Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 10.
13.08.2018.
Улан-Батор - Дархан - Эрдэнэт - Булган.
Как выяснилось утром, в стоимость замечательного гостиничного номера входил и замечательный завтрак. В гостиничном кафе, в основном, были корейцы. Мы заметили, что в Улан-Баторе очень много корейцев и корейских ресторанов, а некоторые монголы внешне корейцам подражают.
Как выглядит гостиница снаружи. От других зданий не отличишь, но есть элемент дизайнерского решения - здание круглое. Надпись на монгольском. Почему Османд обозвал ее вполне по-английски, я не знаю. Про адрес я тоже не в курсе, где-то на въезде в жилую часть города, если ехать со стороны Цэцэрлэга. Могу рекомендовать, если вы тоже озадачены поиском нормальной гостиницы в столице Монголии.

читать дальшеСам номер в гостинице выглядел вот так.


Тяжелый, суетливый Улан-Батор жутко давил, поэтому у нас было одно желание - скорее сбежать из этого ужасного города. Утром город не изменился - такой же громоздкий, бессмысленный, с таким же зашкаливающим количеством машин на дорогах. С тяжелым, невкусным воздухом. Такое ощущение, что этот город собрал в себе всё, до чего только смог дотянуться - и задохнулся под этой тяжестью. Попытался переварить и не смог, превратившись в раздувшееся чудовище, плохо пахнущее и плохо выглядящее.

Зашли в банк и поменяли немного денег - тех, что мы наменяли на границе, нам не хватало. Оказалось, что курс в банке сильно проигрывает курсу на границе: там мы меняли деньги по 37 тугриков за рубль, в банке - по 35.
Заехали на заправку Петролиум. Это оказалась первая заправка, на которой нам дали самый настоящий кассовый чек, что меня очень удивило.
Монгольские отчетные бумажки: кассовый чек за заправку (это редкость!) и билетики за проезд по платным дорогам.

После заправки в темпе покинули столицу. Чем дальше мы уезжали от Улан-Батора, тем легче становилось дышать, уходило напряжение, красивее становились пейзажи вокруг. Переставала давить застройка - она пропала, уступив место горам, юртам и редким одноэтажным домикам.
Для себя я поняла, что Улан-Батор - город, в который я больше ни за что не хочу возвращаться. Это один из ужаснейших городов, в которых я бывала.
Мы взяли курс на город Дархан и полетели на север Монголии. Главной нашей целью теперь было озеро Хубсугул, до него нас ждал довольно внушительный перегон по асфальту.
Оказалось, что дорожка от Улан-Батора до Дархана сильно интереснее и живописнее, чем дорожка от Цэцэрлэга до столицы. Она более живая, цветастая, разнообразная по пейзажам и картинкам.
Поскольку особо ничего не происходило, я, в основном, смотрела вокруг, пыталась заприметить что-нибудь типично монгольское и много фотографировала.
Это целое поле солнечных батарей. Такое встретили только одно, но возле юрт, причем и в отдаленных местах, мы часто видели небольшие, переносные столбы с маленькой площадкой солнечной батареи. Что же, солнца в Монголии очень много. Плюс удобство при кочевом образе жизни - не надо привязываться в выборе нового места для юрты к наличию ЛЭП. Завернул электричество с собой и поехал переезжать.

Иногда по дороге попадались всякие скульптуры. Без какого-либо тайного смысла, просто скульптуры, без привязки к какому-то месту. Вот, например, верблюд.

Пейзажи в этой асфальтовой местности отличались большим разнообразием. Ну, в сравнении с предыдущей именно асфальтовой местностью.




Большое пятно желтого поля. Горчица? Яркое пятно сразу привлекает взгляд - до этого ты катишься по довольно однотонному, хоть и красивому пейзажу, как вдруг - ррраз! - такой неожиданный цвет.

Подъемы бывают довольно крутыми и продолжительными, так что выбор правильной передачи надо делать заранее.

Вид на обычный населенный пункт. Небольшие домики, горы вокруг. Слева - заправка Шунхлай, на такой мы пару раз заправлялись, никаких отличий с Петролиумом и Петровисом не обнаружили.

Если асфальтовый поворот вам покажется слишком крутым, то его можно сгладить, проехавшись по специально под это дело накатанной колее. Вот там, слева.

Грустный мостик - взял и приуныл. По низу монголы тут же накатали качественный объезд. Так что есть мост, нет моста - разница небольшая.

Там, где начинается асфальт, Монголия становится более цивилизованной и заточенной под туристов. Больше встречается людей, машин, автобусов. Чаще попадаются вдоль дороги всякие кафе, магазины, юртинги (это как кемпинги, но в юртах), стационарные домики-отели. Стоят всякие указатели на всякие базы. Туристическую, цивилизованную Монголию намного сложнее, как мне кажется, по-настоящему понять и увидеть ее истинную внутреннюю сущность. Здесь больше вещей заточено под внешнее восприятие и рассчитано на туриста. И поэтому непонятно, что является истинной монгольской сутью, а что - надумано.
Возле асфальта появляются вот такие яркие указатели. Больше надписей не только на монгольском.

Напоминание о том, что монголы являются буддистами. Вообще, не сказать, что мы так уж часто встречали какие-то вещи, относящиеся к религии.

Стада в асфальтовой Монголии воспитаны в меньшей степени - уходят с дороги медленнее, на машины реагируют замедленно. Часто приходится сбрасывать скорость до полной остановки. Особенно сильно тупят коровы. Непонятно, почему так. Если монголы реально воспитывают своих животных посредством влетания в стадо на полной скорости, то теоретически на асфальте стада должны еще резвее кидаться врассыпную. Кстати, несколько сбитых коров мы видели.

Процент крутизны спусков и подъемов на дорожных знаках Монголии не указывают. Достаточно знания, что впереди спуск или подъем. А крутизна... Ну подъедете - увидите. Если машина не стремится перевернуться на крышу, значит, все окей и можно ехать.

Те самые юртинги, которые кемпинги в юрточном варианте.

Населенные пункты за счет малоэтажной застройки растягиваются вширь и в длину.


Типичная заправка Монголии. На этой фотографии - как раз Петролиум, на которых мы заправлялись не раз. Заправки в Монголии выглядят прилично даже в отдаленных уголках.

Фраза на дорожном знаке на монгольском языке, которая будет очевидна для каждого. "Анхаар" - слово, которое мы смогли перевести сходу.

Немного полиции на фотографии. Полицейские автомобили, посты, камеры - всё это мы встречали, но не в зашкаливающем количестве. Полицейские нами не интересовались совершенно. Нас останавливали единственный раз, о котором я рассказывала, - в первом населенном пункте после перехода границы для проверки наличия монгольской страховки. И все. Больше общения с представителями правопорядка не было.
Ограничения скорости на асфальте мы иногда встречали 20 и 30 км/ч. Но не замечали, чтобы монголы притормаживали ровно до этой отметки.

Типичный монгольский автобус крадется по накатанной колее через степь, сливаясь с местностью и прячась в траве. Именно в Монголии я впервые увидела автобусы, у которых был выведен на крышу забор воздуха посредством такой здоровенной, с огромным диаметром трубы. Монголы настолько суровы, что у них и автобусы легко ныряют в броды. Вообще, я заметила, что монголы действительно по-своему отчаянные люди. Они не заморачиваются тем, что где-то на пути могут быть какие-то сложности или трудности. Они не строят из себя героев, не гордятся своими внедорожными подвигами. Они непринужденно залазят в какую-нибудь полную грязь или в жуткое болото и спокойно, размеренно его преодолевают, как будто так и должно быть. Это мы смотрим на болото большими глазами и берем с собой целый арсенал спасения, а монголы там на Приусах ездят. И если застревают, опять же не устраивают из этого трагедию и не делают из себя страдальцев или героев. А решают проблемы по мере поступления - а, черт, мы застряли, ну ладно, эй, пассажиры, выходите все, да-да, все 10 человек, дети тоже, тут Приус надо поднять и перенести на сухое место.

Еще одна типичная картина Монголии - перевозка лошадей. Лошади не возражали. Лошади в Монголии такие же философы, как и сами монголы.

Лента дороги... Именно такие пейзажи Монголии привлекают больше всего.

Увидев соответствующую стелу, отметили для себя, что приехали в Дархан.

В районе Дархана свернули налево на Эрдэнэт. Некоторое время дорога имела бетонное покрытие, затем вновь начался асфальт.

В какой-то момент мы спустились до высоты в 700 метров, но теперь постепенно вновь уходили за километр.
Практически сразу после поворота мы решили остановиться на небольшой профилактический осмотр автомобиля - хотели проверить переднюю подвеску после всего того триала и трофи, который Тойота прошла. Достали хай-джек, пошатали передние колеса: в левом обнаружился существенный вертикальный люфт, в правом - еле заметный. По всему выходило, что надо было подтянуть ступичные подшипники. Решили разбирать и подтягивать.

В чем прелесть старых автомобилей вроде ТЛК выпуска 90-х годов - большое количество ремонтных работ можно проводить в поле, не обращаясь к соответствующим дилерам, не разыскивая хитрые ключи, не обращаясь к зловредным сканерам из-за какой-нибудь электронной защиты, установленной производителем. Взять те же ступицы - подшипники меняются отдельно, а не ступицей в сборе, как это, например, реализовано на моем Кайроне.
Полевой ремонт оказался любопытным - ступицы ТЛК-80 я до этого не видела. Разборкой и сборкой занимался Витя, а я выполняла функцию того самого человека, который "принеси - подай - где головка на 21 - подержи топор - сходи открути гайки на другом колесе". С удивлением обнаружила, что ступица "восьмидесятки" до боли похожа на ступицу УАЗа: тот же наружный фланец, те же две ступичные гайки и замочная шайба с лепестками между ними, даже ступичный ключ можно использовать от УАЗа. Операция по подтяжке большой сложности не представляла: с каждой стороны скинули колесо, сняли фланец посредством легкого удара молотком по топору, добрались до внутренней ступичной гайки, подтянули ее ключом, собрали в обратном порядке. На левом колесе обнаружили убитую замочную шайбу, у нас была с собой запасная - поменяли.

Тойота и УАЗ - родственники навеки. Для подтяжки ступичной гайки на ТЛК-80 используется самый обычный ступичный ключ от УАЗа - размеры практически полностью совпадают.

Весь процесс занял примерно час или полтора. Мы сильно порадовались наличию хай-джека и силового бампера - мучиться с обычным домкратом было бы не сильно приятно, а хай-джеком мы подняли автомобиль на раз-два.
Когда мы заканчивали ремонт, к нам подкатил монгол и спросил, мол, ремонт? Эта, хелп? Ноу-ноу, замахали мы руками. Нормально всё, это у нас тут профилактика под жарящим солнцем. Все под контролем и все так и было задумано. Солнце, кстати, реально жарило, я даже слегка подгорела. Но не возражала - лето и тепло я очень люблю.
Заодно проверили на Тойоте рулевое, покачали головами по теме умирающего переднего стабилизатора. Собрали инструмент и покатились дальше, до Эрдэнэта.
Поскольку монгольская кухня произвела на нас сильное впечатление, решили и в Эрдэнэте зайти в местное кафе. Эрдэнэт оказался крупным городом с огромным предприятием по добыче меди и молибдена. Промышленной зоной город нас и встретил.

Когда же мы приехали в центр этого города, мы вдруг влюбились в него до глубины души. Может быть, это было на контрасте с Улан-Батором, но нам показалось, что Эрдэнэт - самый приятный и самый милый город Монголии, в котором мы были за время нашего путешествия.
Местная городская поделка - олимпийские кольца из покрышек. Нам показалось, что монголы до последнего готовы использовать старые вещи. Вместо того, чтобы их выбрасывать, они находят им новое применение - и мусор лишний не появляется, и что-то новое для реализации идеи покупать не нужно.

В Эрдэнэте с промышленностью всё серьезно.

В центре города главенствовала малоэтажная застройка - аккуратные домики до 5 этажей, красиво покрашенные, не наваленные один на другой, а удобно расположенные. Всяких магазинчиков было в избытке, но они не наползали друг на друга, как в Улан-Баторе. Мы оставили Тойоту и немного прогулялись пешком - впервые в монгольском городе мы обнаружили настоящий парк! С цветами, деревьями и фонтаном!
Чувствовалось, что город не бедствует, а вовсю развивается, растет. Здесь в больших количествах сновало такси, стояли разнообразные и дорогие машины. Пожалуй, именно Эрдэнэт больше тянул на столицу Монголии...
Уютный, симпатичный, милый - вот по Эрдэнэту сразу тянуло гулять и ходить. Это особенное чувство города, когда приезжаешь в новый для себя населенный пункт и пытаешься понять, как ты себя в нем чувствуешь. Дело не в достопримечательностях и каких-то точках, которые обязательно надо посетить. Дело в атмосфере и чувствах, которые город вызывает. В нем может не быть ни черта, но зато он располагает к себе и ты в него влюбляешься. А может быть полон точек для посещения, но совершенно не иметь души.

В кафе (или как правильно в Монголии - ресторан?) зашли в первое попавшееся, называлось оно "Аппетит" (латиницей). Именно в этом кафе мы впервые (не считая семьи Мягмара, который помогал нам с бродом в дикой Монголии) встретили монгола, вернее, монголку, которая действительно хорошо и бегло говорила по-английски. Все-таки в Монголии легче найти монгола, говорящего по-английски, чем по-русски. В кафе в Эрдэнэте официантка очень неплохо вела беседу, но картинкам в меню мы всё равно ужасно порадовались.
В очередной раз оценили монгольскую кухню, пришли в восторг от блюд, пришли в ужас от размеров порций (они ОГРОМЕННЫЕ!).

Из кафе мы традиционно выкатились и покатились к Тойоте. Крузак несколько отяжелел не только от наших круглых тушек, но и от своей кормежки - очередной "Петрович" докормил его по край горловины. С трудом тронувшись с тяжелым вздохом, Крузер попыхтел на очередной перевал. А перевалов за Эрдэнэтом стало много, они шли один за другим.



За Эрдэнэтом шел город Булган, в котором мы рассмотрели аэропорт с Ан-2. Небольшие аэродромы в предместьях городов мы встречали часто, однако за весь наш период пребывания в Монголии мы ни разу не увидели в небе ни самолета, ни вертолета.
К тому моменту, как мы проехали Булган, начался закат, так что мы быстро нашли своротку с дороги и традиционно разместились на ночевку в своем уютном самопередвижном домике.
13.08.2018.
Улан-Батор - Дархан - Эрдэнэт - Булган.
Как выяснилось утром, в стоимость замечательного гостиничного номера входил и замечательный завтрак. В гостиничном кафе, в основном, были корейцы. Мы заметили, что в Улан-Баторе очень много корейцев и корейских ресторанов, а некоторые монголы внешне корейцам подражают.
Как выглядит гостиница снаружи. От других зданий не отличишь, но есть элемент дизайнерского решения - здание круглое. Надпись на монгольском. Почему Османд обозвал ее вполне по-английски, я не знаю. Про адрес я тоже не в курсе, где-то на въезде в жилую часть города, если ехать со стороны Цэцэрлэга. Могу рекомендовать, если вы тоже озадачены поиском нормальной гостиницы в столице Монголии.

читать дальшеСам номер в гостинице выглядел вот так.


Тяжелый, суетливый Улан-Батор жутко давил, поэтому у нас было одно желание - скорее сбежать из этого ужасного города. Утром город не изменился - такой же громоздкий, бессмысленный, с таким же зашкаливающим количеством машин на дорогах. С тяжелым, невкусным воздухом. Такое ощущение, что этот город собрал в себе всё, до чего только смог дотянуться - и задохнулся под этой тяжестью. Попытался переварить и не смог, превратившись в раздувшееся чудовище, плохо пахнущее и плохо выглядящее.

Зашли в банк и поменяли немного денег - тех, что мы наменяли на границе, нам не хватало. Оказалось, что курс в банке сильно проигрывает курсу на границе: там мы меняли деньги по 37 тугриков за рубль, в банке - по 35.
Заехали на заправку Петролиум. Это оказалась первая заправка, на которой нам дали самый настоящий кассовый чек, что меня очень удивило.
Монгольские отчетные бумажки: кассовый чек за заправку (это редкость!) и билетики за проезд по платным дорогам.

После заправки в темпе покинули столицу. Чем дальше мы уезжали от Улан-Батора, тем легче становилось дышать, уходило напряжение, красивее становились пейзажи вокруг. Переставала давить застройка - она пропала, уступив место горам, юртам и редким одноэтажным домикам.
Для себя я поняла, что Улан-Батор - город, в который я больше ни за что не хочу возвращаться. Это один из ужаснейших городов, в которых я бывала.
Мы взяли курс на город Дархан и полетели на север Монголии. Главной нашей целью теперь было озеро Хубсугул, до него нас ждал довольно внушительный перегон по асфальту.
Оказалось, что дорожка от Улан-Батора до Дархана сильно интереснее и живописнее, чем дорожка от Цэцэрлэга до столицы. Она более живая, цветастая, разнообразная по пейзажам и картинкам.
Поскольку особо ничего не происходило, я, в основном, смотрела вокруг, пыталась заприметить что-нибудь типично монгольское и много фотографировала.
Это целое поле солнечных батарей. Такое встретили только одно, но возле юрт, причем и в отдаленных местах, мы часто видели небольшие, переносные столбы с маленькой площадкой солнечной батареи. Что же, солнца в Монголии очень много. Плюс удобство при кочевом образе жизни - не надо привязываться в выборе нового места для юрты к наличию ЛЭП. Завернул электричество с собой и поехал переезжать.

Иногда по дороге попадались всякие скульптуры. Без какого-либо тайного смысла, просто скульптуры, без привязки к какому-то месту. Вот, например, верблюд.

Пейзажи в этой асфальтовой местности отличались большим разнообразием. Ну, в сравнении с предыдущей именно асфальтовой местностью.




Большое пятно желтого поля. Горчица? Яркое пятно сразу привлекает взгляд - до этого ты катишься по довольно однотонному, хоть и красивому пейзажу, как вдруг - ррраз! - такой неожиданный цвет.

Подъемы бывают довольно крутыми и продолжительными, так что выбор правильной передачи надо делать заранее.

Вид на обычный населенный пункт. Небольшие домики, горы вокруг. Слева - заправка Шунхлай, на такой мы пару раз заправлялись, никаких отличий с Петролиумом и Петровисом не обнаружили.

Если асфальтовый поворот вам покажется слишком крутым, то его можно сгладить, проехавшись по специально под это дело накатанной колее. Вот там, слева.

Грустный мостик - взял и приуныл. По низу монголы тут же накатали качественный объезд. Так что есть мост, нет моста - разница небольшая.

Там, где начинается асфальт, Монголия становится более цивилизованной и заточенной под туристов. Больше встречается людей, машин, автобусов. Чаще попадаются вдоль дороги всякие кафе, магазины, юртинги (это как кемпинги, но в юртах), стационарные домики-отели. Стоят всякие указатели на всякие базы. Туристическую, цивилизованную Монголию намного сложнее, как мне кажется, по-настоящему понять и увидеть ее истинную внутреннюю сущность. Здесь больше вещей заточено под внешнее восприятие и рассчитано на туриста. И поэтому непонятно, что является истинной монгольской сутью, а что - надумано.
Возле асфальта появляются вот такие яркие указатели. Больше надписей не только на монгольском.

Напоминание о том, что монголы являются буддистами. Вообще, не сказать, что мы так уж часто встречали какие-то вещи, относящиеся к религии.

Стада в асфальтовой Монголии воспитаны в меньшей степени - уходят с дороги медленнее, на машины реагируют замедленно. Часто приходится сбрасывать скорость до полной остановки. Особенно сильно тупят коровы. Непонятно, почему так. Если монголы реально воспитывают своих животных посредством влетания в стадо на полной скорости, то теоретически на асфальте стада должны еще резвее кидаться врассыпную. Кстати, несколько сбитых коров мы видели.

Процент крутизны спусков и подъемов на дорожных знаках Монголии не указывают. Достаточно знания, что впереди спуск или подъем. А крутизна... Ну подъедете - увидите. Если машина не стремится перевернуться на крышу, значит, все окей и можно ехать.

Те самые юртинги, которые кемпинги в юрточном варианте.

Населенные пункты за счет малоэтажной застройки растягиваются вширь и в длину.


Типичная заправка Монголии. На этой фотографии - как раз Петролиум, на которых мы заправлялись не раз. Заправки в Монголии выглядят прилично даже в отдаленных уголках.

Фраза на дорожном знаке на монгольском языке, которая будет очевидна для каждого. "Анхаар" - слово, которое мы смогли перевести сходу.

Немного полиции на фотографии. Полицейские автомобили, посты, камеры - всё это мы встречали, но не в зашкаливающем количестве. Полицейские нами не интересовались совершенно. Нас останавливали единственный раз, о котором я рассказывала, - в первом населенном пункте после перехода границы для проверки наличия монгольской страховки. И все. Больше общения с представителями правопорядка не было.
Ограничения скорости на асфальте мы иногда встречали 20 и 30 км/ч. Но не замечали, чтобы монголы притормаживали ровно до этой отметки.

Типичный монгольский автобус крадется по накатанной колее через степь, сливаясь с местностью и прячась в траве. Именно в Монголии я впервые увидела автобусы, у которых был выведен на крышу забор воздуха посредством такой здоровенной, с огромным диаметром трубы. Монголы настолько суровы, что у них и автобусы легко ныряют в броды. Вообще, я заметила, что монголы действительно по-своему отчаянные люди. Они не заморачиваются тем, что где-то на пути могут быть какие-то сложности или трудности. Они не строят из себя героев, не гордятся своими внедорожными подвигами. Они непринужденно залазят в какую-нибудь полную грязь или в жуткое болото и спокойно, размеренно его преодолевают, как будто так и должно быть. Это мы смотрим на болото большими глазами и берем с собой целый арсенал спасения, а монголы там на Приусах ездят. И если застревают, опять же не устраивают из этого трагедию и не делают из себя страдальцев или героев. А решают проблемы по мере поступления - а, черт, мы застряли, ну ладно, эй, пассажиры, выходите все, да-да, все 10 человек, дети тоже, тут Приус надо поднять и перенести на сухое место.

Еще одна типичная картина Монголии - перевозка лошадей. Лошади не возражали. Лошади в Монголии такие же философы, как и сами монголы.

Лента дороги... Именно такие пейзажи Монголии привлекают больше всего.

Увидев соответствующую стелу, отметили для себя, что приехали в Дархан.

В районе Дархана свернули налево на Эрдэнэт. Некоторое время дорога имела бетонное покрытие, затем вновь начался асфальт.

В какой-то момент мы спустились до высоты в 700 метров, но теперь постепенно вновь уходили за километр.
Практически сразу после поворота мы решили остановиться на небольшой профилактический осмотр автомобиля - хотели проверить переднюю подвеску после всего того триала и трофи, который Тойота прошла. Достали хай-джек, пошатали передние колеса: в левом обнаружился существенный вертикальный люфт, в правом - еле заметный. По всему выходило, что надо было подтянуть ступичные подшипники. Решили разбирать и подтягивать.

В чем прелесть старых автомобилей вроде ТЛК выпуска 90-х годов - большое количество ремонтных работ можно проводить в поле, не обращаясь к соответствующим дилерам, не разыскивая хитрые ключи, не обращаясь к зловредным сканерам из-за какой-нибудь электронной защиты, установленной производителем. Взять те же ступицы - подшипники меняются отдельно, а не ступицей в сборе, как это, например, реализовано на моем Кайроне.
Полевой ремонт оказался любопытным - ступицы ТЛК-80 я до этого не видела. Разборкой и сборкой занимался Витя, а я выполняла функцию того самого человека, который "принеси - подай - где головка на 21 - подержи топор - сходи открути гайки на другом колесе". С удивлением обнаружила, что ступица "восьмидесятки" до боли похожа на ступицу УАЗа: тот же наружный фланец, те же две ступичные гайки и замочная шайба с лепестками между ними, даже ступичный ключ можно использовать от УАЗа. Операция по подтяжке большой сложности не представляла: с каждой стороны скинули колесо, сняли фланец посредством легкого удара молотком по топору, добрались до внутренней ступичной гайки, подтянули ее ключом, собрали в обратном порядке. На левом колесе обнаружили убитую замочную шайбу, у нас была с собой запасная - поменяли.

Тойота и УАЗ - родственники навеки. Для подтяжки ступичной гайки на ТЛК-80 используется самый обычный ступичный ключ от УАЗа - размеры практически полностью совпадают.

Весь процесс занял примерно час или полтора. Мы сильно порадовались наличию хай-джека и силового бампера - мучиться с обычным домкратом было бы не сильно приятно, а хай-джеком мы подняли автомобиль на раз-два.
Когда мы заканчивали ремонт, к нам подкатил монгол и спросил, мол, ремонт? Эта, хелп? Ноу-ноу, замахали мы руками. Нормально всё, это у нас тут профилактика под жарящим солнцем. Все под контролем и все так и было задумано. Солнце, кстати, реально жарило, я даже слегка подгорела. Но не возражала - лето и тепло я очень люблю.
Заодно проверили на Тойоте рулевое, покачали головами по теме умирающего переднего стабилизатора. Собрали инструмент и покатились дальше, до Эрдэнэта.
Поскольку монгольская кухня произвела на нас сильное впечатление, решили и в Эрдэнэте зайти в местное кафе. Эрдэнэт оказался крупным городом с огромным предприятием по добыче меди и молибдена. Промышленной зоной город нас и встретил.

Когда же мы приехали в центр этого города, мы вдруг влюбились в него до глубины души. Может быть, это было на контрасте с Улан-Батором, но нам показалось, что Эрдэнэт - самый приятный и самый милый город Монголии, в котором мы были за время нашего путешествия.
Местная городская поделка - олимпийские кольца из покрышек. Нам показалось, что монголы до последнего готовы использовать старые вещи. Вместо того, чтобы их выбрасывать, они находят им новое применение - и мусор лишний не появляется, и что-то новое для реализации идеи покупать не нужно.

В Эрдэнэте с промышленностью всё серьезно.

В центре города главенствовала малоэтажная застройка - аккуратные домики до 5 этажей, красиво покрашенные, не наваленные один на другой, а удобно расположенные. Всяких магазинчиков было в избытке, но они не наползали друг на друга, как в Улан-Баторе. Мы оставили Тойоту и немного прогулялись пешком - впервые в монгольском городе мы обнаружили настоящий парк! С цветами, деревьями и фонтаном!
Чувствовалось, что город не бедствует, а вовсю развивается, растет. Здесь в больших количествах сновало такси, стояли разнообразные и дорогие машины. Пожалуй, именно Эрдэнэт больше тянул на столицу Монголии...
Уютный, симпатичный, милый - вот по Эрдэнэту сразу тянуло гулять и ходить. Это особенное чувство города, когда приезжаешь в новый для себя населенный пункт и пытаешься понять, как ты себя в нем чувствуешь. Дело не в достопримечательностях и каких-то точках, которые обязательно надо посетить. Дело в атмосфере и чувствах, которые город вызывает. В нем может не быть ни черта, но зато он располагает к себе и ты в него влюбляешься. А может быть полон точек для посещения, но совершенно не иметь души.

В кафе (или как правильно в Монголии - ресторан?) зашли в первое попавшееся, называлось оно "Аппетит" (латиницей). Именно в этом кафе мы впервые (не считая семьи Мягмара, который помогал нам с бродом в дикой Монголии) встретили монгола, вернее, монголку, которая действительно хорошо и бегло говорила по-английски. Все-таки в Монголии легче найти монгола, говорящего по-английски, чем по-русски. В кафе в Эрдэнэте официантка очень неплохо вела беседу, но картинкам в меню мы всё равно ужасно порадовались.
В очередной раз оценили монгольскую кухню, пришли в восторг от блюд, пришли в ужас от размеров порций (они ОГРОМЕННЫЕ!).

Из кафе мы традиционно выкатились и покатились к Тойоте. Крузак несколько отяжелел не только от наших круглых тушек, но и от своей кормежки - очередной "Петрович" докормил его по край горловины. С трудом тронувшись с тяжелым вздохом, Крузер попыхтел на очередной перевал. А перевалов за Эрдэнэтом стало много, они шли один за другим.



За Эрдэнэтом шел город Булган, в котором мы рассмотрели аэропорт с Ан-2. Небольшие аэродромы в предместьях городов мы встречали часто, однако за весь наш период пребывания в Монголии мы ни разу не увидели в небе ни самолета, ни вертолета.
К тому моменту, как мы проехали Булган, начался закат, так что мы быстро нашли своротку с дороги и традиционно разместились на ночевку в своем уютном самопередвижном домике.
@темы: Монголия, дороги и направления
надо же! Тогда вполне может быть
Это точно. Мы когда случайно заехали к дюнам в центральной части Монголии, встретили там небольшую стайку (даже стадом не назовешь
Поискала в сети монгольские марки, таких, как у меня, не нашла. Кляссеры хранятся у родителей, а показать хотелось.
классная история)))
Мы какое-то время назад зимой путешествовали по Архангельской области, возвращались домой через Коми, заехали в Сыктывкар - и вот там, в минус двадцать с лишним градусов встретили в городе верблюда! Он стоял рядом с северным оленем
Верблюды - они всепогодные. Как-то довелось мне в сильный минус погладить верблюда - аж целого губернаторского - ух, горячущий же был у него бок! И такая густая шерсть (или мех? что там у верблюдов-то?), что пальцы в нее засунуть было невозможно. Так что северному оленю хорошая компания. (:
А меня это сильно удивило, потом почитала, что это для верблюдов нормально, а поначалу такие непонятки - как так, "корабли пустыни" - и в Сыктывкаре ))
Наверное, шерсть
А что за губернаторский верблюд? )
Вообще у нас тема верблюдов процветает; они есть в зоопарке, в конно-спортивных клубах, их можно покормить, на них можно покататься, периодически всем городом придумываем имя очередному новорожденному белому верблюжонку (типа белый - сенсация, не будешь же всякому объяснять, что все верблюжьи младенцы - белые), громадный верблюд возглавляет какое-нибудь шествие с оркестром в честь чего-нибудь и все такое.
здорово как
Один раз видела верблюда в районе одного подмосковного городка, он одиноко стоял где-то посреди поля возле таких же одиноких строений. Позже узнала, что это чей-то личный верблюд.
А так - встречалась с ними в подмосковном питомнике. Вернее, это была страусиная ферма, на которую мы поехали после питомника с зубрами, и там парочка верблюдов была чисто "для ассортимента"
такой увлеченности верблюдами нету - так он же не ваш символ, а наш. ((: Да и то не так давно появилась традиция с оверблюживаем всего и вся (клумб там, газонов, сквериков) - после 2000 года, могу даже точнее сказать, если в сетке пороюсь. Ну, если честно, верблюд, хоть у него и плохой характер, не так уж и плох для символа.
отчетик об этой поездке - про заповедник зубров я внезапно знаю! Один знакомый фотограф какое-то время провел в нем, снимал этих даосистов-пофигистов, снимки получились настолько удачные, что экспонировались на "Золотой черепахе" и взяли приз в одной из номинаций.
Мое же знакомство с зубрами - с зубром Максимильяном из зоо точнее - ограничилось тем, что Макс меня укусил за руку. Месяца три болело.
о, у нас тут тоже есть страусиная ферма! Но я не была на ней, хотя народ говорит - интересно.
Хотя бы один раз стоит посетить
Мое же знакомство с зубрами - с зубром Максимильяном из зоо точнее - ограничилось тем, что Макс меня укусил за руку. Месяца три болело.
Ничего себе)) Нам не разрешили руки к зубрам совать
Ну, если честно, верблюд, хоть у него и плохой характер, не так уж и плох для символа.
Вот про это не в курсе - почему плохой характер?
не разрешили руки к зубрам совать - горячо одобряю!!
надо же
для нас, скорее, тоже экзотика, в Подмосковье и ближайших областях их нет
Поэтому да, "где Урал, а где верблюды" - мне это тоже странно и непривычно))