Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
По клику фотографии теперь увеличиваются на весь экран, открываясь в отдельном окне (просто фотография, без отсылки на сторонний сайт) =)
День 12.
15.08.2018.
Хубсугул - Ханх - погранпереход Монды - Россия, Бурятия - Иркутская область.
Утром было холодно.
Нет. Не так. БЫЛО ОЧЕНЬ ХОЛОДНО.
Мы умудрились найти единственную полянку на весь лес, куда не падали солнечные лучи. Но зато там был твердый грунт, так что вероятность утонуть ночью в болоте, особенно в случае дождя, практически отсутствовала. Но холод стоял жуткий: я завернулась в три оборота спальника и готова была заворачиваться в надувной матрас и здоровенный кусок поролона, лежащий для мягкости на фанерке. Одежда, оставшаяся на сиденье (зря на ночь в спальник не убрала!), холодила больше, чем внешний холодный мир. Автомобиль был холодным, воздух холодным, земля холодной, руль холодным, деревья, небо, весь мир - всё веяло холодом. Мне казалось, что каша покрывается в тарелке слоем льда, а чай замерзает в кружке, едва туда попав.
Вот такая она, Монголия. Днем +30, ночью около нуля, утром изо рта идет пар.
Это цветочек из пустыни - он случайно зацепился за трос и катался с нами на лебедке всю дорогу. Поскольку он из пустыни, об него можно было согреться. Хотя бы воспоминанием о той песчаной жаре.

читать дальшеСогревшись горячей кашей и горячим чаем (как же они быстро остывали!), мы двинулись дальше по дороге вдоль озера Хубсугул. Дизельный двигатель постепенно прогревался и очень медленно начинал подогревать салон. По дороге до Ханха нам оставалось пройти примерно половину. С неба светило солнце, и мы понимали, что скоро станет очень тепло, а холодное утро надо просто пережить.
Дорожка после перевала и вчерашнего болота резко улучшилась и стала намного приятнее. Болот больше не попадалось, грунт был твердым и разнообразным. Где-то стояли лужи, где-то торчали камни. Легкий каменный триал уступал место буеракам и промоинам, промоины сменялись легким каменным триалом и булыжниками, на смену булыжникам приходили лужи и легкая грязь. Через речки всё так же были сделаны мосты.



Периодически дорожка выходила на берег Хубсугула и мы, задыхаясь от восторга, любовались волнами на озере, горами на горизонте, каменистым пляжем, песком. Сегодня нам опять повезло - вышло солнце и залило Хубсугул светом и теплыми лучами - весь национальный парк заиграл такими яркими и насыщенными красками, какие невозможно увидеть ни на одной картинке, ни в одной киноленте. Больше всего на озере меня поразило сочетание насыщенной зелени деревьев и синевы воды.

Там, где дорога подходила к берегу очень близко, мы остановились и прогулялись вдоль воды. Витя искупался. Я всё ещё была под впечатлением от доброго утра с почти отрицательной температурой, поэтому на купание не решилась - не успела к тому моменту согреться.
Берег представлял собой гальку с интересными камушками, отполированными озерной водой и имеющими углубления и отверстия. Весь берег был усыпан корягами и бревнами, которые отлично сочетались и с зеленым лесом, и с одиноким домиком, стоящим на берегу.


Легкий бриз на озере и горы вдали.

Легкие волны накатывали одна за другой на берег, рождая в голове вопрос - а мы правда на озере? Может быть, это, на самом деле, кусочек моря, случайно очутившийся здесь? Можно было бесконечно слушать звук прибоя и созерцать его. А вокруг снова не было никого...


От берега мы вскоре стали подниматься на очередной крутой перевал. Любят монголы крутизну. Я не знаю, что их останавливает от того, чтобы прокладывать дороги прямо в лоб горе. Наверное, тот факт, что в этом случае из-за крена на крышу переворачивается даже Приус. Поэтому они вздыхают, проявляют терпение и все-таки делают карабкающуюся на вершину тропку чуть более пологой. А то тяжело будет вдесятером Приус на сухое место тащить.
С вершины перевала нам открывался невероятнейший вид на озеро. Неземной. Фантастический. Каждый раз искреннее удивляюсь - неужели мне это не снится, неужели это всё существует в реальном мире, это можно видеть и чувствовать? Откуда природа набрала себе таких красок, в какой художественной школе она обучалась? Как она умудряется создавать такие шедевры? Обучаться умению творить красоту человеку нужно именно у природы. Щедрости - тоже.




Наша Тойота на вершине перевала. Среди сочной зелени и под ярким небосводом.

Карабкаясь по камням, переваливаясь по промоинам, мы неожиданно для себя встретили стоянку с двумя Приусами и опять поразились мастерству монгольских водителей. Ну ладно вчерашняя легковая Тойота Гайя - она хотя бы полноприводная. Но Приусы! Здесь! Каааааак?! Как они карабкались в эти размытые горки, в которые мы заползали на второй, а то и первой передаче? Как они скатывались с горушек, на которых мы опасались за картер переднего моста из-за торчащих булыганов? Как они скакали по этим лужам и не сидели в них? Как преодолевали легкую грязевую колею - она для нас асфальт, потому что мы на мудовой резине, но они-то на шоссейке!


Наверное, дело в том, что монголы тут живут. И то, что для нас трофи и приключения, - для них это обычная жизнь. Выживанию и качественной жизни в таких условиях нам надо определенно учиться именно у монголов.
- Если здесь они ездят на Приусах... То где же они ездят на Крузаках со шноркелями?
- Наверное, на Приусах они ездят по дорогам.
- А на Крузаках - по направлениям?
- Ага. Когда надо строить новую колею, они пускают вперед Крузак. Когда еще несколько Крузаков колею прокатают, можно ехать на Приусе.
По пути мы встретили монгольский УАЗик-"козлик" и мужика, ковыряющегося под капотом. Спросили, что случилось и нужна ли помощь, монгол ответил (объяснил жестами), что бензин закончился. Ничем помочь не смогли - у нас в багажнике перекатывались канистры с дизелем. Позже мы встретили и семью на мотоцикле, они тоже стояли пересохшие. Я прямо пожалела, что у нас с собой нет отдельной, специальной канистры с бензином именно для монголов. Сюда надо было брать не только конфеты детям, но и бензин монголам, и не важно, что автомобиль у нас дизельный.
Какие луга, ну какие заливные луга! Как весело бы тут нам было, если бы не было мостов. Здешние мосты часто ведут не столько через определенную реку, сколько через заливной участок. По всей видимости, состояние дороги сильно зависит от погодных условий. Особенно в тех местах, где грунт недостаточно хорошо укреплен. Судя по этой разлившейся воде, дожди тут шли знатные...

Едешь, едешь, а на каждом километре тебя поджидает новое чудо. Берет и нападает из-за угла, когда его совсем не ждешь! Какое же мы приняли правильное решение катиться обратно в Россию именно этой дорогой, а не по асфальту... Суть такой дороги как раз в том, чтобы неспешно, не торопясь, размеренно по ней проехать. Проехать всю, целиком. И впитать в себя эти потрясающие виды. На такой дороге и не получится торопиться, мы регулярно тормозили и останавливались. И почему эти 200 километров проходятся так долго? Реально ли из-за плохой дороги? Или из-за того, что невозможно ехать и не останавливаться каждые 20 минут?



В какой-то момент основная дорога ушла направо, а мы свернули налево к пляжу.
И опять диалог повторился. Где-то я его слышала. Вроде несколько дней назад.
- Смотри, пустыня.
- Это не пустыня, а песок.
- Кто-то говорил, что уж здесь, на севере, на Хубсугуле, пустыни точно не будет.
- Пустыни и нет, это песок.
Глубокая песчаная колея взмывала на крутые горки, делала крутые повороты. Как обычно, нужно было не терять скорость и держать обороты. Тойоте было тяжело, она вязла в песке, но ее огромный двигатель уверенно тянул вперед, не давая возможности погрузиться к недрам планеты. Возле воды мы остановились. Мы продолжали очень часто останавливаться на этой дороге - хотелось смотреть во все глаза, фотографировать, дышать этим вкусным воздухом, пить его.
Национальный парк Хубсугула - одно из самых завораживающих мест Монголии.




Мы опять честно поделили с Витей дорожку вдоль Хубсугула пополам - он проехал половину пути вчера, я доезжала оставшуюся половину пути сегодня; водитель на такой дороге мог практиковаться в преодолении различных дорожных и внедорожных преград, а штурман безостановочно смотреть по сторонам, не отвлекаясь на трудности едущего автомобиля. Чаще всего в перерывах между рулем и рулем я фотографировала деревья на фоне озера.

Плато перед очередной покатушкой по песку и дюнам. Мне показалось, что яков в Монголии сильно больше, чем коров.

Берег озера. На волнах появились барашки.

Из песчаной местности мы постепенно переехали обратно на твердый грунт и редкий каменный триал. Поскольку своротка, на которую мы ушли, была не основной, то качество дороги здесь ухудшилось до состояния "и все-таки Приус не проедет". Здесь мосты никто не строил - не за чем. Мы уткнулись в очередной брод, но легко его переехали.

Впрочем, наученные горьким опытом, мы всё равно его прошли, чтобы убедиться в адекватной глубине и проверить течение. Не взирая на небольшие размеры речки, течение было довольно сильным, меня сносило и я не могла удержаться на ногах. Сразу воспользовались способом, с которым ознакомились в этой поездке и который себя хорошо зарекомендовал, - размотали лебедку, за трос которой я зацепилась и успешно перешла брод, найдя траекторию (слева мельче, чем справа). В общем, хороший способ, трос реально помог =)

Дорога карабкалась на холмы, мы кренились на бок. Перед тем, как второстепенная своротка снова влилась в основную дорогу, мы неплохо погоняли по склонам холмов, там одной четкой колеи не было, опять присутствовал целый веер вариантов. Колеи были прокатаны на все вкусы: с маленькими боковыми кренами и большими, с резкими и крутыми подъемами вверх и более пологими. Мы старались выбирать наиболее явные, четкие, хорошо прокатанные колеи, но делали поправку и на высоту машины, а то вдруг это тут Приусы накатывали, а не Ленд Крузеры.
Вскоре вернулись на основную дорогу, где грунт стал совсем твердым, а мосты как будто более крепкими. Чем ближе была граница России, тем лучше становилась дорога.
Всё, у меня слова закончились. Словарный запас истощился. Словари не помогают. Я не знаю, как ещё описать эту фантастическую природу.



Здесь мне тоже стоило бы рассказать громкими и сочными словами, необычными предложениями, яркими фразами о том, что мы видели, желательно с использованием кучи эпитетов, метафор и гипербол, разбавленных сложносочиненными предложениями. Но я не могу, потому что не могу составить этих предложений. Это надо видеть. В реальности. Ехать туда и видеть.


Чистейшая, прозрачная вода. Можно рассмотреть дно - у берега мелко.

Интересно, дерево слева случайно так выросло или здешние ветра заставили его выгнуться и расти вбок?

На дорогу мы перестали обращать внимание - она стала отличной.

Ну, редкие камушки на ней не в счет, тем более, времени нет на нее отвлекаться, всё внимание сосредоточено на озере.

Ближе к границе нам стали попадаться автомобили с российскими номерами - в основном, заряженные Тойоты, за которыми ехали более скромные машинки, которые мы ласково и в шутку назвали "брелками". Путешественники катались компаниями в 2-3 автомобиля. Монголов практически не попадалось, было ощущение, что мы вернулись в Россию.
Когда Хубсугул остался позади, дорога стала настолько мягкой, что я впервые за этот день разогналась до четвертой передачи. Мы выехали на красивейшее плато.

Слева горело синевой озеро и яркими зелеными красками полыхала трава. Весь горизонт был занят горами. Во все стороны раскинулось плато, по которому сновали коровы, яки и овцы, кое-где стояли юрты. Небо отливало синевой, лучилось теплом солнце.
Мы вырвались на простор чистейшего шедевра. Монголия дала нам завершающий аккорд, показав концентрацию всей своей красоты.
Мы мчались сквозь степь, поднимая брызги в лужах, из-под колес взлетали маленькие комья редкой грязи. Монголия горела красками и красотой. Монголия с любовью, с нежностью и теплом провожала нас, даря свой прощальный подарок - безумный восторг от огромного плато возле города Ханх.
Въезжая в Монголию, в совершенно неизвестную для нас страну, мы понятия не имели, чего от нее ждать. Не разочаруемся ли мы? Не скажем ли себе позже, что зря потратили столько времени и денег? Что нас ждет, что мы здесь встретим? Что же, путешествие сквозь Монголию, в итоге, стало для нас одним из сильнейших впечатлений в жизни. Какое разочарование, что вы! Его тут близко нет. Монголия перевернула для нас всё с ног на голову, а с головы обратно на ноги. Нас изменила эта поездка, мы увидели новый мир, познали новую красоту, поняли новую систему ценностей. Монголия встречала нас неизвестностью. Монголия провожала нас самыми теплыми и душевными чувствами, как новых друзей.

С плато мы выехали на настоящую асфальтовую дорогу и помчались в сторону погранперехода. Асфальт был новым, мягким.
- Такое ощущение, что его положили только вчера.
- Наверное, специально для нас.
- Помнишь, как нас встречала Монголия? Разбитой грунтовкой, ямами...
- И как она провожает! Красотой и великолепной дорогой!
- Мы определенно ей понравились. Приглашает приезжать снова.
По асфальту мы докатились до погранперехода Ханх - Монды. Прохождение границы у нас заняло чуть больше полутора часов - сильно быстрее, чем на Алтае.
Монды - небольшой погранпереход, открытый только для монголов и русских. Народу там было в разы меньше, плюс все были русскими, так что никто не лез вперед, не обгонял, не подрезал, все спокойно и весело стояли в очереди, общались между собой. Мы познакомились с бурятами и ребятами с Ангарска. Все удивлялись тому, что мы сюда приперлись из Москвы, просайгачили через всю Монголию и теперь собираемся катиться на Байкал, а оттуда - обратно в Москву. Мы с удовольствием рассказывали, что видели, что делали, как мы влюбились в Монголию, сколько там всего потрясающего.
- А какое у вас самое сильное впечатление от Монголии?
- Ну конечно, как мы чуть не утопили Тойоту! Серьезно!
- А вы знаете, сколько людей ежегодно погибает в диких степях, заблудившись?
Честно говоря, от этого вопроса внутри пробежал холодок. Не знаю. Но - понимаю. Я знаю, мы были на грани экстрима...
Сейчас, оборачиваясь назад и вспоминая эту поездку, я понимаю, что два самых сильных впечатления, которые оставила у меня Монголия, - это, во-первых, наш маршрут вне асфальта от Сонгино через Яруу и Отгон до Хангай-сума, и, во-вторых, путь вдоль озера Хубсугул. Причем Хубсугул поразил меня безумной красотой, но по чувствам на первом месте всё равно стоит путь от Сонгино...
Честно говоря, после бездорожной Монголии цивилизованная, асфальтовая Монголия поразила меня сильно меньше. Вероятно, я не увидела кучи скульптур, каких-то популярных достопримечательностей, к которым ездят все, не увидела каких-то уникальных мест вокруг Улан-Батора, не съехала на асфальте к известным природным или человеческим творениям, расположенным прямо возле асфальтовой дороги. Взять тот же вулкан Хорго - небывалой красоты место, мне он тоже очень понравился.
Но я понимаю, что ни за что не променяла бы тот наш бездорожный маршрут на асфальтовую Монголию. Я не смогу похвастаться фотографиями возле самых известных туристических монгольских мест. Но я увидела настоящую Монголию и испытала такие чувства, и познала такие впечатления... Вряд ли я получила бы их от посещения да хоть десяти разных Хорго. Одно знакомство с семьей Мягмара чего стоит...
Суть путешествия состоит вовсе не в том, чтобы пройти строго запланированный маршрут и посетить строгое количество мест, обязательно заехав ко всем обозначенным точкам и достопримечательностям. Главная суть путешествия состоит в получаемых эмоциях: от собственного автомобиля; от людей, с которыми вместе поехал; от происходящих событий, особенно, если они происходят спонтанно и не фигурируют в изначальных планах; конечно, от посещаемых мест. Банальная асфальтовая дорога вдруг может впечатлить больше, чем самая крутая по многочисленным отзывам достопримечательность, а вечернее общение в кругу новых знакомых даст больше тепла и уюта, чем солнце на перевале. А безымянный перевал с исчезающей колеей в богом забытом месте даст больше чувств, эмоций и мыслей, чем более крутая, с извилистым путем вершина со стелой наверху рядом с крупным городом.
Суть путешествия состоит не в том, чтобы повторить известный маршрут и сказать "я тут был". Суть путешествия состоит в том, чтобы найти самого себя и найти именно свой путь, свое видение, свои места для посещения.
Мы нашли свою Монголию.
У Вити на таможенном контроле долго требовали какую-то наклейку на автомобиль и практически обвинили его в незаконном прохождении границы, пока не узнали, где мы в Монголию заехали.
- Так где наклейка?!
- Да какая наклейка?
- Должна быть наклейка! Где она?!
- Да нету у нас никакой наклейки.
- Должна быть! Куда дели?! Как попали в Монголию?! Вы незаконно пересекли границу! Вы не могли ее пересечь без наклейки! Нет наклейки - пересечение незаконно!
- Мы вполне нормально проходили границу... Откуда я знаю, куда ваши погранцы запихнули нашу наклейку?
- Так, значит. Как вы попали в Монголию?!
- В ТашАнте перешли.
- В ТашантЕ!!!
- Хорошо, в ТашантЕ.
- Ах, так вот оно что! Ташанта - всё понятно. Те еще раздолбаи. Ну сразу бы так и сказали!
- ...
В отчетах я читала, что если переход границы был в одном месте, а выход планировался на другой погранзаставе, то было необходимо получить какую-то специальную бумажку со специальной печатью. В Ташанте мы всех замучили вопросом про эту бумажку. Российские погранцы пожимали плечами, монгольские - тоже. В конце концов, нам какую-то бумажку сунули, но больше для того, чтобы мы отстали. В Мондах мы сказали про эту бумажку, пытались ее отдать, напоминали, что мы переходили границу не здесь. Пограничникам на эту бумажку было всё равно. Они пытались от нас отмазаться и отмахивались руками, а потом сказали, что эта бумажка на фиг не нужна, но ладно, давайте ее сюда. Больше докопались до непонятной наклейки, но когда узнали про Ташанту, потеряли к нам интерес.
Пограничники, досматривающие автомобиль, долго смеялись над нашими мусорными пакетами и досками.
- А в мусорных пакетах не осталось ли остатков монгольской пищи? Мяса, рыбы? Они запрещены к вывозу!
- Нет, всё монгольское было сожрано до крошки. Максимум российская тушенка. Вон, в багажнике валяются консервы. Или вы хотите проверить мусорные пакеты? Давайте, можем открыть, досмотрите.
- Нет-нет, мы верим. А это чего за коряга?
- Из грязи вылазить. Мы же через всю Монголию перли.
- А вы чего, по северной дороге ехали? А потом через Хубсугул?
- Ну как-то так.
- Так вдоль Хубсугула нет дороги!
- Как нет? А мы где ехали?
- Ну странно как-то. Ну, в принципе, у вас джип. Ну долбанутые, короче.
Мы познакомились с позитивной и классной семьей бурятов, они с интересом послушали, как мы ехали по дороге вдоль Хубсугула.
- Обалдеть, - сказали они. - А нам рассказывали, что там дороги нет!
- Монголы, наверное, нам пытались сказать тоже самое. Но мы-то монгольский не понимаем. Вот и поехали.
Переход границы получился в разы более спокойным и приятным, чем толкучка на Алтае в Ташанте. Монгольская и российская стороны находились рядом, мы переезжали из одной зоны погранперехода в другую, ходили в какие-то окошки и домики, нам проштамповали заграничные паспорта. На монгольской стороне на нас нагавкал по-монгольски пограничник, потому что мы не поняли, куда надо ехать, и уехали сразу в хвост очереди, а надо было остановиться и стоять возле стоп-линии. Повторно он на нас нагавкал за то, что мы случайно наехали колесом на фонарик в асфальте - ну не заметили его! Пограничник был от нас в легком раздражении - что за непонятливые русские! Позже, поскольку в очереди делать было нечего, мы накачали колеса и задумались, не сделать ли тут обед, но пришел другой пограничник и снова на нас нагавкал. Мол, хватит тут тусовку на улице устраивать, а ну все быстро по машинам расселись. На улице стоять нельзя. Пришлось послушаться, так что по автомобилям грустно разбрелись все присутствовавшие русские. А так классно общались!
А потом мы с радостью вернулись в Россию.
Россия нас встретила прекрасной по красоте дорогой, над которой вздымались горы. И асфальтом, больше похожим на замерзшее бушующее море. Но нам после Монголии было не привыкать - мы были готовы хоть тут же нырять в брод.

Дорога заболела! Дорога просит рассаду подорожника!

А горы, горы! Мы въехали на территорию Бурятии - и Бурятия встретила нас такими видами, что голова от восторга закружилась! Здравствуй, прекрасная, родная страна! Каким безумством творчества ты нас встречаешь! А я за Монголию успела забыть, сколь ты очаровательна...





Непосредственно в Мондах у нас еще раз проверили документы, подивились воде в фарах и глубине погружения Тойоты в водные проблемы, подивились тому, что мы сюда приперлись из Москвы, да еще и через Монголию приперлись. И отпустили с миром. На первой же своротке возле реки встали на обед.
Пока делали еду, к нам подрулили какие-то странные мужики на фургоне с бурятскими номерами. Сначала они подрулили к челябинцам, которые стояли рядом и раскладывали лагерные вещи на просушку. Периодически кто-то из этих странных бурятов подходил к нам и задавал всякие вопросы. Сложилось ощущение, что они то ли немного пьяные, то ли под кайфом, и намерения у них далеко не благодушные и сердечные... Не стали искушать судьбу и в темпе оттуда свалили. Черт их знает, очень странные мужики... Имейте ввиду.
Ну а после обеда мы ехали прямо, никуда не сворачивая, по асфальту, прямиком в сторону Байкала. Мимо мелькали населенные пункты: Кырен, Жемчуг, Торы... Слева тянулась бесконечная горная гряда, которая так и сопровождала нас всю дорогу. Виды и пейзажи вокруг потрясали до глубины души. Ну, здравствуй, родная Россия! Казалось бы - чему мы можем удивиться после Монголии? Ан-нет, Бурятия тоже сумела затронуть самые тонкие струны души...




Дорога радовала постоянными спусками и подъемами - с такой трассой не соскучишься!

Естественно, остановились возле стелы на границе Иркутской области и Бурятии.
До свидания, Бурятия! Спасибо за шикарное приветствие такими горными красотами!

Здравствуй, Иркутская область! Новый для меня мир родной страны.

После того, как мы приехали в Иркутскую область, стало темнеть. Мы нашли своротку в сторону леса и встали на ночевку. Ночью традиционно полил дождь, от которого нас спасла наша уютная железная юрта по имени Тойота Ленд Крузер.
День 12.
15.08.2018.
Хубсугул - Ханх - погранпереход Монды - Россия, Бурятия - Иркутская область.
Утром было холодно.
Нет. Не так. БЫЛО ОЧЕНЬ ХОЛОДНО.
Мы умудрились найти единственную полянку на весь лес, куда не падали солнечные лучи. Но зато там был твердый грунт, так что вероятность утонуть ночью в болоте, особенно в случае дождя, практически отсутствовала. Но холод стоял жуткий: я завернулась в три оборота спальника и готова была заворачиваться в надувной матрас и здоровенный кусок поролона, лежащий для мягкости на фанерке. Одежда, оставшаяся на сиденье (зря на ночь в спальник не убрала!), холодила больше, чем внешний холодный мир. Автомобиль был холодным, воздух холодным, земля холодной, руль холодным, деревья, небо, весь мир - всё веяло холодом. Мне казалось, что каша покрывается в тарелке слоем льда, а чай замерзает в кружке, едва туда попав.
Вот такая она, Монголия. Днем +30, ночью около нуля, утром изо рта идет пар.
Это цветочек из пустыни - он случайно зацепился за трос и катался с нами на лебедке всю дорогу. Поскольку он из пустыни, об него можно было согреться. Хотя бы воспоминанием о той песчаной жаре.
читать дальшеСогревшись горячей кашей и горячим чаем (как же они быстро остывали!), мы двинулись дальше по дороге вдоль озера Хубсугул. Дизельный двигатель постепенно прогревался и очень медленно начинал подогревать салон. По дороге до Ханха нам оставалось пройти примерно половину. С неба светило солнце, и мы понимали, что скоро станет очень тепло, а холодное утро надо просто пережить.
Дорожка после перевала и вчерашнего болота резко улучшилась и стала намного приятнее. Болот больше не попадалось, грунт был твердым и разнообразным. Где-то стояли лужи, где-то торчали камни. Легкий каменный триал уступал место буеракам и промоинам, промоины сменялись легким каменным триалом и булыжниками, на смену булыжникам приходили лужи и легкая грязь. Через речки всё так же были сделаны мосты.
Периодически дорожка выходила на берег Хубсугула и мы, задыхаясь от восторга, любовались волнами на озере, горами на горизонте, каменистым пляжем, песком. Сегодня нам опять повезло - вышло солнце и залило Хубсугул светом и теплыми лучами - весь национальный парк заиграл такими яркими и насыщенными красками, какие невозможно увидеть ни на одной картинке, ни в одной киноленте. Больше всего на озере меня поразило сочетание насыщенной зелени деревьев и синевы воды.
Там, где дорога подходила к берегу очень близко, мы остановились и прогулялись вдоль воды. Витя искупался. Я всё ещё была под впечатлением от доброго утра с почти отрицательной температурой, поэтому на купание не решилась - не успела к тому моменту согреться.
Берег представлял собой гальку с интересными камушками, отполированными озерной водой и имеющими углубления и отверстия. Весь берег был усыпан корягами и бревнами, которые отлично сочетались и с зеленым лесом, и с одиноким домиком, стоящим на берегу.
Легкий бриз на озере и горы вдали.
Легкие волны накатывали одна за другой на берег, рождая в голове вопрос - а мы правда на озере? Может быть, это, на самом деле, кусочек моря, случайно очутившийся здесь? Можно было бесконечно слушать звук прибоя и созерцать его. А вокруг снова не было никого...
От берега мы вскоре стали подниматься на очередной крутой перевал. Любят монголы крутизну. Я не знаю, что их останавливает от того, чтобы прокладывать дороги прямо в лоб горе. Наверное, тот факт, что в этом случае из-за крена на крышу переворачивается даже Приус. Поэтому они вздыхают, проявляют терпение и все-таки делают карабкающуюся на вершину тропку чуть более пологой. А то тяжело будет вдесятером Приус на сухое место тащить.
С вершины перевала нам открывался невероятнейший вид на озеро. Неземной. Фантастический. Каждый раз искреннее удивляюсь - неужели мне это не снится, неужели это всё существует в реальном мире, это можно видеть и чувствовать? Откуда природа набрала себе таких красок, в какой художественной школе она обучалась? Как она умудряется создавать такие шедевры? Обучаться умению творить красоту человеку нужно именно у природы. Щедрости - тоже.
Наша Тойота на вершине перевала. Среди сочной зелени и под ярким небосводом.

Карабкаясь по камням, переваливаясь по промоинам, мы неожиданно для себя встретили стоянку с двумя Приусами и опять поразились мастерству монгольских водителей. Ну ладно вчерашняя легковая Тойота Гайя - она хотя бы полноприводная. Но Приусы! Здесь! Каааааак?! Как они карабкались в эти размытые горки, в которые мы заползали на второй, а то и первой передаче? Как они скатывались с горушек, на которых мы опасались за картер переднего моста из-за торчащих булыганов? Как они скакали по этим лужам и не сидели в них? Как преодолевали легкую грязевую колею - она для нас асфальт, потому что мы на мудовой резине, но они-то на шоссейке!
Наверное, дело в том, что монголы тут живут. И то, что для нас трофи и приключения, - для них это обычная жизнь. Выживанию и качественной жизни в таких условиях нам надо определенно учиться именно у монголов.
- Если здесь они ездят на Приусах... То где же они ездят на Крузаках со шноркелями?
- Наверное, на Приусах они ездят по дорогам.
- А на Крузаках - по направлениям?
- Ага. Когда надо строить новую колею, они пускают вперед Крузак. Когда еще несколько Крузаков колею прокатают, можно ехать на Приусе.
По пути мы встретили монгольский УАЗик-"козлик" и мужика, ковыряющегося под капотом. Спросили, что случилось и нужна ли помощь, монгол ответил (объяснил жестами), что бензин закончился. Ничем помочь не смогли - у нас в багажнике перекатывались канистры с дизелем. Позже мы встретили и семью на мотоцикле, они тоже стояли пересохшие. Я прямо пожалела, что у нас с собой нет отдельной, специальной канистры с бензином именно для монголов. Сюда надо было брать не только конфеты детям, но и бензин монголам, и не важно, что автомобиль у нас дизельный.
Какие луга, ну какие заливные луга! Как весело бы тут нам было, если бы не было мостов. Здешние мосты часто ведут не столько через определенную реку, сколько через заливной участок. По всей видимости, состояние дороги сильно зависит от погодных условий. Особенно в тех местах, где грунт недостаточно хорошо укреплен. Судя по этой разлившейся воде, дожди тут шли знатные...
Едешь, едешь, а на каждом километре тебя поджидает новое чудо. Берет и нападает из-за угла, когда его совсем не ждешь! Какое же мы приняли правильное решение катиться обратно в Россию именно этой дорогой, а не по асфальту... Суть такой дороги как раз в том, чтобы неспешно, не торопясь, размеренно по ней проехать. Проехать всю, целиком. И впитать в себя эти потрясающие виды. На такой дороге и не получится торопиться, мы регулярно тормозили и останавливались. И почему эти 200 километров проходятся так долго? Реально ли из-за плохой дороги? Или из-за того, что невозможно ехать и не останавливаться каждые 20 минут?
В какой-то момент основная дорога ушла направо, а мы свернули налево к пляжу.
И опять диалог повторился. Где-то я его слышала. Вроде несколько дней назад.
- Смотри, пустыня.
- Это не пустыня, а песок.
- Кто-то говорил, что уж здесь, на севере, на Хубсугуле, пустыни точно не будет.
- Пустыни и нет, это песок.
Глубокая песчаная колея взмывала на крутые горки, делала крутые повороты. Как обычно, нужно было не терять скорость и держать обороты. Тойоте было тяжело, она вязла в песке, но ее огромный двигатель уверенно тянул вперед, не давая возможности погрузиться к недрам планеты. Возле воды мы остановились. Мы продолжали очень часто останавливаться на этой дороге - хотелось смотреть во все глаза, фотографировать, дышать этим вкусным воздухом, пить его.
Национальный парк Хубсугула - одно из самых завораживающих мест Монголии.

Мы опять честно поделили с Витей дорожку вдоль Хубсугула пополам - он проехал половину пути вчера, я доезжала оставшуюся половину пути сегодня; водитель на такой дороге мог практиковаться в преодолении различных дорожных и внедорожных преград, а штурман безостановочно смотреть по сторонам, не отвлекаясь на трудности едущего автомобиля. Чаще всего в перерывах между рулем и рулем я фотографировала деревья на фоне озера.
Плато перед очередной покатушкой по песку и дюнам. Мне показалось, что яков в Монголии сильно больше, чем коров.
Берег озера. На волнах появились барашки.
Из песчаной местности мы постепенно переехали обратно на твердый грунт и редкий каменный триал. Поскольку своротка, на которую мы ушли, была не основной, то качество дороги здесь ухудшилось до состояния "и все-таки Приус не проедет". Здесь мосты никто не строил - не за чем. Мы уткнулись в очередной брод, но легко его переехали.
Впрочем, наученные горьким опытом, мы всё равно его прошли, чтобы убедиться в адекватной глубине и проверить течение. Не взирая на небольшие размеры речки, течение было довольно сильным, меня сносило и я не могла удержаться на ногах. Сразу воспользовались способом, с которым ознакомились в этой поездке и который себя хорошо зарекомендовал, - размотали лебедку, за трос которой я зацепилась и успешно перешла брод, найдя траекторию (слева мельче, чем справа). В общем, хороший способ, трос реально помог =)
Дорога карабкалась на холмы, мы кренились на бок. Перед тем, как второстепенная своротка снова влилась в основную дорогу, мы неплохо погоняли по склонам холмов, там одной четкой колеи не было, опять присутствовал целый веер вариантов. Колеи были прокатаны на все вкусы: с маленькими боковыми кренами и большими, с резкими и крутыми подъемами вверх и более пологими. Мы старались выбирать наиболее явные, четкие, хорошо прокатанные колеи, но делали поправку и на высоту машины, а то вдруг это тут Приусы накатывали, а не Ленд Крузеры.
Вскоре вернулись на основную дорогу, где грунт стал совсем твердым, а мосты как будто более крепкими. Чем ближе была граница России, тем лучше становилась дорога.
Всё, у меня слова закончились. Словарный запас истощился. Словари не помогают. Я не знаю, как ещё описать эту фантастическую природу.
Здесь мне тоже стоило бы рассказать громкими и сочными словами, необычными предложениями, яркими фразами о том, что мы видели, желательно с использованием кучи эпитетов, метафор и гипербол, разбавленных сложносочиненными предложениями. Но я не могу, потому что не могу составить этих предложений. Это надо видеть. В реальности. Ехать туда и видеть.
Чистейшая, прозрачная вода. Можно рассмотреть дно - у берега мелко.
Интересно, дерево слева случайно так выросло или здешние ветра заставили его выгнуться и расти вбок?
На дорогу мы перестали обращать внимание - она стала отличной.
Ну, редкие камушки на ней не в счет, тем более, времени нет на нее отвлекаться, всё внимание сосредоточено на озере.
Ближе к границе нам стали попадаться автомобили с российскими номерами - в основном, заряженные Тойоты, за которыми ехали более скромные машинки, которые мы ласково и в шутку назвали "брелками". Путешественники катались компаниями в 2-3 автомобиля. Монголов практически не попадалось, было ощущение, что мы вернулись в Россию.
Когда Хубсугул остался позади, дорога стала настолько мягкой, что я впервые за этот день разогналась до четвертой передачи. Мы выехали на красивейшее плато.
Слева горело синевой озеро и яркими зелеными красками полыхала трава. Весь горизонт был занят горами. Во все стороны раскинулось плато, по которому сновали коровы, яки и овцы, кое-где стояли юрты. Небо отливало синевой, лучилось теплом солнце.
Мы вырвались на простор чистейшего шедевра. Монголия дала нам завершающий аккорд, показав концентрацию всей своей красоты.
Мы мчались сквозь степь, поднимая брызги в лужах, из-под колес взлетали маленькие комья редкой грязи. Монголия горела красками и красотой. Монголия с любовью, с нежностью и теплом провожала нас, даря свой прощальный подарок - безумный восторг от огромного плато возле города Ханх.
Въезжая в Монголию, в совершенно неизвестную для нас страну, мы понятия не имели, чего от нее ждать. Не разочаруемся ли мы? Не скажем ли себе позже, что зря потратили столько времени и денег? Что нас ждет, что мы здесь встретим? Что же, путешествие сквозь Монголию, в итоге, стало для нас одним из сильнейших впечатлений в жизни. Какое разочарование, что вы! Его тут близко нет. Монголия перевернула для нас всё с ног на голову, а с головы обратно на ноги. Нас изменила эта поездка, мы увидели новый мир, познали новую красоту, поняли новую систему ценностей. Монголия встречала нас неизвестностью. Монголия провожала нас самыми теплыми и душевными чувствами, как новых друзей.
С плато мы выехали на настоящую асфальтовую дорогу и помчались в сторону погранперехода. Асфальт был новым, мягким.
- Такое ощущение, что его положили только вчера.
- Наверное, специально для нас.
- Помнишь, как нас встречала Монголия? Разбитой грунтовкой, ямами...
- И как она провожает! Красотой и великолепной дорогой!
- Мы определенно ей понравились. Приглашает приезжать снова.
По асфальту мы докатились до погранперехода Ханх - Монды. Прохождение границы у нас заняло чуть больше полутора часов - сильно быстрее, чем на Алтае.
Монды - небольшой погранпереход, открытый только для монголов и русских. Народу там было в разы меньше, плюс все были русскими, так что никто не лез вперед, не обгонял, не подрезал, все спокойно и весело стояли в очереди, общались между собой. Мы познакомились с бурятами и ребятами с Ангарска. Все удивлялись тому, что мы сюда приперлись из Москвы, просайгачили через всю Монголию и теперь собираемся катиться на Байкал, а оттуда - обратно в Москву. Мы с удовольствием рассказывали, что видели, что делали, как мы влюбились в Монголию, сколько там всего потрясающего.
- А какое у вас самое сильное впечатление от Монголии?
- Ну конечно, как мы чуть не утопили Тойоту! Серьезно!
- А вы знаете, сколько людей ежегодно погибает в диких степях, заблудившись?
Честно говоря, от этого вопроса внутри пробежал холодок. Не знаю. Но - понимаю. Я знаю, мы были на грани экстрима...
Сейчас, оборачиваясь назад и вспоминая эту поездку, я понимаю, что два самых сильных впечатления, которые оставила у меня Монголия, - это, во-первых, наш маршрут вне асфальта от Сонгино через Яруу и Отгон до Хангай-сума, и, во-вторых, путь вдоль озера Хубсугул. Причем Хубсугул поразил меня безумной красотой, но по чувствам на первом месте всё равно стоит путь от Сонгино...
Честно говоря, после бездорожной Монголии цивилизованная, асфальтовая Монголия поразила меня сильно меньше. Вероятно, я не увидела кучи скульптур, каких-то популярных достопримечательностей, к которым ездят все, не увидела каких-то уникальных мест вокруг Улан-Батора, не съехала на асфальте к известным природным или человеческим творениям, расположенным прямо возле асфальтовой дороги. Взять тот же вулкан Хорго - небывалой красоты место, мне он тоже очень понравился.
Но я понимаю, что ни за что не променяла бы тот наш бездорожный маршрут на асфальтовую Монголию. Я не смогу похвастаться фотографиями возле самых известных туристических монгольских мест. Но я увидела настоящую Монголию и испытала такие чувства, и познала такие впечатления... Вряд ли я получила бы их от посещения да хоть десяти разных Хорго. Одно знакомство с семьей Мягмара чего стоит...
Суть путешествия состоит вовсе не в том, чтобы пройти строго запланированный маршрут и посетить строгое количество мест, обязательно заехав ко всем обозначенным точкам и достопримечательностям. Главная суть путешествия состоит в получаемых эмоциях: от собственного автомобиля; от людей, с которыми вместе поехал; от происходящих событий, особенно, если они происходят спонтанно и не фигурируют в изначальных планах; конечно, от посещаемых мест. Банальная асфальтовая дорога вдруг может впечатлить больше, чем самая крутая по многочисленным отзывам достопримечательность, а вечернее общение в кругу новых знакомых даст больше тепла и уюта, чем солнце на перевале. А безымянный перевал с исчезающей колеей в богом забытом месте даст больше чувств, эмоций и мыслей, чем более крутая, с извилистым путем вершина со стелой наверху рядом с крупным городом.
Суть путешествия состоит не в том, чтобы повторить известный маршрут и сказать "я тут был". Суть путешествия состоит в том, чтобы найти самого себя и найти именно свой путь, свое видение, свои места для посещения.
Мы нашли свою Монголию.
У Вити на таможенном контроле долго требовали какую-то наклейку на автомобиль и практически обвинили его в незаконном прохождении границы, пока не узнали, где мы в Монголию заехали.
- Так где наклейка?!
- Да какая наклейка?
- Должна быть наклейка! Где она?!
- Да нету у нас никакой наклейки.
- Должна быть! Куда дели?! Как попали в Монголию?! Вы незаконно пересекли границу! Вы не могли ее пересечь без наклейки! Нет наклейки - пересечение незаконно!
- Мы вполне нормально проходили границу... Откуда я знаю, куда ваши погранцы запихнули нашу наклейку?
- Так, значит. Как вы попали в Монголию?!
- В ТашАнте перешли.
- В ТашантЕ!!!
- Хорошо, в ТашантЕ.
- Ах, так вот оно что! Ташанта - всё понятно. Те еще раздолбаи. Ну сразу бы так и сказали!
- ...
В отчетах я читала, что если переход границы был в одном месте, а выход планировался на другой погранзаставе, то было необходимо получить какую-то специальную бумажку со специальной печатью. В Ташанте мы всех замучили вопросом про эту бумажку. Российские погранцы пожимали плечами, монгольские - тоже. В конце концов, нам какую-то бумажку сунули, но больше для того, чтобы мы отстали. В Мондах мы сказали про эту бумажку, пытались ее отдать, напоминали, что мы переходили границу не здесь. Пограничникам на эту бумажку было всё равно. Они пытались от нас отмазаться и отмахивались руками, а потом сказали, что эта бумажка на фиг не нужна, но ладно, давайте ее сюда. Больше докопались до непонятной наклейки, но когда узнали про Ташанту, потеряли к нам интерес.
Пограничники, досматривающие автомобиль, долго смеялись над нашими мусорными пакетами и досками.
- А в мусорных пакетах не осталось ли остатков монгольской пищи? Мяса, рыбы? Они запрещены к вывозу!
- Нет, всё монгольское было сожрано до крошки. Максимум российская тушенка. Вон, в багажнике валяются консервы. Или вы хотите проверить мусорные пакеты? Давайте, можем открыть, досмотрите.
- Нет-нет, мы верим. А это чего за коряга?
- Из грязи вылазить. Мы же через всю Монголию перли.
- А вы чего, по северной дороге ехали? А потом через Хубсугул?
- Ну как-то так.
- Так вдоль Хубсугула нет дороги!
- Как нет? А мы где ехали?
- Ну странно как-то. Ну, в принципе, у вас джип. Ну долбанутые, короче.
Мы познакомились с позитивной и классной семьей бурятов, они с интересом послушали, как мы ехали по дороге вдоль Хубсугула.
- Обалдеть, - сказали они. - А нам рассказывали, что там дороги нет!
- Монголы, наверное, нам пытались сказать тоже самое. Но мы-то монгольский не понимаем. Вот и поехали.
Переход границы получился в разы более спокойным и приятным, чем толкучка на Алтае в Ташанте. Монгольская и российская стороны находились рядом, мы переезжали из одной зоны погранперехода в другую, ходили в какие-то окошки и домики, нам проштамповали заграничные паспорта. На монгольской стороне на нас нагавкал по-монгольски пограничник, потому что мы не поняли, куда надо ехать, и уехали сразу в хвост очереди, а надо было остановиться и стоять возле стоп-линии. Повторно он на нас нагавкал за то, что мы случайно наехали колесом на фонарик в асфальте - ну не заметили его! Пограничник был от нас в легком раздражении - что за непонятливые русские! Позже, поскольку в очереди делать было нечего, мы накачали колеса и задумались, не сделать ли тут обед, но пришел другой пограничник и снова на нас нагавкал. Мол, хватит тут тусовку на улице устраивать, а ну все быстро по машинам расселись. На улице стоять нельзя. Пришлось послушаться, так что по автомобилям грустно разбрелись все присутствовавшие русские. А так классно общались!
А потом мы с радостью вернулись в Россию.
Россия нас встретила прекрасной по красоте дорогой, над которой вздымались горы. И асфальтом, больше похожим на замерзшее бушующее море. Но нам после Монголии было не привыкать - мы были готовы хоть тут же нырять в брод.
Дорога заболела! Дорога просит рассаду подорожника!
А горы, горы! Мы въехали на территорию Бурятии - и Бурятия встретила нас такими видами, что голова от восторга закружилась! Здравствуй, прекрасная, родная страна! Каким безумством творчества ты нас встречаешь! А я за Монголию успела забыть, сколь ты очаровательна...
Непосредственно в Мондах у нас еще раз проверили документы, подивились воде в фарах и глубине погружения Тойоты в водные проблемы, подивились тому, что мы сюда приперлись из Москвы, да еще и через Монголию приперлись. И отпустили с миром. На первой же своротке возле реки встали на обед.
Пока делали еду, к нам подрулили какие-то странные мужики на фургоне с бурятскими номерами. Сначала они подрулили к челябинцам, которые стояли рядом и раскладывали лагерные вещи на просушку. Периодически кто-то из этих странных бурятов подходил к нам и задавал всякие вопросы. Сложилось ощущение, что они то ли немного пьяные, то ли под кайфом, и намерения у них далеко не благодушные и сердечные... Не стали искушать судьбу и в темпе оттуда свалили. Черт их знает, очень странные мужики... Имейте ввиду.
Ну а после обеда мы ехали прямо, никуда не сворачивая, по асфальту, прямиком в сторону Байкала. Мимо мелькали населенные пункты: Кырен, Жемчуг, Торы... Слева тянулась бесконечная горная гряда, которая так и сопровождала нас всю дорогу. Виды и пейзажи вокруг потрясали до глубины души. Ну, здравствуй, родная Россия! Казалось бы - чему мы можем удивиться после Монголии? Ан-нет, Бурятия тоже сумела затронуть самые тонкие струны души...
Дорога радовала постоянными спусками и подъемами - с такой трассой не соскучишься!
Естественно, остановились возле стелы на границе Иркутской области и Бурятии.
До свидания, Бурятия! Спасибо за шикарное приветствие такими горными красотами!
Здравствуй, Иркутская область! Новый для меня мир родной страны.
После того, как мы приехали в Иркутскую область, стало темнеть. Мы нашли своротку в сторону леса и встали на ночевку. Ночью традиционно полил дождь, от которого нас спасла наша уютная железная юрта по имени Тойота Ленд Крузер.
@темы: Монголия, дороги и направления
Только эти бесконечные горы, равнины, леса, реки!!!
да-да-да, именно так!
А в реальности просто голова идет кругом
я обратно туда хочу
3.bp.blogspot.com/-XqpVz7czqRo/XAEayclU7BI/AAAA...
Бурятия обалденна