потом опять поджимали. Это у них были какие-то независящие друг от друга действия. Как будто пролезть вперед очереди, но при этом с тобой дружить - это совершенно невзаимоисключающие понятия. Впрочем, если ты их подрежешь, они тоже не сильно обидятся.
Передо мной стояла легковушка с ирландцем - он участвовал в каком-то монгольском ралли. Веселая, заклеенная наклейками машинка с 4 (!) запасками на крыше и кучей канистр выглядела крайне позитивной. Я решила держаться за ней, так было проще. Я не привыкла кого-то расталкивать, лезть куда-то вперед, поэтому чувствовала себя в диком стрессе. Меня опять поджимали слева. Одна машина меня отжала и, обогнав всю очередь, уперлась прямиком в ворота, за ней меня попыталась отжать какая-то девушка на Форде, но она, видимо, была такой же не вполне уверенной, как и я, поэтому я сумела остаться хвостом за раллийной машинкой. Пока стояла в очереди, ко мне подошел пограничник, сунул какую-то бумажку и стал говорить на монгольском. Я, естественно, ни хрена не поняла.
Он показал мне российские 50 рублей, указал на бумажку, которую мне дал, и до меня наконец-то дошло - ааа, это, наверное, плата за дезинфекцию колес автомобиля - обязательный денежный сбор, чтобы нас пустили в Монголию. Эту дезинфекцию нам не проводили, но формальность есть формальность. Будочка с соответствующим дезинфекционным аппаратом стояла справа на обочине, но являлась всего лишь массогабаритным макетом - к ней никто не подъезжал, внутри люди отсутствовали. Отдала монголу-погранцу деньги, попыталась спросить, показав карту, как дорога до Улаангома, он ни черта не понял, но что-то объяснил, но что именно - ни черта не поняла я.
Тем временем, вернулся Витя. Я стояла почти возле ворот, справа и слева меня подпирали автомобили, часть хвоста, который был за нами, давно уехал в зону досмотра. А мы с иностранцами (здесь еще были двое мотоциклистов-европейцев) тихонечко тупили.
Как рассказал потом Витя, в будочке тоже творился один из кругов ада. Монголы атаковали. Небольшая группка русских, в том числе пара дальнобоев, в итоге, выстроили вокруг будочки кольцо защиты, чтобы наконец-то отдать документы самим. Тетушка в будочке поначалу не просекла фишку, но потом поддержала монголов, ушла из будочки и стала собирать документы у монголов непосредственно на улице. Русские возмутились, а дальнобои пообещали тетушке, что больше не будут возить ей арбузы.
Витя притащил какие-то бумажки, которые надо было заполнить, в них мы поняли ровно половину. Часть текста была на монгольском, мы заполнили то, что знали, - данные автомобиля, наши ФИО, что-то про цель визита и даты выезда. Ворота, тем временем, открыли, несколько автомобилей пустили в зону досмотра, нас в том числе.
В зоне досмотра творилась какая-то невнятная неорганизованная хрень. Куда идти, что делать, кому что показывать, где отмечаться - было совершенно неясно. Нашли паспортный контроль, из одной будки нас отправили в другую, потом в третью, где-то давали какие-то бумажки, ставили какие-то печати, я таскалась за Витей и не понимала, что делать. В подобном афиге были и иностранцы (тот самый ирландец и двое ребят на мотоциклах), но они смеялись и улыбались, оставаясь позитивными. Русский мужчина подсказал нам, что надо делать с бумажками и куда их тащить. В итоге, монгольский пограничник пожелал нам счастливого пути и отпустил. Мы вышли на улицу и задались вопросом, а где и как должны досмотреть нашу машину. Витя вернулся, задал этот простой вопрос, на него махнули рукой и ответили, что, мол, отстаньте. Считайте, что мы вас досмотрели. Видимо, досмотр - такая же формальность, как и дезинфекция. Или нам так повезло.
Мы с радостью покинули этот бардак и наконец-то выехали на простор монгольской земли. Мы были готовы мчаться вперед, чтобы поскорее уехать из прошедшего пятичасового ужаса, но через пару сотен метров от зоны досмотра нас остановила девушка и предупредила, что без страховки на автомобиль нас в Монголию не пустят. А мы как раз задавались вопросом, где ж ее брать, а тут так всё удачно устроено. Витя пошел оформлять на нас обоих страховку, а заодно там же менять деньги, я осталась в Тойоте, тихонечко офигевая от пережитого стресса.
Пока сидела в машине, ко мне подошел монгол, чуть-чуть говорящий по-русски, пожал мне руку, мы с ним классно поболтали. Он хотел предложить мне поменять деньги, купить сим-карту и пожить в юртинге. Пришлось его расстроить, что деньги водитель как раз меняет, телефон у нас спутниковый, а собственный юртинг оборудован в Тойоте. Монгол вроде и не сильно расстроился, потому что я не преминула его допросить по части заправок и дорог, а он вдруг отнесся с большим любопытством к Тойоте и с интересом выслушал один из вариантов нашего дальнейшего маршрута, давая полезные подсказки по ходу дороги. Понимала я его далеко не с первого раза, но то, что он знал русские слова и мы могли сносно общаться, сильно меня порадовало. По всему выходило, что для нашей машины Монголия - это один большой кусок асфальта.
Вскоре вернулся Витя, объявил, что мы теперь миллионеры, мы поздравили друг друга с окончанием пограничного ада и въездом в другую страну.

От границы уехали немного вперед и на первой же своротке ушли в степь, спрятались возле одной из горушек и устроили себе торжественный ужин из яичницы с рыбными консервами, чая и печенек. Выпили по глотку безалкогольного бальзама из трав и ягод, купленного на Алтае.
Наша ночевка будет здесь!

К вопросу об обретенных нами миллионах. Вот какой пачке денежных купюр равняются в Монголии 20 тысяч рублей, которые, в свою очередь, легко умещаются в 4 купюры.

- А ты знаешь, что я впервые за крайние 10 лет выехала в другую страну из России? - спросила я.
- Ничего себе! Ну, поздравляю. Обновила свежеоформленный паспорт. Только не говори никому по возвращении, что в качестве первой своей заграницы ты выбрала Монголию, а не Доминикану, Сейшелы или Бали.
- Я тебя умоляю. Все и так знают, что я шибанутая. Так что Монголия в качестве первой страны в новой загранке - это достойно.
За это мы тоже выпили по кружке чая.
Мы оказались на высоте 2300 метров. Солнце клонилось к горизонту, очень быстро похолодало. Я облачилась в теплую флиску, но ветер все равно пробирал до костей, пришлось вытаскивать куртку.
- Сколько ты там шортиков с собой взяла? - посмеялся Витя.
- Двое. Поэтому сейчас я в куртке, да. Но ты же знаешь - я всегда верю в то, что всё обязательно будет хорошо.
Пока солнце не сбежало, мы закончили ужин, подготовили спальное место и быстренько сныкались в уютный, непродуваемый и теплый салон Крузака.
В темноте мимо нас пару раз проехали какие-то автомобили по сделанной рядом колее.
- Главное, чтобы они не летали по степи, - задумчиво произнесла я.
- Не хотелось бы.
- Представляешь, едешь ты такой, едешь себе, мчишься сквозь степь и в ус не дуешь. А тут вдруг - ннна! - прямо перед тобой стоит Тойота.
- Хренак и бумс. Я бы не хотел быть в этот момент в машине.
- Главное, не в мост. А то перевернемся на фиг =)
С этим и уснули, слушая редкие завывания ветра.
06.08.2018
Алтай, Чуйский тракт - Ташанта (Россия) - Цагааннуур (Монголия)
Ночью по кузову автомобиля барабанил дождь. Во сне я радовалась, что утром не надо будет сушить палатку и складывать ее, сушить спальники и сворачивать пенки - в плане сбора лагеря сон в машине экономит время. Особенно, если автомобильный спальник сделан таким образом, что большая часть вещей лежит под ним и утром не надо заниматься перекидыванием сумок с передних сидений на заднее. Заднего сиденья у нас в принципе в машине не было - оно было выкинуто перед выездом, потому что путешествовали вдвоем.
Впрочем, сушкой вещей мне всё равно пришлось заняться. Пока Витя ехал по России, у него лопнула бутылка с водой и благополучно залила часть багажника. Под раздачу водной стихии попала и моя сумка, которую я закинула в Тойоту в Москве. Пришлось целиком ее разгребать и раскладывать одежду ровным слоем по площади спальника - получилась отличная сушилка.
К утру дождь закончился. На небе было пасмурно. Когда я проснулась и открыла глаза, первое, что я увидела, был горный пейзаж в обрамлении окна багажника. Разве не об этом мы мечтаем, отправляясь в путешествия?
Утренние виды с места ночевки.

читать дальшеЛагерь после завтрака мы собрали мгновенно - фактически, его и собирать не надо, закинул в машину стол, стулья и еду - и можно трогать. Наконец-то нормально выспавшись, я села за руль. Дорога вновь запетляла, стала взмывать вверх и нырять вниз, делать крутые повороты, а по долине мчалась бурлящая река.



Тойота не ехала, делая нас философами.
- Ого! Да ты разгоняешься в горку, это победа! Главное, разгоняйся дальше!
- Главное в Тойоте не разгоняться, а не терять скорость. Тойота за нас решает, с какой скоростью ей ехать.
- Вероятно, она пугается не меньше нашего и сама сбрасывает скорость, упираясь шашками, с воплями "вы обалдели так нестись?! Нет, я считаю по-другому!".
- А вопит она вот так - уууУУууУуууУУууууУУУУУ! Это же передний мост, да?
- Ага.
- ТЛК-80 - разогнаться до сотни за минуту.
- За минуту? А ты оптимистка!
- А мы сегодня хоть раз до сотни разгонялись? Кажется, разок все-таки было.
По этому диалогу можно понять масштаб веселья, который разворачивался в салоне ТЛК. Далеко ехать по асфальту на современном, напичканном электроникой автомобиле было бы скучно - едешь и едешь, едешь и едешь, только педальку жмешь да рулем крутишь, а если в этом современном автомобиле стоит АКПП, то от скуки повеситься на салонном зеркале можно. А когда ты на груженой ТЛК-80, жизнь начинает играть разноцветными красками и безудержным весельем, каждый осиленный подъем приносит безудержную радость и позитив, каждый разгон до сотни становится событием. А поскольку скорость небольшая, ты вынужден регулярно любоваться пейзажами вокруг.
Мы против такого не возражали. Я порывалась регулярно останавливаться и ради окружающих пейзажей и фотографий выходить из машины (может, ее проще дотолкать?), но Витя напоминал, что сегодня нам очень желательно успеть на границу.
Виды вокруг продолжали завораживать. Алтай очень красив на низких высотах. Кавказ - это, скорее, красота снежных пиков и высоты. А вот Алтай поражает долинами, лесами, реками, камнями - всеми теми пейзажами, которые раскинулись на совсем небольшой высоте.
Естественно, остановились возле памятника Кольке Снегиреву. Я еще раз с удовольствием прочитала строки стихотворения.

Витя потащил меня исследовать стоящие на постаменте АМО и Виллис - подвеску АМО можно изучить во всех подробностях =)

На противоположной стороне дороги обнаружился классный дорожный указатель. Из Москвы мы приехали, в Новосибирске мы были, Горно-Алтайск проезжали мимо, а вот в Ташанту едем сейчас, а в Улан-Батор, вероятно, сумеем добраться чуть позже.

Двигаясь дальше по тракту, проехали Акташ. После него природа начала незаметно и постепенно меняться: склоны гор полысели, растительность стала ниже, появились ровные плато и степи до гор, стоящих вдали и закрывающих своими громадами горизонт. Среди вершин мы стали замечать снежные пики.



Дорога выровнялась, перестала петлять. В очередной подъем Тойота заползала с трудом. С вершины открылся вид на прямую, как стрела, дорогу, на раскинувшуюся степь, на ровный спуск вниз. Доползя до верха, я поняла, что вот теперь можно кочегарить и на спуске нажала на газ.
Спуск не превратил ТЛК в гоночный болид, но за пару минут она до сотни разогналась, после чего скорость поползла дальше - 110 км/ч, 120 км/ч. Ровная местность, некрутые повороты позволили держать скорость в дальнейшем на уровне 90-100 км/ч. По инерции с горки я даже сходу сумела обойти две медленные попутки.
Тойота развеселела и впредь перестала тормозить. А мы обогнали еще парочку легковушек! В общем, горка оказалась что надо - кажется, разгону с нее нам хватило почти до самого до Кош-Агача.
Возле Кош-Агача нас встречали верблюды. Я в который раз рассказывала Вите истории из нашей алтайской поездки 2015 года, наши тогдашние шутки про "верблюды? Девочки, какие верблюды?". Витя слышал эти истории десятки раз, но сейчас, когда я вновь попала в эти места, воспоминания нагрянули на меня с удвоенным напором, расцвели эмоциями так, как будто поездка случилась вчера. В тот момент я как бы жила одновременно в двух временах: купалась в воспоминаниях трехгодичной давности и ликовала от восторга окружающей реальности.

В Кош-Агач я въезжала с душевным трепетом. Три года назад мне запал в душу этот суровый алтайский городок, окруженный цепью гор, опаляемый всё лето жарким солнцем, а зимой промерзающий до самых глубин из-за суровых холодов. Тогда я сказала себе, что хотела бы сюда вернуться. Я хотела бы посмотреть, что там дальше, в Ташанте, вернуться в Кош-Агач и уехать еще дальше...
Мечты сбываются. Это так просто - претворять желаемое в действительность. Я снова сюда вернулась. Снова увидела и узнала места - въездную стелу, пейзажи гор, кафешку на въезде, маленькие домики. Только в этот раз не дул ветер. Мы вернулись в Кош-Агач на совсем другой машине, совсем другим составом, мы осуществляли мечту - уехать дальше, за Ташанту, в Монголию. Я поэтому ценю старые воспоминания - я знаю, что такого больше не будет. А происходящее сегодня в местах из воспоминаний, местах, в которые удалось вернуться, говорит о том, что жизнь не стоит на месте и постоянно меняется, меняемся мы и наши взгляды.

Погода распогодилась, пока мы ехали по Чуйскому тракту. Выглянуло солнце и начало ласково жарить. Как и тогда.
После стелы, проехав немного дальше, мы остановились возле первой работающей кафешки, отведали шурпы и мантов (потрясающие блюда!). У милой девушки в кафе я поинтересовалась, где здесь местный рынок - я его помнила по нашей предыдущей поездке.
- Я, - говорю, - была тут три года назад. И мы тогда на рынок заходили. Скажите, он остался?
- Да, остался. Рахат.
- Здорово! А где он?
- Там же)))
Я, конечно, не помнила, где это было, там же, поэтому девушка нам объяснила =)
На выходе из кафе встретили ребят из Новосибирска, с удовольствием с ними пообщались. Они сказали, что сами тут первый раз, хоть и живут совсем недалеко. Посмеялись, что москвичи забираются сюда второй раз, а они - только первый. Ну, это стандартно, у меня тут под боком в районе Москвы тоже есть красивые места, в которые я никак не соберусь. Иногда мне кажется, что съездить далеко и надолго проще, чем взять себя в руки и дойти до интересностей соседней области. Такой вот парадокс путешествий.
Заехали на рынок, нашли там всякие потрясающие шерстяные вещи и поделки-сувениры. Как же приятно и любопытно возвращаться в те далекие места, где бывал, - не узнавать старое и одновременно его узнавать так, как будто был тут вчера. После рынка отправились на заправку "Расул". Качество местного лукойловского топлива сильно печалило (Витя жаловался, что несколько раз хапнул Лукойла за Уралом так, что Тойота после него, конечно, ехала, но медленно и печально, требуя заливки топлива ведрами), поэтому решили залиться на Расуле - наши УАЗики и Шнива три года назад его успешно переваривали.
От Кош-Агача до Ташанты шла прямая, ровная дорога сквозь степь, окруженную горами. Я опять мчалась 100 км/ч, обходила медленные попутки, которых было крайне мало. Трафик вообще был небольшой, что в одну, что в другую сторону. Мы могли несколько минут ехать, не видя ни впереди, ни позади себя ни одной машины. В условиях степи, когда видимость во все стороны колоссальная, это и вправду говорит об очень маленьком количестве машин.
Ташанта оказалась небольшим населенным пунктом, а Чуйский тракт привел нас прямиком к границе, на которой мы встали в хвост очереди. Время было 14:20. В очереди, в основном, стояли монголы, так что за руль переместился Витя - судя по чужим отчетам, в здешних очередях регулярно творится треш по части "вас здесь не стояло!", поэтому мы разумно решили, что бородатый мужик сможет доходчивее объяснить другому мужику, кто здесь стоял, а кто - нет, чем это сделает хрупкая девушка в футболке с котиком. В принципе, я тоже так умею, но, вероятно, делаю это пока недостаточно убедительно.
Пейзажи вокруг быстро наскучили, мы выпили очередную бутылку лимонада, съели по очередной горсточке кедровых орешков с Семинского перевала, я сделала пару фотографий и мы погрузились в ожидание.

Очередь на границе.

С неба жарило солнце. Стоящие перед нами на ТЛК-70 монголы быстренько укатили вперед и встали перед двумя алтайскими автомобилями, на что водитель одного из этих автомобилей вышел и жестами объяснил монголу, в чем тот сильно ошибся. Дальше последовала головоломная игра в перестановку - монгол грустно перекатился обратно на свое изначальное место.
Забегая вперед, скажу, что прохождение границы заняло у нас чуть больше 5 часов.
В основном, это был бардак. До жести он не совсем дотягивал, до одного из кругов ада тоже, поэтому, пожалуй, назовем всё это действо бардаком.
На российской границе всё прошло более-менее гладко. Мы довольно долго стояли в очереди, но когда нас запустили непосредственно в зону досмотра, там процедуры много времени не заняли. Погранец четко объяснил, что нужно делать. Витя сходил зарегистрировал машину, затем мы взяли часть сумок и отнесли их на рентген, там же нас оформили по загранпаспортам. Виза на въезд в Монголию не нужна, если срок пребывания меньше 90 дней. Монголы толпились возле рентген-аппарата, заваливали его сумками, складируя их друг на друга, и аккуратно, бочком-бочком, пытались пролезть вперед, побыстрее к погранцу, проверяющему паспорта. На выходе из рентгена они все вещи пытались утащить и наши несчастные три сумки тоже, Витя сумки спасал, а я в этот момент общалась с погранцом, который что-то смотрел в наших паспортах.
За мужиком-погранцом нас ждала женщина-погранец, которая тоже посмотрела на нас, изучила наши паспорта. Она задала Вите очень простой вопрос:
- Откуда и куда едете?
- Из России в Монголию, - честно ответил Витя. Женщина так на него посмотрела, как будто хотела послать матом. Но сотрудница она была крайне вежливая, поэтому сдержалась и уточнила, что ей надо знать конкретно города. Позже Витя мне признался, что попросту забыл, куда мы едем.
- Ты хотел сказать - ты даже не знаешь, куда мы едем, - прыснула я.
- В общем, да. Мы куда едем-то?
- Улан-Батор и Хубсугул.
- Аааа. Ну ладно.
- Только не спрашивай, где это! Я сама не знаю маршрут.
Да, кстати, это была правда. Я знала маршрут только примерно и звучал он как "туда, а потом оттуда".
После паспортного контроля нашу машину так же быстро досмотрели и мы выехали на простор нейтральной зоны - территории между двумя государствами, раскинувшейся на пару десятков километров от российского погранперехода до монгольского.

На дорогу нас выпускали сразу троих - монгольскую Тойоту-легковушку, нас и монгольскую ТЛК-70.
Сразу же за воротами легковушка от нас оторвалась, а ТЛК-70 обогнала через сплошную.
- Кажется, это вызов.
- Что, надо мчать вперед, чтобы встать в очередь на монгольской части быстрее них?
- Ага. Бой проигран, но война не окончена.
Посмеявшись, мы попытались догнать 70-ку и не смогли. На подъемах она сдыхала так же, как и мы, дымила, не тянула, но на прямых участках продолжала увеличивать дистанцию. Один раз мы сумели ее догнать и пристроиться в хвост, но на очередном подъеме опять отстали.

70-ка же попыталась обогнать легковушку и теперь это не получилось у нее - за облаком черного дыма мы видели, как она пыталась, пыталась, пыталась и... не смогла, потому что начался подъем.
- Это гонка века! Старые, двадцатилетние Тойоты соревнуются, у кого 1hz тяговитее.
- И мы определенно проигрываем.
- 70-ка, видимо, не первый раз замужем и лучше знает здешние складки рельефа, которыми успешно пользуется.
Несясь на бешеной скорости в 70-80 км/ч, мы оставляли за собой легкие, еле заметные облачка черного дыма, доказывая, что старые автомобили тоже хотят жить и ездить. Но легковушку догнать не могли ни наша 80-ка, ни монгольская 70-ка.
А потом мы торжественно пересекли границу. Справа стояла яркая табличка "Монголия" и щит с информацией о том, что мы покидаем Россию.
И ровно с началом Монголии закончился асфальт, подсунув нам под колеса раздолбанную грунтовую дорогу.

Знаете, в чем кайф и цимус автомобилей вида УАЗ, ТЛК? В том, что они едут медленно и хреново, но всегда с одинаковой скоростью. Да, они едут 80 км/ч по асфальту. Но эти же 80 км/ч они едут по грунтовкам, грейдерам. И те же 80 км/ч они могут наяривать по направлениям, где дороги давно закончились.
Тут-то наши чахлые ТЛК и вырвались вперед, продолжив гнать свои 70 км/ч и оставляя позади все легковушки. Правда, мы монголов на 70-ке так обогнать и не смогли =)

А пейзажи вокруг продолжали восхищать...
Перед монгольской границей мы вновь встали в очередь.

Сначала мы не очень понимали, что делать, и просто стояли. Я прогулялась туда-сюда, сделала пару кадров, туда-сюда прогулялся Витя. Позже мы заметили, что подъезжающие в хвост монголы собирают паспорта и быстро с ними убегают вперед в какую-то будочку. Наверное, мы чего-то не знали.
Витя пока что спустил колеса. Монголы с любопытством на него посмотрели, подошли, поспрашивали, а что он делает и зачем. С этим же любопытством они нашу ТЛК рассматривали, а один из них аккуратно постучал костяшками пальцев по железу переднего бампера.
- О как, - сказал он. - Я, пожалуй, вас подрезать не буду.
В какой-то момент ТЛК-70, стоящая перед нами, ломанулась вперед в объезд очереди. За ней помчался и весь хвост, который стоял за нами. Поняли, что если не проявим наглости, останемся тут до следующего дня, поэтому проехали вперед тоже, воткнувшись в общую кучу-малу возле ворот. Витя взял мой паспорт и ушел в будочку, куда бежали все. Я пересела за руль. Меня поджимали слева и справа, монголы на меня смотрели, улыбались мне, что-то говорили, а потом опять поджимали. Это у них были какие-то независящие друг от друга действия. Как будто пролезть вперед очереди, но при этом с тобой дружить - это совершенно невзаимоисключающие понятия. Впрочем, если ты их подрежешь, они тоже не сильно обидятся.
Передо мной стояла легковушка с ирландцем - он участвовал в каком-то монгольском ралли. Веселая, заклеенная наклейками машинка с 4 (!) запасками на крыше и кучей канистр выглядела крайне позитивной. Я решила держаться за ней, так было проще. Я не привыкла кого-то расталкивать, лезть куда-то вперед, поэтому чувствовала себя в диком стрессе. Меня опять поджимали слева. Одна машина меня отжала и, обогнав всю очередь, уперлась прямиком в ворота, за ней меня попыталась отжать какая-то девушка на Форде, но она, видимо, была такой же не вполне уверенной, как и я, поэтому я сумела остаться хвостом за раллийной машинкой. Пока стояла в очереди, ко мне подошел пограничник, сунул какую-то бумажку и стал говорить на монгольском. Я, естественно, ни хрена не поняла.
Он показал мне российские 50 рублей, указал на бумажку, которую мне дал, и до меня наконец-то дошло - ааа, это, наверное, плата за дезинфекцию колес автомобиля - обязательный денежный сбор, чтобы нас пустили в Монголию. Эту дезинфекцию нам не проводили, но формальность есть формальность. Будочка с соответствующим дезинфекционным аппаратом стояла справа на обочине, но являлась всего лишь массогабаритным макетом - к ней никто не подъезжал, внутри люди отсутствовали. Отдала монголу-погранцу деньги, попыталась спросить, показав карту, как дорога до Улаангома, он ни черта не понял, но что-то объяснил, но что именно - ни черта не поняла я.
Тем временем, вернулся Витя. Я стояла почти возле ворот, справа и слева меня подпирали автомобили, часть хвоста, который был за нами, давно уехал в зону досмотра. А мы с иностранцами (здесь еще были двое мотоциклистов-европейцев) тихонечко тупили.
Как рассказал потом Витя, в будочке тоже творился один из кругов ада. Монголы атаковали. Небольшая группка русских, в том числе пара дальнобоев, в итоге, выстроили вокруг будочки кольцо защиты, чтобы наконец-то отдать документы самим. Тетушка в будочке поначалу не просекла фишку, но потом поддержала монголов, ушла из будочки и стала собирать документы у монголов непосредственно на улице. Русские возмутились, а дальнобои пообещали тетушке, что больше не будут возить ей арбузы.
Витя притащил какие-то бумажки, которые надо было заполнить, в них мы поняли ровно половину. Часть текста была на монгольском, мы заполнили то, что знали, - данные автомобиля, наши ФИО, что-то про цель визита и даты выезда. Ворота, тем временем, открыли, несколько автомобилей пустили в зону досмотра, нас в том числе.
В зоне досмотра творилась какая-то невнятная неорганизованная хрень. Куда идти, что делать, кому что показывать, где отмечаться - было совершенно неясно. Нашли паспортный контроль, из одной будки нас отправили в другую, потом в третью, где-то давали какие-то бумажки, ставили какие-то печати, я таскалась за Витей и не понимала, что делать. В подобном афиге были и иностранцы (тот самый ирландец и двое ребят на мотоциклах), но они смеялись и улыбались, оставаясь позитивными. Русский мужчина подсказал нам, что надо делать с бумажками и куда их тащить. В итоге, монгольский пограничник пожелал нам счастливого пути и отпустил. Мы вышли на улицу и задались вопросом, а где и как должны досмотреть нашу машину. Витя вернулся, задал этот простой вопрос, на него махнули рукой и ответили, что, мол, отстаньте. Считайте, что мы вас досмотрели. Видимо, досмотр - такая же формальность, как и дезинфекция. Или нам так повезло.
Мы с радостью покинули этот бардак и наконец-то выехали на простор монгольской земли. Мы были готовы мчаться вперед, чтобы поскорее уехать из прошедшего пятичасового ужаса, но через пару сотен метров от зоны досмотра нас остановила девушка и предупредила, что без страховки на автомобиль нас в Монголию не пустят. А мы как раз задавались вопросом, где ж ее брать, а тут так всё удачно устроено. Витя пошел оформлять на нас обоих страховку, а заодно там же менять деньги, я осталась в Тойоте, тихонечко офигевая от пережитого стресса.
Пока сидела в машине, ко мне подошел монгол, чуть-чуть говорящий по-русски, пожал мне руку, мы с ним классно поболтали. Он хотел предложить мне поменять деньги, купить сим-карту и пожить в юртинге. Пришлось его расстроить, что деньги водитель как раз меняет, телефон у нас спутниковый, а собственный юртинг оборудован в Тойоте. Монгол вроде и не сильно расстроился, потому что я не преминула его допросить по части заправок и дорог, а он вдруг отнесся с большим любопытством к Тойоте и с интересом выслушал один из вариантов нашего дальнейшего маршрута, давая полезные подсказки по ходу дороги. Понимала я его далеко не с первого раза, но то, что он знал русские слова и мы могли сносно общаться, сильно меня порадовало. По всему выходило, что для нашей машины Монголия - это один большой кусок асфальта.
Вскоре вернулся Витя, объявил, что мы теперь миллионеры, мы поздравили друг друга с окончанием пограничного ада и въездом в другую страну.

От границы уехали немного вперед и на первой же своротке ушли в степь, спрятались возле одной из горушек и устроили себе торжественный ужин из яичницы с рыбными консервами, чая и печенек. Выпили по глотку безалкогольного бальзама из трав и ягод, купленного на Алтае.
Наша ночевка будет здесь!

К вопросу об обретенных нами миллионах. Вот какой пачке денежных купюр равняются в Монголии 20 тысяч рублей, которые, в свою очередь, легко умещаются в 4 купюры.

- А ты знаешь, что я впервые за крайние 10 лет выехала в другую страну из России? - спросила я.
- Ничего себе! Ну, поздравляю. Обновила свежеоформленный паспорт. Только не говори никому по возвращении, что в качестве первой своей заграницы ты выбрала Монголию, а не Доминикану, Сейшелы или Бали.
- Я тебя умоляю. Все и так знают, что я шибанутая. Так что Монголия в качестве первой страны в новой загранке - это достойно.
За это мы тоже выпили по кружке чая.
Мы оказались на высоте 2300 метров. Солнце клонилось к горизонту, очень быстро похолодало. Я облачилась в теплую флиску, но ветер все равно пробирал до костей, пришлось вытаскивать куртку.
- Сколько ты там шортиков с собой взяла? - посмеялся Витя.
- Двое. Поэтому сейчас я в куртке, да. Но ты же знаешь - я всегда верю в то, что всё обязательно будет хорошо.
Пока солнце не сбежало, мы закончили ужин, подготовили спальное место и быстренько сныкались в уютный, непродуваемый и теплый салон Крузака.
В темноте мимо нас пару раз проехали какие-то автомобили по сделанной рядом колее.
- Главное, чтобы они не летали по степи, - задумчиво произнесла я.
- Не хотелось бы.
- Представляешь, едешь ты такой, едешь себе, мчишься сквозь степь и в ус не дуешь. А тут вдруг - ннна! - прямо перед тобой стоит Тойота.
- Хренак и бумс. Я бы не хотел быть в этот момент в машине.
- Главное, не в мост. А то перевернемся на фиг =)
С этим и уснули, слушая редкие завывания ветра.
@темы: Монголия, дороги и направления