- Мы поедем в Юрьев-Польский.
- Да.
- Только давай не будем торчать исключительно в тире. Нам обязательно надо сходить погулять по городу!
- А ты уверена, что в этом небольшом городке с населением 18 000 человек есть, что посмотреть? За 2 минуты центр обойдем.
- Конечно, есть!
...Но свою уверенность я, на всякий случай, в интернете проверила.
Оказалось, что всё ровно так, как я и предполагала - Юрьев-Польский (Владимирская область) очень древний город (основан Юрием Долгоруким в 1152 году), свое название он получил по имени основателя (первая часть) и уточнения местоположения (вторая часть обозначает, что он относится к Ополью - это название тамошнего природного района). Я была уверена, что Юрьев-Польский входит и в состав Золотого Кольца России, однако прочитала, что в Золотое Кольцо вообще входят только 8 крупных городов, а все остальные (типа того же Александрова и Юрьев-Польского) - "дискуссионные". Кроме того, до 2010 года Юрьев-Польский имел статус исторического поселения, а в 2010 году этого статуса был лишен.
Впрочем, это всё факты названий, споров, бюрократии и бумажек, а меня интересовало другое - там же наверняка есть что-нибудь историческое и интересное! Значит, раз мы туда едем на выходные на очередные соревнования, надо будет обязательно найти часик-другой, чтобы по городу прогуляться и найти что-нибудь красивое и необычное. Ну и культурно просветиться, конечно.
В Юрьев-Польский мы выехали на Кайроне в пятницу, покинув Москву днем и всё-таки постояв в пробке на Ярославском шоссе на каком-то очередном ремонте-сужении дороги. За Сергиевом Посадом ушли на Александров, проехали через него, а перед Кольчугино свернули непосредственно на Юрьев-Польский. Дорога простая, асфальт приличный, километраж от МКАДа - около 180 км, три часа - и приехал. Если не знаете, куда сгонять на выходные, то такие города в этом смысле очень удобны: и ехать недалеко, и что-то новое и интересное можно увидеть.
Приехали мы вечером, мельком глянули на погруженные в вечернюю тьму одноэтажные дома города. Маленькие городки привлекательны с той точки зрения, что в них нет суеты, толп и излишних причуд цивилизации, но при этом все необходимые вещи имеются: и дороги, и магазины. Гостиница, которую мы забронировали, расположилась за пределами города, в селе Косинском, так что, быстренько заехав в магазин, мы вновь вынырнули на темные просторы темных трасс, немного поплутали, но до цели добрались.
Наше жилье называлось эко-отелем "Золотое Кольцо", и первое впечатление оно вызвало крайне приятное: где-то на отшибах цивилизации, посреди белых полей и снежных зимних красот, с огромной парковкой, большой территорией. Да и внешность у отеля была приятной: цепь двухэтажных бревенчатых построек, фонари, почищенные дорожки. Деревянные дома добавляли окружающей зиме уют и тепло (это было актуально, ведь на улице случились минус 17 градусов). И пусть организм мерз в такой мороз, зато душу грело тепло деревянных срубов при взгляде на них!
Куда же без фото Кайрона.
читать дальшеПарковку окружали покрытые белыми нарядами деревья - зимняя ночная сказка.

Отель и при общении с администраторами оставил крайне приятное впечатление. Здесь всё было по-современному, прямо по высшему классу. Отель открылся совсем недавно и всячески радовал классными плюшками. Администраторы очень вежливо нас встретили. Рассказали, что тут у них и где (вплоть до того, что можно было взять в аренду лыжи, коньки и т.д.; но нам вполне хватало физической нагрузки на грядущих стартах). В стоимость нашего номера входил завтрак, однако по утрам мы уезжали рано - в 7 утра, а кафе у них открывалось только в 8. Администраторов это не смутило - по утрам они нам готовили ланч-боксы и выдавали с собой =) Отличное решение!
Ключи от номеров не выдавались - вместо них использовались специальные карточки. Всё помещение было сделано уютно и классно: бревенчатые коридоры, кулеры с водой, картины на стенах (на картинах изображались разные достопримечательности не только Юрьев-Польского, но и окрестностей). Номер тоже веял деревянно-бревенчатым уютом (с низкими потолками и тусклым светом). Ну и всё необходимое в нем было - вплоть до одноразовых тапочек. Впрочем, неудивительно при стоимости номера на двоих в 3300 рублей за сутки.
Но вот есть у многих вещей пагубная особенность: наводить внешний лоск в ущерб функциональности. Так случилось и с этим отелем 
Вот вроде всё бы ничего, но на вторую ночь нашего проживания из-за внезапной непогоды (внезапно! Зимой! В России! Непогода!) у нас в номере вырубилось отопление - перемерзли батареи.
Конечно, администраторы были максимально вежливы и услужливы и пытались всячески решить проблему. Вызвали сантехника, но он ничего не починил. Мы подумали, не попросить ли нас переселить в другой номер - оказалось, что отопление вырубило почти на всем этаже. Нам дали обогреватель - он помог, но не сильно, потому что оказалось, что в щели дома некисло так задувает. Администраторы сослались на то, что, мол, дом новый, усаживается, ничего сделать не можем... Есть подозрение, что при строительстве домов этого отеля кое-где неплохо так сэкономили
Иначе как объяснить нюанс, что в небольшую метельку большая часть номеров осталась без отопления и с завывающим в щелях ветром?
И вроде ни с кем не ругались, и вроде администраторы сделали всё возможное, чтобы решить проблему, и извинились, да и мы спокойно к таким вещам относимся, но осадочек остался. Карточки в номера, полотенца, кулеры, завтраки - это хорошо, но не очень помогает, когда перемерзают трубы отопления, а щели в стенах приходится затыкать покрывалом с кровати.
Так что даже не знаю, готова ли буду останавливаться в этом отеле повторно =)
А еще слегка опечалило отсутствие в номере холодильника. Пришлось пользоваться старым студенческим общажным способом и вывешивать пакет с молоком за окно. Вот он, старый добрый российский контраст: новый, современный "эко-отель" со снегоходами, великолепной рецепцией и прекрасными срубами, из окна одного из которых висит пакет с молоком. Что мы платили 300 рублей за общежитие в Ярославле, что теперь 3300 в Юрьев-Польском, а суть неизменна.
Отель днем. Это когда мы на следующий день приехали отдохнуть в номере после выступления.

В то утро у нас был отборочный старт, после него мы погуляли по городу, а вечером планировался финал. Надеялись отдохнуть, а пришлось бороться с холодом в номере и ходить греться в коридор, потому что там было теплее градусов на 10. Понятно, что об отдыхе речи и не идет. Зато в холоде номера не смогло испортиться молоко, которое мы утром забыли вывесить за окошко. И понятно, что на финал я поехала с огромным удовольствием, ведь в тире на огневом рубеже было очень тепло, особенно в моменты, когда весь такой стоишь, переживаешь за выстрелы, а на тебя все смотрят, а результаты объявляют, мандраж согревает явно лучше отключенных батарей =)
Что касаемо каких-то интересных мест Юрьев-Польского, где можно купить вкусняшки себе и друзьям, то нам подсказали классное место рядом с городом - Мёд Ополья. Как в него ехать, я не помню, потому что знал штурман, а я просто ехала по его указаниям. Но, кажется, это в деревне Леднево.
У владельцев собственное производство, магазин выглядит классно, весь покупаемый мед можно для начала продегустировать, а затем купить тот, который больше всего пришелся по душе, причем объем банок разный, от совсем маленьких до 1,5-литровых. Мед вкусный, ребята оценили еще и медовуху (я была за рулем, так что не расскажу, как она). Будете ехать мимо - рекомендую заглянуть =)
Теперь что касаемо достопримечательностей. Собственно, в первый соревновательный день, после отборочного старта, заехав в одно из местных кафе покушать, мы сходили на стремительную прогулку. Стремительной она стала лишь потому, что зима внезапно в январе набрала обороты, раскочегарилась, включила свой оркестр и громыхнула на всю катушку. Говорят, такая фигня случилась во всем центральном регионе, но за остальные города не скажу, а вот в Юрьев-Польском начался горизонтально-вертикальный снегопад и поднялся ветер, ощущая который, задаешься невольным вопросом - а как же лучше поставить машину, под дерево или под столб? Наверное, столб не упадет, но дерево все-таки помягче будет...
Но непогода не могла нас остановить, поэтому мы пошли гулять. В центре мы наткнулись на пешеходную улицу, про которую наш товарищ сказал "это место навевает чувство, будто попал во времена Пушкина", так что прогулялись по ней и заодно привыкли к перемещению по пространству согласно розе ветров.
Полное отсутствие толп, аутентичные фонари, симпатичные домики. Метель - лучшее время для знакомства с интересными местами нашей родины!

Рядом с пешеходной улицей расположился какой-то архитектурный ансамбль. Прорываясь сквозь оцепление снежинок, отправились к нему.

Оказалось, что это Историко-архитектурный и художественный юрьев-польский музей, основанный 7 ноября 1920 года на территории такого же исторического и архитектурного Михайло-Архангельского монастыря, относящегося к 17-18 векам. Хотя поговаривают, что сам монастырь был основан аж в 13 веке, но его постоянно разоряли и всячески ему мешали возрождаться. Первый раз он был разрушен в 13 веке во время монголо-татарского нашествия, а потом его разрушали каждые 100 лет - в 14, 15 и 16 веках. В 16-м веке началось каменное строительство, с той поры с разрушениями и нашествиями стало полегче.
Кусок монастырской стены, кусок исторической колокольни, а на переднем плане - поклонный крест в честь 850-летия Юрьев-Польского.

Прошлись по территории, постоянно натыкаясь на сугробы и перемёты, смело их преодолевая, продвигаясь вперед метр за метром. Снежинки атаковали на пару с ветром. В принципе, они не имели над нами власти, ведь мы оборонялись одеждой, однако потом снег нашел наше слабое место - снежинки стали втыкаться в глаза. Поэтому внимательнее всего удалось рассмотреть те стороны архитектурного ансамбля, к которым удавалось вставать так, чтобы ветер дул в спину. В противном случае, голову приходилось поднимать и опускать очень быстро, при этом прячась за фотоаппаратом. Снежинки всячески препятствовали тому, чтобы созерцать здания подольше.
Михайло-Архангельский собор (конец 18 - начало 19 веков), слева от него выглядывает шатровая колокольня 17 века.

"На заборе тоже написано"!

Кстати, за забором скрывается огромная и высоченная Надвратная церковь Иоанна Богослова 17 века, однако она стоит в лесах и полностью скрыта от глаз.

Крепостная стена и башни.

Лаконичные информационные таблички. Только дома я задумалась, а чего мы в колокольню не зашли. В ней же можно было на самый верх подняться и оттуда полюбоваться панорамами окрестностей! Ну и заодно попытаться улететь посредством разгулявшейся стихии.

Непосредственно колокольня.

Что любопытно, на фотографиях из других отчетов об этом месте все эти башни, церкви - полностью белого цвета. Сейчас большая часть крепостной стены стоит без краски, просто кирпичная. На самих церквях краска облупляется, сползает, из-под нее опять же проглядывает кирпич. Облезлая краска, в принципе, смотрится даже симпатично, придавая зданиям старинный вид. Но интересно, почему так? Решили вернуть аутентичный кирпич и тот цвет, в котором постройки стояли изначально? Или банально плохо покрасили?
Интересно было встретить на территории полностью каменного монастыря небольшую деревянную церковь начала 18 века, которую перевезли сюда из села Егорье в 1960-х годах. Её я рассмотрела мельком. К тому моменту из глаз от снежных плясок текли слезы, а окружающие белые храмы сливались с белым снегом, белая метель загораживала белое небо, и лишь по кирпичным частям построек было возможно ориентироваться и понимать, куда нам дальше идти.

Не сказать, что монастырь сильно меня впечатлил, но, вероятно, я просто за зимней стужей не разглядела.
Симпатичный проход между Архимандритским корпусом и Знаменской трапезной церковью.

Однако рядом с монастырем нашлось кое-что более классное, что меня действительно впечатлило и поразило - Георгиевский собор 1234 года.
На фото - справа, белый. Слева - Троицкий собор начала 20 века. Удивительное соседство двух эпох, между которыми - возрастная пропасть. Красное и белое, почти 7 веков между ними, разница в возрасте - 673 года =)

Непосредственно Георгиевский собор.

Чем он меня так заинтересовал - лепниной! Всё здание, с основания до крыши, с низу до верху, все его стены были усеяны лепниной. Орнаменты, барельефы, узоры, скульптуры, изображения - каждый сантиметр стен ими покрыт.


Я сначала подумала, что эти орнаменты только на главной стороне здания, где вход, обошла церковь по кругу - нет, он покрыт лепниной почти весь! Ну как весь... На самом деле, история с этой лепниной у здания грустная. Изначально, в далеком 13-м веке, он был выше и больше, однако в 1452 году постройка обрушилась. Лишь 20 лет спустя, в 1471 году, его попытались восстановить, однако методов и технологий реставрации тогда не знали, да и обломки с росписями уцелели не все. Итог - собор стал другим, а лепниной покрыты далеко не все стены, а лишь их часть. Очень жаль. В далеком 15-м веке не смогли уберечь уникальное архитектурное творение 13 века...
Я впервые встречаю здание с таким вариантом покрытия наружных стен. Мне показалось, что вся эта лепнина - ну явно не абы как ее делали, не так, чтобы фигуру тут поставили, фигуру тут, а сюда орнамент воткнем. Во всех барельефах явно прослеживается логика и смысл расположения. Может быть, это какая-то история, может, книга, может, летопись. Теперь разобрать сложно - при восстановлении часть каменной "летописи" была утеряна, между историями получились белые пятна, провалы.

Но даже в таком варианте каждый рисунок можно разглядывать долго. По хорошему счету, чтобы обойти небольшое строение по кругу и действительно внимательно его осмотреть, понадобится не меньше получаса времени, а то и больше. Ведь изучить хочется каждый каменный рисунок!

Красивейшие орнаменты на входных колоннах. Сколько же трудов было потрачено при его строительстве! Где-то вычитала, что над зданием работала артель из 20 человек. Около 11 скульпторов историки сумели опознать по "почерку".

Но метель усиливалась. Белые стены собора сливались с белым снегом, а глаза выли от количества набившегося в них снега. Пришлось идти внутрь собора и немного отдыхать от снежной вьюги там. Внутри собор мне тоже очень понравился, чем-то он неуловимо отличается от всех остальных подобных храмов. И росписи на стенах там чуть другие, и краски как будто иначе подобраны, и нет всего вот этого "дорого-богато", а есть действительно интерес по части живописи. И белые стены только добавляют ощущений старины.
Во внешнем мире продолжал твориться лютый снежный ад. Пока Кайрона окончательно не выстудило до температуры абсолютного нуля и не завалило парой метров снега, мы к нему вернулись и поехали в отель - ну, собственно, отдохнуть, чтобы потом ехать на финал. Дорога до отеля представляла собой снежный аттракцион. Победа зимы, владычество метели, царство снега, полный хаос января - всё смешалось в одном отдельно взятом регионе страны. И ни следа реагентов на дороге! Кайф!
Пока мы были в отеле и пытались спастись от холода горячим чаем, дороги завалило окончательно. Некоторые участники финала сказали, что они не приехали на этот самый финал потому, что не смогли выехать на машине из сугроба.
Обратно в Юрьев-Польский из отеля мы ехали в полном хаосе. Ну, я днем думала, что на улице разыгрался хаос, но вечером поняла, что это было лишь вступление. Истинный снежный хаос разыгрался вечером. Мы штурмовали на Кайроне снежные перемёты, перепрыгивали сугробы, двухполосная дорога превратилась в ледяное покрывало шириной в полторы полосы, обочины и непосредственно проезжая часть были неотличимы друг от друга. Местами дорога представляла собой один сплошной сугроб, местами был чистый асфальт, но лишь из-за того, что справа-налево фигачил ветер и мы мчались сквозь поземку. Кое-где на дорогу вывалились с обочин языки снега, Кайрон прыгал из снега на асфальт, с асфальта - снова в снег. В какой-то момент я даже включила полный привод, но по прибытии в город снова его выключила. Зима располагала к дрифту на поворотах, и на пустых перекрестках Кайрон кокетливо заносил корму, а я упражнялась в снежных заносах. Радость зимы, радость снега, радость снежного хаоса =)
Когда мы вышли из тира в тот же день в 11 часов вечера, Кайрон превратился в сугроб, но только с одной стороны. Со штурманского бока автомобиль сиял чистым лакокрасочным покрытием, с которого свирепый ветер сдул и грязь, и ржавчину (спасибо, что не лак вместе с краской!). С моей же стороны мне пришлось прокапывать траншею до ручки двери, потом вычищать десять сантиметров снега из салона, который туда свалился, когда я открыла дверь, а потом все килограммы снега скидывать со стекол под колеса, закапывая шины и диски. Хорошо, что на Кайроне есть полный привод.
Ночью до отеля мы пробивали новую колею, которую заметало за нами буквально через несколько минут. Сугробы на дорогах стали больше раза в два. На парковке отеля я нашла сугроб побольше и воткнула Кая туда. Ближе к 12 ночи я говорила администраторам, что завтра мы опять уезжаем в 7 утра и нам нужен ланч-бокс, а позже в номере мы заталкивали покрывало в щели деревянного сруба и окончательно убеждались в том, что в следующий раз, пожалуй, мы поедем в другой отель. А ланч-боксы утром организуем себе самостоятельно. А еще лучше - пожарим яичницу.
Пакет с молоком за окном постепенно превращался в сугроб. По территории отеля ездил трактор и играл в снежки, перекидывая сугробы высотой в пару метров с одной стороны дорожек на другую. Наверное, снежную бабу строил.
Утром следующего дня Кайрон пробивал очередную новую колею сквозь снежные языки и сугробы на дороге, ведущей из Косинского в Юрьев-Польский. На парковке возле тира я опять нашла сугроб побольше и прокатала в нем колею.
Стрелять квалификацию мы закончили в 12 часов дня, сгоняли на обед. Юрьев-Польский пробуждался от ночного снежного хаоса. Между сугробов лениво ездила снегоуборочная техника, кидалась друг в дружку сугробами, редкие маленькие автомобильчики аккуратно сновали между тракторами, рискуя получить ковшом по крыше. На поворотах перекрестков Кайрон легко срывался в заносы и так же легко из них выходил, а тормозить перед перекрестком я начинала за полкилометра.
Вчерашнее кафе "Багратион" на улице Краснооктябрьской, где нам всем понравилось обедать, оказалось закрыто в воскресенье, поэтому мы приехали в кафе "Династия", где огненный суп почему-то не поджигался, а имбирный чай оказался кипятком с имбирем и лимоном. Но главная цель - пообедать - была достигнута.
В тот же день мы Юрьев-Польский покинули и стали прорываться домой сквозь снежные завалы, случившиеся на дорогах. Поехали той же дорогой, какой ехали сюда пару дней назад, через Кольчугино.
Дорога представляла собой две пробитые в снегу колеи, покрытые слоем льда. Я ехала, в основном, на заднем приводе, подключая полный в те моменты, когда колея превращалась в снежную кашу-месиво и колеса начинали буксовать. Ехала довольно медленно, неспешно, размеренно. Некуда торопиться, когда любое неверное движение или превышение скорости отправит машину прямиком в кювет. Как ни странно, по кюветам особо никто не валялся, поэтому вытаскивать никого не пришлось.
Довольно быстро мы добрались до Александрова. Я давно хотела в этом городе посетить тамошний кремль (он же - Александровская Слобода). А то постоянно езжу мимо и никак не зайду, а тут такое удачное стечение обстоятельств: светлое время суток и возможность никуда не торопиться.
Припарковали Кайрона и отправились внутрь.

Честно говоря, кремль в Александрове меня как-то совсем не зацепил. Может, потому что слишком много за этот месяц посетила всяких кремлей и крепостей и банально насмотрелась. Может, потому что не увидела ничего необычного и впечатляющего (как Георгиевский собор в Юрьев-Польском). Может, потому что белое на белом - все белые каменные постройки Александровского кремля соседствовали с белой стеной на фоне белого снега и серого неба. По территории прошлись неспешно, все почищенные дорожки обошли, здания осмотрели, таблички прочитали.
История у Александровской Слободы насыщенная. Если вкратце: известна она с 14 века, с 1505 года это место стало резиденцией князя Василия III, с 1564 года - резиденцией Ивана Грозного, с этого времени она стала фактически столицей государства, именно отсюда и пошла опричнина. В начале 17 века была разгромлена поляками, до 1651 года простояла в руинах, после чего ее попросили передать женскому монастырю, который просуществовал здесь до начала СССР. Сегодня территорию Слободы делят между собой музей-заповедник и возрожденный монастырь.
Схема расположения зданий, во время просмотра которой можно легко заблудиться, потому что церковь 16 века, церковь 16 века и церковь 16 века. В Великом Новгороде на информационных табличках, кажется, всё рассказано несколько подробнее =)

Самое "мощное" здание - Троицкий собор, относится к 1510-1513 годам, то есть он был построен при Василии III, пережил Ивана Грозного и другие события разных веков. При этом, что удивительно, к началу 20 века он практически ничем не отличался от самого себя образца начала 16 века, в нем произошли минимальные изменения, реставраторы оценили его сохранность как "феноменальную". Именно в этот собор Иван Грозный вывез из Великого Новгорода двери с южного придела Софийского собора. Удивительно, как история переплетается между собой, и как занимательно изучать историю в путешествиях - ведь буквально в начале января я была в Новгородском кремле =)

Покровская церковь 16-17 веков, она же - домовый храм Ивана Грозного. Так говорит табличка, но когда я позже стала читать историческую справку, то поняла, что всё намного сложнее. Это как бы три здания - Покровская церковь, трапезная палата и дворец Ивана Грозного, причем трапезная пристраивалась в 1670-х годах, а вот основное здание - на фото справа выглядывает красный кусок, это оно, и по нему идут споры. Изначально считалось, что здание построил Иван Грозный в конце 16 века, однако в 1990-е годы исследования показали другое - якобы храм строился при Василии III в 1510-1513 годах, то есть эта постройка - первая каменная шатровая церковь России. Внутри здания находится экспозиция, но мы туда не ходили.

На местных табличках исторической справки мало, приходится всё потом искать самой во всяких интернетах.

Колокольня 16 века. Слегка необычна в своей квадратной угловатости.

Успенская церковь 16-17 веков. То ли она возводилась монастырем, то ли монастырь ее восстанавливал, а постройка существовала и до этого времени.

Вдоволь нагулявшись, вернулись к Кайрону и двинулись дальше в снежный путь - по колеям, льдам и снегам. Вторая часть пути мало чем отличалась от первой - та же неспешная скорость и регулярная возможность улететь куда-нибудь в пространства лесов по обочинам. На Ярославском шоссе стало полегче, потому что пробитые колеи были не совсем колеями, а прямо таки полноценными полосами, так что удалось ускориться аж до 90 км/ч. Ну а дальше было стандартно: унылое бетонное кольцо, всё та же неторопливость, потому что на бетонке никто никогда никуда не торопится, всякие неожиданно выплывающие из тьмы ремонты и аккуратные торможения перед ними, снег, снег и снег. Дома были около 8-9 часов вечера.
Поездка удалась, ну а Кайрон, а что Кайрон, он, как всегда, молодец.
это да, к отелю мы отнеслись философски
Слушай, а ты на tripadvisor.ru есть? Учитывая количество мест, где ты бываешь - ты там будешь очень нужна =)
Там иногда найти толковые обзоры отелей, едабелен, достопримечательностей очень сложно, особенно по России.
не-а, меня там нет)
Там клево и интересно бывает. И нормальные обзоры помогают другим людям посмотреть хорошие места и не ехать в плохие, но разрекламированные.
Надо будет изучить ) Сам сайт-то я знаю. Мы там пару раз и сами что-то смотрели. А вот до отзывов как-то у меня не доходит. Кстати, забавный факт, простыни-отчеты я сочиняю только в путь, а вот отзывы на что-то у меня идут не особо ))