Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 2.
03.01.2019.
Псков - Изборск - Печоры - Псков.
Утро 3 января в обычном псковском дворе. Ночью выпал снег - настоящая зима на улице! Из одного из сугробов я откопала Кайрона - с первого раза угадала, где именно оставила вчера машину.

читать дальшеИз города мы стартовали ближе к 10 часам утра. Псков неохотно просыпался и лениво потягивался в легком снежно-ледовом дрифте. Вот он, настоящий праздник Нового Года без московских реагентов - снег под колесами, чистые снежные фонтаны в лобовое, нулевой расход незамерзайки, а слой грязи на кузове автомобиля не виден, потому что на кузов налип чистый снег.
Наша съемная квартира удобно расположилась на нужном берегу реки Великой, поэтому мы практически по прямой выехали из города по направлению в Изборск. За городом дорога представляла собой снежное полотно, из-под которого изредка выглядывала условная асфальтовая колея. Вся трасса представляла собой один огромный снежный перемет. Дул сильный ветер, на открытых участках дороги я подключала полный привод, потому что на переметах машину начинало таскать.

Первой нашей целью была крепость в Старом Изборске. Поначалу мы свернули не туда, навигатор предложил нам проехать по дороге, на которой лежал метровый слой снега. Верно предположив, что и раскопать одной лопатой километр пути, и осмотреть крепость мы за день не успеем, решили выбрать только осмотр достопримечательности, вернулись на трассу, а затем нашли правильный поворот. На пути к крепости стоял знак, что, мол, проезд запрещен, вы можете оставить машину на бесплатной парковке ресторана, но бесплатной только для посетителей. Мы подумали, что здесь присутствует какой-то легкий обман и попахивает разводом, поэтому тихонечко, прикинувшись местными жителями, которым проезд был разрешен, пробрались вперед и уткнулись в скопление автомобилей недалеко от крепости. Учитывая, что большинство автомобилей были явно не местными, решили, что всё сделали правильно - нормальная парковка находится здесь.
Оставив Кайрона, отправились на осмотр крепости.
Забегая вперед, сразу скажу об общем впечатлении - эта крепость мне очень, невероятно понравилась! В тот день Псков, Изборск и Печоры завалило снегом, и именно снег придал крепостным стенам, камню, из которого они сложены, потрясающий вид. Я переживала, что без солнца крепость будет выглядеть унылой каменной развалиной. Нет! Древний камень и снежная погода отлично сочетались между собой. Крепость приобрела особую красоту: возвышающиеся над белым безмолвием мира башни, частично занесенный белым снегом камень, переметы на территории крепости, древнее величие против зимней непогоды, несокрушимое и огромное.

Изборск - очень древний город (основан примерно в 7-8 веках), крепость - его неотъемлемая составляющая. Изначально крепость располагалась в другом месте (на Труворовом городище, о нем ниже), а эту отстроили в 14 веке, причем изначально она была деревянной, позже ее переделали в каменную.

Заснеженные древние стены и одна из башен. История, растущая прямиком из-под снежных завалов.

Кстати говоря, эта башня называется Темнушка. Особенно забавно звучит ее название на английском языке - Temnushka Tower. Как можно догадаться, назвали ее так потому, что она была самой темной башней крепости из-за отсутствия бойниц подошвенного боя. Именно Темнушка встретила нас на входе в крепость. Раньше она этот вход защищала, а теперь встречает туристов. Но прошлое никуда не деть - башня смотрится внушающей.
Обходить крепость внутри мы отправились по часовой стрелке. Взбираться на стены и башни в неположенных местах запрещено, о чем сообщают соответствующие таблички.

На каждой башне Изборской крепости есть табличка с небольшой исторической справкой. Это очень здорово - культурно просветиться историей можно самостоятельно, без экскурсии.

В одну из башен можно было зайти. В прошлую поездку мы лазили по Изборской крепости по темноте без подсветки, мало что увидели, практически не сделали фотографий, но зато впечатлений у нас осталось выше крыши - от масштаба, величия, размаха сооружения. Теперь все эти впечатления удалось наконец-то получить при свете дня - мы внимательнейшим образом рассматривали всю эту колоссальную постройку.
Толщина стен башен - до 1,8 метров.

Дальше по пути, преодолев несколько снежных переметов, по которым я радостно носилась, проваливаясь по колени, а ребята черпали ботинками снег, мы нашли следующую башню, в которую можно было зайти внутрь - башню Талавскую. Раньше она была пятиярусной, сейчас никаких перекрытий нет. Башня представляет собой квадратный колодец с бойницами, который облюбовали голуби.

Вид из башни. Ходить сюда нельзя, но посмотреть сквозь закрытую решетку никто не запрещает.

По пути мы внезапно наткнулись на кассу и удивились. Ой, кажется, здесь куда-то билетики надо покупать? Может, на стену? Решили быть честными и уточнить у кассирши, она удивилась не меньше нашего и спросила, как мы сюда без билетов попали. Оказалось, что мы зашли не с того входа. Надо было проходить в ворота для посетителей, а мы прошли в ворота для тракторов. За то, что мы купили билеты, тетушка в кассе нам рассказала, куда еще обязательно в крепости надо сходить, как пройти на крепостную стену, где найти тайный лаз за водой.
Наиболее интересной для посещения оказалась башня Луковка - она считается первой постройкой Изборской крепости в 1330 году, от остальных башен отличается кладкой, имеет более тонкие стены. Изначально имела 5 ярусов, но пятый (стрелковый) не сохранился, сейчас осталось только четыре. Под этой башней в 16 веке был сооружен подвал для хранения оружия и боеприпасов.
Нынче в ней соорудили деревянные лестницы, так что можно было подняться на "крышу", с которой открывались виды на окружающие окрестности. Панорамы с башни открываются шикарные - не зря и в давние времена Луковка являлась сторожевой башней, с нее следили за подступами к Изборску.
Лестницы внутри башни довольно крутые, с высокими ступеньками. За перила стоит держаться, особенно, когда потом спускаешься вниз.

Виды с башни - на внутреннюю территорию крепости и на Изборско-Мальскую долину.



Прогулялись по крепостной стене.


Если подниматься на стену нужно по наружной лестнице, то спускаться с нее - через еще одну башню.

Позже мы нашли ту самую занимательную точку - тайный лаз к воде. Это подземный ход-траншея длиной около 40 метров, он опускается на глубину 16 метров - по нему осажденные ходили к колодцу-роднику. На поверхности земли этот лаз не виден - он засыпан землей и сравнен с поверхностью. Лаз открыт, так что можно сполна почувствовать себя в шкуре древних жителей.
На входе в лаз висит легкий юмор от изборцев - приклеена бумажка с текстом: "Гид показывает туристам старинным замок. В подземелье туристы вдруг видят человеческие скелеты и холодеют от ужаса. "Как они сюда попали?" - спрашивают туристы. "Всё просто, они решили сбежать от экскурсовода" - объясняет гид, привыкший к таким вопросам".
Сам лаз - кромешная темнота, крутые ступени вниз и довольно теплое подземелье, температура воздуха тут явно выше, чем на улице. Свод потолка не очень высокий, так что надо беречь голову, даже низкорослым людям не всегда удается выпрямиться в полный рост.
Внизу встречает вот такой отбившийся от туристической экскурсоводной группы несчастный страдалец.

На этом осмотр крепости мы закончили. Я в течение всего осмотра так и продолжала пребывать в состоянии эйфории и восторга от старых стен и башен. В крепости было прекрасно всё - и погода тоже. Мне кажется, большую роль сыграло то, что в крепости было мало народу - то ли все легкой снежной метели испугались, то ли не популярна крепость в новогодние праздники, то ли банально угадали со временем. Но людей почти не было, так что вся старина была только для нас.

Покинув крепость, мы кривой дорожкой отправились к Словенским ключам.
Спуск от крепости - это легкая тренировка устойчивости тела и координации движений.

Словенские ключи находятся возле Городищенского озера, в Изборско-Мальской долине - совсем недолгий путь от стен крепости. Эти ключи так же называют "ключами Двенадцати апостолов", бьют они не менее тысячи лет, имеют очень высокую минерализацию, суммарно все 12 источников ежесекундно выбрасывают несколько литров воды.
В целом, летние фотографии этих водопадиков мне понравились больше. Зимой ключи выглядят довольно блекло, поток воды небольшой. Они частично замерзшие, при этом не образуют каких-то потрясающих застывших фигур. Подобные водопады я встречала в одном из мест западного Подмосковья (под городом Вереей) - и там ранней весной они выглядели бесподобно, их красота заключалась в том, как струи застыли и замерли. Словенские ключи оказались не такими. Так что - лучше летом, видимо.


Зато рядом с ключами на озере обнаружилась целая стая лебедей и уток.
Птицы были похожи на одну огромную банду, давно работающую в идеальном взаимодействии и сотрудничестве: лебеди привлекали людей для выманивания еды, а утки мгновенно эту еду уволакивали в схрон.

Лебеди - все такие чудесные символы любви - олицетворяют эту любовь только в те моменты, когда романтично плавают по глади воды.

Когда они из воды выходят и встают на ножки - они больше похожи на грозных и решительных уличных хулиганов - сейчас каааааак накинется с вопросом "хлеб есть? А если найду?". Подходить для совместной фотографии не хочется!

От озера мы отправились к заключительной точке нашей программы посещения Изборска - к Труворову Городищу, памятнику археологии 7-14 веков.
Вот туда почему-то никто не ходил, там вообще не было туристов, ни одного. Когда мы вылезли на огромное поле на возвышенности, то поняли, почему - там дул ветер и мела метель. Снежинки вонзались в глаза и выгрызали роговицу, ветер швырял в лицо сугробы, одновременно пытаясь схватить нас за плечи и перенести в другое место, а снежные переметы стали походить на крепости похлеще той, которую мы только что осмотрели.

Белое безмолвие. Наша суровая экспедиция в сердце Труворова Городища. Всерьез можно было представить, что мы не в Изборске - туристическом городе Псковской области, - а где-нибудь в неведомых краях самого крайнего севера открываем новые земли.

До Труворова креста мы дошли. Наши следы были единственными.
Здесь находится древнее кладбище, на котором сохранились кресты 15 века. А этот крест назван Труворовым согласно легенде, по которой считается, что он стоит на могиле варяга Трувора, который (согласно летописи) пришел вместе с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Руси. Именно в Изборске Трувор и стал князем.

Возле креста Аня и Саша остались, а наша безумная троица отправилась дальше, в самую метель. Городище находится на возвышенности и продувается всеми ветрами. Снежинки стали настойчивее вгрызаться в роговицу.
Выше креста мы обнаружили церковь Николы-на-Городище 17 века. Необычный "декор" на стенах - вырезанные кресты. Впервые такое встречаю.

Но наша суровая экспедиция продолжалась, хоть и не все дошли в ней до конца. Гонимые метелью, на переметах мы стали проваливаться по бедра.
Горизонт завален? Горка вниз? Подъем наверх? Метель перевернула мир с ног на голову, нарушив все известные физические законы?! Да нет, Саша фотоаппарат завалил - белое на белом же не видно.

Искупавшись в снежном море, мы забрались в самое сердце городища, достигнув старых городских ворот Изборска (вернее, того места, на котором они находились в 11 веке, в 13-м их отсюда ликвидировали). Рядом нашелся земляной вал, на который мы забрались. Оттуда нас опять чуть не сдуло, но, главное, мы прочитали и осмыслили информационную табличку, которая там стояла. Культурное и историческое просвещение вопреки разгулявшейся стихии.

Из информационной таблички мы узнали, что археологические исследования на здешней территории проводились с 1971 по 1992 годы, археологи сумели выделить три периода истории города Изборска (8-9 века; 10-11 века; 11-14 века; а затем, видимо, город переехал вместе с крепостью на новое место). В процессе раскопок археологи сумели обнаружить вечевую площадь, участки каменных крепостных сооружений 11 века, фрагменты построек. Кроме того, была неплохо изучена планировка древнего города.

Саша с Аней нас немного потеряли, но мы успели вернуться к кресту до того, как они удумали вызывать вертолет МЧС на наши поиски. От городища мы вернулись к Кайрону. Увидев стихийную парковку, мы поняли, как же нам повезло со временем посещения крепости. Автомобилей вдоль условных обочин узкой улицы стало раза в три больше.
Рядом с крепостью обнаружились палатки и домики-магазинчики с сувенирами, местным иван-чаем, местным медом и другими вкусняшками (например, продают бутылки с безалкогольным сбитнем с разными добавками: можжевельником, имбирем, чабрецом и т.д.). Здесь же нашли замечательную кафешку с названием "Блинная" - поели вкусно, ценник на пятерых в 1500 рублей порадовал. А уж кошка, встреченная на пороге кафе, оставила настроение в полном позитиве.
Кошек в Изборске было замечено много.

Итого на осмотр крепости и ее окрестностей, покупку сувениров, обед у нас ушло около трех-четырех часов.
В Псковской области мне давно рекомендовали так же посетить монастырь в Печорах. Мол, не видел Печоры - не был в Псковской области. Ну окей, как раз осталось около двух часов светового дня - надо ехать!
Из кафе вернулись к Кайрону, быстренько выехали на трассу, ведущую из Старого Изборска в Печоры. Трасса продолжала представлять собой веселое автомобильное приключение с переметами.
Печоры находятся недалеко от Изборска - ехать около 20 километров, которые мы преодолели довольно быстро. Ныне Печоры выведены из пограничной зоны для российских туристов, туда можно приезжать просто так, не оформляя пропуска и не предъявляя паспорта на погранзаставах. Одну такую заставу мы встретили по пути - двое пограничных служащих и небольшой шлагбаум. Нам его открыли сразу, глянув на автомобильный номер - российский.
Где-то на въезде в Печоры.

Сам по себе этот город интересен с той точки зрения, что в период с 1920 по 1940 годы входил в состав Эстонии (в 1940 вошел в СССР в составе Эстонской ССР) - это наложило отпечаток на архитектуру города, на его атмосферу, уклад жизни. Поэтому по Печорам было бы интересно прогуляться без привязки к достопримечательностям, чтобы лучше этот необычный город понять и почувствовать. Но мы сразу отправились в Псково-Печерский мужской монастырь. С трудом нашли недалеко от него место для парковки, оставили Кайрона. Вообще, монастырю в чем-то повезло благодаря тому, что в 20-30-х годах Печоры входили в состав Эстонии - это спасло монастырь от закрытия, как это произошло со многими другими церквями и храмами в СССР.
Итак. Псково-Печерский монастырь - жемчужина Псковской области, один из известнейших монастырей России, годом его основания считается 1473. Увы, я, вероятно, не смогла его оценить сполна. Да, красиво, да, много интересного, да, запоем потом внимательно изучала его историю, но чтобы прямо "ух ты, как невероятно!" - такого не было.
Вход в монастырь через Петровскую башню, фотография со стороны внутреннего двора.

Чем очень интересен монастырь - его окружает крепостная стена, настоящая такая, боевая. У стены любопытный вид - в наиболее людных местах части стены и частично башни покрашены в белый цвет. Какая цель этого? Такое ощущение, что то ли специально так сделано, то ли денег или краски не хватило... Аутентичный камень, кстати, лично мне нравится больше. Каждая башня, как и в остальных крепостях, имеет свое название - Никольская, Тайловская, Острожная и т.д.

Надвратная церковь, она же Никольский храм. Через него необходимо пройти, чтобы попасть на основную территорию монастыря.

На каждом здании монастыря висит табличка с названием строения и датой постройки - здесь можно найти здания, датированные как 15-м, так и 19-м веками. На фото - самое большое строение монастыря, Михайловский собор, 19 век. Построен по проекту итальянского архитектора в память об освобождении города Полоцка от войск Наполеона - благодаря этому событию вне опасности оказался и Псков.

Пройдя через Никольский храм, мы попали на т.н. "кровавый путь" - называется дорожка так потому, что якобы в 16 веке царь Иван Грозный убил тогдашнего настоятеля у ворот монастыря, раскаялся в этом и понес тело этим путем. Ну, предположим, что так оно и было.
Очень-очень красивый вид! Зима раскрасила территорию монастыря своими кистями, придала ему особенную красоту - летом он наверняка совсем другой! А сегодня - разные уровни зданий разных цветов соседствуют с белыми одеяниями окружающего января.

Что крайне некомфортно на территории монастыря - огромное, нет, огроменное, нет, колоссальнейшее, нереальное количество людей.

Я не очень люблю осматривать достопримечательности в толпах. Да, понимаю, что Печерский монастырь (тем более, в новогодние праздники) - лакомая точка любого туристического маршрута по здешним местам. Ну, значит, не для меня. Нереально почувствовать место, прочувствовать его целиком, ловя ощущение того, что ты очутился в метро в час пик. Причем люди вокруг совершенно разношерстные: часть бессмысленно смотрит вокруг, не слушая экскурсовода, часть больше думает о своих детях на санках, чем о зданиях 15-го века, часть витает в каких-то других мирах. Единственное ощущение, которое мне удалось ухватить на территории монастыря, - это свой мир, как бы город в городе. Здесь свои здания, уровни, улицы. Появилось легкое ощущение, будто попал прямиком на несколько веков назад в старый людный город, где просто живут; в город, окруженный неприступными стенами, за которыми - злой, чужой мир неизвестности.

Зеленый - это дом настоятеля.

Красное здание - ризница (17 век), за ней - большая звонница (16 век) со значительным собранием колоколов, справа от нее - Успенский пещерный и Покровский храмы (самая старая постройка - 15 век). Интерес последних состоит в том, что там находятся пещеры - Успенский храм имеет только фасад, основная его часть уходит внутрь горы (храм был фактически выкопан в песчанике). В пещерах осуществлялись захоронения. Может быть, туда и стоило сходить, но мы не пошли по той же причине - слишком много людей.

Кажется, здание трапезной. Но мне больше напомнило часть какой-то старинной усадьбы.

Вот это здание не идентифицировала, не знаю, что это. Вероятно, братский корпус.

Покинув территорию монастыря, мы отправились на более интересный и менее популярный маршрут - вокруг крепостной стены с наружной стороны. Там людей вообще не было. Почему так? Это же любопытно - рассмотреть монастырь сначала внутри (познакомиться с его внутренней сущностью), а потом - снаружи (познакомиться с этакой другой стороной - обороной).
Стены частично покрашены, но, в основном, на них старый камень. Опять же неясно, с какой целью так сделано.

Благовещенская и Изборская башни.

Три подруги - три башни с разной внешностью и наверняка очень разным характером: одна - белая модница, вторая - хрупкая и высокая, любительница этаких эпатажных шляп (на фото у средней башни - это башня Верхних Решеток - видна только крыша, сама по себе она вытянута в высоту), третья - самая честная, простая и квадратная.

Стены и основные башни были построены в 16 веке в начале Ливонской войны. Любопытно, что крепость находится на возвышении (что логично), а монастырь - внизу, в овраге. Сквозь территорию монастыря протекает ручей Каменец (выше по течению на нем стоит башня Верхних Решеток, ниже - башня Нижних Решеток). В качестве мощной крепости монастырь использовался до 18 века, до того момента, когда границы страны были отодвинуты дальше на запад.

Время приближалось к 16 часам, впечатлений за сегодняшний день мы получили много. Так что вернулись к Кайрону - пора было возвращаться на квартиру в Псков.
Кайрон в Печорах. Сзади него - какая-то водонапорная башня. Может быть, она даже историческая, а, может, это просто кирпичная постройка, на ней не было исторических табличек, а навигатор пожал плечами и сказал, что это просто здание. Лучше обойдите, мол, ее с другой стороны - там памятник уличному фонарю (который был сделан в виде - внезапно! - уличного фонаря).

От Печор до Пскова навигатор предложил проехать не стандартной дорогой, а другой, северной, мимо деревень Заболотье, Малая Гверстонь, Печки и кучи других. Я сначала заопасалась, что там нет нормальной дороги, однако Саша напомнил, что в багажнике лежит лопата, поэтому мы решили отправиться за приключениями. Полноценных приключений мы не нашли, лопата не понадобилась, однако сама дорога оказалась потрясающей - живописный зимний лес и небольшой трафик! Я ехала, любовалась и кайфовала от всей души - эта январская дорога по Псковской области напомнила наш зимний путь по Архангельской области от Каргополя до Онеги и потом в Архангельск в 2016 году. То же укатанное снежное полотно, тот же красивый снежный лес, повороты дороги, бери кисть - и превращайся в художника...




Когда мы вернулись в Псков, стемнело. Сашу и Дашу высадили возле псковского Кремля - они хотели по нему прогуляться. Аня и другой Саша заленились гулять, а я Кремль осматривала в прошлую свою поездку, поэтому мы поехали на квартиру пить чай и поглощать вологодское малиновое варенье, которое Аня нашла в магазине.
03.01.2019.
Псков - Изборск - Печоры - Псков.
Утро 3 января в обычном псковском дворе. Ночью выпал снег - настоящая зима на улице! Из одного из сугробов я откопала Кайрона - с первого раза угадала, где именно оставила вчера машину.
читать дальшеИз города мы стартовали ближе к 10 часам утра. Псков неохотно просыпался и лениво потягивался в легком снежно-ледовом дрифте. Вот он, настоящий праздник Нового Года без московских реагентов - снег под колесами, чистые снежные фонтаны в лобовое, нулевой расход незамерзайки, а слой грязи на кузове автомобиля не виден, потому что на кузов налип чистый снег.
Наша съемная квартира удобно расположилась на нужном берегу реки Великой, поэтому мы практически по прямой выехали из города по направлению в Изборск. За городом дорога представляла собой снежное полотно, из-под которого изредка выглядывала условная асфальтовая колея. Вся трасса представляла собой один огромный снежный перемет. Дул сильный ветер, на открытых участках дороги я подключала полный привод, потому что на переметах машину начинало таскать.
Первой нашей целью была крепость в Старом Изборске. Поначалу мы свернули не туда, навигатор предложил нам проехать по дороге, на которой лежал метровый слой снега. Верно предположив, что и раскопать одной лопатой километр пути, и осмотреть крепость мы за день не успеем, решили выбрать только осмотр достопримечательности, вернулись на трассу, а затем нашли правильный поворот. На пути к крепости стоял знак, что, мол, проезд запрещен, вы можете оставить машину на бесплатной парковке ресторана, но бесплатной только для посетителей. Мы подумали, что здесь присутствует какой-то легкий обман и попахивает разводом, поэтому тихонечко, прикинувшись местными жителями, которым проезд был разрешен, пробрались вперед и уткнулись в скопление автомобилей недалеко от крепости. Учитывая, что большинство автомобилей были явно не местными, решили, что всё сделали правильно - нормальная парковка находится здесь.
Оставив Кайрона, отправились на осмотр крепости.
Забегая вперед, сразу скажу об общем впечатлении - эта крепость мне очень, невероятно понравилась! В тот день Псков, Изборск и Печоры завалило снегом, и именно снег придал крепостным стенам, камню, из которого они сложены, потрясающий вид. Я переживала, что без солнца крепость будет выглядеть унылой каменной развалиной. Нет! Древний камень и снежная погода отлично сочетались между собой. Крепость приобрела особую красоту: возвышающиеся над белым безмолвием мира башни, частично занесенный белым снегом камень, переметы на территории крепости, древнее величие против зимней непогоды, несокрушимое и огромное.
Изборск - очень древний город (основан примерно в 7-8 веках), крепость - его неотъемлемая составляющая. Изначально крепость располагалась в другом месте (на Труворовом городище, о нем ниже), а эту отстроили в 14 веке, причем изначально она была деревянной, позже ее переделали в каменную.
Заснеженные древние стены и одна из башен. История, растущая прямиком из-под снежных завалов.
Кстати говоря, эта башня называется Темнушка. Особенно забавно звучит ее название на английском языке - Temnushka Tower. Как можно догадаться, назвали ее так потому, что она была самой темной башней крепости из-за отсутствия бойниц подошвенного боя. Именно Темнушка встретила нас на входе в крепость. Раньше она этот вход защищала, а теперь встречает туристов. Но прошлое никуда не деть - башня смотрится внушающей.
Обходить крепость внутри мы отправились по часовой стрелке. Взбираться на стены и башни в неположенных местах запрещено, о чем сообщают соответствующие таблички.
На каждой башне Изборской крепости есть табличка с небольшой исторической справкой. Это очень здорово - культурно просветиться историей можно самостоятельно, без экскурсии.
В одну из башен можно было зайти. В прошлую поездку мы лазили по Изборской крепости по темноте без подсветки, мало что увидели, практически не сделали фотографий, но зато впечатлений у нас осталось выше крыши - от масштаба, величия, размаха сооружения. Теперь все эти впечатления удалось наконец-то получить при свете дня - мы внимательнейшим образом рассматривали всю эту колоссальную постройку.
Толщина стен башен - до 1,8 метров.
Дальше по пути, преодолев несколько снежных переметов, по которым я радостно носилась, проваливаясь по колени, а ребята черпали ботинками снег, мы нашли следующую башню, в которую можно было зайти внутрь - башню Талавскую. Раньше она была пятиярусной, сейчас никаких перекрытий нет. Башня представляет собой квадратный колодец с бойницами, который облюбовали голуби.
Вид из башни. Ходить сюда нельзя, но посмотреть сквозь закрытую решетку никто не запрещает.
По пути мы внезапно наткнулись на кассу и удивились. Ой, кажется, здесь куда-то билетики надо покупать? Может, на стену? Решили быть честными и уточнить у кассирши, она удивилась не меньше нашего и спросила, как мы сюда без билетов попали. Оказалось, что мы зашли не с того входа. Надо было проходить в ворота для посетителей, а мы прошли в ворота для тракторов. За то, что мы купили билеты, тетушка в кассе нам рассказала, куда еще обязательно в крепости надо сходить, как пройти на крепостную стену, где найти тайный лаз за водой.
Наиболее интересной для посещения оказалась башня Луковка - она считается первой постройкой Изборской крепости в 1330 году, от остальных башен отличается кладкой, имеет более тонкие стены. Изначально имела 5 ярусов, но пятый (стрелковый) не сохранился, сейчас осталось только четыре. Под этой башней в 16 веке был сооружен подвал для хранения оружия и боеприпасов.
Нынче в ней соорудили деревянные лестницы, так что можно было подняться на "крышу", с которой открывались виды на окружающие окрестности. Панорамы с башни открываются шикарные - не зря и в давние времена Луковка являлась сторожевой башней, с нее следили за подступами к Изборску.
Лестницы внутри башни довольно крутые, с высокими ступеньками. За перила стоит держаться, особенно, когда потом спускаешься вниз.
Виды с башни - на внутреннюю территорию крепости и на Изборско-Мальскую долину.
Прогулялись по крепостной стене.
Если подниматься на стену нужно по наружной лестнице, то спускаться с нее - через еще одну башню.
Позже мы нашли ту самую занимательную точку - тайный лаз к воде. Это подземный ход-траншея длиной около 40 метров, он опускается на глубину 16 метров - по нему осажденные ходили к колодцу-роднику. На поверхности земли этот лаз не виден - он засыпан землей и сравнен с поверхностью. Лаз открыт, так что можно сполна почувствовать себя в шкуре древних жителей.
На входе в лаз висит легкий юмор от изборцев - приклеена бумажка с текстом: "Гид показывает туристам старинным замок. В подземелье туристы вдруг видят человеческие скелеты и холодеют от ужаса. "Как они сюда попали?" - спрашивают туристы. "Всё просто, они решили сбежать от экскурсовода" - объясняет гид, привыкший к таким вопросам".
Сам лаз - кромешная темнота, крутые ступени вниз и довольно теплое подземелье, температура воздуха тут явно выше, чем на улице. Свод потолка не очень высокий, так что надо беречь голову, даже низкорослым людям не всегда удается выпрямиться в полный рост.
Внизу встречает вот такой отбившийся от туристической экскурсоводной группы несчастный страдалец.
На этом осмотр крепости мы закончили. Я в течение всего осмотра так и продолжала пребывать в состоянии эйфории и восторга от старых стен и башен. В крепости было прекрасно всё - и погода тоже. Мне кажется, большую роль сыграло то, что в крепости было мало народу - то ли все легкой снежной метели испугались, то ли не популярна крепость в новогодние праздники, то ли банально угадали со временем. Но людей почти не было, так что вся старина была только для нас.
Покинув крепость, мы кривой дорожкой отправились к Словенским ключам.
Спуск от крепости - это легкая тренировка устойчивости тела и координации движений.
Словенские ключи находятся возле Городищенского озера, в Изборско-Мальской долине - совсем недолгий путь от стен крепости. Эти ключи так же называют "ключами Двенадцати апостолов", бьют они не менее тысячи лет, имеют очень высокую минерализацию, суммарно все 12 источников ежесекундно выбрасывают несколько литров воды.
В целом, летние фотографии этих водопадиков мне понравились больше. Зимой ключи выглядят довольно блекло, поток воды небольшой. Они частично замерзшие, при этом не образуют каких-то потрясающих застывших фигур. Подобные водопады я встречала в одном из мест западного Подмосковья (под городом Вереей) - и там ранней весной они выглядели бесподобно, их красота заключалась в том, как струи застыли и замерли. Словенские ключи оказались не такими. Так что - лучше летом, видимо.
Зато рядом с ключами на озере обнаружилась целая стая лебедей и уток.
Птицы были похожи на одну огромную банду, давно работающую в идеальном взаимодействии и сотрудничестве: лебеди привлекали людей для выманивания еды, а утки мгновенно эту еду уволакивали в схрон.
Лебеди - все такие чудесные символы любви - олицетворяют эту любовь только в те моменты, когда романтично плавают по глади воды.
Когда они из воды выходят и встают на ножки - они больше похожи на грозных и решительных уличных хулиганов - сейчас каааааак накинется с вопросом "хлеб есть? А если найду?". Подходить для совместной фотографии не хочется!
От озера мы отправились к заключительной точке нашей программы посещения Изборска - к Труворову Городищу, памятнику археологии 7-14 веков.
Вот туда почему-то никто не ходил, там вообще не было туристов, ни одного. Когда мы вылезли на огромное поле на возвышенности, то поняли, почему - там дул ветер и мела метель. Снежинки вонзались в глаза и выгрызали роговицу, ветер швырял в лицо сугробы, одновременно пытаясь схватить нас за плечи и перенести в другое место, а снежные переметы стали походить на крепости похлеще той, которую мы только что осмотрели.
Белое безмолвие. Наша суровая экспедиция в сердце Труворова Городища. Всерьез можно было представить, что мы не в Изборске - туристическом городе Псковской области, - а где-нибудь в неведомых краях самого крайнего севера открываем новые земли.
До Труворова креста мы дошли. Наши следы были единственными.
Здесь находится древнее кладбище, на котором сохранились кресты 15 века. А этот крест назван Труворовым согласно легенде, по которой считается, что он стоит на могиле варяга Трувора, который (согласно летописи) пришел вместе с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Руси. Именно в Изборске Трувор и стал князем.
Возле креста Аня и Саша остались, а наша безумная троица отправилась дальше, в самую метель. Городище находится на возвышенности и продувается всеми ветрами. Снежинки стали настойчивее вгрызаться в роговицу.
Выше креста мы обнаружили церковь Николы-на-Городище 17 века. Необычный "декор" на стенах - вырезанные кресты. Впервые такое встречаю.
Но наша суровая экспедиция продолжалась, хоть и не все дошли в ней до конца. Гонимые метелью, на переметах мы стали проваливаться по бедра.
Горизонт завален? Горка вниз? Подъем наверх? Метель перевернула мир с ног на голову, нарушив все известные физические законы?! Да нет, Саша фотоаппарат завалил - белое на белом же не видно.
Искупавшись в снежном море, мы забрались в самое сердце городища, достигнув старых городских ворот Изборска (вернее, того места, на котором они находились в 11 веке, в 13-м их отсюда ликвидировали). Рядом нашелся земляной вал, на который мы забрались. Оттуда нас опять чуть не сдуло, но, главное, мы прочитали и осмыслили информационную табличку, которая там стояла. Культурное и историческое просвещение вопреки разгулявшейся стихии.
Из информационной таблички мы узнали, что археологические исследования на здешней территории проводились с 1971 по 1992 годы, археологи сумели выделить три периода истории города Изборска (8-9 века; 10-11 века; 11-14 века; а затем, видимо, город переехал вместе с крепостью на новое место). В процессе раскопок археологи сумели обнаружить вечевую площадь, участки каменных крепостных сооружений 11 века, фрагменты построек. Кроме того, была неплохо изучена планировка древнего города.
Саша с Аней нас немного потеряли, но мы успели вернуться к кресту до того, как они удумали вызывать вертолет МЧС на наши поиски. От городища мы вернулись к Кайрону. Увидев стихийную парковку, мы поняли, как же нам повезло со временем посещения крепости. Автомобилей вдоль условных обочин узкой улицы стало раза в три больше.
Рядом с крепостью обнаружились палатки и домики-магазинчики с сувенирами, местным иван-чаем, местным медом и другими вкусняшками (например, продают бутылки с безалкогольным сбитнем с разными добавками: можжевельником, имбирем, чабрецом и т.д.). Здесь же нашли замечательную кафешку с названием "Блинная" - поели вкусно, ценник на пятерых в 1500 рублей порадовал. А уж кошка, встреченная на пороге кафе, оставила настроение в полном позитиве.
Кошек в Изборске было замечено много.
Итого на осмотр крепости и ее окрестностей, покупку сувениров, обед у нас ушло около трех-четырех часов.
В Псковской области мне давно рекомендовали так же посетить монастырь в Печорах. Мол, не видел Печоры - не был в Псковской области. Ну окей, как раз осталось около двух часов светового дня - надо ехать!
Из кафе вернулись к Кайрону, быстренько выехали на трассу, ведущую из Старого Изборска в Печоры. Трасса продолжала представлять собой веселое автомобильное приключение с переметами.
Печоры находятся недалеко от Изборска - ехать около 20 километров, которые мы преодолели довольно быстро. Ныне Печоры выведены из пограничной зоны для российских туристов, туда можно приезжать просто так, не оформляя пропуска и не предъявляя паспорта на погранзаставах. Одну такую заставу мы встретили по пути - двое пограничных служащих и небольшой шлагбаум. Нам его открыли сразу, глянув на автомобильный номер - российский.
Где-то на въезде в Печоры.
Сам по себе этот город интересен с той точки зрения, что в период с 1920 по 1940 годы входил в состав Эстонии (в 1940 вошел в СССР в составе Эстонской ССР) - это наложило отпечаток на архитектуру города, на его атмосферу, уклад жизни. Поэтому по Печорам было бы интересно прогуляться без привязки к достопримечательностям, чтобы лучше этот необычный город понять и почувствовать. Но мы сразу отправились в Псково-Печерский мужской монастырь. С трудом нашли недалеко от него место для парковки, оставили Кайрона. Вообще, монастырю в чем-то повезло благодаря тому, что в 20-30-х годах Печоры входили в состав Эстонии - это спасло монастырь от закрытия, как это произошло со многими другими церквями и храмами в СССР.
Итак. Псково-Печерский монастырь - жемчужина Псковской области, один из известнейших монастырей России, годом его основания считается 1473. Увы, я, вероятно, не смогла его оценить сполна. Да, красиво, да, много интересного, да, запоем потом внимательно изучала его историю, но чтобы прямо "ух ты, как невероятно!" - такого не было.
Вход в монастырь через Петровскую башню, фотография со стороны внутреннего двора.
Чем очень интересен монастырь - его окружает крепостная стена, настоящая такая, боевая. У стены любопытный вид - в наиболее людных местах части стены и частично башни покрашены в белый цвет. Какая цель этого? Такое ощущение, что то ли специально так сделано, то ли денег или краски не хватило... Аутентичный камень, кстати, лично мне нравится больше. Каждая башня, как и в остальных крепостях, имеет свое название - Никольская, Тайловская, Острожная и т.д.
Надвратная церковь, она же Никольский храм. Через него необходимо пройти, чтобы попасть на основную территорию монастыря.
На каждом здании монастыря висит табличка с названием строения и датой постройки - здесь можно найти здания, датированные как 15-м, так и 19-м веками. На фото - самое большое строение монастыря, Михайловский собор, 19 век. Построен по проекту итальянского архитектора в память об освобождении города Полоцка от войск Наполеона - благодаря этому событию вне опасности оказался и Псков.
Пройдя через Никольский храм, мы попали на т.н. "кровавый путь" - называется дорожка так потому, что якобы в 16 веке царь Иван Грозный убил тогдашнего настоятеля у ворот монастыря, раскаялся в этом и понес тело этим путем. Ну, предположим, что так оно и было.
Очень-очень красивый вид! Зима раскрасила территорию монастыря своими кистями, придала ему особенную красоту - летом он наверняка совсем другой! А сегодня - разные уровни зданий разных цветов соседствуют с белыми одеяниями окружающего января.
Что крайне некомфортно на территории монастыря - огромное, нет, огроменное, нет, колоссальнейшее, нереальное количество людей.
Я не очень люблю осматривать достопримечательности в толпах. Да, понимаю, что Печерский монастырь (тем более, в новогодние праздники) - лакомая точка любого туристического маршрута по здешним местам. Ну, значит, не для меня. Нереально почувствовать место, прочувствовать его целиком, ловя ощущение того, что ты очутился в метро в час пик. Причем люди вокруг совершенно разношерстные: часть бессмысленно смотрит вокруг, не слушая экскурсовода, часть больше думает о своих детях на санках, чем о зданиях 15-го века, часть витает в каких-то других мирах. Единственное ощущение, которое мне удалось ухватить на территории монастыря, - это свой мир, как бы город в городе. Здесь свои здания, уровни, улицы. Появилось легкое ощущение, будто попал прямиком на несколько веков назад в старый людный город, где просто живут; в город, окруженный неприступными стенами, за которыми - злой, чужой мир неизвестности.
Зеленый - это дом настоятеля.
Красное здание - ризница (17 век), за ней - большая звонница (16 век) со значительным собранием колоколов, справа от нее - Успенский пещерный и Покровский храмы (самая старая постройка - 15 век). Интерес последних состоит в том, что там находятся пещеры - Успенский храм имеет только фасад, основная его часть уходит внутрь горы (храм был фактически выкопан в песчанике). В пещерах осуществлялись захоронения. Может быть, туда и стоило сходить, но мы не пошли по той же причине - слишком много людей.
Кажется, здание трапезной. Но мне больше напомнило часть какой-то старинной усадьбы.
Вот это здание не идентифицировала, не знаю, что это. Вероятно, братский корпус.
Покинув территорию монастыря, мы отправились на более интересный и менее популярный маршрут - вокруг крепостной стены с наружной стороны. Там людей вообще не было. Почему так? Это же любопытно - рассмотреть монастырь сначала внутри (познакомиться с его внутренней сущностью), а потом - снаружи (познакомиться с этакой другой стороной - обороной).
Стены частично покрашены, но, в основном, на них старый камень. Опять же неясно, с какой целью так сделано.
Благовещенская и Изборская башни.
Три подруги - три башни с разной внешностью и наверняка очень разным характером: одна - белая модница, вторая - хрупкая и высокая, любительница этаких эпатажных шляп (на фото у средней башни - это башня Верхних Решеток - видна только крыша, сама по себе она вытянута в высоту), третья - самая честная, простая и квадратная.
Стены и основные башни были построены в 16 веке в начале Ливонской войны. Любопытно, что крепость находится на возвышении (что логично), а монастырь - внизу, в овраге. Сквозь территорию монастыря протекает ручей Каменец (выше по течению на нем стоит башня Верхних Решеток, ниже - башня Нижних Решеток). В качестве мощной крепости монастырь использовался до 18 века, до того момента, когда границы страны были отодвинуты дальше на запад.
Время приближалось к 16 часам, впечатлений за сегодняшний день мы получили много. Так что вернулись к Кайрону - пора было возвращаться на квартиру в Псков.
Кайрон в Печорах. Сзади него - какая-то водонапорная башня. Может быть, она даже историческая, а, может, это просто кирпичная постройка, на ней не было исторических табличек, а навигатор пожал плечами и сказал, что это просто здание. Лучше обойдите, мол, ее с другой стороны - там памятник уличному фонарю (который был сделан в виде - внезапно! - уличного фонаря).
От Печор до Пскова навигатор предложил проехать не стандартной дорогой, а другой, северной, мимо деревень Заболотье, Малая Гверстонь, Печки и кучи других. Я сначала заопасалась, что там нет нормальной дороги, однако Саша напомнил, что в багажнике лежит лопата, поэтому мы решили отправиться за приключениями. Полноценных приключений мы не нашли, лопата не понадобилась, однако сама дорога оказалась потрясающей - живописный зимний лес и небольшой трафик! Я ехала, любовалась и кайфовала от всей души - эта январская дорога по Псковской области напомнила наш зимний путь по Архангельской области от Каргополя до Онеги и потом в Архангельск в 2016 году. То же укатанное снежное полотно, тот же красивый снежный лес, повороты дороги, бери кисть - и превращайся в художника...
Когда мы вернулись в Псков, стемнело. Сашу и Дашу высадили возле псковского Кремля - они хотели по нему прогуляться. Аня и другой Саша заленились гулять, а я Кремль осматривала в прошлую свою поездку, поэтому мы поехали на квартиру пить чай и поглощать вологодское малиновое варенье, которое Аня нашла в магазине.
А вокруг стены и тогда никто не гулял, хотя там красиво. Странные люди.
интересно!) Видимо, в лавре народу всегда до фига, а вот каждое время года делает ее по-своему красивой)
Вчера вечером опять на твоих лебедей смотрела. Реально смешные!
Вчера вечером опять на твоих лебедей смотрела. Реально смешные!
Вот да))))