Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
05.01.2019.
Великий Новгород.
Этот день начался в привычном режиме, выработанном в этом путешествии: в 8 часов утра - подъем, в 9 - неспешное выползание из дома и прогрев автомобиля. Прогрев Кайрона был нашим стандартным утренним ритуалом и занимал около 10-15 минут времени, в течение которых мы старались побольше дышать внутри салона, чтобы хоть немного ускорить процесс согревания дизельного сердца. Естественно, это было бесполезно, но плацебо - тоже эффект.
- Ну что там, мы догрелись? - Саша с любопытством заглянул в салон с улицы.
- 34 градуса, - ответила я. - Еще немного - и будет 36, как у нас всех. Как раз можно будет ехать. 36 - самая правильная температура для того, чтобы двигаться.
В этот день Кайрон использовался для небольших перегонов между точками, куда-то далеко мы на нем не ездили - всё сегодняшнее время мы посвятили Новгороду и его основным достопримечательностям.
В первую очередь, мы поехали в Кремль. Припарковались рядом с кремлевским парком и отправились на пешую прогулку.
Светало. Заглянули к мемориалу воинам-освободителям.

читать дальшеОт памятника открывается красивый вид на панораму новгородского центра: Кремль, реку, пешеходный мост.

Сегодня изредка стало выглядывать солнце, подсматривая за землянами в щелочки между серых облаков.

Чем нас приятно поразило это утро в Новгороде - там везде бегали люди. Ну, в смысле, занимались спортом, бегом. Женщины в беговой одежде, мужчины во флисках, один паренек в шортах и майке (от взгляда на него мы мгновенно покрылись инеем) - люди занимались физкультурой, совершая пробежки по парку и вокруг Кремля. Это действительно очень здорово!

Первым делом мы прошли на территорию Кремля. По сравнению с крепостями в Порхове и Изборске, он в большей степени приглажен, в нем больше внешнего лоска и макияжа, он такой, современный модник, о котором хорошенько позаботились, чтобы каждый кирпичик сидел строго к кирпичику. В Изборской крепости чувствуется боевое прошлое, а вот новгородская стена - она как будто больше заточена под внешнюю красоту.
Однако с точки зрения истории и именно исторического наследия новгородский Детинец невероятно интересен. Прогулка по его территории у нас была именно историческая - я не столько восхищалась внешней формой зданий, сколько историческими фактами, которыми полнится вся новгородская земля. Куда ни ступи - уткнешься прямиком в историю.
Памятник Тысячелетие России. Воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетия с момента призвания варяг княжить на Русь. У памятника три яруса, на верхнем ярусе находятся ангел и женщина (обозначают православие и Россию), на среднем - фигуры, олицетворяющие различные важные периоды истории России, на нижнем - важные исторические деятели. Символизма здесь настолько много, что изучать каждую фигуру на месте нереально, так что я, например, все эти скульптуры осознавала потом - читая тексты в интернете.
В период ВОВ немецкие оккупанты разобрали памятник, чтобы вывезти его в Германию - демонтаж начался зимой 1943-1944 годов, кое-что успели отправить железной дорогой. Полностью разобрать памятник фашисты не успели - город освободили, но памятник на тот момент представлял собой печальное зрелище - почти полностью разобранный, местами разрушенный, фигуры валялись вокруг, какие-то детали пропали. Памятник восстановили в кратчайшие сроки, хотя в последующем он потребовал нескольких реставрационных работ.

Напротив памятника - знаменитый Софийский собор, датированный 11 веком. На самом деле, я не так уж и хорошо знаю историю, поэтому поначалу я просто на него посмотрела и подумала - "о, собор". Но Саша прочитал историческую справку раньше меня, поэтому он заметил, что собор вообще-то создан в 1045-1050 годах. После этого я на здание посмотрела совсем другим взглядом. Он же древнейший!
История собора настолько длинна и многогранна, а любопытных фактов вроде возвращения родного главного креста из Испании так много, что я, пожалуй, не буду это всё здесь рассказывать - слишком много букв получится.

Фреска на внешней стене собора над Магдебургскими воротами - парадными воротами, которые сейчас открываются только во время крупных праздников.

Части стен, которые, видимо, специально не стали закрашивать, чтобы показать, каким собор был раньше, до покраски в белый цвет.

Часозвоня 17 века над Иоанновским корпусом рядом с Грановитой палатой - наш вариант Пизанской башни.

Мы надеялись, что в 10 утра большая часть людей в выходной день будет спать. Ошиблись - народу в Кремле было много, но они были скомпонованы в удобные группы-шарики, толпящиеся вокруг экскурсоводов и так же компактно перекатывающиеся своими могучими кучками. К тому же, основная часть экскурсий была сосредоточена вокруг Софийского собора и звонницы. Когда мы ушли на задворки Кремля, люди почти пропали. Самая большая и рассеянная толпа находилась внутри Софийского собора, там скомпонованные кучки людей растеклись по всему пространству между колоннами.
На самую интересную часть Новгородского Детинца - крепостную стену - подняться было нельзя. Только с экскурсоводом в составе группы, ближайшая экскурсия - в 16 часов. Жаль. Интересно, к чему такие запреты? То ли дело Порхов - навернулся со стены - сам дурак. А тут только под присмотром левого дядьки или тетьки.
Новгородская стена, башни.



Наружная часть стены возле входа в Кремль. Оригинальное исполнение надписей "я тут был". И симпатично, и внешний вид не уродует, и не маркером на природных или исторических красотах. Над стеной высится Софийская звонница.

В центре Новгорода все интересности расположены компактно. От Кремля мы прошли на пешеходный мостик, соединяющий два берега Волхова.
Вид на Кремль и мост со стороны Ярославова Дворища.

Соседний автомобильный мост через реку.

Памятник уставшей туристке возле пешеходного моста. Туристка какая-то странная - кто же занимается туризмом в туфлях, платье и с сумочкой?

На противоположном от Кремля берегу находится Ярославово Дворище - исторический архитектурный комплекс на так называемой Торговой стороне. Это этакий исторический деловой центр - когда-то тут были купеческие лавки, амбары, здесь собиралось новгородское вече. Якобы здесь же находился и двор князя Ярослава Мудрого.


Одна из симпатичных улиц.

Что же, добро пожаловать прямиком в историю! На одном пятачке сосредоточено сразу несколько разных столетий. Слева - церковь 13 века, за ней - белый собор 12 века, из-за него торчит купол церквушки 16 века, справа - воротная башня Гостиного двора 17 века, из-за нее выглядывает другая церковь 16 века.

Воротная башня вблизи.

Необычный элемент на старом соборе - колонны. Нижняя часть, видимо, достраивалась в более позднее время - она ощутимо отличается от верхней части.


Нагулявшись по центру города, заглянув в самое его сердце, мы вернулись к успевшему остыть Кайрону. Даша предлагала дойти до следующей достопримечательности пешком, однако мы ее заверили, что замерзнет она быстрее, поэтому лучше воспользоваться машиной. Оно и верно - Витославлицы находились за городом.
Мы быстро выбрались на окраины Новгорода, нашли нужный перекресток, на котором все поворачивали направо к Юрьеву монастырю, а мы решили всех обмануть и поехали налево, в Витославлицы. Впрочем, обмануть нам никого не получилось, потому что это, скорее, праздники обманули нас.
Вся парковка музея была забита автомобилями, мы уехали подальше в лес в надежде найти свободный сугроб, вместо него нашли свободную обочину. Пока парковались, оставшуюся часть свободной обочины заняли другие приезжающие автомобили (откуда вас столько?!).

Витославлицы - музей деревянного зодчества под открытым небом. Я часто про него слышала и очень хотела посетить - все отзывались о нем восторженно. Тем более, после посещения знаменитых Малых Корел под Архангельском меня очень привлекают такие музеи.
Увы, Витославлицы меня разочаровали. После Малых Корел - это так... Хорошая попытка, но нет. Может быть, дело только в том, что большая часть музея закрыта на реконструкцию... Не знаю. Но меня музей совершенно не впечатлил.
Основное - да, половина музея закрыта для посещения. Информационный щит на территории музея сообщал, что осмотреть можно буквально несколько объектов (которые можно было пересчитать по пальцам двух рук), я в это не поверила, мы попытались сунуться сначала в правую часть музея, но мгновенно уткнулись в таблички "проход запрещен" и огромную стройку. Историческое деревянное зодчество стояло укутанным в неисторические леса и неисторический полиэтилен, всюду стояли деревянные заграждения, кровавым цветом горели надписи "опасная зона". Даже деревья зачем-то огородили.
Пришлось идти в единственную оставшуюся левую часть музея. Отзывы в интернете обещали, что гулять по Витославлицам мы будем не менее двух часов. По факту - на осмотр всего хватило 40 минут, и это мы особо никуда не торопились.
Опять же - было очень много людей. Я понимаю, что странно желать тишины и безлюдности в популярном месте в новогодние праздники, но я просто от этого отвыкла, поэтому у меня было легкое шоковое состояние. К хорошему быстро привыкаешь - в Монголии я очень быстро привыкла к тому, что на каждые 50 квадратных километров красоты приходится один человек, так что теперь, в толкучке людных Витославлиц, я пыталась вернуться в реальный мир и вспомнить, что Монголия осталась в лете четырехмесячной давности.
Здания в музее не имели какой-то логики расположения. Такое ощущение, что они были поставлены в тех или иных местах хаотично. Вспомнить Малые Корелы - там каждый сектор музея соответствовал определенному району области; избы, церкви и мельницы были расположены в определенной последовательности, обилие зданий сочеталось с долгими переходами по деревянному настилу сквозь архангельскую природу. Здесь же справа стояла церковь 17 века, слева - внезапно, изба. Кроме того, информации обо всех зданиях было минимальное количество - без экскурсовода не просветишься.
Тем не менее, осмотрели то, что нашлось. Внутри зданий почти не были - заходили и сразу выходили, ибо народу было не протолкнуться.
Церковь Николы 1757 года, перестраивалась в 19 веке и в 1901 году, перевезена и реставрирована в 1976-1979 гг.

Внутри церкви можно найти небольшую экспозицию-макет, таблички с рассказом о процессе реставрации и фотографиями, крест 15 века.

Необычно смотрится скромное убранство условного "купола".

Часовня. Заметны свежие бревна - явно отличаются по цвету. Видимо, частично восстанавливали. Странно, но в Малых Корелах настолько явного выделения досок/бревен не было. То ли как-то иначе реставрировали, то ли строения сами по себе лучше сохранились... Здания в Малых Корелах смотрятся какими-то более однообразными, гармоничными.

Изба Утёнковой К.А., 19 век, перевезена в 1993 году, реставрирована в 2002-2005 гг.

Конюшня конца 19 века.

Немного разочарованные, вернулись в Кайрон.
- Опять греть машину... - вздохнул кто-то из нас.
- Да не, он остыть не успел, - порадовалась я.
- Кайрон молодец, - заметила Даша, - Кайрон быстро не остывает, в отличие от нас. Кайрон держит правильную температуру. Давайте будем, как Кайрон!
- Я не уверена, что температура тела 43 градуса будет для нас хороша, - тут же заметила Аня, глядя на бортовой компьютер.
От Витославлиц мы вернулись в Новгород на обед. Пока я рулила, пассажиры дружно воспользовались штурмовым гуглением и нашли кафе под названием Диез в здоровенном универмаге с названием - внезапно! - Диез. Там пообедали - место оказалось приятное, уютное, вкусное и недорогое.
Нам оставалась одна точка для посещения. Мы вновь забрались в автомобиль ("двигатель прогрет" - сказал бортовик в четвертый раз за день, когда мы ехали по одной из новгородских улиц), из города мы выехали по красивой, заметенной снегом аллее - по обочинам трассы росли высаженные аккуратными рядами толстые деревья, одетые в белые зимние наряды.
За пределами города почти сразу свернули в Шолохово. Слева заприметили очередную красивую церковь.
- Выглядит свежей, новой, - тут же стали обсуждать.
- Век 18-19, наверное.
- А вот и нет! - радостно раздалось с заднего сиденья от Даши, внимательно изучающей телефон. - 14-й!
- Ух тыыы! - тут же оценили мы.
Дальше проехали в Спас-Нередицы, от них - до стихийной парковки, на которой дрифтил какой-то кроссовер. Заразившись его настроением, возле парковки я тоже нырнула прямо в поле, в снег, поддала газку. Кайрон, полностью разделяющий наше состояние, веселье, нашу легкость, закружился в своем танце, взметая вокруг себя водопады снега. Саша такого никак не ожидал, а вот Аня требовала еще =)
Снег был почти правильным для того, чтобы носиться по полю - уже не пухляк, но еще не успевший застыть пластами ледяной наст. Так что застрять мы, конечно, рисковали, но сделать этого не смогли.
От парковки прошлись пешком до Рюрикова Городища, которое расположилось на возвышении возле впадения Сиверсова канала в реку Волхов.
Рюриково Городище - это древнее поселение, связанное с началом правления династии Рюриковичей, сохранившее до настоящего времени огромный археологический материал. Городище впервые упоминается в новгородских летописях в 1103 году в связи с закладкой тут каменной церкви, хотя, судя по археологическим раскопкам, само поселение существовало здесь со второй половины 9 века. Археологи находили тут и более ранние слои - остатки неолитической стоянки (2-3 тыс. до н.э.), следы поселения раннего железного века (первая половина 1 тыс. до н.э.).
Руины старого собора. Был когда-то огромен и внушителен. В 14 веке был разобран, на его месте был возведен новый собор, который во многом повторял архитектурные формы предыдущего. В 18 веке церковь сильно перестроили, а в 1941 году ее обратил в руины огонь немецкой артиллерии. Позже, после войны, руины законсервировали, укрепили кладку, сделали защитное покрытие. Церковь включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С холма открывался чудесный вид на противоположный берег - на Юрьев монастырь (рядом с которым находятся Витославлицы). Прекрасная картина: замерзающая река, старинные постройки среди деревьев и человек, занимающийся на льду дрифтом на судне на воздушной подушке. Лирика...

Памятный знак "Княжий камень". Торжественно открыт 22 сентября 2012 года, установлен в честь 1150-летия зарождения российской государственности. На камне выбита цитата из Повести временных лет, которая описывает призвание Рюрика. Сам валун взяли не первый попавшийся, а нашли большой и грандиозный в октябре 2011 года возле деревни Малая Удрая в Батецком районе Новгородской области.

На холме находилась целая россыпь информационных табличек про здешнее место. Развалины церкви сами по себе вряд ли вызовут какие-то восторженные эмоции. Но когда добавляешь к ним историю, становится намного интереснее и да, появляется тот самый восторг.

Возле парковки мы забрались на насыпь - здесь стояли массивные опоры непостроенного жд-моста. Их заложили в конце 19 века - планировалось строительство железной дороги. С началом Первой мировой войны проект был заброшен, в советское время к нему не возвращались - так и стоят опоры с тех пор, причем очень хорошо сохранившиеся. Якобы на них часто тренируются местные скалолазы.

Во все стороны открывались новгородские панорамы: Юрьев монастырь слева, Кремль и Софийский собор - справа, а прямо по курсу, растянувшаяся в обе стороны - впавшая в спячку река Волхов.
Напоследок мы немного покидали друг в друга снежками, Даша изваляла Сашу в снегу, Аня пыталась скатить меня с горки, но я вовремя убежала от нее в снег, потому что знала - в снег она за мной полезть не сможет, высота сапог не позволит =)
Кайрон не успел сильно остыть - сбросил температуру градусов до 60.

- Я готова! - выдала Аня, очутившись на заднем сиденье. Ну, мы друг друга поняли. Я снова нырнула прямиком в пухляк на поле, начинающий промерзать пластами. Мы покружили по полю, кидая во все стороны снег, устраивая легкий снежный дрифт, тот самый, бессмысленный и беспощадный, зато от всей души. Когда я почти застряла, бортовик сообщил свое коронное "двигатель прогрет" (эта фраза всегда звучит при достижении температуры в 70 градусов), Даша заметила, что это звучит в пятый раз за день и на этот раз оно звучит слишком скоро после пуска двигателя, а Аня требовала больше дрифта и желательно застрять, чтобы уж совсем весело, тем более, вон, смотри, там стоит какой-то пикап, мы его попросим помочь, если что)))
Но я решила, что на сегодня хватит. Хорошего понемногу! А то, гляди, и вправду застрянем =)
С наступлением сумерек мы вернулись в город и отправились в квартиру - обсуждать сегодняшние впечатления, рассказывать друг другу, кому что больше понравилось и, конечно, играть в "крокодила", объясняя друг другу слова навроде "дренажная система", "криогенная заморозка" и "альфа-лучи".
День 5.
06.01.2019.
Великий Новгород - Подмосковье.
Крайний день нашего путешествия мы оставили на то, чтобы спокойно и размеренно докатиться домой, без беготни, без погонь и преодоления.
Стандартно проснулись в 8 с чем-то часов утра, стандартно выехали в 9, ближе к 10. Поискали в городе Лукойл, навигатор привёл нас на Сырковское шоссе, где заправка оказалась автоматической. Идея, конечно, неплохая, но до полного бака залиться не получится... Одинокая женщина-оператор в будочке подсказала, где есть нормальный Лукойл, поехали туда, залили полный бак, втолкав в горловину солярки столько, сколько помещаться туда не должно, но каким-то образом помещается. В 10 часов мы покинули Великий Новгород и выехали на трассу М-10 Санкт-Петербург-Москва.
По Питерской трассе я не ездила очень давно - кажется, года с 2014-го, когда мы катались на УАЗе и Шнивке на Кольский полуостров. С тех пор многое изменилось - в объезд пробочных городов построили платные объезды (трассу М-11), так что мне было интересно прокатиться и посмотреть на новый вариант старой дороги, которая навсегда запомнилась мне жуткой, вечно перегруженной трехполоской, за 700 километров которой успеваешь устать и вымотаться так, будто ехал за рулем безвылазно трое суток. От Новгорода мы вышли сначала на бесплатную дорогу - она была очень пустынной и совершенно не утомляющей. Кайрон летел, изредка нас кто-то обгонял, не столь часто мы догоняли фуры, дорога была то четырехполосной, то сужалась до трех полос, третья полоса была реверсивной. Иногда попадались деревни, увешанные камерами. В общем и целом ничего не происходило: Кайрон топил салон теплом своего дизельного сердца, кто-то спал, кто-то штурманил, я рулила, по обочинам громоздился зимний спящий лес, порою на нас нападал не то туман, не то легкая метелька.

В районе Вышнего Волочка ушли на платный участок трассы. Прокатились по нему до Твери - в объезд Волочка и Торжка.
Платка порадовала: по две отличные полосы в каждую сторону, небольшой трафик, ограничение скорости - 130 км/ч, шикарный асфальт, лес вокруг и полное отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры. Саша предупреждал, что с заправками на платной петербургской трассе всё очень плохо, поэтому мы залились в Новгороде и теперь нас ничего не смущало. Однако сам по себе факт необычен. На той же М-4, которая тоже насквозь платная, заправочно-едальная инфраструктура находится в самом расцвете сил, а вот М-11 пока в этом смысле очень дикая дорога. За весь платный участок мы встретили одно-единственное кафе, оно представляло собой придорожный комплекс по обеим сторонам дороги, на парковке которого автомобили толпились чуть ли не на крышах друг друга, а хвост очереди из кафешки торчал на улицу. Заправку мы, кажется, встретили только одну (или две, точно не помню; одну РосНефть точно видели в процессе строительства). Причем заправка представляла собой не колонки под крышей с кассой в привычном нашем понимании, а такие железные контейнеры, из которых торчали шланги, на одном контейнере было написано "АИ-95", на другом - "ДТ". Сразу вспомнилась наша поездка по Дагестану.
Саша сказал, что такая ситуация вроде как на всей платке до Питера. Ну, этого наверняка мы не проверили, потому что ехали только по одному участку, но имейте ввиду, что с заправками на М-11 может быть грустная тоска - заправляйтесь заранее.
В районе Твери мы вернулись на бесплатную дорогу. На первой же заправке толпилось огромное количество автомобилей. Они заполонили всё маленькое пространство РосНефти и наползали друг другу на крыши. Те автомобили, которые на заправку не влезли, толпились на следующей и там наступали друг другу колесами на бампера - кажется, это был Лукойл, сейчас не вспомню. Мы очень порадовались, что залились в Новгороде и теперь можем спокойно катиться до самой Москвы.
В Твери и дальше трафик стал большим, вернулось привычное и ненавистное предмосковское дорожное состояние: фуры, фуры, легковушки, легковушки, забитые полосы, одновременное оттормаживание всего потока, резкое падение скорости, постоянное подстраивание под стиль езды всех окружающих. Популярная трасса в предместьях Москвы, которые разрослись до каких-то невероятных размеров, всегда такая, в любой день - в праздник, в выходной, в будний...
В районе Солнечногорска ушли на бетонку. На улице стемнело, я боролась с замерзшей незамерзайкой, незамерзайка, к сожалению, победила. Но до дома мы добрались без приключений.
Краткие итоги.
Всего в этой поездке мы прошли около 1600 километров. Это небольшое расстояние и совсем недлинный маршрут, однако получился он насыщенным. Выглядит он на карте примерно вот так.

С Кайроном никаких проблем не возникло, он без поломок и без лишних приключений нас свозил во все запланированные города, проехал по всем запланированным дорогам и спокойно вернул нас домой.
В плане финансов это тоже получилась очень бюджетная поездка. Большую роль сыграло то, что мы поехали на одной машине впятером, сильно сэкономив на топливе.
Самым существенным пунктом по финансовым затратам стало проживание, но только из-за того, что на улице случились новогодние праздники. Цены на жилье резко подросли (особенно на съемные квартиры). Квартира в Пскове обошлась нам в 6 000 руб. за двое суток на пятерых (1200 с человека), в Новгороде - 8 000 руб. за двое суток на пятерых (1600 с человека). Топливо на весь маршрут обошлось в 5 760 руб. (около 1 150 руб. с человека). Расход Кайрона составлял от 7,9 до 8,2 л/100 км.
Еда на человека вышла в сумму около 1800 рублей (кафешки, магазины).
На билеты во всякие крепости и музеи было потрачено на пятерых 1600 рублей (320 руб. с человека). И в 250 руб. обошлась платная дорога на объезде Вышнего Волочка и Торжка.
Итого на одного человека поездка обошлась в 6 с небольшим тысяч рублей. А впечатления, как всегда, бесценны =)
05.01.2019.
Великий Новгород.
Этот день начался в привычном режиме, выработанном в этом путешествии: в 8 часов утра - подъем, в 9 - неспешное выползание из дома и прогрев автомобиля. Прогрев Кайрона был нашим стандартным утренним ритуалом и занимал около 10-15 минут времени, в течение которых мы старались побольше дышать внутри салона, чтобы хоть немного ускорить процесс согревания дизельного сердца. Естественно, это было бесполезно, но плацебо - тоже эффект.
- Ну что там, мы догрелись? - Саша с любопытством заглянул в салон с улицы.
- 34 градуса, - ответила я. - Еще немного - и будет 36, как у нас всех. Как раз можно будет ехать. 36 - самая правильная температура для того, чтобы двигаться.
В этот день Кайрон использовался для небольших перегонов между точками, куда-то далеко мы на нем не ездили - всё сегодняшнее время мы посвятили Новгороду и его основным достопримечательностям.
В первую очередь, мы поехали в Кремль. Припарковались рядом с кремлевским парком и отправились на пешую прогулку.
Светало. Заглянули к мемориалу воинам-освободителям.
читать дальшеОт памятника открывается красивый вид на панораму новгородского центра: Кремль, реку, пешеходный мост.
Сегодня изредка стало выглядывать солнце, подсматривая за землянами в щелочки между серых облаков.
Чем нас приятно поразило это утро в Новгороде - там везде бегали люди. Ну, в смысле, занимались спортом, бегом. Женщины в беговой одежде, мужчины во флисках, один паренек в шортах и майке (от взгляда на него мы мгновенно покрылись инеем) - люди занимались физкультурой, совершая пробежки по парку и вокруг Кремля. Это действительно очень здорово!
Первым делом мы прошли на территорию Кремля. По сравнению с крепостями в Порхове и Изборске, он в большей степени приглажен, в нем больше внешнего лоска и макияжа, он такой, современный модник, о котором хорошенько позаботились, чтобы каждый кирпичик сидел строго к кирпичику. В Изборской крепости чувствуется боевое прошлое, а вот новгородская стена - она как будто больше заточена под внешнюю красоту.
Однако с точки зрения истории и именно исторического наследия новгородский Детинец невероятно интересен. Прогулка по его территории у нас была именно историческая - я не столько восхищалась внешней формой зданий, сколько историческими фактами, которыми полнится вся новгородская земля. Куда ни ступи - уткнешься прямиком в историю.
Памятник Тысячелетие России. Воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетия с момента призвания варяг княжить на Русь. У памятника три яруса, на верхнем ярусе находятся ангел и женщина (обозначают православие и Россию), на среднем - фигуры, олицетворяющие различные важные периоды истории России, на нижнем - важные исторические деятели. Символизма здесь настолько много, что изучать каждую фигуру на месте нереально, так что я, например, все эти скульптуры осознавала потом - читая тексты в интернете.
В период ВОВ немецкие оккупанты разобрали памятник, чтобы вывезти его в Германию - демонтаж начался зимой 1943-1944 годов, кое-что успели отправить железной дорогой. Полностью разобрать памятник фашисты не успели - город освободили, но памятник на тот момент представлял собой печальное зрелище - почти полностью разобранный, местами разрушенный, фигуры валялись вокруг, какие-то детали пропали. Памятник восстановили в кратчайшие сроки, хотя в последующем он потребовал нескольких реставрационных работ.
Напротив памятника - знаменитый Софийский собор, датированный 11 веком. На самом деле, я не так уж и хорошо знаю историю, поэтому поначалу я просто на него посмотрела и подумала - "о, собор". Но Саша прочитал историческую справку раньше меня, поэтому он заметил, что собор вообще-то создан в 1045-1050 годах. После этого я на здание посмотрела совсем другим взглядом. Он же древнейший!
История собора настолько длинна и многогранна, а любопытных фактов вроде возвращения родного главного креста из Испании так много, что я, пожалуй, не буду это всё здесь рассказывать - слишком много букв получится.
Фреска на внешней стене собора над Магдебургскими воротами - парадными воротами, которые сейчас открываются только во время крупных праздников.
Части стен, которые, видимо, специально не стали закрашивать, чтобы показать, каким собор был раньше, до покраски в белый цвет.
Часозвоня 17 века над Иоанновским корпусом рядом с Грановитой палатой - наш вариант Пизанской башни.
Мы надеялись, что в 10 утра большая часть людей в выходной день будет спать. Ошиблись - народу в Кремле было много, но они были скомпонованы в удобные группы-шарики, толпящиеся вокруг экскурсоводов и так же компактно перекатывающиеся своими могучими кучками. К тому же, основная часть экскурсий была сосредоточена вокруг Софийского собора и звонницы. Когда мы ушли на задворки Кремля, люди почти пропали. Самая большая и рассеянная толпа находилась внутри Софийского собора, там скомпонованные кучки людей растеклись по всему пространству между колоннами.
На самую интересную часть Новгородского Детинца - крепостную стену - подняться было нельзя. Только с экскурсоводом в составе группы, ближайшая экскурсия - в 16 часов. Жаль. Интересно, к чему такие запреты? То ли дело Порхов - навернулся со стены - сам дурак. А тут только под присмотром левого дядьки или тетьки.
Новгородская стена, башни.
Наружная часть стены возле входа в Кремль. Оригинальное исполнение надписей "я тут был". И симпатично, и внешний вид не уродует, и не маркером на природных или исторических красотах. Над стеной высится Софийская звонница.
В центре Новгорода все интересности расположены компактно. От Кремля мы прошли на пешеходный мостик, соединяющий два берега Волхова.
Вид на Кремль и мост со стороны Ярославова Дворища.
Соседний автомобильный мост через реку.
Памятник уставшей туристке возле пешеходного моста. Туристка какая-то странная - кто же занимается туризмом в туфлях, платье и с сумочкой?
На противоположном от Кремля берегу находится Ярославово Дворище - исторический архитектурный комплекс на так называемой Торговой стороне. Это этакий исторический деловой центр - когда-то тут были купеческие лавки, амбары, здесь собиралось новгородское вече. Якобы здесь же находился и двор князя Ярослава Мудрого.
Одна из симпатичных улиц.
Что же, добро пожаловать прямиком в историю! На одном пятачке сосредоточено сразу несколько разных столетий. Слева - церковь 13 века, за ней - белый собор 12 века, из-за него торчит купол церквушки 16 века, справа - воротная башня Гостиного двора 17 века, из-за нее выглядывает другая церковь 16 века.
Воротная башня вблизи.
Необычный элемент на старом соборе - колонны. Нижняя часть, видимо, достраивалась в более позднее время - она ощутимо отличается от верхней части.
Нагулявшись по центру города, заглянув в самое его сердце, мы вернулись к успевшему остыть Кайрону. Даша предлагала дойти до следующей достопримечательности пешком, однако мы ее заверили, что замерзнет она быстрее, поэтому лучше воспользоваться машиной. Оно и верно - Витославлицы находились за городом.
Мы быстро выбрались на окраины Новгорода, нашли нужный перекресток, на котором все поворачивали направо к Юрьеву монастырю, а мы решили всех обмануть и поехали налево, в Витославлицы. Впрочем, обмануть нам никого не получилось, потому что это, скорее, праздники обманули нас.
Вся парковка музея была забита автомобилями, мы уехали подальше в лес в надежде найти свободный сугроб, вместо него нашли свободную обочину. Пока парковались, оставшуюся часть свободной обочины заняли другие приезжающие автомобили (откуда вас столько?!).
Витославлицы - музей деревянного зодчества под открытым небом. Я часто про него слышала и очень хотела посетить - все отзывались о нем восторженно. Тем более, после посещения знаменитых Малых Корел под Архангельском меня очень привлекают такие музеи.
Увы, Витославлицы меня разочаровали. После Малых Корел - это так... Хорошая попытка, но нет. Может быть, дело только в том, что большая часть музея закрыта на реконструкцию... Не знаю. Но меня музей совершенно не впечатлил.
Основное - да, половина музея закрыта для посещения. Информационный щит на территории музея сообщал, что осмотреть можно буквально несколько объектов (которые можно было пересчитать по пальцам двух рук), я в это не поверила, мы попытались сунуться сначала в правую часть музея, но мгновенно уткнулись в таблички "проход запрещен" и огромную стройку. Историческое деревянное зодчество стояло укутанным в неисторические леса и неисторический полиэтилен, всюду стояли деревянные заграждения, кровавым цветом горели надписи "опасная зона". Даже деревья зачем-то огородили.
Пришлось идти в единственную оставшуюся левую часть музея. Отзывы в интернете обещали, что гулять по Витославлицам мы будем не менее двух часов. По факту - на осмотр всего хватило 40 минут, и это мы особо никуда не торопились.
Опять же - было очень много людей. Я понимаю, что странно желать тишины и безлюдности в популярном месте в новогодние праздники, но я просто от этого отвыкла, поэтому у меня было легкое шоковое состояние. К хорошему быстро привыкаешь - в Монголии я очень быстро привыкла к тому, что на каждые 50 квадратных километров красоты приходится один человек, так что теперь, в толкучке людных Витославлиц, я пыталась вернуться в реальный мир и вспомнить, что Монголия осталась в лете четырехмесячной давности.
Здания в музее не имели какой-то логики расположения. Такое ощущение, что они были поставлены в тех или иных местах хаотично. Вспомнить Малые Корелы - там каждый сектор музея соответствовал определенному району области; избы, церкви и мельницы были расположены в определенной последовательности, обилие зданий сочеталось с долгими переходами по деревянному настилу сквозь архангельскую природу. Здесь же справа стояла церковь 17 века, слева - внезапно, изба. Кроме того, информации обо всех зданиях было минимальное количество - без экскурсовода не просветишься.
Тем не менее, осмотрели то, что нашлось. Внутри зданий почти не были - заходили и сразу выходили, ибо народу было не протолкнуться.
Церковь Николы 1757 года, перестраивалась в 19 веке и в 1901 году, перевезена и реставрирована в 1976-1979 гг.
Внутри церкви можно найти небольшую экспозицию-макет, таблички с рассказом о процессе реставрации и фотографиями, крест 15 века.
Необычно смотрится скромное убранство условного "купола".
Часовня. Заметны свежие бревна - явно отличаются по цвету. Видимо, частично восстанавливали. Странно, но в Малых Корелах настолько явного выделения досок/бревен не было. То ли как-то иначе реставрировали, то ли строения сами по себе лучше сохранились... Здания в Малых Корелах смотрятся какими-то более однообразными, гармоничными.
Изба Утёнковой К.А., 19 век, перевезена в 1993 году, реставрирована в 2002-2005 гг.
Конюшня конца 19 века.
Немного разочарованные, вернулись в Кайрон.
- Опять греть машину... - вздохнул кто-то из нас.
- Да не, он остыть не успел, - порадовалась я.
- Кайрон молодец, - заметила Даша, - Кайрон быстро не остывает, в отличие от нас. Кайрон держит правильную температуру. Давайте будем, как Кайрон!
- Я не уверена, что температура тела 43 градуса будет для нас хороша, - тут же заметила Аня, глядя на бортовой компьютер.
От Витославлиц мы вернулись в Новгород на обед. Пока я рулила, пассажиры дружно воспользовались штурмовым гуглением и нашли кафе под названием Диез в здоровенном универмаге с названием - внезапно! - Диез. Там пообедали - место оказалось приятное, уютное, вкусное и недорогое.
Нам оставалась одна точка для посещения. Мы вновь забрались в автомобиль ("двигатель прогрет" - сказал бортовик в четвертый раз за день, когда мы ехали по одной из новгородских улиц), из города мы выехали по красивой, заметенной снегом аллее - по обочинам трассы росли высаженные аккуратными рядами толстые деревья, одетые в белые зимние наряды.
За пределами города почти сразу свернули в Шолохово. Слева заприметили очередную красивую церковь.
- Выглядит свежей, новой, - тут же стали обсуждать.
- Век 18-19, наверное.
- А вот и нет! - радостно раздалось с заднего сиденья от Даши, внимательно изучающей телефон. - 14-й!
- Ух тыыы! - тут же оценили мы.
Дальше проехали в Спас-Нередицы, от них - до стихийной парковки, на которой дрифтил какой-то кроссовер. Заразившись его настроением, возле парковки я тоже нырнула прямо в поле, в снег, поддала газку. Кайрон, полностью разделяющий наше состояние, веселье, нашу легкость, закружился в своем танце, взметая вокруг себя водопады снега. Саша такого никак не ожидал, а вот Аня требовала еще =)
Снег был почти правильным для того, чтобы носиться по полю - уже не пухляк, но еще не успевший застыть пластами ледяной наст. Так что застрять мы, конечно, рисковали, но сделать этого не смогли.
От парковки прошлись пешком до Рюрикова Городища, которое расположилось на возвышении возле впадения Сиверсова канала в реку Волхов.
Рюриково Городище - это древнее поселение, связанное с началом правления династии Рюриковичей, сохранившее до настоящего времени огромный археологический материал. Городище впервые упоминается в новгородских летописях в 1103 году в связи с закладкой тут каменной церкви, хотя, судя по археологическим раскопкам, само поселение существовало здесь со второй половины 9 века. Археологи находили тут и более ранние слои - остатки неолитической стоянки (2-3 тыс. до н.э.), следы поселения раннего железного века (первая половина 1 тыс. до н.э.).
Руины старого собора. Был когда-то огромен и внушителен. В 14 веке был разобран, на его месте был возведен новый собор, который во многом повторял архитектурные формы предыдущего. В 18 веке церковь сильно перестроили, а в 1941 году ее обратил в руины огонь немецкой артиллерии. Позже, после войны, руины законсервировали, укрепили кладку, сделали защитное покрытие. Церковь включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С холма открывался чудесный вид на противоположный берег - на Юрьев монастырь (рядом с которым находятся Витославлицы). Прекрасная картина: замерзающая река, старинные постройки среди деревьев и человек, занимающийся на льду дрифтом на судне на воздушной подушке. Лирика...
Памятный знак "Княжий камень". Торжественно открыт 22 сентября 2012 года, установлен в честь 1150-летия зарождения российской государственности. На камне выбита цитата из Повести временных лет, которая описывает призвание Рюрика. Сам валун взяли не первый попавшийся, а нашли большой и грандиозный в октябре 2011 года возле деревни Малая Удрая в Батецком районе Новгородской области.
На холме находилась целая россыпь информационных табличек про здешнее место. Развалины церкви сами по себе вряд ли вызовут какие-то восторженные эмоции. Но когда добавляешь к ним историю, становится намного интереснее и да, появляется тот самый восторг.
Возле парковки мы забрались на насыпь - здесь стояли массивные опоры непостроенного жд-моста. Их заложили в конце 19 века - планировалось строительство железной дороги. С началом Первой мировой войны проект был заброшен, в советское время к нему не возвращались - так и стоят опоры с тех пор, причем очень хорошо сохранившиеся. Якобы на них часто тренируются местные скалолазы.
Во все стороны открывались новгородские панорамы: Юрьев монастырь слева, Кремль и Софийский собор - справа, а прямо по курсу, растянувшаяся в обе стороны - впавшая в спячку река Волхов.
Напоследок мы немного покидали друг в друга снежками, Даша изваляла Сашу в снегу, Аня пыталась скатить меня с горки, но я вовремя убежала от нее в снег, потому что знала - в снег она за мной полезть не сможет, высота сапог не позволит =)
Кайрон не успел сильно остыть - сбросил температуру градусов до 60.
- Я готова! - выдала Аня, очутившись на заднем сиденье. Ну, мы друг друга поняли. Я снова нырнула прямиком в пухляк на поле, начинающий промерзать пластами. Мы покружили по полю, кидая во все стороны снег, устраивая легкий снежный дрифт, тот самый, бессмысленный и беспощадный, зато от всей души. Когда я почти застряла, бортовик сообщил свое коронное "двигатель прогрет" (эта фраза всегда звучит при достижении температуры в 70 градусов), Даша заметила, что это звучит в пятый раз за день и на этот раз оно звучит слишком скоро после пуска двигателя, а Аня требовала больше дрифта и желательно застрять, чтобы уж совсем весело, тем более, вон, смотри, там стоит какой-то пикап, мы его попросим помочь, если что)))
Но я решила, что на сегодня хватит. Хорошего понемногу! А то, гляди, и вправду застрянем =)
С наступлением сумерек мы вернулись в город и отправились в квартиру - обсуждать сегодняшние впечатления, рассказывать друг другу, кому что больше понравилось и, конечно, играть в "крокодила", объясняя друг другу слова навроде "дренажная система", "криогенная заморозка" и "альфа-лучи".
День 5.
06.01.2019.
Великий Новгород - Подмосковье.
Крайний день нашего путешествия мы оставили на то, чтобы спокойно и размеренно докатиться домой, без беготни, без погонь и преодоления.
Стандартно проснулись в 8 с чем-то часов утра, стандартно выехали в 9, ближе к 10. Поискали в городе Лукойл, навигатор привёл нас на Сырковское шоссе, где заправка оказалась автоматической. Идея, конечно, неплохая, но до полного бака залиться не получится... Одинокая женщина-оператор в будочке подсказала, где есть нормальный Лукойл, поехали туда, залили полный бак, втолкав в горловину солярки столько, сколько помещаться туда не должно, но каким-то образом помещается. В 10 часов мы покинули Великий Новгород и выехали на трассу М-10 Санкт-Петербург-Москва.
По Питерской трассе я не ездила очень давно - кажется, года с 2014-го, когда мы катались на УАЗе и Шнивке на Кольский полуостров. С тех пор многое изменилось - в объезд пробочных городов построили платные объезды (трассу М-11), так что мне было интересно прокатиться и посмотреть на новый вариант старой дороги, которая навсегда запомнилась мне жуткой, вечно перегруженной трехполоской, за 700 километров которой успеваешь устать и вымотаться так, будто ехал за рулем безвылазно трое суток. От Новгорода мы вышли сначала на бесплатную дорогу - она была очень пустынной и совершенно не утомляющей. Кайрон летел, изредка нас кто-то обгонял, не столь часто мы догоняли фуры, дорога была то четырехполосной, то сужалась до трех полос, третья полоса была реверсивной. Иногда попадались деревни, увешанные камерами. В общем и целом ничего не происходило: Кайрон топил салон теплом своего дизельного сердца, кто-то спал, кто-то штурманил, я рулила, по обочинам громоздился зимний спящий лес, порою на нас нападал не то туман, не то легкая метелька.
В районе Вышнего Волочка ушли на платный участок трассы. Прокатились по нему до Твери - в объезд Волочка и Торжка.
Платка порадовала: по две отличные полосы в каждую сторону, небольшой трафик, ограничение скорости - 130 км/ч, шикарный асфальт, лес вокруг и полное отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры. Саша предупреждал, что с заправками на платной петербургской трассе всё очень плохо, поэтому мы залились в Новгороде и теперь нас ничего не смущало. Однако сам по себе факт необычен. На той же М-4, которая тоже насквозь платная, заправочно-едальная инфраструктура находится в самом расцвете сил, а вот М-11 пока в этом смысле очень дикая дорога. За весь платный участок мы встретили одно-единственное кафе, оно представляло собой придорожный комплекс по обеим сторонам дороги, на парковке которого автомобили толпились чуть ли не на крышах друг друга, а хвост очереди из кафешки торчал на улицу. Заправку мы, кажется, встретили только одну (или две, точно не помню; одну РосНефть точно видели в процессе строительства). Причем заправка представляла собой не колонки под крышей с кассой в привычном нашем понимании, а такие железные контейнеры, из которых торчали шланги, на одном контейнере было написано "АИ-95", на другом - "ДТ". Сразу вспомнилась наша поездка по Дагестану.
Саша сказал, что такая ситуация вроде как на всей платке до Питера. Ну, этого наверняка мы не проверили, потому что ехали только по одному участку, но имейте ввиду, что с заправками на М-11 может быть грустная тоска - заправляйтесь заранее.
В районе Твери мы вернулись на бесплатную дорогу. На первой же заправке толпилось огромное количество автомобилей. Они заполонили всё маленькое пространство РосНефти и наползали друг другу на крыши. Те автомобили, которые на заправку не влезли, толпились на следующей и там наступали друг другу колесами на бампера - кажется, это был Лукойл, сейчас не вспомню. Мы очень порадовались, что залились в Новгороде и теперь можем спокойно катиться до самой Москвы.
В Твери и дальше трафик стал большим, вернулось привычное и ненавистное предмосковское дорожное состояние: фуры, фуры, легковушки, легковушки, забитые полосы, одновременное оттормаживание всего потока, резкое падение скорости, постоянное подстраивание под стиль езды всех окружающих. Популярная трасса в предместьях Москвы, которые разрослись до каких-то невероятных размеров, всегда такая, в любой день - в праздник, в выходной, в будний...
В районе Солнечногорска ушли на бетонку. На улице стемнело, я боролась с замерзшей незамерзайкой, незамерзайка, к сожалению, победила. Но до дома мы добрались без приключений.
Краткие итоги.
Всего в этой поездке мы прошли около 1600 километров. Это небольшое расстояние и совсем недлинный маршрут, однако получился он насыщенным. Выглядит он на карте примерно вот так.

С Кайроном никаких проблем не возникло, он без поломок и без лишних приключений нас свозил во все запланированные города, проехал по всем запланированным дорогам и спокойно вернул нас домой.
В плане финансов это тоже получилась очень бюджетная поездка. Большую роль сыграло то, что мы поехали на одной машине впятером, сильно сэкономив на топливе.
Самым существенным пунктом по финансовым затратам стало проживание, но только из-за того, что на улице случились новогодние праздники. Цены на жилье резко подросли (особенно на съемные квартиры). Квартира в Пскове обошлась нам в 6 000 руб. за двое суток на пятерых (1200 с человека), в Новгороде - 8 000 руб. за двое суток на пятерых (1600 с человека). Топливо на весь маршрут обошлось в 5 760 руб. (около 1 150 руб. с человека). Расход Кайрона составлял от 7,9 до 8,2 л/100 км.
Еда на человека вышла в сумму около 1800 рублей (кафешки, магазины).
На билеты во всякие крепости и музеи было потрачено на пятерых 1600 рублей (320 руб. с человека). И в 250 руб. обошлась платная дорога на объезде Вышнего Волочка и Торжка.
Итого на одного человека поездка обошлась в 6 с небольшим тысяч рублей. А впечатления, как всегда, бесценны =)
Насчёт крепостной стены - да, не пускают, как и много где. Но как же башня Кукуй? Теперь тоже закрыта? Мы с Ромой по ней до самого верха добрались, было классно. Отличные виды открывались.
Софийский собор в Новгороде немного младше Софийского собора в Киеве и на данный момент представляет собой самый древний собор России. Не знаю, как у вас, а когда я там была в последние разы, меня просто едва током не било, такая там энергетика. И вы обратили внимание на мощи, что там хранятся? Каких они веков и чьи? Это реально древняя история. Перед которой я просто преклоняюсь.
В общем, здорово было снова увидеть родные места)
так-так
Не знаю, как у вас, а когда я там была в последние разы, меня просто едва током не било, такая там энергетика.
Не ощутила (( На том же Рюриковом Городище возле развалин таких ощущений было больше. Но я знаю почему - слишком много людей. Я могу чувствовать атмосферу здания или места только тогда, когда вокруг всех по-минимуму...
Да, в соборе куча туристов, тут ничего не поделаешь. Но мне не мешало, потому что я знала, что за место и просто абстрагировалась. Получалось пообщаться с прошлым, не обращая ни на кого внимания.
Кстати, можешь у меня в ВК найти альбом с Великим Новгородом. Там фотки от 1 мая были.
В общем, раньше на неё точно можно было забраться и посмотреть на город и весь кремль.
Хм, не увидели входа(( Там, где были возможные входы, всё было закрыто.