Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Утром следующего дня мы отправились смотреть Тамбов. На улице случились минус 12 градусов, я на всякий случай прогрела Кайрона, потому что предварительно у нас случился разговор:
- Я была только что на улице, забирала из машины фотик на зарядку, имейте ввиду - там холодно, так что одевайтесь теплее.
- Я не брала с собой много теплой одежды.
- Хорошо, чтобы не замерзнуть, мы можем взять с собой Кайрона.
- Положим его в сумочку.
- Нет, на тросу за собой потащим. Да и вдруг он замерзнет без нас. Да, его по-любому надо взять с собой.
"Взять с собой Кайрона" звучало сильно, потому что после прогрева я проехала по улице около километра и опять его припарковала, мы же отправились к первой концентрации достопримечательностей.
Основное, что прекрасно в Тамбове, - улицы старых зданий. В нем сохранилось очень большое количество архитектуры 19 и начала 20 веков, целые улицы старых домов, наплывающих один на другой. Это не отдельно стоящие здания, не конкретные дома, это полные улицы. Причем такие они не только в самом центре.
На каждом здании висит поясняющая табличка - что это за дом, кто тут жил, что тут делали, когда он построен, чем он знаменит.
В Тамбове много мемориалов ВОВ. Вот один из них, с танком.

читать дальшеВокруг сквера - одни сплошные старые здания. Украшенные кондиционерами, но это другой вопрос.

Длинные улицы - можно ехать, можно идти, но лучше всё-таки идти, потому что к каждому зданию можно подойти, обойти его кругом, рассмотреть со всех сторон, найти табличку, прочитать, осмыслить. Многие считают, что в Тамбове совершенно нечего смотреть, но это не так - город богат на архитектуру, историю и другие достопримечательности.

На каждом историческом здании - поясняющая табличка.

Если изучать здания абсолютно все, то гулять можно очень долго, улица-то длинная. Есть интересная услуга, встречаю такую впервые, читайте на табличке - чтобы прослушать историческую справку о здании, надо набрать на мобильном телефоне соответствующий номер и ввести код здания, звонок бесплатный! Вот это классно придумано!

Но поскольку в этой поездке нам не очень везло, то и тут Тамбов оказался Тамбовом - телефонный звонок сообщил, что "номер на временном обслуживании" или типа того.
Много в Тамбове и скверов, парков. В одном из них - мемориал и колокольня 19 века, которую разобрали в 1930-х годах, но в 2011 году воссоздали по фотографиям.

Справа с колоннами - здание Гостиного двора в Тамбове, построено в 1830-х годах, после 1917 года стояло в запустении и разрушалось, с 1956 года восстанавливалось, претерпев некоторые изменения. Сегодня в нем находится крупный торговый центр.

Здание на переднем плане - Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова, ранее - музыкальное училище Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества, дата постройки - 1903 год.

Казанский мужской монастырь. Колокольня видна с очень многих точек Тамбова, постоянно мелькает то в этом ракурсе, то в другом. Немудрено - она является самой высокой в Центральном федеральном округе и второй по величине в России (уступает только шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге), ее высота - 107 метров. На колокольне сверху висят на каждой стороне часы, на одних - арабские цифры, на других - римские, а вот на третьих какие?


Высоту колокольни в один горизонтальный кадр вместить довольно затруднительно.

За ней находится непосредственно территория монастыря.

Напротив мужского монастыря - здание бывшей женской гимназии. Символично.

Рядом с гимназией - Тамбовский государственный технический университет.

Не забывая забирать Кайрона с собой, мы перемещали его по городу короткими перебежками, перегоняя с одного места на другое. В очередной заход припарковали его рядом с центральной площадью города, где стояли высокие буквы "Тамбов", высились очередные исторические здания и гордо на всех с высоты взирал Ленин.

От очередного места парковки осмотрели следующую концентрацию достопримечательностей. Исторические дома по улице так и продолжали тянуться и тянуться, тянуться и тянуться.

Колокольня за счет своей высоты видна с очень многих точек города. Этакая визитная карточка на фотографиях длинных исторических улиц.

Очередной сквер и очередная церковь 18 века, выкрашенная в ярко-голубой цвет. Чтобы никто не прошел мимо, наверное.

Памятник тамбовскому мужику.

Памятник ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы.

Простой тамбовский котик. Он взирал на нас довольно злобным и опасным взглядом.

Редкость в наших краях - католический костёл конца 19 - начала 20 веков (выстроен общиной людей римско-католического исповедания, в которую входили, в основном, этнические поляки). Религиозное здание, которое понравилось мне больше, чем все церкви Тамбова вместе взятые. Стиль - готика. Как и остальные религиозные постройки, в советское время был закрыт, в нем находился ремонтно-подшипниковый завод. На фото видно - колокольни отличаются по цвету, они были разрушены во время существования завода, а в 1990-х годах восстановлены. Здание не выкрашено в зеленый/желтый/голубой/красный/розовый цвет - ему этого не надо. Архитектура и формы говорят сами за себя, им не требуется привлекать внимание яркими аляповатыми красками...


В костеле проходят органные концерты. Мы заглянули внутрь - остались в таком же большом впечатлении. Если снаружи костёл поражает архитектурными формами, то внутри он очень скромно сделан: белые стены, лавочки, пара фигур, никакого золотого убранства от пола до потолка. Опять же - красота в банальных стенах и формах, а не каких-то дополнительных украшениях. Да и очень необычно - такое у нас встретишь редко. Так что будете в Тамбове - очень рекомендую посетить, один такой костёл стоит десятка русских церквей, раскиданных по каждому городу.

В целом, пока мы не общались с людьми вокруг, всё было хорошо, и город мне даже начал сильно нравится, но потом мы поехали к заключительной достопримечательности - усадьбе Асеевых. До нее необходимо было добираться аж целых несколько километров, поэтому и Кайрона мы захватили с собой в сумочке, чтобы он без нас не грустил, припарковали его на парковке возле набережной.

Изначально я прочитала, что в Тамбове есть красивая усадьба, думала, что заедем - сфотографируем - посмотрим - уедем, но оказалось, что она обалденным образом отреставрирована, а внутри находится музей! На территории вокруг нее расположился парк, стояли ледяные фигуры, вовсю гуляли люди, было много детей - жизнь кипела. А сама усадьба высилась белоснежной жемчужиной.





С задней стороны здания случайно обнаружили вход в подвал, на котором висела табличка "вход". Рискнули зайти - оказалось, что здесь находится музей. В помещении стоял какой-то мужик, и я решила на всякий случай уточнить:
- Здравствуйте, подскажите, здесь находится музей усадьбы?
- Да.
- Просто с другой стороны еще двери, туда вроде заходили люди, а что там?
- Девушка! - и опять этот злой и осуждающий тон, который мы где-то слышали, ах да, вчера от хозяйки квартиры и курьера с пиццей, - музей находится здесь, что вам еще надо?!
- Спасибо. Ничего.
Женщина в кассе тоже была не особо улыбчивой и на какой-то мой вопрос ответила с плохо скрываемым раздражением. Окееееей.
Самим по усадьбе ходить нельзя, поэтому мы дождались экскурсовода. Приятно, что экскурсия была проведена просто для нас четверых - им, видимо, без разницы, какое количество людей пришло. При этом стоимость билета была 150 рублей с человека - очень дешево для полноценной экскурсии. Оплата за фотосъемку у них реализована оригинально: если фотографировать хочется только внутренние интерьеры, то съемка бесплатна, а вот если хочется фотографировать себя на фоне мраморной лестницы или картин - то 170 рублей.
Забегая вперед, скажу, что общее впечатление от усадьбы у меня осталось фантастическое. На полноценной экскурсии в полноценной усадьбе я была впервые (так-то я всё по заброшкам лазаю), здание очень понравилось, рассказ - тем более. Но экскурсовод была... эээээ... не очень, да. Она часто путалась, постоянно вставляла фразы вида "ну, эта, естественно, мммм, что бы вам еще рассказать, а, ну вот стол, да-да, стол" - и дальше плохо заученный текст. Нет живости в рассказе, нет диалога с посетителями. Как будто слушаешь учебник. Нам, в целом, всё равно было интересно. По крайней мере, она на нас не нагавкала, как предыдущие встреченные нами курьер, хозяйка квартиры и мужик на входе в музей, а это, видимо, в Тамбове дорогого стоит.
Ходили по усадьбе мы почти час, нам показали все комнаты, рассказали историю... Самое главное - как же так получилось, что большая часть усадеб в России валяется в руинах, а эта - цветет и здравствует? Усадьбе банально повезло. После революции 1917 года владельцев усадьбы выселили, после этого здание металось между разными организациями - тут была и детская трудовая колония, и диспансер, и детский дом, и черт знает что еще - и так все 1920-е годы. В 1930-х годах здание передали санаторию. Вплоть до 2000 годов у него фактически был хозяин, благодаря чему оно и сохранилось. В 2009 году здание отдали на реставрацию - и вот, свершилось. В 2014-м оно было полностью восстановлено и тут открыли музей. Редкая усадьба, которой действительно повезло.
Теперь про Асеевых. М.В. Асеев - владелец суконной фабрики - отстроил здесь дом в 1905 году. Здание создавалось по проекту московского архитектора Льва Кекушева в стиле модерна. Те или иные модернистские "штучки" экскурсовод регулярно нам показывала в процессе просмотра, отмечая, что, мол, модерн вообще любил смешивать стили, поэтому, смотрите, вот здесь - немного классицизма, а вот здесь - немного барокко. В 1918 году вся семья Асеевых уехала из усадьбы, забрав часть вещей, в дальнейшем они переехали в Болгарию. С нынешними внуками Асеева музей сумел установить связь - они живут в Южной Америке и знать не знают про то, что у их деда в России был дом. В Тамбове они никогда не бывали, да и не стремятся, видимо. Могу понять...
В здании многое сохранилось, но одновременно многое было утеряно. Сохранились лепнина, мраморная лестница, росписи и картины на стенах, встроенная мебель, люстры. Часть интерьера реставраторы воссоздали, закупая аутентичные столы, стулья. В парадной столовой я проявила оплошность, спросив, почему на шкафу стоит гжель, экскурсовод оказалась очень тактичной женщиной и не запустила в меня тарелкой немецкого фарфора, а лишь объяснила, что это не гжель, а китайский фарфор, расписанный в традиционном китайском сине-белом стиле. В общем, что могли - восстановили, и получилось всё очень аутентично =) Мебель специально привозили антикварную, максимально приближенную по виду к той, которая могла бы стоять здесь в начале 20 века, посуду заказывали в Санкт-Петербурге.
Музей просто обязателен к посещению - целиком погружает в атмосферу старинной усадьбы.
Лепнина и росписи на потолках в стиле модерна. Подлинные. Многие росписи сохранились благодаря тому, что их зафигачили сверху побелкой. Реставраторам оставалось только аккуратно эту побелку снять.


Не сохранилась только одна роспись потолка - в кабинете Асеева, вместо нее на потолке висит кусок ткани в цветовую гамму остального интерьера. На вопрос о том, куда делась роспись, экскурсовод прищурила глаза и сжала кулаки (кажется, она была готова лично убить того, кто роспись просохатил), ответив, что никто не знает, куда роспись делась, а ведь потеряли ее совсем недавно - в 1980-х годах, что еще более удивительно!
- Но мы продолжаем расследование, - сказала экскурсовод. Нам стало немного страшно за человека, которого, вероятно, когда-нибудь найдут и спросят с него.
Стол в кабинете Асеева.

На нем - некоторые вещи, сохранившиеся с начала 20 века - писчая книга фабрики, конверт от письма. Стол вроде как тоже подлинный - удача для этой усадьбы, ведь встроенная мебель сохранилась потому, что она встроенная и ее тяжело было утащить, а вот всё остальное, что плохо стояло или лежало, растаскивалось на "ура". А стол остался. Сначала за ним сидел Асеев, потом - врач санатория. Теперь на него смотрим мы. На полу - паркет столетней давности. Кстати, паркет в усадьбе тоже везде оригинальный! И не просто абы какой, а со смыслом. Звезды, орнаменты - всё это делалось не просто так, а обозначало тот или иной символ.
Наиболее интересен паркет в центральном зале, это то, что нынче называется 3D, но я его не сфотографировала. На нем действительно присутствует 3D-эффект. Там же висит огромная люстра (тоже оригинальная!). Если такая упадет - пробьет пол насквозь до центра планеты. Все элементы декора можно рассматривать как в общем виде, так и каждый отдельно, внимательно изучая каждую деталь.

Комната жены Асеева.

Архитектор усадьбы, как объяснила экскурсовод, любил оставлять на своих творениях соответствующий знак, что это, мол, именно его творчество, и ничье другое. Такой знак в усадьбе он оставил на дверях в столовой - львы. Так что у искусствоведов сомнений в установлении личности архитектора не возникло.

Мы посетили и бильярдную - комнату Асеева для неформального общения гостей. Бильярдного стола там нету, но увлечения бывшего хозяина усадьбы отражены: стоит чучело медведя, на столе лежат карты. В комнате стояло два бюста, я спросила, а что они означают, надеясь услышать какую-нибудь захватывающую историю, но экскурсовод быстро ответила:
- А, это нам на хранение передали, хз, ну бюсты и бюсты, поставить было некуда, они к усадьбе не относятся.
Мне в какой-то момент показалось, что экскурсовод слегка пугалась наших вопросов. Про гравюры на стенах она объяснила, что их повесили на охотничью тему специально, чтобы как-то украсить голые стены, т.к. изначального облика комнаты доподлинно воспроизвести не удалось - вероятно, на стенах висели головы зверей, ружья. Но всё же вывезли и вынесли. Так что теперь заменили копиями немецких гравюр.
В парадной столовой я спросила про икону, висящую на стене.
- Не оригинальная, тоже для создания образа, - пояснила экскурсовод. - Есть предположение, что у Асеева была богатая коллекция различных икон работы разных мастеров, но при переезде он всё отдал одной из церквей Тамбова, у которой позже всё изъяли, поэтому где теперь их искать - никто не знает. Что-то вернули в церковь, что-то нет.
В период принадлежности здания санаторию каждая комната была задействована. Гардеробная так и осталась гардеробной, центральный белый зал - столовой, в бывшем кабинете Асеева сидел врач, наверху были организованы палаты.
Естественно, нам рассказали про мраморную лестницу, которая тоже сохранилась, и даже фонарь на ней сохранился (поставили другой только плафон - раньше он был матовым). Лестницу частично восстанавливали - на ступенях видны заплатки, замазанные щели. На стенах здесь лепнина, на потолке - роспись. Над фигурами - пустой родовой герб. Асеев хотел создать герб, но не успел, даже эскиз не придумал - революция случилась раньше. У экскурсовода я спросила, что означает сюжет на потолке, она быстро ответила, что это что-то из римских сюжетов и сбежала на следующий этаж.



Видите колонны справа и слева? Это не просто украшательство, это - отопление. С отоплением в доме было здорово придумано - все батареи вмуровали в стены, чтобы они не торчали наружу и не смущали людей своим видом коммуникаций. В этом зале батареи спрятали в колонны. Эффект был не очень большим, зато красиво. И еще - видите справа на стене круглый орнамент? В советское время в нем висел портрет Ленина - экскурсовод показала фотографии советского периода.

Я задумалась, какой красивой могла бы быть усадьба в Полибино, если бы ее восстановили. Тот маленький уголок с реставрацией там впечатлил, тут усадьба Асеевых впечатлила полностью. Но нет - тамбовской усадьбе повезло, полибинской - не очень. Здесь экскурсии и истории, люди и парк с ледяными фигурами для прогулок, там - шумит на ветру лестница в гиперболоидной конструкции, разговаривая с осыпающимся кирпичом соседнего здания.
На втором этаже наша экскурсия была завершена, мы поблагодарили экскурсовода за сбивчивый, но всё-таки интересный и потрясающий рассказ, вышли на улицу. Еще разок обошли усадьбу.
В Кайроне мы решали сложный вопрос нашей дальнейшей судьбы - дать ли городу еще один шанс.
- Нет, Саша, я больше не поеду в местную пиццерию.
- Да-да, мы хотим в Додо! Это хотя бы известное место во всех городах!
- Но ребята, здесь вот есть кондитерская с хорошими отзывами...
- Хорошие отзывы для Тамбова не работают. Да и откуда в кондитерской может быть суп?!
- Опять ты за свой суп. Ну вот еще кафе "Колибри".
- Нет!
- А вот какая-то местная пиццерия.
- Нет!
- А вот Гренок.
- Хм. Знакомое название. А дай-ка меню посмотреть...
Случайным образом Саша нашел кафе, в котором я была в Тамбове осенью, когда мы увозили отсюда самолет. Я запомнила, что кафе (скорее - ресторан) было замечательным, с очень хорошим обслуживанием, с отличной едой. Приехав туда и зайдя внутрь, поняла - угадали, это оно. Значит, называется Гренок, надо запомнить на будущее, вдруг нелегкая опять в Тамбов занесет. Чтобы больше не заказывать пиццу во всяких странных пиццериях со странными курьерами, а сразу ехать в нормальное место.
Ресторан себя полностью оправдал и реабилитировал наши тамбовские неудачи: всё очень вкусно, приятные официанты, очень порадовала официантка, объясняющая посетителю за соседним столиком:
- Этого блюда с лисичками у нас нет. Понимаете, мы сейчас не можем найти вкусные и качественные лисички, а покупать посредственные - не в нашем стиле, ведь в этом случае блюдо будет невкусным. Согласитесь, лучше вовсе не подать блюдо, чем подать его некачественным?
Впрочем, на парковке Тамбов меня опять разочаровал - какой-то автомобиль умудрился встать впритык ко мне. Это мелочь и такое может случиться, ничего страшного в этом нет, но в Тамбове эти мелочи стали накладываться одна на другую и всё больше разжигать желание побыстрее отсюда уехать.
Что мы и сделали. Ибо время перевалило за 16 часов.
На выезде из города на фонарях висели небольшие таблички "Я люблю Тамбов". Внутри всплыло желание на каждом из них подписать частичку "не". В эту поездку с людьми нам как-то катастрофически не везло. Надеюсь, это только наше локальное невезение.
Стемнело на улице довольно быстро, поэтому больше мы никуда не заезжали. Кайрон летел, вполне довольный жизнью и соляркой, мы обсуждали впечатления за эти два дня. В Москву вернулись стандартной дорогой: Тамбов - мимо Мичуринска - Первомайский - Михайлов - платная М-4 - МКАД - по домам.
В любом случае, какие бы мелкие неприятности и недоразумения с нами не случились, поездка мне понравилась. Меня поразила церквушка в Березовке, костёл в Тамбове и две усадьбы - в Полибино и в самом Тамбове. С атмосферой города и людьми что-то не задалось, но, говорю, может, это нам так локально не повезло. Кайрон опять свозил без малейших проблем, за что ему вновь спасибо: легкий мороз не смутил его топливную, дороги и редкие кочки не смутили подвеску, а печка всю дорогу грела нас приятным теплом от самого его дизельного сердца =)
- Я была только что на улице, забирала из машины фотик на зарядку, имейте ввиду - там холодно, так что одевайтесь теплее.
- Я не брала с собой много теплой одежды.
- Хорошо, чтобы не замерзнуть, мы можем взять с собой Кайрона.
- Положим его в сумочку.
- Нет, на тросу за собой потащим. Да и вдруг он замерзнет без нас. Да, его по-любому надо взять с собой.
"Взять с собой Кайрона" звучало сильно, потому что после прогрева я проехала по улице около километра и опять его припарковала, мы же отправились к первой концентрации достопримечательностей.
Основное, что прекрасно в Тамбове, - улицы старых зданий. В нем сохранилось очень большое количество архитектуры 19 и начала 20 веков, целые улицы старых домов, наплывающих один на другой. Это не отдельно стоящие здания, не конкретные дома, это полные улицы. Причем такие они не только в самом центре.
На каждом здании висит поясняющая табличка - что это за дом, кто тут жил, что тут делали, когда он построен, чем он знаменит.
В Тамбове много мемориалов ВОВ. Вот один из них, с танком.
читать дальшеВокруг сквера - одни сплошные старые здания. Украшенные кондиционерами, но это другой вопрос.
Длинные улицы - можно ехать, можно идти, но лучше всё-таки идти, потому что к каждому зданию можно подойти, обойти его кругом, рассмотреть со всех сторон, найти табличку, прочитать, осмыслить. Многие считают, что в Тамбове совершенно нечего смотреть, но это не так - город богат на архитектуру, историю и другие достопримечательности.
На каждом историческом здании - поясняющая табличка.
Если изучать здания абсолютно все, то гулять можно очень долго, улица-то длинная. Есть интересная услуга, встречаю такую впервые, читайте на табличке - чтобы прослушать историческую справку о здании, надо набрать на мобильном телефоне соответствующий номер и ввести код здания, звонок бесплатный! Вот это классно придумано!
Но поскольку в этой поездке нам не очень везло, то и тут Тамбов оказался Тамбовом - телефонный звонок сообщил, что "номер на временном обслуживании" или типа того.
Много в Тамбове и скверов, парков. В одном из них - мемориал и колокольня 19 века, которую разобрали в 1930-х годах, но в 2011 году воссоздали по фотографиям.
Справа с колоннами - здание Гостиного двора в Тамбове, построено в 1830-х годах, после 1917 года стояло в запустении и разрушалось, с 1956 года восстанавливалось, претерпев некоторые изменения. Сегодня в нем находится крупный торговый центр.
Здание на переднем плане - Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова, ранее - музыкальное училище Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества, дата постройки - 1903 год.
Казанский мужской монастырь. Колокольня видна с очень многих точек Тамбова, постоянно мелькает то в этом ракурсе, то в другом. Немудрено - она является самой высокой в Центральном федеральном округе и второй по величине в России (уступает только шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге), ее высота - 107 метров. На колокольне сверху висят на каждой стороне часы, на одних - арабские цифры, на других - римские, а вот на третьих какие?
Высоту колокольни в один горизонтальный кадр вместить довольно затруднительно.
За ней находится непосредственно территория монастыря.
Напротив мужского монастыря - здание бывшей женской гимназии. Символично.
Рядом с гимназией - Тамбовский государственный технический университет.
Не забывая забирать Кайрона с собой, мы перемещали его по городу короткими перебежками, перегоняя с одного места на другое. В очередной заход припарковали его рядом с центральной площадью города, где стояли высокие буквы "Тамбов", высились очередные исторические здания и гордо на всех с высоты взирал Ленин.
От очередного места парковки осмотрели следующую концентрацию достопримечательностей. Исторические дома по улице так и продолжали тянуться и тянуться, тянуться и тянуться.
Колокольня за счет своей высоты видна с очень многих точек города. Этакая визитная карточка на фотографиях длинных исторических улиц.
Очередной сквер и очередная церковь 18 века, выкрашенная в ярко-голубой цвет. Чтобы никто не прошел мимо, наверное.
Памятник тамбовскому мужику.
Памятник ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы.
Простой тамбовский котик. Он взирал на нас довольно злобным и опасным взглядом.
Редкость в наших краях - католический костёл конца 19 - начала 20 веков (выстроен общиной людей римско-католического исповедания, в которую входили, в основном, этнические поляки). Религиозное здание, которое понравилось мне больше, чем все церкви Тамбова вместе взятые. Стиль - готика. Как и остальные религиозные постройки, в советское время был закрыт, в нем находился ремонтно-подшипниковый завод. На фото видно - колокольни отличаются по цвету, они были разрушены во время существования завода, а в 1990-х годах восстановлены. Здание не выкрашено в зеленый/желтый/голубой/красный/розовый цвет - ему этого не надо. Архитектура и формы говорят сами за себя, им не требуется привлекать внимание яркими аляповатыми красками...
В костеле проходят органные концерты. Мы заглянули внутрь - остались в таком же большом впечатлении. Если снаружи костёл поражает архитектурными формами, то внутри он очень скромно сделан: белые стены, лавочки, пара фигур, никакого золотого убранства от пола до потолка. Опять же - красота в банальных стенах и формах, а не каких-то дополнительных украшениях. Да и очень необычно - такое у нас встретишь редко. Так что будете в Тамбове - очень рекомендую посетить, один такой костёл стоит десятка русских церквей, раскиданных по каждому городу.
В целом, пока мы не общались с людьми вокруг, всё было хорошо, и город мне даже начал сильно нравится, но потом мы поехали к заключительной достопримечательности - усадьбе Асеевых. До нее необходимо было добираться аж целых несколько километров, поэтому и Кайрона мы захватили с собой в сумочке, чтобы он без нас не грустил, припарковали его на парковке возле набережной.
Изначально я прочитала, что в Тамбове есть красивая усадьба, думала, что заедем - сфотографируем - посмотрим - уедем, но оказалось, что она обалденным образом отреставрирована, а внутри находится музей! На территории вокруг нее расположился парк, стояли ледяные фигуры, вовсю гуляли люди, было много детей - жизнь кипела. А сама усадьба высилась белоснежной жемчужиной.
С задней стороны здания случайно обнаружили вход в подвал, на котором висела табличка "вход". Рискнули зайти - оказалось, что здесь находится музей. В помещении стоял какой-то мужик, и я решила на всякий случай уточнить:
- Здравствуйте, подскажите, здесь находится музей усадьбы?
- Да.
- Просто с другой стороны еще двери, туда вроде заходили люди, а что там?
- Девушка! - и опять этот злой и осуждающий тон, который мы где-то слышали, ах да, вчера от хозяйки квартиры и курьера с пиццей, - музей находится здесь, что вам еще надо?!
- Спасибо. Ничего.
Женщина в кассе тоже была не особо улыбчивой и на какой-то мой вопрос ответила с плохо скрываемым раздражением. Окееееей.
Самим по усадьбе ходить нельзя, поэтому мы дождались экскурсовода. Приятно, что экскурсия была проведена просто для нас четверых - им, видимо, без разницы, какое количество людей пришло. При этом стоимость билета была 150 рублей с человека - очень дешево для полноценной экскурсии. Оплата за фотосъемку у них реализована оригинально: если фотографировать хочется только внутренние интерьеры, то съемка бесплатна, а вот если хочется фотографировать себя на фоне мраморной лестницы или картин - то 170 рублей.
Забегая вперед, скажу, что общее впечатление от усадьбы у меня осталось фантастическое. На полноценной экскурсии в полноценной усадьбе я была впервые (так-то я всё по заброшкам лазаю), здание очень понравилось, рассказ - тем более. Но экскурсовод была... эээээ... не очень, да. Она часто путалась, постоянно вставляла фразы вида "ну, эта, естественно, мммм, что бы вам еще рассказать, а, ну вот стол, да-да, стол" - и дальше плохо заученный текст. Нет живости в рассказе, нет диалога с посетителями. Как будто слушаешь учебник. Нам, в целом, всё равно было интересно. По крайней мере, она на нас не нагавкала, как предыдущие встреченные нами курьер, хозяйка квартиры и мужик на входе в музей, а это, видимо, в Тамбове дорогого стоит.
Ходили по усадьбе мы почти час, нам показали все комнаты, рассказали историю... Самое главное - как же так получилось, что большая часть усадеб в России валяется в руинах, а эта - цветет и здравствует? Усадьбе банально повезло. После революции 1917 года владельцев усадьбы выселили, после этого здание металось между разными организациями - тут была и детская трудовая колония, и диспансер, и детский дом, и черт знает что еще - и так все 1920-е годы. В 1930-х годах здание передали санаторию. Вплоть до 2000 годов у него фактически был хозяин, благодаря чему оно и сохранилось. В 2009 году здание отдали на реставрацию - и вот, свершилось. В 2014-м оно было полностью восстановлено и тут открыли музей. Редкая усадьба, которой действительно повезло.
Теперь про Асеевых. М.В. Асеев - владелец суконной фабрики - отстроил здесь дом в 1905 году. Здание создавалось по проекту московского архитектора Льва Кекушева в стиле модерна. Те или иные модернистские "штучки" экскурсовод регулярно нам показывала в процессе просмотра, отмечая, что, мол, модерн вообще любил смешивать стили, поэтому, смотрите, вот здесь - немного классицизма, а вот здесь - немного барокко. В 1918 году вся семья Асеевых уехала из усадьбы, забрав часть вещей, в дальнейшем они переехали в Болгарию. С нынешними внуками Асеева музей сумел установить связь - они живут в Южной Америке и знать не знают про то, что у их деда в России был дом. В Тамбове они никогда не бывали, да и не стремятся, видимо. Могу понять...
В здании многое сохранилось, но одновременно многое было утеряно. Сохранились лепнина, мраморная лестница, росписи и картины на стенах, встроенная мебель, люстры. Часть интерьера реставраторы воссоздали, закупая аутентичные столы, стулья. В парадной столовой я проявила оплошность, спросив, почему на шкафу стоит гжель, экскурсовод оказалась очень тактичной женщиной и не запустила в меня тарелкой немецкого фарфора, а лишь объяснила, что это не гжель, а китайский фарфор, расписанный в традиционном китайском сине-белом стиле. В общем, что могли - восстановили, и получилось всё очень аутентично =) Мебель специально привозили антикварную, максимально приближенную по виду к той, которая могла бы стоять здесь в начале 20 века, посуду заказывали в Санкт-Петербурге.
Музей просто обязателен к посещению - целиком погружает в атмосферу старинной усадьбы.
Лепнина и росписи на потолках в стиле модерна. Подлинные. Многие росписи сохранились благодаря тому, что их зафигачили сверху побелкой. Реставраторам оставалось только аккуратно эту побелку снять.
Не сохранилась только одна роспись потолка - в кабинете Асеева, вместо нее на потолке висит кусок ткани в цветовую гамму остального интерьера. На вопрос о том, куда делась роспись, экскурсовод прищурила глаза и сжала кулаки (кажется, она была готова лично убить того, кто роспись просохатил), ответив, что никто не знает, куда роспись делась, а ведь потеряли ее совсем недавно - в 1980-х годах, что еще более удивительно!
- Но мы продолжаем расследование, - сказала экскурсовод. Нам стало немного страшно за человека, которого, вероятно, когда-нибудь найдут и спросят с него.
Стол в кабинете Асеева.
На нем - некоторые вещи, сохранившиеся с начала 20 века - писчая книга фабрики, конверт от письма. Стол вроде как тоже подлинный - удача для этой усадьбы, ведь встроенная мебель сохранилась потому, что она встроенная и ее тяжело было утащить, а вот всё остальное, что плохо стояло или лежало, растаскивалось на "ура". А стол остался. Сначала за ним сидел Асеев, потом - врач санатория. Теперь на него смотрим мы. На полу - паркет столетней давности. Кстати, паркет в усадьбе тоже везде оригинальный! И не просто абы какой, а со смыслом. Звезды, орнаменты - всё это делалось не просто так, а обозначало тот или иной символ.
Наиболее интересен паркет в центральном зале, это то, что нынче называется 3D, но я его не сфотографировала. На нем действительно присутствует 3D-эффект. Там же висит огромная люстра (тоже оригинальная!). Если такая упадет - пробьет пол насквозь до центра планеты. Все элементы декора можно рассматривать как в общем виде, так и каждый отдельно, внимательно изучая каждую деталь.
Комната жены Асеева.
Архитектор усадьбы, как объяснила экскурсовод, любил оставлять на своих творениях соответствующий знак, что это, мол, именно его творчество, и ничье другое. Такой знак в усадьбе он оставил на дверях в столовой - львы. Так что у искусствоведов сомнений в установлении личности архитектора не возникло.
Мы посетили и бильярдную - комнату Асеева для неформального общения гостей. Бильярдного стола там нету, но увлечения бывшего хозяина усадьбы отражены: стоит чучело медведя, на столе лежат карты. В комнате стояло два бюста, я спросила, а что они означают, надеясь услышать какую-нибудь захватывающую историю, но экскурсовод быстро ответила:
- А, это нам на хранение передали, хз, ну бюсты и бюсты, поставить было некуда, они к усадьбе не относятся.
Мне в какой-то момент показалось, что экскурсовод слегка пугалась наших вопросов. Про гравюры на стенах она объяснила, что их повесили на охотничью тему специально, чтобы как-то украсить голые стены, т.к. изначального облика комнаты доподлинно воспроизвести не удалось - вероятно, на стенах висели головы зверей, ружья. Но всё же вывезли и вынесли. Так что теперь заменили копиями немецких гравюр.
В парадной столовой я спросила про икону, висящую на стене.
- Не оригинальная, тоже для создания образа, - пояснила экскурсовод. - Есть предположение, что у Асеева была богатая коллекция различных икон работы разных мастеров, но при переезде он всё отдал одной из церквей Тамбова, у которой позже всё изъяли, поэтому где теперь их искать - никто не знает. Что-то вернули в церковь, что-то нет.
В период принадлежности здания санаторию каждая комната была задействована. Гардеробная так и осталась гардеробной, центральный белый зал - столовой, в бывшем кабинете Асеева сидел врач, наверху были организованы палаты.
Естественно, нам рассказали про мраморную лестницу, которая тоже сохранилась, и даже фонарь на ней сохранился (поставили другой только плафон - раньше он был матовым). Лестницу частично восстанавливали - на ступенях видны заплатки, замазанные щели. На стенах здесь лепнина, на потолке - роспись. Над фигурами - пустой родовой герб. Асеев хотел создать герб, но не успел, даже эскиз не придумал - революция случилась раньше. У экскурсовода я спросила, что означает сюжет на потолке, она быстро ответила, что это что-то из римских сюжетов и сбежала на следующий этаж.
Видите колонны справа и слева? Это не просто украшательство, это - отопление. С отоплением в доме было здорово придумано - все батареи вмуровали в стены, чтобы они не торчали наружу и не смущали людей своим видом коммуникаций. В этом зале батареи спрятали в колонны. Эффект был не очень большим, зато красиво. И еще - видите справа на стене круглый орнамент? В советское время в нем висел портрет Ленина - экскурсовод показала фотографии советского периода.
Я задумалась, какой красивой могла бы быть усадьба в Полибино, если бы ее восстановили. Тот маленький уголок с реставрацией там впечатлил, тут усадьба Асеевых впечатлила полностью. Но нет - тамбовской усадьбе повезло, полибинской - не очень. Здесь экскурсии и истории, люди и парк с ледяными фигурами для прогулок, там - шумит на ветру лестница в гиперболоидной конструкции, разговаривая с осыпающимся кирпичом соседнего здания.
На втором этаже наша экскурсия была завершена, мы поблагодарили экскурсовода за сбивчивый, но всё-таки интересный и потрясающий рассказ, вышли на улицу. Еще разок обошли усадьбу.
В Кайроне мы решали сложный вопрос нашей дальнейшей судьбы - дать ли городу еще один шанс.
- Нет, Саша, я больше не поеду в местную пиццерию.
- Да-да, мы хотим в Додо! Это хотя бы известное место во всех городах!
- Но ребята, здесь вот есть кондитерская с хорошими отзывами...
- Хорошие отзывы для Тамбова не работают. Да и откуда в кондитерской может быть суп?!
- Опять ты за свой суп. Ну вот еще кафе "Колибри".
- Нет!
- А вот какая-то местная пиццерия.
- Нет!
- А вот Гренок.
- Хм. Знакомое название. А дай-ка меню посмотреть...
Случайным образом Саша нашел кафе, в котором я была в Тамбове осенью, когда мы увозили отсюда самолет. Я запомнила, что кафе (скорее - ресторан) было замечательным, с очень хорошим обслуживанием, с отличной едой. Приехав туда и зайдя внутрь, поняла - угадали, это оно. Значит, называется Гренок, надо запомнить на будущее, вдруг нелегкая опять в Тамбов занесет. Чтобы больше не заказывать пиццу во всяких странных пиццериях со странными курьерами, а сразу ехать в нормальное место.
Ресторан себя полностью оправдал и реабилитировал наши тамбовские неудачи: всё очень вкусно, приятные официанты, очень порадовала официантка, объясняющая посетителю за соседним столиком:
- Этого блюда с лисичками у нас нет. Понимаете, мы сейчас не можем найти вкусные и качественные лисички, а покупать посредственные - не в нашем стиле, ведь в этом случае блюдо будет невкусным. Согласитесь, лучше вовсе не подать блюдо, чем подать его некачественным?
Впрочем, на парковке Тамбов меня опять разочаровал - какой-то автомобиль умудрился встать впритык ко мне. Это мелочь и такое может случиться, ничего страшного в этом нет, но в Тамбове эти мелочи стали накладываться одна на другую и всё больше разжигать желание побыстрее отсюда уехать.
Что мы и сделали. Ибо время перевалило за 16 часов.
На выезде из города на фонарях висели небольшие таблички "Я люблю Тамбов". Внутри всплыло желание на каждом из них подписать частичку "не". В эту поездку с людьми нам как-то катастрофически не везло. Надеюсь, это только наше локальное невезение.
Стемнело на улице довольно быстро, поэтому больше мы никуда не заезжали. Кайрон летел, вполне довольный жизнью и соляркой, мы обсуждали впечатления за эти два дня. В Москву вернулись стандартной дорогой: Тамбов - мимо Мичуринска - Первомайский - Михайлов - платная М-4 - МКАД - по домам.
В любом случае, какие бы мелкие неприятности и недоразумения с нами не случились, поездка мне понравилась. Меня поразила церквушка в Березовке, костёл в Тамбове и две усадьбы - в Полибино и в самом Тамбове. С атмосферой города и людьми что-то не задалось, но, говорю, может, это нам так локально не повезло. Кайрон опять свозил без малейших проблем, за что ему вновь спасибо: легкий мороз не смутил его топливную, дороги и редкие кочки не смутили подвеску, а печка всю дорогу грела нас приятным теплом от самого его дизельного сердца =)